Сколько получали денег за предательство Росссии

Англия поручила не только англичанину Р. Вильсону, но и лорду Терконелю «помогать» русской армии. Есть сведения, что он помогал русской армии дешифровать французские сообщения. В связи с этим можно привести разговор Александра I с маршалом Наполеона Этьен-Жаком-Александром Макдональдом уже после окончания войны 1812 г.:
- Конечно, - сказал Император России Александр I, пытаясь успокоить маршала относительно поражений Франции, - нам очень сильно помогало то, что мы всегда знали намерения Вашего Императора из его собственных депеш, которые нам удалось захватить.
- Я считаю очень странным, что Вы смогли их прочесть, - заметил печально Макдональд,- кто-нибудь, наверно, выдал Вам ключ?
Александр I был удивлен и ответил:
- Отнюдь нет! Я даю Вам честное слово, что ничего подобного не имело место. Мы просто их дешифровали.
(Флетчер Пратт. Секретно и срочно. М.-Л., 1939. С. 51-52)

Н. Ротшильд, имевший тысячи шпионов на территории Европы, в том числе и в армии Наполеона, во многом помогал Англии перехватывать сообщения Наполеона. В парижском национальном архиве есть документы, подтверждающие, что Джеймс, Карл и Натан Ротшильды занимались контрабандой, и Наполеону советовали арестовывать всех Ротшильдов, пересекавших французскую границу. Однако министр  полиции Франции Анн Жан Мари Рене Савари, герцог де Ровиго, тайно сотрудничал с Ротшильдами и не допускал этого. Он  передавал депеши Наполеона, интересовавшие английскую разведку, а она в свою очередь, дешифруя их, делилась информацией с Александром I.

Кстати, некоторые высокопоставленные деятели из ближайшего окружения Наполеона работали на другие государства, получая за свое предательство немалые деньги. Среди них был и министр иностранных дел Франции Шарль Морис Талейран, тесно сотрудничавший с русской разведкой, да и не только с ней.

Почему же и когда был сформирован  «английский комитет» из высокопоставленных вельмож России? Его начали финансировать в 1807 г. Англия, когда Александр I подписал соглашение в Тильзите с Наполеоном, и когда Англия осознала, что такой союз может быть гибельным для неё. Ярой противницей этого соглашения была вдовствующая императрица Мария Федоровна. Её впоследствии поддерживала и Великая княгиня Екатерина Павловна.

Подписанием Тильзитского соглашения Наполеон предполагал усилить континентальную блокаду Англии, своего главного соперника в Европе. Хотя до него аналогичную континентальную блокаду Англии начал Павел I, что явилось одной из основных причин его убийства. На  следующий день после того, как Павел I подписал указ об аресте английских судов и товаров в российских портах, он был зверски убит заговорщиками.

Придворный врач    Павла I шотландец  Яков Вилле,  видя  многочисленные ушибы на теле и следы удушения на горле русского Императора, вызванные насильственной смертью в официальном медицинском заключении напишет  об апоплексическом ударе, которая явилась причиной смерти Павла I. Позже за эту выдающуюся услугу для Англии он получил рыцарское звание.  Н. К. Шильдер: «Принц-регент даровал лейб-медику его величества Виллие сначала достоинство кавалера (sir), а вскоре затем и титул великобританского баронета». Чтобы присвоить баронетство, достаточно подписать указ, а для возведения в кавалерское достоинство требуется личное присутствие: кандидата приглашают во дворец, будущий рыцарь преклоняется, ставя колено на низенький табурет, монарх опускает церемониальный меч плашмя на его правое, затем левое плечо, это и есть акколада...

Кстати, как только Александр I стал Императором, он немедленно отменил  указ  об аресте английских кораблей и немедленно восстановил с Англией дипломатические отношения. С этого времени курс рубля за 10 лет упал в четыре раза.  Такого значительного спада покупательской способности рубля в России уже давно не было.

Александр I и Наполеон по-разному расценивали значение Тильзитского соглашения. Александр писал: «Тильзит - это временная передышка для того, чтобы "иметь возможность некоторое время дышать свободно и увеличивать в течение этого столь драгоценного времени наши средства и силы..., а для этого мы должны работать в глубочайшей тайне и не кричать о наших вооружениях и приготовлениях публично, не высказываться открыто против того, к кому мы питаем недоверие."  (Русская старина. 1899. Кн. 4. С. 18-23).

Для сравнения можно привести высказывание Наполеона. 14 марта 1807 г. он писал министру иностранных дел Талейрану: "Я убежден, что союз с Россией был бы нам  очень выгоден" (Манфред А.З. Указ. соч. С. 479). И уже после заключения мира Наполеон наставлял другого своего министра, Савари: "…Если я могу укрепить союз с этой страной и предать ему долговременный характер, (et y faire quelque chose de durable), ничего не жалейте для этого" (Rovigo. Memoires. T. III, P., n.d., P. 148.).

Конечно, Англия была против. В результате объявленной Наполеоном блокады в Англии разразился такой экономический кризис, какого в этой стране  не было более двухсот лет. Современники вспоминали, что свержения правящего режима ждали со дня на день. Ситуация обострилась движением луддитов, а движение за мир собрало 30000 подписей. 11 мая 1812 г. был убит премьер министр Спенсер Персифаль. Лишь война между Россией и Францией спасла Англию от поражения. Несомненно, Англия за это очень щедро заплатила правящим кругам России. Она и до того хорошо платила тем силам в Европе, которые выступали против Наполеона. Это были так называемые  британские субсидии правительствам тех стран, готовых создавать антифранцузскую коалицию.  (Понасенков. Экономические предпосылки континентальной блокады с.137)

Их размеры зависели от численности войск, которые получатели этих субсидий могли выставить против Наполеона. Так, например, англичане платили 250 000 фунтов стерлингов руководителю той страны, который выставлял стотысячное  войско против Наполеона в мирное время, и 500.000 фунтов стерлингов за каждые сто тысяч войска в военное время.

Этими огромными субсидиями, которые текли в личной фонд Императора Александра I, и можно объяснить небывалую концентрацию русских войск на западной границе. В том числе огромное количество военных складов. Воюют, не воюют, а за каждые 100.000 солдат Александр I получал  минимум 250.000 фунтов стерлингов в свой карман.  Конечно, лучше, если воюют. Императору на личный счет поступало в два раза больше. И чем больше погибнет, тем лучше. За новых новобранцев заплатят еще.

Поэтому Александр I, несмотря на резкие возражения М.И. Кутузова и ввязался в войну на территории Европы. Ему было безразлична гибель русских солдат. Главное повышенной доход от Англии. За его ультра патриотическими призывами об освобождении Европы от революций скрывалась низкая алчность и стремление заработать лично для себя побольше денег.

При таких обильных вознаграждениях со стороны Англии военный министр России М.Б. Барклай-де-Толли  даже планировал первым напасть на армию Наполеона. А солдат в России много. Если что, можно и ополчение привлечь. Правда это были  необученные войска, и за них англичане платили меньше, зато сколько людей можно было собрать!

Несмотря на то, что разведка России неоднократно предупреждала Александра I о концентрации войск Наполеона на западной границе России и возможном нападении его на Россию, но Александр I ничего не предпринимал для эффективного отражения противника. Вечером  24 июня 1812 г. Александр I узнал в своей резиденции в Вильно, что Наполеон перешел границу. В 2 часа ночи 24 июня 1812 г. французские войска начали переправляться через Неман.

Буквально через несколько дней наполеоновские войска заняли Вильно. Отступая, русская армия сжигала большие запасы оружия и продовольствия. Даже Наполеон в беседе с министром полиции Балашовым был этому крайне удивлен: «Я не знаю Барклая де Толли, но, судя по началу кампании, я должен думать, что у него военного таланта немного. Никогда ни одна из ваших войн не начиналась при таком беспорядке... Сколько складов сожжено, и почему? Не следовало их устраивать или следовало их употребить согласно их назначению.

Неужели у вас предполагали, что я пришел посмотреть па Неман, но не перейду через него? И вам не стыдно? Со времени Петра I, с того времени, как Россия стала европейской державой, никогда враг не проникал в ваши пределы, а вот я в Вильно, я завоевал целую провинцию без боя. Уж хотя бы из уважения к вашему императору, который два месяца жил в Вильне в своей главной квартире, вы должны были бы ее защищать! Чем вы хотите воодушевить ваши армии, или, скорее, каков уже теперь их дух?». 

Эти слова Наполеона очень точно подтверждают готовность  русской армии к войне, а вернее к тому, что Александр по указанию из Англии хотел, чтобы Наполеон I стал воевать с Россией. И чем больше будет вовлечено русских солдат в войну, тем больше он получит от Англии себе денег в карман.

Во время войны с Наполеоном в России погибло более трех миллионов  жителей при её численности населения  в начале XIX  века около 36 миллионов человек, что составило 10% процентов населения страны. (Потери,  практически,  такие же, как в СССР  во время Великой Отечественной Войны  1941-1945гг. В пересчёте к численности населения). Конечно, эта война в  дальнейшем это сыграло огромную роль в препятствовании экономическому и научно-техническому развитию России, отбросив её на много  лет назад. Что в конечном итоге привело к разрушению России в 1917 году.


Рецензии
Брат Якова Виллие был министром иностранных дел у гавайского короля. Куда этих шотландцев только не заносило!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.09.2022 21:24     Заявить о нарушении
Пути Господни неисповедимы. Но получить звания рыцаря в истории Англии он был только один среди лекарей. Возможно, я ошибаюсь. Я не говорю о современной Англии. Нобелевские лауреаты. Я имею ввиду почти тысяча летнюю историю Англии.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   25.09.2022 23:04   Заявить о нарушении