Переписка И. В. Гурко с Главнокомандующим Ч. 2

ПЕРЕПИСКА ГЕНЕРАЛА
ИОСИФА ВЛАДИМИРОВИЧА ГУРКО
С ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ
НИКОЛАЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ СТАРШИМ,
ГЕНЕРАЛАМИ: Ф.Ф. РАДЕЦКИМ, Э.И. ТОТЛЕБЕНОМ И ОФИЦЕРАМИ ИХ ШТАБОВ
В ПЕРИОД РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ НА БАЛКАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
(1877 - 1878 гг.)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Начало здесь: http://proza.ru/2022/09/24/95 )


ДЕЙСТВИЯ НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ
22 СЕНТЯБРЯ - 2 НОЯБРЯ 1877 ГОДА



61. Телеграмма полк. Газенкампфа г.-ад. Гурко, 26 сентября 1877 г., 2 ч. пополудни, из Горня-Студена в Пордим (1).
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. XCVII, стр. 123).

Нагловский выехал сегодня, 26 сентября, утром. Полк. Газенкампф.
Примечание:
1. Телеграмма эта не была доставлена по назначению, что видно из имеющейся на ней пометки: «Станции Пордим, Згалевицы (Сгаловец. Ред.) и Плевно объявили, что адресат сегодня 26 выехал в Трестяницу под Рущук, а потому все эти станции отказались от приема этой депеши, вследствие чего эта депеша отправляется обратно в Османь для уведомления Студня (Горня-Студена. Ред.) о вышеписанном». Подписал: А. Мизецкий. «В Трестяницу под Рущук» написано ошибочно, так как г.-ад. Гурко 26 сентября выехал в Трестеник, расположенный к северо-западу от Плевны, между реками Вид и Гулямый Искер. Под наименованием «Османь» нужно понимать телеграфную станцию на р. Осме, при пересечении ее шоссе из Плевны в Горня-Студена. Ред.
(СМПРТВ-46. С. 69 - 70. № 151).


62. Телеграмма г.-ад. Тотлебена Главнокомандующему, 27 сентября 1877 г., 11 ч. 10 м. пополуночи, из Сгаловец в Горня-Студена (1).
(ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 308).

Завтра, 28, вечером все гвардейские части будут сосредоточены около Ласкара для приближения к Чирикову (Чериково. Ред.). Дальнейшее движение будет соображено с обстоятельствами, с донесениями ген. Гурко и с запасом сухарей. Г.-ад. Тотлебен.
Примечание:
1. Телеграмма была получена в Полевом Штабе армии, на что указывает отметка на ней рукою г.-м. Левицкого: «К делу. Западный отряд». Ред.
(СМПРТВ-46. С. 81. № 175).


63. Телеграмма г.-ад. Тотлебена г.-ад. Непокойчицкому.
(ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 307).

Подана: Сгаловец, 27 сентября 1877 г., 1 ч. 30 м. пополудни.
Получена: Горня-Студена, 27 сентября 1877 г., 6 ч. 45 м. пополудни.

Вчера шел дождь; в 10 ч. вечера была перестрелка ружейная против румын без последствий. Батареи наши в течение дня стреляли по рабочим в турецких редутах. Организовал сосредоточенную стрельбу. Сегодня густой туман. Позиция усиливается в фортификационном отношении. От Тученицы устраивается телеграфная линия по пути следования гвардии; имею в виду довести линию до д. Чириково (Чериково. Ред.) для сношения с г.-ад. Гурко. Прошу выслать секретные шифры в штаб Западного отряда. Г.-ад. Тотлебен.
(СМПРТВ-46. С. 81. № 176).


64. Г.-ад. Гурко помощнику начальника Западного отряда, 27 сентября 1877 г., 11 ч. 30 м. пополудни, № 4, Трестеник.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 53 - 57).

Доношу вашему высокопревосходительству, что сего 27 сентября, утром я прибыл в с. Трестеник и нашел вверенную мне кавалерию расположенною в трех местах: авангард под начальством ген. Чернозубова (4 эск., 7 сот., 7 эск. каларашей и 6 кон. орудий) на биваке у с. Горный Етрополь (Г. Метрополия. Ред.), главные силы (8 эск., 12 сот., 7 эск. рошиоров и 21 кон. орудие) на биваке у Трестеника, отдельный отряд (4 эск., 1 эск. рошиоров и 2 орудия) у Магалеты (Махалата. Ред.) на р. Искере.
Авангард, как своею передовою цепью постов, так и разъездами, беспрерывно наблюдает Софийское шоссе почти на протяжении от моста через р. Вид и до Телиша; кроме того, ген. Чернозубов высылает сильные разъезды (около сотни) в направлении к югу и к западу от Телиша; один из таких разъездов был 26 сентября в самом Телише, где нашел укрепления, не занятые никем. По наблюдениям ген. Чернозубова и его разъездов, с.с. Дольний и Горный Дубняки укрепляются, и Телиш тоже, по шоссе на участке от Плевны до Телиша происходят передвижения войск и обозов, преимущественно в направлении от Плевны. Какой род укрепления и куда обращено фронтом - еще точно не разведано; однако есть основание предполагать, что укрепления у с.с. обоих Дубняков обращены фронтом к Плевне и на запад, а у Телиша на юг, и что эти укрепления состоят из батарей и в несколько рядов траншей и ложементов. На таковое предположение о направлении фронтов укрепляемых позиций наводят в особенности сообщения полк. Левиз-оф-Менара, сегодня же вернувшегося с поиска к Чумаковцам (р. Искер), к Радомирцы и к Луковице (Луковит. Ред.) (на Софийском шоссе). Во время поиска отряд полк. Левиз-оф-Менара осветил разъездами и подвижными колоннами полосу между с.с. Магалета, Чумаковцы, Ресдек (? Ред.) (на р. Искере), Телиш, Ракита, Луковице и Червен-Брег, разрушил мосты и телеграф на Софийском шоссе между Луковице и Радомирцы (включая и мосты у этих селений) и имел несколько столкновений с черкесскими партиями. 24 сентября помянутый отряд, находясь на позиции у Радомирцы, был атакован сначала от Луковице, а потом от Телиша; турецкие войска при этом состояли из пехоты и черкесов, артиллерии не было. Заставивши развернуться отряд, наступавший от Луковице, полк. Левиз отошел к Чумаковцам, а затем 27 сентября прибыл в Трестеник. Отряд, атаковавший из Луковице, состоял из семи колонн пехоты, каждая колонна - около одного табора. По предположению полк. Левиза, этот отряд принадлежит к тем войскам, которые будто бы давно стоят в укрепленной позиции между Бресницею (Блесничево. Ред.) и Яблоницею (на Софийском шоссе); к сожалению, это предположение не подкреплено разведыванием полк. Левиза, и при том, по отступлении через Чумаковцы-Магалета к Трестенику, наш отряд прекратил наблюдение за шоссе и выпустил из вида турок, атаковавших его.
Кроме вышеупомянутых сведений, во вверенной мне кавалерии существуют несколько предположений о происходящем у турок; так, между прочим, полк. Левиз доложил, что, по его наблюдениям, турки начали бегать из Плевны большими партиями, что по слухам солдаты не хотят драться и т.п.; но все эти предположения не подтверждаются серьезными фактами.
В видах проверки разных слухов и прервания сообщений Плевны с Софиею и Балканами мною приняты следующие меры: 1) полк. Черевин с отрядом из 10 эскадронов и сотен при 3 конных орудиях завтра выступает в с. Чумаковцы (на р. Искере); 2) в с. Чиркове (Чериково. Ред.) (на р. Виде) расположится отряд из четырех сотен под начальством полк. Власова; оба отряда получили назначение - рядом подвижных колонн и сильных разъездов, исходящих из двух упомянутых селений, беспрерывно освещать полосу к югу от Телиша, находиться в постоянной связи между собою, прикрывать сообщения и разрушать телеграфную линию на шоссе и т.п.; затем, 3) ген. Лашкареву и ген. Чернозубову приказано принять все меры к выполнению тех же задач на полосе между Телишем, Етрополем и Медованом (Медеван. Ред.) (1). Кроме того, всем упомянутым отрядам указано собрать данные по вопросам о роде укреплений, их наружном виде, о направлении их фронта, о количестве войск, в них находящихся, откуда прибыли эти войска, а также и о сосредоточении каких-то войск на позиции у Яблоницы. Что касается до слуха о следовании транспорта, то, как доложил полк. Левиз, действительно в Плевне поджидают прибытия транспорта с теплою одеждою. Полк. Черевину указано сделать все возможное для воспрепятствования прибытию транспорта.
Независимо принятых мер, я предполагаю, если только погода дозволит производить наблюдения, - предпринять 30 сентября лично с отрядом разведку полосы между Телишем и обоими с.с. Дубняками.
Что касается до Астраханского драгунского полка, ныне находящегося у Магалеты, то, ввиду полной безопасности со стороны Рахова, я переведу этот полк в Трестеник, оставив в Магалете эскадрон рошиоров для наблюдения.
К сожалению, крайне плачевное состояние нашей кавалерии не позволяет, до прихода пехоты, предпринять что-либо более энергичное, чем изложенные выше разведки и поиски. Почти все полки, не исключая и румынской кавалерии, едва в состоянии выставить 7 рядов во взводах, что дает для 12 полков не более 3.000 строевых коней, и кроме того, весьма слабые по составу Кавказская бригада и Донская бригада ген. Чернозубова сохранили дух предприимчивости, остальные же полки и в моральном отношении оставляют желать многого. Ввиду такого состояния кавалерии и тех задач, которые ей могут быть поставлены на западе от р. Вида, и по пословице: «Толцыте и отверзится», - я вновь считаю долгом просить о настоятельной необходимости в присутствии в отряде гвардейской кавалерийской дивизии.
Одною из причин, между прочим, невозможности выполнения решительных предприятий вверенною мне кавалериею служит отсутствие запаса сухарей в полках, что отчасти происходило вследствие удаленного расположения места получения сухарей от места расположения полков; поэтому мною сделано распоряжение о перемещении всех обозов и парков кавалерии из Порадима (Пордим. Ред.) в с. Рыбино (на Виде). Вместе с тем имею честь просить ваше высокопревосходительство о приказании интендантству следуемые кавалерии сухари и вино доставлять в Рыбино, откуда уже будут получать полковые обозы и, перегрузив запасы, доставлять в полки. Только таким путем можно будет организовать в кавалерийских полках запас сухарей на несколько дней, что облегчит выход частей для предприятий.
Донося о вышеизложенном, имею честь просить ваше высокопревосходительство не оставить меня сообщением по вопросу о том, к какому времени последует исполнение задуманного плана относительно гвардейской пехоты, а также, на сколько уже разрабатываются пути на Медован и Ласкар. Подписал: г.-ад. Гурко.
Примечание:
(1) Примечание подлинника: «У этого селения находится отряд в … (Не разобрано. Ред.) эскадронов и сотен при двух орудиях». Ред.
(СМПРТВ-46. С. 85 - 88. № 187).



65. Телеграмма г.-ад. Тотлебена Главнокомандующему, 28 сентября 1877 г., 10 ч. 40 м. пополудни, из Сгаловец в Горня-Студена (1).
(ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 314).

Гвардия двигается на Ласкар и Раево (Ралево. Ред.) Был сегодня на позиции. Крайняя левая Радишевская батарея обстреливается неприятелем ружейным огнем; приказал занять ложементы этой батареи двумя стрелковыми ротами, построить редут позади батарей и фланкирующие батареи по обе стороны. Все батареи приспособляются для сосредоточенного огня. Все войска в течение часа стоят под ружьем, - делается перекличка и осматривается оружие. Особенного ничего нет. Гвардейцы выступили молодцами. Г.-ад. Тотлебен.
Примечание:
1. Со ст. Горня-Студена телеграмма сдана рассыльному казаку для доставления по назначению 29 сентября, в 7 ч. 10 м. пополуночи. Ред.
(СМПРТВ-46. С. 99. № 216).


66. Начальник Штаба армии помощнику начальника Западнаго отряда (отзыв), 28 сентября 1877 г., Горня-Студена.
(ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 315).

1) № 1283. Великий Князь Главнокомандующий, признавая необходимым объединить управление всеми частями и отрядами войск, которые будут находиться при обложении Плевны и действовать на левом берегу р. Вида, приказать изволил:
Общее начальствование над всеми как русскими, так и румынскими войсками, которые будут расположены за р. Видом, на левом ее берегу, или будут временно прибывать туда, возложить на начальника кавалерии Западного отряда г.-ад. Гурко, хотя бы некоторые из частных начальников были старше его. При этом ген. Гурко продолжать командовать всею кавалериею Западного отряда.
Сообщаю об этом вашему высокопревосходительству для доклада Его Высочеству начальнику отряда и для распоряжения как по русским, так и по румынским войскам.
Вместе с сим прошу благоволить отправить ген. Гурко прилагаемое при сем уведомление о вышеизложенном повелении Главнокомандующего (1). (Черновой, - подлинный подписал: г.-ад. Непокойчицкий, скрепил: старший адъютант подполк. Соллогуб).
Примечание:
1. Упоминаемое здесь уведомление Полевого Штаба от 28 сентября за № 1284 хранится в деле (ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 2 и 3). Штаб Западного отряда, в свою очередь, сообщил о новом назначении г.-ад. Гурко н-ку штаба гвардейскаго корпуса отзывом от 29 сентября за № 61. (ВУА, отд. II, д. № 5060, т. I, стр. 19), который был получен в штабе корпуса 30 сентября, вход. журн. № 4268. Ред.
(СМПРТВ-46. С. 101. № 223).


67. Г.-ад. Гурко помощнику начальника Западного отряда, 28 сентября 1877 г., 8 ч. вечера, № 6, д. Трестеник.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 106 - 108).

Все дошедшие до меня донесения сводятся к тому, что в Плевну пришло сильное подкрепление вместе с большим транспортом, что с.с. Дольний и Горный Дубняки и Телиш заняты сильными отрядами пехоты с кавалериею; при этом позиции у этих деревень укреплены и в настоящее время еще продолжают укрепляться. Я сам лично видел около 4 ч. дня движение большой колонны, входившей в Плевну, а также биваки отрядов у Дольнего и Горного Дубняков; сила отряда у первого была определена около 6 таборов; бивак у Д. Дубняка состоит из шалашей, что наводит на мысль о том, что отряд этот расположился здесь не на короткое время.
Из сведений, собранных допросами, кроме при сем прилагаемого опроса, имеющего значение в особенности для наших батарей, выделяется сообщение пленного турка, взятого румынами 23 сентября. Он показал, что в прошлую пятницу выступили из Софии 50 таборов пехоты при 15 орудиях и двух полках кавалерии, а в среду 28 должны были вступить в Плевну (последнее оправдывается).
Оказать противодействие движению столь сильных колонн или транспортов невозможно ввиду укрепленных пунктов, отстоящих друг от друга на расстоянии от 7 до 10 верст, и при том их транспорты следуют под самым сильным прикрытием густых цепей пехоты.
Насколько справедливо, что войска подошли из Софии и при том в таковом числе, - судить трудно, тем более, что с 24 сентября, когда полк. Левиз отступил с отрядом с шоссе и ушел в Трестеник, до настоящего числа никакого наблюдения за Софийским шоссе к югу от Телиша не было.
Затем, … трудно определительно сказать, чт; за войска, стоящие на упомянутых выше позициях, так как наша кавалерия не выследила - откуда прибыли эти войска: из Плевны или из Софии, и составляют ли они этапные войска, обеспечивающие движение почты и прибытие вышеупомянутых подкреплений и транспортов, или же они составляли передовые эшелоны теперь прибывших подкреплений и транспортов.
Хотя еще после 19 сентября уже была произведена съемка позиций у Горного Дубняка и Телиша, и кроки укреплений, сделанные генерального штаба кап. Сокольским, были представлены в штаб IV корпуса, но я все-таки имею в виду 30 сентября произвести усиленную разведку полосы между Г. Дубняком и Телишем и укреплений у этих селений, и пройти на Медеван или Чирково (Чериково. Ред.), а затем вернусь в Трестеник, обогнув участок шоссе между упомянутыми деревнями.
Однако таковой разведке, в особенности с восточной стороны шоссе, может воспрепятствовать неприятель, а потому, ввиду важного значения этих позиций для нашей гвардии, я полагал бы необходимым, чтобы граф Воронцов произвел усиленную разведку от р. Вида, для чего могут послужить выставленные мною отряды в Медеване и в Чиркове.
Сегодня, как я уже доносил вчера, выступил отряд полк. Черевина в Чумаковцы (на Искере), но, за разлитием Искера и вследствие разрушенного нами же моста у Магалеты (Махалата. Ред.), он должен был отказаться от переправы и двинулся в настоящее время к Телишу (от Магалеты), рассчитывая произвести нападение на хвост турецкого транспорта.
Донося о вышеизложенном, имею честь просить ваше высокопревосходительство не оставить меня сообщением о положении дел под Плевною и о степени выполнения задуманного плана относительно гвардии. Желательно также было бы знать, что делается на других театрах войны. Подписал: г.-ад. Гурко.
Показания болгар.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 77 и 78).

Из опроса болгар полк. Сухотиным видно: Выстрелы наши разрушили часть турецкого квартала, совершенно оставленного турками. Население мусульманское заняло все болгарские дома. Раненых не вывозят. Их помещают, равно как и больных, по домам. Умирает до 100 чел. в день. Торговли нет, лавки заперты, хлеба купить нельзя. Но солдаты получают хлеб из складов, а турецкое население сделало запасы из соседних сел. Один из показывавших болгар сам видел возвращавшийся из с. Дубняка очень значительный транспорт с пшеницей, ячменем и т.п. Урожай из соседних сел свезен в Плевну. Скирды сложены на западной стороне города, между предместьем и Опанецкими укреплениями, севернее шоссе. Магазины же с зерном находятся вдоль шоссе, среди города, западнее малой церкви. В большой церкви сложены порох и военные припасы. Паша живет в городе, по направлению к Гривице. Все мельницы, находящиеся преимущественно на западной стороне города, заняты войсками и работают исключительно для войск. В городе много подвод, но недостаток корма для скота. Сена нет. Дают понемногу соломы и снопов. В Плевне много беглых мусульман из сел. Ожидают прибытия войск из Софии. Допрос был произведен 28 сентября.
На подлинном - пометка: «Поместить в извлечении из донесения ген. Гурко». Подписал: А. Имеретинский.
(СМПРТВ-46. С. 103 - 105. № 225).


68. Начальник штаба Западного отряда начальнику кавалерии того же отряда, 28 сентября 1877 г., № 54, Згалевицы (Сгаловец. Ред.).
(ВУА, отд. II, д. № 5855, стр. 13).

Уведомляю ваше превосходительство:
1) 1-я и 3-я гв. пех. дивизии и гв. стрелковая бригада прибудут в д. Ески-Бркач (Д. Баркач. Ред.) 29 сентября и не позже 30 сентября, где и расположатся впредь до приказания.
2) Помощник начальника отряда выезжает 30 сентября из д. Згалевицы в д. Ески-Бркач, куда и прибудет того же числа. Г.-ад. Тотлебен просит вас прибыть туда же 30 сентября или 1 октября для соображения вопроса относительно времени и способа передвижения войск по известному вам направлению.
3) Мнение ваше относительно необходимости присоединить к вверенной вам кавалерии и 2-ю гв. кав. дивизию сообщено Главнокомандующему.
4) Требование ваше относительно доставления сухарей и водки для кавалерии в Рыбино сообщено интенданту отряда для распоряжения.
5) К разработке дороги, упомянутой в вашем донесении от 27 сентября № 4, будет приступлено 30 сентября.
6) Полк. Артамонов сообщает, что в Софии 8.000 регулярного войска и башибузуков, и что София и Орхание обращены в складочные пункты для продовольствия. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-46. С. 112. № 235).


69. Г.-м. Нагловский г.-ад. Гурко (1) (полевая записка).
(Из бумаг, составляющих частную собственность нас.тЬдников фельдмаршала Гурко).

Ваше превосходительство. Только что прибыл в Згалевицы (Сгаловец. Ред.). Были большие рассуждения о вопросе, который вас беспокоил при выезде из Горного-Студня (Горня-Студена. Ред.), и решен в приятном для вас смысле. Сначала было я написал вам подробно (2), но г.-ад. Тотлебен опасается послать подробности и поручил сообщить словесно, а не письменно. Могу только сказать, что вы порадуетесь. Не зная, где вас розыскать, еду к вам навстречу через Ени-Баркач (Г. Баркач. Ред.) и Чериково. Было бы весьма важно встретиться не позже 29 сентября в Телише или в Чериково. Из Черикова через Баркач в Ралиево (Ралево. Ред.) установлена связь с Телишем помощью отдельных постов. Весьма боюсь, что ваше превосходительство не поймете в чем дело, но не знаю, как это так написать, чтобы вы поняли, а другие нет. Словом сказать, дело устраивается так, как вы в разговоре со мною в Студне находили, что оно должно быть устроено, и вследствие этого ваше присутствие в Телише 28 или 29 крайне важно; надеюсь быть завтра вечером в Черикове или в Телише. С чувством глубокого уважения имею честь быть. Подписал: г.-м. Нагловский.
*
Ваше превосходительство. По полученным из Полевого Штаба армии сведениям, 19 сентября нашего стиля выступил из г. Софии транспорт, состоящий из 1.500 подвод и 500 вьючных лошадей, под прикрытием около 25 батальонов пехоты и нескольких орудий. Вследствие заявления вашего превосходительства, что вы без пехоты, с одною кавалериею, не будете в состоянии преградить транспорту вход в Плевну, его высокопревосходительство г.-ад. Тотлебен приказал мне сообщить вашему превосходительству, что две гвардейские дивизии, с гв. стрелковою бригадою и с их артиллериею, будут придвинуты к Софийской дороге и поставлены около Ески-Баркач (Д. Баркач. Ред.). Так как, принимая в соображение, что между Софией и Телишем около 150 верст, транспорт может прибыть в Телиш только около 30 сентября или 1 октября, то гвардейские дивизии прибудут в Ески-Баркач 29 сентября. Если ваше превосходительство найдете, вследствие выяснившейся к тому времени обстановки, что транспорт может быть захвачен одною пехотною дивизиею, с придачею к ней стрелковой бригады, то его высокопревосходительство предполагает отдать в ваше распоряжение 1-ю гв. пех. дивизию, с ее артиллериею, и гвардейскую стрелковую бригаду, и возложить на вас исполнение этой операции. Распоряжение об этом последует своевременно, потому что, быть может, обстоятельства на других пунктах не позволят привести этот план в исполнение. Во всяком случае его высокопревосходительство будет ожидать донесений от вас из Телиша, вследствие чего он желает, чтобы ваше превосходительство немедленно же установили тесную связь между кавалериею, находящеюся в Телише, и гвардейскими дивизиями, движущимися через Ралиево (Ралево. Ред.) в Баркач. Таким образом на движение гвардейских дивизий следует пока смотреть как на подготовительное движение на всякий случай, причем на дивизии, быть может, будет возложено и другое назначение. Что касается до кавалерии, то его высокопревосходительство возлагает на ваше усмотрение - сколько необходимо оставить около Плевны для отрезания неприятелю всяких сообщений извне и сколько взять для операции против транспорта.
Для сведения сообщаю вашему превосходительству маршрут следования гвардейских дивизий и стрелковой бригады: 1-я гв. пех. дивизия: 27 сентября - Тученица, 28 - Ралиево или Ласкар, 29 - Ески-Баркач; 2-я гв. пех. дивизия: 27 - дневка в Пелишате, 28 - Ралиево или Ласкар, 29 - Ески-Баркач; гв. стр. бригада: 27 - Тученица, 28 - Ралиево, 29 - Ески-Баркач.
Так как неизвестно - где вы находитесь, то посылаю в двух экземплярах: один через Рибен (Рыбино. Ред.), другой через 9-ю кав. дивизию. (Черновой, - без подписи и скрепы).
Примечания:
1. Записка относится, вероятно, к 28 сентября. О ней г.-м. Нагловский упоминает в своей записке г.-ад. Гурко от 29 сентября (см. документа № 297 СМПРТВ-46), как о недоставленной по назначению. Ред.
2. Вслед за настоящей запиской под тем же № помещена другая собственноручная записка г.-м. Нагловского, не подписанная им и не имеющая отметки о времени ее составления. Очень возможно, что о ней именно и упоминает здесь г.-м. Нагловский, так как в ней говорится о будущих действиях на Софийском шоссе. Записка эта взята из дела ВУА, отд. II, № 5063, т. V, стр. 131 и 132. Ред.
(СМПРТВ-46. С. 114 - 115. № 240).


 70. Г.-ад. Гурко помощнику начальника Западного отряда, 29 сентября 1877 г., 8 ч. вечера, № 7, Трестеник.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 84 и 85).

Транспорты свободно ходят по Софийскому шоссе как от Плевны, так и от Софии. Те же позиции продолжают быть занятыми турками, как и вчера; что касается до занятия турецкими войсками обоих Дубняков, то в этом я убедился сегодня лично. Занятие же позиции у Телиша удостоверяет командир Астраханского драгунского полка, наблюдавший ночью бивачные огни у этого селения. По показаниям одного болгарина, добровольно отдавшегося нашим постам и заявившего о желании служить нам, у Луковице (Луковит. Ред.) стоит турецкий отряд в 4 табора. Упомянутый болгарин бежал из Луковиц от турок, у которых служил переводчиком; однако есть некоторое основание к подозрению его в шпионстве. До отправления настоящего рапорта еще не получены донесения из отрядов полк. Черевина и ген. Курнакова, направленных к Горному Дубняку и к Телишу для нападения, в случае возможности, на транспорты.
Если мною будут получены донесения об очищении Телиша, то завтра я попытаюсь проехать для свидания с вашим высокопревосходительством через Телиш; в случае же занятия шоссе турецкими войсками и по невозможности быстрых движений кавалерии с артиллериею по совершенно распустившейся земле от дождей, я приеду в Эски-Баркач (Д. Баркач. Ред.) через Рыбино и Згалевицы (Сгаловец. Ред.). В заключение считаю долгом доложить вашему высокопревосходительству, что от грязи, дождей и холодов наша кавалерия, хотя почти ничего не делающая, приходит все в худшее и худшее состояние. Подписал: г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-46. С. 147. № 289).


71. Г.-м. Нагловский г.-ад. Гурко (полевая записка), 29 сентября 1877 г., 2 ч. 30 м. пополудни, бивак 9-й кав. дивизии.
(Из бумаг, составляющих частную собственность наследников фельдмаршала Гурко).

Ваше превосходительство. Вследствие разговора с г.-ад. Тотлебеном, из которого я узнал, что ваше превосходительство из Трестеника намерены пробраться в Телиш, а также вследствие предстоящей вам на днях экспедиции, я избрал путь на Ралиево (Ралево. Ред.) и Чериково. 28 сентября я писал вам, но, к сожалению, записка вернулась назад. Дело в том, что предстоящая работа устраивается именно так, как вы в разговоре со мною в Горном-Студне (Горня-Студена. Ред.) того желали. Я не могу писать вам ясно, потому что Эдуард Иванович боится, чтобы записка не была бы перехвачена, а потому пишу намеками. Завтра вечером я надеюсь быть в Черикове, а за мною близко будет полк. ген. штаба Шмидт (надеюсь, что поймете, зная кто он). Если завтра будет установлена верная связь с вашим превосходительством, то я завтра, быть может, пришлю более подробное донесение, а послезавтра прибуду к вам. Впрочем, думаю, что было бы лучше, если бы ваше превосходительство сами изволили прибыть в Чериково. Это очень важно для скорого будущего. Подписал: г.-м. Нагловский.
(СМПРТВ-46. С. 153 - 154. № 297).


72. Начальник штаба Западного отряда начальнику кавалерии того же
отряда, 30 сентября 1877 г., № 68, д. Згалевицы (Сгаловец. Ред.).
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 8 и 9).

Уведомляю ваше превосходительство:
1) 1-я и 3-я гв. пех. дивизии и гв. стрелковая бригада прибыли в д. Эски- Баркач (Д. Баркач. Ред.) 29 сентября, где и расположились впредь до приказания.
2) Помощник начальника отряда выезжает 1 октября из д. Згалевицы в д. Эски-Баркач, куда и прибудет того же числа. Г.-ад. Тотлебен просит вас прибыть туда же 1 октября для соображения о дальнейших действиях гвардейского корпуса.
3) Принимая во внимание, что неприятель, пользуясь полученными им значительными подкреплениями, может перейти в наступление против нашего левого фланга у д. Тученицы, крайне слабого, г.-ад. Тотлебен не признает возможным возложить на гвардию производство усиленной рекогносцировки, упоминаемой в рапорте вашем от 28 сентября за № 6.
4) Приказом Великого Князя Главнокомандующего ваше превосходительство назначены командующим всеми войсками, имеющими действовать за р. Видом. Подписал: г.-л. км. Имеретинский.
(СМПРТВ-46. С. 179. № 351).


73. Г.-ад. Тотлебен Главнокомандующему, 30 сентября 1877 г., № 87, Згалевицы (Сгаловец. Ред.).
(ВУА, отд. II, д. № 4927, стр. 1).

Ваше Императорское Высочество. Представляя на благоусмотрение Вашего Высочества копию с донесения мне г.-ад. Гурко (1), считаю долгом доложить, что я с своей стороны вполне согласен с изложенным в нем мнением относительно настоятельной необходимости в присутствии в Западном отряде гвардейской кавалерийской дивизии.
Имею счастие быть и т.д. Подписал: г.-ад. Тотлебен.
Примечание:
1. Донесение это помещено под № 187, СМПРТВ-46. Ред.  (Письмо № 64 настоящего сборника - М.Б.).
(СМПРТВ-46. С. 180. № 354).


74. Телеграмма г.-л. кн. Имеретинского г.-м. Нагловскому, 30 сентября
1877 г., 11 ч. 40 м. пополудни, из Сгаловец в Г. Баркач (1).
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CII, стр. 115).

Ген. Гурко приезжает завтра, 1 октября, в Ески-Баркач (Д. Баркач. Ред.). Имеретинский.
Примечание:
1) Телеграмма была послана через штаб гвардейского корпуса, но не доставлена по назначению и возвращена со ст. Пордим при следующей телеграмме от 1 октября: «Ваш № 83 в штаб гвардейского корпуса не доставлен; говорят, что он за Тученицей». Ред.
(СМПРТВ-46. С. 181. № 357).


75. Телеграмма (в шифрах) г.-ад. Тотлебена Главнокомандующему, 1 октября 1877 г., 9 ч. 25 м. пополуночи, из Сгаловец в Горня-Студена(1).
(ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 319).

Все соображения о действиях разбиваются о недостаток и необеспеченность провианта. Усиление отряда двумя дивизиями совершенно необходимо. Выезжаю сегодня с кн. Имеретинским в Ески-Баркач (Д. Баркач, Ред.) на несколько дней для рекогносцировки и свидания с ген. Гурко. Г.-ад. Тотлебен.
Примечание:
1. Со ст. Горня-Студена телеграмма сдана рассыльному для доставления по назначению в 12 ч. 55 м пополудни 1 октября. Ред.
(СМПРТВ-46. С. 200. № 392).


76. Телеграмма Главнокомандующего г.-ад. Тотлебену, 1 октября 1877 г., 12 ч. 55 м. пополудни, из Горня-Студена (1).
(ВУА, отд. II, д. № 5018, т. II, стр. 177).

Полагаю, что так как 2-я гв. дивизия не скоро может прийти, то поставьте гвардию за Видом немедленно, а все стрелковые батальоны гвардейские и два армейской бригады, придав им артиллерии, поставьте по правую сторону Вида. Генеральнаго штаба Пашков едет сейчас для передачи словесного поручения по этому предмету. Николай.
Примечание:
1. Передача телеграммы замедлена поврежедением линии, почему она со ст. Ралево сдана рассыльному казаку для доставления по назначению только 2 октября в 2 ч. пополудни. В принятии ее росписался полк. Тихменев. Ред.
(СМПРТВ-46. С. 200. № 393).


77. Докладная записка г.-ад. Тотлебена, переданная им г.-ад. Гурко для доклада Главнокомандующему, 2 октября 1877 г., д. Эски-Баркач (Д. Баркач. Ред.).
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 174 и 175).

До настоящего времени наши войска занимали позиции лишь с северной, восточной и южной сторон Плевны; с западной стороны, пространство за р. Видом наблюдалось лишь кавалериею, которая не была в состоянии воспрепятствовать прибытию в Плевну подкреплений и транспортов с продовольствием.
Для завершения полного обложения Плевны приказано занять теперь же Софийскую дорогу двумя гвардейскими пехотными дивизиями и выставить на Плевно-Ловчинском шоссе шесть стрелковых батальонов (4 тысячи штыков). По значительному расстоянию между войсками, занимающими Софийскую дорогу и расположенными против восточного фронта Плевны, этих шести батальонов крайне недостаточно для поддержания связи между вышеупомянутыми войсками.
Вследствие этого, для обеспечения от прорыва на этом пространстве, признается необходимым:
1) Занять немедленно на Плевно-Ловчинском шоссе Лысую гору 16-ю пех. дивизиею с двумя армейскими стрелковыми батальонами, поставив за ними в резерве целую дивизию, без чего связь с гвардиею вовсе не обеспечена.
2) За рекою Видом занять: а) Софийское шоссе - двумя гвардейскими пехотными дивизиями; б) пространство к западу от р. Искера - 2-ю гв. кав. дивизиею.
3) Снабдить гвардейские части, назначенные для занятия Софийского шоссе, по крайней мере пяти-дневным запасом сухарей и иметь особый транспорт для безостановочного пополнения этого запаса. Пяти-дневный запас этот, в случае непогоды и затруднительности подвоза, предполагается растянуть на 10 дней, увеличивая при этом мясную порцию, для чего кавалерии необходимо фуражировать за р. Искером. Фуражировки на этом пространстве могут быть возложены лишь на гвардейскую кавалерию.
4) С переводом 16-й пех. дивизии и двух стрелковых батальонов на Лысую гору, место их на восточном фронте займет 2-я пех. дивизия, и таким образом общего резерва для войск, расположенных против восточного фронта, не будет.
Для избежания потери времени предполагается: 1) занять теперь же Лысую гору 16-ю пех. дивизиею и двумя стрелковыми батальонами и здесь окопаться; в резерве за этими частями поставить 3-ю гв. пех. дивизию, без чего на этой позиции невозможно утвердиться, тем более, что за Кришинскою высотою у неприятеля стоят сильные резервы; 2) остальные части гвардии оставить в Иени-Бркаче (Г. Баркач. Ред.); 3) разработать, взамен существующей, кружной и неудобной дороги из Ралево в Эски-Бркач, другую на Иени-Бркач через плато; 4) заготовить козлы, туры и фашины на случай необходимости устройства переправы чрез р. Вид, и 5) осмотреть дороги на Телиш через Чириков (Чериково. Ред.) и через Свинар.
По прибытии 2-й пех. и 2-й кав. гвардейских дивизий, немедленно перейти на Софийскую дорогу; без этих подкреплений мы рискуем быть разъединенными и разбитыми по частям. (Черновой, - без подписи, скрепил: начальник штаба Западного отряда г.-л. кн. Имеретинский).
(СМПРТВ-46. С. 232 - 234. № 449).


78. Телеграмма г.-ад. Тотлебена Главнокомандующему, 3 октября 1877 г., 4 ч. 50 м. пополудни, из Сгаловец в Горня-Студена.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CIV, стр. 133).

Только что вернулся с рекогносцировки за рекою Вид. Командировал г.-ад. Гурко для доклада Вашему Высочеству положения дел и моих предположений. Г.-ад. Тотлебен.
(СМПРТВ-46. С. 255. № 493).


79. Две телеграммы Главнокомандующего г.-ад. Тотлебену, 4 октября 1877 г., из Горня-Студена в Сгаловец.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 240, и д. № 7320, т. CV, стр. 107).

1) От 10 ч. 40 м. пополуночи. Сейчас получено известие с Кавказа о блистательной победе вчера над Мухтаром-пашой. Он наголову разбит и обращен в бегство, и отброшен от Карса. Прочесть это всем войскам и отслужить благодарственные молебны в частях. Гурко у меня; обсуждаем ваше предложение (1). Николай.
2)  От 3 ч. 25 м. пополудни. Все предложения ваши Высочайше одобрены. Все приказания делаются. Гурко сегодня вечером выезжает. Николай.
Примечание:
1. Содержание настоящей телеграммы сообщено было штабом Западного отряда телеграммами 4 октября: командирам IV и IX арм. корпусов, начальнику штаба гвардейского корпуса, начальнику штаба кавалерии Западного отряда и командующему 9-ю кав. дивизиею (ВУА, отд. II, д. № 5755, стр. 849 д. № 5667, т. II, стр. 5, и д. № 7320, т. СVI, стр. 6, 69 и 148). Ред.
(СМПРТВ-46. С. 284. № 552).


80. Три телеграммы г.-л. кн. Имеретинского начальнику штаба гвардейского корпуса (1), 5 октября 1877 г., из Сгаловец в Д. Баркач (1).
(ВУА, отд. II, д. № 5062, т. I, стр. 57 - 59).

1) От 3 ч. пополуночи. Ген. Тотлебен приказал Измайловский полк с батареями присоединить к своей дивизии. 3-й гв. дивизии выступить 6 октября и следовать одним переходом в Ралево, где стать на правой, восточной, стороне оврага. Кн. Имеретинский.
2) От 7 ч. 10 м. пополуночи. Начальник отряда приказал передвижение 3-й гв. пех. дивизии в Ральево (Ралево. Ред.) отменить. Дивизию эту также подчинить ген. Гурко. Кн. Имеретинский.
3) От 9 ч. 10 м. пополуночи. Начальник отряда приказал командование над всеми гвардейскими частями, за исключением 3-й гв. пех. дивизии, теперь же поручить г.-ад. Гурко. Приказ отдан (2). Кн. Имеретинский.
Примечания:
1. Первая из этих телеграмм со ст. Д. Баркач сдана рассыльному для доставления по назначению в 5 ч. пополудни 5 октября, вторая и третья получены в штабе корпуса в   ч. 10 м. пополудни 6 октября (ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CVI, стр. 18 и 20). Ред.
2. Вторая и третья телеграммы отправлены были телеграфною станциею не в порядке нумеров; следовало отправить сначала третью, а потом вторую, так как черновики их (ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CVI, стр. 174 и 181) помечены: второй № 63, а третьей № 58, но станция приняла по ошибке № 63 за № 53, почему и отправила вторую ранее третьей. Ред.
Примечание:
1. Начальник штаба гвардейского корпуса г.-ад. гр. Воронцов-Дашков.
(СМПРТВ-46. С. 316 - 317. № 614).


81. Телеграмма г.-ад. Тотлебена начальнику штаба гвардейского корпуса, 5 октября 1877 г., 9 ч. 10 м. пополуночи, из Сгаловец в Д. Баркач (1).
(ВУА, отд. II, д. № 5062, т. I, стр. 60).

Все мои предположения, известные вам, Высочайше одобрены. Ген. Гурко приезжает в Ески-Бркач (Д. Баркач. Ред.) сегодня и принимает командование над всею гвардиею. Г.-ад. Тотлебен.
Примечание:
1. Получена в штабе корпуса в 6 ч. 10 м. пополудни 5 октября (ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CVI, стр. 19). Ред.
(СМПРТВ-46. С. 317. № 616).


82. Начальник штаба Западного отряда начальнику кавалерии того же отряда, 5 октября 1877 г., № 141, Порадим.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 12).

14-му и 1-му дивизионным летучим паркам, состоящим при 3-й и 1-й пех. дивизиях, приказано следовать по прилагаемым маршрутам (1). Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
Примечание:
1. Маршрутов в делах ВУА не найдено. Ред.
(СМПРТВ-46. С. 325. № 636).


83. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-м. Нагловскому, 5 октября 1877 г., 3 ч. 15 м. пополудни, из Ралево в Д. Баркач.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CVI, стр. 23).

Сейчас приеду в Ески-Бркач; вышлите Соболева навстречу. Буду командовать всею гвардиею. Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-46. С. 328. № 641).


84. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-л. кн. Имеретинскому, 6 октября 1877 г., 3 ч. пополудни, из Д.-Баркач в Пордим.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CVII, стр. 162).

Получен ли ответ Начальника Штаба о сухарях. Имеем всего на три дня. На шоссе, сегодня, далее Дольнего Дубняка движения не видать. Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-48. С. 2. № 7).


85. Г.-ад. Гурко в штаб Западного отряда, 6 октября 1877 г., 11 ч. 30 м. вечера, бив. у с. Ени-Бркач (Г.-Баркач. Ред.).
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 180).

Получено 8 октября, в 9 ч. утра.
Прилагая при сем в подлинном весьма интересные показания болгар и сведения с аванпостов (1), полагаю, что известия с последних придают большую достоверность показанию болгарина Инчо Дмитрова о намерении Османа-паши испробовать наступление по Ловчинскому шоссе. Вследствие этого, казалось бы полезным, чтобы 2-й гвардейской пех. дивизии, прибывающей в Пелишат 7 и 8 октября, следовать без дневки к Ловчинскому шоссе. Подписал: г.-ад. Гурко.
Примечание:
1. Показания болгар Ивана Дадова и Инчо Дмитрова приведены в 7-м выпуске «Сборника Материалов», на стр. 247, а под сведениями с аванпостов упомянуто донесение г.-м. Лашкарева г.-ад. Гурко от 5 ч. 45 м. вечера 6 октября (смотри документ № 22 СМПРТВ-48, записку 2-ю). Ред.
(СМПРТВ-48. С. 3. № 8).


86. Г.-ад. Гурко помощнику начальника Западного отряда, 6 октября 1877 г., № 3, д. Ени-Бркач (Г.-Баркач. Ред).
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 228 - 231).

Получено 8 октября, в 9 ч. утра.
Доношу вашему высокопревосходительству, что завтра, 7 октября, я отправляю один из полков 3-й гв. пех. дивизии при одной батарее в Медеван - с целью занять там позицию и укрепиться на ней. Причины, почему я нашел нужным занять эту позицию, следующие: 1) укрепленная Медеванская позиция, находящаяся в исходящем угле, образуемом рекою Видом и Картужабенским ущельем, защищает дорогу из Ралиево (Ралево. Ред.) в Чириково (Чериково. Ред.) и всю местность между означенными деревнями и Медеваном; 2) она будет защищать вход в Картужабенское ущелье, по которому неприятельские колонны могли бы выходить во фланг нашей позиции на Лысой горе; 3) в случае перехода Османа-паши из Плевны против вверенного мне отряда, когда я буду находиться на позиции у Горного-Дубняка под прикрытием этой позиции, поддержки из Ралиева могут свободно двигаться через Петерницу с тем, чтобы ударить во фланг армии Османа-паши, и тем или содействовать поражению его, или же выручить мой отряд; 4) укрепления у Медевана с одной стороны, и укрепления румын на левом берегу Вида, с другой, будут в сильной степени стеснять операции Османа-паши на левом берегу Вида, заставляя его оставлять против них заслоны и тем дробить свои силы; если же он не будет оставлять этих заслонов, то отряды наши, занимающие эти позиции, могут, опираясь на укрепления, переходить в наступление и действовать ему во фланг и тыл; 5) укрепленная Медеванская позиция, вынесенная вперед правого фланга моей будущей позиции у Горного-Дубняка, будет обеспечивать мой правый фланг, от которого будет отходить мой путь отступления и моя коммуникационная линия.
По приведении же, впослeдcтвии, в оборонительное положение Куршевицы (Крушовица. Ред.) я буду вполне спокоен за мой правый фланг. Наконец, в 6) позиция эта, обеспечивая мой правый фланг, значительно облегчит всю операцию выхода вверенного мне отряда на Софийское шоссе; в противном случае мой правый фланг был бы совершенно на воздухе, и малейшая демонстрация турок на Медеван в значительной степени ослабила бы энергию атаки Горного-Дубняка.
Вот причины, по которым я занимаю завтра Медеван. При этом я покорнейше прошу ваше высокопревосходительство, по прибытии 2-й гв. пех. дивизии и по окончании укреплений у Медевана, сменить полк 3-й дивизии, посылаемый мною в Медеван, полком 2-й гв. пех. дивизии. До того времени, пока вверенный мне отряд не станет твердою ногою на Софийской дороге, всякий полк у меня будет на счету и присутствие одного полка 2-й гв. пех. дивизии в Медеване будет служить громаднейшею для меня помощью. С откомандированием из Ралиево одного полка, там останется еще 12 батальонов. Следовательно, 16-я дивизия не лишится весьма серьезного резерва. Если ваше высокопревосходительство затруднитесь выслать из Ралиево полк с одною батареею, то я оставлю в Медеване одну батарею 3-й бригады.
Я в значительно большей степени дорожу пехотою, чем артиллериею, так как и без того я буду превосходить неприятеля числом орудий, в пехоте же я буду ему уступать в значительной степени.
Прошу ваше высокопревосходительство уведомить меня телеграммою - изволите ли вы одобрить мои предположения или нет? Полк выступает 7 октября в 12 ч. дня и приступит к работам 8 октября рано утром, причем до утра 8 октября ему приказал не обнаруживать там своего присутствия.
Считаю долгом донести вашему высокопревосходительству, что депеши, передаваемые по телеграфу, идут весьма медленно. Так, депеша, поданная вчера начальником штаба в Згалевицах (Сгаловец. Ред.) за два часа до моего выезда оттуда, прибыла в Ески-Баркач (Д. Баркач. Ред.) тремя часами позже моего приезда в Ески-Баркач, несмотря на то, что я ехал очень медленно.
Что касается до существующего предположения, будто армия Османа-паши начинает отступательное движение из Плевны, то признаков этого движения пока еще нет. Напротив того, еще вчера, 5 октября, прибыла в Плевну колонна пехоты, состоящая из 4 таборов, которая прошла Дольний-Дубняк с распущенными знаменами и с музыкою и была встречена гарнизоном Дольнего-Дубняка криками «ура». Движения же из Плевны в Софию объясняются эвакуациею больных и раненых, которых, по показаниям перебежчиков и болгар, вывозят до 6 тысяч человек. По имеющимся сведениям, транспорт, прибывший в Плевну, привез с собою большое количество боевых припасов и очень немного продовольственных. По показаниям всех, в Плевне продолжает ощущаться недостаток в хлебе.
Донесение же ген. Лашкарева, полученное им от уланских постов, не было подтверждено ни последующими его донесениями, ни донесениями с постов из Медевана, которые не видели значительных масс пехоты, двигавшихся из Плевны. Вчера, 5 октября, утром была произведена турками усиленная фуражировка в окрестностях Медевана, под прикрытием довольно сильной пехотной части. Быть может, это и была та масса пехоты, о которой доносили уланские аванпосты.
Прошу ваше высокопревосходительство уведомить меня телеграммою: какой последовал ответ на депешу, посланную вашим высокопревосходительством на счет доставления сухарей в Пародим (Пордим. Ред.) к 9 октября. Вопрос этот крайне меня интересует, так как до решения его в утвердительном смысле нельзя будет приступить к выполнению предстоящей мне операции. Подписал: начальник войск гвардии и кавалерии Западного отряда г.-ад. Гурко.
Приписка на рапорте: «Необходимо знать в самом непродолжительном времени: сколько батальонов, сколько орудий и в какой именно день румыны намерены перевести на левый берег Вида у Рыбного (Рыбино. Ред.), и кто будет сими войсками командовать». Подписал: г-ад. Гурко.
(СМПРТВ-48. С. 3 - 5. № 9).


87. Две телеграммы г.-л. кн. Имеретинского г.-ад. Гурко, 6 октября 1877 г., из Пордима в Д.-Баркач (1).
(ВУА, отд. I, д. № 5063, т. I, стр. 11 и 15).

1) 11 ч. 10 м. пополуночи. Лашкарев доносит: отправленная ему вчера утром телеграмма о выезде в Ралиево (Ралево. Ред.) в час дня получена только вечером. Производится расследование. Кн. Имеретинский.
2) 9 ч. 45 м. пополудни. Г.-ад. Непокойчицкий телеграфирует, что, согласно уведомления Интенданта армии, предписание Главнокомандующего относительно обеспечения гвардии провиантом к 9 октября будет исполнено. Кн. Имеретинский.
Примечание:
1. Обе телеграммы были посланы через штаб гвардейского корпуса для передачи г.-ад. Гурко. Вторая была получена ординарцем г.-ад. Гурко шт.-ротм. Сухомлиновым 7 октября. Ред.
(СМПРТВ-48. С. 9. № 18).


88. Три телеграммы г.-ад. Гурко г.-л. кн. Имеретинскому, 7 октября 1877 г., из Д.-Баркач в Пордим.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CVIII, стр. 133 и 129 и т. CVII, стр. 158).

1) 12 ч. 48 м. пополуночи. Прошу выслать завтра, 7 октября (1), в Богот Донскую казачью № 19 батарею, предназначенную для следования с драгунским дивизионом в Ловчу. Г.-ад. Гурко.
2) 10 ч. 35 м. пополуночи. Полагая, что маршрут 2-й гв. дивизии остался без изменений, ожидаю прибытия трех полков 8 октября в Богот, Московского полка и артиллерии 8 октября в Пелишат. Дальнейшее следование - по моему указанию. Г.-ад. Гурко.
3) 10 ч. 15 м. пополудни. Отзывы № 152 и 155 получены. В следовании 2-й гв. пех. дивизии изменений не сделано. 2-я гв. кавалерийская приходит завтра в Бежаново. Распоряжения об обозах всем частям высланы. Г.-ад. Гурко.
Примечание:
1. Г.-ад. Гурко находился 6 октября в д. Г.-Баркач, где не было телеграфной станции, телеграммы же отправлялись на ст. Д.-Баркач, на что требовалось время; этим и объясняется несогласие текста с датою отправления с телеграфной станции. Ред.
(СМПРТВ-48. С. 38. № 81).


89. Три телеграммы г.-л. кн. Имеретинского г.-ад. Гурко, 7 октября 1877 г., из Пордима в Д.-Баркач (1).
(ВУА, отд. II, д. № 5062, т. I, стр. 78, д. № 7320, т. CVIII, стр. 19 и д. № 5663, т. I, стр.22).

1) 2 ч. 15 м. пополуночи. Главнокомандующий приказал присоединить к вам вместо 3-й - 2-ю гв. пех. дивизию. Ген. Тотлебен приказал 3-й гв. дивизии быть готовой к выступлению 8 октября. Подробности письменно. Кн. Имеретинский.
На бланке телеграммы - пометка: «Препровождая настоящую телеграмму в штаб гвардейского корпуса, присовокупляю, что отправление полка в Медеван осталось без изменения». Подписал: г-м. Нагловский.
2) 10 ч. пополуночи. Прошу телеграфировать: получили ли вы отзывы № 152 и 155 о движении 2-й гв. пех. и 2-й гв. кав. дивизий. Кн. Имеретинский.
3) 12 ч. 35 м. пополудни. Интендант армии Аренс сообщил телеграммою 6 октября ген. Тотлебену, что к 9 числу две пехотных и одну кавалерийскую гвардейские дивизии, а также стрелковую бригаду на 8 дней обеспечит сухарями, крупой, солью, выслав их в Богот. Кн. Имеретинский.
Примечание:
1. Все три телеграммы адресованы: в Эски-Бркач (Д.-Баркач. Ред.) для передачи в Ени-Бркач (Г.-Баркач. Ред.) г.-ад. Гурко. Ред.
(СМПРТВ-48. С. 42. № 87).


90. Начальник штаба Западного отряда командующему гвардиею и кавалериею того же отряда (два отзыва и записка), 7 октября 1877 г., д. Пордим.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 17, 23а и 24а и д. № 5064, стр. 67).

1) № 152. По приказанию помощника начальника Западного отряда уведомляю ваше превосходительство для зависящих распоряжений, что Его Высочество Главнокомандующий приказал, чтобы при исполнении операции движения гвардейских войск за р. Вид и для занятия Плевно-Ловчинского шоссе были бы направлены: за р. Вид - 1-я и 2-я гв. пех. дивизии; на Плевно-Ловчинское шоссе - 3-я гв. пех. дивизия совместно с теми войсками, которые, как вам известно, назначены для занятия этого шоссе, причем 3-й пех. дивизии следует расположиться 8 октября у д. Ралиево (Ралево. Ред.) по сю сторону оврага (т.е. по правую, восточную сторону). Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
2) № 155. Вместе с сим мною сообщены приказания помощника начальника Западного отряда:
I. Командующему 2-ю пех. гв. дивизиею: 1) чтобы части следовали: полки л.-гв. Гренадерский, Павловский и Финляндский: 7 октября из Раденице (Радиненец. Ред.) не в Сгалевице (Сгаловец. Ред.), как было назначено прежде, а в Пелишат, 8 октября - в Богот, 9-го октября - дневка и 10 октября - в Ески-Бркач (Д.-Баркач. Ред.); полк л.-гв. Московский и 2-я гв. арт. бригада: 8 октября - не в Порадим (Пордим. Ред.), как было назначено прежде, а в Пелишат, 9 октября - дневка, 10 октября - в Ралиево и 11 октября - в Ески-Баркач. 2) Ранцы оставить: 1-му эшелону - в Боготе, а 2-му эшелону - Пелишате. 3) Относительно обозов сообщено, что командующий 2-ю гв. пех. дивизиею должен получить уведомление от вашего превосходительства - где и какие именно обозы должны быть оставлены и какие должны следовать за частями.
II. Командующему 2-ю гв. кав. дивизиею, - чтобы дивизия имела 8 октября в Боготе дневку и должна там получить от вашего превосходительства приказание относительно дальнейшего следования ее частей.
Г.-ад. Тотлебену угодно, чтобы, в случае если бы ваше превосходительство признали нужным сделать какие-либо изменения в вышеприведенном направлении частей 2-й гв. пех. и 2-й гв. кав. дивизий, то, чтобы вы сообщили ваши приказания по сему предмету прямо командующим дивизиями и для сведения известили бы о том и меня для доклада, а также, чтобы вы сообщили названным войскам ожидаемые ими распоряжения ваши об обозах и проч., как упомянуто выше. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
3) Бежавший 6 сего октября из Плевны болгарин показал:
«Осман-паша намеревается через 5 или 6 дней перейти в наступление по направлению к Ловче. Если его атака не удастся, то он сдастся».
Р.S. По полученным сведениям, неприятель 6 октября занял Зеленые горы. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-48. С. 43 - 44. № 90).


91. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-л. кн. Имеретинскому, 8 октября 1877 г., 10 ч. 50 м. пополуночи, из Ески-Баркача (Д. Баркач. Ред.) в Пордим.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. СIX, стр. 55).

Жду с нетерпением уведомления, сколько батальонов и орудий румыны переводят на левый берег Вида, кто будет ими командовать и где будут расположены. Г.-ад. Гурко (1).
Примечание:
1. См. приписку документа № 9 СМПРТВ-48. Ред. (Письмо № 86 настоящего сборника - М.Б.)
(СМПРТВ-48. С. 71. № 146).


92. Две телеграммы г.-л. кн. Имеретинского г.-ад. Гурко, 8 октября 1877 г., 11 ч. 15 м. и 11 ч. 18 м. пополудни из Пордима (1) в Эски-Баркач (Д. Баркач. Ред.).
(ВУА, отд. II, д.№ 5063, т. I, стр. 23б и 24б).

1) Относительно румын сообщаю почтою. Распоряжение ваше, изложенное в рапорте 6 октября № 8, одобрено. Кн. Имеретинский.
2) Сухари для гвардии прибыли 8 октября в Богот. Кн. Имеретинский.
Примечание:
1. Так как в д. Г. Баркач, где находился ген. Гурко, не было телеграфной станции, то телеграммы адресовались: «Эски-Бркач (Д. Баркач. Ред.), штаб гвардии. Немедленно доставить в Ени-Бркач (Г. Баркач. Ред.) ген. Гурко». Обе телеграммы со ст. Д. Баркач сданы рассыльному для доставления по назначению в 1 ч. 40 м. пополуночи 9 октября. В получении их расписался кап. Карандеев (ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CIX, стр. 82 и 85. Ред.).
(СМПРТВ-48. С. 76. № 158).


93. Г.-л. кн. Имеретинский начальнику войск гвардии и кавалерии Западного отряда, 8 октября 1877 г., № 170, с. Пордим.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 74).

Помощник начальника отряда приказал:
3-ю гв. пех. дивизию временно включить в состав IV арм. корпуса и по приходе ее в Ральево (Ралево. Ред.), ожидать там дальнейших распоряжений от г.-л. Зотова. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-48. С. 76 - 77. № 159).


94. Г.-л. кн. Имеретинский начальнику войск гвардии и кавалерии Западного отряда, 8 октября 1877 года, № 184, с. Пордим.
(ВУА, отд. II, д. № 5072, стр. 102).
Секретно.
Г.-ад. Тотлебен получил от Краевского письмо из Антверпена от 25 сентября (10 октября) следующего содержания:
«План атаки Плевно, задуманный вашим высокопревосходительством, уже сообщен Осману-паше. В главной квартире говорили об этом плане; английский полковник (Ллойд) слышал и, собрав сведения, тотчас отправился в Зимницу, откуда его посланный поскакал в Никополь, и ночью письмо доставлено туркам в Плевно вдоль р. Вид, где в известный час ночи поддерживается сообщение между Османом-пашою и турецкими шпионами в русской армии».
Об изложенном сообщаю вашему превосходительству для сведения. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-48. С. 77. № 160).


95.  Г.-л. кн. Имеретинский начальнику войск гвардии и кавалерии Западного отряда, 8 октября 1877 г., № 185, с. Пордим.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 31).

Помощник начальника Западного отряда, имея в виду, что ранцы и обозы 2-й гв. пех. дивизии должны будут оставаться в Боготе, - разрешил л.-гв. Московскому полку и 2-й гв. арт. бригаде иметь ночлег 9 октября в Боготе, 10 октября дневку и затем 11-го числа перейти в Ески-Бркач (Д. Баркач. Ред.).
При сем уведомляю ваше превосходительство, что Московский полк уже 11 дней идет без дневок и в том числе 5 дней тащил свой обоз почти на руках. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-48. С. 77. № 161).


96. Начальник штаба войск гвардии и кавалерии Западного отряда начальнику штаба Западного отряда, 9 октября 1877 г., № 12, бив. у Г. Баркача.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 239).

Получено 9 октября, 4 ч. 30 м. пополудни.
8 октября были опрошены в сел. Ени-Бркач (Г. Баркач. Ред.) беглые из г. Плевны болгары и цыганы-мусульмане.
Из показаний их явствует, что 7 октября через глашатая было объявлено мусульманам, жителям г. Плевны, что они должны очистить дома и отправляться в Софию. Поэтому мусульмане наскоро распродали свое имущество и почти все выехали из города и стоят в ближайших селах вдоль шоссе. Дома в Плевне сосчитаны и описаны. Одни говорят, что в городе будут размещены войска, другие полагают, что с выездом турок войска сожгут город и вырежут жителей-болгар.
Продовольствие турецких войск весьма недостаточно. Больных очень много; в один день, после снега, было похоронено 500 человек. Раненых вывозят в Софию.
Войска ожидают мира. Делать нападений не собираются. Число войск, прибывших из Софии, определяется разно: от 23 до 40 таборов. Один цыган показал, что часть их вышла из Плевны, но куда - не знает. Подписал: г.-м. Нагловский.
(СМПРТВ-48. С. 113. № 247).


97. Две телеграммы г.-л. кн. Имеретинского г.-ад. Гурко, 9 октября 1877 г., 9 ч. 5 м. пополуночи и 11 ч. 35 м. пополудни, из Пордима в Д. Баркач (1).
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 33).

1) С 10 октября 3-я гв. дивизия, за исключением Волынского полка с батареею, поступает в распоряжение ген. Зотова. Кн. Имеретинский.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CIX, стр. 29).
2) Если показания болгар, отправленных к вам Лашкаревым, оправдаются, то 9 октября можете располагать третьей гв. пех. дивизией. Каталею сообщено. Кн. Имеретинский.
Примечание:
1. Телеграммы адресованы в Д. Баркач, в штаб гвардии, для отправления в Г. Баркач г.-ад. Гурко. Ред.
(СМПРТВ-48. С. 120. № 264).


98. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-л. кн. Имеретинскому, 10 октября 1877 г., 10 ч. 55 м. пополудни, из Д. Баркача в Пордим.
(ВУА, от. II, д. № 5048, т. II, стр. 362).

Еще раз настоятельно прошу перевести полк каларашей из Гюленца (Гулянцы. Ред.) на Виде в Гиген-Махала (Махлала. Ред.) на Искер. Г.-ад. Гурко (1).
Примечание:
На телеграмме - пометки: «Написано начальнику отряда. А. Имеретинский» и «Сообщено телеграммой 11 октября, 12 ч. ночи, ген. Гурко». Ред.
(СМПРТВ-48. С. 146. № 328).


99. Г.-ад. Гурко г.-л. кн. Имеретинскому, 10 октября 1877 г., 6 ч. утра.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 249).

Убедительно прошу вас перед отъездом в Ески-Бркач (Д. Баркач. Ред.) исполнить следующее: 1) Убедить румын продолжить свой телеграф по крайней мере до Рыбина; если же у них на то нет материальных средств, то есть столбов и проволоки, то расставить от 34-го казачьего полка посты до Трестеника, ибо румынские посты возят пакеты более суток, но на это надо будет употребить полсотни казаков. 2) Запросить румын - где, когда и сколько батальонов поставят они за Вид. Ответ на это желательно получить во время пребывания его высокопревосходительства в Ески-Бркач. 3) Запросить Главную Квартиру, когда прибудет к своей дивизии ген. Арнольди. Подписал: г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-48. С. 147. № 329).


100. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-л. кн. Имеретинскому, 11 октября 1877 г., 8 ч. 15 м. пополуночи, из д. Г. Баркача в Пордим.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CXII, стр. 85).

Распоряжение по санитарной части усмотрите из особого приказания, посылаемого с ординарцем ген. Тотлебена. Часть кавалерии Лашкарева будет подчинена Зотову, для чего будет сделано соответствующее изменение в диспозиции. Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-48. С. 186. № 405).


101. Начальник штаба войск гвардии и кавалерии Западного отряда начальнику штаба того же отряда, 11 октября 1877 г., бив. у Г. Баркача.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 381).

Получено того же числа.
Прилагая при сем диспозицию, приказ и приказание (1), доношу, что диспозиция была написана раньше получения диспозиции по Западному отряду. По получении же этой диспозиции сделаны следующие изменения: Киевскому гус. полку и одному дивизиону Казанскаго драг. полка при одной конной батарее, находящимся в Медеване, приказано исполнить демонстрацию к Дольнему Дубняку. Ген. Лашкареву с остальною кавалериею приказано содействовать операции на Зеленой горе. Затем, если не будет вылазки из Плевны, то по занятии Горнего Дубняка и Киевский полк с конною батареею будет тоже двинут на Зеленую гору. Остается только дивизион Казанскаго драг. полка, который будет состоять при Медеванском отряде.
Меры, принятые по санитарной части, ваша светлость изволите усмотреть из приказания. При этом доношу, что против укреплений у Медевана турки начали возводить укрепления на высотах по другую сторону Кристожабенского (Картужабенского. Ред.) отряда (оврага? Ред.). Подписал: г.-м. Нагловский.
Примечание:
1. Приложений при деле не оказалось. Ред.
 (СМПРТВ-48. С. 187. № 406).


102. Телеграмма г.-л. кн. Имеретинского г.-ад. Гурко, 12 октября 1877 г., 12 ч. 20 м. пополуночи, из Тученицы в Г. Баркач.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 36).

Получено того же числа, 1 ч. 40 м. пополуночи.
Отряд ген. Зотова может обойтись без Киевского гус. полка. О передвижении полка каларашей из Гюленца на Виде в Гичен-Махала на Искере написано 11 октября. Кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-48. С. 239. № 508).


103. Г.-ад. Гурко г.-л. кн. Имеретинскому (1).
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. III, стр. 8).

Распоряжения по санитарной части усмотрите из особого приказания, посылаемого с ординарцем ген. Тотлебена. Часть кавалерии Лашкарева будет подчинена Зотову, для чего будет сделано соответствующее приказание в диспозиции. (Копия, - подлинный подписал: г.-ад. Гурко, без скрепы).
Примечание:
1. Относится, вероятно, к 10 октября. Ред.
(СМПРТВ-48. С. 265. Приложения. I. Документы без дат. № 4). (Примечание М.Б.: Повтор № 405 СМПРТВ-48).


104. Реляция о действиях 12 октября 1877 года (1).
(ВУА, отд. II, д. 4944, т. I, стр. 204 - 218).

Выход гвардейского корпуса на Софийское шоссе назначен был 12 октября, одновременно с занятием «Рыжей горы» отрядом г.-л. Скобелева 2-го. Горный Дубняк был выбран пунктом выхода, потому что местность возле этой деревни представляла наиболее выгодные тактические условия и лежала ближе всего к коммуникационной линии корпуса. Позиция турок у Горнего Дубняка была сильно укреплена и составляла одно из звеньев длинной цепи укрепленных пунктов, защищавших коммуникационную линию Плевненской армии.
Предварительные рекогносцировки выяснили следующее: на самом возвышенном месте позиции турки построили довольно обширный редут с высоким кавальером внутри. К востоку от этого редута они возвели другой. Оба редута были окружены целым рядом передовых ложементов, вынесенных довольно далеко вперед. К северу от укреплений местность совершенно ровная, открытая и понижающаяся едва заметным склоном к стороне Дольнего Дубняка. К востоку местность тоже понижается легким склоном и вся заросла молодым, очень густым леском; между его опушкою и восточным редутом около 200 сажен. К югу и западу позиция турецкая спадает крутым склоном в узкую лощину, не более 250 шагов шириною. В расстоянии сажен около 800 от восточного редута по направлению к Черикову в леску находится довольно обширная поляна, которую турки тоже укрепили.
Эти результаты предварительных рекогносцировок ясно свидетельствовали, что турки придавали позиции у Горнего Дубняка весьма большое значение и готовили на ней упорное сопротивление. Впоследствии оказалось, что здесь находился дивизионный генерал Ахмед-Хивзи-паша, командовавший войсками в обоих Дубняках и в Телише.
Но, кроме сопротивления, которого следовало ожидать на самой позиции, операция выхода гвардейского корпуса на Софийское шоссе усложнялась еще тем, что в весьма близком расстоянии от Горнего Дубняка в укрепленных позициях при Телише и Дольнем Дубняке были другие турецкие отряды, которые могли подать руку помощи Горно-Дубнякскому гарнизону. Хотя в вышеупомянутых пунктах отряды были и не столь многочисленны, но в весьма близком расстоянии за ними были, с одной стороны, вся армия Османа, а с другой стороны, к югу от Телиша собиралась армия Шефкета-паши, силы которого определялись около 25 батальонов.
Подобная обстановка делала необходимым выставление в обе стороны более или менее сильных заслонов и быстрое ведение атаки Горно-Дубнякской позиции.
Ввиду этого, план атаки был следующий: для непосредственной атаки позиции я назначил 16 батальонов 2-й гв. пех. дивизии, 4 батальона гв. стрелковой бригады, 40 орудий 2-й гв. артил. бригады и 8 орудий л.-гв. 1-й артил. бригады, 2 эскадрона Собственного Его Величества конвоя и 4 сотни Донского № 4 полка; всего же 20 бат., 6 эскадр. и сотен и 48 орудий.
Войска эти должны были окружить позицию с трех сторон и вести атаку с северной, восточной и южной сторон. Для того же, чтобы гарнизон не мог никуда уйти, с западной стороны позиции была двинута Кавказская казачья бригада с двумя румынскими кавалерийскими полками каларашей и с 6 конными орудиями.
Для заслона со стороны Дольнего Дубняка предназначались 12 бат. 1-й гв. пех. дивизии с 32 орудиями л.-гв. 1-й артил. бригады, 2 эскадрона Собственного Его Величества конвоя и 1 сотня Донского № 4 полка. Сверх того, для заслона с этой стороны предназначалась и 3-я бригада 2-й гв. кав. дивизии с двумя конными батареями. Всего к стороне Дольнего Дубняка, а следовательно и к стороне Плевно - 12 бат., 11 эск., 44 орудия.
Для заслона с южной стороны я назначил: 4 бат. л.-гв. Егерского полка с 8 орудиями л.-гв. 1-й артил. бригады, 1-ю и 2-ю бригады 2-й гв. кав. дивизии с 12 конными орудиями и одну сотню Донского № 4 полка. Всего: 4 бат., 16 эск. и 20 орудий.
Сверх того, так как со стороны Плевны предстояла довольно большая опасность, то я произвел против Дольнего Дубняка большую кавалерийскую демонстрацию с целью удержать на месте гарнизон этого укрепленного пункта и, вместе с тем, просил ваше высокопревосходительство произвести бомбардировку г. Плевны со всех осадных батарей, с целью удержать в Плевне всю армию Османа-паши.
В кавалерийской демонстрации против Дольнего Дубняка принимали участие 33 эскадрона, 3 конных орудия и 7 батальонов румынской пехоты.
После взятия позиции у Горнего Дубняка я предполагал немедленно приступить к укреплению позиции фронтом к Плевне войсками 2-й гв. пех. дивизии под прикрытием войск 1-й гв. пех. дивизии. Вследствие этого ко 2-й гв. пех. дивизии был придан л.-гв. Саперный батальон.
Таким образом, выход гвардейского корпуса на Софийское шоссе сопровождался целым рядом действий, начиная от Телиша и кончая Плевной. .
А) Атака укрепленной позиции у Горнего Дубняка.

Войска, назначенные для атаки позиции у Горнего Дубняка, были разделены на три колонны; в течение ночи они переведены через р. Вид и размещены следующим образом:
Правая колонна Св. Е. В. г.-м. Эллиса 1-го, состоявшая из гв. стрелковой бригады, 6-й батареи л.-гв. 1-й артил. бригады, 6-й батареи л.-гв. 2-й артил. бригады, двух эскадронов Собственного Его Величества конвоя и одной сотни Донского № 3 полка (всего 4 бат., 3 эск. и сот. и 16 орудий), была поставлена на дороге из Черикова в Крушовицу, в двух верстах от Черикова.
Средняя колонна Св. Е. В. г.-м. барона Зедделера, состоявшая из 1-й бригады 2-й гв. пех. дивизии, л.-гв. Саперного батальона, 1-й и 2-й батарей л.-гв. 2-й артил. бригады и одной сотни Донского № 4 полка (всего 8 бат. (2), 1 сотня, 16 орудий), тоже в течение ночи была переведена на левый берег Вида и поставлена недалеко от дороги из Черикова в Чумаковцы, в расстоянии около ; версты от Черикова.
Левая колонна Св. Е. В. г.-м. Розенбаха, состоявшая из 2-й бригады 2-й гв. пех. дивизии и 4-й и 5-й батарей л.-гв. 2-й артил. бригады (8 бат., 16 орудий), в пятом часу пополуночи, пройдя р. Вид, расположилась около 2 ; верст от нее в так называемой Свинарской балке.
Отдельный кавалерийский отряд полк. Черевина, состоявший из 12 сотен Кубанского и Владикавказского полков и 2 полков каларашей при 6 конных орудиях, собрался в течение ночи к д. Абаскиой.
Все эти колонны выступили из мест своего предварительного расположения в 6 ; час. утра, за исключением средней, двинувшейся получасом позже, так как ей предстоял самый кратчайший путь. Правая и левая колонны несколько опоздали в своем движении и подошли к позиции у Горнего Дубняка почти получасом позже средней колонны, завязавшей дело с неприятелем около 8 ; час. утра.
Расположение войск в средней колонне было следующее: в центре - две батареи; налево от нее - л.-гв. Гренадерский полк, имевший 4-й батальон в первой линии, а 3-й и 2-й батальоны - во второй; л.-гв. Московский полк - вправо от батареи, в таком же порядке, как и Гренадерский; наконец, в резерве - 1-й батальон л.-гв. Гренадерского полка и л.-гв. Саперный батальон.
Около 8 ; час. утра обе батареи средней колонны заняли позиции на поляне, о которой уже упоминалось выше, и открыли весьма удачную стрельбу по неприятельской позиции с расстояния около 800 саж. В это время л.-гв. Гренадерский полк, шедший густым лесом, принял несколько влево и, отойдя от первоначально-данного ему направления, зашел в расположение левой колонны.
Вследствие этого, Св. Е. В. г.-м. барон Зедделер приказал ему вернуться назад и, приняв вправо, приблизиться к батарее; а для заполнения промежутка, образовавшегося между полком и батареею, выдвинул из резерва 1-й батальон лейб-Гренадер.
Командующий полком, фл.-ад. полк. Любовицкий, исполняя данное ему приказание, отвел свой полк несколько назад и затем, войдя в лес, вышел на опушку, обращенную к восточному редуту. Л.-гв. Московский полк оставался все время немного впереди и вправо от батареи. В это время подошли правая и левая колонны и начали обстреливать неприятельскую позицию. Вслед затем подошла и колонна фл.-ад. Черевина, которая открыла огонь по турецким укреплениям с четвертой стороны. Таким образом, около 9 ; час. утра вокруг неприятельской позиции образовалось кольцо артиллерийского огня, причем концентрическая стрельба 54 орудий наносила неприятелю страшный урон.
В начале 11-го часа утра фл.-ад. Любовицкий во главе своего полка двинулся на штурм восточного редута. Турки встретили атаку самым жестоким ружейным огнем как из восточного редута, так и из главного. Но, несмотря на этот губительный огонь, лейб-Гренадеры стремительно бросились вперед и, пробежав пространство, отделявшее их от редута, с криком «ура» ворвались в него. Турки не выдержали удара и бросились в главное укрепление. Лейб-Гренадеры хотели было преследовать, чтобы по пятам их ворваться в главный редут; но из него последовал такой губительный огонь, что они не могли идти вперед и остановились во взятом редуте.
Желая поддержать атаку лейб-Гренадер, ген. барон Зедделер двинул вперед обе батареи по-эшелонно, а также и л.-гв. Московский полк. 1-я батарея лихо вынеслась вперед на дистанцию менее 400 саж. от главного редута под сильным ружейным огнем, но она не могла долго оставаться на этой позиции и, сделав несколько очередей, вернулась на первоначальную. Л.-гв. Московский полк подошел на одну высоту с л.-гв. Гренадерским и залег за укреплениями вправо от восточного редута. В этот период боя были ранены г.-м. барон Зедделер и фл.-ад. полк. Любовицкий и Скалон. Результатом всех этих действий на восточном фасе было очищение неприятелем всех линий передовых укреплений и отступление его в главный, центральный редут.
Пока все это происходило в средней колонне, правая, начав свое движение ровно в 6 ; час. утра, двинулась на шоссе в промежуток между Горним и Дольним Дубняками.
Кубанские эскадроны Собственного Его Величества конвоя, шедшие в голове колонны, очистили всю местность от черкесов и, заняв шоссе, испортили телеграфную линию. Когда пехота правой колонны начала подходить по шоссе, она была встречена артиллерийским огнем из укреплений Дольнего Дубняка. Оставив временно л.-гв. 2-й стрелковый батальон в виде заслона против Дольнего Дубняка, г.-м. Эллис завел свою бригаду правым плечом вперед и, вызвав на шоссе обе батареи, построил боевой порядок. На правом фланге шел батальон Императорской Фамилии, на левом - л.-гв. Финский, а батальон Его Величества - в резерве.
Подойдя на расстояние около 850 саж. к главному редуту, обе батареи снялись с передков и открыли огонь по центральному редуту; стрелковые же батальоны двинулись вперед. Так как в это время, вследствие действий л.-гв. Гренадерского полка, линия передовых укреплений была уже очищена турками, то оба стрелковые батальона заняли ее и, залегши за оставленными ложементами, открыли огонь с расстояния от 750 до 900 шагов. Так как линия передовых турецких укреплений с того места, откуда стреляли батареи, сливалась с линиею главного редута и трудно было следить за местами разрывов наших снарядов, вследствие чего являлась опасность по ошибке поражать своих же, - то велено было обеим батареям подъехать поближе к укреплениям. Несмотря на самый убийственный огонь, батареи подъехали почти к самой линии передовых турецких укреплений и начали стрелять с дистанции около 400 саженей.
Так как до сих пор в дело были введены только два батальона, а остальные два держались в резерве, в виде заслона от Дольнего Дубняка, то, желая усилить боевую линию, я послал приказание 1-й гв. пех. дивизии стать на шоссе фронтом к Дольнему Дубняку, а обоим батальонам (1-му и 2-му) идти вперед на усиление боевой линии. Сделав это распоряжение, я сам подъехал к передовым турецким ложементам, чтобы с более близкого расстояния осмотреть главный турецкий редут и общее положение дел.
Здесь около 12 час. дня я получил донесение об отбитой атаке колонны ген. Розенбаха и о ранах, полученных генералами бароном Зедделером и Розенбахом. Тут же я увидел те трудности, которые предстояло превозмочь средней колонне.
Вправо от того места, где я находился, отделялась лощина, впадавшая в долину, на дне которой находилось с. Горний Дубняк. Все три стрелковые батальона, шедшие вправо от батареи, ища укрытия от свинцового дождя турецких пуль, принимали этой лощиной вправо и, выйдя в долину, выходили против западного фронта главного редута. Вследствие этого между батареею и стрелковыми батальонами мало-помалу образовался довольно большой промежуток. Необходимо было заполнить промежуток. С другой стороны, я нашел нужным поддержать уже понесшие большие потери среднюю и левую колонны. Вследствие этого, я послал приказание Измайловскому полку идти на поле сражения, причем направить два батальона на фронт, обращенный к Плевне, в упомянутый выше промежуток, один батальон отправить для поддержания средней колонны и один для поддержания левой колонны. Отдав эти распоряжения, я переехал на батарею средней колонны в конце второго часа пополудни.
Левая колонна, так же как и правая, выступила из места своего расположения, из Свинарской балки, ровно в 6 ; час. утра и направилась на шоссе в промежуток между Телишем и Горним Дубняком. Во время следования по балке колонна была задержана переходом через неширокую, но очень глубокую канаву, вследствие чего она прибыла более чем получасом позже средней колонны. Подойдя к шоссе, колонна сделала захождение левым плечом вперед и, вызвав обе батареи, открыла огонь по главному турецкому редуту. Л.-гв. Финляндский полк шел влево от шоссе, л.-гв. Павловский - вправо от него. Финляндскому полку пришлось идти по весьма густому молодому леску. Павловский же полк шел по местности открытой. Батареи открыли огонь первоначально с дистанции несколько более 900 саж., но вскоре переехали на дистанцию около 750 саженей. Впоследствии к этой батарее пристроилась 5-я батарея гвардейской конной артиллерии.
Увидав штурм восточного редута л.-гв. Гренадерского полка, оба полка пошли вперед и, пройдя лощину под сильным огнем турок, взобрались на гору и пошли на штурм главного редута. Но встреченные сильным убийственным огнем, остановились, причем Финляндский полк прилег в мертвом пространстве на скате горы, а Павловский полк - в различных укреплениях к югу от л.-гв. Гренадерского полка.
Во время этих действий были ранены: командир бригады Св. Е. В. г.-м. Розенбах, на поляне в лесу, и полк. л.-гв. Павловского полка фл.-ад. Рунов.
Как уже сказано выше, около 2 час. я прибыл на батарею средней колонны. В это время редут был окружен со всех сторон нашими войсками, которые подошли уже на очень близкое расстояние. Сильный артиллерийский огонь безустанно громил защитников редута со всех четырех сторон, начиная с 8 ; час. утра.
В это же время я получил сведение, что л.-гв. Егерский полк отступил от Телиша, вследствие чего являлась опасность прихода подкреплений с южной стороны; очевидно, что надо было кончать дело поскорее. Вследствие этого, я решил по приходе батальонов л.-гв. Измайловского полка двинуть все войска на штурм, единовременно со всех сторон; время решительной атаки я предполагал назначить около 3 час. пополудни. Вследствие этого, я передал соответственные приказания лично ген. Броку, вступившему в командование 1-ю бригадою 2-й гв. пех. дивизии, и послал письменное приказание Св. Е. В. г.-м. Эллису 1-му.
При этом, для того, чтобы штурм всеми войсками был одновременный, я установил следующий условный сигнал: когда все распоряжения будут отданы, я велю произвести три залпа с батарей левой колонны; после этих залпов произвести три залпа с батарей средней колонны; наконец, после этих залпов произвести три залпа с батарей правой колонны. После последнего залпа правой колонны все войска должны броситься на штурм. Я рассчитывал, что единовременная атака со всех сторон и притом с расстояний очень небольших (от 100 до 400 шагов) увенчается успехом. Отдав эти распоряжения, я поехал в левую колонну и, объехав расположение всех войск, прибыл на батарею, где лично передал соответственные распоряжения начальнику 2-й гв. пех. дивизии, г.-ад. графу Шувалову. Но прежде чем граф Шувалов успел передать войскам свои распоряжения, как раздались три последовательные залпа с батарей правой колонны, и войска этой колонны пошли на штурм.
Таким образом условный сигнал не был выполнен, и мои предположения об единовременной атаке рушились. Я с замиранием сердца следил за последовавшими действиями, потому что, вместо единовременного штурма со всех сторон, должны были последовать одиночные и разновременные штурмы различными частями войск, успех которых был более чем сомнителен. Чтобы как-нибудь исправить дело и выручить войска правой колонны, уже начавшие атаку, я послал во все стороны ординарцев, чтобы войска, не дожидаясь сигнала, поддержали атаку правой колонны. Как и следовало ожидать, последовал целый ряд отдельных атак. Все части, встречаемые в высшей степени губительным огнем, не могли дойти до главного редута. Но, за исключением л.-гв. Финляндского полка, ни одна часть не отошла назад, а, продвинувшись вперед, залегли за разными укрытиями, причем некоторые части дошли на 40 шагов к редуту. Что же касается до Финляндцев, то, не встречая впереди себя решительно никакого укрытия, они были вынуждены вернуться назад и опять залечь на скате горы, в мертвом ее пространстве.
Во время этой атаки был смертельно ранен командир л.-гв. Финляндского полка г.-м. Лавров, который с полным, достойным удивления, геройством бросился вперед во главе своего полка.
После этого ряда атак, окончившихся около 4 час. пополудни, все батареи должны были прекратить огонь, потому что части подошли так близко к укреплению, что огонь батарей наносил вред своим собственным войскам. Отводить же войска для того, чтобы обстреливать редут, было положительно невозможно, ввиду тех жертв, которые они неминуемо понесли бы при этом движении, а главное - ввиду дурного действия этого отступательного движения на дух войск.
Поэтому я решил оставить войска в занятых ими позициях с тем, чтобы с наступлением сумерек начать новую атаку. Сделав соответственные распоряжения, я вернулся на холм возле д. Горнего Дубняка и ожидал наступления сумерек.
Наступило грозное, гробовое молчание. С началом наступления сумерек некоторые части войск подошли еще на более близкое расстояние от редута.
Так, два батальона л.-гв. Измайловского полка, с своим полковым командиром Св. Е. В. г.-м. Эллисом 2-м во главе, подползли на коленях еще шагов около 150 и очутились не более как в 50 шагах от редута. Войска сразу бросились вперед и почти со всех сторон ворвались в редут. Огромное пламя вспыхнувшего внутри редута пожара осветило местность и возвестило о падении редута, так долго и упорно защищаемого турками.
Комендант гарнизона, дивизионный генерал Ферик-Ахмет-Хевзи-паша, видя, что дальнейшее сопротивление невозможно, со всем своим отрядом положил оружие.
Трофеями победы под Горним Дубняком были: 1 паша, 53 офицера, 2.235 нераненых нижних чинов, одно большое полковое знамя, 4 крупповских дальнобойных орудия и огромное количество ружей и боевых припасов. Особенно много взято металлических патронов.
Наши потери, к сожалению, были также очень велики. Ранены оба бригадных командира Св. Е. В. г.-м.: барон Зедделер и Розенбах, командир л.-гв. Финляндского полка г.-м. Лавров, командир л.-гв. 1-го стрелкового Его Величества батальона полк. Эбелинг (оба смертельно), начальник штаба 2-й гв. пех. дивизии полк. Скалон, командир л.-гв. Саперного батальона фл.-ад. полк. Скалон, л.-гв. Павловского полка фл.-ад. полк. Рунов (смертельно), командир 6-й батареи л.-гв. 1-й артил. бригады полк. Семенов и командир Кубанского дивизиона Собственного Его Величества конвоя полк. Жуков.
Потери по полкам и частям были следующие:
Штаба гвардейского корпуса: ранен нижний чин 1; Собственного Его Величества конвоя: убит нижний чин 1, ранен штаб-офицер 1, обер-офицер 1 и нижн. чин. 4; л.-гв. Измайловского полка: убито обер-офиц. 1, нижн. чин. 51, ранено обер-офиц. 6, нижн. чин. 219 и без вести пропавших 6; штаба 2-й гв. пех. дивизии: ранено штаб-офиц. 1, обер-офиц. 3; управления 1-й бриг. 2-й гв. пех. дивизии ранен генерал 1; л.-гв. Московского полка: убито обер-офиц. 3, нижн. чин. 95, ранено штаб-офиц. 1, обер-офиц. 12, нижн. чин. 421; л.-гв. Гренадерского полка: убито обер-офиц. 3, нижн. чин. 310, ранено штаб-офиц. 4, обер-офиц. 22, нижн. чин. 594; управления 2-й бриг. 2-й гв. пех. дивизии ранено генерал 1, обер-офиц. 1; л.-гв. Павловского полка: убито обер-офиц. 6, нижн. чин. 164, ранено штаб-офиц. 2, обер-офиц. 11, нижн. чин. 500; л.-гв. Финляндского полка: убито штаб-офиц. 1, обер-офиц. 2, нижн. чин. 102; ранено генерал 1, штаб-офиц. 3, обер-офиц. 10, нижн. чин. 323; без вести пропавших 14; л.-гв. 1-го стрелкового Его Величества батальона: убито обер-офиц. 1, нижн. чин. 10, ранено штаб-офиц. 1, обер-офиц. 2, нижн. чин. 71; л.-гв. 2-го стрелкового батальона: убито нижн. чин. 16, ранено обер-офиц. 1, нижн. чин. 49; л.-гв. 3-го стрелкового Финского батальона: убито нижн. чин. 24, ранено обер-офиц. 5, нижн. чин. 77; л.-гв. 4-го стрелкового батальона Императорской Фамилии: убито - нижн. чин. 6, ранено - обер-офиц. 4, нижн. чин. 18; л.-гв. 1-й артил. бригады: убито - нижн. чин. 2, ранено - штаб-офиц. 1, нижн. чин. 20; л.-гв. 2-й артил. бригады: убито - обер-офиц. 1, нижн. чин. 5; ранено - штаб-офиц. 1, обер-офиц. 1, нижн. чин. 29; л.-гв. Саперного батальона: убито - нижн. чин. 4, ранено - штаб-офиц. 1, нижн. чин. 58, без вести пропавших нижн. чин. 1.
Всего убитыми, ранеными и без вести пропавшими: генералов, штаб и обер-офиц. - 117 (ранено - генер. 3, штаб и обер-офиц. 96 (3), убито - штаб-офиц. 1, обер-офиц. 17), нижн. чин. 3.195 (убито - 790, ранено - 2.384, без вести пропало 21).
Б) Действия под Телишем.

Для удержания неприятеля, могущего оказать со стороны Телиша содействие турецким войскам, занимавшим позицию у Горнего Дубняка, а если возможно, то и для завладения Телишем, были двинуты к этому укрепленному пункту: л.-гв. Егерский полк, 3-я батарея л.-гв. 1-й артил. бригады с 5-ю батареею гвардейской конной артиллерии (4) под общим начальством командующего л.-гв. Егерским полком фл.-ад. полк. Челищева.
В течение ночи колонна эта была переведена через р. Вид и помещена в Свинарской балке, верстах в 3 к югу от Черикова.
Согласно диспозиции, колонна двинулась в 6 ; час. утра. Выйдя из балки, начальник колонны выслал л.-гв. Драгунский полк с 2 конными орудиями на Ракитинские высоты для обеспечения левого фланга и тыла колонны, а л.-гв. Гусарский полк с 4 орудиями был оставлен впереди л.-гв. Егерского полка для прикрытия его дебуширования из балки; после чего Гусары должны были принять влево для действия против тыла Телишской позиции. Л.-гв. Егерский полк подошел к укрепленной Телишской позиции в 9 ; час. утра, и начальник колонны, под прикрытием Гусар, произвел рекогносцировку позиции. При этом оказалось, что укрепления состояли: из большого редута, через который проходило шоссе, разделявшее его на две почти равные части; из другого редута, расположенного к западу от главного, по другую сторону лощины, и из нескольких ложементов, вынесенных вперед. Для атаки был выбран восточный фас редута.
3-я батарея л.-гв. 1-й артил. бригады вызвана на позицию и, пристроившись к 4 конным орудиям, уже действовавшим по укреплению, открыла огонь с дистанции несколько большей 500 сажен. В это время л.-гв., Егерский полк построился в боевой порядок, имея 3-й и 4-й батальоны в первой, а 1-й и 2-й батальоны - во второй линии. Так как местность была ровная и не представляла никаких укрытий от выстрелов, то огонь неприятеля, направляемый из двух передовых ложементов, наносил войскам довольно чувствительный урон. Чтобы отделаться от этих выстрелов, оба батальона первой линии получили приказание овладеть ложементами. Приказание это было исполнено. Двинувшись вперед в 10 час. утра, роты штыками выгнали неприятеля из ложементов, но, к сожалению, не нашли в них никакого укрытия от огня турок, который начал наносить еще большие потери.
Желание выйти скорее из-под столь сильного огня побудило роты головных батальонов двинуться вперед на штурм главного редута. Видя начало штурма головных батальонов и желая содействовать их атаке, батальоны второй линии, по своей собственной инициативе, тоже бросились на штурм редута. Но необыкновенно сильный огонь удержал их натиск и заставил залечь за укрытиями, в расстоянии около 100 шагов от главного вала. Вслед за этим турки попытались сделать вылазку, но встреченные залпами были отбиты.
В это время было получено донесение от л.-гв. Драгунского полка, что с юга обнаружено движение нескольких таборов пехоты с артиллериею. Видя, что овладение главным редутом не может быть скоро исполнено, и опасаясь появления свежих неприятельских сил, фл.-ад. полк. Челищев приказал колонне отойти назад. Это движение было исполнено медленно и с полною стройностью.
Хотя укрепления Телиша и не были взяты, но отряд вполне исполнил свое назначение. Во время всего дела под Горним Дубняком турки не двинулись из Телиша и не оказали никакого содействия защитникам Горнего Дубняка. К сожалению, потери л.-гв. Егерского полка были очень велики и состоят из 7 штаб и обер-офиц. убитыми, 19 штаб и обер-офиц. ранеными и 907 нижних чинов убитыми и ранеными.

В) По диспозиции на 12 октября, отряд под начальством г.-м. Арнольди (5) - 44 эскадрона, 7 батальонов (румынской пехоты), 34 конных и пеших орудий - должен был произвести демонстрацию к Дольнему Дубняку и воспрепятствовать выходу войск из Плевны и Дольнего Дубняка на помощь к позиции Горнего Дубняка.
Во исполнение этого назначения, отряд был распределен так: 1) 5 батальонов пехоты, 7 сотен и 12 орудий, под начальством ген. Чернозубова, занимали позицию у Дольнего и Горнего Этрополя (Д. и Г. Метрополия. Ред.); назначение отряда было воспрепятствовать движению войск из Плевны по шоссе к Дольнему Дубняку. 2) Отряд из 19 эскадронов, 16 орудий и двух батальонов, под начальством г.-м. Арнольди, должен был ночью на 12 октября направиться из Трестеника к Дольнему Дубняку, куда прибыть к 7 ; час. утра 12-го же. Назначение отряда было произвести демонстрацию на Дольний Дубняк, а в случае выхода из этого селения турецких войск к Горнему Дубняку, - воспрепятствовать их движению во что бы то ни стало; наконец, отряду предстояло восстановить связь с 9-ю кав. дивизиею, полки которой действовали на Дольний Дубняк в направлении от Медевана. 3) Отряд фл.-ад. полк. Черевина (12 сотен и 6 орудий) к утру 12 октября должен был занять позицию к западу от Горнего Дубняка в видах содействия гвардейской пехоте в ее атаке на этот пункт, а также и для перехвата турок, которые бы вздумали отступать на юго-запад. 4) Бригада каларашей Формака должна была двинуться от Магалеты (Махалата. Ред.) частью через Девеницу на Червенобрег (Девенцы, Червен-Брег. Ред.) для демонстрации в этом направлении, где находились части турецких войск, частью же - по левому берегу Искера на Чумаковцы в видах освещения в этом направлении, а также для перехвата турок на случай их отступления на запад.
Все упомянутые отряды выполнили поставленные им цели, причем в отряде ген. Чернозубова все дело ограничилось канонадою в направлении моста через р. Вид и возведением фортификационных построек в течение ночи на 12 октября.
Колонна, бывшая под начальством ген. Арнольди, развернув боевой порядок верстах в трех от Дольнего Дубняка, двинулась около 7 час. утра в направлении к югу от этого селения. На пути она была встречена сильным артиллерийским огнем из двух редутов, бывших у селения Дольний Дубняк, и ружейным огнем с левой стороны с высоты, поросшей кукурузою. Немедленно конная батарея рошиоров снялась с передков и завязала перестрелку с неприятелем; для выбития же стрелков был послан спешенный 4-й Екатеринославский драгунский полк. Под покровительством выставленного влево заслона отряд продолжал движение, несколько отклонившись к югу. Затем, опять повторяя тот же маневр, отряд по выходе на следующую поляну был встречен огнем из третьего редута; наша конная батарея снялась с передков и завязала перестрелку с неприятелем. Вслед за этим батарея рошиоров прекратила огонь и потом присоединилась к нашей батарее.
Около 8 ; час. утра 4-й драгунский полк выбивал неприятеля из кукурузы и наступал к Дольнему Дубняку в юго-западном направлении; 12-орудийная батарея, под прикрытием гусар и рошиоров, поддерживала огонь с турецкими редутами, имея фронт на север; Харьковский уланский полк с 4 конными орудиями, под начальством полк. Эртеля, под покровительством этих заслонов, на полных рысях был двинут на шоссе из Дольнего Дубняка в Горний с целью наступления к первому, в направлении с юга. Почти одновременно, к 9 час. утра, драгуны выбили турок из кукурузы и тем обеспечили левый фланг батареи, которая последовательно, эшелонами, была двинута вперед и заняла высоту, командовавшую редутами, турецкою позициею и путями от нее в Горний Дубняк и с которой редуты брались во фланг. Уланы произвели энергичное наступление с юга к Дольнему Дубняку, но были встречены пехотою, засевшею в ложементах, и принуждены отойти из-под выстрелов. Запоздавшие два батальона румынской пехоты сменили наших драгун в кукурузном поле и немедленно начали укреплять позицию на левом фланге батареи. Затем, до позднего вечера отряд поддерживал оживленную артиллерийскую канонаду по турецкой позиции и по редутам, изредка дополнявшуюся огнем турецкой пехоты, встречавшей всякую попытку частей отряда подвинуться вперед.
Таким образом, день 12 октября закончился утверждением на позиции, командующей над неприятельскою, и удержанием неприятеля, силою около 6 батальонов пехоты с 4 орудиями, прикованным к своей позиции.
Одновременно с упомянутыми действиями отряда ген. Арнольди, - Киевский гусарский полк с дивизионом Казанского драгунского полка и 16-ю конною батареею, под начальством фл.-ад. полк. барона Корфа, произвел наступление от Медевана к Горнему Дубняку. Приблизившись на пушечный выстрел, отряд был встречен артиллерийским огнем из редутов и пехотою из ложементов. По условиям местности позиция отряда была крайне невыгодна для поддержания перестрелки, почему отряд несколько отошел назад, и затем действия его ограничились наблюдением между р. Видом и Софийским шоссе и поддержанием связи с кавалериею ген. Арнольди, с 1-ю гв. пех. дивизиею и отрядом ген. Бремзена, стоявшим на Медеванской горе.
В заключение, считаю своим священным долгом засвидетельствовать перед вашим высокопревосходительством, что все войска вели себя с таким мужеством и геройскою храбростью, что заслужили удивление и полное и глубокое уважение. Все, от высших начальников до нижних чинов, соревновали друг с другом в честном исполнении своих обязанностей. Стойкость и упорство неприятеля, с честью выдержавшего губительный концентрический огонь 60 орудий, только возбуждали дух наших войск и побуждали их овладеть редутом во что бы то ни стало.
Здесь не место говорить о проявлении частных примеров геройства и мужества, но я считаю себя обязанным представить вслед за сим более подробное изложение всего дела, где я донесу об этих частных подвигах. Если и можно было бы сделать какой-либо упрек, то это в слишком большом презрении опасности и в проявлении необыкновенного геройства.
При таком духе войск и при силе взятых штурмом укреплений потери не могли не быть великими. Но важность добытых усилиями войск гвардии Его Величества стратегических результатов: падение без дальнейших потерь чрезвычайно сильной оборонительной линии турок от Плевны до Яблоницы, возвышение до крайних пределов духа наших войск и паники в войсках неприятеля - вполне искупают и оправдывают эти потери. (Копия, - подлинный подписал: г.-ад. Гурко, скрепил: полк. Газенкампф).
Примечания:
1. В делах Воен.-Учен. Архива имеются черновые реляций о действиях под Г. Дубняком и Телишем, написанные рукою г.-м. Нагловского (ВУА, отд. II д. № 5062, т. II, стр. 7 - 16). Ред.
2. 1-й батальон л.-гв. Московского полка был оставлен на Медеванской позиции. Прим. подлинника.
3. На документе чернилами написано штаб и обер-офицеров - 79; цифра 79 карандашом переделана на 96. Ред.
4. На черновом, написанном рукою г.-м. Нагловского, кроме поименованных войск, значится еще 2-я бригада 2-й гв. кав. дивизии. Ред.
5. Черновой реляции о действиях отряда г.-м. Арнольди 12 октября, написанный рукою полк. Сухотина, хранится в ВУА, отд. II, д. № 5062, т. II, стр. 20 - 25. Ред.


(СМПРТВ-48. III. Реляции о делах. С. 289 - 302. № 1).


105. Реляция о действиях войск гвардии, кавалерии и румын с целью занятия Софийского шоссе (1) .
(ВУА, отд. II, д. № 5062, т. II, стр. 81 - 87).

В начале октября турки окончательно обеспечили свой коммуникационный путь из Плевны в Софию, укрепив на нем позиции у с.с. Дольний Дубняк, Горний Дубняк, Телиш, Радомирцы, Луковиц и Бресницу (Луковит, Блесничево. Ред.), Яблоницы и Орхание и заняв их гарнизонами от 4 до 8 батальонов пехоты с артиллериею и имея в виде резерва около 10 батальонов в Орхание. По произведенным разведкам и по собранным сведениям оказывалось, что неприятель имеет в Дольнем Дубняке от 4 до 6 батальонов, в Горном Дубняке - от 6 до 8 батальонов, в Телише - около 8 батальонов; что артиллерии в укреплениях очень мало, и что кавалерии также очень мало в отрядах; что на позициях далее к югу гарнизоны меньшей числительности; что фортификационные постройки у каждого этапного пункта состоят из редутов с кавальерами и из ряда ложементов; что по мере удаления от Плевны позиции по гористому и пересеченному характеру окружающей местности становятся все более трудно доступными.
При таких условиях предстояло овладеть Софийским шоссе. Войска, вверенные мне для этой операции, состояли: 1-я и 2-я гв. пех. дивизии и полк 3-й гв. дивизии с их артиллериею (все 9-фунт. орудия), гв. стрелковая бригада, 1-й л.-гв. Саперный батальон, Кубанского конвоя дивизион, 2-я гв. кав. дивизия, 4-я, 9-я арм. кав. дивизии, Сводная Донская каз. бригада, Кавказская каз. бригада, бригада румынской пехоты, бригада кавалерии рошиоров, бригада кавалерии каларашей; всего: русской пехоты 41 батальон, румынской пехоты 7 батальонов, русской артиллерии 96 п. орудий, 60 конных орудий, румынской артиллерии 6 п. орудий, 6 конных орудий, русской кавалерии 81 эскадрон, румынской кавалерии 13 эскадронов; итого пехоты 48 батальонов, 178 орудий, кавалерии 97 эскадронов; штыков 33.600, орудий 176, коней 10.400.
Имевшиеся данные о неприятеле, о свойствах позиций на этапном пути Плевна - София, о значении каждого из укрепленных пунктов по отношению к Плевне и к Орхание, откуда могли бы прибыть подкрепления к атакованному этапному пункту, наконец, состав вверенного мне отряда - подавляющее превосходство в артиллерии и в кавалерии над противником, - все это обусловило направление удара на Телиш - Горно-Дубнякские позиции.
Предстоявшие действия должны были заключаться в овладении позициею у Горнего Дубняка, для чего можно было воспользоваться пехотой и подавляющею численностью и качеством 9-фунт. артиллерии, и в воспрепятствовании прибытию подкреплений из Плевны и Дольнего Дубняка и от Телиша; для первого можно было воспользоваться массою кавалерии, для которой равнины, прилегающие к первым двум пунктам, представляли отличное поле для действий; для второго же, кроме кавалерии, приходилось употребить и пехоту, так как гористый характер местности не позволял воспользоваться кавалериею в надлежащей степени.
Еще в конце сентября началось сосредоточение гвардейского корпуса к с. с. Ени и Ески-Бркач (Г. и Д. Баркач. Ред.), тогда как главная масса кавалерии занимала позиции у Горного Этрополя, у Трестянника и у Магалеты (Г. Метрополия, Трестеник, Махалата. Ред.), от времени до времени высылая летучие отряды и партии на этапный путь турок.
12 октября было назначено днем начала действий с целью овладения неприятельским путем сообщения.
Специальные разведки, произведенные за несколько дней до открытия действий, выяснили относительно позиции у Горнего Дубняка следующее.
Шоссе у Горнего Дубняка проходит по возвышенному плато, имеющему к востоку и к югу пологие скаты, в последнем направлении покрытые молодым и очень густым кустарником; на запад же и на север плато спадает к р. Дубняк крутыми скатами и вместе с склонами того берега образует узкую, глубокую и крутобережную лощину, в которой стоит с. Горний Дубняк. На плато находится несколько холмов-могил. Возле холма, находившегося близ спуска шоссе в лощину, и в командующем пункте над плато имеется большой редут с кавальером внутри, а к югу от него у караулки - другой редут, менее обширный; наконец, в скатах лощины, на сгибах плато и в южном леску - на полянах имелись далеко вынесенные ложементы для пехоты, направленные фронтом на все стороны.
Вверенные мне войска 11 октября находились в следующем расположении:
Большая часть гвардейского корпуса бивакирована у Ени и Ески-Бркача.
Полк 3-й гв. дивизии - у Медевана [остальные полки 3-й дивизии у Каракиоя (Карагуя. Ред.)].
9-я кав. дивизия - у Каракиоя и у Медевана.
4-я кав. дивизия, румынская кавалерия, Донская бригада, Кавказская бригада и румынская пехота - у Дольнего и Горнего Этрополя, у Трестеника и у Магалеты.
Принятый план действий был следующий: для атаки Горня-Дубникской позиции были назначены: 2-я гв. пех. дивизия, гв. стрелковая бригада, шесть 9-фунт. батарей, дивизион Собственного Его Величества конвоя, два дивизиона 4-го Донского каз. полка и Кавказская каз. бригада с ее конною батареею, всего 20 батальонов, 54 орудия и 18 сотен; этим отрядом имелось в виду окружить позицию со всех сторон, направив пехотные колонны с запада, юга и с востока, а с севера - Кавказскою казачьею бригадою запереть пути отступления турок.
Для обеспечения атаки с правого фланга назначались: русско-румынский отряд г.-м. Арнольди, бригада 9-й кав. дивизии, 1 полк 3-й гв. пех. дивизии с артиллериею, всего - 13 батальонов, орудий... и эскадронов ..., причем на отряд ген. Арнольди и 9-ю кав. дивизию возлагалось производство демонстрации атаки на Дольний Дубняк и на Плевну, и во что бы то ни стало - воспрепятствование прибытию подкреплений от этих пунктов, а на полк 3-й гв. дивизии - обеспечение правого фланга и тыла со стороны Плевны на правом берегу Вида.
Для такого же обеспечения левого фланга назначался отряд из одного полка 1-й гв. пех. дивизии, одной батареи, две бригады 2-й гв. кав. дивизии, две конные батареи и одна сотня 4-го казачьего полка, - всего 4 батальона, 20 орудий и 17 эскадронов, причем на отряд возлагалось воспрепятствование подходу подкреплений от Телиша и далее с юга.
Три полка 1-й гв. пех. дивизии, 4 батареи, дивизион Собственного Его Величества конвоя, бригада 2-й гв. кав. дивизии с двумя батареями и одна сотня Донского № 4 полка, - всего 12 батальонов, 44 орудия и 11 эскадронов, должны были составить общий резерв, а в случае наступления неприятеля со стороны Плевны и Дольнего Дубняка - заслон с этой стороны.
По овладении позициею у Горнего Дубняка я предполагал укрепиться на занятой позиции фронтом к Плевне, для чего к войскам 2-й гв. дивизии был придан гв. Саперный батальон.
Кроме всего вышеизложенного, с целью удержать на месте Плевненский гарнизон, г.-ад. Тотлебен имел в виду, в день открытия действий вверенного мне отряда, произвести усиленную бомбардировку Плевны, а войска ген. Скобелева, имея в резерве три полка 3-й гв. дивизии, произвести атаку Рыжей горы с целью занятия позиции у Брестовца.
Таким образом, 12 октября - день открытия действий с целью овладения Софийским шоссе на всем протяжении от Брестовца через Медеван - Дольний Дубняк - Горний и Дольний Этрополь - Горний Дубняк - Телиш - должны были развернуться действия, в которых принимали бы более или менее деятельное участие свыше 80 батальонов, свыше 200 полевых орудий и до 100 эскадронов кавалерии и, кроме того, свыше 50 орудий на позициях под Плевной.
Соответственно изложенному плану вверенные мне войска, исполнив предварительно передвижения в ночь на 12 октября, должны были по диспозиции, отданной 12 октября, выполнить следующее:
2-я гв. пех. дивизия и гв. стрелковая бригада с артиллериею и приданными частями кавалерии, разделенные на три колонны, двинуться в 6 ; час. утра от Черикова к Горнему Дубняку и атаковать его. Кавказская бригада от Махалеты к тому же селению.
Отряд ген. Арнольди и отряд 9-й кав. дивизии должны были к 7 час. подойти к шоссе и к Дольне-Дубнякской позиции: первый - от Трестеника, второй - от Медевана и Крушевицы (Крушовица. Ред.).
Части отряда ген. Арнольди открыть действия от Горнего и Дольнего Этрополя.
Отряду, предназначавшемуся заслоном с левого фланга, - частью выступить в 6 ; час. от Свинарской балки и двинуться для атаки Телиша, частью же направиться на шоссе Телиш - Радомирцы.
Атака укрепленной позиции у Горнего Дубняка.
В 6 ; час. утра, в сильный туман, после небольшого привала, войска, назначенные для атаки Горне-Дубнякской позиции, двинулись в указанных им направлениях.
Правая колонна под начальством Св. Е. В. г.-м. Эллиса 1-го, в составе гв. стрелковой бригады, 6-й батареи 1-й л.-гв. артил. бригады, 6-й батареи 2-й л.-гв. артил. бригады, дивизиона Собственного Его Величества Конвоя и одной сотни Донского № 4 полка - 4 батальона, 16 орудий и 3 сотни, стоявшая по переправе через Вид в течение ночи на 12 октября на дороге от Черикова в Куршевицу, в двух верстах от первого, выступила в 6 ; час. и двинулась, имея в виду обойти Горне-Дубнякскую позицию справа.
Имея впереди Конвой Его Величества, а в голове колонны л.-гв. 1-й стрелковый Его Величества батальон, колонна двинулась в промежуток между Дольним Дубняком и Горним Дубняком. Шедшие впереди Кубанские эскадроны очистили местность от черкесов и испортили телеграфную линию; в то же время колонна, взяв несколько более вправо, чем бы следовало, вышла к шоссе в таком расстоянии от Дольнего Дубняка, что подверглась выстрелам неприятельской пехоты, занимавшей кукурузное поле впереди этого селения. Оставив 2-й л.-гв. стрелковый батальон в виде заслона к стороне Дольнего Дубняка, ген. Эллис завел свою бригаду правым плечом вперед и построил боевой порядок: в середине - две батареи, на правом фланге - 1-й л.-гв. стрелковый Его Величества батальон, на левом фланге - л.-гв. Финский батальон, в резерве - 4-й стрелковый Императорской Фамилии батальон; первые два - по-ротно, в две линии, имея 2-ю и 3-ю роты в первой линии. В таком порядке отряд ген. Эллиса начал наступление к Горнему Дубняку в направлении шоссе. Было около 2 час. утра; средняя колонна уже была в деле.
Средняя колонна под начальством Св. Е. В. г.-м. барона Зедделера, в составе 1-й бригады 2-й гв. пех. дивизии, л.-гв. Саперного батальона, 1-й и 2-й батарей л.-гв. 2-й артил. бригады, одной сотни Донского № 4 полка, всего 8 батальонов (2), 16 орудий, 1 сотня, стоявшая по переправе через Вид в полуверсте от Черикова на дороге в Чумаковцы, двинулась в направлении на Горний Дубняк, развернувши боевой порядок: в середине - две батареи, на правом фланге - л.-гв. Московский полк (три батальона один за другим, каждый по-ротно в две линии), на левом фланге - л.-гв. Гренадерский полк и л.-гв. Саперный батальон (4-й батальон в первой, 2-й и 3-й батальоны во второй линии, 1-й батальон и саперы в общем резерве). Лейб-Гренадерам пришлось наступать по местности, сплошь покрытой густою зарослью, и по кукурузе, отчего для восстановления порядка и раз принятого направления приходилось приостанавливаться, и тем не менее, все-таки, полк несколько оторвался от батареи и принял влево; к этому же побудительною причиною являлось еще и другое обстоятельство. По приближении к Софийскому шоссе полк был встречен выстрелами передовых постов, а затем вскоре влево послышались турецкие сигналы тревоги, и полк переменил направление, взявши влево - на звуки сигналов. В то же время батареи колонны продолжали следовать в первоначальном направлении и, сопровождаемые справа Московцами, подошли около 8 час. утра на расстояние 800 сажен от неприятельской позиции и, снявшись с передков, открыли огонь по редутам; Московский полк, подавшись несколько вперед, тоже завязал перестрелку с турками. Начальник колонны, ген. Зедделер, заметив образовавшийся прорыв между батареею и л.-гв. Гренадерским полком, приказал последнему передвинуться вправо, тем более, что занятая л.-Гренадерами позиция предназначалась левой колонне. Но вполне исполнить приказание оказалось невозможным: 4-й батальон, вышедший на опушку кустов, вел оживленную перестрелку с неприятелем на расстоянии 800 шагов от редута у шоссе, а потому только 2-й и 3-й батальоны были переведены вправо - на опушку; оставшийся же промежуток между л.-Гренадерами и батареею был заполнен из резерва 1-м батальоном и двумя ротами Московского полка.
Уже средняя колонна вела сильную перестрелку, как послышались первые выстрелы в стороне правой колонны, запоздавшей вследствие неправильно принятого направления для движения, и в стороне левой колонны, тоже опоздавшей вследствие встреченных на пути двух рытвин, которые пришлось разрабатывать для движения.
Левая колонна, под начальством Св. Е. В. г.-м. Розенбаха, в составе 2-й бригады 2-й гв. пех. дивизии, 4-й и 5-й батарей л.-гв. 1-й артил. бригады, всего 8 батальонов, 16 орудий, стоявшая по переправе через Вид в 2 ; верстах к югу от Черикова, двинулась в направлении к участку шоссе между Горним Дубняком и Телишем, а подойдя к шоссе, колонна зашла левым плечом вперед, выстроила боевой порядок: батареи - в середине, л.-гв. Павловский полк - на правом фланге, правее шоссе, л.-гв. Финляндский полк - на левом фланге и левее шоссе. В таком порядке отряд двинулся к Г. Дубняку. По приближении на 900 сажен, батареи снялись с передков и открыли огонь; весьма удачные выстрелы заставили замолчать неприятельские орудия, и батарея начала стрелять по главному редуту; тем временем полки, перестроившиеся по-ротно, продолжали подвигаться вперед, причем л.-гв. Финляндский полк встретил большие затруднения, двигаясь по густому кустарнику, отчего вскоре образовался уступ вследствие более быстрого движения л.-гв. Павловского полка.
Положение дела около 9 час. утра: средняя колонна, имея почти весь л.-гв. Гренадерский полк и часть Московцев в огне и в расстоянии 700 - 800 шагов от шоссейного редута, вела страшную перестрелку и уже несла большие потери, стреляя по невидимому врагу, тогда как остальные запоздавшие колонны еще только что подходили и только своими батареями, запоздавшие от дальних дистанций (800 - 900 сажен) и одиночными стрелками завязывали перестрелку.
В то же время от Магалеты подошла Кавказская казачья бригада и, выставив свои орудия, начала канонаду по Горне-Дубнякской позиции. Так около 9 ; час. утра Горне-Дубнякская позиция была опоясана огнем 54 орудий, громивших оба редута.
Как было сказано выше, раньше всех вступил в дело л.-гв. Гренадерский полк и уже несколько времени находился под страшным огнем и нес значительные потери от огня турецких стрелков; тогда командир полка, фл.-ад. Любовицкий, убедившись в том, что подготовка атаки ружейным огнем невозможна вследствие укрытия неприятеля за насыпями шоссейного редута, а между тем полк нес совершенно бесполезные потери, - решился прямо атаковать этот редут. Став во главе 2-го батальона, поддержанного 3-м батальоном, полк. Любовицкий повел своих Гренадер на штурм редута. Бесстрашно побежали вперед лейб-Гренадеры и, не взирая на адский огонь с фронта - из шоссейного редута и с фланга - из главного редута, 2-й батальон ворвался в первый редут, переколов всех защитников его (3).
Примечания:
1. Написано рукою полк. Сухотина. Ред.
2. Первый батальон л.-гв. Московского полка был на Медеванской позиции. Примечание подлинника.
3. Конца документа в делах не оказалось. Ред.
(СМПРТВ-48. III. Реляции о делах. С. 302 - 308. № 2).


106. Г.-ад. Гурко помощнику начальника Западного отряда.
(ВУА, отд. II, д. № 5062, т. II, стр. 65 - 76).

Во исполнение предписания вашего высокопревосходительства вверенный мне отряд 12 сего октября перешел на Плевно-Софийское шоссе. Переход этот сопровождался продолжительным, 10-часовым, упорным и кровопролитным боем, окончившимся взятием штурмом сильно укрепленной позиции турок у д. Горнего Дубняка.
Из предварительных рекогносцировок выяснилось, что весьма сильные укрепления у Горнего Дубняка расположены на местности, командующей окрестностями, и самые укрепления имели дальный пушечный и хороший ружейный обстрел, тогда как подступ к ним шел по открытой местности, за исключением восточной стороны, которая была покрыта довольно густым дубняком, и только перед самым шоссе местность была совершенно очищена и с этой стороны на 600-700 шагов; затем в направлении от запада на восток к шоссе подходил глубокий овраг, покрытый редким леском. Открытая местность и сильной профили окопы должны были дать туркам уверенность в возможности оказать, если не отпор, то упорное сопротивление и превосходному в силах противнику до прибытия… или из Дольнего Дубняка, или из Телиша, а потому в ночь с 11 на 12 октября я сосредоточил все наличное число войск, состоящих в моем распоряжении, и, пользуясь лунным светом, переправил их за р. Вид, на левом берегу которого оставил до рассвета на местах, с которых колонны должны были начать наступление с целью атаковать Горний Дубняк. Со взятием Горнего Дубняка немедленно приступить к расширению существующих турецких укреплений и возвести новые против Плевны и Дольнего Дубняка и тем с большею уверенностью утвердиться на пространстве между р.р. Искером и Видом и пресечь дальнейшее снабжение гарнизона Плевны подвозом боевых припасов, подкреплений и средств продовольствия. Этим же приобреталась возможность остановить всякую попытку Османа-паши прорваться на Софию или Виддин. Для того же, чтобы турецкие войска, занимавшие укрепленную позицию у Телиша, не могли бы подать помощи гарнизону Горнего Дубняка, я решил одновременно с атакою этой позиции произвести атаку на укрепления Телиша. С тою же целью сосредоточивались войска и против Дольнего Дубняка, дабы удержать турок от возможности подать, как теперь выяснилось - условленную, помощь Г. Дубняку. По заранее избранным четырем бродам у д. Черикова войска после переправы сосредоточились к 4 час. утра в четыре колонны: 1) Егерский полк с батареею и сотнею казаков под начальством фл.-ад. полк. Челищева - в 2 верстах от д. Свинар в лощине, идущей от этой деревни к д. Телиш, при офицере ген. шт. подполк. бароне Криденере. В этой же лощине сосредоточилась 2-я бригада 2-й гв. пех. дивизии с 2 батареями при ; сотне казаков под начальством Св. Е. В. г.-м. Розенбаха и составила левую колонну войск, атакующих Горний Дубняк. Колонна расположилась в 2 ; вер. от д. Свинар, при офицере ген. шт. кап. Энгельгарде. 2) 1-я бригада 2-й гв. пех. дивизии с 2 батареями, л.-гв. Саперный батальон и ; сотня казаков под начальством Св. Е. В. г.-м. барона Зедделера составила среднюю колонну и расположилась в резервном порядке за дубовыми рощами, при офицере ген. шт. подполк. Ставровском. 3) Гвардейская стрелковая бригада с 2 батареями, Кубанский дивизион Соб. Его Величества Конвоя и сотня казаков составили правую колонну под начальством Св. Е. В. г.-м. Эллиса 1-го, при офицере ген. шт. подполк. Пузыревском. 4) Остальные три полка 1-й гв. пех. дивизии с 4 батареями и сотнею казаков под командою г.-м. Рауха расположились в резерве за колоннами генералов барона Зедделера и Эллиса 1-го. 5) 1-я и 3-я бригады 2-й гв. кав. дивизии с 3 конными батареями расположились в резервном порядке у д. Свинар, фронтом к д. Г. Дубняку, а 2-я бригада этой дивизии с батареею - в лощине, идущей к д. Телиш. 6) У Медевана сосредоточено 12 эскадронов и 12 конных орудий 9-й кав. дивизии и на укрепленной - л.-гв. Волынский полк и 1-й батальон л.-гв Московского полка при двух батареях. 7) Отряд полк. Черевина сосредоточен в д. Абаскиой. 8) Кавалерийский отряд, находящийся в Семеред-Трестениках, переведен в д. Горный Нетрополь (Г. Метрополия. Ред.).
Движение войск для атаки должно было начаться с утреннею зарею, дабы иметь в распоряжении запас времени на случай упорного боя и на приведение в оборонительное состояние отнятой позиции на случай наступления турок из Плевны или Телиша. Для атаки самой позиции у Горнего Дубняка я приказал: 1) Правой колонне ген. Эллиса 1-го (4 батальона, 16 пеших орудий, 2 эскадрона и 1 сотня) двинуться в 6 ; час. и занять шоссе между Горним и Дольним Дубняками и, сделав захождение правым плечом, атаковать неприятельскую позицию со стороны Плевны. 2) Средней колонне ген. барона Зедделера (8 батальонов, 16 орудий и ; сотни) двинуться в 6 ; час. утра правее дубовых рощ и атаковать нeпpиятeльcкyю позицию со стороны Черикова. 3) Левой колонне ген. Розенбаха (8 батальонов, 16 орудий и ; сотни) - в 6 ; час. утра двинуться из Телишской лощины левее (западнее) дубовых рощ и атаковать позицию со стороны с. Телиш. Общее управление ходом боя в средней и левой колоннах и руководство возложено на г.-ад. графа Шувалова. 4) Колонна ген. Рауха (12 батальонов, 32 орудия и 1 сотня) составляла пехотный резерв и, переправясь за р. Вид в 6 ; час. утра, расположилась в резервном порядке в 2 верстах от д. Чериково по дороге на д. Крушовицу и фронтом к Дольнему Дубняку. Кавалерийский резерв состоял из 3-й бригады 2-й гв. кав. дивизии (8 эскадронов, 12 конных орудий) и передвинут к д. Дольнему Дубняку. Для отвлечения турецких войск, занимавших Телиш, Егерскому полку с батареею и со 2-ю бригадою 2-й гв. кав. дивизии при сотне казаков (4 батальона, 8 пеших и 6 конных орудий, 8 эскадронов и 1 сотня) под командою фл.-ад. полк. Челищева приказано выступить в 6 ; час. утра и атаковать неприятельскую позицию у с. Телиш. Затем 1-я бригада 2-й гв. кав. дивизии (8 эскадронов и 6 орудий), выступив в 6 ; час. утра и двинувшись в промежуток между позициями у Горнего Дубняка и Телиша, должна была охранять тыл и левый фланг левой колонны ген. Розенбаха. Для воспрепятствования же неприятелю подать помощь из Дольнего Горнему Дубняку, кавалерийские отряды: Медеванский (12 эскадронов и 12 орудий) и Семеред-Трестениковский (12 эскадронов, 6 сотен и 12 конных орудий, из коих 6 эскадронов и 6 орудий румынских) передвинуть к Дольнему Дубняку, а отряд ген. Чернозубова передвинуть к Дольнему Дубняку (6 сотен, 5 румынских эск. и 6 орудий) к Плевно-Софийскому шоссе для удержания или замедления движения турок из Плевны. Отряд же полк. Черевина - из Абаскиоя к западной стороне Горнего Дубняка (6 эскадронов румын, 12 сотен и 6 орудий).
В означенном порядке и направлении были двинуты колонны для обложения укрепленной позиции Горнего Дубняка с севера, востока и юга; с западной же стороны кавалерия полк. Черевина должна была содействовать огнем 6 орудий полному обложению. Средняя колонна, шедшая кратчайшим путем и по более закрытой местности, вступила в бой первою, несмотря на то, что выступила позже, казачьею полусотнею, завязавшею перестрелку с турецкими постами, отступавшими на передовую пехотную цепь. Ввиду лесистой местности стрелковые батальоны полков выделены были вперед, и бригада перестроена в боевой порядок, имея на правом фланге л.-гв. Московский полк в две линии ротных колонн, в центре - обе батареи, на левом фланге - л.-гв. Гренадерский, в две линии ротных колонн. В бригадном резерве оставлены за Гренадерским полком 1-й батальон того же полка, а за Московским полком - л.-гв. Саперный батальон. Гренадерский полк все время двигался по местности, покрытой густым дубовым кустарником и молодняком; батареи - частью по кукурузному полю, частью по открытой местности, а Московский полк - по местности, покрытой мелким кустарником и множеством отдельных деревьев, почему подход этой колонны был весьма скрытен, и только с началом кавалерийской рекогносцировки в турецком лагере поднялась общая тревога. Первая артиллерийская позиция была занята в 850 саж. от шоссе, но головные батальоны сразу продвинуты вперед до расстояния 1.200 шагов. Первый выстрел последовал с высокого турецкого кургана в 8 час. утра против моего конвоя, расположенного первоначально правее выдвинутых батарей средней колонны. В 8 ; час. утра ген. Зедделер получил уведомление, что движение артиллерии и Егерского полка задержало движение левой колонны на ; часа, и донес мне, что до прибытия колонны ген. Розенбаха будет только обстреливать сосредоточенным артиллерийским огнем неприятельскую позицию, не завязывая пехотного боя. Московский полк был приостановлен, тогда как Гренадерский полк, пользуясь возможностью скрытно двигаться, продолжал наступление, оттеснил передовую турецкую пехоту и начал втягиваться в глубокую лощину, разделявшую местность, назначенную для действий этой бригады, от 2-й бригады.
Правая колонна ген. Эллиса 1-го двинулась в резервном порядке к шоссе, оттеснила своею кавалериею (Кубанцы С. Е. В. Конвоя) турецкую конницу за шоссе и обнаружила движение турецкой пехоты из Дольнего Дубняка; поэтому ген. Эллис приказал л.-гв. 2-му стрелковому батальону оттеснить турецкую пехоту в окопы Дольнего Дубняка, а с остальными войсками колонны, сделав захождение правым плечом и перестроив их в боевой порядок, имея 1-й и 3-й батальоны в первой линии, по флангам 16 орудий, и 4-й батальон в резерве за правым флангом. Л.-гв. 2-му стрелковому батальону, развернувшемуся в строй по-ротно, удалось вогнать турок обратно в Дольний Дубняк, и вслед за сим он был мною лично приостановлен для удержания турок у Дольнего Дубняка до прибытия колонны ген. Рауха. С прибытием этой колонны к 11 ; час. 2-й стрелковый батальон был возвращен к своей бригаде. Ген. Эллис, вступив в сферу артиллерийского огня, выдвинул свои батареи сначала на 1.200 саж., а когда дистанция оказалась очень большою, то батареи вновь передвинули на 850 саж. западнее шоссе из Горнего в Дольний Дубняк. Батальоны же в сказанном выше порядке, продолжая наступление к предназначенному им фронту атаки, подошли к нему на дистанцию 800 шагов, где и оставались до половины первого часа. Тут командир 1-го стрелкового Его Величества батальона, лично руководя цепью своего батальона, был смертельно ранен пулею. Левая колонна ген. Розенбаха, поспешая замкнуть боевую линию с юга, успела выставить свои батареи к 9 час. утра в расстоянии 900 саж. от своего фронта атаки, а подошедшие полки этой бригады, перестроенные в боевой порядок, наступали уступом справа, имея на правом фланге л.-гв. Павловский полк, которого 3-й и 4-й батальоны составляли правый фланг боевой линии, а левый фланг - л.-гв. Финляндский полк, двигавшийся до сего в хвосте колонны и при перестроении в боевой порядок оставшийся уступом назад, вошел в боевую линию левее батарей, перейдя на западную сторону шоссе, идущего из Телиша в Горний Дубняк.
Таким образом, в 10 час. утра боевой порядок колонны ген. Розенбаха был выстроен, имея в центре 16 орудий, а в резерве за правым флангом Финляндского полка 1-й и 2-й батальоны л.-гв. Павловского полка. Затем граф Шувалов, видя наступление Гренадер, приказал поддержать их, для чего батареи передвинулись вперед еще на 250 саж., а пехотные колонны продолжали наступать к глубокому оврагу. Местность, по которой предстояло атаковать этой бригаде, была совершенно открытая и ровная и только за версту до неприятеля пересекалась глубокой лощиной, восточная часть которой, уже занятая батальонами Гренадерского полка, представляла овраг с довольно крутыми отлогостями, покрытый частью редким лесом и вообще высоким кустом дубняка, дозволявшим, впрочем, движение в ротных колоннах. 1-я бригада 2-й гв. кав. дивизии упредила на марше колонну ген. Розенбаха и тем совершенно прикрыла левый фланг, а впоследствии и тыл пехоты ген. Розенбаха.
Таким образом, уже с 9 час. утра оказалось сосредоточенное обстреливание турецких шанцев гранатным огнем и шрапнелью попеременно, который перебил всю артиллерийскую прислугу турецкой артиллерии, и к 11 ; час. артиллерия противника уже совершенно замолчала.
Возвращаюсь к действию колонны ген. Зедделера. Этот генерал, пользуясь развлечением внимания неприятеля действием пешей артиллериии, успел подъехать со свитою на 700 шагов к фронту предстоящей ему атаки и под тремя залпами, осыпавшими его лошадь, умел оценить всю трудность атаки открытою силою фронта турецкого центрального редута, имеющего в центре выложенный кавальер, обращенный в 2-пушечную батарею, а потому и приказал своим батареям обстреливать исключительно шрапнелью. Из рекогносцировки этой оказалось, что подступы к атакуемому фронту на всем протяжении за 700 шагов до шоссе совершенно обнажены от кустов и деревьев и сильно обстреливались турецкими стрелками, залегшими за канавы шоссе, и что впереди шоссе, у юго-восточного исходящего угла редута, имеются еще фортификационные постройки. Ввиду такой силы позиции и необходимости сильной артиллерийской подготовки ген. Зедделер приказал полкам приостановить наступление, не доходя 800 шагов до шоссе, а артиллерии сосредоточенно обстреливать неприятельские окопы. Наступление Московского полка приостановлено, а потому, желая лично убедиться, что делается на левом фланге, генерал переезжает к Гренадерскому полку и, застав его ушедшим несколько более влево от батарей, приказал ближайшие батальоны придвинуть к левому флангу батарей и полку приостановиться и сообщил полку, что в расстоянии 1.500 шагов на вершине расположен отдельный турецкий редан, по которому наша артиллерия тоже стреляет шрапнелью. Командир л.-гв. Гренадерского полка, произведя, в свою очередь, рекогносцировку отдельного турецкого редана и подступов к нему, возвратился к полку, передвигавшемуся в это время вправо и назад для сомкнутия боевого порядка. Видя, что батальоны, находясь за крутым скатом, покрытым растительностью, укрывающей от взоров неприятеля передвижение, терпят от навесного ружейного огня из турецкого отдельного редана, фл.-ад. полк. Любовицкий, во избежание напрасных потерь от невидимого врага, решился налетом овладеть реданом. Три батальона Гренадер, построенные в две линии ротных колонн, двинуты вперед с барабанным боем, сам полк. Любовицкий становится во главе рот 2-го батальона и быстро достигает площадки, обнаженной от растительности на 400 шагов вокруг атакуемого редана. Тут под убийственным огнем с центрального редута, фланкировавшего редан, Гренадеры, увлекаемые примером доблестного командира, с криком «ура» пробегают 400 шагов по открытой местности и обрушиваются на редан, защитники коего моментально переколоты штыками. Воодушевив чинов к дальнейшему удержанию геройского приобретения, раненый полк. Любовицкий спешит навстречу 3-му и 4-му батальонам Павловцев, спускавшимся в овраг, только перед этим занятый Гренадерами. Сознавая всю важность удержания приобретения Гренадер, граф Шувалов уже двигал на помощь Гренадерам 3-й и 4-й батальоны Павловцев, и эти храбрые батальоны дружно ринулись вперед, перелетели лесистый овраг и примкнули справа и слева к редану, сомкнувши этот разрыв линии, происшедшей от взятия Гренадерами редана. Ген. Розенбах приказывает батарее усиленно обстреливать турецкую позицию, которая с этого времени исключительно оборонялась огнем засевшей турецкой пехоты, несшей до конца всю тяжесть боя без содействия своей артиллерии, умолкнувшей от потери всей прислуги. В это время Финляндский полк, выйдя на опушку кустов, впереди которых местность была совершенно открыта и отделялась от центрального турецкого редута широкой и глубокой лощиной, подъем на которую фланкировался турецкими траншеями, прикрывавшими горжу редута и подступы к ней. Финляндский полк приостанавливает временно наступление, дабы сразу перейти затем пространство, обстреливаемое убийственным перекрестным огнем, а 1-й батальон л.-гв. Павловского полка вводится в боевую линию правее Финляндцев. С своей стороны, ген. Зедделер, желая отвлечь огонь турецкой пехоты от редана, занятого Гренадерами, и тем облегчить их положение, приказывает батареям попытаться поддержать ближним огнем расположение Гренадер в редане, а Московскому полку и батальонам, находящимся в резерве, наступать на возможно ближнюю дистанцию и совокупным огнем с артиллериею ослабить огонь нeпpиятeльcкoй пехоты из редута, а затем, желая убедиться в трудности предстоящего движения боевым линиям Московского полка, переезжает вперед в эту часть боевого расположения, но сраженный пулей, этот мужественный и распорядительный генерал падает с коня. Но будучи тяжело ранен, он приказал подполк. Ставровскому ознакомить частных командиров с положением дела и затем донести о всем графу Шувалову и передает командование старшему по себе, командиру л.-гв. Московского полка Св. Е. В. г.-м. Броку. Пехота и артиллерия, исполняя волю своего храброго раненого генерала, переходят в наступление, все рвутся вперед, дабы поддержать Гренадер, несущих на себе всю тяжесть перекрестного и навесного ближнего обстрела с редута. Московский полк, воодушевленный своим храбрым командиром, делает усилие, смело идет вперед, но масса пехотного огня заставляет залечь его за шоссе всего в 250 шагах от фаса редута. Л.-гв. Саперному батальону, лично предводимому своим распорядительным и отважным командиром, тоже удается достигнуть шоссе; но роковая пуля сражает фл.-ад. полк. Скалона и он, обливаясь кровью, сначала идет, а затем, упав, продолжает словесно поощрять Сапер поддержать отважных Гренадер. Батареи, попытавшись двинуться вперед, возвращаются на прежнюю позицию за невозможностью иметь хороший обстрел и укрытие для лошадей. Ознакомившись с таковым положением дела в 1-й бригаде, граф Шувалов переходит в полное наступление. Вся 2-я бригада, за исключением двух рот Павловского полка, оставленных в прикрытие батарей, развернутая в боевую линию и преодолев ружейный огонь, успевает занять за ближайшим к турецкому редуту склоном лощины, при этом Финляндцы и Павловцы идут стройно, как на учении, перелетают балку, а затем штыками выбивают турок из ложементов, окаймляющих гребень, но встреченные бешенным огнем пехоты редута, приостанавливаются и залегают на склоне горы в ожидании более благоприятной минуты для атаки центрального редута. Граф Шувалов принимает решение во что бы то ни стало удерживаться на занятой местности и, убежденный в мужестве и храбрости своих полков, приказывает подполк. Ставровскому передать ген. Броку: усиленным действием артиллерии шрапнелью и удержанием пехотою приобретенных позиций не дозволить туркам выбить Гренадер и довести до сведения моего положение всего дела в обеих бригадах 2-й гв. пех. дивизии. Турки переходят в наступление, делая вылазку из восточных ворот, но, в свою очередь, встреченные перекрестным огнем Павловцев, Московцев, Сапер и Гренадер, с огромными потерями возвращаются обратно, открыв бешенную стрельбу из редута; через несколько времени отбита и другая вылазка, и затем турки принимают решение обороняться пассивно за валами.
В 11 ; час. дня со стороны Дольнего Дубняка пресечена была возможность подания помощи занятием шоссе колонною ген. Рауха; посему л.-гв. 2-й стрелковый батальон отправляется к бригаде. Батальон этот, подойдя в начале первого часа к своей бригаде, получил приказание удлинить боевую линию вправо, а тем временем 4-й стрелковый Императорской Фамилии батальон, выдвинутый из резерва на правый фланг стрелкового Его Величества батальона, быстро и скрытно пробирается по скату глубокой лощины д. Горний Дубняк и, выдвинувшись неожиданно для турок против траншей, находящихся впереди северного фаса редута, штыками выбивает турок из трех занятых траншей, переколов до 30 человек неприятеля. Здесь Императорцы залегают в 400 шагах от центрального турецкого редута, а л.-гв. 2-й стрелковый батальон, прошедший по пути Императорцев, располагается в боевую линию правее их и примыкает к левому флангу Финляндского полка, залегшего перед траншеями горжи редута. Получив донесение графа Шувалова в 12 ; час. дня и лично обозрев расположение гв. стрелковой бригады в боевой линии, я убедился, что с этого времени центральный редут вполне замкнут двойным кольцом пехоты, залегшей от 250 - 400 шагов, и артиллерии, расположенной по кругу в 800 сажен. Двинуть на штурм свежую часть, появление которой помогло бы залегшей пехоте одновременно штурмовать редут, самый же штурм возможно более подготовить усиленным и сосредоточенным огнем шрапнелью и затем после трех последовательных залпов с батарей произвести единовременно штурм. А потому приказал л.-гв. Измайловскому полку наступать и сблизиться с боевыми линиями настолько, чтобы после условных девяти залпов полк мог бы быстро дойти до валов редута, подав тем сигнал общего штурма. Доблестный командир сего полка, Св. Е. В. г.-м. Эллис 2-й, напомнив полку его боевые заслуги и важность предстоящей решительной атаки, перестроил 3-й и 4-й батальоны в боевую линию и, став во главе 4-го батальона, повел его на участок боевой линии стрелковой бригады. 1-му же батальону я приказал пройти за расположением войск 1-й бригады 2-й гв. пех. дивизии и, поступив в распоряжение графа Шувалова, наступать уже с объясненною целью в участок Гренадер и Павловцев. 2-й батальон Измайловского полка должен был поддержать Московцев и прилегавших к ним Финских стрелков. Движение началось в половине второго часа и в течение двух часов совершилось в примерном порядке, в ногу, имея офицеров на местах, по местности большею частью открытой и под сильным огнем турецкой пехоты. Искусное и в высшей степени в порядке произведенное наступление частей сего полка: короткими перебежками роты и цепей, лично ведомых в 4-м батальоне доблестным ген. Эллисом 2-м, дало возможность довести эти батальоны на дистанцию до 400 шагов, где батальоны залегли в ожидании условленных девяти залпов, пробежав по открытой местности 600 шагов.
Передвинув 6-ю батарею л.-гв. 2-й гв. артил. бригады, состоящую при гв. стрелковой бригаде, на дистанцию 400 саж. от неприятельского редута, я объехал расположение войск ген. Брока и Розенбаха, сделав распоряжение: наличным войскам штурмовать турецкий редут.
После условленных 9 залпов, начиная с батарей ген. Розенбаха и кончая залпами 6-й батареи, состоящей при гв. стрелковой бригаде, Московский полк, гв. Саперы, Павловцы, одушевляемые своими начальниками, вводят все в боевые линии, и батареи начинают сосредоточенную шрапнельную стрельбу через головы войск боевой линии.
Стрельба продолжается в течение двух часов. Я присутствовал в это время на батареях ген. Розенбаха, который ввиду важности общего единодушного наступления всех частей после условленных девяти залпов едет в цепь, чтобы лично ободрить людей к предстоящему передвижению под убийственным ружейным огнем; исполнив это, этот бравый распорядительный и мужественный генерал вдруг падает, сраженный пулею в живот.
В это же время мы терпим еще одну невознаградимую потерю в лице сраженного пулею командира л.-гв. Финляндского полка ген. Лаврова, который совместно с командиром 2-го стрелкового батальона по условленному за несколько минут до получения распоряжения об общем штурме при содействии Измайловского полка плану решили атаковать горжу турецкого редута. Став во главе своих молодцев, они ведут свои части, но встреченные залпами турок, части отступают с потерею ген. Лаврова, смертельно раненого несколькими пулями вблизи завалов горжи редута.
В четыре часа дня расположение войск было нижеследующее. Отдельный турецкий редан занят смешавшимися частями Гренадер, Павловцев, Московцев и 2-й ротой Сапер, имея за собой 1-й батальон л.-гв. Измайловского полка. Левее редана - Павловцы до шоссе, а за шоссе по скату горы, против горжи турецкого редута - Финляндский полк. Правде редана - Московский полк, залегши по канаве шоссе вдоль фаса редута, 3-я и 4-я Саперные роты и л.-гв. Финский стрелковый батальон, за ними в 400 шагах - 2-й батальон л.-гв. Измайловского полка. Затем, на западном фронте - 1-й стрелковый батальон, батальон Императорской Фамилии, 2-й стрелковый батальон, имея за собою 3-й и 4-й батальоны Измайловского полка, 14-я и 15-я роты которого находились в цепи за стрелками. Ген. Эллис 1-й, этот генерал лично воодушевляет 1-й и 3-й батальоны своими распоряжениями, объяснив им цель прибытия Измайловцев, и своими распоряжениями достигает возможности еще ближе пододвинуть и эти батальоны - до дистанции 200 шагов от неприятельского редута.
Несмотря на столь близкую дистанцию и сильную и меткую стрельбу турок, люди в ожидании общего штурма стоически переносят огонь, вызывая учащенные залпы турок шапками, поднятыми на штык; это веселит людей, а г.г. офицеры удерживают людей от бесполезной стрельбы по невидимому врагу, успокаивая их в ожидании ослабления огня турок действием шрапнели. Наконец, огонь видимо слабеет, приближается время подачи условленного залпа с батареи ген. Розенбаха; но вдруг по недоразумению 6-я батарея начинает залпы, которые принимаются по всей линии, и Измайловцы, не дождавшись условленных девяти залпов, идут на штурм. Тут Измайловцы успевают без выстрела и без потерь проползти 300 шагов, отделяющие их от цепи передовых войск и ввиду приближающегося захода солнца раздается среди них крик «ура», все более и более охватывающий войска. Все вдруг двинулось и, несмотря на вновь открывшуюся учащенную стрельбу, Измайловцы, сопутствуемые боевыми товарищами, врываются со всех сторон в редут. Моментально зарево охватывает внутренность редута: то горят шалаши, и при свете этого зарева произошла рукопашная свалка в штыки и приклады. В то же время из восточных ворот выходит парламентер с пашою, который и передает свою саблю л.-гв. Московского полка полк. Ляпунову, штурмовавшему восточный фас со 2-м батальоном того же полка. Моментально общий восторг охватывает все войска при виде павшей той грозной преграды, под прикрытием которой невидимый враг сеял такую массу огня и смерти. Множество отдельных эпизодов мужества и храбрости заявлено было всеми частями; все чины неудержимо рвались вперед с одним лишь желанием сцепиться грудью с фанатическими защитниками редута. В подробной реляции будут изложены все выдающиеся подвиги чинов, а теперь считаю долгом засвидетельствовать о том, что этою победою, несмотря на большие потери, полки гвардии вновь воскресили свои боевые подвиги и воочию доказали туркам, что никакие препятствия и никакой огонь не преодолеют испытанного мужества русского солдата, и что ни одна пядь уже занятой с боя позиции не будет вновь уступлена врагу. Все начальство и офицеры, презирая огонь, шли смело вперед, побуждаемые к тому сознанием важности победы для вновь вступающих в бой войск и стратегического значения атакуемой позиции. Трофеями победы были: четыре отличных дальнобойных стальных орудия, знамя, выхваченное из рук турецкого знаменосца рядовым Измайловского полка Иваном Овчинниковым, до 3.000 пленных и масса оружия и, в особенности, патронов, лежавших в траншеях и шалашах в огромных ящиках. К сожалению, вспыхнувший пожар истребил значительную часть того и другого, сопровождаясь постоянными взрывами патронов.
Турки дрались упорно, испытав уже всю пользу и возможность стойко и без больших потерь оборонять земляные верки, хорошо примененные к местности и снабженные патронами в громадном изобилии; они, очевидно, надеялись и теперь удержаться в своем убежище до прибытия подкрепления из Телиша; тем не менее гвардейская пехота взятием укрепления Горнего Дубняка поколеблет фанатическую уверенность турок, что они неуязвимы за своими валами при принятом ими способе стрельбы.
Я уверен, что последующие действия турок против гвардейских войск уже не будут сопровождаться упорным сопротивлением пехоты. Стратегическое же значение победы при Горнем Дубняке все более и более будет расширяться по мере того, как османы узнают, что и самое отчаянное геройское сопротивление не спасло гарнизона Горнего Дубняка от намеченной ему участи.
Став твердою ногою у Горнего Дубняка, мы разрезали ту единственную артерию, которою питался Осман-паша, а храбрым подвигом войск мы сбили уверенность турок в неуязвимости их.
Все наши раненые были своевременно выносимы санитарами, которые с большим самоотвержением исполняли свой долг, платясь неоднократно жизнью за свои христианские подвиги.
Сила и дальность ружейного турецкого огня были так велики, что во множестве поражались люди при расстоянии в 800 саж. от нашей боевой линии, но и это обстоятельство не ослабило замечательной энергии и преданности врачей своему делу, - зачастую геройски переносивших огонь … перевязочных пунктов. (Черновой, - без подписи и скрепы).
(СМПРТВ-48. III. Реляции о делах. С. 311 - 321. № 4).


107. Телеграмма г.-ад. Гурко Наследнику Цесаревичу, 14 октября 1877 г., 11 ч. 40 м. пополудни, из Медевана в Брестовец.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CXII, стр. 30).

Общее число убитых и раненых нижних чинов превышает 4 тысячи человек. Офицеров: в Собственном Его Величества конвое ранен один, в Измайловском полку убит один, ранено шесть, контужен один; в Егерском убито семь, ранено шестнадцать, контужено три; в штабе 2-й гв. пех. дивизии ранено два, контужен один; в Московском убито три, ранено тринадцать, контужено три; в Гренадерском убито шесть, ранено тринадцать; в Финляндском убито три, ранено двенадцать, контужен один; в Гусарском Его Величества ранен один; в стрелковом Его Величества батальоне убит один, ранено два; во 2-м стрелковом ранен один; в Финском стрелковом ранено пять, контужен один; в стрелковом Императорской Фамилии убит один, ранено два, контужено два; в 1-й стрелковой бригаде (1) ранен один; во 2-й артил. бригаде убит один, контужено два; в Саперном батальоне ранен один и контужен один. Кроме того, ранены генералы: барон Зедделер, Розенбах и Лавров; полковники ранены: Скалон Василий, Скалон Евгений, Любовицкий, Эбелинг, Семенов и Жуков; контужены: полковники Челищев и Арсеньев. Г.-ад. Гурко.
Примечание:
1. Вероятно, 1-й артил. Ред.
(СМПРТВ-48. III. Реляции о делах. С. 360. № 25).


108. Две телеграммы г.-ад. Гурко г.-ад. Тотлебену, 13 октября 1877 г., из Медевана в Тученицу (1).
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 414, и т. I, стр. 310).

1) От 10 ч. 30 м. пополуночи. Потеря в офицерах оказалась гораздо существеннее, чем я предполагал вчера; вследствие этого организация в полках 2-й дивизии, во 2-й бригаде 1-й дивизии, а также в гв. стр. бригаде сильно расшатана, а потому прошу прислать не полк, а бригаду. Г.-ад. Гурко.
2) От 12 ч. 45 м. пополудни. После 10-часового упорного и кровопролитного боя укрепленная позиция у Горного Дубняка взята. Гарнизон с пашою взят в плен со всею находившеюся в укреплениях артиллериею; число взятых в плен людей и орудий пока еще не известно. Наши потери велики, но еще не определены. Выбыли из строя генералы: Зедделер, Розенбах и Лавров, полковники: Любовицкий, оба Скалона, Эбелинг, Рунов, командир конвоя Жуков и командир батареи Семенов. Участвовали в бою: вся 2-я гв. пех. дивизия, гв. стрелковая бригада, Измайловский полк и Саперный батальон. Егерский полк, атаковавший Телиш, был отбит с большим уроном. Я стою на Плевно-Софийской дороге. Так как Телиш не взят, а взятие его необходимо, то прошу свежих войск не менее одного полка. Окончательною атакою управлял гр. Шувалов. Полк. Любовицкий, не взирая на две раны, до конца дела оставался в строю (2). Г.-ад. Гурко.
Примечание:
1. Телеграммы переданы со ст. Тученица рассыльному для доставления по назначению: первая в 11 ч. 38 м. пополуночи, а вторая в 2 ч. 36 м. пополудни 13 июля. Ред.
2. На копии этой телеграммы, хранящейся в деле ВУА, отд. II, № 7320, т. CXIV, стр. 94, имеется пометка: «Донесение это ошибочно не попало на посты и лишь теперь передается по телеграфу посланным офицером-ординарцем. Г.-ад. Гурко». Ред.
(СМПРТВ-49. С. 2. № 4).


109. Телеграмма г.-ад. Тотлебена г.-ад. Гурко, 13 октября 1877 г., 12 ч. 12 м. пополудни, из Тученицы в Медеван (1).
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 46).

Сегодня в 9 ч. утра ген. Каталей с бригадой и тремя батареями выступил на Чериково, где будет ожидать ваших приказаний для дальнейшего следования. Прусский полк идет с двумя батареями в Медеван. Вся 3-я гв. дивизия в вашем распоряжении. Г.-ад. Тотлебен.
Примечание:
1. В адресе добавлено: «Переслать в Горный Дубняк». Телеграмма в Медеване получена в 4 ч. 55 м. пополудни 13 октября. Ред.
(СМПРТВ-49. С. 3. № 8).


110. Г.-ад. Гурко помощнику начальника Западного отряда, 13 октября 1877 г., № 26.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 421 - 424).

Осмотрев позицию, занятую турками у Телиша, я нашел, что она укреплена весьма сильно и во всяком случае гораздо сильнее, чем взятая нами позиция у Горного Дубняка. Атаковать эту позицию и брать ее штурмом я не решаюсь, потому что даже удачная атака позиции будет стоить громадных потерь. С другой стороны, не взять Телиша почти невозможно. Пока эта позиция в руках турок, положение моего отряда весьма тяжелое, так как я имею с фронта и с тыла в весьма близком расстоянии, около 6 верст, занятые неприятелем сильно укрепленные позиции у Дольнего Дубняка и у Телиша. Поэтому я полагал бы взять Телиш почти исключительно артиллерийскою атакою. По показаниям пленных, взятых у Горного Дубняка, наш артиллерийский огонь, направляемый в укрепление со всех сторон, был так силен, что если бы он продолжался еще часа два, то они должны были бы положить оружие, не дожидаясь штурма. Действительно, потеря турок от артиллерийского огня, как оказалось по осмотре трупов, была громадна. Поэтому с уверенностью можно сказать, что если мы окружим позицию у Телиша с трех сторон, выставив по одной бригаде с 16 орудиями с каждой, и затем будем обстреливать позицию в течение нескольких часов, то неприятель не выдержит и положит оружие. Таким образом, я нахожу, что для взятия Телиша необходимо ввести в дело три бригады пехоты с 48 орудиями 9-фунт. калибра и с достаточным числом кавалерии с конною артиллериею. У меня в настоящее время, за исключением Медеванского отряда, пять бригад. Если я отделю на операцию против Телиша три бригады, то против Плевны у меня останется только две. Если во время операции против Телиша Осман-паша произведет вылазку против позиции у Горного Дубняка, то можно опасаться, что не отразим его атаки. Вследствие этого отделение трех бригад для взятия Телиша я считаю делом рискованным. Чтобы вполне обеспечить успех операции против Телиша с одной стороны, а с другой - не рисковать потерею позиции у Горного Дубняка, я полагал бы весьма полезным двинуть Ловчинский отряд, т.е. одну бригаду 3-й пех. дивизии с ее артиллериею, в тыл позиции у Телиша. Тогда я двинул бы из вверенного мне отряда две бригады с 32 или 40 орудиями и с сильною кавалериею и оставил бы три бригады на позиции у Горного Дубняка. В этом случае можно поручиться, что и Телиш будет взят, и Горный Дубняк нами удержан. Если ваше высокопревосходительство изволите одобрить эти соображения, то прошу сделать распоряжение, чтобы Ловчинская бригада прибыла двумя переходами в Аглен, откуда я двину ее в тыл Телиша. Но всею этою операциею надо торопиться и не терять ни одной минуты, потому что турки пользуются временем: подводят подкрепления и усиливают свою позицию, которая разрастается не по дням, а по часам. Если же ваше высокопревосходительство не одобрите эти соображения и не двинете бригады из Ловчи, то я все-таки рискну атаковать Телиш, потому что мне необходимо выйти из того трудного положения, в котором я теперь нахожусь. Операция против Телиша, по моему мнению, кроме облегчения моего положения, будет иметь еще весьма важные последствия: она нанесет туркам сильный моральный вред и значительно ослабит их силы. Я считаю, что взятие Телиша будет началом конца Плевны.
Покорнейше прошу ваше высокопревосходительство уведомить меня в возможной скорости, будет ли исполнено мое теперешнее предложение или нет, так как во всяком случае я желал бы атаковать Телиш дня через три. Если ваше высокопревосходительство решите двинуть ко мне Ловчинскую бригаду, то ген. Карцов мог бы двинуться 15 октября утром, прибыть в Аглен 16-го вечером, и тогда я мог бы 17 октября атаковать Телиш. 17 октября я считаю последним сроком для атаки Телиша.
Считаю долгом донести вашему высокопревосходительству, что расход боевых припасов, а в особенности в артиллерии, был весьма велик. Вследствие этого парки, бывшие при гвардейских частях, уже передали свои припасы в части, взамен ими израсходованных. Поэтому, ввиду предстоящего большого расхода боевых припасов, покорнейше прошу прислать мне имеющиеся в распоряжении вашего высокопревосходительства парки армейских частей, если не прибыли гвардейские, а в особенности для 9-фунт. батарей.
При этом прилагаю показания одного пленного офицера, которые, по моему мнению, весьма важны. Прошу меня уведомить о том, чт; делается под Плевною. Подписал: г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-49. С. 4 - 6. № 13).


111. Показания пленного турецкого офицера, допрошенного 13 октября 1877 г.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 425 и 426).

13 октября допрошен офицер Ахмет, 4-го табора редифа.
Ахмет-Хевзи-паша командовал дивизиею (15 таборов), из которых 6 было в Дольнем Дубняке, 6 здесь в Горном Дубняке, и 3 в Телише. В Плевне Ахмет был 2 месяца; последние 15 дней в Гор. Дубняке. Когда Ахмет прибыл в Плевну, то там было 59 таборов. После того из Ловчи пришло 8 таборов, которые, вследствие потерь, переформированы в 5 таборов. Затем из Софии пришло 20 таборов под начальством взятого вчера в плен Хевзи-паши. Таким образом, - всего 84 табора; из них 6 взято вчера в плен, 3 в Телише и 6 в Д. Дубняке, а в Плевне осталось 69 таборов. Таборы различного состава, но средним числом около 700 чел. в таборе. Кавалерии 3 полка, в каждом по 500 человек. Черкесы были и ушли; осталось 100 - 200. Всего войск до 55 тыс.: 1/3 низама, 1/3 редифа и 1/3 мустафиза. Есть 4 арабистанских батальона. Орудий в Плевне: 67 четырех и шести-фунтового, 14 горных и 4 малого калибра; всего 85, из них 2 или 3 в Телише и 2 в Дольнем Дубняке (так было 15 дней назад). Большего калибра, как 6-фунтовый, в Плевне нет.
Когда Ахмет прибыл в Плевну, солдатам давали по 3 фунта хлеба и ; фунта мяса. Дней 15 тому назад начали давать по 2 фунта (наполовину сухарей) и немного более ; фунта мяса. Хлеба и сухарей хватит еще дней на 15 - 20 (с тем, чт; недавно привезли на 5 дней). Скота очень мало; много взяли с собою жители, которых из 4 тыс. в городе осталось не более 1 тыс. Недавно вывезено в Софию 4 тыс. раненых; осталось раненых около 4 ; тыс. и человек 500 больных. Снарядов артиллерийских много, а патронов гораздо больше. Главный склад в мечети, до которой долетают снаряды с батарей, расположенных близ Ловчинского шоссе.
Между офицерами говорили, что Осман-паша выразился, что он останется в Плевне до последней возможности и живым оттуда не выйдет. Адиль-паша (начальник штаба), Феризи-паша (укрепления против румын), Атуфи-паша до сих пор не были в сражении и едва ли будут хорошо держаться. Два паши, отличавшиеся до сих пор в сражениях, ранены и отправлены в Софию. Офицеры желают, чтобы война кончилась; солдаты ничего не говорят.
Самое удобное овладеть Плевною - взять редуты, отнятые турками у Скобелева 31 августа. Тогда трудно и почти невозможно держаться. Англичанин только один. О поражении Мухтара-паши не знает. Осману вчера не дали знать о том, что атакованы.
15 дней тому назад из Орхание к Телишу подошло 20 таборов, но затем снова прошли к Орхание, оттого что опасались быть атакованными во время дальнейшего движения. В Софии 4 табора. В Видине ничего нет. По словам Ахмета, подкреплений в Плевну не ожидают, потому что их неоткуда ждать. Подписал: г.-м. Нагловский.
(СМПРТВ-49. С. 6 - 7. № 14).


112. Начальник штаба Западного отряда начальнику войск гвардии и кавалерии Западного отряда (три отзыва), 13 октября 1877 г., Тученица.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 42, 46 и 53).

1) № 240. 1-я бригада 3-й гв. пех. дивизии с тремя батареями выступила сегодня утром из д. Ралиева (Ралево. Ред.) в д. Чериково, где будет ожидать приказаний вашего превосходительства. Прусский полк с двумя батареями выступил сегодня же в д. Медеван. Что касается Петербургского гренад. полка с двумя батареями, то хотя они и посланы в распоряжение ген. Бремзена (Медеван-Трнина), но г.-ад. Тотлебен предоставляет вообще всю 3-ю гв. пех. дивизию с ее артиллериею в распоряжение вашего превосходительства. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
2) № 241. Передовые отряды наши, постепенно подвигаясь к г. Плевне, вынуждают особенно озаботиться правильною установкою линий наших передовых постов и рекогносцировкою местностей, впереди лежащих. С этою целью, для исследования пространства правого берега р. Вида, командируется мною генер. штаба полк. Тихменев, которому в случае надобности прошу приказать оказывать содействие. Так как местность правого берега р. Вида охраняется кавалериею г.-м. Лашкарева, то я о назначении полк. Тихменева сообщил ему, для выиграния времени, непосредственно. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
3) № 247. Интендант Западного отряда полк. Свечин доносит мне, что все войска Западного отряда получили сего числа сполна все продукты по 16 октября. Подходящими транспортами можно пополнить 8-дневный запас; войска гвардии приготовлением хлеба вполне обеспечены. В Ловчу и Рыбино транспорты с продуктами отправлены. Сообщая об этом вашему превосходительству для сведения, прошу о последующем меня уведомить. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-49. С. 11. № 23).


113. Телеграмма г.-м. Нагловского г.-л. кн. Имеретинскому, 14 октября 1877 г., 9 ч. 40 м. пополуночи, из Медевана в Тученицу.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 451).

Начальник штаба 2-й гв. пех. дивизии ранен и выбыл из строя. Г.-ад. Гурко просит командировать полк. Фрезе для исправления этой должности. Г.-м. Нагловский.
На  подлинной - пометка: «Полк. Фрезе не принадлежит штабу Западного отряда, а потому просить ген. Левицкого о командировании его в штаб 2-й гв. пех. дивизии». Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-49. С. 32. № 74).


114. Две телеграммы г.-л. кн. Имеретинского г.-ад. Гурко, 14 октября 1877 г. (1).
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 63 и 58).

1) От 12 ч. 15 м. дня, из Тученицы в Медеван. Гвардейские парки отстали. Посылаю снаряды, сколько мог собрать, на Чериково. Их немного. Прибудут в Чериково ночью с 14 на 15 октября. Кн. Имеретинский.
2) От 9 ч. 39 м. пополудни, из Тученицы в Г. Баркач. Согласно сегодняшней телеграммы моей, я собрал 2.870 снарядов 9-фунтовых от 3-го и 4-го летучих парков, которые прибывают к ночи в Чериково. Туда же направил 1-й летучий парк гвардейский, который, вероятно, дойдет до Черикова завтра, 15 октября. Кн. Имеретинский.
Примечание:
1. В адресе телеграмм добавлено: «Переслать в Горный Дубняк». Ред.
(СМПРТВ-49. С. 33. № 78).


115. Начальник штаба войск гвардии и кавалерии Западного отряда начальнику штаба того же отряда, 14 октября 1877 г., № 27.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 431 и 432).

По приказанию начальника отряда уведомляю вашу светлость, что атака Телиша будет предпринята 16 сего октября рано утром. Для того, чтобы Осман-паша, услыхав канонаду, не вышел из Плевны в то время, когда часть отряда будет занята атакою Телишской позиции, было бы весьма желательно: усиленною бомбардировкою Плевны со всех батарей удержать армию Османа от наступления против нашей позиции у Горного Дубняка. Вследствие этого г.-ад. Гурко просит с 9 ч. утра 16 сего октября открыть усиленную бомбардировку всех Плевненских позиций и продолжать ее до 2 ч. пополудни. Атака Телиша будет сопровождаться усиленною артиллерийскою демонстрациею против Дольнего Дубняка и против турецких позиций у Червен-Брега и Радомирцы. Для демонстрации против Дольнего Дубняка начальник отряда притягивает на этот день Астраханский драгунский полк с конною батареею. Его превосходительство считает, что двух полков будет достаточно для наблюдения за левым флангом ген. Скобелева.
План атаки следующий: 2-я бригада 2-й гв. пех. дивизии с тремя батареями выйдет по шоссе и будет атаковать позицию с фронта, 1-я бригада 3-й гв. пех. дивизии с тремя батареями обойдет правый фланг ее и будет атаковать с юго-восточной стороны, наконец, 2-я гв. кав. дивизия с четырьмя батареями станет на шоссе и будет атаковать с юга. Атака будет исключительно артиллерийская с расстояний не более 800 саж. для 9-фунт. батарей и 700 саж. для 4-фунт. батарей. Предполагается выпустить по 100 снарядов на орудие, всего же 7.200 снарядов. Подойдя к позиции, пехота и батареи окопаются.
Если до 2 ч. дня не будет вылазки из Плевны, то будет двинут еще один полк 2-й дивизии с одною батареею, с тем, чтобы видом прибывающих свежих войск подействовать на нравственный дух турок. Если атака 16 октября не удастся, переночуем на занятых позициях и будем продолжать атаку 17 октября. Надо полагать, что если у турок нет блиндажей, то атака увенчается успехом.
Не признано ли будет полезным в начале атаки, когда войска займут свои позиции, послать предложение туркам положить оружие, под условием личной свободы. Войска раз уже сдавшиеся - плохие войска. К тому же у них не будет оружия. Прошу уведомить по телеграфу - посылать ли письмо с этим предложением или нет. Ген. Гурко не берет на свою ответственность предложение подобных условий, чтобы не упрекнули его, что выпустил отряд турок. Подписал: г.-м. Нагловский.
(СМПРТВ-49. С. 35 - 36. № 83).


116. Помощник начальника Западного отряда начальнику войск гвардии и кавалерии того же отряда, 14 октября 1877 г., № 264, Тученица.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 76).

Вполне разделяю соображения вашего превосходительства, изложенные в рапорте 13 октября № 26, относительно необходимости овладения Телишем и при этом, преимущественно, артиллерийскою атакою, избегая, по возможности, штурма.
Для усиления вверенного вам отряда я тотчас же по получении известия о последствиях боя 12 октября на Софийском шоссе отправил 13 октября в 9 ч. утра в распоряжение ваше в д. Чириково (Чериково. Ред.) 1-ю бригаду 3-й гв. пех. дивизии с тремя батареями, а Прусский полк с двумя батареями - в Медеван, послав вам известие об этом чрез ординарца моего корнета Френкеля. Следовательно, вместо испрашиваемой вами Ловчинской бригады (весьма слабого состава) ваше превосходительство располагаете в настоящее время для овладения Телишем, кроме 1-й и 2-й гв. пех. дивизий и гв. стрелковой бригады, еще 1-ю бригадою 3-й гв. пех. дивизии с тремя батареями и, в случае надобности, можете, оставив по-прежнему в Медеване л.-гв. Волынский полк с одною батареею, притянуть к себе оттуда еще Прусский полк с двумя батареями.
Что касается до усиления вас бригадою 3-й пех. дивизии, расположенною в Ловче, то, в виду стратегического значения этого пункта, можно было бы, в случае крайности, взять оттуда всего только один полк (слабого состава), в чем в настоящее время, по прибытии к вам упомянутых выше подкреплений с сильною артиллериею, надобности, по моему мнению, не встречается.
Наконец, что касается артиллерийских парков для гвардии, они находятся в настоящее время: 5-е стрелковое отделение при гв. стрелковой бригаде (по крайней мере, оно следовало с бригадою), 14-й дивизионный летучий получил сегодня приказание выступить из д. Богота и следовать одним переходом через Ральево (Ралево. Ред.) на разветвление дорог Ральево-Беглешской и Ральево-Иени-Бркачской (Ралево-Г. Баркачской. Ред.), где и ожидать ваших приказаний; 1-й дивизионный летучий парк сегодня приходит в Богот и завтра, 15 октября, будет также отправлен на разветвление названных дорог в ваше распоряжение. Оба эти парка - гвардейские, т.е. имеющие Бердановские патроны и 9-фунт. снаряды исключительно. Затем об остальных гвардейских парках, т.е. о 2-м дивизионном летучем, 2-м кавалерийском отделении летучего парка и 1-м отделении 2-го подвижного артиллерийского парка, - пока сведений в штабе Западного отряда не имеется и сделано сношение с Полевым Штабом действующей армии об отыскании этих парков и направлении их в возможной скорости в Богот (1). Подписал: г.-ад. Тотлебен.
Примечание:
1. Вторая половина отзыва, начиная со слов: «Наконец, что касается...», зачеркнута, и на полях сделана надпись, заменяющая зачеркнутое: «Гвардейских парков больше нет; набираем, что можно, из других парков и отправляем в Чериково; это «что можно» прибудет в Чериково в ночь с 14 на 15... (не разобрано. Ред.) и рассчитывайте». Подписал: А. Имеретинский. В таком виде предписание было отправлено по назначению. Ред.
(СМПРТВ-49. С. 38 - 39. № 86).


117. Две телеграммы г.-ад. Гурко Главнокомандующему, 15 октября 1877 г., из Медевана в Богот
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CXVI, стр. 28, и д. № 4807, т. I, стр. 420).

1) От 2 ч. 50 мин. пополудни. Осмеливаюсь ходатайствовать о назначении полк. Шмидта, генерального штаба, командиром Финляндского полка. Г.-ад. Гурко.
2) От 11 ч. 55 м. пополудни. Потери наши по последним сведениям значительно меньше, чем думали вначале. Во всяком случае около трех с половиною тысяч. Г.-ад. Гурко.
Телеграмма подана в ответ на нижеследующую:
(ВУА, отд. II, д. № 5064, стр. 532).
Число убитых и раненых показано тобою свыше 4 тыс. Так ли это? Сообщи число прописью. Николай.
(СМПРТВ-49. С. 61 - 62. № 135).


118. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-ад. Тотлебену, 15 октября 1877 г., 1 ч. 55 м. пополудни, из Медевана в Тученицу (1).
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 328).

Прошу открыть бомбардировку Плевны завтра, 16 октября, не в 9 ч. утра, а в 12 ч. дня, так как предполагаемая мною операция будет начата в 12 ч. Прошу продолжать бомбардировку до 3 ч. пополудни. Г.-ад. Гурко.
На подлинной - пометка: «Бомбардировка не могла быть отложена по позднему получению депеши. Отряду ген. Скобелева приказано начать демонстрацию не в 8, а в 12 ч. дня». Подписал: А. Имеретинский.
Примечание:
1. Телеграмма со ст. Тученица передана рассыльному для доставления по назначению в 2 ч. ночи с 15 на 16 октября. Ред.
(СМПРТВ-49. С. 62 - 63. № 138).


119. Телеграмма г.-л. кн. Имеретинского г.-ад. Гурко, 15 октября 1877 г., 9 ч. 50 м. пополуночи, из Тученицы в Г. Баркач.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 80).

Из Ловчи в Микре послан пехотный полк с батареей. Кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-49. С. 63. № 139).


120. Начальник Штаба армии помощнику начальника Западного отряда (два отзыва), 15 октября 1877 г., д. Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 469 и 457).

1) № 1365. Вследствие необходимости усилить численность кавалерии в составе отрядов, расположенных в Балканских проходах, и имея в виду, что при них уже состоят 4 ; сотни из Донской бригады, бывшей г.-м. Чернозубова, Его Императорское Высочество Главнокомандующий изволил приказать исключить эту бригаду из состава Западного отряда и направить ее, через Сельви в Габрово, в распоряжение командира VIII арм. корпуса г.-л. Радецкого. Об исполнении этого распоряжения прошу не оставить уведомлением. Подписал: г.-ад. Непокойчицкий.
На подлинном - пометки: 1) «Исполнить и о последующем донести 16 октября». Подписал: А. Имеретинский.
2) «Сообщить ген. Гурко телеграммою, присовокупив, что об изложенном сообщено ген. Арнольди для исполнения. Сообщить ген. Арнольди через румын. 16 октября». Подписал: А. Имеретинский.

В. нужное.
2) № 1366. Великий Князь Главнокомандующий приказать изволил начальнику штаба 1-й гв. пех. дивизии полк. Шмидту вступить в командование л.-гв. Финляндским полком; вместо него состоящему в штабе гвардейского корпуса полк. ген. штаба Каульбарсу вступить в отправление должности начальника штаба 1-й гв. пех. дивизии; полк. Паренсову (ген. штаба, состоящему в распоряжении Его Высочества Главнокомандующего) вступить в отправление должности начальника штаба 2-й гв. пех. дивизии, вместо полк. Скалона, который на время болезни, от раны происходящей, отчисляется от должности (1).
Всем означенным лицам немедленно вступить в отправление указанных должностей, не ожидая имеющего в скором времени воспоследовать Высочайшего приказа. Подписал: г.-ад. Непокойчицкий.
Примечание:
1. Об изложенных здесь назначениях Полевым Штабом сообщено г.-ад. Гурко телеграммою 16 октября (ВУА, отд. II, д. № 5098, т. II, стр. 32) и отзывом за № 1367 (ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 78), а им отдано в приказе по гвардейскому корпусу от 16 октября 1877 г. за № 29. Ред.
(СМПРТВ-49. С. 63 - 64. № 141).


121. Начальник штаба Западного отряда начальнику гвардии и кавалерии того же отряда, 15 октября 1877 г., № 290, Тученица.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 59).

Помощник начальника отряда приказал: назначить в состав отряда на Плевно-Ловчинском шоссе под начальством г.-л. Скобелева для охранительной службы одну сотню казаков из кавалерии г.-м. Лашкарева или другой, по вашему усмотрению.
Уведомляя о сем ваше превосходительство для распоряжения, прошу приказать означенной сотне прибыть на Плевно-Ловчинское шоссе к д. Учин-Дол. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-49. С. 70. № 153).


122. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-ад. Тотлебену, 16 октября 1877 г. (1).
(ВУА, отд. II, д. № 5755, стр. 1007а).

Сегодня, 16 октября, после двухчасового бомбардирования Телишской позиции весь гарнизон Телиша сдался на капитуляцию под условием личной свободы (2). Взято 3 орудия и множество оружия и боевых припасов. Гарнизон состоял из 7 таборов, из которых бежало не более 300 чел. Атака была исключительно артиллерийская. Участвовали в деле: 1-я бригада 2-й гв. пех. дивизии с тремя батареями, 1-я бригада 3-й гв. пех. дивизии с тремя батареями, 2-я гв. кав. дивизия с четырьмя батареями и Кавказская казачья бригада с одною батареею. Позиция турок была окружена со всех сторон и действовали 72 орудия. Потери у нас: в пехоте один убитый и четыре раненых, в л.-гв. Уланском полку, атаковавшем пехоту, шесть офицеров и около 50 нижних чинов; в остальных частях потери неизвестны, но во всяком случае ничтожны. Гарнизоном командовал лива Измаил-Хаки-паша. Турки и более 100 офицеров ночуют во взятом нами 12 октября редуте у Горного Дубняка, а паша в деревне. На артиллерийской позиции ночует бригада 3-й гв. пех. дивизии, а 2-я гв. пех. дивизия - на дороге в Софию, где и содержит аванпосты. (С копии, - подлинную подписал: г.-ад. Гурко, скрепил: полк. кн. Кантакузен).
Примечания:
1. Телеграмма напечатана с копии, которая была отправлена штабом Западного отряда к-ру IX арм. корпуса при отношении от 17 октября за № 319 для объявления содержания ее войскам (ВУА, отд. II, д. № 5755, стр. 1007 а). Подлинника ее в делах Военно-Ученого Архива не оказалось. Что она действительно была послана 16 октября, на это указывает телеграмма г.-ад. Тотлебена Князю Румынии Карлу от 17 октября (ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CXVIII, стр. 31): «G;n;ral Gourko t;l;graphie d’hiere… (далее следует содержание телеграммы). Ред.
2. Слова: «На капитуляцию, под условием личной свободы» зачеркнуты и заменены словом: «безусловно». Ред.
(СМПРТВ-49. С. 94. № 202).


123. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-ад. Тотлебену, 16 октября 1877 г., 9 ч. 50 м. пополуночи, из Медевана в Тученицу.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 504).

Прошу ваше высокопревосходительство командировать ко мне полк. Фрезе для исправления должности начальника штаба гвардейского корпуса, а подполк. Крюднера (Криденера. Ред.) отправлю в штаб Западного отряда. Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-49. С. 94. № 203).


124. Телеграмма г.-ад. Тотлебена г.-ад. Гурко, 16 октября 1877 г., 9 ч. пополудни, из Тученицы в Ени-Бркач (Г. Баркач. Ред.).
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 82).

Прибывает в непродолжительном времени 3-я гренадерская дивизия. Для более полного обложения предполагаю, подчинив вам, расположить ее между Горным и Дольним Нетрополем (Метрополии. Ред.), на позиции, укрепленной румынами, но занятой весьма слабо. Сообщите ваше мнение завтра, 17 октября, до 12 ч. дня. Г.-ад. Тотлебен.
(СМПРТВ-49. С. 95. № 205).


125. Телеграмма г.-л. кн. Имеретинского г.-ад. Гурко, 16 октября 1877 г., 9 ч. 15 м. пополудни, из Тученицы в Горный Дубняк.
(ВУА, отд II, д. № 7320, т. CXVII, стр. 72).

2-й дивизионный летучий парк вчера, 15 октября, направлен из Богота на Чуриково (Чериково. Ред.); кроме того, до сего времени туда направлены 1-й и 14-й летучие и 2.870 снарядов от 3-го и 4-го парков. Кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-49. С. 95. № 206).


126. Телеграмма г.-ад. Непокойчицкого г.-ад. Гурко, 16 октября 1877 г., 11 ч. пополуночи, из Богота в Луковит.
(ВУА, отд. II, д. № 5072, стр. 115).

Вчера вечером получил твое письмо. К сожалению, распределение войск по отрядам, как оно находится теперь, после взятия Рахова, не может быть ни в чем изменено. Письмо посылаю с Оболенским. Жду с нетерпением известий от тебя. Какие силы турецкие стоят между Софиею и Видином? Непокойчицкий.
(СМПРТВ-49. С. 95. № 207).


127. Помощник начальника Западного отряда начальнику гвардии и
кавалерии того же отряда, 15 октября 1877 г., № 289, Тученица.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 60).

Для овладения Плевною, а главное - для уничтожения сопротивления армии Османа-паши, приходится выбирать одно из двух средств: или штурм неприятельских укреплений, или блокада. До сих пор был несколько раз испробован первый способ, и, несмотря на огромные потери, мы неприятеля не одолели; в настоящее время противник укрепился еще лучше прежнего, и новые штурмы с нашей стороны повлекли бы за собою только громадные потери, без всякого вероятия в успехе.
Поэтому, и именно теперь, когда мы имеем достаточно войск для того, чтобы замкнуть неприятеля в Плевне со всех сторон и не допустить к нему подвозов продовольствия и боевых припасов, и следовательно можем заставить неприятеля сдаться, не прибегая к штурму и не допуская больших жертв с нашей стороны, необходимо ограничиться почти исключительно блокадою его.
Кроме того, неприятель, доведенный нашею тесною блокадою до крайности, вероятно попытается, и притом всеми силами, прорвать нашу блокадную линию, и к этому времени мы должны быть в состоянии встретить его как следует и для сего сохранить наши силы. В виду этих соображений, я признал необходимым предпочесть систему тесного обложения Плевны, т.е. блокады оной, перед всякими другими способами, и по докладу моему о сем Государю Императору, Его Величеству благоугодно было утвердить такой план действий.
Согласно сему, одобряя вполне изложенные в рапорте начальника штаба вверенных вам войск от 14 октября № 27 предположения ваши об атаке Телиша исключительно артиллерийским огнем, я должен сообщить вам, для сведения и руководства, что Государь Имиератор соизволил по предмету атаки Телиша выразиться так: «Атака должна быть артиллерийская, отнюдь не допуская увлечений».
Что касается предварительного предложения неприятелю о сдаче, то я разрешаю вашему превосходительству предложить неприятелю, занимающему позиции у Телиша, сдаться безусловно. Если же противник на безусловную сдачу не согласится, то можно допустить свободный выпуск гарнизона, но, конечно, по сдаче оружия. Подписал: г.-ад. Тотлебен.
(СМПРТВ-49. С. 104. № 218).


128. Начальник конвоя Главнокомандующего начальнику штаба войск гвардии и кавалерии Западного отряда (полевая записка), 16 октября
1877 г., д. Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. II, стр. 50).

Его Императорское Высочество Главнокомандующий приказать изволил, чтобы оба эскадрона Собственного Его Величества конвоя немедленно возвратились в Главную Квартиру Государя в Пордим, причем один из эскадронов на возвратном пути должен до времени остаться в д. Боготе при лошадях Государя Императора и Его Свиты. Подписал: фл.-ад. полк. Жеребков.
(СМПРТВ-49. С. 112. № 231).


129. Телеграмма Государя Императора Главнокомандующему, 17 октября 1877 г., 8 ч. 50 м. пополуночи, из Пордима в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 431).

Спасибо Гурко. Счаслив, что то, на чт; я надеялся, вполне удалось и почти без потерь. Да послужит оно указанием для будущего. Александр.
(СМПРТВ-49. С. 153. № 294).


130. Телеграмма Главнокомандующего г.-ад. Гурко, 17 октября 1877 г., 4 ч. 55 м. пополуночи, из Богота в Медеван.
(ВУА, отд. II, д. № 5064, стр. 313).

Прислать под конвоем пленного пашу и всех англичан. Николай.
(СМПРТВ-49. С. 154. № 296).


131. Телеграмма Главнокомандующего Свиты Е. В. г.-м. Струкову,
17 октября 1877 г., 12 ч. 10 м. пополудни, из Богота в Медеван
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 69).

Отнюдь не допускать выхода из Плевны ни турецких, ни болгарских семейств, а гнать обратно в Плевну. Сообщи немедленно это мое приказание Бремзену и Гурко. Николай.
(СМПРТВ - 49. С. 154. № 297).


132. Две телеграммы г.-ад. Гурко г.-ад. Тотлебену, 17 октября 1877 г., из Медевана в Тученицу.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 348, и т. II, стр. 528).

1) От 9 ч. 30 м. пополуночи. На расположение 3-й гренад. дивизии совершенно согласен и нахожу подобное расположение необходимым для полного замкнутия блокады. Калараши на правом берегу Вида дурно держат цепь. После прибытия гренадерской дивизии пошлю туда оба полка каларашей, оставив у себя только рошиоров. Г.-ад. Гурко.
2) От 11 ч. 30 м. пополуночи. Весь гарнизон Телиша следует считать не капитулировавшим, а сдавшимся военно-пленными (1). Г.-ад. Гурко.
Примечание:
1. Та же телеграмма одновременно отправлена была и Главнокомандующему (ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 454). Ред.
(СМПРТВ-49. С. 155. № 299).


133. Телеграмма г.-ад. Тотлебена г.-ад. Гурко, 17 октября 1877 г., 11 ч. пополуночи, из Тученицы в Ени-Бркач (Г. Баркач. Ред.).
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 64).

Поздравляю гвардию с победой. Штурм Горного Дубняка доказал снова безусловную храбрость наших войск, а взятие Телиша служит залогом успешного исхода наших операций. Благодарю вас от души, в особенности за последнее дело, приведшее к столь блистательным результатам ценою незначительных потерь. Продолжая тем же путем, мы с Божиею помощью можем надеяться на окончательное торжество над неприятелем. Г.-ад. Тотлебен.
(СМПРТВ-49. С. 156. № 302).


134. Две телеграммы г.-л. кн. Имеретинского г.-ад. Гурко, 17 октября 1877 г., из Тученицы в Ени-Бркач (Г. Баркач. Ред.).
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 71 и 83).

1) От 10 ч. 30 м. пополуночи. Главнокомандующий приказал бригаду ген. Чернозубова отправить в Габрово к ген. Радецкому. Ген. Арнольди я сообщил для исполнения. Кн. Имеретинский.
2) От 12 ч. 40 м. пополудни. Князю Карлу телеграфировали 15 октября из Неготина, что турки готовят транспорт продовольствия для отправления из Видина к Плевне. Кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-49. С. 156. № 303).


135. Начальник войск гвардии и кавалерии Западного отряда помощнику начальника того же отряда (два рапорта), 17 октября 1877 г., д. Горный Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 358 - 365).

1) № 34. Доношу вашему высокопревосходительству, что паша Измаил-хаки, предпочитая плен капитуляции, вернул назад письмо с условиями капитуляции и считает весь свой гарнизон военно-пленным. Кроме того, я полагаю совершенно верным считать гарнизон Телишский военно-пленным на том основании, что уже после сдачи многие из гарнизона ушли, пользуясь приостановкою стрельбы. Наконец, это будет репрессивною мерою за то, что гарнизон Телишский позволил себе разные неистовства над нашими ранеными л.-гв. Егерского полка после дела 12 октября. Подписал: г.-ад. Гурко.
На подлинном - приписка: «При сем представляются сведения, собранные от пленных, относительно зверств турок над нашими ранеными, оставшимися на поле сражения под Телишем после дела 12 октября». Подписал: г.-м. Нагловский.
2) № 35. По последним полученным мною сведениям оказывается, что в окрестности Луковца (Луковит. Ред.) и затем в разных других пунктах между Луковцами и Орхание находится около 15 таборов турецких войск. Хотя я нахожусь в полном убеждении, что после дел под Горным Дубняком и Телишем мне не предстоит никакой опасности со стороны Орхание, тем не менее было бы очень полезно прогнать все эти мелкие турецкие отряды или совершенно их уничтожить. Это же самое вызывается и соображениями, изложенными в отношении ко мне начальника штаба вашего высокопревосходительства. Я вполне убежден, что достигнуть уничтожения этих отрядов после страха, нагнанного на них поражениями при Горном Дубняке и Телише, весьма легко.
Ограничиваясь одним наблюдением Софийско-Плевненского шоссе, мне кажется, не достигнем целей, изложенных в отношении начальника штаба. Если бы я не был занят возведением укреплений к стороне Плевны и не имел бы главною задачею удерживать армию Османа, я двинул бы по дороге в Орхание батальонов 10 и 3 батареи и очистил бы всю дорогу. Но главная моя задача мешает мне это исполнить. Поэтому не признаете ли, ваше высокопревосходительство, полезным двинуть довольно сильный отряд из Ловчи через Турецкий Извор (Турский Извор. Ред.) на Яблоницу. Занятие этого пункта нашею пехотою с артиллериею повлечет за собою полное очищение Плевно-Софийского шоссе. Все отряды, находящиеся на этом шоссе, или сдадутся в плен, или разбегутся. Мне кажется, что движение подобного отряда к Яблонице было бы самою радикальною мерою, и весь район к северу от Балканского хребта был бы совершенно очищен от турецких войск. При этом считаю долгом донести, что, по имеющимся у меня сведениям, турецкие отряды собираются к Луковцам. Следовательно, занятие Яблоницы, по моему мнению, следует считать операцией не трудной.
Что касается до двух сотен, то они будут отправлены завтра прямо в Торос. Подписал: г.-ад. Гурко.

Сведения о зверствах турок, произведенных над нашими ранеными под Телишем 12 октября (1).

Еще 12 октября, при отступлении л.-гв. Егерского полка из-под Телиша, некоторые из наших офицеров видели, как турки убивали наших раненых. Это вполне подтвердилось впоследствии.
При взятии Телиша 16 октября не найдено было ни одного из наших раненых. Тела же оказались наскоро закопанными и б;льшая часть изуродованными, с отрезанными ушами и носами или без голов.
На сделанные по этому поводу вопросы командовавший в Телише Измаил-хаки-паша отвечал, что наших раненых и не видал, что если они и были убиты, то черкесами и башибузуками, бежавшими из Телиша 16 октября. Но потом он сознался, что турецкие офицеры удерживали солдат от совершения зверств и даже стреляли по ним. Особых предписаний об обращении с ранеными и пленными от своего правительства не получал.
Турецкие офицеры показывали в том же смысле. Офицеры Боснийского табора, бывшего в 1-й линии, уверяли, что виновниками зверств были арнауты, не подчинявшиеся их приказаниям.
При обыске солдат и офицеров, взятых в плен, найдены вещи, принадлежавшие солдатам и офицерам Егерского полка. На одном из солдат Боснийского табора найден кошелек с деньгами, принадлежавший раненому кап. Базилевскому.
Кроме того, взятые в Телише четыре иностранца, а именно: французский подданный Лорандо и английские подданные Кук, Бэрд-Дуглас и Вашель, единогласно показали, что, прибыв 13 октября в Телиш и отправившись на поле битвы, они нашли, что все наши раненые уже убиты; многие из них были только легко ранены, а потом им были отрезаны носы, уши, вырезаны куски кожи и т.п. Тела были обнажены. Ни одного русского раненого в госпиталь Красной Луны доставлено не было. Вообще, они нигде русских пленных или раненых не видали; слышали, что в Софии есть четверо. Особенно обстоятельны были показания англичанина Кука (M-r Lesser Cooke). Хотя он и поступил в образуемую турками международную полицию, но первый с негодованием рассказывал о том, что видел, и готов подтвердить это своею подписью. Он говорил, что уехавший на другой день из Телиша д-р Макклелан будет писать о виденных им зверствах в газеты.
Из вышеизложенного явствует: 1) что турецкие войска наших раненых не убирали; 2) что б;льшая часть наших раненых была изувечена и все без исключения убиты; 3) что турецкие военные власти никаких мер к спасению хотя бы одного из наших раненых не приняли и приказаний из Константинополя по этому вопросу не получали, и 4) что иностранцы, находящиеся на турецкой службе, подтверждают доказанные допросом и обысками зверства. 17 октября. Г. Дубняк. (Без подписи).
Примечание:
1. Сведения эти, как сказано в заголовке их, собраны хорунжим кн. Церетелевым по приказанию г.-ад. Гурко. Ред.
(СМПРТВ-49. С. 161 - 164. № 311).


136. Помощник начальника Западного отряда начальнику гвардии и кавалерии того же отряда, 17 октября 1877 г., № 317, Тученица.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 68).

С занятием Горного Дубняка и Телиша, сообщение войск Османа-паши с Софиею прервано; по прибытии же 3-й гренад. дивизии на Видинскую дорогу - задача полного обложения Плевны будет окончательно достигнута. При таком положении дел армии Османа-паши останется прибегнуть к одному из двух средств: пробиться чрез наши линии или выжидать помощи извне, чему мы можем воспрепятствовать заграждением путей к Плевне, усиливая на них оборонительные средства наши, и прерванием всех способов сноситься с неприятельскими войсками вне Плевны.
В виду изложенного, прошу ваше превосходительство обратить особенное внимание: 1) на возможное усиление фортификационных работ на позиции между Телишем и Дольним Дубняком, приспособив ее к самой упорной обороне против возможного наступления неприятеля как со стороны Плевны, так и со стороны Софии, и 2) на самое бдительное отправление кавалериею аванпостной службы, с тем, чтобы ни один человек не имел возможности пробраться незамеченным ни в Плевну, ни из Плевны. Подписал: г.-ад. Тотлебен.
(СМПРТВ-49. С. 169. № 317).


137. Начальник штаба Западного отряда начальнику гвардии и кавалерии того же отряда, 17 октября 1877 г., № 318, Тученица.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 65).

Начальник Сельви-Ловчинского отряда г.-л. Карцов доносит, что вследствие появления в последнее время в нескольких пунктах не только значительных партий башибузуков, но даже и регулярных частей неприятельской кавалерии, с которыми казачьи части уже имели столкновения, необходимо занять нашими кавалерийскими частями те пункты, которые: а) ограждали бы пути, ведущие от Софийско-Плевненской дороги к г. Ловче, к Ловче-Троянскому и Ловче-Плевненскому шоссе; б) для защиты болгарского населения от насилия башибузуков; в) для отражения партий неприятельской кавалерии, могущих, по малому числу наших постов, прорываться за линию наших разъездов, и г) для крайне полезных и частых поисков на Софийское шоссе и узнания всех движений неприятеля к Плевне. Все это, крайне необходимое, возможно лишь только с занятием следующих пунктов: 1) Тороса, 2) Словщицы (Славшица. Ред.) для наблюдения за дорогами в Луковицы (Луковит. Ред.), Петривено (Петровены. Ред.) и Блазничево (Блесничево. Ред.), 3) Градешницы (1) и 4) Леседры (Лесидры. Ред.) для наблюдения за Яблоницею и Тетевенем. Занятие этих пунктов весьма важно, потому что без этого нет возможности: как наблюдать за движениями по Софийскому шоссе, так и остановить конные партии башибузуков; в каждом из вышепомянутых мест, вследствие близости неприятельских сил на Софийском шоссе, необходимо поставить, по меньшей мере, по одной сотне. Взять же для этого из имеющихся сотен 24-го и 30-го полков нет никакой возможности, ибо из десяти сотен: две крайне необходимы в Трояне, куда беспрерывно являются черкесы, одна против Балкан у Новосело, против которого уже появились турки в значительных силах, одна в Сельви, две - в Ловче, как для разъездов вокруг позиций, так и на почтовых постах к Сельви, Трояну и Микре, затем одна сотня в Микре, одна сотня в Яблонице и Рабио, одна - при летучем отряде в Турском Изворе, полсотни - в Калинике и полсотни в конвое начальника отряда, для нарядов по сбору хлебных и фуражного запасов, для удовлетворения различных требований гражданских властей и для конвоирования. Общее число составляет десять сотен, из которых в случае надобности для поиска невозможно взять ни единого человека. Ввиду всего этого крайне необходимо еще четыре сотни. Вследствие сего г.-ад. Тотлебен поручил просить ваше превосходительство о направлении в Ловчу, в распоряжение г.-л. Карцова, двух сотен казаков по вашему назначению, если это признаете возможным, и о последующем меня уведомить для доклада помощнику начальника Западного отряда. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
Примечание:
1. Такого пункта на 5-верстной карте нет. Судя по 10-верстной карте Европейской Турции и карте Каница, Градешница находится на линии д.д. Гложена и Галат; ей соответствует на 5-верстной карте д. Словотин. Ред.
(СМПРТВ-49. С. 169 - 170. № 318).


138. Две телеграммы г.-ад. Непокойчицкого г.-ад. Гурко, 17 октября 1877 г., из Богота в Медеван.
(ВУА, отд. II, д. № 5064, стр. 311 и 9).

1) От 5 ч. 40 м. пополуночи. От души поздравляю вас с новым успехом. Великий Князь Главнокомандующий просит вас выслать с пашою и двух более разумных пленных турецких офицеров. Непокойчицкий.
2) От 1 ч. 15 м. пополудни. Вчера или сегодня выступили из Видина две тысячи подвод с провиантом для Плевны. Имейте в виду. Непокойчицкий.
(СМПРТВ-49. С. 171. № 320).


139. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-ад. Тотлебену, 18 октября 1877 г., 8 ч. 38 м. пополуночи, из Медевана в Тученицу (1).
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 367).

Погром, нанесенный туркам в Горном Дубняке, отозвался в Радомирцах: Шевкет-паша с 12 таборами бежал при виде Конно-Гренадерского разъезда. Мост цел и в наших руках. Кавалерия преследует (2). Г.-ад. Гурко.
Примечания:
1. Со ст. Тученица телеграмма сдана рассыльному для доставления по назначению в 10 ч. 3 м. пополуночи 18 октября. Ред.
2. Содержание телеграммы г.-ад. Тотлебеном передано того же числа Главнокомандующему (ВУА, отд. II, д. № 4807 т. I, стр. 448), а штаб Западного отряда сообщил содержание этой телеграммы для объявления войскам: командиру IV арм. корпуса и начальнику отряда на Плевно-Ловчинском шоссе г.-л. Скобелеву (ВУА, отд. II, д. № 5755, стр. 858 и д. № 5767, стр. 264). Ред.
(СМПРТВ-49. С. 190. № 361).


140. Три телеграммы г.-л. кн. Имеретинского г.-ад. Гурко, 18 октября 1877 г., Тученица.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 85, 86 и 90, и д. № 5048, т. II, стр. 5).

 1) От 9 ч. 40 м. пополуночи, в Г. Баркач. Можно ожидать прибытия в Горный Нетрополь (Г. Метрополия. Ред.) гренадер: одной бригады 21 октября, другой 22 числа. Это приблизительно. Г.-л. кн. Имеретинский.
2) От 5 ч. 15 м. пополудни, в Г. Баркач. Гренадеры прибывают в Трестеник-Семерет: 2-я бригада с четырьмя батареями 20 октября, 1-я с двумя батареями 22 октября; обозы, лазарет, парк останутся в Рибень (Рыбино. Ред.). Гренадеры переправляться будут у Демир-кьой. Командующий ген. Данилов будет ожидать приказаний ваших. Подробности послал с ординарцем. Г.-л. кн. Имеретинский.
3) От 10 ч. 53 м. пополудни, в Медеван (1). Гренадеры прибудут в Трестеник-Семерет днем раньше, а именно: 2-я бригада с четырьмя батареями 19-го, 1-я с двумя батареями 21-го, если не будут задержаны переправою у Демир-кьоя. Г.-л. кн. Имеретинский.
Вторая и третья телеграммы поданы в ответ на телеграмму г.-м. Нагловского от 11 ч. 30 м. пополуночи 18 октября. Когда прибудет 3-я гренадерская дивизия в Этрополь (Г. Метрополь. Ред.). Г.-м. Нагловский.
Примечание:
1. Из Медевана отправлена с рассыльным в Горный Дубняк в 12 ч. 10 м. пополуночи 19 октября. Ред.
(СМПРТВ-49. С. 191 - 192. № 364).


141. Г.-ад. Гурко помощнику начальника Западного отряда, 18 октября 1877 г., № 42, д. Горный Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 355 и 356).

Получено того же числа, вечером.
Только что получил донесение, что, по прибытии разъезда Конно-Гренадерского полка под начальством прапорщ. Бекмана к укрепленной турецкой позиции у Радомирцы, он нашел позицию очищенною от турок, причем на его глазах уходили в Луковец (Луковит. Ред.) отсталые и одиночные люди. Двинувшись затем к Луковцу, прапорщ. Бекман увидел, что обоз двумя колоннами начал поспешно выходить из Луковца, причем всадники карьером выскакивали из укреплений. Затем вышла пехота в числе двух батальонов и тоже с большою поспешностью потянулась к Орхание. Спустившись с гор, прапорщ. Бекман завязал перестрелку с пехотою, защищавшею большой каменный мост через р. Панегу. Неприятельская пехота, сделав несколько выстрелов, бежала, и Конно-Гренадеры заняли мост.
Это донесение ясно показывает о том страхе, в котором находятся в настоящее время турки вследствие нанесенного им погрома под Горным Дубняком. Эта паника, по моему мнению, дает полное право прийти к заключению, что движение сильного пехотного отряда из Ловчи к Яблонице увенчается легким успехом. Мне кажется, что следует воспользоваться этим состоянием турок и быстрым наступлением на Яблоницу очистить от турок весь северный склон Балканских гор и тем совершенно обеспечить как Ловчу, так и Софийское шоссе.
Дней через 10 подобное состояние турок пройдет, и операция на Яблоницу уже будет гораздо труднее. Шевкет же паша, получив новые подкрепления, будет опять тревожить как мой тыл, так и Ловчу.
Прошу ваше высокопревосходительство уведомить меня, будет ли предпринята эта операция или нет? При этом доношу, что далее Радомирцы я свою пехоту пока не высылаю. Две казачьи сотни завтра будут в Турском Изворе. Подписал: г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-49. С. 194 - 195. № 369).


142. Начальник штаба Западного отряда начальнику гвардии и кавалерии Западного отряда (четыре отзыва), 18 октября 1877 г., Тученица.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 97, 89, 88 и 94).

1) № 343. Препровождаю при сем вашему превосходительству копию с отзыва моего к командующему 3-ю гренадерскою дивизиею Свиты Е. В. г.-м. Данилову 18 октября № 342, заключающего сообщаемые этому генералу приказания о направлении дивизии за р. Вид.
Г.-ад. Тотлебен поручил мне сообщить вашему превосходительству, что он предоставляет вам сделать в распоряжениях, заключающихся в № 342, все те изменения, какие вы признаете нужным, с тем, чтобы соответствующие ваши приказания вы сообщали прямо ген. Данилову для исполнения и штабу Западного отряда для сведения. При сем считаю долгом сообщить вашему превосходительству, что Свиты Е. В. г.-м. Данилов старше в чине ген. Арнольди. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
2) № 344. Прошу ваше превосходительство уведомить меня: сообщают ли вам г.-м. Лашкарев и Арнольди все добываемые ими сведения. Штаб Западного отряда получает эти сведения довольно часто, но именно потому и явилось у меня сомнение: не рассчитывают ли названные генералы на пересылку этих сведений вашему превосходительству. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
3) № 345. По сведениям, сообщаемым Прусского ген. штаба майором Лигницем, на пространстве между: Плевна, Картужабен, Дисевица, Дольний Дубняк, Г. Метрополь (Г. Метрополия. Ред.), Сусурлю (Биволар. Ред.) и Букова-Липа (Буковлек. Ред.) - до сих пор еще не собрана кукуруза, и неприятель по-видимому бережет оную, как запас на то время, когда продовольственные склады его под Плевною истощатся. Помощник начальника отряда приказал мне просить распоряжения вашего превосходительства о проверке означенного сведения, и если оно окажется справедливо, то принять меры к воспрепятствованию туркам собирать кукурузу на указанном пространстве и, если возможно, уничтожить ее. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
4) № 356. Начальнику Сельви-Ловчинского отряда г.-л. Карцову вместе с сим приказано: 1) Направить одну бригаду 3-й пех. дивизии с соответствующею кавалериею и с таким числом батарей, какое возможно по состоянию дороги, в Турский Извор. Отряду этому действовать против Яблоницы, Луковца (Луковит. Ред.) или куда признается удобнее, соображаясь с обстоятельствами. 2) От отряда в Ловче выделить по ближайшему усмотрению ген. Карцова одну или две роты с частью кавалерии в Тетевен (если он будет уже в наших руках).
Копия рапорта вашего превосходительства от сего числа № 42 препровождена г.-л. Карцову для сведения и соображений. Подписал: г.-л. кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-49. С. 200 - 201. № 377).


143. Помощник Начальника Штаба армии г.-ад. Гурко, 18 октября 1877 г., № 1390, Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 93).

Начальнику Ловче-Сельвинского отряда г.-л. Карцову вместе с сим сообщено приказание Великого Князя Главнокомандующего выдвинуть часть отряда по дороге из Ловчи через Микре к стороне Тетевенского прохода и к стороне Софийского шоссе через Турский Извор. Избрав позицию, г.-л. Карцову предписано укрепить ее и обратить в опорный пункт передовых отрядов, долженствующих служить поддержкой кавалерии, которая должна распространять свои действия преимущественно на Софийское шоссе, поддерживая постоянную связь с гвардейскою кавалериею.
На пути к Трояну, или даже и в самом Трояне, г.-л. Карцовым будет выставлен особый отряд для наблюдения горных Балканских проходов.
По приказанию Начальника Полевого Штаба распоряжение это сообщается для сведения и соображения вашего превосходительства. Подписал: Свиты Е. В. г.-м. Левицкий.
(СМПРТВ-49. С. 201 - 202. № 379).


144. Телеграмма г.-л. кн. Имеретинского г.-ад. Гурко, 19 октября 1877 г., 12 ч. 25 м. пополуночи, из Тученицы в Медеван.
(ВУА, отд. II, д. № 5064, стр. 395).

По вашему рапорту № 42 ген. Карцову приказано двинуть одну бригаду в Турский Извор. Кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-49. С. 240. № 440).


145. Главнокомандующий г.-ад. Тотлебену (письмо), 19 октября 1877 г., № 1399, Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 558 - 560 bis).

Эдуард Иванович. С выдвижением гвардии на Софийское шоссе, с взятием ею Горного Дубняка и Телиша, с выдвижением гвардейской кавалерии за Телиш по направлению к Орхание, с расширением вследствие этого круга действий Ловчинско-Сельвинского отряда, не только в связи с действиями гвардейской кавалерии, но и в связи с действиями войск, занимающих Балканские проходы, наконец, с прибытием 3-й гренад. дивизии - действия этих частей принимают все более и более оперативный характер, в особенности ввиду получаемых сведений о различных движениях турецких отрядов войск как со стороны Софии, так и со стороны Видина.
Вследствие этого, с прибытием моим к войскам Западного отряда, я признаю необходимым лично руководить всеми могущими явиться на Западном театре действий операциями, с тем, чтобы различными распоряжениями по этим операциям, часто мелочными, не отвлекать внимания вашего высокопревосходительства от главной серьезной и многотрудной задачи непроницаемого для противника обложения Плевненского укрепленного лагеря, при исполнении которой ваше славное искусство и опытность незаменимы.
С этою целью я признал необходимым, на время моего здесь присутствия, все войска, действующие на Западном театре войны, разделить на три следующие группы: 1) отряд, непосредственно облагающий Плевну; 2) отряд, действующий на левом берегу р. Вида, и 3) отряд Сельви-Ловчинский.
Первый отряд должен состоять из войск, составлявших непосредственно Западный отряд, а именно: войск румынской армии, IV и IX корпусов и войск, к ним прикомандированных. Отряду этому состоять под главным начальством Князя Карла Румынского и под ближайшим ведением и распоряжением вашего высокопревосходительства, как его помощника.
Второй отряд - оставить под начальством Гурко и состоять по-прежнему из войск, действующих на левом берегу р. Вида; кроме того генералу же Гурко подчинить отряд ген. Бремзена и кавалерию ген. Лашкарева. По всем оперативным действиям отряд этот будет получать приказания от меня лично и через Полевой Штаб армии. Все же мероприятия, которые вы признаете необходимым сделать этими войсками для полного обложения Плевны, будут приводимы в исполнение, для чего ваше высокопревосходительство о всех ваших соображениях по сему предмету будете представлять мне лично или сообщать Полевому Штабу.
Все установленные вами меры для тесной связи между войсками ген. Гурко и войсками непосредственного обложения Плевны, а с другой стороны - те распоряжения ваши, которые даны войскам 16-й пех. дивизии о движении их на случай надобности поддержать войска ген. Гурко, а равно распоряжения о порядке замены их на Ловчинском шоссе частью войск IX арм. корпуса - должны оставаться в своей силе.
Третий отряд должен состоять из 3-й пех. дивизии и войск, к ней прикомандированных, быть под начальством г.-л. Карцова и получать приказания от меня лично, через Полевой Штаб армии.
О всех означенных распоряжениях будет вместе с сим сообщено генералам Гурко и Карцову.
Для успешности всех распоряжений по тыловой части отрядов генералов Гурко и Карцова, прошу ваше высокопревосходительство приказать сообщить Полевому Штабу о месте расположения всех парков и транспортов, а равно обозов, принадлежащих войскам, действующим на Западном театре, а также о всех мероприятиях, которые вами установлены по обеспечению войск различными видами довольствия.
В заключение сообщаю вам, что о всех распоряжениях, которые будут сделаны по отрядам генералов Гурко и Карцова, вы будете постоянно уведомляемы. Вместе с тем о всех мероприятиях, которые вы признаете нужным сделать в отряде обложения, прошу мне доносить. Подписал: Николай.
(СМПРТВ-49. С. 241 - 242. № 442).


146. Г.-ад. Гурко г.-ад. Тотлебену (два рапорта), 19 октября 1877 г., позиция при с. Горный Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 5062, т. I, стр. 121, и д. № 4807, т. I, стр. 462).

1) № 5218. С ординарцем вашего высокопревосходительства, отправленным мною сего 19 октября, я донес о намерении моем атаковать укрепленную неприятельскую позицию у с. Дольнего Дубняка 21 сего октября. В настоящее же время, вследствие того, что 3-я гренад. дивизия запоздала прибытием к переправам у д. Рыбино на один день, я вынужден отложить вышеозначенную атаку до утра субботы, т.е. до 22 сего октября.
При этом, в случае счастливого исхода предприятия, я намерен выдвинуть далее вперед свою позицию, которая таким образом будет находиться от Плевны на расстояние, лишь немногим превосходящее дальность пушечного выстрела. Вследствие сего позиция эта должна быть немедленно укреплена. Так как для быстрого производства работ по укреплению имеющегося у меня одного л.-гв. Саперного батальона крайне недостаточно, то вместе с сим испрашиваю приказания вашего высокопревосходительства о назначении временно в состав вверенного мне отряда еще одного саперного батальона и о прибытии такового в с. Горный Дубняк не позже утра в субботу, 22 октября. (С копии, - подлинный подписал: г.-ад. Гурко, скрепил: кап. Гриневич).
2) № 5222. Командир бригады рошиоров полк. Крецану получил приказание от командующего румынскими войсками ген. Черната собирать за р. Искер болгарский скот и пригонять его в Вербицу. Считая вышеизложенное предосудительным, я не разрешил полк. Крецану производство этого сбора скота. Донося о сем, прошу ваше высокопревосходительство приказать уведомить меня: кому подчинена бригада, мне или ген. Чернату. Подписал: г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-49. С. 242 - 243. № 443).


147. Помощник Начальника Штаба армии г.-ад. Гурко, 19 октября 1877 г., № 1398, д. Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 103).

Его Императорское Высочество Главнокомандующий изволил разрешить предъявителю сего, английской службы полк. Генри Гавелоку посетить места боя 12 октября у Горного Дубняка и 16 октября у Телиша для констатирования жестокостей, совершенных там турецкими войсками над нашими ранеными.
Сообщается по приказанию Начальника Полевого Штаба. Подписал: Свиты Е. В. г.-м. Левицкий.
(СМПРТВ-49. С. 249. № 452).


148. Г.-ад. Гурко Главнокомандующему, 19 октября 1877 г., № 5219, позиция у с. Горный Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 486).

Ваше Императорское Высочество. Сводно-Донская казачья бригада, состоящая из казачьих полков №№ 21 и 26, уже более двух месяцев принимает участие в военных действиях в окрестностях г. Плевны; в настоящее же время ей предписано итти к Шипкинскому проходу Балкан. Хотя во вверенном мне отряде и имеется достаточно кавалерии, а потому не встречается необходимости в удержании здесь Сводно-Донской казачьей бригады, тем не менее решаюсь всеподданнейше просить разрешения Вашего Императорского Высочества оставить еще названную бригаду при кавалерии Западного отряда до падения Плевны, как настоятельно об этом просят командир бригады г.-м. Чернозубов и все чины ее. Подписал: И. Гурко.
(СМПРТВ-49. С. 250. № 455).


149. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-ад. Тотлебену, 20 октября 1877 г., 11 ч. 35 м. пополуночи, из Медевана в Тученицу.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CXXI, стр. 41).

Дольний Дубняк сегодня ночью очищен турками и занят стрелковою бригадою. 1-я гв. дивизия сейчас пройдет через турецкие позиции и станет фронтом к западным Плевненским позициям (1). Г.-ад. Гурко.
Примечание:
1. Та же телеграмма одновременно была послана Главнокомандующему (ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 464). Ред.
(СМПРТВ-49. С. 263. № 487).


150. Начальник Штаба армии г.-ад. Гурко, 20 октября 1877 г., № 1401, Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 107).

В настоящее время, с установлением полного обложения Плевненского укрепленного лагеря и с началом наступательных операций, направленных на недавние источники питания и опорные пункты замкнутой ныне армии Османа-паши, действия войск на Западном театре все более и более принимают оперативный характер и охватили уже значительный район местности. Вследствие этого Его Императорское Высочество Главнокомандующий изволил признать ныне необходимым принять личное руководство над всеми действиями на упомянутом театре и разделить находящиеся на нем войска на следующие три отряда: 1) отряд непосредственного обложения Плевны; 2) отряд войск, действующих на левом берегу р. Вида, и 3) отряд Ловче-Сельвинский.
Первый отряд составляется из румынской армии, IV и IX арм. корпусов с прикомандированными к ним войсками и вверяется Князю Карлу Румынскому под ближайшим ведением и распоряжением помощника его г.-ад. Тотлебена.
Второй отряд, под начальством вашего превосходительства, остается в своем прежнем составе, с присоединением к нему отряда г.-м. Бремзена, 3-й гренад. дивизии и кавалерии ген. Лашкарева.
Третий отряд состоит из войск 3-й пех. дивизии и двух Донских казачьих полков, под общим начальством ген. Карцова. К этому отряду вместе с сим направляется расположенная в Горнем-Студне (Горня-Студена. Ред.) Донская № 1 конно-горная батарея.
Все меры, которые были установлены для тесной связи действий войск, расположенных на левом берегу Вида, с войсками, расположенными по правую ее сторону, остаются в своей силе.
Все донесения вашего превосходительства должны быть направляемы отныне к Великому Князю Главнокомандующему или в Полевой Штаб, через который будут доставляться приказания, относящиеся к вверенному вам отряду, и сообщения о расположениях и действиях других отрядов, в том объеме, как это будет требоваться обстоятельствами.
Сообщая о вышеизложенном для сведения и исполнения, прошу ваше превосходительство не отказать доставить в Полевой Штаб, по возможности в самом непродолжительном времени, подробные сведения о расположении частей войск и обозов вверенного вам отряда. Все изменения в этих сведениях должны доставляться по мере их появления.
Командующему 3-ю гренад. дивизиею Свиты Е. В. г.-м. Данилову вместе с сим сообщается о подчинении вашему превосходительству; генералы Бремзен и Лашкарев должны быть извещены о том же вашим распоряжением. Подписал: г.-ад. Непокойчицкий.
(СМПРТВ-49. С. 272 - 273. № 506).


151. Штаб войск гвардии и кавалерии Западного отряда Начальнику Штаба армии, 20 октября 1877 г., № 64.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. III, стр. 18).

Прошу распоряжения вашего высокопревосходительства о направлении в Чериково маршевых батальонов для пополнения убыли людей в частях 1-й и 2-й гв. пех. дивизий и в гв. стрелковой бригаде. (Черновой, - без подписи и скрепы).
(СМПРТВ-49. С. 274. № 509).


152. Телеграмма г.-ад. Гурко Главнокомандующему, 21 октября 1877 г., 8 ч. пополудни, из Д. Дубняка в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 484).

Прошу разрешения пропускать через аванпосты спасающихся из Плевны болгар. Для Османа болгары не составляют лишних ртов, а только рабочую силу. Г.-ад. Гурко.
На подлинной - пометка: «Его Высочество не разрешил этого». Подписал: Стефан.
(СМПРТВ-49. С. 295. № 559).


153. Начальник Штаба армии г.-ад. Гурко, 21 октября 1877 г., № 11159,
Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 110).

Великий Князь Главнокомандующий изволил приказать: офицера Сербской службы Иосифа Колиньи, изъявившего желание поступить в русскую службу, определить рядовым в л.-гв. Уланский полк. О таковом приказании Его Императорского Высочества уведомляю ваше превосходительство для зависящего от вас распоряжения. Подписал: г.-ад. Непокойчицкий.
(СМПРТВ-49. С. 306. № 578).


154. Телеграмма начальника войск гвардии и кавалерии Западного отряда Главнокомандующему, 22 октября 1877 г., 3 ч. 30 м. пополудни, из Д. Дубняка в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. СХХIII, стр. 93)

2-й и 4-й эскадроны Лейб-Драгун вчера достигли чрез Комарево до Джирилова (Журилово. Ред.) на верховьях Океи (Скит? Ред.), где имели стычку с черкесами. Отбито 100 повозок, 370 штук рогатого скота, 400 овец. Потери наши - раненый драгун, убиты строевая и офицерская лошади. Полк. Черевин доносит, что занял Петревен, а Блозницкое (Петровены, Блесничево. Ред.) ущелье прошел вслед за отступавшими турками своими разъездами, которые видели пехоту ген. Карцова, стоящую за Турским Извором. (Проект). Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-52. С. 1. № 1).


155. Две телеграммы Главнокомандующего начальнику войск гвардии и кавалерии Западного отряда, 22 октября 1877 г., 8 ч. и 11 ч. пополуночи, из Богота в Д. Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 114 и 115).

Получено того же числа, 9 ч. 10 м. пополуночи.
1) Государь 23 числа к 12 час. дня будет в Медеване и поедет объезжать гвардию у Дольного Дубняка. Приблизь из Горного Дубняка полки к Дольному, чтобы Царь их мог видеть. Пришли какую-нибудь коляску в Медеван и адъютанта верхом, который мог бы указать дорогу, по которой Государь - к войскам. Я буду в Медеване на ночь сегодня. Николай.
Получено того же числа, 11 ч. 10 м. пополуночи.
2) Никого отнюдь не выпускать из Плевны, только принимать одних беглых. Болгары большею частью помоги самые скверные, а все-таки рты, поглощающие запасы. До свиданья. Николай.
(СМПРТВ-52. С. 8. № 11).


156. Телеграмма Начальника Штаба армии начальнику войск гвардии и кавалерии Западного отряда, 22 октября 1877 г., 4 ч. 35 м. пополудни, из Богота в Д. Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 116).

Получено того же числа, 9 ч. 5 м. пополудни.
Бригада рошиоров подчинена вашему превосходительству. Непокойчицкий.
(СМПРТВ-52. С. 8. № 12).


157. За помощника Начальника Полевого Штаба начальнику войск гвардии и кавалерии Западного отряда (два отношения), 22 октября 1877 г., №№ 1415 и 1416.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 31 и 33).

1 ) 1-е отделение 5-го подвижного артиллерийского парка, состоящее при 3-й гв. пех. дивизии, имеет прибыть к 24 сего октября в с. Ральево (Ралево. Ред.), где будет ожидать распоряжения вашего превосходительства о дальнейшем следовании.
11-й дивизионный летучий парк, состоящий при 3-й грен. дивизии имеет прибыть в с. Рыбно (Рыбино. Ред.) к 26 сего октября, о чем прошу не отказать сообщить для сведения командующему 3-ю грен. дивизиею. Подписал: полк. Газенкампф.
2) Великий Князь Главнокомандующий изволил разрешить оставить в составе вверенного вашему превосходительству отряда Донскую казачью бригаду г.-м. Курнакова (бывшую г.-м. Чернозубова). Сообщаю о сем по приказанию Начальника Полевого Штаба. Подписал: полк. Газенкампф (1).
Примечание:
1. На документе - пометка: «Сообщить г.-м. Курнакову. Г.-м. Нагловский». Ред.
(СМПРТВ-52. С. 10. № 16).


158. Телеграмма начальника штаба войск гвардии и кавалерии Западного отряда помощнику Начальника Штаба армии, 23 октября 1877 г., 8 ч. 30 м. пополудни, из Д. Дубняка в Медеван.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CXXIV, стр. 171).

Г.-ад. Гурко просит прислать, если возможно, 10 офицеров корпуса топографов для производства съемок между Видом и Искером, а впоследствии и за Искером. Подписал: г.-м. Нагловский.
(СМПРТВ-52. С. 24. № 44).


159. Помощник Начальника Штаба армии начальнику штаба Западного отряда, 23 октября 1877 г., № 11275, с. Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 756).

Начальник Штаба передал лично г.-ад. Гурко и Начальнику Артиллерии действующей армии приказание Его Императорского Высочества Главнокомандующего, чтобы ружья системы Пибоди-Мартини и патроны к ним, отбитые у турок в деле под Горным Дубняком и Телишем, были переданы в Западный отряд. За отсутствием Начальника Штаба, Полевой Штаб сообщает об изложенном вашей светлости, вследствие отношения его высокопревосходительства помощника начальника отряда от 21 сего октября. Подписал: г.-м. Кучевский.
(СМПРТВ-52. С. 25. № 47).


160. Две телеграммы Начальника Штаба армии начальнику войск гвардии и кавалерии Западного отряда, 23 октября 1877 г., 8 ч. 45 м. и 9 ч. 5 м. пополудни, из Медевана в Д. Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 120 и 128).

Получены того же числа, 10 ч. 30 м. пополудни.
1) Вместе с сим послано приказание ген. Карцову, чтобы отряд, высланный из Ловчи к Турскому Извору и Тетевеню, был бы для совокупного действия на Софийском шоссе подчинен вашему превосходительству. Непокойчицкий.
2) Полк. Боголюбов из Даниловграда от 1 октября телеграфирует, что, по слухам, Гафиз-паша с 16 батальонами, усиленными гарнизонами ближайших кул, из Нового Базара пошел на Митровицу, и что на восточной границе Черногории у неприятеля подвижных войск не осталось. Непокойчицкий.
(СМПРТВ-52. С. 29. № 54).


161. Телеграмма начальника войск гвардии и кавалерии Западного отряда Начальнику Штаба армии, 24 октября 1877 г., 11 ч. 40 м. пополудни, из Д. Дубняка в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CXXV, стр. 148).

3-я грен. дивизия имеет всего на один день сухарей. Прошу распоряжения о высылке к ней ее транспорта, от нее неизвестно где отставшего. (Проект). Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-52. С. 59. № 118).


162. Две телеграммы г.-ад. Гурко Главнокомандующему, 25 октября 1877 г., 9 ч. 30 м. пополуночи и 5 ч. 45 м. пополудни, из Д. Дубняка в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 4927, стр. 9).

1) Получено того же числа, 10 ч. 25 м. пополуночи.
23 октября лейб-Уланы, рекогносцируя в направлении к Рахову, заняли дороги из Рахова в Виддин и во Вратцу; причем испортили телеграф в Лом-Паланку. Двадцать четвертого Уланы обрекогносцировали укрепления и позицию Рахова. Результаты разведок: население бежит, турецкие войска отходят из Рахова к Лом-Паланке. В Рахове около тысячи пятисот с 3 орудиями. Г.-ад. Гурко.
(ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 515).
2) Получено 26 октября, 4 ч. 20 м. пополудни.
Разъезды Конно-Гренадер двадцать четвертого двинуты для рекогносцировок к Вратце и в Старо село - от полка, занявшего Камено-поле. Лейб-Гусары прошли через Габору на Вратцу и Вероску, захватив 90 повозок и 150 штук рогатого скота. Жители-турки бегут перед нашей кавалерией. Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-52. С. 59 - 60. № 120).


163. Начальник войск гвардии и кавалерии Западного отряда Главнокомандующему, 25 октября 1877 г., № 81, Д. Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 513 и 514).

Начальник IV румынской пех. дивизии донес мне, что он получает непосредственные предписания ген. Черната. Так как эта дивизия находится под моим начальством, то, во избежание всяких недоразумений и столкновений, я прошу Ваше Императорское Высочество сообщить Его Высочеству Князю Румынскому, что польза дела требует, чтобы румынские войска на левом берегу Вида получали бы приказания только от меня и затем никаких других приказаний ни от кого не получали бы.
Сверх того, доношу Вашему Императорскому Высочеству, что для прекращения беспорядков и мародерства я запретил войскам непосредственную реквизицию скота у жителей. Реквизицию же эту возложил исключительно на кавалерию и приказал производить ее за Искером.
Между тем, начальник румынских войск донес мне, что у него нет денег и что они за все уплачивают квитанциями. Так как уплата за реквизиционный скот румынскими квитанциями, подрывая кредит в местных жителях, мешает всему делу реквизиции, то я нахожусь в большом затруднении, как поступать с продовольствием румынских войск. Предоставить это дело на их собственное усмотрение, - значило бы породить в сильных размерах мародерство, так как румыны ведут мародерство в весьма широких размерах. Уплачивать же за добываемый кавалериею скот румынскими квитанциями я нахожу крайне неудобным.
Прошу предписания Вашего Императорского Высочества по сему предмету. Подписал: г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-52. С. 60. № 121).


164. Г.-ад. Гурко Главнокомандующему, 25 октября 1877 г.
(Из бумаг ген.-фельдмаршала Гурко).

Только что получил депешу Начальника Полевого Штаба армии о движении 16 бат., усиленных гарнизонами разных кул, под начальством Гафиза-паши к Софии. Еще раньше было известно о сборе армии Шефкета-паши в окрестностях Софии. Эти два известия дают полное право предполагать, что около Софии формируется новая армия, которая может иметь назначением: или двинуться вперед, чтобы потревожить блокаду Плевны и тем спасти армию Османа, или же, укрепившись на перевалах, противодействовать нашему наступательному движению. Я полагаю, что в настоящее время армия эта находится еще на пути своего формирования, но нельзя ручаться, чтобы недели через две или три она не была бы готова к открытию своих действий. Если верны сведения о том, что у Шефтета-паши более 20 бат., а у Гафиза-паши более 16 бат., то ядро вновь формируемой армии можно оценить около 40 бат., т.е. от 20 до 25 тысяч чел. Мне кажется, что формирование новой армии, имеющей в настоящее время столь значительное ядро, есть дело серьезное. Конечно, если Плевна падет через неделю или две, то Софийская армия для нас не может иметь никакого значения. Но если блокада продлится, то опасность, представляемая этой армией, весьма серьезна. Кроме того, нельзя не остановиться еще на том предположении, что Сулейман-паша отделит из Разградской армии некоторую, довольно значительную, часть и перевезет по железной дороге из Ямболя в Филиппополь и тем значительно усилит Софийскую армию как в численном, так и, это главное, в моральном отношениях. Мне неизвестно, чт; делается в Рущукском отряде, но, судя по тем сведениям, которые дошли до меня, это предположение не лишено всякого основания. Результат всех этих соображений тот, что вновь формируемой Софийской армией пренебрегать не следует, и что если она в настоящую минуту и не представляет никакой опасности, то через несколько недель она может причинить нам серьезные затруднения. Обеспечивать себя от нее возведением укреплений на различных позициях в Балканских горах есть мера только палиативная, потому что нельзя укрепляться на всех позициях, и неприятель всегда может обойти их. По моему мнению, единственной мерой радикальной против грозящей нам опасности есть разбитие этой армии. Вообще пассивный образ действий всегда создает все новые и новые затруднения, так что по преодолении одного затруднения приходится бороться с новыми. Между тем, активный образ действий, разрушая зло в самом его корне, ведет к меньшим потерям, к выигрышу времени и сразу освобождает от всех являющихся мало-помалу затруднений. Поэтому, на основании всего вышеизложенного, мне кажется, что было бы очень полезным, пользуясь прибытием всех ожидавшихся подкреплений, двинуть за Балканы 1-ю и 2-ю гв. пех. дивизии со стрелковою гвардейскою бригадою, сменив их на позиции у Д. Дубняка 2-ю грен. дивизиею и 3 полками 3-й пех. дивизии. Я глубоко убежден, что 36 гв. батальонов с могущественной кавалерией сокрушат все собранные в долине Софии войска, а 49 бат. вместе с 14 бат. румын (всего 63 бат.), занимая укрепленную позицию у Д. Дубняка, не выпустят Османа из Плевны. Что же касается до Ловчи, то после движения 2 гв. дивизий за Балканы, она потеряет теперешнее свое значение, и один полк 3-й пех. дивизии, там оставленный, будет вполне обеспечивать тыл от мелких шаек башибузуков и черкесов, которые могут там появиться. Если Ваше Императорское Высочество изволите одобрить эти соображения, то движение за Балканы следовало бы исполнить в возможно скором времени, пока турецкие войска не избавятся от того панического страха, в котором они находятся после поражения при Г. Дубняке и Телише. А что они находятся под влиянием этого страха, свидетельствует поспешное очищение сильных укрепленных позиций при Радомирце, Луковице, Блазнице (Луковит, Блезничево. Ред.) и Яблонице при одном появлении наших кавалерийских разъездов. Последствия удачного появления наших войск за Балканами и поражения там турок будут громадны. Во-первых, блокада Плевны будет обеспечена; во-вторых, Шипка будет очищена от турецких войск, вследствие чего весь VIII корпус и 24-я дивизия могут быть двинуты за Балканы; в-третьих, в Константинополе распространится страшная паника, которая, по всем вероятиям, заставит значительно ослабить Разградскую армию, вследствие чего положение нашего Рущукского отряда значительно облегчится и он будет в состоянии действовать наступательно; в-четвертых, победа, одержанная за Балканами, ускорит падение Плевны, так как Осман-паша убедится в невозможности получить помощь; наконец, в-пятых, ускорится заключение мира, потому что победоносное появление наших войск за Балканами убедит Порту в невозможности дальнейшего сопротивления. Одним словом, выяснившаяся в настоящую минуту обстановка, по моему глубокому убеждению, вызывает нас на переход через Балканы; напротив, пассивная блокада может породить новые затруднения, последствия которых теперь даже трудно определить. Что же касается до состава Забалканского отряда, то я полагаю двинуть 2 гв. дивизии, потому что после дела при Г. Дубняке я считаю их положительно необходимыми. Но если решиться на движение за Балканы, то следует двинуться немедленно, не теряя ни одной минуты, тотчас же по смене гв. дивизий на их теперешних позициях упомянутыми выше войсками.
1) Задание. Составить проект движения отряда из двух дивизий и одной стрелковой бригады с их артиллерией из Иени Бркач (Г. Баркач. Ред.) на Софийское шоссе из Плевны.
Страна, по которой придется двигаться, судя по карте австрийского ген. штаба, чрезвычайно пересечена, следовательно, движение может быть произведено не иначе, как по дорогам, имеющимся к Черикову. При этом по всей вероятности, так как на карте дорога из Ески Бркач (Д. Баркач. Ред.) проходит через Иени Бркач и первый пункт находится много в стороне, то марш должен быть рассчитываем от Иени-Бркач. Марш к Иени Бркач от предварительных стоянок дивизии по деревням подлежит особому расчислению. Из обозов части должны взять с собою непосредственно лазаретные линейки и все патронные ящики, так как пищу предполагается варить в десяточных котлах. Артельные повозки, провиантские фуры и офицерский обоз должны быть отведены к Боготу, для того, чтобы скоплением обозов не затруднять войска. Для пополнения запасов интендантские транспорты должны дотягиваться до Богота, откуда уже части будут доставлять провиант на полковых повозках. Дороги пространства от Богота до ручья Сирнечка должны быть нанесены съемкою офицеров 16-й пех. дивизии, а дороги к западу от ручья Сирнечка к р. Виду чрез д. д. Мадъявок (? Ред.), Петерницу, Иени Бркач и Ески Бркач - офицерами гвардейских дивизий. Наступающие части должны быть снабжены: сухарями на людях на шесть дней в имеющихся у них мешках, ранцы должны быть отправлены в Богот; подвижные лазареты должны стать в Иени-Бркаче и затем притянуты на ближайшие к бою места, по распоряжению штабов дивизий. Летучие парки надо поместить на Плевно-Ловчинском шоссе, при пересечении оного дорогою из Богота в Ралево; прикрытие оного возложить на 16-ю пех. дивизию. Предполагаются, что 16-я пех. дивизия занимает Лысую гору на шоссе, чт; близ Брестовца. Подвижные парки должны находиться на дороге из Пелишата в Богот, у перехода чрез Тученицкий ручей, где построено нами укрепление. Укрепление должно быть занято командою от подвижных парков. Путь сообщения с подкреплениями и снабжениями объявляется чрез Иени Бркач, Ралево, Богот, Пелишат и Пордим на Булгарени, либо Лыжан (Ляжане. Ред.). Движение от Иени Бркач чрез Чирково (Чериково. Ред.) на Телиш и Горный Дубняк рассчитывается по одной дороге, причем стрелковая гвардейская бригада и обе гвардейские пех. дивизии с их артиллерией должны накануне движения сосредоточиться на одном биваке у Иени Бркача. Только при таком условии можно еще надеяться, что, начав движение в 6 час. утра, можно будет к 2 час. пополудни перевести все эти войска за р. Вид. Основано это на том, что от Иени Бркача до Чиркова 12, а то, пожалуй, и 14 верст, следовательно 2 ; часа ходу, затем сосредоточение каждой дивизии к голове производится в 2 часа времени и на сосредоточение 2 дивизий и одной стр. бригады потребуется за интервалами не менее 6 часов времени. В голове колонны следует пустить на Чирково и Горный Дубняк гв. стрелковую бригаду с ее артиллерией, которая и составит, пройдя Чирково, правый боковой авангард. Это потому, что главный удар надо, конечно, нанести сначала к Телишу, ибо там можно ожидать меньше сопротивления, для атаки же штурмом стрелковая бригада менее пригодна. Напротив, можно ожидать, что неприятель по первому выстрелу будет сосредоточиваться прежде всего к Горному Дубняку, и так как стрелковой бригаде следует объявить, что в первые три часа по завязке дела у Дубняка она на подкрепления рассчитывать не должна, то для занятия неприятеля огнестрельным маневрированием она более других частей способна. Непосредственно за стрелковою бригадой идущую пехотную дивизию надо, пройдя Чирково, сворачивать к Телишу для производства удара и смотреть на эту дивизию, как на резерв гвардейской стрелковой бригады, надо с крайнею осторожностью. Затем истинным резервом частей, направленных на Телиш и Горный Дубняк, будет идущая в хвосте гвардейская дивизия, которой и надо будет, пройдя Вид, тотчас выстроиться фронтом к Софийскому шоссе в порядке по усмотрению начальника дивизии, где и ожидать дальнейших приказаний. При этом, так как Чирково, говорят, турками занято и укреплено, то непосредственную атаку следует возложить на головные части, и атака эта может быть облегчена движением нашей кавалерии в тыл турок под начальством г.-ад. Гурко, если атака нашей кавалерии начнется ранее нашей форсировки р. Вида. Кавалерия наша может помочь нам только в первый период боя, отвлекши внимание турок, ибо трудно рассчитывать, чтобы турки не разгадали истинный удар наш, раз Чирково будет занято нашей пехотой. Определение марша в форме диспозиции может быть сделано: 1) после подробной рекогносцировки Чиркова, 2) по выяснении, насколько все войска могут быть сосредоточены у д. Иени Бркач. Подвижные лазареты к бою могут быть подтянуты к Чиркову, не переходя р. Вид. Телеграф от Иени Бркача через штаб 16-й пех. дивизии к Тученице должен быть устроен, и почтовый пост при телеграфе Иени Бркач установлен. Хорошо, если телеграф протянет ветвь в Ловчу, на случай поддержания 16-й пех. дивизии. Если возможно, хорошо установить сообщение сигналом между гвардейским пехотным отрядом и г.-ад. Гурко. Течение р. Вида к стороне Плевны полезно осматривать кавалерией от 9-й кав. дивизии. (Без подписи) (1).
Примечание:
1. В деле ВУА, отд. II, № 5062, т. I, стр. 537 и 538 имеется начало чернового настоящего рапорта, написанного рукою г.-м. Нагловского, до фразы: «Последствия удачного появления наших войск за Балканами». На черновом - пометка рукою ст. адъютанта кап. Карандеева: «Конфиденциально. Отправлено 26 октября 1877 г. с подполк. Пузыревским». Ред.
(СМПРТВ-52. С. 60 - 64. № 122).


165. Г.-ад. Гурко г.-ад. Непокойчицкому, 25-го октября 1877 г., № 72.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. III. стр. 21).

Разъезды моей кавалерии, посланные за Искер и доходившие до Джурилово, между прочим, имели поручение собрать сведения о количестве имеющейся за Искером муки, которою можно было бы воспользоваться для нужд вверенного мне отряда. В настоящее время я получил донесение, что муки и зернового хлеба много, но нет совершенно перевозочных средств. Тем не менее, я надеюсь собрать небольшой транспорт. Но так как пока нет основания наверное рассчитывать на сформирование местного транспорта, то я прошу ваше высокопревосходительство выделить в мое распоряжение из интендантского транспорта от 200 до 300 подвод. Если я получу эти подводы, то я надеюсь организовать продовольствие вверенного мне отряда на счет страны и тем значительно облегчить деятельность Полевого Интендантства и сократить расходы казны. Затем, расширяя мало-помалу район, занятый моею кавалериею, я, быть может, сформирую свой собственный транспорт, достаточный для подвоза муки, и тогда, быть может, буду в состоянии отпустить интендантские подводы. При этом присовокупляю, что весь мой отряд уже устроил хлебопекарные печи: в Черикове (для 1-й и 2-й гв. пех. дивизий и для гв. стрелковой бригады), в Петернице (для 3-й гв. пех. дивизии), в Трестенике (для 3-й грен. див. и 4-й кав. дивизии) и в Махалате (для 2-й гв. кав. дивизии). (Черновой (1) - без подписи и скрепы).
Примечание:
1. Написан рукою г.-м. Нагловского. Ред.
(СМПРТВ-52. С. 65. № 123).

 
166. Телеграмма г.-ад. Непокойчицкого г.-ад. Гурко, 25 октября 1877 г., 9 ч. 30 м. пополудни, из Богота в Д. Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CXXVII, стр. 155).

Получено 26 октября.
Фл.-ад. Орлов доносит: в Осиковицах 9 таборов, до тысячи кавалерии, есть орудия в окопах. У Большого Извора на шоссе настигнут хвост неприятельского обоза; отбито до 200 скота, несколько повозок и лошадей; в пехотном конвое убито несколько человек, у нас потерь нет. Ген. Непокойчицкий.
(СМПРТВ-52. С. 78. № 139).


167. Помощник начальника Западного отряда начальнику войск гвардии и кавалерии того же отряда, 25 октября 1877 г., № 451, Тученица.
(ВУА, отд. II, д. № 5062, т. I, стр. 115).

Милостивый государь, Иосиф Владимирович, препровождая при сем к вашему превосходительству копию с дневной записки (1), представляемую мною ежедневно Его Высочеству Главнокомандующему, и уведомляя вас, что копии с таких записок будут вам доставляться постоянно, я покорнейше прошу ваше превосходительство не отказать распорядиться, чтобы: 1) доставлена была возможно скорее в штаб вверенного мне отряда подробная дислокация войск отряда вашего превосходительства; 2) чтобы заведывающий у вас инженерными работами доставил мне сведения о вновь возведенных и взятых у турок укреплениях и обозначил бы все это на кроки, и 3) чтобы мне из вашего отряда доставлялись ежедневные сведения о более важных событиях в отряде, изложенные в самой короткой записке. Прошу принять уверение в моем совершенном почтении и преданности. Подписал: Э. Тотлебен.
Примечание:
1. См. № 136, стр. 73 - 74,  настоящего выпуска (СМПРТВ-52). Ред.
(СМПРТВ-52. С. 78. № 140).


168. Телеграмма г.-ад. Гурко Главнокомандующему, 26 октября 1877 г., 8 ч. 30 м. пополуночи, из Д. Дубняка в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 523).

Получено того же числа, 3 ч. 40 м. пополудни.
24 октября тремя сотнями ген. Черевина занято Осиково (Осиковица. Ред.); разъезды их посланы к Орхание. Накануне Яблоница занята отрядом ген. Давыдова. Разъезды от летучего отряда Орлова пойдут на Этрополь и Правец. Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-52. С. 105. № 185).


169. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-ад. Непокойчицкому, 26 октября 1877 г., 9 ч. пополуночи, из Д. Дубняка в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 524).

Получено того же числа, 2 ч. 20 м. пополудни.
В Усиковицах (Осиковица. Ред.) 24-го стоят 3 сотни Кубанцев. Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-52. С. 105. № 186).


170. Командующий войсками гвардии и кавалерии Западного отряда помощнику начальника того же отряда, 26 октября 1877 г., № 5550,
с. Д. Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 650).

Милостивый государь, Эдуард Иванович. Препровождая при сем дислокацию войск вверенного мне отряда, вместе с тем уведомляю ваше высокопревосходительство, что ежедневно будут доставляться записки со сведениями о важных военных событиях в отряде. Прошу принять уверение в совершенном почтении и преданности. Подписал: Г. Гурко.
Подробная дислокация войск отряда г.-ад. Гурко.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 651 и 652).

I. Этропольский отряд г.-м. Данилова.
На укрепленных позициях впереди с. Дольный Этрополь и у Демиркиоя (Д. Метрополия, Демир-кьой. Ред.) - 4-я румынская дивизия и бригада каларашей.
На укрепленных позициях впереди с. Горный Этрополь (Г. Метрополия. Ред.) - 3-я грен. дивизия и Сводная казачья бригада.
У с. Семерет Трестеник - бригада 4-й кав. дивизии и бригада рошиоров.
II. Дольно-Дубнякский отряд г.-ад. графа Шувалова.
На укрепленной позиции впереди с. Дольний Дубняк и у этого селения - 1-я и 2-я гв. пех. дивизии (кроме л.-гв. Московского полка), л.-гв. стрелковая бригада, 4-й Мариупольский гусарский полк, 8-й Астраханский драгунский полк, л.-гв. казачья Донская батарея и л.-гв. Саперный батальон.
III. Медеванский отряд г.-л. Каталея.
В с. Трнине и на позиции к западу от этого селения - 1 батальон л.-гв. Литовского полка, Австрийский гренадерский полк и 9-й Киевский гусарский полк с батареею.
На укрепленной позиции Волынской горы - три полка 3-й гв. пех. дивизии.
У с. Картожаб (Картужабен. Ред.) - один батальон от той же дивизии.
IV. Яблоницкий отряд г.-м. Давыдова.
На укрепленной позиции у Радомирцы - л.-гв. Московский полк с батареею.
У с. Яблоницы и Тетевена - бригада от 3-й пех. дивизии, 7 эскадронов и сотен кавалерии.
У Оссиково (Осиковица. Ред.) - Кавказская бригада ген. Черевина.
V. У с. Магалеты (Махалата. Ред.) - 2-я гв. кав. дивизия. Подписал: помощник начальника штаба, полк. Сухотин.
(СМПРТВ-52. С. 107 - 108. № 189).


171. Помощник Начальника Штаба армии начальнику штаба войск гвардии и кавалерии Западного отряда, 26 октября 1877 г., № 1431, Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 129).

Вместе с тем, для выиграния времени, сообщаю прямо начальнику 9-Й кав. дивизии, чтобы ныне же 8-й Астраханский полк был сменен с передовых позиций частями 9-й кав. дивизии. Полевой Штаб сообщает о сем вашему превосходительству для соответствующих распоряжений по установлению подчиненности частей, которые сменят Астраханских драгун. Подписал: Св. Е. В. г.-м. Левицкий.
(СМПРТВ-52. С. 114. № 197).


172. Телеграмма г.-ад. Гурко Главнокомандующему, 27 октября 1877 г. 9 ч. 30 м. пополуночи, из Д. Дубняка в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 4927, стр. 12).

Две сотни Кавказцев могли пройти только семь верст за Осиково, так как путь был прегражден неприятельскою кавалериею. По сведениям от болгар Черевин доносит, что в Орхание собралось до двадцати тысяч будто бы под начальством Сулеймана. Донесения Орлова сводятся к тому, что в Орхание находится до двадцати тысяч, что недавно прибыл паша, остановивший бегство и панику среди турецких войск, что в Этрополе пять тысяч, что болгары бегут с Балканов. Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-52. С. 133. № 232).


173. Телеграмма г.-м. Нагловского г.-м. Левицкому, 27 октября 1877 г., 6 ч. пополудни, из Д. Дубняка в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CXXVIII, стр. 110).

Телеграф проведен до Луковца (Луковит. Ред.). Дальше не хватает проволоки. Желательно провести до Яблоницы, но для этого нужно прислать отделение 4-го военно-походного телеграфного парка. Прошу уведомить, будет ли прислано. Прошу уведомить, будут ли присланы 300 просимых подвод интендантского транспорта. Крайне в них нуждаемся для устройства продовольствия. (Проект). Г.-м. Нагловский.
(СМПРТВ-52. С. 133. № 234).


174. Помощник начальника штаба войск гвардии и кавалерии Западного отряда в штаб того же отряда, 27 октября 1877 г., № 5551.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. I, стр. 58).
Получено того же числа.
Две сотни Кавказцев были остановлены 25 октября неприятельскою кавалериею в семи верстах за с. Осиково (Осиковица. Ред.). Летучий отряд фл.-ад. Орлова находится в Болгарском Изворе, разъезды - на пути к Этрополю (в Балканах). По сведениям как от Кавказцев, так и от Орлова, что третьего дня прибыл паша в Орхание и остановил бегство и панику среди турецких войск, что этот паша есть Сулейман, что в Этрополе 5.000 войска, а в Орхание - 20.000, что турки готовятся к наступлению; болгары бегут с Балканов. Получаемые сведения с разных стороны сводятся к вышеизложенным. Подписал: полк. Сухотин.
(СМПРТВ-52. С. 135. № 237).


175. Начальник Штаба армии г.-ад. Гурко, 27 октября 1877 г., Богот.
(Из бумаг фельдмаршала Гурко).

Милостивый государь, Иосиф Владимирович. Великий Князь Главнокомандующий получил рапорт вашего превосходительства от 25 октября и вполне разделяет изложенное в нем мнение о действии против неприятеля, который старался бы освободить Плевну от обложения. Его Высочество докладывал о том Государю Императору, и Его Величество одобрил ваши предположения. Вы предполагаете двинуть за Балканы 1-ю и 2-ю гв. дивизии, стрелковую бригаду и Саперный батальон, а также гвардейскую кавалерию с бригадою Кавказской; к этому составу кавалерии прибавляется, кажется, дивизион Казанского драгунского полка и Астраханский драгунский полк. Конечно, ваше превосходительство делаете уже распоряжение об обеспечении этих войск как продовольственными, так и артиллерийскими запасами. Возникает вопрос об обозе: будет ли он колесный или, отчасти, вьючный?
2-я грен. дивизия прибудет в Дубняк 31 числа или 1 ноября. Не вполне выяснен вопрос о Ловчинском отряде. В рапорте вашем предполагаете придвинуть 3 полка 3-й пех. дивизии к Дубняку; между тем, бригада этой дивизии находится уже у Яблоницы, и передано было ваше желание взять один полк с собою, а другой оставить у Тетевена; если полк двинется за Балканы, то ему нужно запастись сухарями. Предметом ваших действий будет сначала, конечно, София или Этрополе, т.е. армия неприятельская; потом, по разбитии и оттеснении турок - освобождение Шипкинского отряда; далее обстоятельства укажут, чт; делать. По всем этим вопросам необходимо переговорить подробно с Великим Князем; нужно также определить способ действия войск, которые останутся у Плевны на левом берегу Вида, и средства исполнения обязанностей, на них возлагаемых. Предположения, как одни, так и другие, должны иметь, без сомнения, залогом успех всего дела. Поэтому ваше превосходительство сочтете, может быть, полезным самому приехать в Богот, а в случае крайней невозможности - прислать сюда ген. Нагловского. О времени вашего приезда благоволите уведомить меня накануне по телеграфу для доклада Главнокомандующему. Примите уверение в истинном почтении и совершенной преданности. (Копия, - подлинное подписал: А. Непокойчицкий, без скрепы).
(СМПРТВ-52. С. 139. № 242).


176. Начальник Штаба армии г.-ад. Гурко, 28 октября 1877 г., Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 135 и 138).

Милостивый Государь, Иосиф Владимирович!
Выбежавший турок показывает, что из Плевно ежедневно побеги довольно значительные, и дезертиры, по его словам, направляются за Вид, вероятно, из Опанца пробираются мимо румынских аванпостов. Великий Князь Главнокомандующий поручил мне сообщить об этом вашему превосходительству и просить вас приказать усилить вообще бдительность на аванпостах, дабы одиночные люди не могли пробираться из Плевно.
Что же касается до болгар, выбегающих из Плевно, то Великий Князь разрешает принимать их; но желал бы, чтобы они были удаляемы подальше от расположения наших войск.
Сегодня в 6 час. вечера Скобелев должен занять от Брестовицы первый кряж Зеленой горы и тотчас окопаться на ней.
Примите уверение в истинном почтении и преданности. Подписал: А. Непокойчицкий.
(СМПРТВ-52. С. 170. № 285).


177. Телеграмма г.-м. Левицкого г.-ад. Гурко и г.-м. фон-Бремзену, 28 октября 1877 г., 11 ч. 20 м. пополудни, из Богота в Д. Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, стр. 134).

Первая Зеленая гора занята ген. Скобелевым, и наши быстро укрепляются, ружейная и артиллерийская стрельба продолжалась с 5 3/4 до 8 ; час. вечера, затем почти прекратилась. Ген. Левицкий.
(СМПРТВ-52. С. 170. № 286).


178. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-м. Нагловскому, 28 октября 1877 г., 4 ч. 30 м. пополудни, из Д. Дубняка в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. СХХІХ, стр. 125).

Просите, чтобы нам дали 4-й телеграфный парк, для продолжения телеграфной линии. (Проект). Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-52. С. 172. № 289).


179. Две телеграммы г.-ад. Гурко Главнокомандующему, 29 октября 1877 г., 11 ч. 30 м. пополуночи и 9 ч. пополудни, из Д. Дубняка в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 4927, стр. 13).

1) Сегодня в 7 час. утра ген. Миркович начал строить редут на один батальон и 8 орудий, на горе в 400 саженях к северо-востоку от правофлангового Волынского редута. Постройка почти окончена. В два часа дня будет введена артиллерия. Наша потеря - один убитый, три раненых. Г.-ад. Гурко.
(ВУА, отд. II, д. № 4807, т. I, стр. 547).

Получено того же числа, 10 ч. 5 м. пополудни.
2) Спешу поздравить Ваше Высочество: 28 октября г. Вратца, защищаемый 800 пехоты, 300 черкесов, взят отрядом ген. Леонова из полков: Конно-Гренадерского, Драгунского и Уланского, при 4 конных орудиях. Захвачено: запряженный транспорт, более 1.000 повозок и большие склады муки, галет, ячменя. Спешивались все Уланы. Первый дивизион Конно-Гренадер атаковал в конном строю пехоту в ложементах. Потери, благодаря внезапности, незначительны. Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-52. С. 194. № 319).


180. Начальник Штаба армии начальнику штаба Западного отряда, 29 октября 1877 г., № 1451, д. Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 714).

Получено 30 октября.
Великий Князь Главнокомандующий приказать изволил подчинить 9-й казачий полк г.-л. Скобелеву, а 9-й улан. Бугский полк - г.-м. Бремзену. Сообщается для распоряжения. О приказании этом сообщить также г.-ад. Гурко (1). Подписал: г.-ад. Непокойчицкий.
Примечание:
1. Предписание г.-ад. Гурко см. ВУА, отд. II, д. № 5063, т. II, стр. 86. Ред.
(СМПРТВ-52. С. 197. № 323).


181. Г.-ад. Тотлебен г.-ад. Гурко, 29 октября 1877 г, № 507.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 14).

Милостивый государь, Иосиф Владимирович! В распоряжении армии Османа-паши находится в настоящее время несколько водяных мельниц, расположенных на Гривицком и Тученицком ручьях и р. Вид.
Принимая во внимание ту пользу, которую эти мельницы приносят блокированной турецкой армии, я признаю необходимым и возможным, устроив плотины и запруды на Гривицком и Тученицком ручьях, лишить турок возможности работать на мельницах, расположенных на этих ручьях.
Сделать то же самое относительно мельниц на р. Вид положительно невозможно, а потому не признаете ли возможным приказать разрушить артиллерийским огнем с батарей левого берега р. Вида все находящиеся в распоряжении турок мельницы на этой реке. Примите уверение в совершенном моем уважении и преданности. Подписал: Э. Тотлебен.
(СМПРТВ-52. С. 202. № 328).


182. Телеграмма г.-ад. Непокойчицкого г.-ад. Гурко, 29 октября 1877 г., 11 ч. 40 м. пополудни, из Богота в Д. Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 143).

Получено 30 октября, 1 ч. 45 м. пополуночи.
Объявите всем иностранным корреспондентам, что Великий Князь не дозволяет им находиться на левом берегу Вида; пусть немедленно вернутся оттуда. Прикажите проследить за исполнением этого распоряжения и сообщите для неуклонного руководства на будущее время всем частным начальникам. Это запрещение вполне относится и до английского полк. Гавелока. Г.-ад. Непокойчицкий.
(СМПРТВ-52. С. 202. № 329).


183. Начальник Штаба армии начальнику войск гвардии и кавалерии Западного отряда, 29 октября 1877 г., № 1449, Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 139).

Вследствие возбужденного вопроса о том, что продовольствие румынских войск, расположенных за р. Видом, встречает крайнее затруднение, а равно, что войска эти не могут уплачивать за забираемые от жителей предметы, - Великий Князь Главнокомандующий приказать изволил, чтобы за забираемые для этих войск предметы довольствия были бы уплачиваемы жителям деньги из интендантства по распоряжению вашего превосходительства, а румынские войска представляли квитанции за эти предметы в штаб вашего превосходительства, который должен препровождать эти квитанции в Полевой Штаб, который впоследствии сделает уже расчеты с румынским правительством. Подписал: г.-ад. Непокойчицкий.
(СМПРТВ-52. С. 203. № 330).


184. Г.-ад. Гурко г.-ад. Непокойчицкому, 30 октября 1877 г., № 98.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. III, стр. 22).

Вчера прибыл в Яблоницу парламентер с письмом от Шефкета-паши с просьбою о возвращении ему лиц Красной Луны, взятых в Телише. Так как эти лица отправлены в Главную Квартиру Его Высочества, то я представляю при сем вашему высокопревосходительству письмо Шефкета-паши и о последующем прошу не оставить меня уведомлением. При этом доношу вашему высокопревосходительству, что, так как парламентер этот, живя несколько дней в Яблонице, может узнать о слабости нашего Яблоницкого отряда, то я приказал задержать его под предлогом ожидания ответа до 4 ноября. (Черновой, -  без подписи и скрепы).
(СМПРТВ-52. С. 233. № 370).


185. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-ад. Тотлебену, 30 октября 1877 г., 12 ч. 15 м. пополудни, из Д. Дубняка в Тученицу.
(ВУА, отд. II, д. № 5048, т. II, стр. 723).

Все мельницы на р. Виде уже уничтожены и частью в наших руках. Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-52. С. 234. № 374).


186. Телеграмма г.-ад. Непокойчицкого г.-ад. Гурко, 30 октября 1877 г., 8 ч. 50 м. пополудни, из Богота в Д. Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 5098, т. II, стр. 54).

Получено того же числа, 11 ч. 55 м. пополудни.
По стечению каких странных недоразумений 2-я грен. дивизия прибудет к вам только 2 ноября. Г.-ад. Непокойчицкий.
(СМПРТВ-52. С. 239. № 380).


187. Две телеграммы г.-ад. Гурко Главнокомандующему, 31 октября 1877 г., 5 ч. 15 м. и 11 ч. 50 м. пополудни, из Д. Дубняка в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CXXXII, стр. 137 и 147).

1) В ночь с 30 на 31 октября батальон румынской пехоты занял гору к югу от Сусурлу и укрепился на ней; потерь не было. (Проект). Г.-ад. Гурко.
2) Со времени взятия Вратцы и занятия всего пространства до р. Огост нашими разъездами является необходимость во взятии Рахова. На Дунае в Виддине и Острове стоит в настоящее время 6 румынских батальонов, 3 батареи и 2 полка кавалерии. Придав этому отряду два полка кавалерии Арнольди с конною батареею, можно быть уверенным во взятии Рахова. Испрашиваю приказаний Вашего Высочества по этому предмету. (Проект). Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-52. С. 257. № 413).


188. Телеграмма Главнокомандующего г.-ад. Гурко, 31 октября 1877 г., 11 ч. 15 м. пополудни, из Богота в Д. Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 145).

Получено 1 ноября, 12 ч. 5 м. пополуночи.
Оба американца приехали с моего разрешения. На командование ген. Краснова сводною драгунскою бригадою согласен. Николай.
(СМПРТВ-52. С. 264. № 424).


189. Г.-ад. Гурко Главнокомандующему (1).
(ВУА, отд. II, д. № 4927, стр. 20 - 28).

Всеподданнейше представляю Вашему Императорскому Высочеству реляцию командующего 2-ю гв. кав. дивизиею и копию с рапорта командира 1-го батальона 11-го пех. Псковского Генерала-Фельдмаршала Князя Кутузова-Смоленского полка за № 184. Подписал: г.-ад. Гурко.
1) На основании словесных распоряжений, переданных через начальника штаба командуемой мною дивизии, отряд из л.-гв. Конно-Гренадерского, Драгунского и Уланского Его Величества полков и взводов 2-й и 6-й гв. конных батарей, под моим начальством, выступил из д. Махалета (Махалата. Ред.) 26 октября и двинулся на г. Вратцу, имея целью прикрыть движение л.-гв. Драгунского полка, взвода 6-й батареи на Орхание и вместе с тем очистить край до Вратцы от неприятельских партий и захватить, если возможно, означенный город, в котором по всем, полученным через поиски л.-гв. Драгунского и Гусарского полков, сведениям сосредоточены были значительные продовольственные запасы и неприятельские партии, находившиеся на пространстве между р. Искером и р. Скитом.
Еще до производства движения на г. Вратцу 3 эскадрона л.-гв. Конно-Гренадерского полка произвели поиск на Врбицу и Врбешницу (Вербешницу. Ред.), а один взвод 1-го эскадрона, под начальством шт.-кап. Вилламова, доходил до г. Вратцы и произвел рекогносцировку местности и расположения неприятеля. Донесение шт.-кап. Вилламова прибыло ко мне, когда отряд 26 октября вечером стал на биваке: правая колонна из л.-гв. Уланского Его Величества полка в д. Лапица, левая колонна из л.-гв. Конно-Гренадерского и Драгунского полков и взводов 2-й и 6-й батарей у д. Горник. Донесение шт.-кап. Вилламова, помеченное 26 октября, 7 час. утра, заключало в себе нижеследующее:
Я лично убедился, что показания болгар справедливы: во Вратце лагерь человек на 200 пехоты; укреплений и артиллерии нет; кавалерии вовсе нет или очень мало, так как на всем пути не встречали конных партий. Во Вратце в 3 церквах устроены склады провианта и фуража; кроме того, близ города виден большой обоз и много скота.
Расспросы жителей, бывших во Вратце, произведенные авангардом отряда (дивизион л.-гв. Конно-Гренадерского полка), подтверждали сведение, добытое шт.-кап. Вилламовым.
До получения этого донесения предполагалось 27 дойти: правой колонне до Врбицы, левой - до Бешевицы и авангарду - до Врбешницы. По получении же означенного донесения было решено: 27-го придвинуть обе колонны как можно ближе к Вратце и для сего сделать обеим колоннам переход до 40 верст, несмотря на то, что левой колонне, имевшей при себе 4 орудия, предстояло двигаться по очень трудной горной дороге; авангарду не двигаться из Каменополя, пока не подойдут главные силы левой колонны, чтобы преждевременным появлением своим не вспугнуть неприятеля; на марше ограничиться высылкою разъездов на самое близкое расстояние и, заменяя их разведку расспросами жителей в полном убеждении, оправдавшемся последующими событиями, что через них отряд будет иметь самое точное сведение о неприятеле; ночь с 27 на 28 провести с соблюдением всех мер для скрытного расположения, варки не делать и костров не разводить; 27-го правой колонне дойти до Мраморени, левой - за д. Горный Кремен (Кремена Горна. Ред.) и 28-го, выступив как только возможно рано, атаковать Вратцу следующим образом: л.-гв. Уланскому Его Величества полку спуститься с гор по Раховской дороге, с целью оказать содействие левой колонне и перехватить дорогу из Вратцы в Лом-Паланку у Нифела и Сенеци; левой колонне, за исключением одного дивизиона л.-гв. Драгунского полка, наступать со стороны Врбешницы; дивизиону Драгунского полка двинуться на р. Искер к бродам у Дрманцы и Люидброда (Дырменцы, Лют-брод. Ред.), чтобы захватить их для обеспечения движения на Орхание и отрезать неприятелю путь отступления на Орханию. Все вышеизложенное было объявлено в диспозиции по отряду на 27 октября, причем л.-гв. Уланскому Его Величества полку был сообщен план атаки, так как по удалению и трудной местности он не мог получить 27-го диспозицию на 28-е. Командование левою колонною было возложено на командира 1-й бригады Св. Е. В. г.-м. Клота.
27-го левая колонна выступила в 8 час. утра и прибыла в Горную-Кремену в 6 час. пополудни, сделав 36 верст по очень трудной горной дороге; авангард колонны, дивизион Конно-Гренадерского полка, под командою полк. Тимирязева, дошел до Врбешницы; правая колонна перешла в Мраморени, имев по дороге стычку с черкесскими партиями.
Дорога, по которой двигалась левая колонна, состояла по большей части из крутых подъемов и спусков, усеянных каменьями; у д. Камепополя спуск и подъем представляли ступени сплошной плиты; перед Бешевицами дорога шла по узкой берме, проложенной на полугоре и усеянной во многих местах большими каменьями.
Несмотря на это, оба взвода конной артиллерии ни разу не задержали колонны, благодаря предусмотрительности батарейных командиров, давших под зарядные ящики по 8 лошадей.
По пути колонну встречали болгары попутных и окрестных деревень; в трудных местах они разработывали дорогу кирками еще до прихода главных сил левой колонны и без всякого понуждения со стороны военного начальства.
На этом переходе через расспросы жителей было узнано, что в г. Вратце находятся более 250 чел. пехоты; что 250 человек составляют как бы постоянный гарнизон города, но что сверх их находится пехота, прибывшая по показаниям одних - из Рахова, по показаниям других - из Орхание; что вокруг города пехота строит укрепления и готовится к обороне, но что у неприятеля нет ни одного орудия.
По прибытии в Горную-Кремену отряд нашел там одного болгарина из г. Вратцы, имеющего там дом и показавшего, что в городе около 800 чел. пехоты, частью низама, частью мустахфиза и около 300 черкесов; что при них нет ни одного орудия; что в городе находится Ибрагим-паша, прибывший туда с черкесами; что 26-го черкесы, раненые в окрестностях Комарова (в стычке с Гусарским или Драгунским полками), прибежали в город и, объявив о приближении русских, побудили городское турецкое население покинуть город; что с этого времени пехота готовится к обороне и строит вокруг города окопы, но что турки ждут наступления русских по Раховской дороге, по которой прибежали черкесы; что в городе собраны запасы с Вратцкого, Раховского, Лом-Паланкского и Берковицкого округов. Показание это впоследствии оправдалось в точности.
28 октября левая колонна выступила согласно диспозиции в 7 ; час. утра. Начальник штаба командуемой мною дивизии полк. Бунаков, пробывший ночь в авангарде, и начальник авангарда -  л.-гв. Конно-Гренадерского полка полк. Тимирязев, произвели 28-го утром, как только рассеялся туман, рекогносцировку г. Вратцы и расположения неприятеля с высот, подходящих к этому городу с юго-востока.
По возвращении с рекогносцировки полк. Бунаков доложил, что неприятель расположен вокруг города в 5 небольших лагерях, от 5 до 10 палаток каждый, и в самом городе, в болгарском квартале; что все лагери обнесены небольшими окопами, длиною около 50 шагов, на 3 фаса с открытой горжею; что правофланговый лагерь находится севернее дороги из Врбешницы, a прочие тянутся вдоль города по направлению на северо-запад и 3 левофланговых лагеря обращены фронтом на Рахово и Лом-Паланку; что неприятель, по-видимому, ожидает наступление с этой стороны. Посему полк. Бунаков предложил: обогнув с юга Костолевский хребет, направить наступление и огонь артиллерии вдоль неприятельских окопов и с места отрядить часть для занятия турецкой части города, составляющей южный конец, чтобы преградить неприятелю движение по ущелью на Изгориград (Згори-Град. Ред.).
На основании этой рекогносцировки мною было приказано:
Л.-гв. Конно-Гренадерскому полку и 4 конным орудиям, обогнув с юга Костолевский хребет, двинуться на город. Артиллерии занять позицию так, чтобы обстреливать продольно турецкие ложементы. Дивизиону л.-гв. Драгунского полка следовать уступом за левым флангом и, как только будет замечено отступление неприятеля, немедленно войти в турецкую часть города и преградить неприятелю движение в Изгориградское ущелье. Другому дивизиону л.-гв. Драгунского полка, с места расположения направившемуся к Дрманцам, действовать согласно диспозиции на 27 октября.
Л.-гв. Конно-Гренадерский полк построился в боевой порядок в 10 ; час. утра и двинулся в направлении на турецкую часть города. Когда полк вышел из-за горы, то было видно, что со стороны Рахова подвигается на Вратцу и л.-гв. Уланский Его Величества полк. Полк этот подошел к городу около 10 ; час. утра; рассыпав цепь наездников, под командою шт.-ротм. Веревкина, он подошел к ложементам неприятеля и вызвал из них огонь. По тревоге турецкая пехота заняла ложементы, обращенные фронтом на л.-гв. Уланский Его Величества полк. Левая колонна приблизилась к окраине города именно в это время.
Было видно, и наблюдение подтвердилось показанием всех спрошенных жителей, что неприятель вовсе не ожидал прибытия левой колонны. После нескольких выстрелов из ложемента, обращенного фронтом на Костылевскую гору, по цепи наездников Конно-Гренадерского полка, бывших под командою пор. Вознесенского, турки бежали в город и заняли сады. Артиллерия снялась с передков и с дистанции 700 сажен стреляла по неприятелю. Когда же обозначилось, что турки отвечают огнем из ложементов, обращенных на Раховскую дорогу, то артиллерия двинулась вперед и заняла позицию для продольного обстреливания последующих ложементов. Л.-гв. Конно-Гренадерский полк сопровождал артиллерию, имея с правой стороны 1-й дивизион, с левой стороны 2-й дивизион, за которым уступом следовали 1-й и 3-й эскадроны л.-гв. Драгунского полка.
Вскоре после открытия артиллерийского огня турки начали очищать и прочие ложементы, стараясь пройти через город к Изгориградскому ущелью; часть их заняла окраину города, а другая часть, вероятно, расквартированная по болгарским домам и не успевшая выбежать в ложементы, оставалась внутри города и потом защищалась в домах.
Как только было замечено замешательство неприятеля, 1-й дивизион и 3-й эскадрон л.-гв. Конно-Гренадерского полка были спешены и направились на город. Когда же было замечено начало отступления из ложементов, то первый полуэскадрон 1-го эскадрона, под командою шт.-кап. Вилламова, и 2-й эскадрон л.-гв. Конно-Гренадерского полка сели на коней; полуэскадрон 1-го эскадрона бросился врассыпную на ложементы и, проскочив по северному краю города, вышел в поле и атаковал пехоту, причем несколько турок было изрублено. В то же время 2-й эскадрон, обойдя город с правой стороны, атаковал ту же толпу с тылу. Смятый неприятель отступил в беспорядке за реку на скалы, стоящие за г. Вратца. В это время часть заблаговременно отступившего неприятеля и засевшая в воловьем транспорте, стоявшем в поле на дороге в Лом-Паланку, открыла огонь по Конно-Гренадерам. Снова спешенные первый полуэскадрон 1-го эскадрона и 2-й эскадрон отвечали огнем; затем командир 1-го эскадрона спешил 2-й полуэскадрон и штыками выбил турок из транспорта. После этого все части 1-го дивизиона преследовали неприятеля за речку и затем постепенно подвигались по трудно доступным скалам противоположного берега. В это время прибыл к дивизиону взвод казачьей артиллерии, потребованный командиром Конно-Гренадерского полка Св. Е. В. г.-м. графом Ламздорфом еще раньше для обстреливания ложементов на Раховской и Лом-Паланкской дорогах, когда турки еще держались.
С прибытием взвода артиллерии г.-м. граф Ламздорф прекратил преследование неприятеля стрелками и приказал продолжать его шрапнелями.
Неприятель отступал в полном беспорядке, лепясь по едва доступным скалам или поднимаясь по одному и по два человека по узким и крутым тропинкам.
Когда артиллерия отряда открыла огонь, то командир л.-гв. Уланского Его Величества полка двинул 4-й эскадрон и за ним и 2-й на рысях занять шоссе из Вратцы в Лом-Паланку; заметив же отступление турок, спешил стрелков: сперва 4-го эскадрона, под командою шт.-ротм. Хрулева 2-го и пор. Яхонтова, а потом и стрелков 2-го эскадрона, под командою шт.-кап. Витковского и пор. Неелова. Стрелки поднялись по крутой горе и, смело двинувшись вперед, теснили неприятеля метким и сильным огнем.
В это время сильный разъезд полка находился на Лом-Паланкской дороге, но по ней никто не отступал.
Бывший на левом фланге артиллерии 2-й дивизион л.-гв. Конно- Гренадерского полка начал наступление одновременно с 1-м дивизионом. Полк. Засс, оставив 4-й эскадрон в прикрытии артиллерии, двинулся в левую часть города с 3-м эскадроном. Выбив из окраины стрелков неприятеля, 3-й эскадрон вошел в город и штыками и огнем выбивал засевшего в домах неприятеля. Заметив же отступление неприятеля по окраине города к Изгориградскому ущелью, командир 3-го эскадрона кап. Баторский направил цепь стрелков наперерез ему. С криком «ура» полезли люди на высоты; неприятель бросился бежать, и стрелки преследовали его метким огнем, пока я не отозвал их и не прекратил преследования.
Командующий л.-гв. Драгунским полком, заметив, что турецкая пехота, обстреливаемая огнем артиллерии, оставляет окопы, поручил полковому адъютанту прапор. Данилевскому и пор. графу Ребиндеру разведать путь отступления неприятеля. Они донесли, что неприятель бежит по городу, направляясь к югу. Тогда полк. Ковалевский повел дивизион на рысях в город и вступил в него с 3-м эскадроном; 1-й эскадрон был оставлен по моему приказанию вне города для прикрытия взвода казачьей батареи, бывшего одно время без прикрытия. 3-й эскадрон л.-гв. Драгунского полка, спешившись, разбился по-полувзводно и, имея во главе своих офицеров и прапор. Данилевского, выбивал турок из домов, очистив таким образом всю часть города до выхода из него горной тропы на Изгориград, по которой бежали турки, успевшие спастись. Во время боя внутри города прапор. Данилевский вошел первым в один из домов, занятый турками, и был легко ранен ятаганом в висок, но зато изрубил неприятельского пехотинца. Боем внутри города руководили: командир л.-гв. Конно-Гренадерского полка Св. Е. В. г.-м. граф Ламздорф и командир 1-й бригады Св. Е. В. г.-м. Клот, въехавший в город вместе с спешенными частями л.-гв. Конно-Гренадерского полка.
В 12 ; час. было очевидно, что город остается в наших руках; но так как стрельба внутри города еще продолжалась, то 4-му эскадрону л.-гв. Конно-Гренадерского полка было приказано пройти через город и очистить его окончательно; эскадрону пришлось спешиться и выбивать неприятеля из нескольких домов. Около 3 час. город был совершенно очищен, и в него вступил 1-й дивизион л.-гв. Конно-Гренадерского полка. Навстречу ему вышло духовенство с хоругвями и крестами и представители города с выражением благодарности за освобождение.
В этот же день 2-й и 4-й эскадроны л.-гв. Драгунского полка под командою полк. Лихтанского перешли р. Искер у Дрманца и рассеяли черкесскую партию в 300 чел. у д. Беркова, направлявшуюся в г. Вратца.
Потеря в бою при взятии г. Вратца следующая:
Ранено Убито
В л.-гв. Конно-Гренадерском полку:
Нижних чинов

Строевых лошадей
7
(2 тяжело)
6
-

9
В л.-гв. Драгунском полку:
Нижних чинов
Строевых лошадей
-
-
1
-
В л.-гв. Уланском Его Величества полку:
Нижних чинов
Строевых лошадей
1
-
1
-

Легко ранен л.-гв. Драгунского полка прапор. Данилевский ятаганом в голову.
В артиллерии убыли не было.
В городе захвачены продовольственные турецкие запасы в следующем приблизительном количестве:
Сухарей 1.000 пуд., муки 4.000 пуд., пшеницы 46.000 пуд., пшеничной крупы 3.000 пуд., ржи 1.100 пуд., овса 1.600 пуд., ячменя 16.000 пуд., кукурузы 8.000 пуд.; всего 80.800 пудов зернового хлеба; задержано около 400 болгарских подвод, возивших продовольствие из Виддина в Орхание и возвращавшихся обратно.
Донося о вышеизложенном вашему превосходительству, считаю долгом свидетельствовать об отличной и меткой стрельбе артиллерии, о смелости и отваге нижних чинов, выбивавших турок из городских зданий, и о мужественном поведении офицеров, находившихся впереди своих частей и подававших личный пример отваги. Подписал: г.-м. Леонов I.
2) Для исполнения предписания вашего превосходительства от 30 октября сего года за № 208, я со вверенным мне отрядом 31 того же месяца, в 7 ; час. утра, выступил с бивака при урочище Осиково (Осиковица. Ред.) по направлению к г. Этрополю, имея: впереди 1-й эскадрон 9-го Казанского драгунского полка; на правом фланге - 2-ю сотню № 24 Донского казачьего полка, войскового старшины Тарасова, на левом - 4-ю сотню № 4 Донского казачьего полка, сотника Церковникова, а сзади - 2-й эскадрон 9-го Казанского драгунского полка.
До моста южнее д. Лоховица (Кол. Лакавица. Ред.) отряд двигался беспрепятственно, не встречая неприятельских разъездов; едва же драгуны прошли мост, турецкие пикеты открыли по ним огонь; для сбития их рассыпана была 3-я стр. рота. Неприятель сначала подался было назад, но, когда южнее ручья, впадающего в Малый Искер с запада, начал осыпать градом пуль нашу цепь и на гребне высоты, заграждающей ущелье и образующей острый угол при перекрестке дорог от Осикова и Орхание в Этрополь, показалась значительная часть пехоты, я для удлинения цепи и усиления нашего огня выслал 12-ю лин. роту на левый фланг 3-й стр. роты и выдвинул два орудия 4-й батареи 3-й артил. бригады. Несколько удачных выстрелов картечными гранатами заставили турецкую пехоту броситься в беспорядке бежать на южную сторону гребня. Высота, занимаемая турками, с крутым подъемом, сплошь покрыта густыми, колючими кустарниками, а гребень ее увенчан траншеями; вследствие сего нашей цепи очень затруднительно было подаваться вперед и стрелять снизу вверх. Видя это, я, усилив самый низ ущелья 1-ю стр. ротою, послал на правый фланг нашей цепи 10-ю лин. роту, на левый - 4-ю и 11-ю лин. роты с приказанием, взобравшись на горы, стараться обойти неприятеля с обоих флангов, и, если окажется возможным, высмотреть его силы как на позиции, так и у г. Этрополя. Получив донесение с правого фланга от войскового старшины Тарасова, который со вверенной ему сотней взобрался на крутую высоту, выше занятой турками, что неприятель начинает отступать из траншей на своем левом фланге, и что он, войсковой старшина Тарасов, намерен атаковать его, я послал ему в подкрепление 2-ю роту, а цепи приказал наступать быстрее. Войсковой старшина Тарасов, не дождавшись роты, с полусотнею спешенных казаков бросился на турецкие траншеи с криком «ура». Неприятель побежал, но горсть удальцов, не поддержанная 2-ю лин. ротою, которая в этот момент едва начала подниматься на очень крутую гору, должна была отступить, потому что турки, заметив малочисленность их, перешли в наступление. В скором времени после отправления 2-й лин. роты получено было донесение с левого фланга от командиров 4-й и 11-й лин. рот, а равно 9-го Казанского драгунского полка прапор. Ворожиченко, с полуэскадроном драгун наблюдавшего за неприятелем на левом фланге, - что неприятель, в числе 4 больших колонн, хотя отчасти и снял свой лагерь, но стоит в ожидательном положении на дороге в Орхание, ежеминутно посылая в город конных посланных.
Вследствие последнего сведения, а также ввиду превосходства сил укрепившегося противника, значительной потери с нашей стороны и позднего времени, я разослал приказание начать отступление. Но как г.г. офицеры, так и нижние чины, увлеченные отступлением турок из передних траншей, медлили исполнением приказания, которое я вынужден был повторить еще три раза, тем более, что я опасался наступления сумерек. Отступление производилось медленно, шаг за шагом, но турки, заметив это, перешли в наступление. Видя это и зная от прапор. Ворожиченко, что у них есть и кавалерия, около 200 человек, я, сзади передней цепи, в расстоянии около 500 шагов, рассыпав 2-ю и 3-ю лин. роты, приказал им залечь скрытно и, пропустив свою отступающую цепь, встретить противника с самой близкой дистанции, наверняка. Так оно и сбылось.
Турки, заметив наше отступление, стали налегать сильнее и сильнее и, выслав свою кавалерию, которая, не зная о приготовленной для нее засаде, понеслась вперед на нашу цепь с гиком. 2-я и 3-я лин. роты выждали и, подпустив врага на расстояние не более 200 шагов, встретили его дружным залпом. Произошла страшная суматоха - множество ездоков попадало с лошадей, а второй залп вдогонку почти всю ее уничтожил, потому что в ущелье она скучилась в толпу. После сего неприятель не преследовал нас, и я сначала отступил было к д. Луковице, чтобы собрать всех людей, часть которых с командирами 4-й и 11-й лин. рот находились еще на горах слева. Когда же все люди были собраны и поверены, я, согласно приказания командира л.-гв. Московского полка, отступил на прежний бивак в Осиково.
При этом считаю долгом свидетельствовать перед вашим превосходительством о смелости, храбрости и распорядительности как всех чинов вверенного мне отряда, так в особенности о: 1) Войсковом старшине Донского № 24 казачьего полка Тарасове, который со вверенною ему лихою сотнею удальцов пробирался по таким горам и трущобам, которые с трудом доступны пехоте, служил для меня правым глазом и с горстью спешенных храбрецов бросился на неприятельские траншеи. 2) Командире 1-го дивизиона 4-й батареи 3-й артил. бригады, кап. Кандидове, который своими хладнокровными и меткими выстрелами под градом вражеских пуль заставил превосходного в силах неприятеля думать об отступлении, которое, по всей вероятности, и совершилось бы, если бы я сам не приказал отходить ввиду наступавших сумерек. Турки стащили уже свои 2 орудия на дорогу в Этрополь и частью сняли лагерь. 3) Командире 3-го батальона 11-го пех. полка майоре бароне Штемпеле и младшем штаб-офицере майоре Зейдлице, которые с безукоризненною смелостью исполняли свои обязанности, служили для меня действительными помощниками, ревностными исполнителями моих приказаний и в числе последних отступили. 4) 9-го Казанского драгунского полка прапор. Ворожиченко, который служил для меня левым глазом и, спешив вверенный ему полуэскадрон драгун, охранял от обхода левый фланг моей боевой линии. 5) Не могу придумать слов для воздания должной похвалы смелости и храбрости командиров 1-й стр. роты кап. Тарновского, 3-й стр. роты шт.-кап. Люткевича, 4-й лин. роты шт.-кап. Тольковского, 11-й лин. роты шт.-кап. Гениева, 12-й лин. роты пор. Бубекина и их помощников, младших офицеров: подпор.: Воскресенского и Жукова; прапор.: Назарецкого, Коптева, Чаговца и Рождественского, - которые, несмотря на все препятствия и трудности движения вперед и не обращая внимания на град осыпавших их вражеских пуль, смело и храбро вели в бой своих подчиненных. 6) Не могу не отдать справедливости хладнокровию и выдержке командиров 2-й и 3-й лин. рот, которые в точности исполнили мое приказание и меткими выстрелами уничтожили почти всю кавалерию, бывшую у врага, а именно пор. Петровский и Рушко. 7) Командире 1-го дивизиона 9-го драгунского Казанского полка, подполк. Значко-Яворском, который был моим помощником по части кавалерии и распорядительности которого я обязан за охранение своих флангов при наступлении. Подполк. Значко-Яворский при следовании отряда вперед находился впереди, начал перестрелку с неприятелем и не только что не отступил до прибытия пехоты, но даже значительно подался вперед, сбивая неприятельские разъезды. 8) 11-го пех. полка пор. Некрасове, который, исполняя при мне должность отрядного адъютанта, много раз посылался мною с разными поручениями и, несмотря на все опасности, исполнял их в точности.
Вверенный мне отряд разъяснил, что: 1) 31 истекшего октября сего года в Этрополе было только пять таборов турок при двух орудиях и около 200 человек кавалерии. 2) Дорога в Этрополь от Осикова идет по ущелью, которое в некоторых местах расширяется, образуя площади в ; версты ширины. Дорога грунтовая и удобная для движения артиллерии, имеет в трех местах только очень крутые спуски и подъем на речке. 3) По обеим сторонам ущелья идут высоты с очень крутыми подъемами, покрытыми густым колючим кустарником, а отчасти дубовым лесом. 4) Высота, бывшая занята турками и запирающая ущелье, покамест укреплена только траншеями. Более никаких укреплений не было видно. 5) Атаку этой высоты всего удобнее произвести пехотою со стороны д. Правеца. 6) Для артиллерии нет хороших позиций; и 7) В самом ущелье и на флангах нет дела для кавалерии.
Убыль в пехоте 11-го пех. Псковского полка.
Ранены: кап. Тарновский, шт.-кап. Люткевич, подпор. Жуков. Нижних чинов ранено 27 чел., убито - 9 чел.
В артиллерии ранено 5 лошадей и разбито 4 колеса у ящиков и передков. У драгун и казаков убыли не было. У неприятеля же убыль, по-видимому, очень значительна, в особенности в кавалерии, которая вся уничтожена залпами 2-й и 3-й лин. рот. (Копия, - подписал: подполк. Кобордо).
Примечание:
1. Рапорт представлен 4 ноября 1877 г., № 5877. Ред.
(СМПРТВ-52. С. 284 - 294. № 460).


190. Телеграмма г.-ад. Гурко Главнокомандующему, 1 ноября 1877 г., 11 ч. 30 м. пополуночи, из Д. Дубняка в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. СХХХIII, стр. 99).

Румынские войска Сланичано, находящиеся на Дунае, не состоят в моем ведении. Опасаюсь, что меня не послушают. Прошу распоряжения через Князя Румынского или Черната. Я же пошлю план движения и командирую 3 полка кавалерии при 2 батареях в распоряжение Сланичано, которому прошу послать приказание исполнить, что я ему предпишу. (Проект). Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-52. С. 294. № 461).


191. Две телеграммы Главнокомандующего г.-ад. Гурко, 1 ноября 1877 г., 6 ч. 50 м. пополуночи и 3 ч. пополудни, из Богота в Д. Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 157).

1) Получено того же числа, 8 ч. 30 м. пополуночи.
На взятие Рахова согласен и разрешаю тебе это исполнить по твоему усмотрению. Николай.

(ВУА, отд. II, д. № 5064, стр. 18).
2) Получено того же числа, 3 ч. 30 м. пополудни.
Депеша Гаваса из Вены 12 числа. Константинопольский совет решил послать Осман-паше приказание очистить Плевно. Мехмет-Али получил приказание прикрыть отступление. Шакир-паша назначен в Орхание на место Шефта (Шефкета. Ред.), который переведен за Балканы. Николай.
(СМПРТВ-52. С. 302. № 471).


192. Две телеграммы г.-ад. Непокойчицкого г.-ад. Гурко, 1 ноября 1877 г., 5 ч. 15 м. и 7 ч. 40 м. пополудни, из Богота в Д. Дубняк.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 158 и 159).

1) Получено 2 ноября, 1 ч. 40 м. пополуночи.
Астраханскому драгунскому полку высланы берданки, которые он получит сегодня или завтра. Непокойчицкий.
2) Получено того же числа, 11 ч. 50 м. пополудни.
Вчерашние английские газеты 31 октября говорят, что Осману велено выйти из Плевны, а Мехмет-Али совершит одновременно атаку. Ответ Шефкету я послал вам с Андреевским. Непокойчицкий.
(СМПРТВ-52. С. 302. № 472).


193. Телеграмма г.-л. кн. Имеретинского г.-ад. Гурко, 1 ноября 1877 г., 5 ч. 25 мин. пополудни, из Тученицы в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 5063, т. I, стр. 156).

Получено того же числа, 7 ч. 20 м. пополудни.
Телеграфируйте, сколько шанцевого инструмента, из числа выданного 1-й и 2-й гв. дивизиям инженерным парком, может быть оставлено Д. Дубняке 2-й грен. дивизии. Кн. Имеретинский.
(СМПРТВ-52. С. 303. № 474).


194. Телеграмма г.-ад. Гурко г.-ад. Непокойчицкому, 8 ч. 20 м. пополудни, 2 ноября 1877 г., из Д. Дубняка в Богот.
(ВУА, отд. II, д. № 7320, т. CXXXV, стр. 144).

Покорнейше прошу настоять у румын на исполнении экспедиции против Рахова, так как там не более 4 таборов пехоты, при 4 орудиях. Взятие Рахова необходимо для полного обеспечения тыла блокирующих войск. (Передаточная). Г.-ад. Гурко.
(СМПРТВ-53. С. 2. № 4).


(ПРОДОЛЖЕНИЕ СМ. ЗДЕСЬ: http://proza.ru/2022/09/24/101  )


ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:

ВУА - Военно-Ученый Архив
СМПРТВ-24 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 24. Первый Забалканский поход (Передовой отряд г.-ад. Гурко) и связанные с ним действия на Южном фронте по 1 августа 1877 г. Изд. Военно-Исторической Коммиссии Главного Штаба. СПб.: Тип. «Бережливость». 1900. 463 с.
СМПРТВ-46 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 46. Действия на Западном фронте с 22 сентября по 5 октября 1877 г. включительно. Изд. Военно-Исторической Коммиссии Главного Штаба. СПб.: «Столичная скоропечатня» С.Х. Золотухина. 1904. 425 с.
СМПРТВ-48 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 48. Действия на Западном фронте с 6 по 12 октября 1877 г. включительно. Изд. Военно-Исторической Коммиссии Главного Управления Генерального Штаба. СПб.: Военная типография. 1906. 383 с.
СМПРТВ-49 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 49. Действия на Западном фронте с 13 по 21 октября 1877 г. включительно. Изд. Военно-Исторической Коммиссии Главного Штаба. СПб.: «Столичная скоропечатня» С.Х. Золотухина. 1905. 412 с.
СМПРТВ-52 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 52. Действия на Западном фронте с 22 октября по 1 ноября 1877 г. включительно. Изд. Военно-Исторической Коммиссии Главного Штаба. СПб.: «Т-во Художественной Печати». 1906. 394 с.
СМПРТВ-53 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 53. Действия на Западном фронте с 2 по 15 ноября 1877 г. Изд. Военно-Исторической Коммиссии Главного Управления Генерального Штаба. СПб.: «Столичная скоропечатня» С.Х. Золотухина. 1906. 412 с.
СМПРТВ-57-1 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 57. Действия отряда г.-ад. Гурко со 2 по 28 ноября 1877 г. Часть I. Действия со 2 по 18 ноября включительно. Изд. Военно-Исторической Коммиссии Главного Управления Генерального Штаба. СПб.: Тип. «Столичная Скоропечатня». 1907. 357 с.
СМПРТВ-57-2 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 57. Действия отряда г.-ад. Гурко со 2 по 28 ноября 1877 г. Часть II. Действия с 19 по 28 ноября включительно. Изд. Военно-Исторической Коммисии Главного Управления Генерального Штаба. СПб.: Тип. «Столичная Скоропечатня». 1907. 272 с.
СМПРТВ-61 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 61. Действия отряда г.-ад. Гурко с 29 ноября по 15 декабря 1877 г. включительно. Изд. Военно-Исторической Коммисии Главного Управления Генерального Штаба. СПб.: Тип. Штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. 1907. 352 с.
СМПРТВ-62 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 62. Действия отряда г.-ад. Гурко с 16 по 31 декабря 1877 г. включительно. Изд. Военно-Исторической Коммисии Главного Управления Генерального Штаба. СПб.: Тип. Штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. 1908. 504 с.
СМПРТВ-69 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 69. Действия отряда г.-ад. Гурко с 1 по 9 января 1878 г. включительно. Изд. Военно-Исторической Коммисии Главного Управления Генерального Штаба. СПб.: Тип. Штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. 1908. 376 с.
СМПРТВ-71 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 71. Действия отряда г.-ад. Гурко с 10 по 31 января 1878 г. включительно. Изд. Военно-Исторической Коммисии Главного Управления Генерального Штаба. СПб.: Тип. Штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. 1909. 247 с.
СМПРТВ-73 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 73. [Действия отряда г.-ад. Гурко с 1 по 19 февраля 1878 г. включительно]. Изд. Военно-Исторической Коммисии Главного Управления Генерального Штаба. СПб.: Тип. Штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. 1911. 244 с.
СМПРТВ-75 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 75. [Деятельность Авангарда армии, Грен., VIII и XI Арм. корпусов с 20 января по 19 февраля 1878 г.]. Изд. Военно-Исторической Коммисии Главного Управления Генерального Штаба. СПб.: «Русская скоропечатня». 1911. 403 с.
СМПРТВ-94 - Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. на Балканском полуострове. Вып. 94. Дополнительные документы, не вошедшие в другие выпуски. Изд. Военно-Исторической Коммисии Главного Управления Генерального Штаба. СПб.: Тип. «Русская Скоропечатня». 1911. 385 с.


Рецензии