Ч. 20 Успех и поражение

Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/09/21/1230

По приказу командующего фронтом генерал-лейтенанта Дмитрия Тимофеевича Козлова с целью отвлечения сил противника от Севастополя было решено высадить в Евпатории десант.
 
4-го января 1942 года в 23 часа из Севастополя вышел десантный отряд кораблей: базовый тральщик «Взрыватель» и 5 сторожевых катеров типа «МО-IV».
В пути  к ним присоединился морской буксир «СП-14» в охранении двух сторожевых катеров.

На этих кораблях находился батальон морской пехоты под командованием капитана Г.К. Бузинова и подразделения разведотряда штаба флота во главе с капитаном В.В. Топчиевым.
 
Всего десантников было 740 человек. Командиром высадки назначили капитана 2 ранга Н.В. Буслаева. К сожалению, приходится указывать только инициалы, найти полные имена и отчества мне не удалось. Около 3-х часов ночи Буслаев организовал высадку  десанта на Хлебной  и Пассажирской  пристанях.

Вначале события для наших десантников развивались благоприятно. Румынский артиллерийский полк, охранявший город, бежал. В городе началось восстание против фашистских захватчиков, к десантникам присоединились партизаны и часть жителей города.

Командующий 11-й немецкой армией Манштейн направил в Евпаторию 105-й пехотный полк, разведывательный и сапёрный батальоны, а также несколько артиллерийских батарей.

С рассветом корабли и десантников атаковала авиация. Повреждённый буксир и шесть катеров ушли в Севастополь. Погиб командир высадки капитан 2 ранга Буслаев. Тральщик обстреливали полевые батареи немцев и миномёты.

При маневрировании «Взрыватель» наскочил на мель. Его расстреливали из орудий в упор. 19 оставшихся в живых моряков немцы взяли в плен.

В мемуарах Манштейна говорится: «Если бы не удалось немедленно ликвидировать этот новый очаг пожара, если бы русские смогли высадить здесь новые войска, перебросив их из недалеко расположенного Севастополя, то за последствия никто не мог бы поручиться…

 Посланным в Евпаторию частям, находившимся сначала под командованием полковника фон Гейгля, а затем полковника Мюллера (командира 105 пехотного полка), удалось в тяжелых уличных боях одержать верх над противником.
 
Особенно упорное сопротивление оказывали повстанцы и партизаны, засевшие в большом здании. Не оставалось, наконец, ничего другого, как подорвать это здание с помощью штурмовых групп саперов…

7 января бой в Евпатории был окончен. Высадившиеся войска русских были частично уничтожены, частично взяты в плен. Было убито около 1200 вооруженных партизан».

Второй эшелон десанта высадить не удалось из-за штормовой погоды и сильного артиллерийского огня. Для выяснения судьбы десанта подводная лодка  «М-33» 8 января 1942 года высадила на резиновых шлюпках 13 человек во главе с батальонным комиссаром У.А. Латышевым.

При высадке пропали без вести две шлюпки с шестью бойцами. Остальные семь человек добрались до берега благополучно. Они доложили, что евпаторийский десант уничтожен.

Эта же  подводная лодка должна была забрать разведчиков с берега, но этого не случилось. Причины указываются разные: несогласованность места, штормовая погода. Немцы обнаружили советских разведчиков, и в бою они все были убиты.

Ещё один десант высадил у мыса Чеканный на Судакском рейде эсминец «Способный» под командой капитана 3 ранга Евгения Андриановича Козлова, затем эсминец с 9.21 до 9.50 обстреливал Судак, после чего вернулся в Новороссийск.

Высаженный отряд в составе усиленного батальона 226-го горнострелкового полка  воевал не очень успешно. Попытались захватить комендатуру в Новом Свете, но в бою погибли командир и несколько бойцов. Отступили в лес. Когда румыны совместно с татарской полицией прочёсывали лес, то взяли в плен 51 человека.

Остальные больше никаких боевых действий не предпринимали и до прибытия основного десанта скрывались в лесу.

В ночь на 16 января крейсер «Красный Крым», эсминцы «Сообразительный» и «Шаумян», канонерская лодка «Красный Аджаристан», 6 катеров «Морской охотник» высадили 226-й горно-стрелковый полк в количестве 1750 человек и  выгрузили четыре 76-мм орудия.

Артиллерийскую поддержку десанту оказали линкор «Парижская коммуна» и эсминцы «Безупречный» и «Железняков». Две подводные лодки использовались в качестве плавучих маяков. Высадка проходила в тяжелейших условиях при семибалльном шторме и снежных зарядах.

Командовал полком майор Николай Георгиевич Селихов. В июне 1938 года он был арестован органами НКВД. Находился в тюрьме до февраля 1940 года. Его восстановили на службе в марте 1940 года.

Высадкой десанта руководил контр-адмирал Лев Анатольевич Владимирский. После артобстрела румынские части бежали из Судака. Десант занял круговую оборону.

В ночь на 25 января там же крейсер «Красный Крым», эсминцы «Сообразительный», «Безупречный», «Шаумян», тральщик № 16 и шесть сторожевых катеров высадили 554-й полк (командир полка майор С.Г. Забродоцкий) всё той же 83-й горнострелковой дивизии.

Командовал высадкой капитан 1 ранга Владимир Александрович Андреев. Погодные условия при высадке десанта были экстремальными: жестокий шторм и мороз. Из-за этого не смогли доставить баркасами с крейсера 250 десантников.

К тому времени произошли трагические события, связанные с разгромом десанта в Феодосии.

Для подкрепления Феодосийского десанта 8-го января эсминец «Способный» принял на борт 300 десантников и вечером вышел из Новороссийска в Феодосию. Через час на траверзе мыса Мысхако корабль подорвался на советском оборонительном минном заграждении. Эсминец  «Незаможник» на буксире привёл повреждённый корабль в Новороссийск.

Командующий 11-й немецкой армией Манштейн приказал: «…румынскому горному корпусу силами названных выше двух бригад и находившегося на подходе румынского моторизованного полка немедленно сбросить в море высадившийся у Феодосии десант противника».

В своих воспоминаниях он признавался: «Мы, правда, не питали иллюзий относительно наступательного духа румынских соединений. Но противник не мог еще располагать у Феодосии крупными силами на суше.

Решительными действиями можно было использовать эту его слабость. Мы имели основания надеяться, что румынам, по меньшей мере, удастся удержать противника в пределах небольшого плацдарма у Феодосии, пока не подойдут немецкие войска».

Немецкий генерал правильно не питал иллюзий: румыны бежали в панике перед советскими танками. Остановили своё беспорядочное отступление лишь  восточнее города Старый Крым.

После высадки десантов на Керченский полуостров советские войска имели превосходство и в численности, и в технике над противником. Можно было выбить немцев и румын из  Крыма, но этого не случилось.

О том, что происходило дальше, в исторических трудах говорится скороговоркой, несколькими предложениями.

А дальше происходило вот что: Манштейн снял часть войск, осаждавших Севастополь, чтобы занять Феодосию. Ослаблением немецких войск командование в Севастополе не воспользовалось.

Это напоминает первую оборону Севастополя 1854-1855 годов, когда невероятной силы ураган разметал весь лагерь союзников, а значительную часть его флота уничтожил.

При этом сам Севастополь и гарнизон от урагана не пострадали, но его последствиями руководители обороны города не воспользовались, и войска продолжали отсиживаться на своих позициях.

15 января немцы приступили к штурму наших позиций у Феодосии. К утру 17-го января они уже окружили советскую группировку войск. А 18 января немцы заняли Феодосию.

По немецким сведениям, они захватили 10 тысяч пленных, 177 орудий и 85 танков.
Штаб 44-й армии, чьи части десантировались, был уничтожен при авианалёте, командующий армией генерал-майор Алексей Николаевич Первушин тяжело ранен.

Командование теми частями, которые остались от армии, принял на себя полковник Серафим Григорьевич Рождественский.

Сквозь окружение смогли прорваться только отдельные подразделения (63-й горнострелковой и 157-й стрелковой дивизий, штаб 236-й стрелковой дивизии) под командованием наиболее смелых и инициативных офицеров.

Продолжение http://proza.ru/2022/09/27/1115

На фотографии: майор Николай Георгиевич Селихов


Рецензии
Во всём виден стиль бездарного руководства.

Александр Таубин   26.09.2022 20:41     Заявить о нарушении
Вы правы, Александр.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.09.2022 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.