Бабушка выпила...

Скоро внуку в школу…
Сейчас ведь август.
А внуку уж десять!
Подруга, сверстница, ей вроде бы не раз намекала, мол, зря ты катаешься опять через весь город: только устаёшь, а внук теперь и сам сможет найти тарелку под салфеткой на столе.
Она же не понимала или вовсе не слышала, лишь как-то отвечала, сама того не слыша: «А что мне дома-то одной сидеть!»
И вот дочка пошла в отпуск. – Теперь ей, бабке, незачем, получалось, к ним и показываться…
Что же.
Она погуляла.
По улице… Можно, оказывается, и так: просто гулять!.. Или как это называется?..
А не ездить – как десять-то лет – в мороз и в дождь по часу туда и обратно.
Погуляла так с неделю, что ли, с недельку… То в квартире, то во дворе…
Потом зачем-то купила коньяку, коньячку – ну, этот самый маленький-то пузырёк…
Потом купила ещё такой же…
…И вдруг ей звонит дочь!
Надо же как совпало…
С этого всё и началось.
Дочь, услышав её голос, сказала: «Ты пьяница!»
А она – и не знает, чем отвечать в таких ситуациях…
И получилось -- что она… виновата.
Вокруг. И во всём.
Стала – спать не спать.
И ей – уж никто не звонит…
Стала плакать.
Ей же – так и не звонит, ни дочь, ни внук, теперь никто…
А она всё плачет…
И плачет…
Виновата!
Или – самой теперь звонить, просить прощения?..
А сама кому-то что-то всё говорит и говорит…
…И никто на свете, как всегда и во всём, ничего не знал.
Никто не знал и никогда не узнает:
Что дочке и внуку в школе все учителя и по телевиденью все передачи твердили и твердят: самое важное в жизни -- успех! успех!.. а отнюдь, дескать, не что иное…
Что сама она всю свою жизнь – только работала да работала, и была ко всем добра и добра…
Никто на белом свете не знал и никогда не узнает, что тогда, десять-то лет назад, она – ради внука -- уволилась из газетного киоска, что рядом с её домом, и стала путешествовать ежедневно на троллейбусах-автобусах… да ещё и – внука ради -- за деньги от дочки, что втрое меньше прежних… да и те уходили на дорогу, на гостинцы да на подарки…
Выходит, что дочь решила в сентябре сыну доверить ходить в школу, что в соседнем доме, с этого года наконец-то самостоятельно…
Кстати, за последний месяц сиделке вообще деньги не отдавать: вдруг пропьёт! – Со своей-то, дескать, непонятной нынешней дурью в голове…
…Кто бы на всём белом свете спросил:
Как же так всё получилось?!
И кто бы ответил:
А ничего такого особенного и не получалось.
Никто не знал, кроме разве что воздуха во время прогулок, что в одном лишь этом воздухе и растворено:
Внук вырос…
Никто не знал, кроме черноты ночной после тех прогулок, что в самой этой черноте и дышало:
Внуку теперь, отныне и навсегда, нужно лишь, чтоб он хотя бы сам-то знал, что ему нужно…
…А она сама, надышавшись за неделю тем таким бесцветным воздухом и этой такой пустой чернотой, даже и забыла -- как потом целые ночи названивала и названивала подруге со слезами: «Никому я не нужна».
Никто не знает, кому что суждено испить…
Зато Небу доподлинно известно:
Даже и слёзы свои -- тоже следует отдать!

Ярославль. 19 августа 2022

(С) Кузнецов Евгений Владимирович



Рецензии