Жнец глава четвёртая

                Глава четвёртая

                Проклятая долина



Далеко в этот раз закинула Миссия трёх миротворцев. Сартай ехал на сером фортэсе впереди, следом верхом плелись Латойя и Сенж, держась рядом.
Сартай выглядел мощнее и мужественней Сенжа. Лицо немного скуластое, но ровное, с нормальным, прямым носом, что у миротворцев редкость. Шрам, тянувшийся по лбу Сартая, миновал нос, но продолжился на подбородке. Но он не красил и не страшил, хотя и придавал мужественности и без того уверенному выражению лица. Сенж, с кривоватым носом, что когда-то сломали в спарринге, да с маленькими, вечно поджатыми губами, проигрывал во всём, но Латойя выбрала его. Да оно и не удивительно: с первых дней Сенж крутился вокруг неё, как преданная собачонка.
В пути миротворцы уже двадцать третий день, поэтому Сартай жалел: надо было бы приударить за Латойей, теперь бы не смотрел на эту парочку с завистью, оставив эту муку Сенжу.
Ландшафт незаметно менялся. Деревья, которые раньше стояли по сторонам плотной стеной, сейчас попадались реже, появилось больше низкорослых кустарников, да высокой травы. Иногда было трудно окинуть взглядом колышимые ветром волны ковыля. Начиналась степная зона.
Путники уже одурели от дороги. Все ехали босиком, привязав сапоги у рюкзаков. Мечи и копья приторочены – главное, держать наготове луки. А стрелу любой миротворец посылает сильно, тетива дрожит долго. Посланная крепкою рукой, стрела пробивает почти любой кожаный доспех, если нет бронзовых или деревянных пластин. Да и можно бить в упор, если нужно. Доспехи тоже поснимали: прямой опасности нет. Бывает, едут целый день, а жилья на пути не попадается. Прячутся люди, убоявшись зла.
В этом мире, чтобы выжить, нужно укрываться за стенами, что и делали люди в замках, больше похожих на крепости. На дорогах встречались лишь отчаянные люди, да торговцы солью. Хорошие воины, путешествовали человек по десять, не меньше, при полном вооружении. Но даже десять торговцев для троих подобных Сартаю не опасны. Что могут, пусть даже и неплохие воины против миротворца, который держит оружие в руках с детства, которого учили маленькими кулачками побеждать, стиснув зубы.
Судя по карте, путники приближались к первому месту своего задания – Проклятой долине. Задание, если подумать, плёвое. Но нужно быть осторожным. В этой долине пропадали люди. Все, кто туда ушёл – не вернулся. Поэтому среди местных людей она обросла слухами и страшилками. Говаривали, что в старом замке поселились вампиры, выпивающие кровь путников.
Миротворцам нужно узнать, почему люди не возвращаются из долины. И они это выведают, в этом никто не сомневался. Потом им нужно ехать дальше, чтобы уничтожить Вареса – предводителя банды, которая уже давно переросла в войско. Его люди жестоки, сеют много зла на Земле. Змея, которой отрубили голову, умирает. Так и войско Вареса, потеряв главаря, распадётся от распрей.
Взорам открылась небольшая спокойная река.
; Наконец-то искупаемся! – раздался довольный голос Латойи.
Сартай повернулся. Пыль и пот уже несколько дней издевались над путниками. Они старались останавливаться на ночёвки у воды, будь то река или озеро. Но бывало и так, что располагались у ручья.
Латойя ехала в коротких штанах, в рубахе с расстёгнутым воротом. Светлые волосы распущены.
Да… зря Сартай не прибрал её к рукам на время пути. С каждым днём она ему казалась всё красивее. Широковатый нос, полные губы… они сейчас были идеалом красоты. Хотя, когда выезжали из Миссии, Сартай даже не смотрел в её сторону. А Сенж не зевал, предусмотрительный.
; Предлагаю тут у реки и заночевать,  ; сказал Сартай, хотя солнце не доставало до горизонта на две ладони, если вытянуть руку перед собой.
; Чего сидеть-то? – возмутился Сенж. – Двигаем дальше. По ходу перед нами Проклятая долина. И не мешало бы посмотреть, что там творится ночью. А то днём можем пройтись туристами, ничего не увидеть.
; Мне как-то страшновато идти туда в ночь, ; с сомнением сказала Латойя.
; Спужалась? – насмешливо спросил Сенж.
; Ты смотри, супергирой,  в штанах с дырой, ; зло сказал Сартай. – Все в обмороке, ты один храбрец! Тебе предлагают разумный вариант. В этой долине может быть всё, что угодно, любая опасность.
; Какая может быть опасность, с которой не справится три миротворца? Порубим всех, как умелая хозяйка капусту.
; Есть такие вещи, которые не порубишь. ; Сартай не уступал. – Ты слышал об озёрах-убийцах? Это о тех, со дна которых поднимаются гигантские бульки газа, убивающие всё живое.
; В этой долине нету озера! Нету!
; А про долину, где деревья при тлении выделяют яды, знаешь?
; Не знаю! Ты смотри! Начитался всяких сказок, теперь боишься идти в какую-то долину!
; Я не боюсь, – Сартай начинал злиться, но старался говорить спокойно. – Просто предлагаю идти с утра, потому что ночью можно заснуть… и не проснуться.
; А мы не будем спать! Нам  нужно узнать, что происходит в долине. А выспимся мы… потом!
Пока шёл спор, друзья подъехали ближе к берегу, где ивы мочили ветки в воду.
Спешились, расседлали фортэсов, которые сразу пошли к воде, роняя тягучие слюни. Напившись, забрались в неё, лишь торчали хребты.
Латойя без стеснения разделась догола – в Миссии нет мужчин и женщин. Там миротворцы, поэтому никто не стеснялся наготы. Но в последнее время Сартай отворачивался, стараясь не смотреть на обнажённую женщину. Иначе плоть восставала, а все мысли сводились к одному: дурак, что ничего не сделал, чтобы Латойя была с ним.
Сартай нырнул с разгона. Прохладная вода обволокла иссушенное злым солнцем тело, смыла первую пыль. Вынырнул почти посреди реки, погрёб к другому берегу. Позади раздавалось сюсюканье Сенжа и смех Латойи. Нет, Сартай так не умеет флиртовать. Бог парует правильно: ленивых к трудягам, а дурных к умным – чтобы никто не вымер. А любовь – штука такая неразборчивая…
Кто был в дальней дороге, знает, как седло натирает седалище, а спина ноет от неподвижности. И только когда оказываешься на ногах, понимаешь, какое это блаженство – свобода. А когда нырнёшь в воду, понимаешь: вот оно, пусть и короткое, но счастье.
Когда выбрался на берег, достал из рюкзака древесную золу. Постирал рубаху и штаны. Рубаху бросил сушиться на седло, а штаны одел на себя.
Сенж с Латойей сидели в тени, смотрели на тихую, почти неподвижную воду.
; Ну что, ; Сенж взглянул на Сартая пристально, с чувством превосходства. Он сейчас выглядел в своих глазах героем. Ещё бы, спутники не спешат в долину, а он рвётся вперёд, смелый. – Сейчас пойдём или побоимся до завтра?
; Сенж, ;Сартай взглянул снисходительно. – Мы же прекрасно знаем, кто тут смелый. Я участвовал в побоище у Партенита, да и у индов на кораблях поплавал.
; Да я что? – Сенж вмиг осёкся. – Я просто предлагаю идти сейчас.
; Да, ; поддержала Латойя, расчёсывая мокрые волосы костяным гребнем. – Что зря спорить? Пошли сейчас, может, подстрелим что в долине. У нас осталось немного сыра и кусок копчёного мяса, вот и всё…
; Тем более, сейчас люди опаснее всех животных, вместе взятых, ; добавил Сенж. – Поэтому предлагаю не рассиживаться, а двигать в долину.
; Там выше по реке подвесной мост, видел?– обращаясь к Сартаю, спросила Латойя. ; Целый…
; Не видел. Проще переплыть реку. Если фортэсов по одному переводить, то может оборваться. Когда его строили?
; Да, лучше переплыть… Первая, что ли речка? – Сенж встал. ; Что? Вперёд?

Реку форсировали без приключений. Дальше взору предстала лишь трава, даже одиноких деревьев не попадалось.
; Ой! Копчик! Там! – Латойя вскинула лук, выстрелила, за ней пустил стрелу Сенж. Но копчик лишь качнул крыльями, среагировав на звук стрелы.
; Я первый попаду! – Сенж выстрелил ещё раз, когда копчик зашёл на новый круг, высматривая добычу. Потом ещё раз, но стрелы уходили в пустоту.
; Ты так все стрелы раскидаешь по долине, ; насмешливо сказал Сартай. Наручь он надел ещё у реки. А сейчас натянул на правую руку кожаную перчатку, чтобы не порвать кожу на фалангах до сухожилий. Такое бывало и не раз. Наложил стрелу.
Копчик высматривал  добычу, паря на встречном потоке воздуха.
; Он что, стрел не видит? – удивлённо спросила Латойя. Она в первый раз поехала в дальний путь.
; Он дальнозоркий, в отличие от птиц, которые не охотятся.
; А те какие? – недовольно спросил Сенж.
; А такие как синицы, наоборот, близорукие. Такое устройство глаза. Так что хищные птицы вблизи видят плохо. – Сартай усмехнулся. Кто не читает книг, с раскрытым ртом слушает тех, что читают.
Он прикинул направление ветра, скорость копчика. Прицелился не в него, а на три корпуса вперёд, и немного вверх. Оттянул тетиву так, что пальцы еле удерживали. Свистнула стрела, а когда затихла, копчик кувыркнулся и, задрав голову вверх, падал вниз хвостом.
; Случайно. Он попал случайно! ; сказал уверенно Сенж
; Да! случайно! – подтвердила Латойя.
; Вперёд, Тэрес! – Сартай поддал пятками по бокам животного, оно послушно затрусило к падающему, но ещё взмахивающему крыльями копчику.
Сколько ни ехали дальше, охотиться было не на что – долина словно вымерла. Солнце перестало жалить, медленно опускалось к горизонту. Краснело, становилось больше и добрее.
Сенж что-то щебетал своей женщине. Пустые разговоры. Уже за столько дней всё сказано-пересказано.
Сартай ехал впереди молча, внимательно смотрел вперёд, ожидая любого подвоха или засады. Но вокруг стояла тишь да благодать. Только лишь одно смущало, что нет кругом никакой живности кроме мелких птиц и мышей-полёвок. Ещё часто попадались кости.
Сартай остановился, увидев человеческий череп.
; Стой! – поднял руку.
Друзья остановились, ища опасность, вертели головами.
; Череп, ; Сартай кивнул на светлую макушку, видневшуюся из травы.
; Ну и что? – Сенж был сама безмятежность. ; Ясно, что если люди в этой долине пропадают, то их либо берут в плен, либо убивают. А значит, черепа валяются тут везде!
; Мне не нравится, что мы за всю дорогу не встретили ни одной дикой козы или зайца. В таких долинах зайцев должно быть много.
; Может, тут волки лютуют… ; сказала с сомнением Латойя.
; С волками мы справимся! Глянь, впереди что-то виднеется.
; Деревья впереди… Полосой идут. Видно, там ручей или небольшая речка ; Сартай тронул своего фортэса. Тот или учуял воду, или оттого, что ближе к вечеру стало прохладнее, весело затрусил к еле виднеющимся деревьям.
Оказалось, деревья росли вдоль небольшого ручья. Напоив фортэсов, пустили стреноженных пастись. Заготовили веток для костра, чтобы хватило на ночь. Пока Сартай разделал копчика, Сенж с Латойей разожгли костёр, да подсобрали ещё дров.
Сартай пристроил небольшой ствол дерева пол колоду, быстренько пошинковал тушку на куски мечом, а Сенж подвесил котелок над огнём, налил немного воды, добавил соли. Сартай высыпал мясо в котелок под голодные взгляды друзей.
В полдень солнце маленькое и жёлтое, сейчас стало большим, красным. Озарило тучи багровым цветом. На него можно смотреть без боли в глазах. Оглушительно стрекотали кузнечики. Из котелка шёл пар, вкусно пахло.
; Хороша жизнь, ; сказала задумчиво Латойя, глядя на медленно исчезающее за горизонтом светило. – Наверное, жизнь – это и есть счастье.
; Все люди несчастны, потому что живут на Земле не для наслаждения. – Сартай разломил ветку и бросил в костёр. ; Но счастливые моменты, конечно, попадаются на жизненной тропе.
; Не знаю, ; задумчиво сказала Латойя. – Этих моментов у некоторых бывает много, а у некоторых и вовсе нет.
; Многие просто живут в суете. Мне один старик так сказал: ; говорит, прожил жизнь, суетился, спешил куда-то. Некогда было в гору глянуть. А потом понял, сколько закатов красивых пропустил.
; Да уж… ; Латойя вздохнула. Мудрецов если послушать, так и жить не стоит, а лишь на закаты смотреть…
Тут ещё много зависит, как эту жизнь воспринимать, – вставил своё слово Сенж. – Можно находить почти в каждом прожитом моменте удовольствие, а можно дышать на всё злобой. Это как себя настроишь.
; Копчик доварится, затушим костёр, ; Сартай поднялся. – Пошли фортэсов поймаем, привяжем.
; Чего тушить, пусть тлеет, ; Сенж последнее время лез на конфликт. То ли заметил, что Сартай стал смотреть на их спутницу по-другому, то ли что-то не понравилось в поведении напарника, который старался взять роль лидера на себя. Он встал, следом Латойя.
; Чего вы спорите? Ничего страшного, если посидим немного.
; Ну, ты слишком взрослый, чтобы тебе объяснять, что на открытой местности человек, смотревший на огонь, видит ночью как крот? И его из темноты может расстрелять даже ребёнок?
; Да что с тобой, Сартай? Вроде, за тобой трусости не замечалось.
; Это не трусость. Только глупец будет сидеть в поле у огня, его видно далеко-далеко.
; Ты переживай, чтобы дождя не пошло, а то будет нам и костёр, и ребёнки со стрелами.
Фортэсы паслись неподалёку, поймав их, друзья привязали к деревьям.
Солнце быстро исчезало за линией горизонта. Вот уже осталось небольшое пятнышко, а вокруг подкрадывалась тьма. Скоро она поглотила все вокруг, лишь огонь костра выхватывал из темноты смутные очертания деревьев невдалеке. Луна блуждала где-то за тучами.
Когда вернулись к костру, Латойя потянула носом воздух.
; Аааа… Я есть хочу, прям ужас…
; Жаль, нет картошки, ; Сартай присел у рюкзака.
; А мы слопаем без картошки, доставайте свои ложки! ; улыбаясь, скороговоркой выдал Сенж, довольный сам собой.
Друзья достали свои тарелки, Сартай снял котелок с шеста. Пока он его ставил на землю, что-то изменилось вокруг. Показалось, что кто-то зашипел. Но не так, как змея, а похоже, что издало звук большое животное, но вдалеке.
Внезапно громко зарычал фортэс. За ним вторили остальные. Они словно взбесились.
; Тушим костёр, быстро! – Сартай плеснул на угли сюрпы из котелка.
; Ты что делаешь? – ахнула Латойя.
Сенж уже цеплял меч за спину и на бок полный колчан. Сартай с Латойей тоже схватили мечи и луки.
Сартай побежал к беснующимся фортэсам. Животина Латойи уже оторвала поводья и растворилась во тьме. Когда Сартай подбежал, его фортэс уже канул в ночь следом за сородичем. Остался лишь возчик Сенжа. Его глаз блестел и дико вращался, на губах выступила кровавая пена. Он перебирал ногами, тянул поводья, удила кровавили дёсны.
; Тихо, тихо… ; Сартай схватил за узду, но фортэс словно ошалел, пытался поддеть рогом под рёбра.  Не удержит уздечка обезумевшего от страха животного, в генах которого только травоядные предки. Хотя в переводе с древнего языка фортэс означает смелый, видно, это не всегда так.
Крепкий повод лопнул, как гнилая верёвка. Фортэс, всхрапывая, ринулся в темноту.
«Сыкока миаса» ; раздался из тьмы протяжный и тихий, скрежещущий голос.
Сартай оцепенел, из паутины тьмы на него глядело жуткое чёрное лицо. Явно не человеческое, но и не животного. Темная короткая шерсть, большие круглые глаза. Что-то в этом существе напоминало человека, но лицо было на уровне груди – эта тварь стоит на четырёх лапах. Может, конечно, эта тварь и маленькая, стоит на двух лапах или ногах, пока не разобрать. Тогда у неё непропорционально большая голова.
Ни о каких дружеских отношениях после такой фразы, что выдала тёмная тварь, и речи быть не может – оно принимает человека за добычу. Теперь только бой.
Сартай вскинул лук, но пока оттянул тетиву, лицо исчезло.
; Опасность! – громко крикнул он. Таиться не было смысла: эти твари их видят и слышат лучше.
; Готовы! – откликнулся Сенж. – Давай к нам!
Бежать нельзя, Сартай повернулся спиной к друзьям. Так и пошёл спиной вперёд, держа лук наготове, вертя головой, а взглядом высматривая врагов по сторонам.
Мелькнуло черная масса во тьме. Сартай просто уловил движение, выстрелил навскидку. По урчащему звуку понял, что попал.
Ещё стрелу выпустить Сартай не успеет – это чёрное прыгнет и сомнёт. Лук падал на землю, а Сартай уже выхватил меч, мягко вышедший из ножен. Но встречать грудью летящую на него тушу он не собирался – прыгнул в сторону, рубанув мечом. Клинок словно врезался в дерево, отдав болью в кистях. Его даже отбросило назад.  Но он раскроил большую голову, на которой вместо волос темнела гладкая короткая шерсть.
Туша пролетела в прыжке мимо. Что-то похожее на человека-оборотня. Человеко-зверь упал разрубленной мордой в траву.
Крик Латойи заставил повернуться. Она кричала оттого, что летела лицом в траву, а сверху её придавила тёмная тварь. Они налетали так неожиданно, словно чёрные демоны из тьмы.
Сартай не успел ей помочь, мало того, он видел, что на него летит ещё один враг. И он оказался тяжёлым: всей массой сбил с ног, да ещё загнал когти в плечо и грудь. Сартай видел львов только на картинках, но эта страшная морда, что нависла над головой, чем-то напоминало льва, но и чем-то человека. А в больших выпуклых глазах отразился холодный отсвет еле светивших звёзд.
Сартай лежал на спине, прижатый, не в силах вывернуться, а чудовище сверху, с гортанным рыком оскалило клыкастую пасть.
Хорошо, что рука не выпустила меч, пальцы крепко сжимали рукоять. Превозмогая дикую боль в груди, Сартай повернул клинок, воткнул острие в раззявленную пасть.
; Не зевай! – крикнул он зло.
Существо откинулось в сторону, в агонии катаясь по траве и суча лапами по воздуху.
Сартай вскочил, побежал к друзьям. Однажды он видел, как собака терзала человека. Она вцепилась в затылок, рвала и тянула в стороны, перебирая лапами, выбирая стойку поудобней, чтобы лучше упереться и посильнее рвануть, оторвать кусок плоти. То, что одна из тварей вытворяла, вцепившись в горло Латойи, было куда страшней. Она была уже без сознания – раскинутые руки неподвижны. Пока Сартай сделал два быстрых шага, тварь вырвала зубами у бедной Латойи глотку, просто резко подняв вверх свою голову.
Сартай подскочил, сжал рукоять меча двумя руками, чтобы одним ударом сокрушить врага. Тварь только успела ощериться, как мелькнул клинок, разрубил шею, обдав брызжущей кровью.
Сартай подхватил клинок Латойи, издал боевой клич ;  «Бааррраааа!»
Сенжа нет…
Невдалеке послышался тихий звук. И его издал человек. Он пытался крикнуть, но это получилось сдавленно и тихо. Всего шагов пятнадцать, и там Сенж! Сартай побежал, держа оба клинка занесёнными для удара. Тяжесть мечей в руках придала уверенности.
; Сенж, держись! – крикнул он на ходу.
Две твари, что тащили друга, как  волочащийся мешок, за ноги, увидев опасность, дали дёру на четырёх лапах, им могли бы позавидовать собаки. Гнаться за ними  не было смысла, не догнать.
; Сартай… ; тихо проговорил Серж, когда тот присел. – Ох… больно!
; Где?
; Затылок…
Когда Сартай повернул его набок, то чуть не отпрянул, увидев зияющие раны на шее и возле ушей.
; Сенж, всё будет хорошо, артерия не задета, видишь, крови не так и много…
; Ох… ; Сенж говорил тихо, обессиленно. – Я однажды ударил сам себя кнутом по голой спине. Со всей силы, с оттяжкой. Хотел наказать норовистого фортэса, но чтобы посильнее было. Для этого подальше руку откинул, а получилось, что хлестанул себя на всю спину.
; Зачем ты мне  это рассказываешь?
; Больно было, очень. А сейчас мне кажется, что двадцать плетей сразу ударило. По шее, по затылку.
; Сенж, всё будет нормально, ; Сартай огляделся.
Враг не показывался, но знает, где его жертвы. А если у них есть ещё силы для атаки, то эти твари вернутся, обязательно. Тем более знают, что противостоять им будет всего один человек.
Сартай вложил свой клинок в заплечные ножны, а второй просунул под них. Взял Сенжа подмышки и потащил к кострищу. Там оружие, луки. Протащив пять шагов останавливался, осматривался, убедившись, что твари не появляются, тащил дальше.
Он не дотащил Сенжа до кострища метров пять, когда тот потяжелел, словно из него вылетела душа, а тело потянуло к земле.
; Сенж, ; Сартай опустил его на траву, хлопнул по щеке ; реакции ноль. Тогда прощупал пульс – его не было.
Один. Остался один. Нет, не совсем. Ещё в этой Проклятой долине остались враги – непонятные твари, то ли оборотни, то ли подарок древних – они много наделали разных существ.
Каково это, остаться одному на всю долину и долгую ночь? Что делать? Сартай с силой сжал виски. Хотелось бежать, бежать отсюда подальше. Тут каждый шорох, каждый звук может быть последним, что он увидит в этой жизни.
Приняв решений идти к реке, Сартай достал мечи, пошёл к рюкзаку. Воткнув в землю мечи, накинул обе лямки на правое плечо, подобрал брошенный лук.
В левую лопатку больно ударило, боль и толчок заставили стать на одно колено. Сартай огляделся, быстро доставая стрелу. У ног лежал округлый камень величиной с кулак. А вокруг никого…
Небо сегодня против людей. Луна не показывается, а редкие звёзды, выглядывающие из-за туч, сильно не посветят. А эти твари видят его хорошо.
Если бы камень прилетел в затылок, то Сартай бы уже разделил судьбу друзей. На месте стоять нельзя, нужно двигаться, тогда попасть камнем трудно. Но идти в лобовую атаку и умирать, похоже, эти ночные демоны пока не спешат.
Сартай удивился, что ему сейчас реально страшно. Такого он не испытывал никогда. Даже в лабиринте посвящения, когда чуть не оказался в крокодильей пасти. Там он был не один, а здесь, казалось, его душа одинока на всю вселенную.
Лук к рюкзаку, мечи подхвачены: пальцы крепко сжали рукояти, это придало уверенности.
Вперёд… к реке.
«Простите Латойя и Сенж, что оставляю»…  ; тихо сказал он, обернувшись.
Не успел отойти и тридцати шагов, как мелькнувшая слева тень, мгновенно оказалась рядом, став на четыре лапы в трех метрах от него.  Намного крупнее человека, тварь угрожающе зарычала.
Мурашки побежали по коже…
Сартай пытался побороть страх, сковывающий мысли. Принял боевую стойку, при этом незаметно ступнями смещаясь в сторону. От движения плеча лямки рюкзака сползли по руке, меч проскользнул между ними, не повредив их.
Оттянув для мгновенного удара оба меча, Сартай внимательно смотрел на чёрную тварь боковым зрением, сам же, повернув голову, сосредоточил внимание на тыл.
Он не прогадал. Глаза выхватили силуэт летящей выше головы тени, которая опускалась на него в полете.
Два мгновенных шага в сторону, два разящих удара мечами по промахнувшейся туше.
Сартая снесло от прыжка второго, который стоял и отвлекал. Удар его лапы обжег левое плечо. Боль взорвала мозг и заставила выронить меч. Но навыки не подвели. Отмашка правой рукой – лапа полетела в траву, а тварь пыталась отскочить, но на задних лапах – ногах она оказалась неуклюжей. За что и приняла опустившийся клинок на череп.
; Кто ещё хочет срубиться? – выкрикнул Сартай, но ему ответил лишь оглушительный треск сверчков.
«Кто же вы такие?» ; прошептал он и склонился над валявшейся тушей, которой разрубил черепушку. Тварь уже затихла, челюсть отвисла. Крупные клыки торчали из окровавленной пасти. Скошенный лоб, острые уши, расположенные высоко. Сильные, мускулистые руки с короткими пальцами, на которых длинные и острые когти. Какие-то уродливые ноги, видимо, существа предпочитают движение на четырёх лапах. Темнота скрадывала очертания, но темная короткая редкая шерсть просматривалась по всему телу.
Взгляд выхватил из пропасти темноты скользнувшую вдалеке тень. Там раздалось недовольное рычание, затем скрежещущий голос:
;«Тыыы неё уидииошь, никкктооо не ууггаааддиииллл».
Сартай не ответил, вскинул рюкзак на правое плечо ; левое  болит и кровоточит.
В руки оба меча…
Он зашагал прочь из этой Проклятой Долины.
Если тварь хочет боя, нападёт. Он за ней гоняться не собирается. А брать в руки лук… С ним не встретишь достойно нападающих – стрела не остановит.
Хотелось быстрее добраться до реки, перейти по мосту, пусть и ветхому. Подмывало бежать, но бег быстро изматывает.
Сартай не останавливался, быстро шел, сердце гулко стучало. Не от ходьбы, от страха.
Сартай вертел головой, всматриваясь в темноту, особенно в высокую траву, впереди себя. Ведь эти твари могут рапластаться в траве, ждать на пути. А потом неожиданно прыгнуть.
Вспомнились убегающие в темноту фортэсы. Бедные… Наверное, стали жертвами хищников. А то, что эти твари хищники, говорило поведение возчиков. Они просто взбесились. Искать их смысла нет. Рассказывали в легендах, что лошади, жившие во время древних, иногда оказывались преданными как собаки. Прибегали на зов или свист. Фортэсы не такие: гордые и туповатые, они сродни волам.


Рецензии