Есть ли трeтий путь?
Обжегшись на казарменном социализме и не желая возвращаться в «загнивающий» капитализм, многие политики мечтают о третьем пути - социализме с человеческим лицом. Но есть ли выбор? Видимо, далеко не все знают, что выбор бывает двух противоположных типов: двухвариантный и многовариантный. Например, всякий мужчина рано иди поздно становится перед двухвариантным выбором: жениться или не жениться. В этом выборе только две взаимоисключающих возможности и нет ника¬кой третьей возможности. Сделав выбор в пользу женитьбы, тот же мужчина сталкивается уже с многовариантным выбором. В принципе возможна женитьба и на той, и на другой, и на третьей... Следовательно, нужно разобраться какой выбор перед нами. Если многовариантный, то перед нами множество путей, а не только третий. Если же выбор двухвариантный, то нечего даже мечтать о третьем пути, его просто не существует.
Человеческое общество является совокупностью отношений межу людьми. Отношения же могут быть двух противоположных типов - отношениями равных и отношениями неравных. Например, заяц и волк в природе общаются на равных. Волк может уничтожить зайца, но и заяц может погубить волка, не поддавшись ему .При равных отношениях возможны только неравные результаты. Множество спортсменов соревнуются на равных, чемпионами же становятся немногие. Если бы всем участникам соревнований были гарантированы равные результаты, соревнование потеряло он всякий смысл. То же происходит и в экономике при капитализме. Все люди имеют равные права в экономическом соревновании, но результаты у всех разные. Одни богатеют, другие разоряются. Но при таком соревновании вследствие неравенства результатов у большинства (у проигравших) возникают сильные отрицательные эмоции, побуждающие к активной деятельности для избавления от неприятных последствий соревнования. В этом смысл - отрицательных эмоций. Непонимание сущности жизни с древнейших времен вызывает у многих людей мечту о счастливой жизни без неприятных ощущений, без отрицательных эмоций. Но такая жизнь невозможна при равных отношениях.
Но природа допускает и другой тип отношений, при котором отрицательные эмоции сведены у минимуму. Речь идет о счастливом детстве, при котором родители стараются уберечь своих детей от неприятностей. Но проходит время, дети взрослеет и покидают родительское гнез¬до. Отношения неравных сменяются на отношения равных. Таким образом основным типом отношений в природе является отношения на равных. И только на непродолжительное время природа допускает отношения неравных (родителей с детьми).
Из природного общения на равных в человеческом обществе существует экономическая система – капитализм и политическая - демократия. Основой демократии является мощный класс средних собственников (большинство населения). Пока в стране большинство населения не имеет собственности, позволяющей ему противодействовать государственным чиновникам, не может быть и демократии как политической системы.
Попытки «исправить» капитализм и демократию ведут к семейному типу отношений, отношениям неравных. Класс собственников уничтожается. Собственность объявляется всенародной, но ей распоряжается только диктатор, провозглашенный «отцом.народа», «отцом нации» и т.п., а все граждане - его детьми. Диктатор обещает распределять все блага по справедливости. При общении неравных теоретически возможны для всех равные результаты (всем поровну), но практически это не получается. Но так как в семейной системе нет необходимости выкладываться из всех сил и, хотя «отец народа» побуждает к этому репрессиями, эта система неизбежно проигрывает в экономическом соревновании.
Из этого Факта, что в природе возможны только два взаимоисключающих вида общения, которые реализуются в демократическом капитализме и тоталитарном социализме следует. что пред нами двухвариантный выбор и. никакого третьего пути не существует.
Следует отметить, что при двухвариантном выборе каждый вариант не является лучше или хуже другого. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки .Но все-таки один из вариантов является основным, а другой только вспомогательным. При основном варианте происходит естественный отбор, улучшается порода. При вспомогательном варианте про¬исходит противоестественный отбор, ухудшается порода. Но так как природа не допускает на длительное время вспомогательный вариант, то прогресс жизни гарантируется Суть двухвариантного выбора хорошо понимали древние греки. Гомер, поэтически изобразил этот выбор, как выбор из двух зол меньшего (между Сциллой и Харибдой). Двухвариантный выбор греки называли дилеммой. Мы же до недавнего времени двухвариантный выбор называли альтернативой (от латинского слова альтер – один из двух).Так БCЭ в 1970 году называла альтернативой двухвариантный выбор. Затем в том же издательстве вышли три издания Советского энциклопедического словаря, в котоpыx альтернативой называется многовариантный выбор. В четвертом же издании этого словаря альтернативой назван выбор одной из двух иди нескольких взаимоисключающих возможностей. Но взаимоисключающих возможностей может быть только две, а не несколько.
Любопытно, что путаница в словарях произошла в некотором роде тоже из-за третьего пути. Физики нашли третье в двухвариантном выборе, т.е, допустили логическую ошибку. Ошибку возвели в ранг открытия и теперь иногда утверждают, что логика не всегда верна. Суть заблуждения, если знать о двух видах выбора,видна в следующей цитате: «…в современной физике длился вековой спор о том, что есть свет-волна или потек частиц? …Ответ природы оказался парадоксальным: верно третье! Вы имеете дело с волно-частицами, Ошибочна, как видим, может быть сама альтернатива «или-или» (Новый мир,№12-1979 г.. стр.210). Здесь тот самый случай, когда обвиняют зеркало в кривизне своей рожи. Как может быть верным третье, если его нет в принципе, когда альтернативой называется двухвариантный выбор из двух взаимоисключающих возможностей.
Платон писал, что демократия и централизм (тирания, по его определению) являются худшими способами власти. Стремление исправить дефекты этих форм власти привело к созданию термина «демократический централизм». Термин то есть, но централизм, в принципе, не может быть демократическим. Или демократия, или централизм. И всякий раз когда пытаются найти нечто третье в двухвариантном выборе всегда получается двойственный термин, совмещающий несовместимое Таковы, например, родившиеся в советское время: добровольно-принудительная подписка на займы. Подписка то была принудительная, но объявлялась добровольной и т.п. Волно-частицы тоже относятся к таким терминам.
Великие политики и ученые не понимают, что основой развития природы и общества является двухвариантный (черно-белый) выбор, который расцвечивается многовариантным выбором, создающим иллюзию множества путей. Для природы важно, чтобы жизнь не прекращалась, а кто с кем воспроизведет новую жизнь для неё безразлично, хотя для самих субъектов это имеет волнительное значение. Понимание, что мир в сущности двухцветен я нашел только у литераторов. Об этом писал челябинский поэт Сергей Семянников и московский писатель Вячеслав Пьецух.
П. Каравдин
Свидетельство о публикации №222092400805
Владимир Казаков Нн 25.09.2022 07:08 Заявить о нарушении
Павел Каравдин 25.09.2022 15:27 Заявить о нарушении
Владимир Казаков Нн 25.09.2022 19:31 Заявить о нарушении
Ну, а по сути, сведя всё к двухцветности развития можно снова оказаться в пещере. Пути развития, как и всё в этом мире, многовариантны. В 1992 году Ельцин мог и не стрелять по верховному совету, выбрав путь конструктивного диалога. А мог показательную казнь депутатов устроить на красной площади, сбивая с них спесь. Мог бросить пить, мог уменьшить дозу, а мог пить, но вместо себя двойника на экранах ТВ выставлять.... Вариантов море !в политике!. А именно она и отвечает за развитие общества.
Галина Куриленко 12.11.2022 15:01 Заявить о нарушении