Мысли на каждый день 117

Крайние формы политической борьбы отрицательно влияют на благополучие государства и психику народа.

Любовь юной девушки, словно птичка, прилетит и неожиданно улетит.

Писателю легче стать знаменитым, изображая пошлость и разврат, а не благородные деяния.

Некачественное народное образование формально и бездушно.

Если сопоставлять духовную и светскую музыку, то именно последняя зачастую формальна и примитивна.

Современный журналист пишет без моральных ограничений. Он бравирует словами, а не ищет смысл жизни.

Единомыслие народа – неодолимая сила, способная сокрушить любого врага.

Эпическое повествование может быть бесконечным и бесформенным, когда на сюжет нанизывается сколько угодно эпизодов, но оно может быть и целостным, где сюжетная канва вытекает из продуманной драматургии.

В искусстве встречаются безусловные гении и «негениальные» гении: те, кто имеет классические формы повествования, и те, кто нарушает рамки давно сложившихся традиций.

В литературе существуют «крепко сбитые» и «рыхлые» гении. В произведениях первых нельзя убрать ни одного слова, вторых – можно сократить отдельные предложения и даже эпизоды.

Гений гению – рознь: один безусловен для всего человечества, другой – только для относительно большей части людей.

Самая прекрасная черта интеллигентной дамы – благожелательная сдержанность.

Ничем невосполнимая трагедия талантливого писателя – исчезнуть из сознания людей еще при жизни.

Писатель с нарочитым литературным языком не станет гением и даже лауреатом Нобелевской премии!

Бывает так, что у великого писателя-реалиста встречаются искусственные герои, несущие в себе некий абстрактный смысл или философскую идею. Этим снижается художественный уровень произведения.

Романы с идеальными персонажами далеки от жизни, а их творцы – идеалисты в литературе.

Не иначе, как сам дьявол подстегивает талантливого писателя изображать мерзости жизни.

Человеку, не знающему, когда он умрет, интереснее жить.

Дерзкие гении – мощные генераторы жизни.

Подлинно великие романы никогда не стареют.

Гении тянутся к свету из глубин жизни.

Умный человек может припечатать любого властителя, даже с риском для жизни.

Встречаются писатели, поднимающиеся со дна жизни до вершин славы. Они оставляют свой особый след в истории человечества.

Существует гениальная и сверх гениальная литература: в первой отображается жизнь во всей ее полноте, во второй – жизнь в обрамлении идей автора. Это всеобъемлющий синтез всеобщего и личностного начала.

Сложная система переплетений нейронов мозга человека является отражением такой же сложной системы переплетения законов энергии и материи Вселенной. Человек – зеркальное отражение Вселенной.

В гениальном литературном произведении есть две реальности: жизненное правдоподобие и авторское отношение к изображаемому миру. Однако совсем не обязательно, чтобы авторские идеи совпадали с жизненной правдой. Автор и жизнь создают сверх реальный синтез субъективного и объективного начала.

Гений – творец духовности, талант – слуга жизни.

Стихийное геройство, хотя бы и рискованное для жизни, мало чего стоит.

Безвольный человек слепо бежит в огонь, как курица с отрубленной головой носится по двору.

Благородный чудак спешит к людям с нелепым добром.

Наивный человек не отвечает за совершенные им добрые или злые поступки.

Чаще встречаются гении-новаторы, чем гении-просветители. Еще не известно, кому из них искусство больше обязано.

Бич человечества – воинственно настроенные безумцы, натравливающие людей друг на друга.

Чистые воды классической музыки смывают с нас моральную грязь.

Как только человек напоминает о своей исключительности, он мгновенно теряет ее. Не сохраняя целомудрие, талант понапрасну гибнет.

Через красоту искусство соприкасается с Богом.

Целомудрие – нравственный стержень человека.

Классическая музыка поднимает нас до Небесных высот.

Музыка на фоне голосов природы – это музыка, обращенная на саму себя. В ней отсутствует Божья воля.

Экстремальный человек – орудие вражды и ненависти.

Святые храмы на Руси возводились в честь военных побед над врагами. Духовность и военная доблесть в многовековой ее истории неразрывны.

История человечества – это извилистая дорога с колдобинами и оврагами. Наряду с людоедами на земле существуют великие умы, изучающие глубины Вселенной.

Скромная женщина готова отказаться от собственного счастья ради подруги или матери. У нее сильно развито чувство жертвенного служения людям.

Писательский гений обнаруживается, прежде всего, в понимании женской души, ее любовных чувств и переживаний.

Не спеши жить: у жизни свои законы и своя логика.

Великий писатель умеет проследить, как любовное влечение перерастает в большую любовь. Он замечает, как малейшие оттенки любви переливаются из одного состояния в другое.

Если бы люди так мирно сосуществовали, как домашние животные!

Когда крупный специалист надевает на себя маску шута, это вызывает у людей насмешки и одновременно почтение.

Святые в русской литературе – это оранжерейные цветы!

Искусство оставляет знаки истории, дух времени. Без искусства история выглядела бы, как ряд серых, неясных картин.


Рецензии