Почему он не снял очки. Продолжение

    -Юлька, смотри , что у меня есть!- супруг счастливо улыбался, показывая два билета в театр. Он нарочито бодрым голосом призвал жену собираться.
 Юлька даже не  поинтересовалась названием спектакля и открыв  шкаф -купе, стала перебирать вечерние платья. Муж, видя ее апатию, сам выбрал подходящее  и помог застегнуть молнию . Это был  первый совместный выход в свет после ее возвращения с передовой.

    Они добирались до театра на метро, чтобы избежать пробок и не опоздать. Юлька снова привыкала  к высоким каблукам, опиралась на руку мужа и чувствовала себя не вполне уверенно. Отвыкла, на фронте лишь удобная обувь, чтобы меньше уставали ноги, чтобы всегда быть под рукой у доктора, максимально облегчая его работу.
 
    Здание театра , старое, величественное, манило афишами, привлекало премьерами и актерским составом.  У входа образовалась небольшая группа зрителей в изысканных одеждах, манерных, неторопливых. Юлька же  мельком заметила чуть в стороне  девушку с длинной русой  косой,  которая держала за поводья    лошадь. Желающих совершить конную прогулку не наблюдалось, и молодуха  скучала, опасаясь, что сегодня останется без заработка.
 
    Юлька резко остановилась, ее глаза загорелись, вспыхнули решимостью, и не дав времени мужу опомниться, быстро направилась в сторону девушки с лошадью. Подойдя совсем близко ,она  вдохнула запах кожаной сбруи,щекочущий ноздри  запах лошади, почувствовала тепло, исходящее от животного и потрепав за холку, в одно мгновение оказалась верхом.   Что- то   шепнув на ушко лошадке, Юлька с силой вырвала поводья из рук девушки  и слегка сжав ногами бока верховой , унеслась прочь.
 
    Девушка заверещала, замахала руками, заблажила и уже потянулась за телефоном, как к ней подоспел  Юлькин муж, спеша уладить инцидент , успокоить деваху.  Он раскрыл портмоне и сунув  ей в руку  несколько крупных купюр, попросив не беспокоиться. Русоволосая  передумала звонить и пересчитав купюры , достала из кармана  куртки  мятую пачку сигарет,   закурила.

   - Жена?- участливо поинтересовалась она- отчаянная, в вечернем-то платье и в галоп! Лихая !
 
    - Да, это моя супруга, извините, она неделю  как вернулась с передовой, дочку пол года не видела...Извините, смущенно повторил он.
 
   - На фронте была? Воевала?

  -  Нет, она хирургическая медсестра.

   - Ну  да, понятно, -затянулась девушка с сочувствием посматривая на мужчину.
 
   Они замолчали, переживая каждый о своем, девушка за лошадь, супруг - за Юльку.Мужчина тоже вынул из кармана сигареты,  нервно закурил, отгоняя непрошеные воспоминания о том, как Юлька при встрече так крепко обняла дочку, что малышка  испуганно заплакала и убежала к бабушке.  Как она вздрагивала и вскрикивала во сне, переживая раз за разом  все, что довелось  увидеть  на войне.
 
   По рекомендации медиков,  Юлькина мама договорилась о капельницах на дому, надеясь, что это восстановит здоровье дочери. Днем, хлопоча на кухне,   она случайно уронила кастрюлю, которая с грохотом покатилась по полу. Юлька,услышав громкий звук,  сбросила  на пол капельницу и вырвав из вены иголку, упала на пол, накрыв своим телом дочку.  После этого случая, только начавшая привыкать к маме маленькая девочка, вновь испугалась и стала избегать Юльку.
 
    Этот выход в театр был риском , он мог спровоцировать нервный срыв, но  муж пошел на этот шаг, делая все возможное, чтобы она побыстрее привыкла к мирной жизни.
                ***
      Распахнув меховое манто, Юлька  действительно подняла  каурую в галоп    и  понеслась по центральным улицам Москвы.Лошадь , почувствовав  ее решительность и подгоняемая наездницей, цокола копытами   по тротуару, стараясь не задевать прохожих ,   предупреждая их громким  ржанием.  Люди  испуганно сторонились  и не высказывали возмущения,    натыкаясь на  суровый взгляд Юльки.  Падающие с небес снежинки, кружась, садились на лошадь, секунду искрились в свете фонарей и заплакав, исчезали навсегда...

    А строптивой наезднице  захотелось к реке, на набережную,  и выбрав нужное направление, она  припустила вперед.  Зимняя река встретила Юльку
умиротворением,  морозный воздух заставил ее застегнуть  манто, руки тоже озябли, а тревожные  мысли налетели, напали, унося  в прошлое.Она спешилась, угостила лошадь мятной конфеткой и побрела вдоль реки, чтобы немного согреться.
 
    Приехав на фронт и встретившись с Сергеем, Юлька  сразу же обозначила, что отношения возможны  только  профессиональные ,  о том, что они- команда, что должны доверять друг другу и поддерживать. Она обращалась к Сергею исключительно  как ,,доктор", а он  вежливо  называл ее- Юлия Андреевна. Работали практически без перерывов на обед, а частенько и на ужин. Медсестра, переживая, чтобы доктора не одолела усталость , умудрялась раздобыть для него кофе, который он выпивал на ходу, даже не присев, спеша спасти человеческую жизнь, неважно чью, нашего бойца или пленного. Юлька отвела полку  в тумбочке и делала запас шоколадок, конфет, печенья, для быстрого перекуса доктора, чтобы он забил  чувство голода. Она узнала, что Сергей  любит батончики ,,Баунти", и если удавалось найти лакомство, вручала ему со словами:,,Вот райское наслаждение для вас!" Хирург  с благодарностью принимал ее заботу, улыбался, вспоминая мирную жизнь, когда эти шоколадки покупал чуть не каждый день...

   Медики  далеко не каждую ночь забывались коротким беспокойным сном и снова спешили на работу, порой от усталости буквально падая  с ног. Юлька знала, что не за деньгами, не из меркантильности, Сергей принял это решение, он гораздо больше зарабатывал , оперируя в обычной больнице. За это  и уважала его, его мужество. Они крайне редко могли звонить родным, то не было связи, то времени. Военные предупредили, что звонки могут отслеживать беспилотники, тогда не спрячетесь, не успеете.  Разговоры были короткими, сообщали , что живы, что скучают, что все будет хорошо...

     Ах, да, очки! Юлька с трудом дождалась удобного момента, предложила покурить. Он сделал затяжку, рассеянно  посмотрел уставшими глазами  на полную оранжевую луну в окружении мирриад звезд  . Она, отбросив церемонии, не в силах больше бороться с любопытством, спросила:

    -Доктор, а помните, в Феодосии, когда мы  познакомились, вы пошли купаться в очках?   Почему Вы не сняли очки, а доктор????

     Сергей заглянул  в ее зеленые любопытные глаза, усмехнулся и заговорщицки произнес:

    - Юлия Андреевна, а вы никому не расскажете?

    - Нет, нет!-с жаром заверила его Юлька- ни  ни, правда!
 
    - Дело в том, что я - доктор понизил голос- боюсь медуз, поэтому , надеялся, что не сняв очки, смогу уберечься от встречи. Хотел озадачить, напугать медузу своим необычным видом, - рассмеялся он в голос.
 
     PS. Юлька с мужем опоздали на спектакль, но очередная купюра, предложенная билетерше, сделала свое дело, их проводили в ложу на хорошие места. В темноте лицо Юльки разглаживалось, уходило напряжение, она увлеклась постановкой, смеялась и аплодировала, снова возвращаясь к мирной жизни.


Рецензии
Сильный рассказ, сложный. Непростые вопросы поднимает.
Спасибо!

Мария Мерлот   06.04.2024 18:53     Заявить о нарушении
Мария, благодарю Вас! Не смогла остаться равнодушной к поступку доктора, он еще на передовой.

Виктория Романюк   06.04.2024 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.