Курский соловей Надежда Плевицкая
Да, это та «Чайка», которую не допела Анастасия Вяльцева на своем последнем концерте в Воронеже. Подхватила эту песню Надежда Плевицкая, но и для нее песня оказалась трагическим предсказанием судьбы.
• Фото Плевицкой
Уже к исходу первого десятилетия ХХ века на эстраде началась «Полоса музыкального народничества». От салонно-театрализованного лиризма А. Вяльцевой эстрада повернулась к народному стилю, к русскому выразительно-душевному распеву Надежды Плевицкой.
2. Лучина – Лучинушка (видео)
Вместо надрывной лирики «разбитых сердец» - обращение к народному быту, к обездоленным. Слушатели из уст Плевицкой услышали песни-баллады о замученном тяжким трудом кочегаре (Раскинулось море широко), о несчастных каторжниках, (Бродяга, Когда на Сибири займется заря) о горестях фабричного люда (Дума ткача), о смерти бедной крестьянки (Тихо тащится лошадка). ЕЕ репертуар встретил горячий отклик в разных кругах общества – от генеральных салонов до фабричных казарм.
«В г-же Плевицкой теплится священная искра, - писал критик С. Мамонтов, - та самая, которая из вятской деревни вывела Федора Шаляпина, из старокупеческого дома – Константина Станиславского, из ночлежки золоторотцев – Максима Горького».
В газетах и на афишах 1910-1917 годов имя Плевицкой печаталось аршинными буквами, Билеты на ее концерты продавались втридорога.
Вероятно, в концертно-театральном мире предреволюционных лет не было личности более романтичной, более легендарной, чем Надежда Плевицкая. Биография Плевицкой могла бы стать основой остросюжетного фильма или романа. Она сама написала две книги воспоминаний о себе: «Дежкин карагод» и «Мой путь с песней»
Деревенское детство – монастырская келья - бродячий балаган-ресторанный хор «лапотников» - звезда эстрады первой величины – три замужества – бегство из России и гибель во французской каторжной тюрьме – это ли не сюжет! это кажется невозможным для одной жизни.
Надежда Васильевна Винникова родилась в сентябре 1884года.
• Фото дома Винниковых
Юная Дежка («Дежкин карагод» - книга Плевицкой) была пятым ребенком в богобоязненной и трудолюбивой семье Винниковых из села Винниково Курской губернии. Родители Дежки любили своих детей, но не представляли для них иной жизни, чем жизнь трудовую крестьянскую. Но Дежка с малых лет помогая матери по хозяйству больше всего любила песню, и с восторгом повторяла все, что пели на селе. В начальную школу Надю Винникову отдали по её слёзной просьбе, но особенно об учебных успехах не заботились, удачно бы выдать замуж.
«Если я умею читать и писать, то потому лишь, что горькими слезами выплакала у матери разрешение ходить в школу» - Н. Плевицкая
После смерти отца Дежка идет в 1897 в курский Троицкий монастырь, где она прожила два года послушницей и ученицей церковного хора. Но едва ей исполнилось шестнадцать, как «лукавый бес», так писала сама Плевицкая, смутил её душу, и «душа забунтовала».
• Фото Троицкого собора
Опротивел ей монастырь, захотелось какой-то другой, яркой жизни и она сбежала, устроившись в бродячий балаган-театр Заикина.
• Фотография балагана
• Сарафанчик (аудио)
Однако, вскоре приехала перепуганная заплаканная мать и увела дочку из «постыдного» заведения. Но увести дочку с намеченного звездами пути матери было не под силу. Во второй раз побег Дёжки удался — с теткой она приехала к сестре в Киев и поступила там в ресторанный хор некой Липкиной. Голосистой девушке сразу стали доверять сольные партии и она их заучивала с голоса, не зная нот. Учениц в хоре Липкиной держали в «ежовых рукавицах», не пускали самостоятельно гулять по городу, учили достаточно строго и после окончания программы, покормив, немедленно гнали спать. И хотя программа заканчивалась в два часа ночи, по ресторанному это считалось рано. Хор вскоре отправился на две недели в Курск. Там и состоялась «историческая» встреча с родными, результатом которой стали причитания матери о «непутёвой» дочке, милостивое прощение и разрешение, в конце концов, стать «ахтеркой»: «Иди, Дежка, своим путем – и Бог тебе в помощь»
Спустя годы Надежда Васильевна вспоминала:
- «Наставление матери стало моим посохом, на который я крепко опиралась»
После развала хора Липкина (красавицу Александру Липкину украл богатый перс и увез ее с собой, муж не смог этого пережить и запил). Надежда пристроилась в гастролировавшую в Киеве польскую танцевальную труппу. В письмах к матери Дёжка растолковывала, что такое балет и как она его «одолевает», а заодно в одном из посланий мимоходом попросила Надежда благословения на брак с солистом труппы Эдмундом Плевицким.
Фото с мужем
Когда и эта труппа развалилась, Надежда с мужем поступили в труппу Манкевича, и с его помощью Плевицкая, занявшая в его театре ведущее место солистки-исполнительницы народных песен, наконец, попала в Санкт Петербург, правда, не на сцены «больших и малых театров», а на эстраду загородных ресторанов, а оттуда в Москву, в знаменитый ресторан «Яр»
Перед отъездом Надежду напутствовал сам Манкевич:
- «Не идет тебе цыганщина. У тебя и стать и душа, и голос русские. Пой народные песни. Они твой конек и унесут тебя далече»
• Фотография ресторана «Яр»
Ресторан «Яр» (Панина, Яков Пригожий и др.) - ресторан, ставший местом, где талант певицы оценили по достоинству
«Я не могу защищать увеселительных мест, там много зла, - пишет Плевицкая, - Но должна сказать, что встречала и там совершенно чистых хороших людей и никакая грязь к ним не приставала.!
«Кабак – что и говорить, скользкий путь, круты повороты, крепко держись, а не то смотри, упадешь».
Но силою своего дарования она умиротворяла разгулявшуюся публику. «Когда на занавес выбрасывали аншлаг с моей фамилией, в зале смолкало – вспоминает певица, - и было странно мне, когда я выходила на сцену: передо мной стояли столы, бутылок множество, а в зале такая страшная тишина.. У зеркальных стен стоят, не шевелясь, лакеи, а если кто повернется, все зашикают. Такое необычайное внимание не себе приписывала, а русской песне»
• 4.Лебедушка» (видео)
Осенью 1909 г. в Нижнем, в ресторане Наумова ее услышал Собинов (она пела свои коронные «Ухарь-купец» и «Тихо тащится лошадка»)
• 5.«Тихо тащится лошадка (видео)
Фотография Собинова и Плевицкой (слайд 8)
Его поразила артистическая мощь столь непривычная (после Вари Паниной) для кафешантанной певицы. «Заставить смолкнуть такую аудиторию может только талант» и тут же пригласил ее выступить вместе с ним на благотворительном концерте в местном театре. Успех был грандиозный.
«Началом моих длинных и частых путешествий был 1909 год, когда, после моих гастролей в Нижнем, на ярмарке, была я приглашена в Ялту, в летний театр к Зону. – вспоминала Надежда Плевицкая» Именно с этого года начался ее «путь с песней».
• Фото Плевицкой 1909г.
Так при поддержке прославленного оперного премьера Собинова Плевицкая покинула кафешантан и вышла на большую эстраду. Собинов и потом следил за успехами «Крестницы» и советовал ей больше учиться, отмечая ее большое дарование.
Годом позже в 1910 она уже с триумфом пела на самых ответственных эстрадах Москвы и Петербурга, Высочайшее признание открыло для Плевицкой двери многих элитных салонов. Меценат Мамонтов познакомил Надежду Васильевну с Ф. Шаляпиным. В первый же вечер великий певец выучил с Надеждой Васильевной песню — «Помню я еще молодушкой была»
На прощание Федор Иванович обхватил певицу своей богатырской рукой и сказал: «Помогай тебе Бог, родная Надюша. Пой свои песни, что от земли принесла, у меня таких нет, я слобожанин, не деревенский».
Всю жизнь Плевицкая хранила драгоценную фотографию с дарственной надписью: «Моему родному Жаворонку – сердечно любящий ее Ф. Шаляпин»
• 6.«Помню я еще молодушкой была»(аудио)
Фото Плевицкой (слайд 11 и 12, афиши – слайд 13 и 14)
Возможно, эти немного слащавые слова придуманы самой Плевицкой, поскольку они приведены в её воспоминаниях. Но то, что Надежда Васильевна заинтересовала своим пением многих людей искусства — факт неоспоримый. А. Бенуа, написавший либретто к опере «Петрушка» Стравинского, включил номер «Ухарь-купец» в текст, находясь под непосредственным воздействием популярной песни Плевицкой.
• 7. Ухарь-купец (видео)
Слава Плевицкой в России начала века была огромной. В марте 1910 г. спрос на концерты Плевицкой был столь велик, что слушатели с трудом добывали дорогостоящие добавочные места в …фойе амфитеатра Большого зала консерватории.
Стоя, ей аплодировали переполненные залы консерваторий и театров. Её окружали толпы поклонников и море цветов. Однажды после выступления в саду «Эрмитаж» (москва) фанаты ринулись к певице, и она едва не заплатила жизнью за необычайную популярность. Только вовремя образованная цепь студентов вокруг Плевицкой спасла артистку от растерзания. Она кое- как добралась до автомобиля, где уже дрожала в самом жалком виде её помощница Маша, поправляя помятую картонку с одеждой и приговаривая: «Ужасти, какой у нас успех. Ужасти»!!!
Известно, что Плевицкую очень любил Николай 2, называл ее «Курским соловьём» и плакал, слушая ее песни.. "Мне говорили, что вы никогда не учились петь, - сказал ей однажды Государь. - И не учитесь, оставайтесь такой, какая вы есть. Иные учёные соловьи поют для уха, а вы поёте для сердца..."
Плевицкая была, что называется, придворной певицей. Мода на все народное, «мужицкое» воплощалась в том, что Надежду Васильевну не только часто приглашали на концерты прямо во дворец, не только щедро одаривали, но саживали как то «запросто», по - домашнему, к царскому столу «за чаи», побеседовать с великими княжнами. Плевицкая, вероятно, должна была символизировать близость императорской фамилии к своему народу, а дети, считалось, получали достойное воспитание, знакомясь с талантливыми крестьянками Фотографии афиш (слайды 12 и 13)
Плевицкая вспоминает, как однажды она выступала в доме министра Двора барона Фридерикса и одна дама, наставив на нее свой лорнет спросила с французским прононсом: «Что такое куделька»
Я ей объяснила. Дама вскинула лорнет, осмотрела меня с ног до головы, сказала:
— Charmante! Вы очень милы. – И поплыла по залу.
Я тихо спросила у генерала Николаева, который стоял рядом со мной:
— Разве эта дама не русская?
Милый генерал ответил так же тихо и коротко: — Она русская, но дура.»
• 8. Куделька» (видео)
Портрет Плевицкой кисти Малявина (слайд 16и 17)
Плевицкая всей душой понимала русскую песню и прекрасно передавала свои чувства слушателям: «Русская песня – простор русских небес, тоска степей, удаль ветра. Русская песня не знает рабства»
Сила воздействия Плевицкой на музыкальную культуру России оказалась очень велика. Стоит только перечислить песни, которые Плевицкая первой принесла в массовое исполнение: «Дубинушка», «Есть на Волге утёс», «Из - за острова», «Среди долины ровныя», «По диким степям Забайкалья», «Калинка», «Всю то я вселенную проехал», «Лучинушка», «Славное море, священный Байкал», «Липа вековая»…
• Фотографии афиш
Не правда ли, это практически весь репертуар народных песен, которым владеет современный русский человек, не особенно интересующийся фольклором?
• 9.«Бродяга» (видео)
«Далека родимая земля, и наше счастье осталось там. Грозная гроза прогремела, поднялся дикий, темный ветер и разметал нас по всему белому свету. Но унес с собой каждый странник светлый образ Руси, любви к отечеству дальнему и благодарную память о прошлом» - пишет Плевицкая в книге «Мой путь с песней»
• 10. Замело тебя снегом, Россия» (видео)
Фотография Плевицкой и Скоблина в Париже (слайд
«Я артистка, и пою для всех. Я — вне политики», — не раз говорила Плевицкая. Родись она в другое время, возможно, подобное заявление и было бы правдой. Но она была слишком знаменита, слишком многое получила от сильных мира сего и в силу характера слишком «публична», чтобы остаться в стороне от социальных передряг. По натуре своей Плевицкая была чрезвычайно активной женщиной, а иначе она не смогла бы приобрести такой высокий общественный статус, но эта же чрезмерность и сгубила её. Не сразу… Постепенно втягивалась она в катастрофу революционных потрясений.
Ещё во время Первой мировой войны Плевицкая в порыве патриотизма оставила сцену и отбыла на фронт санитаркой. Также как и Вяльцева спасать своего возлюбленного – поручика кирасирского полка Владимира Шангина, но он погиб в Пруссии. Эту потерю Надежда пережила с трудом, два месяца лечилась в больнице от депрессии.
• 11.Умер бедняга в больнице военной (видео)
После Октября выступала на фронтах Гражданской войны, в частях Красной Армии. Большевистские газеты называли её "рабоче-крестьянской певицей". Очутилась в Одессе. При отступлении красных из Одессы в 1918 года в селе Софроновка попала в плен к корниловцам. Там она и познакомилась с 28-летним Николаем Владимировичем Скоблиным, который, как гласит легенда, спас ее от расстрела корниловцами. Вместе со Скоблиным она покинула Россию. В 1921 году в турецком Галлиполи они поженились
• Плевицкая и Скоблин в Париже
• Дом Скоблина и Плевицкой в Париже.
Они осели в Париже, растерянные, разорённые. Для исполнительницы народных песен, имевшей тысячную аудиторию, это была подлинная трагедия. Только обычная деловитость и хватка спасли Надежду Васильевну. Она в отличие от многих, опустившихся на самое дно, смогла приобрести дом, смогла зарабатывать, смогла держаться «на плаву».
Она даже организовала гастроли в Америку, где с радостью была встречена Рахманиновым, написавшим для Плевицкой аккомпанемент одной из песен и хлопотавшим о записи пластинки русской певицы.
• 12. «Белолицы-румяницы»(видео)
• Рахманинов и Плевицкая
Но в наше время Плевицкую чаще всего вспоминают не поклонники русской эстрады.
Ее вспоминают люди, увлекающиеся историей разведки. Конечно: ведь это была одна из самых знаменитых шпионских историй конца 30-х годов! Похищение советской разведкой одного из вождей белоэмигрантов — генерала Миллера! Знаменитая русская певица, любимица царя Николая II — тайный агент НКВД! Загадочное исчезновение ее мужа и сообщника. Показательный, на весь мир прогремевший процесс. Жестокий приговор. Загадочная смерть…
Об этом писали. Писал Леонид Млечин в книге «Алиби для великой певицы». Писал Борис Прянишников в книге «Незримая паутина» — правда, книга эта вышла в Нью-Йорке и до русского читателя так и не дошла. Писал даже Владимир Набоков: правда, у него Надежда Плевицкая предстает под именем Марии Славской. Кстати, рассказ Набокова так и назывался: «Помощник режиссера». И являл собой литературный набросок для несостоявшегося фильма о ней…
Фотография Плевицкой на суде (слайд 24)
Она не избежала участи тех несчастных, которые ради привилегии вернуться в Россию вступили на скользкий путь шпионства, интриг, преступления. В истории Плевицкой многое неясно — своё слово ещё должны сказать исследователи, но ситуация складывалась, как дурная криминальная драма.
Что же произошло? Попытаемся разобраться...
После того, как ежовское ведомство выкрало генерала А. П. Кутепова, РОВС возглавил генерал Миллер, ярый враг Советской России, вызвав пристальное внимание "джентльменов" с Лубянки.
22 сентября 1937 года среди бела дня в центре французской столицы генерал Миллер был также похищен агентами НКВД и доставлен в Гавр, где в заколоченном ящике оказался на борту советского парохода "Мария Ульянова", тотчас же взявшего курс на Ленинград. Дальше известно только, что Миллер сидел долго под чужим именем, а затем был расстрелян...Скоблин участвовал в этой чекистской операции похищения. Николая Владимировича задержали сотрудники Миллера, но Скоблину удалось бежать, скрыться в Испании, где он бесследно исчез, скорее всего убит, как соучастник и свидетель. Спустя несколько дней по этому делу была арестована Плевицкая. В декабре 1937 года в Париже состоялся процесс, на котором бывшая русская певица была обвинена в соучастии в похищении генерала Миллера и в шпионаже. Приговор вынесли суровый — двадцать лет каторжных работ. Так, «курский соловей» стала узницей в чужом французском городе Рени.
В тюрьме Плевицкая впала в депрессию. Она почти не ела, иногда что- то писала и порой тихо, негромко пела. Молясь, она падала перед иконостасом и лежала, пока её силой не отрывали от холодных церковных плит. Весной 1940 года она попросила пригласить к ней в камеру священника духовника. А 5 октября она неожиданно, загадочно и странно умерла в своей камере. Франция к тому времени уже была оккупирована фашистами. И очень скоро немецкое гестапо эксгумировало труп Плевицкой и подвергло его тщательному обследованию. Для чего понадобилось это? К чему нужен был химический анализ? Какая тайна скрывается за действиями гестапо? Государственная?.. Политическая?..
Известно одно: тело в ящике было отвезено на кладбище и вновь закопано, но уже в общей могиле.
Вот так закончился земной путь «курского соловья».
«Песни Плевицкой, - восторженно писал музыковед Кугель – для национального самосознания дают в тысячу раз больше, чем все гунявые голоса всех гунявых националистов, вместе взятых И гордишься тем, что можешь так чувствовать красоту речи, красоту напевности, дух и сущность сказываемой песни. Хочется быть русским, когда слушаешь Плевицкую»
Будем же помнить, что певицей было собрано и спето (“по разным дальним краям и весям, в пургу, дожди и морозы”) и подарено нам, потомкам, более полутора тысяч редчайших песен, которые мы порой считаем как бы народными и даже извечными.
Фотографии мемориальной доски в Курске и памятника в с. Винниково
• Музей Плевицкой в с. Винниково
В 1995 году в Курске прошёл первый фестиваль народной песни имени Надежды Плевицкой. Следующие фестивали проходили в 2005-м, в 2007-м, в 2009-м годах, в 2011-м, в 2013-м, 2015-м.
В Курске каждый год проходит областной фестиваль детского творчества "Дежкин карагод"
Свидетельство о публикации №222092501239