Передел по справедливости - путь в никуда

Богатством, как счастьем и любовью, не поделишься. Без урона.
Без катастрофического общего ущерба.

У одних, которых сотни или тысячи, больше в миллионы раз, чем у других. Которых миллионы.
Так.

Отобрать и раздать по справедливости. Примерно на равных. Поровну.

Обладают не по справедливости. Заводами, месторождениями, финансами и их прокруткой в торговле, банках, мероприятиях... Получили махинациями, подлогами, обманами и преступлениями
Возможно.

И, допустим, происходит передел. Собственности. Богатств.

Два вопроса.
Кто (и как) будет производить передел.
И кому и зачем раздавать. То есть с каким дальнейшим применением и эффектом.

Нужно, чтобы нашлись такие, кто могут отнять.
И чтобы нашлись такие (то есть все, весь трудовой народ), которые могут принять и удачно абсорбировать. Использовать на благо себе и обществу.
Нерешаемые вопросы.

Бывали персонажи в истории.
Ленин смог отнять.
И использовать должным образом.

Вооружил армию. Сократил население. Построил заводы, электростанции, школы, больницы, железные и прочие дороги. Инфраструктуру и систему обеспечения жизни. С управлением.

У него отняли. Передали Свердлову.

Затем взял Сталин.
Имел и вел долго. Всё не разрушил. Кое-что дал построить.
Главное, не дал развалить. Чтоб совсем полностью.

Поровну всем не раздавали, видели, из практики, из попыток дать, - чепуха получается. Подавляющее большинство управлять не умеет.

Раздатое одни пропьют.
Другие потеряют. Положут и забудут где.

Третьи используют на фигню и не смогут возвернуть.

Остальных обманут более доходчивые. И далее сами потеряют, не умея распорядиться большим и непростым.

Кому всё ж что-то достанется, по их талантам и стараниям, далее тоже всё упустют, т.к. умения, навыки, комплекс  желаний, верных целей, знаний и управления собой и другими, чтоб долговременно, в различных ситуациях и не в мизерных масштабах, обладают далеко не все, а часто никто.

Вот по таким базовым неоспоримым, при детальном рассмотрении, причинам богатство скапливается в одних (в нескольких тысячах, максимум) руках. И хоть управляется богатство, этими руками, из рук вон. Но иного не дано.

Остальные миллионы рук и голов в лучшем случае годятся исполнять указания и распоряжаться с 8:00 по 17:00 кратким перечнем малых материальных ценностей по утвержденным правилам.

Рассуждать оные миллионы голов об многом горазды.
Но дать себе порядок неукоснительно, по требованиям момента и ситуаций трудиться в достаточной степени безошибочно, не лениво, часто совсем не прикольным образом, с бумагами, с людьми, с расчетами, планами и непредвиденными ситуациями... Ненормированный рабдень.
(Иногда с ответственностью головой, местом и всем трудом, карьерой и делом жизни. И такое "иногда",  с такой ответственностью, наступает тоже непредвиденно, и неприятно и опасно часто. И сил начинает не хватать, и здоровье уходит безвозвратно и с инсультами, инфарктами и прочими интеллигентскими болезнями, не без летальных исходов.)
Просыпаясь среди ночи в судорогах, что я что-то не учел, не сделал, упустил, и бежать додумывать, искать, исправлять...
Подавляющее большинство млекопитающих на такой образ жизни и деятельности не способно. И практика это зримо показывает в переломные моменты, при попадании власти в руки масс.

Вот в Киеве пришол к власти народ.
Вломился в кабинеты. Разогнал по затылкам чиновников. Кто-то снял с этими событиями ролики...
И что?
Разошолся народ из кабинетов, не смог заставить себя заняться бумажками, планами, контролем, анализом, управлением.
Запустили опять в кабинеты чинуш. И правящие с низу до верху при Януковиче, в наибольшем составе воспряли и принялись при дальнейших как бы новых народных формах и порядках.
Сам новый народный президент вышел из министров Януковича.
Даже в народном вече Раде ссстав вроде значимо не изменился. Трактористы там во множестве не проникли.
_______________________
Ответы на вопросы и предложения

Какие еще удочки? Закройтись уже со своимии ловлями, ловеласы.

Научить ловить всех, и даже отдельных, невозможно. Если б они были обучаемы, давно б обучились и ловили, производили, возобновляли основы жизнедеятельности сами.
Если не делают такое, даже в ситуациях повной необходимости, то вывод что не могут.


Рецензии