Генерал-майор В. Нарышкин - орловский помещик

Василий Сергеевич Нарышкин (21 декабря 1737 (1 января 1738) — 3 (15) ноября 1800) — генерал-майор из рода Нарышкиных, устроитель усадьбы Игнатовское-Знаменское.
В. С. Нарышкин владел селом Егорьевское в Орловском уезде Орловской губернии.

Генерал-майор Василий Сергеевич Нарышкин

Содержание
1 Биография
2 Семья
3 Примечания
4 Источник

Биография
Сын генерал-майора Сергея Михайловича Нарышкина (1706—1765) и его первой жены, Александры Владимировны, урождённой Нарбековой (1713—1752)[1]. Вторым браком был женат на дочери генерал-аншефа М. И. Леонтьева.

Василий Нарышкин начал службу в лейб-гвардии Измайловском полку. Принимал участие в возведении на престол Екатерины ІІ.

Прослужив до чина генерал-майора, вышел в отставку и поселился в своем имении, селе Знаменском, Тарусского уезда Калужской губернии. Деятельно занимался его благоустройством.

В Москве по заказу Нарышкина был выстроен большой особняк в Малом Казенном переулке, 5 (впоследствии Полицейская больница). Похоронен на кладбище Новоспасского монастыря.

Семья
Генерал Нарышкин был женат на графине Анне Ивановне Воронцовой (12 (23) октября 1750 — 5 (17) мая 1805), старшей дочери графа И. И. Воронцова, внучке кабинет-министра Волынского. По словам современника, Нарышкина была бойкой и важной барыней, она во всем руководила своим смиренным супругом и её очень сокрушали его неаристократические, непритязательные привычки[2]. В браке имели четверых детей:

Иван (1779—1818), статский советник, дед А. А. Нарышкина
Екатерина Ивановна, наследница усадьбы Игнатовское, жена мемуариста М. Д. Бутурлина.
Прасковья (1783—1812), девица.
Мария (1791—1863), в первом браке за генерал-майором графом К. А. Бальменом, во втором — за А. Д. Олсуфьевым.
Дмитрий (1792—1831), таврический губернатор, был женат на Наталии (1797—1866), дочери графа Ф. В. Ростопчина; у них сыновья:
Фёдор (1821—1870), женат на княжне Татьяне Николаевне Долгоруковой.
Анатолий (1829—1883), камергер, женат на княжне Елизавете Алексеевне Куракиной (1838—1928), статс-даме и обер-гофмейстерине императрицы Александры Фёдоровны, кавалерственной даме; у них сын Кирилл

Портрет В. С. Нарышкина, приписываемый Ф. С. Рокотову, 1770-е гг.
Портрет В. С. Нарышкина, приписываемый Ф. С. Рокотову, 1770-е гг.

 
Портрет И. В. Нарышкина работы неизвестного художника, 1810-е гг.
Портрет И. В. Нарышкина работы неизвестного художника, 1810-е гг.

 
Портрет П. В. Нарышкиной работы неизвестного художника, 18 в.
Портрет П. В. Нарышкиной работы неизвестного художника, 18 в.

 
Портрет М. В. Нарышкиной работы А. Ф. Ризенера, 1820-1821 гг.
Портрет М. В. Нарышкиной работы А. Ф. Ризенера, 1820-1821 гг.

 
Портрет Д. В. Нарышкина работы А. Ф. Лагрене, 1817 г.
Портрет Д. В. Нарышкина работы А. Ф. Лагрене,
1817 г.

Примечания
 Сергей Михайлович Нарышкин приходился внуком Г. Ф. Нарышкину и племянником С. Г. Нарышкину.
 Записки графа М. Д. Бутурлина. Т.1. — М.: Русская усадьба, 2006. — С. 26.
Источник
Нарышкин, Василий Сергеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

(Материал из Википедии)


Рецензии