Кольцо

Коллаж: Ирина Петал (IP) - проект Кристен (+)

Нас ожидает
День со странным сюрпризом.
Кто потянул нить?
*
В четверг утром сердце Ирины ёкнуло. А ещё захотелось швырнуть флакон с бабушкиными духами прямо через окно во двор. Почему же так? Дело в том, что Ира обнаружила пропажу колечка с бриллиантом. И как она теперь поняла: кольцо пропало здесь – в её спальне, испарившись прямо из шкатулки, что стояла на трюмо. Она сосредоточилась, налила кофе, глоток: постаралась точно вспомнить все недавние прошлые события. Прикрыла окно, где разлетелась птичья трескотня, да и сегодня гулял прохладный ветерок. Так, ещё глоток, затем взгляд в зеркало и на ресницы… так, так.

В среду кольцо точно было с ней. Иринка положила свою волшебную вещицу в шкатулку рядом с перламутровой брошкой и старым антикварным напёрстком. В этот момент её жених Кирилл сказал ей «пока», собираясь уезжать на денёк к своим родителям – зачем? – не важно – ерундовая поездка – надо и собрался. Она буквально на две минуты вышла из спальни, пока-пока милый, чмокнула молодого человека и вернулась назад в спальню. Что дальше? Ага, она закрыла шкатулку, потом, сделав обычный круг по комнате, подошла к бюро, достала документы, те, которые нужны были ей по делу. Затем вышла в зал, там собрала с лотка принтера копии бумаг, другие мелочи. В общем Ирина приготовила всё необходимое для грядущего визита в контору… Затем она вышла из дома. Дверь заперла. Подруга Валентина, магазин. Заходил садовник, что надо, то с ним порешали. И садовник ушёл.

Сегодня утром в четверг она открыла шкатулку, а её кольца с бриллиантом нет.
 
Ирина колебалась недолго: расследовать такое дело она доверит только знакомому детективу – её другу Свену.
*
Свен отлично владеет интуицией и наблюдателен. Но это обычные и номинально обязательные для сыщика вещи. Свен умеет творчески мыслить. А это, я думаю, можно выразить такими словами. Берутся стандартные, самые банальные и простые житейские шаблоны ситуаций, а затем они проигрываются в нестандартных сочетаниях. Имеем порцию очевидности и выявляем связи. В том числе самые неочевидные. И, конечно, в таком деле присутствует умение получить от людей нужную информацию. Порой ты видишь чёткие следы на паркете, ясен каждый отпечаток. А реальная суть дела раскрывается в тех двух словах, которые   обронили для тебе собеседники.

Итак, Свен составил схему событий со слов Ирины, которые произошли в то время, когда уникальное кольцо пропало. Перед глазами простой и ясный макет комнаты на мансардном этаже, где располагается шкатулка. Брошь, напёрсток и пропавшее кольцо. Дверь в спальню, трюмо, шкатулка открыта – шкатулка закрывается, приоткрытое в сад окно, кровать с балдахином, картина на гобелене, полуколонна с вентиляционным каналом. Нет никаких тайных ходов, подпола и лестницы к высокому второму этажу спальни.

Плюш в обнимку со стеной недалеко от окна. Мышонок смог по нему забраться, устроив переполох – человек нет. Никаких посторонних следов под окном не обнаружено. Кирилл в спальню не заходил. Шкатулка была открыта около двух минут, когда Иринка выходили в прихожую попрощаться с женихом.
 
Мог ли кто проникнуть в дом заранее, имея ключ? Ага, Свен попросил ключ от дома. И тут случилась неожиданность. Приглядевшись к ключу, Ирина округлила глаза. – Стоп! А ключ то подменили. У меня, ведь, был немного другой. Я запомнила форму его головки с прорезью для кольца. Ещё думала повесить его на шнурке отдельно. А затем всё же прикрепила в одну связку с ключами от кладовой и калитки, которая почти никогда не запирается.

- У кого на время мог оказаться ключ от дома?
- У садовника. Такое было один раз. Я спешила в контору, а ему понадобился пылесос. Он брал его из шкафа купе в прихожей и туда же потом вернул, когда сделал уборку в беседке. В тот же день, часа через три-четыре я забрала ключ у садовника. Всё без проблем, я ему могу доверять.
*
Свен припёр садовника к стенке, сурово погрузившись в его глаза. И садовник вскоре сдался: он сделал дубликат ключей от дома. Причина, якобы проста. Он просто потерял хозяйский ключ, прибираясь в беседке. Единственный раз взял ключ от дома и тут же умудрился потерять. Ключ просто тупо исчез. Ужасно неудобно получилось. Садовник снял из ключницы в доме запасной ключ, сбегал на угол к рынку, где мастер делает копии подобных вещей. И всё готово. Просто недоразумение.

- Это всё? Свен случайно наступил садовнику на ногу. – Всё, точно всё. – Ладно, присаживаемся.  Свен включил интуицию. – Проверьте, наш дорогой садовник, мешочек мусоросборника у этого пылесоса. Может ещё не поздно найти пропажу…
*
Следующая нить потянулась к соседнему дому. Свен подметил, что с балкончика дома, где по сути была оборудована курилка, за окном Иринки ведётся наблюдение. У сыщика есть свой способ быстро прояснять странные на первый взгляд поступки.

- И что мы хотели бы узнать?
- В смысле?
- В смысле наблюдения в бинокль – вон в то окно.
- А.
- Конкретно дать ответ, что стоит за «а» и делу конец.
- Красивая грудь. Я вообще-то художник. Мои работы…
- Просто посматривали, когда женщина присаживалась наводить красоту рядом с трюмо.
- Верно.
*
- Фёдор – это кто? Компаньон Кирилла?
- Да, ну, они немного дружат.
- Он у вас в доме бывал?
- Только раз, когда Кирилл показывал ему автомобильный альбом. У них это небольшая темка, всякие эти машины.
- Он может вызывать какие- то подозрения в связи с нашим делом?
- Нет. Хотя мне он порой чем-то не очень нравится, как тип.
- Глаза бегают?
- Да, глаза не очень.
- Понятно. Это всё.
*
Получалось что-то невероятное. В спальню, похоже, никто посторонний не проникал в тот момент времени, когда открытая шкатулка была без внимания. В окно никто не лазил. Из-под кровати, как засады, никто не выскакивал. В окно кольцо явно не роняли… Только приоткрытое окно. И Свен интуитивно чувствовал: тут кто-то всё же был. И это был реальный вор.
*
Свен вычислил этот ломбард. Впрочем, здесь было единственное место в округе, где можно было сдать драгоценность и тут же получить деньги. Да, в десяток раз меньше. Но если очень надо, особенно от такой дорогой вещицы получится шальной навар где-то в 2оо монет. Но это край – самый тупой вариант отнести кольцо в ломбард. В тоже время, шанс есть: кольцо с волшебством, с историей, ох, его так просто на любой палец не надеть.

- Нет, уважаемый. Такого кольца мне видеть не приходилось.
- Что ж.
- Погодите. Есть одно предложение вам. Я напишу адрес. Вы загляните туда как на консультацию, и поговорите о вашем искомом кольце. Только прошу, меня никак не светите.
- Добро. Спасибо.
*
Как только Свен почувствовал лёгкую тень недомолвки, он подошёл к Эксперту вплотную, погрузился в его глаза. Затем Свен случайно наступил мужчине на ногу.

- Хорошо. Мне такое совсем не ко двору. Мы можем проверить. И возможно это окажется то самое кольцо.

И что вы думаете? Это так и оказалось. То самое кольцо именно здесь и обнаружено. Да уж, Свен – несомненно мастер своего дела.
*
Мирона подвезли на машине прямо из института в контору, где его ждал Свен. Мирон оказался студентом последнего курса не понять какого технического института. Нам, впрочем, это совсем не важно. Тут вся суть в том, что именно он отнёс кольцо Эксперту для оценки.

- И как оно к нам попало, мой мальчик?
- Оказалось в моей ладони. Я не знаю, как.
- Просто так в ладони?
- Я был в парке, ну, это тот сквер около лесной рощи, где дорожка со скамейками.
- У Сиреневой?
- Да.
- И?
- Я тогда сидел на скамье и занимался своим факультативным курсом астрологии. Читал инструкцию и рассматривал свою ладонь. И вот совершенно неожиданно кто-то вложил мне в ладонь это проклятое кольцо.
- Кто и как вложил?
- Я никого рядом не видел. Кольцо словно подкинули. Шлёп – прямо на ладонь.
- Как у тебя с психикой, мой мальчик?
- Да, мне было не по себе. Никак не думал, что астрология связана и с такими вещами, какие случились со мной.
*
Буквально пять минут назад стало известно, что хозяина ломбарда увезли в больничку с сердечным приступом. Какой-то идиот напугал мужчину, подсунув хлопушку в салон его автомобиля. Как выяснилось позже, дверь не закрылась на защёлку. Оказался перекрученным ремень безопасности, и ремень болтаясь, попал краем в проём двери. Хозяин машины не обратил внимания, что дверь не зафиксировалась, хотя что-то и не так крякнуло электронным голосом. В общем, дурной шутник грамотно установил в кармашке двери хлопушку, наполненную серпантином в виде красных сердечек.

Когда это работает неожиданно в таком месте, то пугает, вероятно, сильно.
*
Свен прогулялся до сквера у Сиреневой. Вот та самая скамейка.

Три минуты облака просто катились по синеве. И тут сыщик всё понял. Вор стал ему известен. Все пазлы этой странной истории сложились.

Над скамейкой высится раскидистый клён. У слегка обломанной верхушки на развилке ветвей сорочий дом. Хозяйка хлопочет. Снуёт туда-сюда чёрное с белым.

Интересно, как ты, воровка, потеряла добычу? Кладовая переполнилась? Ветер подхватил вещицу? А вот путь от гнезда, где кольцо могло скользить по веткам с листвой, направляясь в развёрнутую ладонь.


Рецензии
День добрый, Кристен!
Детектив очень понравился.
Добрый, хороший.
А я меня сейчас какой-то застой. Мысли есть, а пишется очень тяжело.
Наверно политическая обстановка давит.
Никуда от этого давления не уйти.
Но, не будем о грустном.
Удачи и успехов тебе!

Алексей Котов 3   26.11.2022 10:04     Заявить о нарушении
Привет, Алексей! Спасибо. что заглянул на огонёк!

Как ты говоришь, политическая обстановка - реально дурная нет слов. Вот, скажем, беда пришла в дом Ирины Петал, как я узнал - грустно.

И в тоже время, у меня так бывает - времена тяжёлые, а я на подъёме. Да, было со здоровьем плохо, но, вот, вышел из больнички, взялся за дела исцеления, всё нормально. С работой были трудности - ушёл я из домовых кругов - но и тут всё хорошо - остался богатый опыт и есть своя иная работа. На Прозе - пишу по чуть-чуть, но с удовольствием, есть что рассказать - просто особо не разгонишься, ибо, как и говорил - те вещи-события, которые сейчас происходят - слишком актуальны для высвечивания - пусть пройдёт ещё время.

А так, в Суздале всё спокойно, понемногу становится бело и дышит морозцем. Ну, а в твоих чудесных краях, конечно - зима гораздо зимовней - всего доброго тебе, Алексей!

Кристен   26.11.2022 15:25   Заявить о нарушении
Пусть у Ирины всё хорошо сложится. Моё сочувствие и поддержка.
Я рад, что здоровье твоё приходит в норму.
И хорошо, что есть работа.
У нас уже зима -16 сегодня, снег кругом, но на следующей неделе 0 и всё запросто может стаять. Белое море рядом и климат прибрежный.

А ещё, я заставляю себя, хоть по чуть-чуть дописывать недописанное.
Вот так.
Всего тебе доброго, Кристен!

Алексей Котов 3   26.11.2022 19:05   Заявить о нарушении
Ясно, услышал.

Пусть всё складывается у всех наших знакомых - чистого неба. А погода, как всегда, возможна с причудами во все стороны.

Кристен   26.11.2022 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.