Мэри Энн Гвинн - Почему война?

Лос-Анжелес Таймс
21сентября  2022



В начале пандемии, британский историк Орландо Фиджес начал писать книгу об идеях, мифах и верованиях, сформировавших русских за последнюю тысячу лет, основываясь на исследованиях русской европейской истории. Лауреат призов за девять книг, включая “Революционную Россию” и “Крым: Последний крестовый поход,” Фиджес  отправил рукопись “История России” своим издателям  осенью 2021 г, как раз в тот момент, когда президент Путин  собирал армию на украинской границе.

24 февраля  Путин объявил войну Украине, и Фиджес должен был переписать последнюю главу новой книги, поскольку страна опять ввергнулась в период завоеваний, смерти и разрушений. Учитывая, что война между Россией и Украиной идет уже семь месяцев,  опубликование “Истории России” - прекрасная исследовательская работа, проливающая свет на ее истоки.  В первом отзыве, журнал Киркус высоко отозвался о книге, как «ясном, четком повествовании, разбирающим мифы русской истории и объясняющим современную мотивацию действий России.”

Недавно украинская армия возвратила значительные территории, захваченные Россией в начале войны.  Но подходит зима, и рост стоимости энергии, вызванный войной, прокатился по европейской экономике, проверяя на прочность решимость Европы поддерживать Украину.  В интервью, из своего дома в Умбрии (Италия), Фиджес ответил на вопросы в отношении конфликта, политики репрессий в России и незавидной судьбы ее молодых людей.  Наш разговор немного сокращен и подредактирован.

Вопрос: Ключевой темой вашей книги является исторический факт, согласно которому с первых дней своей истории русский народ, Россия, искали авторитарную фигуру, начиная с Ивана Грозного до царей и Сталина.  Продолжает ли Путин этот длинный ряд диктаторов?

Ответ: В русской истории существует глубоко укоренившаяся ментальность подчинения власти. Я думаю, что путинская система построена именно на этом;  подобно Сталину, он сознательно возрождал потребность в царе. И я полагаю, что любая оппозиция или смена власти в России настроена именно  на такое продолжение власти.  Диктаторы строят свою власть на подрыве доверия к любым другим элементам государственной системы. Путин мастерски справляется с этим.

Вопрос: Не является ли жажда авторитарной фигуры прочно сидящим феноменом русской психики?

Ответ: Я не хотел бы поддерживать идею, что поклонение власти у них в ДНК. Но сакрализация власти, о которой я много говорю в своей книге, свидетельствует о жажде богоподобной власти. Авторитарная власть по-видимому устойчивый паттерн в России.  Но будет ли это исключительной русской чертой?  А как насчет культа вокруг Дональда Трампа ?

Вопрос: Путин начал свою карьеру в КГБ.  Он беспощаден к своим врагам, использует ссылку, тюремное заключение и даже убийства.  Как смычка между российским руководством и политической полицией формировала историю страны?

Ответ: Это старая традиция и идет она от Ивана Грозного, если не от монгол.  Обладатели автократической власти получили лицензию на убийство без каких-либо обоснований.  Сталин по-видимому был первый диктатор, который правил с помощью политической полиции,  и эта традиция слияния КГБ  и правительства сохранилась в путинской России. Это зловещая традиция, и Путин мастерски ее использует, это своего рода средневековый патримониализм (автократия – ВП).  Вы контролируете своих олигархов.  Вы владеете своим народом. Это очень сильная власть.

Вопрос: Как эта система отражается на оппозиции войне в России?

Ответ: Мы не знаем, насколько полиция инфильтрована в оппозицию, насколько они осведомлены о небольших группах людей, действующих через Телеграм или подпольные квартиры, как они узнают о поджогах военкоматов.
Путин, со своей сталинской лексикой, говорит о предателях  и пятой колонне, тем самым подстегивая  слежку и воинствующих «патриотов»,  избивающих противников войны.  Этого, по-видимому, пока достаточно, чтобы держать оппозицию в узде.


Вопрос: Одно из ваших заключений : Россия ненавидит Украину и хочет  ее наказать за попытку освободиться от колониального прошлого.

Ответ: Для украинцев, это существенно война за освобождение от империи. Россия ведет себя как империалистическая держава.  Я не думаю, что это геноцид.  Я думаю, что люди Зеленского преувеличивают, и я не согласен с Тимом Снайдером, что это геноцид.  Это  отрицание украинской нации, запрет на ее существование.

То, что я вижу в данный момент, это преступление против человечности, военные преступления и действительно чудовищное насилие против гражданских лиц.  Мы должны подождать полного расследования и свидетельств этих преступлений.  Но больше всего меня поражает из того, что известно, это поведение российских солдат, или, быть может, чеченских солдат, оболваненных идеей превосходства над украинцами, что, конечно, имеет корни в далекой истории.
Путин взял власть в 1999 г,  и многие молодые люди прожили свои жизни в условиях его режима.

Вопрос: Как молодые люди в России воспринимают войну?

Ответ: Есть огромный разброс взглядов, от тех, кто сейчас в тюрьме или наказанных за протесты, до путинских националистов,  поддерживающих войну.  Наследие советского режима сильнее проявляется у пожилых.  Молодое поколении более информировано,  потому что у них есть интернет;  они знают, как пользоваться VPN для получения нужной информации.  Молодые менее подвержены иллюзиям и не проглатывают пропаганду телевидения.  То, как они поступают, другой вопрос.

Вопрос: Российская экономика  сражается с западными санкциями:  как это отражается на молодых людях?

Ответ: Это безвыходная ситуация для молодого поколения, которое за последние  20 лет превратилось в динамический сектор.   Я думаю, что они просто уедут. Я думаю, Россия в результате будет отброшена далеко назад.

Вопрос: За последний месяц Украина возвратила себе значительные территории, а российские силы находятся в замешательстве. Что вы думаете по этому поводу?

Ответ: Это положительный момент, конечно.  Он показывает, что украинцы способны победить в случае, если российские силы распадутся или возникнет даже бунт, как это было в 1917 г.  Это может заставить Путина вывести войска.  Но это еще нескоро. Посмотрим, как русские поведут себя на Донбассе.  Хватит ли у них сил и духу захватить Донецк и объявить о победе? Посмотрим.

Вопрос: Как вы думаете закончится война?

Ответ: Война закончится нескоро.  Но в конце русские будут вынуждены договариваться о перемирии, я думаю.  Все зависит от того, как долго Запад готов поддерживать украинцев.  Я надеюсь, что эта поддержка будет по крайней мере до момента, когда Украина сможет вести переговоры с позиции силы.  Я только опасаюсь, что Запад  уступит давлению своих граждан  в условиях экономического кризиса.  Если русские начнут разрушать украинскую инфраструктуру, о чем они говорили, возникнет еще одна волна беженцев на Запад.  Правые популисты только выиграют и это заставит европейские правительства договариваться с Путиным.  Демократия зависит от того, насколько Запад останется  единым.


* * *

Мэри Энн Гвинн – журналистка, лауреат пулицеровской премии.

Орландо Гай Фиджес (Figes) - британский историк и писатель, профессор истории, Лондонский университет. Известен своими работами в области русской истории, такими как  Трагедия народа (1996), Наташин танец (2002), Шептуны: приватная жизнь в сталинской России (2007), Крым (2010) и др. 
Последняя его книга Европейцы (2019).  Книги переведены на 30 языков   - Из Википедии



[Комментарий ВП. Социально-исторические истоки войны должны быть очевидны.  За ними скрываются более глубокие психологические причины или, точнее, предпосылки, о которых комментаторы предпочитают умалчивать.  Я бы назвал архаическое (мифологическое) сознание русских, выпадение России из исторического процесса на протяжении почти всего 20-го века, несостоятельность и неспособность включиться в европейскую жизнь даже после разрушения Союза. Цинизм, нигилизм, поразивший все общество.  Инерция огромной страны, не позволяющая ей перестроиться. Война отбрасывает ее на столетие назад, возможно приведет к распаду. Но за ней стоит иррациональный страх неполноценности.  Война это психоз, позволяющий снять этот страх. 
  Но есть еще одна причина и она имеет уже глобальный  и вполне рациональный характер. Ухудшение жизни, вызванное ее усложнением, непредсказуемостью,  экологическими бедами и т.п.  вызывает патологический страх у населения, и прежде всего у правительства.  В результате возникает жажда "сильной руки" и поиск "козлов отпущения" и им конечно оказывается сосед. 
   Как пишет Уильям Каттон, "Началось новое столетие,  и очень немногие призадумались насчет будущей «непроходимости» своей жизни;  еще меньше людей понимают, насколько тяжелым будет  этот этап.  Вожделенная «земля больших возможностей» превратится в  землю  истощенных и ограниченных возможностей.  Войны будут вестись  за доступ к убывающим ресурсам.  Будет продолжаться поиск «козлов отпущения», чтобы «объяснить» несчастья, вызванные чрезмерной эксплуатацией земли. Найденные сравнительно невинные «козлы отпущения»  станут мишенями  для злобных и разрушительных нападок. Войны массового недоразумения  уже начались. Всевозможные провокации  затянутся на долгое время. Будут запущены различные идеологические «объяснения» и  «оправдания» злостных нападок одних групп населения на другие." ("Непроходимость человечества", 2009)
    Война будет продолжаться неопределенно долго и может закончится только с окончанием ресурсов]   


Рецензии