У вершины сопки Сестра
-Что ты предлагаешь?
-В тайгу осень приходит. Краски появляются. Надо бы к водопадам сходить.
-Не дойду ни до одного водопада. Без рюкзака еле хожу по городу. Разрывается поясница.
-К врачу ходил?
-Нет.
-Ну, и дурак! Хочешь загреметь в больницу? Куда дойдешь?
-Давай, сходим на сопку Сестра. Давно там не был. Встретим там закат. Я палатку брать не буду. Максимально облегчу рюкзак. Спать будем вдвоем в твоей палатке.
-Согласен. Когда выезжаем?
-Приезжай к десяти часам.
-Договорились.
Встреча у автовокзала. Саша уже стоит у здания кассы.
-Да…Походка у тебя Сергеич замечательная. Идешь в полусогнутом состоянии.
-Побаливает позвоночник.
-Довыпендриваешься. Положат в больницу.
-Начну с понедельника заниматься упражнениями Бубновского. Нашел в компьютере этот комплекс упражнений.
-Поднимешься на Сестру?
-Должен.
Вот и Врангелевский автобус. За мостом выходим.
-Как будем подниматься?- спросил Саша.
-Думаю. Три пути к вершине. Первый путь- как ходят все- от моря. Второй –по восточному ребру. Это самый прямой и короткий путь. Третий путь- по северному ребру. Это самый сложный, да и местами опасный путь. По какому хочешь идти?
-По самому короткому.
-Тогда заходим к Племяннику. Лесная дорога выведет нас к самому ребру сопки.
-Цветов в лесу уже нет.- заметил Саша.
-Да, пустеет лес. Есть вон, какие-то белые и синие. Не знаю что это за цветы.
Вот и конец дороги. Далее хорошо набитая тропа.
-Ходят люди на вершину этим путем. Тут немного придется покарабкаться. Включить «четыре ВД.»
-Понял. Готов.
Через полчаса мы уже стояли на вершине сопки под пирамидой.
-Странно. Никого нет. Обычно в воскресный день здесь уже люди стоят. И на пляже никого.
-Рано еще. Спят.
-Никаких признаков осени, судя по лесу, нет.
-Где ты видел наступление осени?
-Ходил от дачи в сторону Чандалаза. Поднимался на высокую сопку. Там уже листья кленов красные, а березы-золотые. Надо, Сергеич, спешить в тайгу, если хочешь красоту поснимать.
-Куда, например?
-Самый доступный водопад- Берендей.
-Там речку придется переходить в брод.
-Возьму сапоги болотные «хозяина». Нам одной пары хватит. Палатку ты можешь не брать. В моей поспим.
-Согласен. Значит, на следующей неделе и пойдем. Если, конечно, тайфуна, очередного не будет. Как бы мне хотелось сейчас сходить на Лысую! Там сейчас красотища! В полном разгаре Золотая осень. И водопады Беневские давно уже мы не видели. Но явно не смогу подняться. Хотя бы сходить к утесу Чандалаза.
-Дойдешь?
-Должен. Рядом дача. Если будет тяжело, вернусь.
-Давай, сначала сходим к Берендею. Он сейчас полный. Дождей много прошло.
-Договорились. По погоде будем ориентироваться. В это время обычно сюда поднимаются докер с торгового порта и несколько женщин. Как-то встретился здесь с этим докером. Тысячу двести с чем-то восхождений он совершил на сопку эту. А женщины- под тысячу раз поднимались.
-Как его зовут?
-Забыл. О нем писали в «Находкинском рабочем». Надо поискать эту заметку.
-Если он сегодня работает в день, то завтра пойдет в ночь. Может его и не быть. С ночи на сопку не полезешь. Значит, только пойдет во вторник. Хорошо бы с ним встретится. Слышал я от мужиков, что кто-то из докеров чудит- ходит на сопку Сестра. Не придал этому значение. Это маршрут для детей. Ну, и для стариков и старух.
-Значит, для нас?!
-Я себя еще не считаю стариком. Могу сходить и на Лысую, не смотря на то, что инвалид. Колдун тоже был инвалидом, а ходил к водопаду Арсеньева нашим же путем. Только мы с тобой знаем, как это тяжело. Он с сыном прошел.
-Я здесь ни одного заката красивого так и не снял. Не было. На Лысой был не менее тридцати раз, но красивый закат был лишь один раз. Правда, это был чудо-закат. Такого заката я ни до, ни после больше не видел. Состояние облаков менялось через секунды. Если бы с собой было десять пленок, то все бы отснял. Но я пошел на закат с пленкой, что была в фотоаппарате.
-Я был тогда?
-Нет. Я вел какую-то группу. Сейчас помню только семью Ракул: Лариса, Саша и их два сына. Им повезло. Поднялись на Лысую впервые и увидели это чудо. Кто еще был, не помню. Запомнился на всю жизнь закат. В походах обычно запоминаешь только что-то необычное. Вот запомнил на мысе Олимпиаде, как ты довел у костра до истерики Славу Петрова. Не забыл?
-Конечно, помню.- улыбнулся Саша. –Бес попутал тогда помогать ему готовить ужин.
-Еще помню, как Слава забросил меня тогда в бухту, в которую невозможно было пролезть. Только отплыл от бухты, как его потащило в море к Японии. Только к вечеру ему удалось выгребсти к берегу. Погиб бы…Я же выбирался из этого каменного мешка через неприступные скалы с рюкзаком холцедонов и агатов. Да еще и нашел там две оригинальные скалы. Ни у кого из туристов до сих пор нет таких снимков. Да уже и не будет. Говорят, что сейчас к мысу Олимпиады ни на какой технике не проехать. Вот, где бы я хотел еще побывать. Красивейшее место.
-Согласен. Красивое место.
-Ты же вроде бы с Петровым собирал агаты у села Амгу.
-И там мы прошли по берегу от Амгу до Саена. 18 километров. Собрали по рюкзаку холцедонов и агатов.
-Точно. Я за вами ездил. Встретил на дороге. Что-то еще помнится. Что ты сделал с этими камнями?
-Раздал.
Жаль, Саши Колдуна нет. Рано умер. Он бы без уговоров поехал на север Приморья.
-Все, с кем я ходил в походы, умерли рано. Анатолию Ивановичу Балабаю было около сорока лет, когда он погиб где-то в тайге. Геодезист Виктор Львович Фельдман прожил около пятидесяти лет. Железное было здоровье. Купался в море до ноября месяца. Охотовед Валерий Павлович Перфильев был такого же отменного здоровья. Не дожил и до 60-ти лет. Геннадий Иванович Поцелуйко мог дожить и до ста лет. Ушел рано. Валентин Семененко должен был жить до 120 лет, если не больше. Погиб глупейшим образом. Юра Калинин не дожил до шестидесяти. Погиб где-то в тайге. Сергей Козлов- богатырь, умница, величайший фото-художник, красавец- умер от Ковида. Мог бы еще водить людей по Горному Кодару лет тридцать. Сергей Чайка- опытный турист, ушел рано.
-Голоданием приговорил себя Семененко.- сказал недовольно Саша. –Кому нужны были его рекорды? Нелепая смерть.
-Смотри, даже на пляже нет ни одного туриста, а уже время к обеду. Пойдем, спустимся под вершину в лесок. Там есть хорошее ровное место и дрова. Обед пора варить.
-Согласен. Пора.
-Сегодня у меня интересная тема.
-Опять почитаешь?
-Конечно!.
-О чем?
-О Исусе Христе и Его Учении из книги Валерия Духанина «Сокровенный мир Православия» и из книг Елены Блаватской «Разоблаченной Изиды» и «Тайной Доктрины».
Я уже говорил тебе, что в этой книге Духанина нет ни слова о Учителях человечества о Учение Живой Этики / Учения Жизни или Учения Христа/; нет ни слова о Космических Законах Кармы и Перевоплощения, о Надземном Мире, о Сознании, о Психической или Основной Огненной Энергии. Духанин повторяет и повторяет мантры из Евангелий и Ветхого Завета, написанные спустя сотни лет неизвестными лицами, а в последствии еще и переделанные, фальсифицированные. Я уже тебе говорил, что в четвертом веке Византийский Император Константин созвал Второй христианский Собор, на который съехались 2800 представителей всех направлений христианства. В результате бойни, учиненной там, в живых осталась половина участников. Константин учредил организацию, названную им «Корректория», которой было приказано откорректировать все тексты Евангелия, а все существовавшие до этого тексты на армейском языке, объявить апокрифическими и сжечь. В результате мы имеем лишь написанные на греческом языке манускрипты, самый ранний из которых датируется 331 годом- через шесть лет после Никейского Собора. Сегодня всякий Богослов знает, что «Евангелие от Матфея» написано несколькими неизвестными лицами, в конце первого века, на греческом языке, и является лишь переработкой известных Арамейских письмен, озаглавленных «Сказания об Иисусе», которые приписываются Апостолу Матфею. «Евангелие от Луки» написано не Лукой, постоянно сопровождавшим Апостола Иоанна, а его тезкой греком Лукой, новообращенным в христианство после смерти Исуса. Он происходил из высших слоев общества, был последователем Савла/Павла/. Написал он свое Евангелие намного позже после смерти Павла, с целью просветить некоего Теофила, сановника, живущего в Антиохии. «Евангелие от Иоанна» написал также друг иудея Савла, медик Иоанн с Кипра. После Никейского Собора вышел Указ Императора Константина, приказывающий изъять из Библии все главы, в которых Исус говорит о запрете убивать животных и употреблять их тела в пищу. Постольку вегетарианство из религиозных побуждений носило массовый характер, Указ предписывал заливать вегетарианцам в рот расплавленный свинец. В результате, до 480 года учение Исуса было заменено фарисейской ересью. В 563 году на Втором Цареградском Соборе Византийский Император Юстиниан приказал изъять из Библии, оставленное даже Константином, учение о реинкарнации, т.е. о бессмертии Души и ее повторных жизнях/воплощениях/ в новых телах в этом же Материальном Мире. Что в Церковной книге «Кормчая»/основной христианский канонический сборник на Руси до конца 16 века/ учению о повторных перевоплощениях души еще уделялось первостепенное место.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир. Апостол Павел писал: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся…Ибо тленному сему надлежит облечься в нетленное, и смертному сему- облечься в бессмертие». Павел, проповедовавший анастазис- непрерывное существование индивидуальной духовной жизни после смерти, говорил, что тленное облекается в нетленное.
Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями.
Сказано Учителем: «Превыше всех наук есть познание Надземного». И еще: «Учение, не знающего Тонкого Мира не есть путеводное, ибо существование земное не будет даже сотой частью жизни в Мире Тонком». «Закон потусторонний гораздо сложнее, нежели полагают на Земле. Тем более он должен быть почитаем и изучаем».
В «Тайной Доктрине» написано: «Не требуется верить в Библию и видеть в ней Божественное Откровение, чтобы сказать, что эта древняя книга, если ее прочесть Эзотерически, основана на тех же самых традициях, что и другие древние Писания». И еще: «Библия, начиная с Книги Бытия и до Откровения, есть лишь ряд исторических рекордов великой борьбы между Белой и Черной Магией, между Адептами Правой Тропы, и адептами Тропы Левой, левитами, священством грубых толп». «…Люди, писавшие Евангелия заимствовали свои представления о воскрешении, суде, бессмертии, гибели и о всемирном царстве справедливости под вечным владычеством Сына Человеческого. Этот евангельский плагиаризм кульминирует в Откровении св. Иоанна, который применяет видения Еноха к христианству с изменениями, в которых мы не находим величественной простоты великого мастера апокалиптического предсказания, который пророчествовал под именем до-потопного Патриарха». И еще: «Даже Новый Завет кишит цитатами и повторениями из «Книги Мертвых»…В «Евангелии от Матфея» мы находим целые фразы из древнего и священного «Ритуала», который предшествовал нашей эре более чем на 4000 лет… что законы Моисея являются копиями брахманического кодекса Ману.. Величайшие учителя богословия соглашаются, что почти все древние книги написаны символическим языком, понятным только посвященным. Ни в одной стране истинно эзотерические доктрины не доверялись бумаге. Каббала никогда не была написана, и Моисей передавал ее устно только своим избранным. Вспомним слова Христа: «Вам дано знать тайны Царства Божия, а тем внешним все бывает в притчах»- сказал Христос двенадцати ученикам. Вот и сейчас нынешние Богословы дают народу притчи, составленные неизвестными лицами более полторы тысячи лет тому назад. Учитель говорит: -«Библия так же, как и Веды, или буддийские писания, могут быть поняты и тщательно просеяны лишь при помощи света герметической философии. Великие мудрецы древности, мудрецы средних веков и мистические писатели современности- все были герметистами». Каббала- этот замечательный труд, приписываемый ученым Востока, не представляет собою почти никакой ценности без ключа к нему, который можно получить только от братства Востока…» В книге «Разоблаченная Изида», написанная Еленой Петровной Блаватской совместно с Учителями человечества, также как и «Тайная Доктрина» написано: «Ветхий Завет был составлен с устных преданий. Массы никогда не знали его действительного значения, ибо Моисею было приказано сообщить «сокровенную истину» только своим семидесяти старейшинам…». «Признание, что написанное в Священном Писании только аллегория, было сделано и другими еврейскими авторитетами, кроме Маймонида. У Иосифа мы находим сообщение, что Моисей «философствовал»/говорил загадками и образными аллегориями/, когда писал «Бытие». Поэтому современная наука, пренебрегающая разгадкой истинного смысла Библии и позволяющая всему христианству продолжать верить в мертвую букву еврейского богословия, тем самым молчаливо становится сообщницей фанатичного духовенства…»
Это, так сказать, предисловие к книге Валерия Духанина «Сокровенный мир ПРАВОСЛАВИЯ».
«БОГОВОПЛОЩЕНИЕ.
«Каким же образом Создатель решил спасти людей? А какое событие положило начало новому летоисчислению?- Рождество Христово. Для спасения человека Бог Сам стал человеком.
Рождение Пречистой. Минуло несколько тысячелетий со дня потери человеком Рая, прежде чем на земле совершилась тайна спасения. Среди всего человечества Господь избрал праведный род, ведший начало от Авраама. Именно в этом роде и должен был осуществиться замысел Божий. При этом послужить в полноте воле Господа мог только тот, кто был ближе всех к Богу. Таковой оказалась Пресвятая Дева Мария. Ее родители-Иоаким и Анна- были бесплодны до преклонного возраста. Иаоким и Анна были праведны и много скорбели о собственном бесчадии. Но они верили Богу, много молились и обещали посвятить того, кто родится, именно Ему. Наконец, Господь за терпение, надежду и любовь праведников подает им Дочь. По указанию ангела Ей было дано имя Мария, что значит «Госпожа».Иоаким и Анна увидели в ребенке бесценный Божий дар и с первых дней жизни Дочери воспитывали Ее по заповедям Господа….Мария выросла глубоко благочестивой и преданной Богу. Она дала обет не выходить замуж, то есть навсегда остаться девой, чтобы посвятить Свою жизнь только Богу…Когда закончились дни служения Святой Девы при храме, Ей надлежало, по закону, выдать замуж. Но поскольку Мария дала обет девства, Она была обручена дальнему родственнику- восьмидесятилетнему старцу Иосифу. Он стал хранителем ее детства. После этого произошло величайшее событие священной истории. За Свою близость к Богу сердцем Дева Мария сподобилась величайшей милости- носить Его во чреве и родить как человека. Однажды, когда Святая Дева пребывала в богомыслии, Ей явился архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами»/Лк.1;28/. Дева смутилась от таких слов, так как Сама в Своем сердце нисколько не выделяла Себя среди других людей. Она имела глубокое смирение, которое более всего приятно Богу в людях и которое приобщает человека благодати Божией, делает близким Ему.- Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога/Л.к.1;30/,- продолжал ангел:-Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Исус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего…И Царству Его не будет конца./Лк.1;31-33/. Такова воля Всевышнего: Сын Божий, вторая Ипостась Святой Троицы, родится как человек и станет Спасителем людей, чтобы навеки утвердить Царство Божие в душах человеческих.
Спаситель должен стать настоящим, реальным человеком. Однако Его Рождение будет сверхъестественным, безмужным, безгрешным, при освящении от Духа Святого. «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенить Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим»/Л.к.1;35/.
-Еще одна сказка!- рассмеялся Саша.
-Конечно, сказка. В «Тайной Доктрине» сказано, что ни в одном источнике еврейского народа не сказано о таком сверхъестественном, безмужным, безгрешным зачатии. Само зачатие ребенка есть уже чудо из чудес. Если бы такое зачатие случилось, о котором Лука записывает спустя несколько столетий после рождения Иегошу Бен Пандира /Исуса Христа/, то непременно это было бы отражено во многих источниках. Продолжаю.
«Возвещая тайну рождения Спасителя, Господь не подавляет собственной воли Марии. От Нее требовалось добровольное согласие стать Матерью Того, Кто прольет Кровь, за грехи людей. Со смирением Дева предает Себя в волю Божию: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему»/Лк.1;38/. «Как Ева, хотя имела мужа, но еще оставаясь девою, показала преслушание и чрез то причинила смерть как себе, так и всему роду человеческому: так Мария, бы обручена мужу, но пребывая Девою, явила послушание, и чрез то послужила спасению Своему и всего рода человеческого» святой Ириней Лионский.
Святая Церковь прославляет Матерь Божию следующей архангельской молитвой-песнью: Богородице Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
-Вот насочиняли сказки для обмана народа.
-Даже один из пап Римских произнес подобную фразу, что какую мы сказку сочинили для народа.
«Бог Сын рожден от Бога Отца предвечно, до сотворения мира. Сам мир получил свое бытие через Сына. Теперь же Сын рождается от земной Матери. Он становится человеком, не переставая быть Богом….Дева Мария вместе со старцем Иосифом пришла в Вифлеем- город царя Давида, их предка. Им не нашлось места в городе, и они поместились в одной из пещер или гротов, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. Здесь и родился Спаситель мира, Господь Исус Христос/»Христос» значит «Мессия», «Помазнник»/…Рождение Господа было безболезненным. Человеческое естество Христа не имело греховного повреждения. Более того, как до Рождения, так в самом Рождении и после него Матерь Господа осталась Девой. Это было Рождение от Духа Святого». Никто в Израиле в эту сказку не верил.
«С самого Рождения Спаситель взял на Себя крест смирения, уничижения, принял полноту человеческих скорбей. Родился Он не в доме, а в хлеву. И уже вскоре Мария и Иосиф, спасаясь от Ирода, бежали с Младенцем на некоторое время в Египет. Всю жизнь затем Спаситель скитался, не имея «где преклонить голову»/Лк.9;58/. ..Восточным волхвам было открыто о рождении Спасителя. Они предприняли далекое путешествие, поклонились Богомладенцу и преподнесли Ему свои дары…В дар новорожденному Христу они принесли золото, ладан и смирну…золото-как царю, ладан- как Богу, смирну- как Тому, Кто должен умереть за грех и людей...Дары волхвов бережно хранила Божия Матерь. Перед Свои отшествием из этого мира, Она оставила дары в Иерусалиме….
Для чего Господь воплотился? Если бы люди рождались от Адама и Евы, не впавшие в грех, то нам не надлежало бы умирать, мы были бы вечно здоровы и счастливы. Однако люди приходят в мир уже с наследственным первородным грехом, с повреждением души и тела. Рождаясь, мы уже обречены на смерть. Организм, пораженный болезнью, нуждается в лечении. Так и человечеству, для возвращения к прежней бессмертной райской жизни, необходимо обновление, исцеление от греха…Господь стал Новым Адамом, чтобы быть новым Родоначальником человечества. Своей благодатью Он духовно возрождает людей для вечной жизни. Богочеловек пришел исполнить то, что не исполнил первый Адам. Наш праотец нарушил заповедь Божию, явил непослушание. А Исус Христос был верен воле Небесного Отца вплоть до Крестной смерти. Спаситель родился, чтобы пройти путь, который не прошел Адам. Во Христе воля человеческая неуклонно следовала воле Божией. Он явил на Собственном примере, что все этапы человеческой жизни, с младенчества до предсмертных страданий, способны быть проникнуты духовной чистоты, безгрешностью, верностью Богу. Господь добровольно подчинил Себя скорбям и тяготам. Он стал Человеком, чтобы принять на Себя муку наших грехов. Не состоя во власти греха, Спаситель добровольно страдает, чтобы затем победить смерть и тление силой Своего Воскресения. В этом главнейшее и самое таинственное значение воплощение Сына Божия. Он родился, чтобы стать Жертвой за наши грехи и искупить человека от вечных мук Своими безвинными страданиями.
Сам Спаситель не оставил Своих личных письменных свидетельств. В течении земной жизни Господь ничего Сам не писал,- никаких наставлений, моральных требований или новых законов. Этого и не требовалось для нашего спасения. Сама жизнь Господа,- рождение в человеческой плоти, врачевание душевных и телесных немощей, страдание за наши грехи, Воскресение и ниспослание благодати Святого Духа,- доставила людям спасение. В этом –смысл Его пришествия».
Валерий Духанин приводит свидетельства иудеев о жизни Исуса Христа и евангелистов. Например, иудейского историка 1 века Иосифа Флавия/35-100г.г. по Р.Х.. Упоминает,- пишет он о Христе и Талмуд- книга важнейшая в иудаизме. Известный рабби Акиба-бен-Иосиф/2 век по Р.Х./ тоже писал о Христе.
Глава «Тайна земной жизни Христа»
Господь для того и пришел, чтобы изменить сердце человеческо- очистить, возвысить, освятить. Для этого не требуется земное могущество, авторитет, власть, сила. Исцеляет душу Божественная благодать, а Христос-Источник этой благодати.
О жизни Спасителя до тридцати лет нам почти ничего не известно. Христос не являл Себя миру, пока Его человеческое естество не достигло зрелости. Только с этого возраста, согласно ветхозаветным постановлениям, мужчине дозволялось учительствовать».
-А как же быть с индийскими источникам о хождение Христа Иссы в Индии и Тибете?
-Об этом Церковь умалчивает. Если согласиться с этим, то многое придется из Евангелия и других источников выкинуть. На это Церковь никогда не пойдет. Даже если Сам Христос выступит в организации объединенных наций и расскажет о своем обычном человеческом рождении, о хождении в Тибете и Индии, о встрече с Учителями человечества в Шамбале. Его опять убьют.
Теперь о предтече-Иоанне Крестителе.
Его отца убил царь Ирод за то, что он не отдал младенца на казнь. Помните, царь приказал убить всех детей возрастом до двух лет, желая погубить родившегося Христа. Мать Иоанна унесла ребенка в безлюдное место и через некоторое время умерла». Я читал тебе в прошлый раз, что этого в истории не было и быть не могло. Это приписали позже в Евангелия из индийского эпоса «Махабхарата».
Иоанн был назван Предтечей Христа, потому что он предшествовал Господу Исусу. В каком же смысле он предшествовал? Предтеча возвещал о скоро грядущем Спасителе, а чтобы сердца людей были готовы принять Его, взывал: «Покайтесь! Ибо приблизилось Царство Небесное» /Мт.3;2/. Что такое Царство Небесное? К сожалению, в основном люди пони мают духовное только посредством чувственных образов. Но трудно небесное объяснить земным. В земных царствах правят люди, часто несовершенные, немощные и порочные. А Небесным Царством правит Бог-Само Добро, Любовь и Истина. Это Царство приблизилось с Воплощением Сына Божия. Но войти в него могут только люди с чистым сердцем, почему Иоанн и говорил: «Покайтесь!» К Иоанну приходили толпы людей самыхразных сословий, исповедуя свои грехи. И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: «у кого две одежды, то дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же»…В знак того, что грядущий Господь очистит души людей, святой Иоанн крестил приходящих, то есть погружал в воды Иордана. При этом Креститель возлагал руку на голову погруженного и молился, чтобы Господ в будущем спас этого человека. Как вода очищает тело от грязи, так и Христос Своей благодатью очистит душу кающегося человека. «Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» /Мк.1;7/,- говорил Предтеча людям о Спасителе.
Наконец, среди пришедших ко Крестителю, показался Тот, Кто не имеет нужды в покаянии, потому что Сам отпускает грехи,- то есть Исус Христос. «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мре?/Мф.3;14/- вопросил Его Иоанн…Но Господь отвечает: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду»/Мт.3;15/ Правда- это все, что от Бога, ибо праведен в собственном смысле только Бог. Бог повелел Иоанну крестить людей, и этому следовало повиноваться. А поскольку Христос был не только Сын Божий, но и человек, то, как человек, Он должен был исполнить все, что повелел Бог. Вместе с этим Господь принимает крещение от Предтечи, дабы показать что Он не чуждается падшего человечества и что пришел, дабы взять грехи людей на Себя.
После крещения Господь удалился для молитвы в пустыню. В этой дикой, безотрадной местности Христос сорок суток ничего не вкушал, соблюдая строжайший пост. Евангелие упоминает, что в это время ОН «был со зверями», то есть дикие животные признали в Спасителе своего господина и царя. Ведь Он не нес с Собой зла, ибо Бог есть Любовь. Христос соблюдает строгий пост для победы над искусителем. Тогда-то и приступил к нему искуситель с тремя искушениями, на которых обычно попадается каждый из нас.
Первое искушение. «И сказал Ему диавол: «Если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом»/Лк.4;3/ Дьявол предлагал угодить своему чреву. Первое искушение олицетворяет подчинение чувственным наслаждениям. Господь мгновенно отсекает предложение лукавого: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом Божиим» /Лк.4;4/ Он исправляет ошибку Адама и Е вы, доверившихся первому слову змия. Истинная жизнь- в следовании волей Божией, даже если под угрозой находится наше телесное благополучие. Замети, что Христос творил чудеса только ради спасения других, страждущих, а никак не Себя.
Второе искушение. Дьявол же спешит со следующим искушением. Поставив Господа на саму высокую точку горы, он во мгновение времени показал все царства Вселенное: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое» /Лк.4,6,7/. Это было искушение властью и богатством. Дьявол желал смутить дух Спасителя, представив, Будто все существующее принадлежит лукавому. Но Господь отвечает: «Отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».Лк.4;8/.
Третье искушение. Угнетаемый поражениями, лукавый переносит Исуса Христа в Иерусалим и ставит на крыле храма с предложением: «Если Ты Сын Божий, бросьсяотсюда вниз; ибо написано: Ангелам своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею»/Лк. 4;9-11/. «Не искушай Господа Бога твоего»/Лк.4;12/- отвечает Спаситель искусителю. В чем не устоял Адам, в том оказался прочен Христос. Живя в человеческом естестве, Спаситель являет верность человека воле Божией, тем самым врачуя ошибку Адама и слабость воли каждого из нас. Богочеловек являет молниеносную, бескомпромиссную победу над древним искусителем.
Зададимся вопросом: почему за Христом шли толпы людей, готовые находиться при Нем без жилья и питания все время? Двери человеческого сердца откроет только любовь. В Спасителе люди почувствовали глубину Божественной любви и необычайное духовное тепло. Слово Христа поражало каждого, Его слушали все- как откликнувшиеся на Его любовь, так и Его неприятели.
«Увидев народ, он взошел на гору; и когда сел, приступили к нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, к огда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» */Мт.5;1-12/.
«Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду» А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака»/пустой человек/, подлежит синедриону/верховное судилище/; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной…/Мт.5;21-24/
Сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну». /Мф.5;27-30/
-Какое –то дикое правило. Он ли дал это правило? Наверное, приписали. Вырвал ли хоть один христианин себе глаз, который изменял своей жене? Отсек ли хоть один христианин себе руку, когда брал взятку? Думаю, что не было такого в истории.
-Я тоже так думаю, Саша. Совершенно невыполнимое правило для человека.
-И, значит, полюбоваться красивой женщиной нельзя. Бред какой-то. Мы что, деревянные что-ли? Или чтобы стали деревянными.
-Написано- «с вожделением».
-Что такое вожделение? Где граница между любованием и вожделением?
-Ладно. Читаю следующее правило. «Сказано: «око за око, и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую, и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся… Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных…Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный»/ Мт.5;38-42,44-45,48/
-Полная чушь! –возмутился Саша.-Значит, тех фашистов, которые сейчас убивают на Донбассе людей ни в чем неповинных и полностью разрушают города и села надо любить? Подставить им вторую щеку? Отдать все, что сделали и накопили? Чушь! Это правило для рабов! Никогда не соглашусь с этими правилами!
-Конечно, Саша, это приписка в Евангелии, фальсификация. Я тебе уже читал о фальсификациях Учения Христа, которые были сделаны в Евангелиях неизвестными и известными людьми. Христос не мог сказать такое- подставлять другую щеку. Он всю свою жизнь боролся против зла. Меч Он принес, а не покорное рабство на Землю.
Молитесь же так:- пишет Духанин,- Отченаш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое; да приидет Царство Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Яко Твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь»/ Мт. 6;9-13/. Чуть позже я прочитаю тебе о словах «И не введи нас во искушение…» Это интересно. «Эта молитва называется Господней, потому что ее подал людям Сам Господь/в Иерусалиме, в Гефсемании есть монастырь, на стенах которого эта молитва написана на шестидесяти языках мира, в том числе и на русском/. Если же Он Сам даровал людям молитву, значит, Он любит человека и готов помочь нам в любом деле или в любой ситуации. Кто с верой обращается к Богу, тот уже услышан.
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, н и ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.. Ищите же прежде Царства Божие и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем; довольно для каждого дня своей заботы»/ Мф.6;19-21,33-34/.
«Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» /Мт.7;1-5/
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него Мт.7;7-11/ .
«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» /Мт. 7;12/.
И когда Исус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» /Мт. 7;28-20/.
Поэтому «куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись» /Мк.6;56/.
Человечество, увидев обилие чудес Христа, пришло в недоумение: Он превзошел по силе действия всех врачей и достижения медицины всей истории мира, да еще при этом исцелял даром.
Христос же исцеляет на самом деле, избавляет от болезней одним словом, одним Своим желанием, потому что Он-Бог во плоти и, значит, не может не исцелять. Господь Исус Христос- единственный, Кто исцеляет Самим Собой, Своей Собственной силой, благодатью. Потому что Он Сам- Источник истинной жизни и подлинного здоровья души и тела….Спаситель ищет встречного движения человеческого сердца. «По вере вашей да будет вам»,- сказал Он двум слепцам, поверившим, что Господь дарует им прозрение/Мт.9;27-30/.
«Пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю, где Он находился и, прокопаши ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Исус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои». «Кто может прощать грехи, кроме одного Бога». Однако Его слова: «ты выздоровел; не греши больше»/Ин.5;14/- люди с радостью примут, только исключив их вторую половину…
В чем же состоял смысл пришествия Христа? В том ли, чтобы поражать всех чем-то необычным?- Нет. В Своих чудесах Спаситель хотел показать, что только в общении с Богом- здоровье, радость, счастье, а значит надо идти к Нему. Во Христе невидимый и неосязаемый Бог стал доступен людям, но нет от этого никакой пользы, если человек не хочет соделать доступным Ему свое сердце. Однажды, находясь в Иерусалимском храме, Господь сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»/Ин.8;12/. Смысл данных слов проходит сквозь все Евангелие: спасает не учение Христа, а Сам Христос. Христос пришел открыть глаза человеку на его внутренний мир. Только увидевший свое действительное состояние захочет измениться к лучшему «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» Мт.9;12/. «Приходящего ко Мне не изгоню вон»/Ин.6;37/.
Заповеди Блаженств.
1.Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Нищета духовная есть смирение, то есть сознание полной духовной немощи и нечистоты перед Богом, признание своего полного бессилия в добре без помощи Господа. Это- глубокое внутреннее убеждение, что все духовные и телесные блага мы можем иметь только как дар Творца. Что же значить стать нищим духом? Это- упроститься, стать самим собой, увидеть, кем же мы являемся на самом деле. Нищий духом видит: мы- ничто перед величием Божиим, наш дух бессилен без Его помощи, любовь наша перед Его любовью все равно как кусочек льда перед пламенем костра.
2.Блаженны плачущие, ибо они утешаться. Плач, принимаемый Богом, есть глубокое сокрушение духа о своих грехах и недостоинстве пред Богом…Плач о грехах очищает душу, а в очищенную душу приходит благодать, которая утешает.
3.Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Кротость есть спокойствие, полное чистой любви состояние духа. Кроткий человек не сердится и не позволяет себе ропота ни на Бога, ни на людей. Кротость есть великая духовная сила. Она изгоняет из сердца злопамятство, вражду, осуждение, гнев.
4.Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Это те, которые всем сердцем ищут Бога, стараются найти правильный путь к Нему и стремятся следовать правде во всех своих делах, словах и мыслях. Божественная правда воплотилась во Христе. В Нем она явилась во всей чистоте и святости.
5.Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Самое сильное оружие против врага- ответить на его злобу добродушием. Твори другим добро- и не будешь мучиться от неприязни. Напротив, злопамятный и мстительный терзает самого себя, заключает себя в темницу собственной злобы. Потому что есть закон духовной жизни: чем более сердце несет свет и тепло другим, тем более оно само светлеет и согревается.
6.Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Чистые сердцем-это те, которые не только избегают дурных дел, но и сохраняют душу чистой от греховных мыслей и желаний.
7.Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. В душе человеческой бывают два противоположных чувства- любовь и вражда. Первое- созидает и умиротворяет, второе—разрушает и разделяет. Грех неспособен созидать, он сеет только вражду. А любовь поселяется там, где царит чистота, где есть стремление к высшему, небесному, святому.
8.Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Развращенный мир не знает святых. И покуда в обществе будет царствовать грех, дотоле останется в почете девиз: «Правдою не проживешь!» Неправда- принцип жизни современного мира, залог мнимого благополучия здесь, на земле. Потому-то поступающие по правде оказываются часто непонятны обществу. Поэтому недобрые люди, видя праведника, исполняются зависти. Праведник-укор их жизни….Верные правде оказываются вне славы земной- она для них невозможна, зато они становятся причастниками славы Небесного Царства.
9.Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня: радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах.
Самое страшное падение, которое может случиться с человеком,- отречение от Христа. Отказывающийся от Христа убивает свою душу. Это есть отречение от лучшего в себе, потому что все прекрасное в человеке поддерживается Богом, ставшим ради нас Человеком; это- отречение от своей вечности.
Почему Христос шел страдать за людей? Сын Божий Сам становится Жертвой. Он жертвует Самим Собой ради нас и ради нашей вечной жизни. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» /Ин.3;16/. Но почему все должно быть именно так? А разве может древнее демоническое зло, вошедшее в мир, терпеть святость?
Мог ли мир терпеть Христа? Человек оказался перед выбором: или следовать за Христом и трудиться над искоренением в себе всего злого, или оставаться в прежнем нечестии. Но тогда бытие Христа, воплотившейся Истины,- глубокий укор человеческой совести. Легко ли стерпеть подобный укор?
Кто положит душу свою за друзей своих. Сын Божий знал, что ожидает Его. Он готовил к этому апостолов, и когда они исповедали Его «Христом, Сыном Бога Живого», то «с того времени Исус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту и в третий день воскреснуть»/ Мт.16;16/. Тот, Кто принес в мир высочайшую духовную истину: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» Ин.15;13/, должен был явить ее на Собственном примере.
Перед Своими страданиями Господь в кругу 12 апостолов устраивает последнюю вечерю. На вечере присутствовал Иуда. Спаситель скорбел о нем. «Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня»/ Ин.13;21./
Желая даровать людям самое ценное-Самого Себя,- Спаситель взял хлеб, благословил, преломил и, раздавая ученикам, сказал: «Примите, ядите: сие есть Тело Мое»/Мт.26;26/. Затем взял чашу и, благословив, подал им со словами: «Пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» /М.т.26;28/. Христос идет отдать Свое Тело на Крестные муки и пролить Кровь за грехи человека. Его тело и Кровь становятся Жертвой во спасение людей. Приобщиться к этой Жертве можно, только приняв святые Плоть и Кровь Христа. Действием Божественной Силы хлеб и вино стали подлинными Телом и Кровью Спасителя, хотя и сохраняли прежний вид. Так тварному, ограниченному и немощному существу человека предложено святое, животворящее человеческое естество Христа, соединенное с Его Божеством. Преподав апостолам драгоценный таинственный Дар, Господь обращается к ним с прощальной беседой» /Ин.13;31-16,33/. «Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем»/Ин.13;31/. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» «Да не смущается сердце ваше…Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». «Мир даю вам» «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: «Я победил мир».
Осуждение невинного. Христа осудили как врага народа, как врага императора и как врага религии. Блюстителей земного правосудия мало интересовало, виновен ли Подсудимый,- они просто не могли терпеть Того, Кто пришел с Неба. Со злорадством и мрачным самодовольством о Богочеловеке было сказано: «Он богохульствует»/Мт.26-25/. Но самым удивительным оказалось другое. Простой народ, столь почитавший Спасителя за Его чудеса и учение, народ, который был даром насыщаем, исцеляем и воскрешаем Господом, во множестве собравшись пере д судебной палатой, на вопрос Пилата, отпустить ли Христа, закричал: «Да будет распят» /Мт.27;22-23/.
Да и могла ли воплотившаяся Истина избежать страданий, когда мир раболепствует перед ложью и злом? Толпа кричала: «Распни Его!» Мт./15;13/.
Распятие. Но в этот страшный момент, когда пригвождали Господа ко Кресту, из уст Его исходят слова удивительной духовной силы и глубины: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают»/Л.к.23;34/.
Тайну Крестной Жертвы и любви Спасителя не вместит ни рассудок, ни сердце человека…Господь- безграничная Любовь к человеку. Он добровольно принимает муку нашей богоставленности, итог наших грехов. На вершине Крестного подвига из уст Спасителя исходит возглас: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Фактически, как пишут Учителя он возласил другое: «Боже Мой! Как Ты Меня прославил!» Христос по Своему человечеству принял муку за наши грехи. На Кресте Спаситель переживает слитые воедино страдания всего мира. Всю адскую мощь греха Он уничтожает в Самом Себе. Так совершается победа над грехом. «Свершилось!» /Ин.19;30/.-возглашает Спаситель. «Отче! В руки Твои предаю дух Мой»,- обращается Христос к Богу Отцу./Л.к23;46/…при этом дух человека впервые, разлучаясь с телом, предается не властителю ада, а Небесному Отцу.
Поражение смерти. Что такое смерть? Сама по себе она не есть что-то самостоятельное, бытийное. Она не создана Богом. Изначально человек был наделен даром жизни. А утрата этого дара и есть смерть. В грехопадении люди потеряли единство с Духом Божиим, и, как следствие, естественно наше стало разрушаться до полного разъединения души и тела с истлением последнего. Победить смерть/это разрушение жизни/ можно только воссозданием бытия человека Божественной силой. Человеческое естество Христа проникнуто Святым Духом с момента Воплощения. Господь изволил принять смерть, чтобы преодолеть ее в Самом Себе и возвратить людям дар вечной жизни. Смерти дозволено вступить в человеческое бытие Христа, но там она не находит себе места; смерть бежит оттуда, где нет греха и где – Источник жизни. Душа и Тело Господа даже по разлучению остаются проникнуты Духом Святым, они по- прежнему едины в Божестве Спасителя. Лед смерти растапливается огнем Божественной жизни. Происходит единственное и неповторимое событие во Вселенной- Христос воскресает из мертвых, воскресает Своей Собственной Силой. Ветхозаветные святые томились в преисподней в ожидании Спасителя. Наконец, в обитель смерти входит Жизнь- свет Христов рассеивает блики адского мрака. Все, кто еще на Земле искал этот Свет, теперь приняты в его объятия. Но не только святые освобождаются от мрачных уз. Кто истомленной душой чувствовал необходимость в Спасителе, раскаялся в своих грехах и со смиренной надеждой ждал избавления свыше,- был милостиво принят Господом. Христос принимает истомившиеся души Адама и Евы, которые первые лишились богообщения, но дальше всех ждали его возобновления. Бесчисленный сонм душ выводится Господом из преисподних темниц к свету небесных обителей. Тирания дьявола разрушена; бесы видя происшедшее, застыли в трусливом изумлении и ужасе».
Еще что надо запомнить. В книге Духанин написал, что «Христос являлся ученикам в течении сорока дней после Своего Воскресения. Священное Писание сообщает, что в это время Спаситель «говорил о Царствии Божием» /Деян.1;3/ О чем же именно учил воскресший Христос? Писание умалчивает. Это- Предмет Священного Предания, того, что передавалось между первыми христианами устно и впоследствии было запечатлено в жизни Церкви». Упомянем одно: «Именем Моим будут изгонять бесов». Мк.16;17/. Все! Пьем чай.
-Примерно знаю, что дальше будешь читать. О Исусе Христе.
-Так, вся тема о Нем. Но о Том Исусе Христе, который жил за сто лет до Рождества Христова.
«Иегошу Бен Пандира-Исус Христос. Был учеником Иегошу Бен Перахии, 5-го Председателя Синедриона. Скомпроментированный в ходе Фарисейского восстания против Иаоннея в 105 г. до нашей эры, он бежал в Египет, увозя юного Исуса. Согласно раввинской традиции, зафиксированной в Вавилонской «Гемаре» под названием «СеферТолдошИешу», Исус был сыном человека под именем Пандира, и жил он за 100 лет до начала христианской эры, а именно во время правления еврейского царя Александра Ианнея и его жены Саломеи между 106 и 79г. до нашей эры. Обвиненный иудеями в колдовстве, которому Он обучился в Египте, и в похищении из Святая Святых непроизносимого Имени, Иегошу/Исус/ был приговорен к смерти Синедрионом в Лу де/Лиде/. Его забросали камнями, а затем распяли на дереве в канун праздника Песах/Пасха/. Источники этих сведений называются Талмудические сочинения Сота и Синедриона.
Христо-это Путь, тогда как Хрестос- одинокий путник, следующий по этому Пути к достижению конечной цели, которая и есть тот самый Христос- сияющий в славе Дух Истины, воссоединяясь с которым душа/Сын/ становится Единой с Духом/Отцом/.
«Найдите Христа в сердце своем через Знание, а не через веру» Апостол Павел.
Исус из Назарета, живший с 1 по 33 год нашей эры никогда не существовал. Филон Иудей, родившийся до начала христианской эры в течении 40 лет собирал сведения для составления истории религиозных сект, существовавших в современной ему Палестине. Он оставил точные и подробные описания каждой секты, каждой общины и каждого братства. Никто в Иерусалиме не разбирался лучше его в Учениях сект, но он ничего, ни слова не говорит о Исусе Христе из Назарета. Король обмана и фальшивок Евсевий из Цезарии, который и сфальцифицировал биографию Исуса после смерти Филона. И об Апостолах Филон не обмолвился ни одним словом.
Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью- Истина, но Истина недосказанная. Исус был воплощением Учителя К .Х., но, когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух. Новый Христос принял крещение от Иоанна Крестителя и тем самым приблизился к новым слоям населения и начал проповедовать среди самых простых и бедных. Христос после своего распятия появлялся в своем тонком теле и поучал Марию Магдалину Тайнам надземного Мира в течении одиннадцати лет. Записи эти попали в руки гностиков, они вошли в основание их Учения. Но, конечно, они подверглись сильному искажению и обработке позднейшими переводчиками и толкователями. Впоследствии записи эти были опубликованы гностиками под названием «Большие Вопросы и Малые Вопросы Марии Магдалины» .
Мы знаем, что Исус также учился и у Великого Мудреца Востока РоссулаМориа и пробыл у Него не менее семи лет. После чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Исус направился с благословением Владыки М. в свою страну. Но Он не смог закончить там своей миссии, страстно переутомился и занемог, и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике Великий Мудрец и предложил ему закончить Его миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью.
Итак, Индивидуальность Одна, но частичные проявления Ее озаряли такие земные проявления, как Будда, Христос и Майтрейя и еще другие.
Чудеса «Беспорочного зачатия» и другие события мы видим полностью в книге Харди «Основы Буддизма». Мы легко можем понять, почему римско-католическая церковь так заинтересована в том, чтобы удерживать простой народ в полном неведении о еврейской Библии и греческой литературе. Филология и сравнительная теология являются ее смертельными врагами. Умышленные фальсификации Иринея, Епифания, Евсевия и Тертуллиана стали для нее необходимостью.
Гностики были самыми ранними христианами со всеми признаками регулярной теологической системы, и слишком уж очевидно, что именно Исуса подогнали под их теологию в качестве Христа, а не теологию разработали на основе его высказываний и деяний. Их предки дохристианской эры утверждали, что Великий Змий-Юпитер, Дракон Жизни, Отец- и «Доброе Божество», сошел на ложе Семелы, а теперь гностики послехристианской эры с очень пустяковыми изменениями применили тот же самый миф к человекуИсусу и утверждали, что то же самое «Доброе Божество», Сатурн, в виде Дракона Жизни пронесся над колыбелью маленькой Марии/Дракон есть Солнце, порожденное начало- Юпитер-Зевс, а Юпитера египтяне называют «Святым Духом»,- говорит Плутарх/. В их глазах Змий был Логосом-Христосом, воплощением Божественной Мудрости через своего Отца Эннойю и Мать Софию.
Даже древние евреи не верили в ад или в вечное мучение. Евреи не знали такого понятия; все же евангелия содержат частые примеры этого недоразумения. Слово «ад»- в смысле состояния мучения, вечного или временного- никогда не употреблялось в текстах Ветхого Завета. Ад и его владыка оба являются изобретениями христианства. Они были галлюцинациями, порожденными кошмарами святых Антониев в пустыне.
Христианские добродетели, к которым призывал Исус в Нагорной Проповеди, нигде не проявились в христианском мире. Буддийские аскеты и индийские факиры, кажется, являются почти единственными, кто внедряют и применяют их.
Великой целью Исуса, посвященного внутреннего святилища, было открыть глаза фанатическим массам на различие между высшим Божеством- таинственным и никогда не упоминаемым Иаодревних халдейских и позднее неоплатонических посвященных- и еврейским Иахук, или Иахо/Иеговой/.
Этический кодекс «Законов» Ману несравнимо выше кодекса «Пятикнижия» Моисея, в буквальном значении которого все непосвященные ученые двух миров не могут найти ни единого доказательства того, что древние евреи верили либо в будущую жизнь, либо в бессмертный дух в человеке; или что Моисей сам когда-либо учил этому.
Капила, Орфей, Пифагор, Платон, Василид, Маркиан, Аммоний и Плотин основывали школы и сеяли зародыши многих благородных мыслей и, исчезнув, оставили за собой сияние полубогов. Но три личности- Кришны, Гаутамы и Исуса появились как истинные Боги, каждый в свою эпоху и пере дали человечеству три религии, построенные на не рушимой скале веков. Что все три, а в особенности христианская вера, стали со временем фальсифицированными и последняя- почти неузнаваемой, - в этом никто из этих благородных Реформаторов не виноват. Самозванные священнические виноградари «вина Господнего»- вот кто должны быть призваны к ответу будущими поколениями. При очищении этих трех систем от ржавчины человеческих догм оставшаяся чистая сущность будет найдена идентичной. Даже Павел, великий честный апостол, в горении своего энтузиазма или неумышленно исказил доктрины Исуса, или же его писания были искажены другими до неузнаваемости.
Давайте взглянем на нынешний аспект трех легендарных религий. Легенды о трех Спасителей.
Кришна. Эпоха- примерно 8877 лет тому назад.
Гаутама Будда. Эпоха-2540 лет тому назад.
Исус из Назарета. Эпоха 1877 лет тому назад.
Кришна происходит из царской семьи, но воспитан пастухами. Его рождение и божественное происхождение держится в тайне от Кансы.
Гаутами-сын царя. Его первые ученики- пастухи и нищие.
Исус происходит из царского рода Давида. При рождении ему поклоняются пастухи, и его называют «Пастырь Добрый».
Кришна воплощение Вишну, второе лицо Тримурти/Троицы/. Кришне поклонялись в Матхурена реке Джамне.
Гаутами по некоторым источникам- воплощение Вишну; по другим-воплощение одного из Будд и даже Высочайшей Мудрости.
Исус воплощение Святого Духа, тогда-второго лица Троицы, теперь- третьего. Но Троица была изобретена только 325 лет спустя после рождения. Отправился в Матхуру, или Матарею, Египет, и там сотворил первые свои чудеса.
Кришну преследует Канса, тиран Мадуры, но он чудесным образом спасается. Надеясь уничтожить ребенка, царь приказал казнить тысячи младенцев мужского пола.
Буддийские легенды свободны от этого плагиата, но католическая легенда, сделавшего из него Св.Иосафата, представляет его отца, царя Капилавасту, казнящим невинных юных христиан.
Исуса преследует Ирод, царь Иудеи, но он под водительством ангела, убегает в Египет. Чтобы быть уверенным в его гибели, Ирод приказывает убивать младенцев, и их было убито 40000.
Матерью Кришны была Деваки ,-непорочная дева/но родившая восьмерых сыновей до рождения Кришны/.
Матерью Будды была Майя, или Майядэва, замужняя женщина/и все же непорочная дева/.
Матерью Исуса была Мариам, или Мария; замужняя женщина и все же непорочная дева, но имела нескольких детей, кроме Исуса.
Кришна с рождения одарен красотой, всезнанием и всемогуществом. Творит чудеса, исцеляет хромых и слепых и изгоняет бесов. Моет ноги браминам; спустившись в нижние области/ад/, освобождает мертвых и возвращается в рай Вишну. Кришна был сам бог Вишну в человеческой форме.
Будда одарен теми же силами и качествами и творит подобные чудеса.
Исус одарен подобным же образом. Проводит жизнь с грешниками и мытарями. Также изгоняет бесов. Единственной заметной разницей между этими тремя является то, чтоИсус обвинен в изгнании бесов властью Вельзевула, чего у других нет. Исус моет ноги своим ученикам, спускается в ад и поднимается на небо после освобождения мертвых.
Кришна творит мальчиков из телят и обратно. Он раздавливает голову Змия.
Гаутама раздавливает голову Змия, то есть отменяет поклонение Нагам как фетишизм; но подобно Исусу, делает из Змия эмблему божественной мудрости.
В соответствии с первоначальным откровением в «Бытии», Исус раздавил голову Змия. Он так же превращает мальчиков в козлят и козлят в мальчиков./Евангелие от детстве»/.
Кришна-унитарист. Он преследует духовенство, обвиняет его в честолюбии и лицемер и прямо в лицо; разглашает великие тайны святилища- единство Бога и бессмертие нашего духа. Традиция гласит, что он пал жертвой мести духовенства. Его любимый ученик Арджуна не покидает его до последнего. Имеются достоверные предания, что он умер на кресте, пригвожденный к нему стрелой.
Будда отменяет идолопоклонство, разглашает Тайны Единства Бога и Нирваны, истинное значение которой до этого было известно лишь жрецам. Преследуемый и выгоняемый из страны, он избегает смерти тем, что собирает вокруг себя сотни тысяч верующих в то, что он-Будда. Наконец умирает, окруженный сонмом учеников во главе с Анандой, своим любимым учеником и двоюродным братом. Будда не был распят. Он изображен во многих храмах сидящим под крестообразным деревом, которое есть «Древо Жизни».
Исус восстает против старого еврейского закона; разоблачает лицемерие и догматическую нетерпимость книжников и фарисеев и синагогу. Нарушает Субботу и бросает вызов Закону. Обвиняется евреями в разглашении тайн святилища. Предан смерти на кресте/дереве/. Из небольшой горсточки учеников, которых он обратил, один предает его, один отрекается от него, а другие в конце концов покидают его, за исключение Иоанна-ученика, которого он любил.Исус, Кришна и Будда- все три Спасителя- умирают или на, или под деревом и связаны с крестами, которые символизируют тройственные силы творения.
Кришна возносится в Сваргу и становится Ниргуна.
Будда возносится в Нирвану.
Исус возносится в Рай».
-Как это понять? Почти один в один.
-Так, списывали евреи и греки с индийских книг.
В ламаистско-буддийских и римско-католических догматах веры и церемониях 51 пункт представляет совершенное и поразительное сходство, и четыре-диаметрально противоположные. Вот эти расхождения.
1.Буддисты считают, что ничто противоречащее здравому рассудку не может быть истинным учением Будды.
Христиане примут любой вздор, если он будет провозглашен церковью как дело веры.
2.Буддисты не обожествляют матери Шакья, хотя они уважают ее как святую, подобную подвижникам женщину, избранную быть его матерью вследствии своих великих добродетелей.
Католики обожествляют мать Исуса, ей посылают молитвы о помощи и заступничестве. Поклонение св.Деве ослабило поклонение Христу и совсем отбросило в тень поклонение Всевышнему.
3.У буддистов нет святых таинств.
У последователей папы семь таинств.
4.Буддисты не верят в какое-либо прощение грехов, за исключением только прощения после соответствующего наказания за каждое злое деяние и пропорционального вознаграждения пострадавшим сторонам.
Христианам обещано, что если только они верят в «драгоценную кровь Христа», эта кровь, пролитая Им для искупления грехов всего человечества/читай христиан/, искупит каждый смертный грех.
В «Колесе Закона» сказано следующее: «Буддисты верят, что каждое деяние, слово или мысль имеет свое следствие, которое раньше или позже проявится в настоящем или в будущем состояниях. Злые деяния создадут плохие последствия, добрые деяния создадут добрые последствия; преуспевание в этом мире или рождение в небесах…в каком то будущем состоянии».
«Духовники предъявили те статьи из английской «Книги публичных молитв», которые ясно дают им полномочия отпускать грех властью «Бога», Св.Духа», каковое полномочие было передано им епископом возложением рук при возведении в священнический сан. Когда спросили об этом епископа, тот указал на «Евангелие от Матфея», как источник его власти связывать и развязывать на земле тех, кто должен получить благословение или осуждение на небесах. «Евангелие от Матфея»- подделка, основанная на совсем другой рукописи. Поэтому все это обман- как священника, так и кающегося в грехах. Но, отложив все эти пункты на время в сторону, достаточно будет спросить этих самозванных служителей трех богов Троицы, как они примеряют это с самым простым понятием о справедливости: что если им дана власть отпускать грешникам грех, почему же они не получили также способности посредством чуда удалять зло, содеянное против человека или имущества. Пусть они возвратят жизнь убитому; честь- обесчещенному; имущество- тем, у кого оно было взято; и заставят чеши человеческой и божественной справедливости снова обрести равновесие. Тогда только мы сможем разговаривать об их божественном поручении связывать и развязывать. Пусть они скажут- могут ли они сделать это. До сих пор мир не получал ничего, кроме софистики- верил по слепой вере; мы требуем ощутимого, осязаемого доказательства справедливости и милости их Бога. Но все молчат; ни ответа, ни отклика, и все же неумолимый, неошибающийся Закон Вознаграждения продолжает свой неуклонный путь. И если мы будем наблюдать его продвижение, мы обнаружим, что он игнорирует все вероисповедания, никому не оказывает предпочтения, но его солнечный свет и громовые стрелы одинаково падают на язычника и на христианина. Никакое отпущение грехов не укроет последнего, если тот виновен, и никакая анафема не причинит вреда первому, если он не виновен».
Если мы теперь обратимся к Кришне и внимательно сравним относящиеся к нему пророчества, как они были собраны в раматсарианских традициях «Атхарвы», «Веданг» и «Ведант», с параграфами из Библии и апокрифических евангелий, на которые ссылаются, как на предзнаменования о грядущем Христе,- то мы обнаружим очень любопытные факты.
Из индуских книг. 1. «Он/Спаситель/ придет, увенчанный светом, чистым флюидом, исходящим из его великой души…рассеивающим темноту». 2. «В начальной части кали-юги Дева родит сына». 3. «Придет Спаситель и проклятые ракхасы побегут искать убежища в глубочайшем аду». 4.Он придет, и жизнь бросит вызов смерти…и он снова оживит кровь всех существ, возродит все тела и очистит все души». 5. «Он придет, и все ожившие существа, все цветы, растения, мужчины, женщины, младенцы, рыбы…все вместе воспоют песню радости, ибо он есть Господь всех тварей…он бесконечен, ибо он есть сила, ибо он есть мудрость, ибо он есть красота, ибо он есть все и во всем». 6. «Он придет слаще меда и амброзии, чище ягненка без пятен». 7. «Счастливо благословенно чрево, которое понесет его». 8. И Бог проявит Свою славу, и сила Его прогремит, и примирится Он со Своими тварями». 9. «Именно в лоне женщины луч Божественного сияния примет человеческую форму, и она родит, будучи девой, ибо никакое нечистое соприкосновение не должно ее осквернить».
Из христианских книг. 1. «Люди Галилеи, из неевреев, которые сидели в темноте, увидели великий свет». 2. «Воззри, дева зачнет и родит сына». 3. «Воззри, вот Исус из Назарета в своем сиянии божественной славы, обративший в бегство все страшные силы тьмы». 4. «И дам Я им вечную жизнь и они никогда не погибнут». 5. «Возрадуйтесь, о дочери Сиона! Ликуйте, о дочери Иерусалима! Се к вам приходит ваш царь…он справедлив…ибо как велика его добродетель и как велика его красота!» 6.»Се Агнец Божий» «Его привели как Агнца на заклание». 7.Благословенна ты среди женщин и благословен плод чрева твоего» «Благословенно чрево, которое принесло тебя». 8. «Бог проявил Свою славу». «Бог был в Христе, примирив мир с собою». 9. «Являя несравнимый пример, без загрязнения или осквернения, дева понесет сына и родит Господа».
-И тут почти один в один.-удивился Саша.
-Вот так писались Евангелия. Переписывали с Индийских книг.
«Что касается еврейских «Писаний»,- продолжает Блаватская,- то только такие люди, как иезуит де Карьер, покладистый представитель большинства католического духовенства, могут все еще приказывать своим последователям признавать только ту хронологию, которая дана Святым Духом. Именно из авторитетного утверждения последнего мы узнаем, что Иаков отправился, вместе с семьей в семьдесят человек, на поселение в Египет в 2298г. от сотворения мира и что в 2513 году- всего спустя 215 лет- эти семьдесят человек настолько размножились, что ушли из Египта, имея силу в 600000 воинов, «не считая женщин и детей», что согласно научной статистике, должно составить общее народонаселение между двумя и тремя миллионаи!!! Естественная история не знает примеров такой плодовитости, за исключением селедок.
Буддийский теолог, следуя буквально этической доктрине своего Учителя, остается, таким образом, верным наследником Гаутамы; тогда как христианский священник, искажая до неузнаваемости заветы, написанные в четырех евангелиях, учит не тому, чем учил Исус, но нелепым, слишком часто пагубным толкованиям подверженных ошибками людей- включая труды пап, лютеров и кальвинов. Мы приводим два примера, отобранные из обеих религий и сопоставленные. Пусть читатель судит сам:
«Не верь ни во что лишь потому, что об этом идут слухи и многие говорят,- говорит Будда,- не думай, что это служит доказательством истинности.
Не верь лишь потому, что предъявлено письменное утверждение какого-либо древнего мудреца; не будь уверен, что написанное было пересмотре но этим мудрецом, или что на него можно положиться. Не верь в то, что ты себе представил, полагая, что, поскольку идея чрезвычайно необычайна, она, должна быть, послана каким-либо дэвой ли другим удивительным существом.
Не верь в догадки, то есть, предположив что-нибудь наудачу в качестве отправной точки, не делай затем выводы из нее- не вычисляй свои два и три и четыре прежде, чем ты установишь единицу.
Не верь только на основании авторитета твоих учителей и наставников, не верь и не применяй на практике лишь потому, что они верят и применяют на практике. Я Будда говорю вам всем, вы сами должны познать, что это плохо, это наказуемо, что порицается мудрыми; одна только вера в это не принесет пользы никому, но причинит горе; и когда вы познаете это- тогда воздержитесь от этого». Просто невозможно не сопоставить эти благожелательные и человеческие изречения с громоносными угрозами католического Вселенского Собора и папы, направленными против применения разума и занятия наукой, когда та расходится с откровением.
«Кто ест мою плоть и пьет мою кровь, имеет жизнь вечную»,- эти слова приписаны Христу. «Какие странные слова!»- повторяют его напуганные слушатели. Ответом были слова посвященного. «Это ли соблазняет вас?. Именно Дух животворит: плоть не пользуется ни мало. Слова, которые я говорю вам, они суть Дух, и они суть Жизнь».
«Сатапа-Брахмана» учит, что человек, стремящийся к духовному совершенству, должен иметь три рождения:1. Физическое от своих смертных родителей; 2.духовноен, через религиозную жертв/посвящение/;3.его конечное рождение в мире духа- при смерти. Второе рождение , или возрождение духа, после естественного рождения того, что рождено от плоти преподавалось за 3000 лет до появления Галилейского пророка не только в древней Индии, но всем эпоптам языческого посвящения, которым были раскрыты великие тайны жизни и смерти.
Будда излагает доктрину о новом рождении так же ясно, как это делает Исус. Он говорит: «Некоторые люди рождаются снова; злодеи идут в Ад; праведные люди идут на Небеса; те, кто освободились от всех мирских желаний, вступают в Нирвану». В другом месте говорит: «Лучше верить в будущую жизнь, в которой можно испытать счастье или тяготы; ибо сердце, уверовавшее в это, прекратить грешить и будет поступать добродетельно; и даже если бы не было никакого воскресения, такая жизнь создает доброе имя и уважение люде. Но те, кто верят в уничтожение при смерти, совершат любой грех, какой выберут-вследствии своего неверия в будущую жизнь».
«Послание к евреям» повествует о жертвоприношении крови. «Где есть завещание,- говорит пишущий,- там непременно должна быть и смерть завещателя…Без пролития крови нет и отпущения грехов». Затем опять: так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но тот, к то сказал ему: Ты сын мой: сегодня я родил Тебя». Отсюда следует очень ясный вывод, что 1. Исус согласно отцам церкви рассматривался только как первосвященник, подобно Мельхтседеку- другой аватаре, или воплощению Христа;2.автор считал, что Исус стал «Сыном Божиим» только в момент его посвящения водой; отсюда следует, что он не родился богом, и также не был физически зачат Им. Каждый посвященный «последнего часа» становился, посредством самого факта посвящения, Сыном Божиим». «Ты еси Сын Божий»,- повторяли ученики после крещения Христа.
То, что презрительно называлось язычеством, было древней мудростью, насыщенной Божеством; и иудаизм и его ответвления, христианство и ислам заимствовали все то вдохновение, что в них было от этого этнического родителя. Доведийский брахманизм и буддхизм являются тем двойным источником, из которого возникли все религии.
Истинная вера есть воплощение божественного милосердия.
Вместо вечно живого Божества она/Церковь/ проповедует Злого Духа и делает его неотличимым от Самого Бога! «И не введи нас во искушение»,- вот желание христиан. А кто же этот искуситель? Сатана? Нет; эта молитва обращена не к нему. Это тот гений-покровитель, который ожесточил сердце фараона, вложил злого духа в Савла, засылал лживых посланцев к пророкам и соблазнял Давида на грех; это- библейский Бог Израиля!
Парсийские теологи говорят следующее: «Если кто-либо из вас совершит грех, веря, что кто-то его спасет, то, как обманщик, так и обманутый оба будут прокляты до дня Паста Хез…Нет никакого Спасителя. В другом мире вы получите заслуженное согласно вашим деяниям. Ваш Спаситель- это ваши деяния и Сам Бог!»
Из 47 переводчиков Библии времени короля Якова, лишь трое понимали еврейский язык, и из них двое умерли прежде, нежели был переведен Псалтырь . Лег ко представить себе, насколько можно положиться на английский перевод Библии.
Дословное принятие Библии равносильно падению в еще большее заблуждение и суеверие, чем то, которое возникало когда-либо в мозгу дикаря островов Южного-Моря.
Семь Ключей к Сокровенному Языку всегда хранились у высочайших посвященных, Иерофантов древности, и лишь в силу предательства некоторых отцов церкви первых времен христианства, бывших Посвященных храмов, частичное владение некоторыми из семи перешло в руки новой секты назореев. Некоторые из первых пап принадлежали к числе посвященных, но последние отрывки из знаний попали сейчас в руки иезуитов, обративших их в систему колдовства. Индия- является единственной страною в мире, имеющей еще среди своих сынов Адептов, обладающих полным знанием семи подсистем и ключом ко всей системе. Что же касается евреев, то во всех своих писаниях они обнаруживают основательное знание лишь астрономической, геометрической и числовой систем, символизирующих человеческие и, в особенности, физиологические функции. Высшими же ключами они никогда не обладали. Египетские жрецы забыли многое, но они ничего не изменили. Утрата большей части первоначального учения явилась следствием внезапных смертей некоторых великих Иерофантов, ушедших из мира, не успев передать своим преемниками, главным образом, за недостатком достойных наследников этому знанию. Все, что евреи заимствовали из Египта через Моисея и других Посвященных,было достаточно запутано и искажено в позднейшие времена, но то, что получила от тех и других наша церковь, еще более искажено и ложно истолковано.
Творческие силы в человеке были даром Божественной Мудрости, но не результатом греха.
Проклятие не было навлечено на человечество Четвертою Расою, ибо сравнительно безгрешная Третья Раса, допотопные гиганты еще больших размеров, погибли таким же образом; следовательно, Потоп не был наказанием, но просто результатом периодического и геологического закона.
Вся схема христианства основана на двух противоположных Силах Добра и Зла, Христа и Сатане. Если изъять из христианства его главный устой в Падших Ангелах, то убежище Эдема с его Адамом и Евою растворится в воздухе, и Христос, в его исключительном образе Единого Бога и Спасителя и Жертвы Искупления за грехи животного-человека, становится тотчас же ненужным и бессмысленным мифом.
Пророки Левой Тропы, систематически преследовавшие Пророков Правой Тропы, положили начало рождению и эволюции священнических каст, в конечном результате привели мир ко всем этим экзотерическим религиям, которые были изобретены для удовлетворения развращенного вкуса и невежественных масс к ритуальной пышности и материализации вечно-нематериального и Непознаваемого Принципа.
Дракон является Тайною. Понять смысл Дракона не дано «спутникам»/ученикам или чела/, но лишь «малым детям», то есть, совершенным Посвященным. И те христиане, которым придется читать это, также поймут благодаря вышеприведенным словам, кем был их «Христос». Ибо Исус повторно утверждал, что тот, «кто не примет Царства Божия, как малый ребенок, не войдет в него».; и если некоторые из его изречений относятся к детям вне всякой метафоры, то большинство из упоминаний о «малых детях» в Евангелиях относятся к Посвященным, к которым принадлежал Исус. Павел/Саул/ упоминается в Талмуде, как «малое дитя».
«Тайна Змия» заключалась в следующем: наша Земля или, вернее, земная жизнь часто у поминается в Тайных Учениях, как Великое Море, при чем «Море Жизни» по сей день остается любимой метафорой. Сифради-Цениута говорит о Первичном Хаосе и Эволюции Вселенной после Разложения/Пралайи/, сравнивая его с разворачивающим свои кольца змием».
Нагорная Проповедь- краткое изложение христианства, так сказать,- представляет собой свод преимущественно применимых, равно как и неприменимых на практике жизненных правил и повседневных наблюдений, сделанных исключительно на уровне земной, материальной жизни.
И разве не столь же очевидно, что подлинное христианство в его нынешней догматической форме превращается из прекрасного этического учения, переданного на Горе, в воды Мертвого моря, гробы повапленные и только? Далее все тот же «М» говорит об Исусе как о персонаже, в отношении которого возможны только две альтернативы: он пишет, что Исус «был или Сыном Бога, или же самым бессовестным обманщиком, когда-либо ступавшим на эту землю». На это мы отвечаем- совсем не обязательно, Жил ли на самом деле Исус из Нового Завета, существовал ли он как исторический персонажили же был малопримечательной фигурой, вокруг которого оказались собранными библейские аллегории, Исус из Назарета, описанный Матфеем и Иоанном, остается идеалом, к которому должен стремиться каждый будущий мудрец и западный кандидат-теософ. То, что он действительно был Сыном Божьим, так же несомненно, как и то, что он был не единственным, а также не первым и не последним «Сыном Божьим» в цепи «Божьих Сынов» или детей Божественной Мудрости на этой земле. И другое утверждение «М.»- что в «своей жизни он//Исус/ всегда говорил о своем существовании с Иеговой, Владыкой и Центром Все ленной»,- стол же неверно, как в буквальном, так и в скрытом мистическом смысле. Нигде и никогда Исус не ссылается на «Иегову», но, напротив, критикует законы Моисея и данные ему, как принято считать, на горе Синай заповеди, подчеркнуто и недвусмысленно отделяя себя и своего Отца от Синайского племенного Бога. Вся глава 5 Евангелия от Матфея это, по сути дела, страстный протест «человека мирного, любящего и милосердного» против жестоких, суровых и эгоистичных заповедей «мужа брани», «Господа» Моисеева. «Вы не слышали, что сказано древним»,- то-то и то-то, «а Я говорю вам» совершенно иное. Христиане до сих пор придерживающиеся Ветхого Завета и признающие израильтянского Иегову, в лучшем случае- Иудеи-схизматики. Пусть же остаются таковыми, если хотят, но у них нет права именовать себя не то что христианами, но и хрестианами тоже.
Согласно учению теософии, в природе правит абсолютная и совершенная справедливость, хотя человек, в силу ограниченности своего кругозора, и не замечает этого за нагромождениям объектов материального и психического мира; но именно сам человек и только он предопределяет собственное будущее. Подлинный ад- это земная жизнь, следствие кармического наказания, заслуженного в предыдущей жизни, на протяжении которой человек создавал неблагоприятные для своего будущего предпосылки.
Пришествие Христа означает присутствие Христоса в духовно возражденном мире, а вовсе не телесное возвращение «Христа» Исуса. Этого Христа не следует искать ни в пустыне, ни « потаенных комнатах», т.е. ни в одном из храмов и ни в одной из церквей, сотворенных человеком; поскольку Христос, истинный эзотерический Спаситель- это не человек, но Божественный Принцип, заключенный в каждом человеческом существе. Тот, кто пытается воскресить в себе Дух, распятый земными страстями и похороненный в «склепе» грешной плоти; кто нашел в себе силы откатить в сторону камень материи от дверей своего внутреннего святилища, тот воскрешает в себе Христа. «Сын Человеческий»- не дитя рабыни-плоти, но сын свободной женщины-Духа, плод собственных деяний человека, его духовных трудов.
Ни один язычник, даже из низов общества, не верил в то, что душа должна вернуться в свое прежнее тело; однако в это верят цивилизованные христиане, поскольку день Воскресения всей плоти является универсальной догмой, а милленаристы ждут к тому же второго пришествия Христа на землю, где он будет править на протяжении тысячи лет».
Насколько нам известно, статус, который Они определили для Исуса,- это великий и чистый человек, реформатор, который с радостью бы жил, но вынужден был умереть за то, что считал величайшим неотъемлемым правом человека- абсолютную свободу совести; адепт, который проповедовал всемирную религию, не признающую никакого другого «храма Господня», кроме самого человека; благородный Учитель эзотерических истин, которые он не успел объяснить; посвященный, который не делал различий- кроме моральных- между людьми; кто отвергал привилегии и презирал богатство; и кто предпочел смерть разглашению секретов посвящения. И, наконец, тот, кто жил за сто лет до начала общепринятого, так называемого христианского летоисчисления».
Когда Птоломей/180г. н.э./ заявил, что Исус, согласно легенде, проповедовал всего лишь один год и что он был слишком молод, чтобы учить чему-то действительно серьезному, возмущенный Иреней принялся доказывать, что Исус проповедовал более десяти лет, а то и все двадцать лет! Одна только традиция, по его словам, свидетельствует о десяти годах служения. А в другом месте он утверждает, что Исус умер в возрасте пятидесяти или даже более лет!!!
Главы «Евангелия от Матфея» в его нынешней редакции представляет собой искажение, допущенное не слишком щепетильными редакторами его греческого текста. Или, Или, Лама Савахфани никогда не означало «Бог мой, Бог Мой, зачем ты меня оставил?», ибо в действительности эта фраза означает совершенно обратное- Бог мой, Бог мой, как Ты меня прославляешь!
Если говорить «Христос стал плотью», то это даже хуже, чем обман, ибо это абсурд. Но если живущий во плоти человек временно восходит в состояние Христа, то это, хотя и оккультный, но вполне допустимый факт.
Путаница, домыслы, обман и фальшивки- вот чем «обогатила» христианство первые столетия. Евсевий из Цезарии, король фальсификаторов, добавил свои знаменитые 16 строк об Исусе к рукописи Иосифа, дабы утереть нос гностикам, отвергавшим самый факт существования реального персонажа по имени Исус.
В церкви, где все покупается- преступления и индульгенция, амулеты и блаженство/земное, во всяком случае; а что до Небесного- «после нас хоть потоп»/, и путь, и врата становятся шире пропорционально сумме, уплаченной верующим.
В повествовании о Распятии Христа говорится о том, что ему было нанесено пять ран. Возможно, и этот факт имеет символико-эзотерическое значение? Человек воспринимает феноменальный мир с помощью пяти чувств; так может, эти раны на кресте, приведшие к смерти личности/личины высшего человека/, символизируют смерть всех низших, земных желаний, порождаемых пятью человеческими чувствами, с последующим переходом к жизни в более чистой и возвышенной сфере, ныне совершенно нам недоступной, поскольку все свои представления о мире мы черпаем из тех же пяти земных чувств? Гвозди, вбитые в ступни ног, лишают человека возможности двигаться вослед объектам своего земного желания; прибитые к перекладине руки- органы приобретения /превратившегося ныне в откровенную жадность/- уже не могут дотянуться до цели нашего стяжательства; а рана в боку умерщвляет сердце-средоточие всех земных желаний, после чего наступает пробуждение в буддистской нирване.
Ни Плотин, ни Порфирий, ни Аполлоний не были христианами, но все же, согласно эзотерическому учению, Плотин достигал возвышенного состояния/становился или воссоединял себя с Христосом/ шесть раз, Аполлоний из Тианы- четыре раза, а Порфирий- только однажды, когда ему было уже за шестьдесят».
Ты хочешь у знать о Елене Петровне Блаватской?
-Конечно. Еще спрашиваешь.
-Это была Высокий Дух. Сам Владыка Шамбалы Сказал: «Она одна знала». Ее называли сфинксом 19 века.
Родилась 12 августа 1831 года. Ее мать была высокообразованной. Писателем. О ее романах даже писал Белинский. Умерла в 27 лет. Отец был военным Петр Александрович Ган. Часто переезжали из гарнизона в гарнизон. Блаватская видела Пушкина. Маленького роста с заросшим лицом, он был некрасивый, если бы не глаза. Глаза блестят как угли и в беспрерывном движении. Так она описала Пушкина позже. Сестра Елены –Вера была также писателем. Столетний пасечник, увидев Елену, сказал так: «Эта маленькая барышня совсем не такая, как вы. Ее ждет большое будущее. Жаль, что я не доживу до той поры, когда исполнятся мои предсказания; но они исполнятся непременно!»
В детстве Елена дважды могла погибнуть. Первый раз упала с конструкции, которую сама соорудила с целью достать книгу, а второй раз упала с коня. В обоих случаях ее спас Учитель. В дальнейшем Он еще много раз спасет ее от верной гибели. В 17 лет, назло родным, обвенчалась с Никифором Васильевичем Блаватским. Но от него сбежала путешествовать по Африке и Европе. Она до конца дней оставалась девственницей.
В Лондоне в Хайд-Парке произошла первая встреча с Учителем. В этом же Парке через 70 лет встретилась с тем же Учителем Елена Рерих.
Блаватская определяет белую магию, или благотворную магию, следующим образом: это «божественная магия, свободная от эгоизма, властолюбия, честолюбия или корысти и направленная исключительно на то, чтобы творить добро для всего мира- и для свое ближнего в частности. Малейшая попытка использовать свое сверхобычные способности удовлетворения- превращает эти способности в колдовство или черную магию». «Побуждение, и только побуждение, обращает любое применение силы в черную/пагубную/ или белую/благотворную/ манию».
Дважды могла погибнуть на пароходах. Большинство пассажиров погибали, а она осталась живой. В 1867 году сражалась на стороне Гарибальди против французов. Была пять раз ранена. Спасли Учителя.
В 1860 году была у ней встреча с митрополитом новгородским и санкт-петербургским преосвященным Исидором. Он, узнав о ее необычайных силах, сказал: «Нет силы не от Бога! Смущаться его вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром, данным вам…Мало ли неизведанных сил в природе! Всех их далеко не дано знать человеку; но узнавать их ему не воспрещено, как не воспрещено и пользоваться ими. Он преодолеет и, со временем, может употребить их на пользу всего человечества…Бог да благословит вас на все хорошее и доброе».
Три года находилась в Шамбале. Обучалась двумя языками- сензар «тайная речь» посвященных Адептов и английскому языку, так как ей в будущем надо было жить в Англии и написать главные книги на английском языке. В храме-музее Шамбалы ей показали скульптуры Величайших Учителей человечества в том числе Исуса Христа. Кстати, я забыл тебе сказать, что достоверного Исуса Христа, который жил 2200 лет тому назад нарисовал Святослав Рерих. Со слов своей матушки Елены Рерих.
Затем Учителя послали Блаватскую в Америку, рассказать правду о спиритизме. В то время занятие спиритизмом охватило все страны Европы и США, в том числе и Россию.
Спиритуализм. В философии- мировозрение, противоположное материализму или материалистическому представлению о сущем. Что же касается верования, выступающего под этим называнием, а именно верования в постоянное общение живых с умершими, посредством ли собственных медиумистических способностей или через так называемого медиума,- то это не что иное, как материализация духа. Верующие в подобные сношения попросту порочат умерших и постоянно кощунствуют. В древности это справедливо называлось некромантией».
Только она начала писать в газеты эту правду о спиритизме, как на нее полилась грязь и клевета.
В 1875 году Блаватская создала в США Теософского общество. Президентом был выбран Олькот. Она согласилась стать секретарем-корреспондентом. Суть теософии- достижение в человеке совершенной гармонии божественного и человеческого, укрепление его богоподобных качеств и устремлений и их преобладания над земными, животными страстями. Доброта, полное отсутствие недобрых чувств или самолюбия, милосердие и доброжелательность ко всем существам, и совершенная справедливость по отношению к окружающим, так же как и к самому себе, - вот ее основные черты.
Цель-улучшение состояния человечества. Мы- друзья всех, кто борется против пьянства, жестокого обращения с животными, против справедливого отношения к женщинам, коррупции в обществе или правительстве. Мы –друзья тех, кто практикует милосердие.
Назначение теософов состоит в том, чтобы раскрывать человеческие сердца и разум для милосердия, справедливости и великодушия…Теософия учит животного человека становиться человечным человеком. У общества нет религиозного символа веры или особого культа.
Во время написания «Разоблаченной Изиды» ученики Блаватской часто видели, что пишет тонкая смуглая рука индуса, появлявшаяся над столом и быстро набрасывавшая необходимые ей данные. Некоторые источники она черпала из астрального света и от Учителей-Братьев, Адептов, с помощью своих чувств души. Работала по 18 часов в сутки. Питалась одной овсянкой. Закончила оба тома Исиды в 1877 году. Книга мгновенно обрела успех. Десять основных правил Исиды: 1.Чудес нет. Все, что происходит, есть результат закона- вечного, непреложного, пребывающего в постоянном действии. 2. Природа триедина: имеется видимая, объективная природа; природа невидимая, постоянно присутствующая, наполняющая энергией, точная модель первой и ее жизненный принцип; и поверх них- дух, источник всех сил, единственный вечный и нерушимый.3. Человек также триедин: у него имеется объективное, физическое тело; сообщающее ему жизнь астральное тело/или душа/, подлинный человек; и над ними обоими витает, осеняя их, третий-повелитель, бессмертный дух. Когда подлинному человеку удается с ним слиться- он становится бессмертным. 4.Магия как наука- есть знание этих принципов и способа, посредством которого всезнание и всемогущество духа и его власть над силами природы могут быть приобретены человеком еще в теле. Магия как искусство- есть применение этого знания на практике. 5. Злоупотребление сокровенным знанием есть колдовство; использование во благо- истинная магия или мудрость. 6. Медиумизм- это противоположность адепства; медиум есть пассивное орудие посторонних воздействий; адепт, напротив, сам владеет собою и управляет всеми низшими силами. 7.Поскольку все, что когда-либо было, и будет, запечатлевается в астральном свете, или на скрижали невидимой вселенной, то посвященный адепт, пользуясь зрением духа, может узнать все, что в нашей солнечной системе когда-либо было известно или может таковым стать. 8. Человеческие расы различаются степенью духовной одаренности так же, как цветом кожи, телосложением или любыми другими внешними признаками; одни народы от природы более склонны к провидчеству, другие к медиумизму..10.Краеугольный камень магии- глубокое практическое знание магнетизма и электричества, их качества, соотношений и потенциальных возможностей. Магия есть духовная мудрость; природа- материальный союзник, ученик и слуга мага. Адепт может управлять чувственным восприятием других людей-неадептов-изменять состояние их физических и астральных тел; он может также управлять духами стихий и использовать по своему усмотрению. Но он не может повелевать бессмертным духом какого-либо человеческого существа, живого или мертвого, ибо все такие духи равным образом суть искры Божественной Сущности и не подлежат внешнему господству.
Какие творила чудеса Блаватская видели сотни людей. Вот примеры. Однажды на наших глазах серебряная ложка из самой дальней комнаты прошла через две стены и три комнаты и оказалась у нее в руках, просто по ее безмолвному приказу. В другой раз она извлекла прямо из стены дюжину баночек с краской, которые понадобились мне, чтобы нарисовать картину в ее комнате. Одной даме очень уж захотелось поносить ее кольцо с тремя сапфирами. Блаватская сняла его и отдала. Дама ушла, унося с собой иллюзорное подобие кольца, а оригинал остался на месте. Получала письма из воздуха. Дождь из роз. У всех на виду положила кольцо на стол, а потом не прикасаясь к нему, переместила в запертый ящик рядом.
Чудо произошло с чашкой и блюдцем. Поехали на пикник большой компанией. Одной пары чашки с блюдцем не хватило. Блаватская сказала майору, где может он взять чашку и блюдце. Майор стал копать в том месте, под деревом кедра. Ни земля, ни корешки были нетронутые. Сначала появилась чашка. Блаватская сказала копать дальше. Вскоре он обнаружил блюдце. Чашка и блюдце как две капли воды походили на тот набор, что привезли. Предметы эти залегали в земле как самые настоящие камни, вдобавок оплетенные корнями, и чтобы добраться до блюдца, пришлось перерезать корешок толщиной с мизинец. Чашка-«двойник» вместе с блюдцем существует и поныне; они были выставлены в Нью-Йорке вместе с другими вещами, имеющими отношение с Блаватской.
«Предметы, созданные с помощью психических сил, возникают не из ни чего, но из предшествующей материи, находящейся в тонком состоянии. Их овеществление удивительно не больше, нежели появление дождя из облаков с последующим превращением в лед».- так она объяснила. Махнув рукой, вызывала чудесную музыку, которая лилась из небес. Она была прекрасной пианисткой. Она с учениками и гостями сидела в одной комнате, а пианино стояло в другой. Вдруг пианино начало играть. Клавиши нажимались невидимой силой. Блаватская играла астральными руками. «В этом нет ничего особенно чудесного- просто немного знания о том, как управлять некоторыми силами природы»,- объясняла она.
В середине января 1885 года она тяжело заболела. Впала в кому. Врачи сказали, что все кончено. Одна из учениц отправилась в Мадрас за разрешением на кремацию. Около восьми утра Блаватская внезапно открыла глаза и попросила завтрак. На веранде возник полностью материализовавшийся Учитель М. Он быстро пересек проходную комнату и вошел в покои Блаватской. Учитель предложил выбор; с миром умереть сейчас, и на этом ее мученичество окончится, или жить еще несколько лет ради написания Тайной Доктрины. Связь с Учителями была постоянной. Тайная Доктрина писалась Блаватской совместно с двумя Учителями. Осталось письмо Учителя М. «я, скромный нижеподписавшийся факир, удостоверяю, что Тайная Доктрина диктуется Упасике/Е.П.Б./ частично мною и частично моим Братом К.Х…М.»
Тайная Доктрина- это синтез науки, религии и философии. Человечество будет изучать эту книгу пять тысяч лет.
Умерла Блаватская в Лондоне 8 мая 1891 года.
В настоящее время находится в Шамбале.
Послушай ее высказывания о православной вере. «Я, разумеется, всегда буду твердить: буддизм, это чистейшее нравственное учение, в тысячу раз больше соответствует учению Христа, чем современный католицизм или протестанство. Но даже буддизм я не сравню с русской православной верой. Я ничего не могу с собой поделать. Такова моя глупая противоречивая натура». И еще: «Я враг католических и протестантских церковных излишеств; идеал же Христа распятого светлеет для меня с каждым днем яснее и чище, а против православной христианской церкви,- пусть повесят меня –не пойду! Так мне Россия дорога, так наболело у меня сердце за родину, за все свое, что душу бы отдала в кабалу на десять тысяч лет за нее».
-Если бы не знал Учение Живой Этики, то не поверил бы, что Блаватская такой человек.
-Да, Великий Дух. Великие Души приходят на Землю, а их гнобят. Клевещут на них, Садят в тюрьмы, психушки, убивают. Приходил Великий Дух на Землю- Порфирий Иванов. Дал Учение «Детка». И что? Больше десяти лет его гнобили в тюрьмах и психушках. Церковь до настоящего времени клевещет на всех Рерихов и на Блаватскую. Теперь ты понимаешь, почему клевещет.
-Конечно, понимаю. Не совсем дурак.
-Пьем чай. Ты, пока тут разогревай, а я поднимусь на вершину. Сделаю пару снимков.
-Давай. Сходи. Я тут займусь. Палатку поставлю. Заката не будет. Облаков нет.
-Сюда надо месяц ходить непрерывно, чтобы поймать мало-мальский закат. Ладно: что есть, то есть.
-Как говорил Гена Козлов.- подхватил Саша улыбнувшись.
-Мудрый Гена. В этих простых словах- огромная мудрость и смирение.
Поднялся к пирамиде. На пляже появились люди. Приехали на машинах. Но никто не купается и не загорает. Возможно, на вершину пойдут. Пока не ясно. Отснял бухту с кораблями. Чандалаз в дымке. Снимать бесполезно. Плохо просматриваются вершины гор Смольной, Фалазы, Пидана. Буду ли я на них еще когда-либо? Наверное, нет. И не потому, что не смогу подняться. Нет необходимости. Можно с побережья, с любого мыса отснять восход лучше, чем с любой вершины горы. Лишь бы повезло. Что же с того, что я ходил на Лысую и на Ольховую более пятидесяти раз. Хороших снимков принес оттуда не более десятка. Многого тогда не понимал. Прав был Олег Дмитриев, который, кажется, на вершине Пидана сказал, что мы фотографируем с вершин, как геодезисты. Ну, примерно так он выразился. Для меня это было открытием. Действительно, я поднимался на вершины, чтобы сделать геодезистские съемки. Радовался этим снимкам. Печатал фотографии. Показывал. Сейчас смешно об этом вспоминать. Но спустя сорок лет, я совершал эти же глупости, когда гулял с внучкой. Все время искал какое-то особенное место, чтобы ее сфотографировать. Не понимал, что самые лучшие снимки были бы в ее игре в песочнице, на качеле, на горке. Какой же я был глупый человек! А еще член Союза фото-художников России. Да, моя дочь сделала во много раз лучше снимки, и именно в ее играх, то есть когда она была непосредственной. А все мои постановочные снимки внучки- гроша не стоят ломаного. Нет в них жизни, огня, настроения. Но и это я понял только тогда, когда они уехали жить в Германию. То есть во мне остался жив геодезист. Недаром мой лучший друг Виктор Львович был геодезистом. Но это, конечно, просто совпадение.
-Сергеич,-крикнул Саша,- чай готов.
-Люди на пляже есть, но никто пока не поднимается.- сказал я Саше, подсев к костру.
-Да, поздно уже. Шашлыки поедят, выпьют по стопке, и уедут.
-Да, обычно, те, кто поднимается сюда, всегда идут до обеда. Сейчас уже время к вечеру.
-Как здесь с рассветом?
-Если будут облака, то может получиться рассвет. Если не будут, то солнце мы увидим через полтора часа. Хребты стоят, заслоняют рассвет. Впрочем, ты же знаешь, что природа на побережье непредсказуема. Сейчас нет облаков на небе, а утром все небо завалит. Как тебе, Саша, события на Украине?
-Сергеич, не спрашивай. Не расстраивай меня. Ужас, какой-то, а не война. Каждый день и ночь фашисты-бандеровцы убивают мирных жителей пачками, стирают с земли города, а наши все шлют какие то предупреждения, грозят нюрбергским трибуналом. Чихали они на наши предупреждения и угрозы. И тем убитым уже не нужно ничего. Не могу уже смотреть новости. Как посмотрю, выхожу из дома и долго гуляю, успокаиваюсь. Иначе не усну. Поэтому, давай не будем о войне. В какие-то поддавки наши все играют с фашистами. Объясни мне, почему западная военная техника и боеприпасы свободно едут от границы эшелонами к линии фронта?
-Не знаю, Саша. Наверное, какое-то предательство происходит.
-Вот и «хозяин» говорит, что это предательство. Другого объяснения он не видит. Где предают народ Донбаса и наших воинов, не понятно.
Выпив еще по кружке чая, поднялись на вершину. Так за весь субботний день никто на эту вершину не поднялся. День уходил к вечеру. Вспомнили наши путешествия на север Приморья, к Зубам Дракона, где Саша был лишь однажды, толи в конце 80-х годов, толи в начале 90-х. Как мало все-таки туристов посещает красивые места Приморья. Рассказал Саше о походе с Владимиром Хоревым и Владимиром Ереминым в поисках горных озер на гору Радость. Даже мастера спорта по туризму, при наличии карты, компаса и местности перед глазами дважды совершили грубые ошибки. В первом случае ушли совсем в противоположную сторону от озер, а во втором- в другую сторону от лагеря, который стоял у устья реки Смеховка, впадающего в Кему. Как мы с тем же Хоревым и его племянником Сашей поднялись на гору Черную, на которой никто не был с пятидесятых годов. А там есть что посмотреть. Вероятно, единственное место в мире, где растет кедровый стланик, высотой более десяти метров и толщиной до полуметра. Вспомнили урочище Соен, где по берегу моря собирали полудрагоценные камни и лазили по болоту, где растут удивительные по форме лиственницы. Солнце заходило за хребет, разделяющий полуостров Трудный. Обычный, не интересный закат. Фотографировать не стали. Пришли к бивуаку, когда город и корабли в бухте осветились огнями. Но и тут ничего интересного мы для фотографирования не увидели.
А утром над нами были тучи. Все состояние погоды говорило о скором дожде. Мы быстро собрали вещи и спустились к дороге, ведущей к автобусной остановке.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №222092500129