Мобилизация история с продолжением

В истории России было три мобилизации. Проведение каждой из них имело отношение к крупному военному конфликту: в 1914 году — Первая мировая война, в 1941 году — Великая Отечественная, в 2022 году — СВО на территории Украины. «Вечерняя Москва» рассказывает, как в разные исторические периоды мобилизовывалась Россия.
Первая мировая (1914)
15 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, союзнику Российской империи. Император Николай II целый месяц пытался предотвратить кровопролитие, убеждая германского правителя Вильгельма II хоть как-то повлиять на агрессора. Однако ни к какому результату это не привело.
Последняя телеграмма с призывом остановить войну была отправлена в Берлин утром 17 августа. Ответа не последовало. Вечером того же дня российский император дал разрешение на всеобщую мобилизацию. В то время такой шаг фактически означал скорое объявление войны и был серьезной проверкой на прочность для государственной машины. Вот что об этом писал военный теоретик Александр Свечин:
— Военная мобилизация является испытанием здоровья всего государственного организма.
Проверку мобилизацией Российская империя прошла успешно. На следующий день после указа Николая II в городах появились объявления на красной бумаге, в которых среди прочего указывались места и время сбора призывников. В обществе царил такой патриотический подъем, что в первые дни на призывные пункты прибыло на 15 процентов больше мужчин, чем планировалось. Мобилизация в Российской империи длилась 45 дней. В итоге под ружье удалось поставить более 3,3 миллиона военнослужащих и еще свыше 570 тысяч ратников ополчения. В феврале 1915 года император Николай II учредил медаль «За труды по мобилизации 1914 года».
Великая Отечественная (1941)
— Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города, — сказал в своем обращении к народу нарком иностранных дел Вячеслав Молотов вечером 22 июня 1941 года.На следующий день в СССР началась мобилизация. Изначально в армию призывали военнообязанных 1905–1918 годов рождения включительно. Но поскольку с самого начала войны страна несла тяжелые потери на фронте, призыв по мобилизации фактически стал перманентным и распространился на мужчин до 1926 года рождения.Мобилизация времен ВОВ имела беспрецедентный масштаб. Всего за восемь дней удалось поставить под ружье 5,3 миллиона человек, при том что численность Красной армии на 22 июня превышала это число всего на 100 тысяч. То есть советское руководство удвоило численность военнослужащих чуть более чем за неделю. Причины для этого были веские — ситуация на фронте в первые дни войны была катастрофической.Разумеется, в такой ситуации призыв проходил в крайне строгих условиях. Военнообязанные получали повестки, в которых указывались место и время сбора, а также было написано: «За неявку к указанному сроку Вы привлекаетесь к суду по законам военного времени».
Всего в годы ВОВ на фронт призвали 34,5 миллиона советских граждан, что составило порядка 16 процентов от населения (к началу войны оно оценивалось в 209,3 миллиона человек). Мобилизация проходила не только на фронте, но и в тылу: миллионы людей ковали будущую победу на военных предприятиях. Все это позволило СССР сломать хребет фашистским захватчикам и выиграть самую страшную войну в истории человечества.
СВО на территории Украины (2022)
24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. По его словам, целями СВО являются демилитаризация и денацификация Украины.
Указом президента 21 сентября в стране объявлена частичная мобилизация. Вот как президент объяснил, для чего она необходима:
— Для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях.
Военные эксперты объяснили, кто попадает под первую категорию мобилизованных
Военные эксперты объяснили, кто попадает под первую категорию мобилизованных
Позже в интервью министр обороны Сергей Шойгу отметил, что линия соприкосновения в зоне проведения СВО превышает тысячу километров. По его словам, мобилизация нужна в том числе для контроля над расположенными за этой линией территориями.
— Естественно, то, что сзади, и то, что по этой линии, — это надо закреплять. Эти территории надо контролировать. И конечно, в первую очередь именно для этого делается эта работа. Я имею в виду частичную мобилизацию, — сказал министр.
Также он добавил, что мобилизационный ресурс России составляет почти 25 миллионов человек. Призыву подлежит чуть более 1,1 процента от этого числа.
— 300 тысяч резервистов, которые будут призваны. Хочу сразу сказать, что это не единоразовая работа. Это та работа, которая будет проводиться планово, как я уже сказал, — сказал Шойгу.
В дополнение к вышеизложенному мне хочется превести комментарий юриста Евгения Крылова который в интервью MSK1.RU проанализировал указ президента и федеральные законы о мобилизации. Он рассказал, что, судя по всему, в законе нет ответственности для призывников, которые отказались от участия в мобилизационных мероприятиях — Кого призовут?
— В указе президента от 21 сентября 22 года «О мобилизации» написано: «осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации Вооруженных Сил Российской Федерации». Точка. Больше не написано ничего. Дальше идут данные о том, что они приравниваются к военнослужащим, какой уровень денежного довольствия и что нужно сделать. То есть из двух вот этих предложений буквально исходит, что призывают граждан запаса. Потому что в соответствии с ФЗ (федеральным законом. — Прим. ред.) о мобилизации, при мобилизации по 17-й статье мобилизационной подготовки и мобилизации, часть вторая, говорится о том, что призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.
Из вот данного толкования буквального следует, что призываются все запасники, несмотря на то, что в первом пункте объявлена частичная мобилизация. Как следствие, наверное, под силу действия данного указа попадают все граждане, пребывающие в запасе. Пока я делаю именно такой вывод. Если бы больше признаков было написано в этом предложении, например, осуществить призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации в вооруженных силах из числа «один, два, три» — было бы всё немного понятнее. А пока эта формулировка одна и общая. Может быть, в дальнейшем будут какие-то дополнительные разъяснения со стороны правительства. Но пока предварительно вот написано то, что написано. Я читаю это буквально, сопоставляю это с законом, и пока вот так.
— Кто получит отсрочку?
— Здесь на самом деле достаточно сжатые основания. Нужно не путать федеральный закон о воинской обязанности и военной службе и мобилизационный закон. В ФЗ о мобилизационной подготовке перечислены шесть оснований для предоставления отсрочки. Среди них указано, что отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации предоставляют гражданам, которые забронированы Правительством Российской Федерации, которые временно не годны и которые заняты постоянным уходом за родственниками. Но такое положение было и в федеральном законе о воинской обязанности.
«Причиной для отсрочки может стать уход за близким родственником или опека над братом или сестрой»
Те, кто является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней сестры. Те, кто имеют на иждивении четырех и более детей в возрасте до шестнадцати лет. Те, у кого есть жена со сроком беременности, которая составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до шестнадцати лет. Не подлежат призыву матери, которые имеют четырех и более детей. Отсрочка предоставляется членам Совета Федерации и депутатам Госдумы. Всё. Те, кто является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней сестры. Те, кто имеют на иждивении четырех и более детей в возрасте до шестнадцати лет. Те, у кого есть жена со сроком беременности, которая составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до шестнадцати лет. Не подлежат призыву матери, которые имеют четырех и более детей. Отсрочка предоставляется членам Совета Федерации и депутатам Госдумы. Всё.
Дополнительно есть небольшие критерии в 17-й статье данного закона, который говорит, что призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, которые имеют неснятую, непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, а также военнослужащие женского пола, которые имеют одного ребенка и более в возрасте до шестнадцати лет, и срок беременности которых составляет не менее 22 недель, имеют право на досрочное увольнение со службы.
Вот это то, что исходит из мобилизационного закона, именно ФЗ-31. Данные основания являются критериями, чтобы человека в армию не призывать при таких обстоятельствах.
— Что делать тем, кто сейчас находится в запасе?
— Если мы говорим о моменте, когда запасникам никакая повестка не вручена, то делать им нечего. Обязанность получения повестки всё еще лежит на территориальных органах военкомата. Сотрудники военкомата обязаны вручить гражданам повестку лично в руки и под подпись, потому что пока это единственный способ, который предусмотрен законом относительно уведомления граждан о прохождении призывных мероприятий, поэтому гражданину должна быть вручена повестка лично в руки и под подпись, до тех пор, пока не вручена, гражданин никуда идти не обязан.
«За неявку по подписанной повестке предусмотрена ответственность статьей 21.5 КоАП РФ. Это штраф от пятисот рублей до трех тысяч»
— А как же новость о мобилизационных предписаниях, которые присылают через «Госуслуги»?
— Такого способа уведомления, как «через Госуслуги», нет.
— Можно ли отказаться от участия в мобилизации и что за это грозит?
— Вот здесь интересный момент. Я сразу оговорюсь, что я изучаю закон в точно таком же быстром темпе, в каком это делаете вы, буквально с утра. И мое мнение такое: в случае отказа от прохождения мобилизационных мероприятий, например, в частности, если ты отказываешься получить повестку, или если ты не приходишь по мобилизационным повесткам, то сначала тебя штрафуют по КоАП, по 21.5, а вот что будет дальше — вопрос остается открытым.
Мое персональное мнение как юриста — дальше будет 328-я УК РФ. Но меня уже коллеги-юристы поправили, мы сегодня с ними это обсуждали. Мне дали ссылку на пленум по 328-й статье УК РФ, где указано, что по ней субъектом являются граждане, которые состоят на учете и не находящиеся в запасе. То есть, таким образом, граждане, которые находятся в запасе, как будто бы не являются субъектом преступления, и получается, что если граждане, которые находятся в запасе, не субъекты по 328-й, то уголовной ответственности для них пока не предусмотрено. Но, по крайней мере, система «Консультанта» ссылает меня к 328-й статье. Может быть, она не учитывает разъяснения пленума по этому вопросу.
Мое мнение, что могут пытаться возбудить дела по 328-й статье, но, с точки зрения пленума, граждане, находящиеся в запасе, — не субъекты данного преступления. Поэтому, наверное, пока будут ограничиваться КоАП до молниеносно введенных поправок.
Другой вопрос возникает с военнослужащими у которых закончился контракт и они написали рапорта на увольнение.
Теперь отягчающим обстоятельством при совершении преступления против военной службы будет считаться период мобилизации или военного положения, военного времени. Ужесточатся меры наказания за сопротивление начальнику по службе, самовольное оставление места дислокации, дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы, утрату военного имущества, если они совершены «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
Также установлены следующие меры наказания за преступления против военной службы:
за неисполнение приказов начальства подчиненными или отказ от их выполнения в условиях военного положения, военного времени либо при вооруженном конфликте или ведении боевых действий — до 10 лет лишения свободы;
за самовольное оставление части — от 5 до 10 лет;
за дезертирство — до 15 лет лишения свободы;
за уничтожение военного имущества в военное время по неосторожности — до 5 лет;
за добровольную сдачу в плен (без признаков госизмены) — от 3 до 10 лет;
за мародерство — до 6 лет, а если преступление совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством или ущерб был нанесен в особо крупном размере — до 15 лет;
за срыв гособоронзаказа в зависимости от вида преступления — от 8 до 10 лет лишения свободы;
за умышленное повреждение или уничтожение военного имущества — до 10 лет тюрьмы;
за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу будет применено наказание сроком от 4 до 8 лет колонии, а если не выполнено задание или ущерб составил не менее 5 миллионов рублей — на срок от 5 до 10 лет;
за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу (от 4 до 8 лет).
Также, согласно поправкам, призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками. А в связи с этим нужно смотреть Нужно смотреть ещё то что был ли военнослужащий исключён из списка.
До момента исключения Вас из списка воинской части (издания соответствующего приказа) Вы являетесь военнослужащим и обязаны являться на службу и в полном объеме исполнять обязанности военной службы.
Своевременно ли Вы написали рапорт об увольнении по окончании контракта?
Сейчас Вам нужно решать вопрос о скорейшем издании приказов об увольнении и об исключении из списков в/части с командованием.
согласно п. 4 ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы последним днём военной службы для военнослужащего является день его исключения из списков личного состава части, а поэтому обязаны прибывать на службу и убывать с нее в часы, установленные регламентом служебного времени, а также участвовать во всех мероприятиях, проводимых в воинской части.
Необоснованное удержание Вас на военной службе. Так или иначе при обьявлении мобилизации, даже если вы уволились из Вооруженных Сил Российской Федерации и встали в установленный срок на учет в военный комиссариат и подходите по критерием, вам не избежать призыва на военную службу в качестве мобилизованного.
И так подведем итоги публикации в СМИ косающихся темы частичной мобилизации:
В Министерстве обороны России сделали уточнение и объяснили, какие категории граждан, помимо объявленных ранее, не будут призываться на службу во время частичной мобилизации. Например, специалисты с высшим образованием по определенным специальностям и направлениям останутся на гражданке.
Кто будет превликаться?
Из всех резервистов в первую очередь будут мобилизованы те, соответствует первому разряду. Будут призваны те, кто проходил службу в армии, имеет боевой опыт и необходимую специальность. По возрасту — солдаты и сержанты — до 35 лет, офицеры — до 45 лет. Не будут призывать студентов и людей с заболеваниями.
Кроме этого повестки будут вручаться в руки по месту жительства или в военкомате после звонка на телефон с приглашением. На вопрос об ограничении передвижения граждан, можно ответить так, что ее не будет, но рекомендуется резервистам и запасникам все же находиться по месту жительства.
Те, кто будет призван, сначала отправят на подготовку. После подписания контракта на военную службу по мобилизации, человека уволят с работы, но за ним организация обязана сохранить место, чтобы после окончания военного контракта он мог приступить к своим .трудовым обязанностям.
Напомню, что частичная мобилизация объявлена президентом Путиным 21 сентября. Всех призванных по Указу приравняют к военнослужащим с учетом льгот, выплат и социальных гарантий. Так было озвучено главой государства во время заявления. Власти заявили о сборе 300 тысяч человек.

Использованые материалы:
Ответы на основные вопросы о частичной мобилизации — в материале «ВМ».
Источники: Зайончковский А. М. «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г. // Исаев А. В. «Анатомия «перманентной мобилизации» лета – осени 1941 года», Георгиевские чтения. Сборник трудов по военной истории Отечества.

1914, 1941 и 2022: как проходила мобилизация в истории России
Илья Ашуров 23 сентября 2022 года


Рецензии
Очень информативно.

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.09.2022 15:47     Заявить о нарушении