Снежный аист

То ли сказка, то ли быль...

На севере одной страны, там, где густые леса зимой укрывает снежной шубой, а реки сковывает ледяной панцирь, жил аист. От остальных своих собратьев он отличался тем, что ранней осенью не улетал вместе со всеми в далёкую жаркую Африку, а оставался зимовать в родном гнезде. Никто не знал, как ему удавалось пережить суровые морозы и не погибнуть от холода и голода. Каким-то чудесным образом аист не замерзал, а продолжал летать по своим, ему одному известным, делам.

Однажды одна чересчур любопытная белочка пристала к аисту с расспросами:
- Неужели тебе нравится оставаться здесь, среди снега и льда, а не наслаждаться солнцем и теплом со своими собратьями? Расскажи, куда ты летаешь каждый день и чем занимаешься?
- Милая белочка, рыженький хвостик! – отвечал ей аист. – Я мог бы ответить тебе, что скучаю по зелёным долинам большой реки Нил, на берегах которой сейчас гуляют мои братья и сёстры. Что тоскую по тёплым ветрам, приносящим песок африканских пустынь. Но я не могу отправиться туда, так как у меня есть важная работа. И я не могу её бросить и улететь.
- Почему не можешь? – удивлённо воскликнула белочка.
- Потому что есть те, кто скучает и тоскует ещё больше. И только я могу это исправить и сделать их счастливыми.
- Ты что, волшебник? – от возбуждения у белочки задрожали кисточки на ушках.
- Наверное, это и правда можно назвать волшебством. А сейчас я должен лететь по делам, ведь меня ждут.
- Возьми меня с собой, аист! – взмолилась рыжая непоседа. – Я тоже хочу научиться волшебству.

Аист усмехнулся, но разрешил белочке устроиться на своей спине, наказав держаться крепко-крепко, расправил крылья и взлетел…

Навстречу им дул, завывая, северный колючий ветер, мела метель, снежинки налипали на перья. Маленькая белочка от страха зажмурила глаза. Внезапно всё стихло, слышался только шорох крыльев большой птицы, летевшей сквозь ночь. Облака разошлись, выглянула луна, освещая всё вокруг: густые леса, широкие белые поля и вьющуюся лентой дорогу, по которой ехал одинокий автомобиль. Аист стал тихо снижаться.

- Что ты делаешь? – прокричала ему белочка.
- Они не должны сбиться с пути, - ответил аист. – И мы поможем им.

Он стал кружиться над дорогой, взмахивая крыльями, как будто направляя потоки воздуха в нужную сторону. Автомобиль, набирая скорость уверенно мчался вперёд.
Вот вдали показались огни города. Аист, уверивший белочку, что теперь путники точно не заблудятся, обогнал их и устремился к дому на окраине.

В окнах горел свет, доносилась музыка. Устроившись на ветке старого дуба, аист со своей спутницей могли наблюдать, как детишки наряжают ёлку, развешивают шарики и гирлянды, громко смеются. Лишь в одном окне было сумрачно, но белочка разглядела за ним маленького мальчика, прижавшегося лбом к стеклу и грустно вглядывающегося в темноту. Аист легко взмахнул крылом, и серебристые снежинки пустились в пляс прямо перед этим окошком, заставив мальчугана улыбнуться.

В этот момент послышался шум двигателя, шуршание шин - к дому подъехал автомобиль, тот самый, который недавно встретился им по пути. Путники, а их было двое, уже спешили к дому. Приоткрылась дверь, выпуская клубами тепло. Белочка взглянула на темное окошко, но мальчишки уже не было видно. Она немного расстроилась, ведь ей хотелось как-то развеселить его, может быть, покрутить сальто или побросаться желудями…
Её размышления прервал аист, шепнувший: - Смотри!
Из дома вышли трое – мужчина, женщина и маленький мальчик. Они крепко держались за руки и улыбались.
 
- Ну, нам пора! – аист приготовился взлетать. – Мы своё дело сделали.
Белочка недоумённо спросила: - А где же волшебство?
- Да вот же оно, перед нами! – ответил аист.

Он взмахнул крыльями, и снежинки стали медленно кружиться. Мальчишка запрокинул лицо к небу и подставил ладошку, на которою вместе с искрящимися кристалликами упало белое пёрышко…
- Ангел пролетел, - сказала женщина. – Ну, поедем домой, сынок!

Машина отъехала, взлетел и аист. Белочка, обернувшись, успела прочитать вывеску на стене  - «Детский дом» -  и не заметила, как в заднем окне автомобиля мальчик помахал им с аистом рукой. Но она всё равно почувствовала, что сейчас на её глазах произошло чудо.

Вот только всю дорогу до родного леса ей не давал покоя вопрос: почему люди назвали аиста ангелом?


Рецензии