Про морского ежа, который не был ежом, а тем более

      " Про морского ежа, который не был ежом, а тем более морским"


     Настоящий морской ёж или похожая на него рыба- ёж проживали в водных морских и океанических  пучинах, а он, тот, кто был почти их полной копией, но только в определённые моменты своей жизни, обитал на суше, и не был, к тому же молчалив, как они, то есть он не был нем, как  рыба, а наоборот, очень и очень говорлив.

       Ещё  он не был покрыт,  как эти водоплавающие,  иголками,  а при своём с ними внешнем сходстве, он просто весь зарос шерстью, местами жёсткой и длинной, уже как иглы дикобраза, а где-то   на его туловище почти кучерявилась  мягкая, шелковистая шёрстка, почти овечье руно, которую было страшно приятно трогать.

    Он это знал. И потому и изображал совершенно неосознанно того упомянутого морского ежа или его собрата рыбу-ёж, когда в отдельные моменты  своей жизни пристраивался где-нибудь в кресле, находясь всегда на суше, а не в воде, и ещё и в квартире, где всегда было не только сухо, но и тепло, занимая любую удобную для себя позу, приготовившись  ко сну или к  дневному отдыху.

    А следом, уже успев смежить отяжелевшие веки, держа при этом один глаз приоткрытым, через щёлочку  которого он мог наблюдать за происходящим вокруг себя и  вокруг того кресла, в котором  сам пристроился, оставаясь расслабленным и начеку одновременно, для того,  чтобы только завидев кого- нибудь  проходящего мимо него,  где он устраивал всем ловушку в виде самого себя, даже не сидя в засаде и не скрывая ни от кого своих намерений,  как только этот кто-то оказывался стоящим вплотную к  креслу, он тут же из лохматой собаки превращался в того самого морского ежа или его соратницу рыбу -ежа, из большого  став маленьким и не просто маленьким, а компактным, из длинного превращался в круглого, ну, прям,  как настоящая рыба- ёж, которая округлялась, становясь шаром, когда выпускала  иголки,  надуваясь при этом только от страха, а он круглел, красуясь своими  плотными боками, покрытыми короткой, но мягкой  шерстью,  для того, чтобы его не просто погладили, а почесали такое же шерстистое брюхо, всё крапчатое, на котором бесчисленные цветные пятна мешались с двумя  сосками нежно- розового цвета.

     Он был таким потешным в этот момент, этот совсем не рыба-ёж, но страшно похожий на неё, с готовностью раскинувший в разные стороны свои собачьи  длинные задние лапы, и согнув в локтях передние, будто умоляя  просил: не проходите мимо, почешите мне мой замечательный живот, это разноцветное мохнатое пузико, к которому сами собой тянулись руки, и только что проходящий мимо, застревал в этой приготовленной для него ловушке почти навсегда.

     А морской ёж или его соратница рыба-ёж веселилась в глубине души, благосклонно и с благодарностью принимая долгожданные ласки, чуть- чуть шевеля при этом  тёплым сонным носом от удовольствия,  успевшим вместе с ним заснуть и даже погрузиться в глубокий сон.

     И так бы он и оставался самим собой, той очаровательной собакой, устроившейся на дневной или ночной отдых, без всяких превращений в водоплавающего, если бы не его тот глаз-щёлочка, через который он  сквозь глубокий сон наблюдал за окружающими,  чтобы не пропустить момент и для получения удовольствия  стать морским ежом, которым он вообще - то не был, он им становился в минуты незабываемого  счастья,  когда ему чесали пузо, а он,  лёжа в кресле,  даже плотно закрывал свой глаз -щёлочку и получал по полной наслаждение от жизни   не будучи всё же  ежом, а тем более морским.

24.09.2022 г
Марина Леванте


Рецензии