Сады Марса - 42 - Брифинг

Назад: http://proza.ru/2022/09/25/1082

Вокруг стола собралось человек пятнадцать. Среди прочих были здесь и мои вчерашние знакомые Митчелл, Скорч, Венди и Череп Стив. Когда я вошел, большинство восприняло мое появление дружелюбно. Кроу подошел и пожал руку лично.
- Здравствуй, брат Тим. Рады тебе. В общем, группа членов координационного совета настаивает на твоем участии. Большинство вопросов мы решаем голосованием совета. Наши запасы воды довольно ограничены, так что мы планируем операцию по скрытному восстановлению водоснабжения района. Присоединяйся.
Он обернулся к остальным.
- Итак, Митчелл, ты предлагаешь обходной маневр? Мы слушаем.
- Отвлекающий. Я считаю, нужно ослабить точечное напряжение у шлюза, - Митчел повернулся к мерцающей красным голографической карте и ткнул пальцем в участок пространства на некотором расстоянии от ворот. - Взрывом неподалеку. Скажем - здесь. Мы же знаем, как она ведет себя. Перераспределяет силы, подтягивая туда, где есть угроза. Хотя шлюз все равно остается под охраной турелей. Я думаю, она, как не раз прежде, пойдет на этот риск и ослабит место входа.
Кроу нахмурился.
- Интересная мысль.. Я все же думаю, не стоит ее недооценивать. Она всегда учится на своих ошибках. То, что нам иногда везет несколько раз к ряду лишь означает, что Система закрепляет полученный результат. Но других вариантов у нас и нет. Ведь так, Стивен?
Стив, как бы не желая это признавать, кивнул.
- Это, пожалуй, самый разумный.
- Хорошо. Но отвлекающая цель должна быть достаточно весомой, вы понимаете. Что у нас есть в этом секторе помимо водохранилища?
- Ничего значительного, - пожал плечами Череп. - Самые интересные цели - узлы энергогенераторов. Их обесточивание способно ослабить питание системы охлаждения. На состоянии льда это не скажется никак, но такой скачок будет для Системы чувствительным. Для достижения максимального эффекта, минировать нужно сразу все три генератора.
- Двух будет достаточно, - несколько резко перебил Митчелл. - Наша задача не вырубить электросеть, а только отвлечь внимание от шлюза.
- Хорошо, - кивнул пастор. - Более менее складывается. Что дальше? Нужно безопасно проникнуть в хранилище и получить доступ к распределительной системе. Возможно попасть внутрь еще удастся, но к моменту выполнения задачи охрана у шлюза наверняка уже будет усилена. Наш человек просто окажется в западне. Мало того, если он попадется в лапы Системы, технология стелс однозначно будет раскрыта.
Череп ехидно хихикнул:
- Вам это понравится. Нам нужен камикадзе! У меня есть пара игрушек, которыми можно пожертвовать для благой цели. Довольно компактные инженерные дроны. Запустим один из них, он пройдет ворота с помощью плазмореза. Попав внутрь, подключится к серверу распределительной. Выполнит задачу, а после этого самоуничтожится. Шито-крыто!
- Рад слышать! А может ли враг перехватить управление им? Каковы риски в таком случае? Есть ли угроза того, что нас после этого раскроют?
Самоуверенная улыбка сползла с лица Стива. Было заметно, что эта мысль ему самому не нравится.
- Ну.. я их немного переделал. Убрал кое-что лишнее. По сравнению с тем, что было - защищены они теперь куда лучше. Но возможность перехвата остается всегда, это же ИИ! Дрон после взлома самоуничтожится. Правда в итоге и мы ничего не добьемся.
- Ясно, Стивен. Спасибо. - Пастор кивнул и выискал взглядом среди окружающих крепкого бородатого человека в футболке с коротким рукавом. - Что скажешь ты, Кир?
Мужчина, к которому обратился Кроу, перешел к проектору на углу стола и одел перчатку-манипулятор. Сделал несколько быстрых жестов и увеличил на голографии зону ворот. Затем приблизил еще сильнее, остановился на укрупненном отображении турели и окружавших ее защитных пластин. Он провел по ним точкой указателя, мерцающим зеленым цветом начертив поверх брони схематические прямоугольники и круги.
- Для тех, кто не знает - “анаконды”- сложные оборонительные установки для ведения плазменного и ракетного огня. Боевая часть окружена комплексом датчиков. Это система сбора информации из внешней среды, а также через сеть. Датчики прячутся под защитой из металлического, “умного” нановолокна. Его нельзя разбить прямым попаданием гранатомета. Плюс ко всему, в момент угрозы, турель активирует полевой щит, покрывающий весь комплекс. Важно, что каждая установка имеет свой индивидуальный набор датчиков. Центральный орудийный ствол пушки включает в себя сложную оптику, работающую в нескольких режимах одновременно. Наша система маскировки справляется с этой техникой.
Стоящие вокруг стола сосредоточенно слушали, внимательно разглядывая зависшее в воздухе полупрозрачное изображение орудия.
- Обнаружить нас могут их ультразвуковые сканеры. С некоторой периодичностью каждая пушка запускает импульсы, исследуя пространство вокруг. Вот это для нас - и есть самая большая проблема. Но и это, к сожалению, не все. “Мозги” “анаконд”обмениваются данными друг с другом. Если повредить датчики на одной, она все еще продолжит “видеть” благодаря информации, получаемой с другой. В итоге - по понятным причинам, мы не можем подобраться к установкам в плотную, чтобы их заминировать. Также не можем уничтожить дистанционным огнем напрямую. Единственный выход - сначала вырубить их с помощью импульсного оружия. Оно пробьет и полевую броню, и пластины из нанометалла. Физического урона не нанесет, но нарушит передачу сигналов в электронике.  Попадание одним импульсным пучком даст, думаю, секунд десять. После этого электроника должна заработать снова и функционал пушек восстановится. При этом, чтобы ослепить их, нам нужно будет вырубать одновременно оба комплекса. И в этот момент нанести удар из гранатомета.
Кир закончил. Вокруг стола повисла задумчивая тишина.
- Что ж, добровольцы?! - Спросил Кроу, наконец.
Без тени сомнений, каждый из присутствовавших поднял руку вверх. Включая и меня.
Я посмотрел на Митчелла. Он уткнулся в меня равнодушным взглядом. Вдоль его поднятого вверх предплечья красовалась темно-красная татуировка, гласящая “Рука бога”.

Далее: http://proza.ru/2022/09/25/1092


Рецензии