День рождения

Как только Артём услышал обычное: "Пока, па...." и звук захлопнувшей входной двери, на него навалилась страшная тоска. И совсем не потому, что он опять оставался один на целый день. К этому он давно привык. Уже давно его рабочее место здесь, дома, а точнее на крохотной кухне, где на столике у окна был пристроен компьютер. Просто сегодня не совсем обычный день. Это - день его рождения, который уже много лет для Артёма не воспринимался как праздник. Для него это - день мучительных воспоминаний, которые заставляют снова и снова переживать трагедию десятилетней давности.

За окном опять тоскливо, как и в тот октябрьский вечер его двадцать третьего дня рождения. Так же накрапывает дождь, и осенний холодный ветер срывает последние уже не жёлтые, а пожухлые, тёмно-коричневые листья. Артём смотрел в окно, и воспоминания того дня вновь и вновь паутиной окутывали его.

В тот день Артём, как собственно и сейчас, не замечал плохой погоды. Только в отличии от сегодняшнего дня, тогда, в ночном клубе, куда он пригласил своих друзей, он был по-настоящему счастлив. Компания была небольшой, только самые близкие друзья - Антон и Сергей. А ещё Алёна. Его.. Алёна! И от этого он был на седьмом небе

Антон и Сергей, как и Артём, были студентами последнего курса университета. Их дружба началась с первого дня занятий, когда их места оказались рядом на одной из лекций. С тех пор они были неразлучны. На курсе их называли "неразлучной троицей", а когда надо было обозначить одного из них - "один из троицы."

Алёна училась на другом факультете на третьем курсе. Артём впервые увидел её на студенческой вечеринке и "поплыл". Так оценили ситуацию его друзья. И вот, встречаются они уже год, а Артём любит её всё крепче, и в этот вечер он собирался сделать Алёне предложение.

Праздник получился весёлым и шумным. Друзья, искренне любившие Артёма, поздравляя его, много шутили и смеялись. Только Антон был немного огорчён, что его подруга Соня не смогла прийти.

Предложение руки и сердца, как считал Артём, прошло тоже вполне благополучно. Влюблённые решили сыграть свадьбу после окончания Антоном университета, то есть в августе следующего года. И опять их шумно поздравляли, даже пытались "качнуть" жениха.

Уже под утро весёлая компания "вывалилась" на улицу, где встал вопрос: "Как будем добираться до своих хат?" Антон приехал в клуб на машине. Он был единственным обладателем иномарки на курсе, чему все активно завидовали. Сначала вопрос о поездке на машине Антона даже не поднимался, но, когда не удалось вызвать такси и даже трезвого водителя, ребята поддались на уговоры друга.

_ Да, что вы, я уже совсем трезвый, - твердил Антон. - Улицы пустые, ни людей, ни полиции... Поехали, чего вы.....

И поехали.... Алёнка прыгнула на переднее сиденье, сказав, что хочет полюбоваться ночным городом. Артём тогда с ней согласился, но этого себе никогда не простит. Сергей, грузно усаживаясь рядом с Артёмом, недовольно проворчал:

_ Что это, наши Ашки (так называли друзья влюблённых из-за их имён на "А") разбежались?

На что Антон, подмигнув Алёне и скосив глаза на Артёма, сказал:

_ А мы тоже с Алёной "Ашки", - и весело рассмеялся.

Почему произошла та страшная авария, Артём до сих пор не очень разобрался, да и не хотел. Машину резко занесло и вынесло на обочину, она перевернулась и ударилась о столб. Это всё, что он потом вспомнил.

Очнулся он только после операции в реанимационной палате. Перед глазами всё плыло, пошевелить даже пальцами рук он долго не мог. Потом прозвучал диагноз - паралич нижних конечностей. На первый вопрос, который мог прошептать родителям: "Что с ребятами?", получил невнятный ответ. И только позже узнал страшную правду: Алёна погибла на месте, Антон умер в больнице, Сергея увезли в больницу родного города (он единственный был иногородний и проживал в общежитии).

Артём вновь и вновь переживал то состояние десятилетней давности, как будто он узнал об этом только сейчас. Его колотило и тошнило настолько, что он много раз готов был выброситься из окна своей девятиэтажки. Ему очень трудно давался этот день. Особенно вечер, когда обязательно нагрянут родители с их поздравлениями и пирогами. Это ещё предстояло пережить.

И Артём, упёршись руками в подлокотники кресла, приподнялся и распахнул окно. Промозглый ветер освежил его лицо, унял подкатившую тошноту. Скоро вернётся Соня с сыном, надо либо успокоиться, либо...

Соню, невесту Антона, с Артёмом соединило общее горе. Всё произошло как-то буднично. Сначала Соня часто навещала Артёма в больнице, потом заглядывала к нему домой, помогала с учёбой. Артёму удалось с её помощью доучиться и получить диплом. Теперь они муж и жена, и у них шестилетний сын. Смог ли полюбить он Соню, как когда-то любил Алёнку? Нет, не смог. Но он благодарен ей, жалеет её и, наверное, всё же, по-своему, любит.

За окном уже начали сгущаться вечерние сумерки. Усиливающий дождик зло хлестал по оконной раме, его капли падали на подоконник, но Артём этого не замечал. Он продолжал смотреть в тёмное окно, полностью погрузившись в свои мысли. Из этой глубокой задумчивости его вывел раздавшийся голос сына:

- Мы пришли, пап...

Артём едва успел захлопнуть окно. А в комнату уже, в мокрой куртке и в одном ботинке, с подарочной коробкой в руках, вбежал вихрастый мальчуган. Даже не остановившись ни на секунду, он бросился на шею к отцу:

_ Папочка, с Днём рождения! Я тебя люблю...

Артём крепко обнял сына:

_ Спасибо, Антошка. Я тебя тоже, очень люблю.

Глаза Артёма вмиг наполнились слезами, но это были другие слёзы, это были слёзы счастья. И в эту минуту его пронзила мысль: "Да, ради этого стоит жить и отмечать свой День рождения." И Артём, ещё сильнее прижав головку сына, погладил его непослушные, как и у Артёма, волосы, и что-то похожее на улыбку появилось на его лице.


Рецензии
Отлично написали !

Григорий Аванесов   17.01.2023 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Для меня важно Ваше мнение.
С уважением,

Татьяна Головкова   17.01.2023 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.