Второв Николай Александрович. Квест - 1

      Второв Николай Александрович (1866 - 1918) - представитель нашей национальной российской дореволюционной олигархии, сын потомственного почетного гражданина.  Второвы оставили памятный  след в таких городах, как - Лух Костромской губернии, Иркутск, Томск, Чита, Барнаул, Екатеринбург, Бийск, Новониколаевск, Петровский завод, Рубежное (Донецк), Брянск, Москва, Электросталь.  Второв Николай Александрович - патриот, человек незаурядный, самобытный, с истинно русским характером.  Такого формата люди могли “ вписаться ” в любую эпоху нашей непростой Истории - их можно было увидеть в рядах воинов Дмитрия Донского на Куликовом поле, под знаменами Мурзина, который в Смутное время вел своих земляков из Луха на помощь освободителям Москвы, среди сподвижников Петра Великого, который пестовал русское купечество... Сегодня нам явно не хватает личностей такого масштаба.  “ Деловой двор ” Второва Николая Александровича в Москве находился рядом с Кремлем, но он никогда не стремился проложить дорогу к власти, не состоял в политических партиях - он был талантливым организатором, руководителем, Хозяином. В декабре 1917 года Декретом Советской власти был национализирован  “ Московский промышленный банк ” Второва с капиталом в 30 000 000 руб., а он в мае 1918 года, за четверть часа до трагедии, строил планы развития промышленности.
              Биография  одного из богатейших олигархов Российской империи начала двадцатого века Второва Николая Александровича, как и многих  известнейших предпринимателей, все еще далеко не почитанная нами “ книга ”.  Попробуем еще раз полистать и прочитать некоторые страницы “ книги его жизни ”.

                “ КРЯЖ  РУССКОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ ”

                Один из старшеклассников, отвечая на вопрос о смысле жизни, написал, что надо прожить так, чтобы в конце жизни не сказали -  “ Помер... ” 
                Во вторник 8 (21)мая 1918 года, на следующий день после убийства Николая Александровича Второва, в московской газете “ Заря России ”  был опубликован некролог. Для нас этот документ эпохи революций  представляет значительный интерес.

                “  Н. А. Второв.

                Война и революция отучили насъ от страха, и притупленные нервы слабо реагируют на ужасы жизни.
                Однако предательский выстрел безумца, сразивший такой кряж, каким был для русской промышленности Николай Александрович Второв, жутким эхом отзовется в сознании многих десятков тысяч людей, судьба которых связана с “ второвскими” делами и предприятиями.
               Въ другой стороне, где умеют гордиться своими художниками, мыслителями или организаторами такая исключительная фигура, как Н. А.  Второв еще при жизни стала бы знаменитой и его биографию знали бы все школьники наизусть, а у нас боятся признать кого нужно вовремя,  - и вот жизнь и деятельность такого выдающегося организатора промелькнула и погасла, как метеор, на нашихъ глазах, никем не описанная, никем не отмеченная...
               Родился покойный Второв в жалком уездном городишке Ярославской губернии и сызмальства приставлен был к торговому делу. В 12 лет, обучившись грамоте у местного дьячка на медные деньги, Н.А. Второв начал помогать отцу, торгуя по деревенским базарам и ярмаркам, исколесив все “тракты” матушки России, вольного Дона и далекой Сибири.
              Пройдя суровую школу жизни и крутую лестницу торгового дела, молодой Второв выдвинулся в Москве своей сметкой, превосходным знанием рынка и своими широкими планами бескровного завоевания Сибири. После солдатчины Н.А. Второв много сил и труда положил на развитие своего сибирского дела, где в девяти главных городах устроены им вместе с отцом универсальные магазины и склады, в которых занято было 3.500 служащих и которые обслуживают весь край.
                Затем Н. А. Второв вступил в промышленную жизнь в качестве директора правления мануфактур Н. Н. Коншина. Взяв это крупное предприятие, Н. А. Второв создал первый русский мануфактурный “ трест ”, организовав в Москве О - во (Общество) вывозной и внутренней торговли, объединившее значительную группу крупных московских мануфактур в мощную организацию.
                Во время войны организаторский талант Н. А. Второва широко проявился в постройке двух снаряжательных заводов, которые питали наши армии снарядами. Затем Н. А. Второв построил и пустил в ход завод “ Электросталь ”.  Концентрировал в своих руках цементное дело. Вдохнул жизнь и привлек большие средства к заброшенным копям подмосковного угля, питающим теперь московскую промышленность, и, наконец, завершил круг своих обширных предприятий, покупкой Юнкер - банка, который под его руководством выдвинулся на первую линию своим влиянием в русской промышленности...
                Но во всех делах, больших и малых, Н. А. Второв участвовал всегда только активно, а вмешивался в работу  своих сотрудников постольку, поскольку это нужно было для проведения единой  линии поведения.
                Н. А. Второв умел подбирать людей и ставить их на место и среди его директоров можно было встретить рядом с бывшим министром  простого слесаря или самородка из “мальчиков”.
                Вся жизнь этого выдающегося организатора была только работа, творческая работа устроения жизни, где рубль являлся единственным результатом труда, а не только “игры ума ”.
                Жизнь этого выдающегося русского практического деятеля оборвалась внезапно и трагически... в наиболее трудный момент для нашей родины, и все его новые проекты, которые он обсуждал за четверть часа до смерти в деловой беседе, едва ли будет кому под силу осуществить”.        ЮСЪ
               
               Автор некролога неизвестен. Скорее всего, у него несколько составителей -  это коллективное выражение отношения к заслугам и деяниям Второва, поэтому оно более объективно в оценке его личных качеств, того вклада, который внес Николай Александрович в развитие русской промышленности.

                “ КУПЕЦ  ИДЕТ ”

                “ Купец идет.  На купца спрос теперь. Купец в моде. От него ждут настоящего слова. Он произносит речи, издает книги, фабрикует высшие сорта политики...” - писали в газете “ Новое время ” в начале двадцатого века.
                Такими купцами в Российской империи были Рябушинские, Третьяковы, “ сахарные короли ” Терещенко из Малороссии, “ конфетные короли ” Новосильцовы из Курска, “ хрустальные короли ” Мальцовы, Прохоровы, Коноваловы, Бахрушины, Морозовы, Абрикосовы, Второвы...
                " В московской купеческой иерархии на вершине уважения стоял промышленник - фабрикант; потом шел купец - торговец, а внизу стоял человек, который давал деньги в рост. Его не очень уважали, как бы дешевы его деньги не были.   Процентщик...”, - отмечал Рябушинский Владимир Павлович.

                Именно промышленники - фабриканты со старообрядческими корнями, а не банкиры - ростовщики, возвели Россию в начале двадцатого века на мировой экономический пьедестал.  Российская буржуазия, в отличие от европейской, предпочитала иметь свой “ карманный ” банк, чтобы не зависеть от чужих денег и не быть в подчинении от “ сторонних прихотей ”.
                Это было время, когда процветала мода на “ предпринимательство ” - открывались коммерческие училища, курсы по бухгалтерскому учету, печатались журналы по экономике, графы и князья “ записывались ” в купеческое сословие,  браки  ломали семейные сословные границы, купечество активно участвовало в жизни города, заботилось о благоустройстве - о парках, дорогах, водопроводах, банях, почтах, о развитии образования, здравоохранения, пожарном деле - Россия  “ обустраивалась ”. 
               
                30 000 000 просмотров.
 
             Какая информация сегодня может вызвать такой огромный интерес?
 Такой невероятной популярностью пользуются  справочники -
“ Алфавитный указатель фамилий и фирм купцов, промышленников, торгово - промышленных обществ и товариществ Российской Империи”,   “ Справочная книга о лицах, получивших ... купеческие и промысловые свидетельства...”,  “ Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации : торгово - промышленный адрес - календарь Российской империи ”.

             Возможно,  имена ваших прадедов тоже есть в этих документах.

                “ РУССКОЕ  ЧУДО ”

             “  Русским чудом ” называли на Западе стремительный рост промышленности Российской империи  в начале двадцатого века.
                В то время  Эдмон Терри (1854 – 1925),  французский экономист и политический обозреватель, редактор журнала “ Economist European”, в 1913 г. провел по поручению двух французских министров исследование состояния российской экономики. В своей книге “ Экономическое преобразование России ”, он дает подробную картину экономического развития Российской империи в начале XX в., подкрепленную обширными статистическими данными, отмечая поразительные успехи во всех областях хозяйства страны.

               “... Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912,  Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении.За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек - на 40% ; естественный прирост населения превысил три миллиона в год.               
               Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния.               
              Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот - самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 - 4 317.)             
             Русская армия возросла приблизительно в той же пропорции, как и население: к 1914 году она насчитывала 37 корпусов (не считая казаков и нерегулярных частей), с составом мирного времени свыше 1 300 000 человек. С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. Год за годом сумма поступлений превышала сметные исчисления; государство все время располагало свободной наличностью.            
             За десять лет (1904 - 1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914).  Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства ”.
            По предположению Дмитрия Ивановича Менделеева в России к 1950 году должно проживать 450 млн. человек.
            Эти прогнозы, к великому сожалению,  не сбылись... 

                Активы Второва Николая Александровича

             Русский промышленник - финансист Второв Николай Александрович в начале двадцатого века был фигурой национально - исторического масштаба. Чтобы представить размах и границы экономического влияния Второва Николая Александровича, вспомним, какими активами он распоряжался.  Из сотни назовем лишь половину.
Перечень  предприятий,  организаций  и  активов, принадлежавших  семье  Второвых  до  октября  1917 года.
1.      Товарищество  “ А. Ф. Второв  с  сыновьями ”.
2.      Пассаж  в  г. Екатеринбурге.
3.      Пассаж  в  г. Томске ( с гостиницей «Европа»). 
4.      Пассаж  в  г. Иркутске. 
5.      Пассаж  в  г. Чите.
6.      Пассаж  в  г. Верхнеудинске.
7.      Пассаж  в  г. Новониколаевске.
8.      Пассаж  в  г. Сретенске.
9.      Магазин  в  г. Бийске.
10.     Магазин  в  г. Троицко – Савске.
11.     Магазин  в  г. Барнауле.
12.     Магазин  в  г. Камне.
13.     Магазин  в  г. Петровский Завод.
14.     Конторский комплекс “ Деловой двор ” с гостиницей “ Деловой двор ” на Варшавской площади в г. Москве.
15.    Промышленный банк (бывший банковский дом И.В. Юнкера) в г. Москве с уставным капиталом в  30 млн. рублей.
16.   “ Общество внутренней и вывозной торговли ” с капиталом  18 млн. рублей
17. Павильоны на ярмарках Западной и Восточной Сибири.
18.    “ Товарищество фабрикантов хлопчатобумажной промышленности ” (совместно с Бардыгиным,  Гарелиными,  Дербенёвыми,  Корзинкиными,  Морозовыми,  Прохоровыми, Рябушинскими,  Коншиными,  Коноваловыми).
19.    Металлургический завод в урочище Затишье (г. Электросталь Московской области). Товарищество на паях вместе с А. И. Коноваловым и М. И Терещенко.
20.    Снаряжательный завод № 12 в урочище Затишье.
21.    Снаряжательный завод (газовые снаряды) в г. Москве, Хамовники.
22.    Снаряжательный завод, г. Москва (Усачевка).
23.    Завод “ Русская краска ”, г. Москва.
24.    Завод “ Коксобензол ” , г. Москва.
25.    Завод по производству фотопластинок “ Победа ”
26.    Цементные заводы (на Юге России).
27.  “ Товарищество Соколовской мануфактуры ”, г. Москва
28.  “ Товарищество Даниловской мануфактуры ”, г. Москва.
29.  “ Новокостромская мануфактура ” 
30.    Фабрика тяжёлых бумажных тканей А. Г. Гусева, г. Москва.
31.    Акционерное общество “ Поставщик ” (бывшая фирма “ Тиль” по военным поставкам), г. Москва. Совместно с Н. Т. Каштановым и Н. И. Дербенёвым.
32.    Автозавод “ АМО ”, г. Москва (совместно с Рябушинским).
33.    Товарищество Варваринских торговых помещений, г. Москва.
34.    Шахты и карьеры Подмосковного угольного бассейна ( 70 % акций совместно с А. Н. Коншиным и М. И Терещенко).
35.    Николо - Сергиевская золотопромышленная компания (совместно с С.Н. Коншиным).
36.    Нининское золотопромышленное товарищество “ С. Т. Артемьев и К0”   совместно с С.Н. Коншиным).
37.     Акции Сибирского торгового банка.
38.  “ Гюбнера Альберта товарищество ” (совместно с Кнопом).
39.   Фирма  “ Байер Фридрих ...
40.   Донецко - Грушевское общество каменноугольной и антрацитной промышленности" 41.   Московское общество для производства цемента и др. строительных материалов" 42.    Товарищество для производства цемента, извести и алебастра  “ Липгарт и К0  “.               
43.    Общество Еренского портландцементного завода.
44.    Московское общество вагоностроительного завода.
45.    Совладелец Брянского завода общества. 
46.    Донецко - Юрьевское металлургическое общество.

Историческую справку составил Олег Александрович Второв – председатель Совета Обществ купцов и промышленников России,  май 1998 год.
         
            Второв представлял промышленно - торговую буржуазию, стоял “ на вершине уважения в купеческой иерархии ”.   А что из этих “ второвских ” активов сохранилось до настоящего времени ?


                НАКАНУНЕ  УБИЙСТВА   


             В марте 1918 года столицей нашего государства стала Москва - Советское правительство переехало в Кремль.  Май 1918 года в истории России был переполнен событиями. “ Все смешалось ” в стране и мире.  4 мая  вышел Декрет о революционных трибуналах. С субботы на воскресенье 18 - 19 апреля (5 - 6 мая) 1918 года православные праздновали Пасху. В Москве были открыты соборы для всех желающих.  В городах России прошли крестные ходы.  На улицах и в домах  грабежи, бандитизм, убийства, обыски. В стране хозяйственная разруха. 2 мая СНК принял декрет о национализации сахарной промышленности; запрещена частная торговля хлебом, введена продовольственная диктатура, формировались продотряды. Проведена перепись и реквизиция дач и т.д.  На юге доживала последние дни Рада.  Обсуждали Брестский мир с немцами. Союзники  англичане льстиво предлагали помощь.
            Не хватало газетных полос и страниц, чтобы  изложить все факты - на комментарии, разъяснения и толкования  уже не было времени. А нам стоило бы окунуться в море газетной информации столетней давности - очень поучительно, назидательно, свежо и актуально.

                В  ДЕНЬ  УБИЙСТВА  НИКОЛАЯ  АЛЕКСАНДРОВИЧА  ВТОРОВА
 

              19 мая (6 мая по старому стилю) 1918 года православные праздновали  Пасху. Трагическое событие - убийство Второва, произошло на следующий день в понедельник 20 мая 1918 года.
             С утра 21 мая 1918 года, во вторник,  в Москве отмечали День авиации. Внимание публики было приковано к этому событию.  Заметка о празднике летчиков нашла свое место в газете.  Узнаем, что день был очень ненастный  - несколько раз дождь переходил в настоящий ливень.

                День авиации

        “ С утра пасмурная погода, и лишь к 12 часам дня небо несколько проясняется, и показывается солнце. К этому времени на Тверской по направлению к Триумфальным воротам и далее по шоссе на Ходынку тянется целая вереница экипажей и автомобилей, множество пешеходов спешит на полеты.  На аэродроме идут спешные приготовления к празднику летчиков.   Но вот, когда на аэродроме собралось достаточно публики, и все было уже готово к полетам, вдруг хлынул проливной дождь. Публика поспешила укрыться в прилегающих к аэродрому зданиях. Стало ясно, что при такой погоде полеты едва ли состоятся. Однако около 4 часов дня дождь прекратился, и на аэродроме снова начались приготовления к полетам.
             Первым поднимается в высь на “ Ньюпоре ” летчик когда-то славного 23-го корпусного авиаотряда. Одновременно открывается продажа лотерейных билетов на право полетов в качестве пассажиров. Из многих пытавшихся счастья, троим достаются удачные билеты. Эти три пассажира поднимаются с очередными аппаратами. И еще отделяется от земли один аппарат, управляемый военным летчиком Виноградовым.
            Дождь снова начинает накрапывать. Невзирая на это, летчики проделывают в воздухе ряд замысловатых эволюций. Дождь однако усиливается и постепенно переходит в настоящий ливень: публика бросилась спасаться. С членской беседки в знак окончания полетов спускается флаг. Полеты отменены и переносятся на 26 мая ”.
 
           Ближе к вечеру 21 мая произошел разбой на Красной площади. “ Артельщик Фон - Мекковской биржевой артели В. Г. Тишин, присланный из Самары в Москву для расплаты по счетам, заявил, что в 4 часа дня у здания исторического музея, на Красной площади, его ограбили на 23.500 руб. двое вооруженных солдат”.

           И только в вечернем номере № 25 газеты “ Заря России ” 21 мая в рубрике “ Важнейшие известия ” между строк сообщалось об убийстве в Москве  известного торгово - промышленного и общественного деятеля Николая Александровича Второва. 20 мая в понедельник после Пасхи газеты не выходили, но об этом событии в Москве уже знали.
               
                “ Важнейшие известия. 
    Постановление Ц. И. К. об организации и вооружении крестьянской бедноты для борьбы с деревенской буржуазией.  В Москве убит известный торгово - промышленный и общественный деятель Н. А. Второв.  Отправка военнообязанных германцев в Германию. Подробности событий в Саратове.

    Статьи. Речь Бьюкенена. - Советская власть и русская школа. - Речь Ленина. - Из дневника. Т. Ардова. - В рабочем котле.  Богородск. А. Орлова ”.

                Ниже шли подробности.
               
                “ Убийство Второва Н. А.

                Вчера (7) 20 мая в помещении своей конторы на Деловом дворе выстрелом из револьвера убит известный торгово - промышленный и общественный деятель Н.А. Второв.
                По рассказам служащих, очевидцев, убийство произошло при следующих обстоятельствах.
               За несколько дней до убийства к Н .А. Второву в контору явился одетый в солдатскую форму молодой человек, который, отрекомендовавшись уроженцем Сибири, красноармейцем и учеником одного из сибирских землемерных училищ Гудковым, стал жаловаться на свое тяжелое положение. Гудков жаловался на то, что он не мог  закончить свое образование за отсутствием необходимых средств. В конце - концов, Гудков просил Н.А. Второва оказать ему материальную поддержку. Н.А. Второв сочувственно отнесся к просьбе молодого человека и попросил его зайти через несколько дней. После первого посещения Гудков был у Н.А. Второва еще два раза.
               В день убийства, в 11 час. утра,  Гудков снова явился к Н.А. Второву в контору. Н.А. Второв принял его в своем кабинете. Гудков был взволнован и начал разговор по тому же вопросу в довольно повышенном тоне. Он уже стал требовать выдачи ему на продолжение образования 20 000 рублей. Н.А. Второв сказал, что он согласен помочь ему, и написал несколько бумаг, адресованных в г. Читу, при этом Н.А. Второв заявил, что то, что он для него делает, даст ему возможность закончить не только среднее, но и высшее образование. Затем Н.А. Второв передал письма, предложил Гудкову 300 рублей на дорогу, обещаясь ему выплачивать ежемесячное содержание. Но Гудков продолжал настаивать, чтобы ему было выдано немедленно  20 000 руб. На это Второв заявил, что в данный момент таких денег при нем не имеется.
              Гудков выхватил револьвер и направил его на Второва, который не имел никакого оружия, бросился на Гудкова, стараясь его обезоружить. Но Гудков успел произвести три выстрела, и Н.А. Второв был смертельно ранен. Схватившись за бок, Н.А. Второв выбежал из кабинета и, шатаясь, пошел по направлению к швейцарской.  Здесь его окружили служащие, Н.А. Второв был бледен и не мог произнести ни слова. В швейцарской Н.А. Второв, обливаясь кровью, упал, успев только сказать попавшейся ему на глаза женщине - швейцару:
             -  Дуняша, не ходи туда, там стреляют...
Это были последние слова Н. А. Второва. Тут же, не приходя в сознание, он скончался. Тем временем  убийцу служащие заперли в кабинете Н.А. Второва. Гудков несколько времени молчаливо сидел в кресле, потом пытался выбежать из кабинета, но когда оказалось, что он заперт, выстрелил себе в висок. Когда дверь была открыта, убийца был уже мертв. Вокруг стояла целая лужа крови. Письменный стол, кресла и стены в некоторых местах были запачканы кровью. 
             О случившемся дано было немедленно знать милиции. Был на месте составлен протокол со слов служащих.
             Труп убийцы около 2 часов дня был отправлен в 3 - й мясницкий комиссариат. Тело же Второва около 3 часов дня было перевезено в его особняк, на Спасо - Песковской площади, где в 4 часа дня была отслужена первая панихида.
             Сегодня, в 2. 1/2 часа дня, в со...ове  хлопчато - бумажной промышленности центрального района (Мал. Черкасский переулок,  дом 2) назначена панихида по трагически погибшем Н.А. Второве.
             Сегодня у гроба Н. А. Второва (Спасо - Песковская пл., 10) будут отслужены три панихиды: в 12 час. дня, в 4 час. и в 8 час. веч.; завтра в 12 и 4 час. панихиды и в 6 час. вечера всенощная.
          23 (10)  мая вынос тела в 10 час. утра в церковь Спаса Преображения, на Спасо - Песковской площади. Похороны в Скорбященском монастыре ”.

                _________________________________


               Расследование проводилось в Мясницкой части, в 3 - ем Мясницком комиссариате в Москве.

               В связи с убийством Второва Николая Александровича возникает много самых простых вопросов, разных версий.  Какую цель преследовал молодой человек, посещая Второва ? Гудков просил помочь, шантажировал Второва, чтобы получить от Николая Александровича деньги, или задумал совершить убийство?  А может быть, отчаяние и подавленность, полная безысходность, вызванные тяжелым и жестоким временем,  привели к трагическому финалу...
 
1)             Второв Николай Александрович пытался разрешить наилучшим образом сложившуюся  ситуацию с  Гудковым.  Он  написал рекомендательные письма, обещал обеспечить его будущее, помочь матери - предлагал ему гораздо больше, чем требовал молодой человек. Почему же тот с удивительной настойчивостью требовал деньги - деньги ему нужны были “ здесь и сейчас ”. Он был недоволен тем, что Второв, якобы дал ему только 300 руб. на дорогу.
              Много это или мало?  В марте 1918 года продукты стоили - пуд (16 кг) ржаной муки - 70 руб., фунт (409 г) сахара - 5 - 6 руб., хлеба - 1 руб. 70 коп., масло сливочное - 20 руб, растительное - 4 руб.,  чай - 9 руб, колбаса - 3 руб. 50 коп., керосин - 5 руб, револьвер - 75 руб. Зарплата машиниста паровоза в месяц - 280 руб, стрелочника - 60 руб. Средняя зарплата рабочего - 500 - 700 руб в месяц.                К маю цены изменились.

               Их последняя встреча в рабочем кабинете Второва была короткой. После делового совещания с сотрудниками Второв всего четверть часа разговаривал с Гудковым. Потом прозвучал роковой выстрел. 
               У Второва не было охраны, секретаря, по “ деловому двору ” свободно ходили люди - за порядком следила одна Дуняша - швейцарка.

2)             Гудков  представился красноармейцем. Очевидно, красноармейцам полагалось оружие - ружье или револьвер. Молодая Красная Армия существовала  чуть больше трех месяцев. По Декрету СНК от 15 января 1918 года она состояла “ из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов...  Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 летъ. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской Революции, и власти Советовъ и социализма ”.
            
               Как  соотнести поведение “ сознательного ” красноармейца Гудкова с требованием им 20 000 рублей от Второва ?  Да еще в то время, когда в стране вовсю шла экспроприация и национализация.

3)             20 мая 1918 года был принят и опубликован Декрет ВЦИК и СНК о дарениях, который запрещал любые сделки выше 10 000 руб. 

            “ Дарение и всякое иное безвозмездное предоставление (передача, переуступка и т.п.) имущества на сумму свыше 10 тысяч рублей признается недействительным... Дарение и всякое иное безвозмездное предоставление имущества на сумму от одной тысячи до десяти тысяч рублей должно быть облечено в форму нотариального или судебного акта. При несоблюдении этой формальности сделка признается недействительной ” ... 
          
            Участники подобных сделок подвергались наказанию, установленному за растрату государственного имущества; по заявлению органов государственной власти предмет дарения становится государственным достоянием Российской Социалистической Федеративной Республики.

            В данном случае, Второв мог  “ попасть в ловушку ” - стать фигурантом уголовного дела “ за растрату государственного имущества ”.

4)            Еще раньше, 27 апреля 1918 года  принят Декрет об отмене наследования, который так и начинался:

               “ Наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменяется ”. Согласно данному нормативному акту, после смерти любого гражданина Российской республики его имущество отходило государству, а нетрудоспособные родственники покойного получали за счёт этого имущества “ содержание ”.
             
               Следовательно, Гудкову бессмысленно было  убивать Второва Николая Александровича, чтобы получить наследство или отомстить за тяжелое материальное положение матери.

               Кстати, по этому Декрету не могли претендовать на наследство Николая Александровича Второва даже его жена и дети - все имущество “ отходило ” к  государству. Поэтому после убийства Николая Александровича они вынуждены были служить и зарабатывать своим трудом. Жена служила в Промышленном банке (это бывший банк Второва, а раньше - банк Юнкера).  Позже жена Второва  Софья Ильинична с детьми уехали из России и воспользовались услугами Лондонского банка, в котором хранилась часть капиталов семьи  Николая Александровича.
 
5)             Фамилия Гудкова не была секретом для служащих, которые находились в “ Деловом дворе ”, ее назвали в статье, в протоколе -  молодой человек не скрывал имени (если только это имя было его настоящим именем, так же, как и рассказ о бедственном положении его семьи).  След Гудкова вел в Читу, где в 1910 году было открыто Землемерное училище, в котором он обучался.  В этом городе Второвы были известны как богатые сибирские купцы.
          
               Версия о том, что Гудков был “ побочным  сыном  ” Второва первоначально не выдвигалась. Но фамилия молодого человека - " Гудков ", и сочувственное отношение к нему Николая Александровича, выводит на некоторые рассуждения.
            
              В далеком Иркутске местный житель Нит Степанович Романов ( 1871 - 1942 ) - современник Второва, земляк, историк, библиофил, летописец Иркутска,  впервые назвал Гудкова “ побочным сыном ” Второва.  Убийство Второва он записал в летопись Иркутска всего лишь как “ разногласие ” между отцом и побочным сыном:

             “ 1918.   20 мая в Москве убит Николай Александрович Второв его побочным сыном, который просил обеспечить мать и дать возможность ему учиться.  Вышло разногласие ”.

               За месяц до убийства Второва Романов Нит отметил, что в Иркутске вымогательство денег и убийство в то время было обычным делом:                “ 1918 год.   12 апреля  в 8.5 вечера  на Зверевской улице в дом Винтовкина была брошена бомба злоумышленником, получившим отказ о выдаче 5 тыс. руб.”

              Второв Н.А. был убит на следующий день после православной Пасхи. Как ни цинично прозвучит, но трудно поверить в то, что сын может убить отца на пасхальной неделе...  ради денег.   
         
              Надеемся на краеведов, коллег из Читы, которые помогут  прояснить некоторые вопросы, связанные с учащимся Гудковым. В архивах Читы - сохранились списки учащихся и учителей Землемерного училища.   (ГАЧО, ф. 88, оп. 1, д. 1.   Читинское землемерное училище 1910 - 1926 ).  Возможно,  там есть фамилия Гудкова, которому в 1918 году могло быть 18 - 20 лет.
            Были представители этой фамилии и среди тульских и московских купцов.
 
6)          Закономерно поставить вопрос и о том, не был ли сам Гудков " пешкой " в чьей - то политической игре ?  В 1918 году летом правительство большевиков переходит к сплошной национализации - через месяц  28 июня 1918 года выходит декрет СНК о национализации крупной промышленности.  “ Второвы ” мешали и были уже не нужны.

7)          На одну из версий об убийстве Второва натолкнули мемуары Маркова Николая Евгеньевича,  известного как депутата Госдумы Маркова-2го, который входил во время Первой мировой войны в Особое Совещание.
            В 1918 году он попытался освободить Царскую семью из тобольского плена.  Для этого создал летом 1917 года нелегальную организацию “ Великая единая Россия ”, но нужны были деньги для организации этой операции. Марков называл сумму - 2 миллиона, обратились за помощью, но собрать к апрелю 1918 года удалось лишь несколько тысяч... Имел ли отношение к этому событию Второв?
            Во всех памятных некрологах о Второве подчеркивалось, что он был вне политики. Однако, Второв в дни молодости, во время службы в армии давал присягу Императору, и его от этой присяги никто не освобождал - он не присягал ни Временному правительству, ни Советской власти.
            Царь Николай II лично завизировал разрешение Второву на строительство снаряжательных заводов в Затишье, Второв присутствовал на встрече Императора с французской военной делегацией. Наверняка, Второв был связан деловыми отношениями с Особым Совещанием и знал Маркова Николая Евгеньевича. Марковы быля убежденными монархистами.

           По странному совпадению, которое приводит к определенным выводам, именно в апреле 1918 года Второв Николай Александрович и Сытин попытались за очень короткое время собрать в Москве на какие - то “ нужды ” два миллиона...
          
           Насколько далек был от политики Второв Николай Александрович?

           Племянником сестры Второва Николая Александровича - Анны Николаевны Второвой (в замужестве Коншиной), был Моравский Мефодий Александрович. Он был сыном дворянина Моравского Александра Кузьмича (23 ноября 1841 - 18 июня 1912), генерала от Инфантерии ( чин ниже генерал - фельдмаршала и выше генерал - лейтенанта) и Коншиной Елизаветы Николаевны, которая приходилась золовкой  Анны Николаевны Коншиной (Второвой). Мефодий Моравский был прямым наследником, правнуком Тульского Городского Головы - Добрынина Николая Никитича.
           Родился Мефодий в Москве 31 декабря 1888 года и записан в метриках церкви св. Иоанна Предтечи в Кречетниках 24 января 1889 года в день своего крещения. Его крестной матерью была Евгения Николаевна Коншина, в замужестве во втором браке за выдающимся  врачом - хирургом Федоровым Сергеем  Петровичем (1869 - 1936), лейб - медиком семьи императора Николая II. Коншина Евгения Николаевна была придворной дамой императрицы Александры Федоровны. Моравские Мефодий и его сестра Ольга были кузенами племянницы Второва Николая Александровича - Татьяны Сергеевны Коншиной.

            Моравский Мефодий Александрович  окончил Николаевское кавалерийское училище в 1915 году. Поступил на службу поручиком 1 - го гусарского Сумского полка. 1918 участник попытки освобождения Императорской семьи, с марта 1918 в антисоветской организации в Москве, затем в Добровольческой армии, с начала 1919 в 1- м Черноморском полку Кубанского казачьего войска, адъютант полка. Штабс - ротмистр. Убит в 30 лет в 1919 году на юге России на берегу реки Маныч. Моравский Мефодий Александрович был непосредственным участником московской тайной организации, которая реально попыталась освободить царскую семью.
               
            Из истории Сумского полка известно, что руководителем антисоветской организации был московский присяжный поверенный, монархист по убеждениям,  Полянский. Царскую семью предполагалось вывезти из Тобольска в г. Троицк, занятый Оренбургскими казаками атамана генерала Дутова. В разведывательную группу, посланную в Тобольск, входили трое Сумцов - штаб - ротмистр Соколов, поручики Дмитрий Головин и Моравский. В Тобольск они прибыли 14 января 1918 года. Они вошли в контакт с “ Союзом фронтовиков ”, подробно изучили обстановку, им удалось однажды увидеть на прогулке царскую семью. Но  поведение группы вызвало подозрения и они были арестованы, затем отпущены с условием немедленно покинуть Тобольск.  Планы по освобождению царской семьи провалились - к этому времени Троицк освободили красные, денег на проведение операции Полянский из Москвы не получил. По возвращении Моравский с сослуживцами вступили в  организацию под руководством генерала Довгерта, которая готовила  переворот против большевиков в Москве. Часть денежных средств они получали от торгово - промышленных кругов Москвы. Среди офицеров  нашелся предатель - поручик Гайдамакин. Весной в апреле - мае 1918 года начались аресты и расстрелы.  Планы по перевороту были обречены.

           Знал ли об этом Второв Николай Александрович?   

    Второв был убит в 1918 году, но осознание значимости, причин и последствий потери этого человека для русской промышленности пришло позже.
 
      
                ПАНИХИДА  И  ПОХОРОНЫ


              На третий день после убийства Второва Николая Александровича 22 (9)  мая  Советское правительство, по договоренности с представителями православной церкви,  разрешило верующим  провести пасхальные службы и крестные ходы даже в кремлевских соборах и по всей Москве. На местах власти пытались сорвать проведение церковных служб. Например, на Александровской железной дороге объявили эти дни рабочими и грозили военным трибуналом за неисполнение распоряжения. Возмущенные железнодорожники приняли свое решение - считать Николин день праздничным,  отказались работать и отслужили молебен.
 
              В эти светлые пасхальные дни панихиды по трагически погибшем Второве Николае Александровиче проходили ежедневно - семь панихид по Второву отслужили за дни перед похоронами. Первая панихида  была  в особняке Второва в Спасо - Песковском переулке  20 мая (7) мая в 4 часа дня. На следующий день после домашней панихиды в 2 часа 30 мин. - прошла панихида в Малом Черкасском переулке, дом 2.  Здесь находилось Московское купеческое общество. Помещения в доме арендовали “ Торговый дом Кнопп ”, Товарищество “ И. В. Щукин с сыновьями ” и другие компании.  Рядом располагалось подворье Ярославского Спасо - Преображенского монастыря, подворье Троицкого Калязинского Макарьева монастыря и церковь Владимирской Божьей Матери.

 Разрешения на проведение панихид и похороны у Московских властей никто не брал.
 
            Похороны Второва были в четверг 24 (11) мая 1918 года.

            В этот день в газете   “ Заря России ” № 28 появился некролог и подробное освещение отпевания.

“ Похороны Н.А. Второва

            Вчера (23 мая 1918) состоялись похороны известного торгово - промышленного и общественного деятеля Н.А. Второва. Церковь Спаса, что на Песках, в которой происходило заупокойное богослужение, была переполнена явившимися отдать последний долг почившему. В числе присутствовавших за отпеванием находились представители промышленного и финансового мира: председатель биржевого комитета А.Н. Найденов, председатель торгово - промышленного комитета Н.Н. Кукин, Сапожниковы,  Прохоровы, С.Н. Третьяков, А.Л. Керков, А.А. Бахрушин, Н.И. Дербенев, П.А. Бурышкин, Н.М. Кандырин, барон Кноп, И. А. Морозов, вице - президент общества заводчиков и фабрикантов Ю.И. Поплавский, проф. А.Н. Реформатский, председатель промышленного банка г. Каштанов, другие банковские деятели, служащие и рабочие предприятий покойного, представители общественных организаций, в которых он принимал участие и многие другие.
           В гроб было положено множество венков, занявших в траурной процессии девять колесниц. Среди венков были: от московского биржевого общества, от союза объединенной промышленности центрального района, от банков, страховых обществ и др.”
            
           Первая неделя после Пасхи называется Светлой седмицей - каждый день в храмах совершалось торжественное богослужение, проходили крестные ходы.  Все пришедшие на похороны Второва Николая Александровича были давними его знакомыми, друзьями, родственниками, совладельцами фирм. Это были люди разных сословий (хотя декретом СНК 1917 года сословия были ликвидированы) - промышленники, общественные деятели, служащие, рабочие, люди разных интересов, политических убеждений.
 
1)            Найдёнов Александр Николаевич (1866 - 1920) -  московский предприниматель из рода Найденовых, потомственный почётный гражданин, председатель Московского биржевого комитета. Состоял полным товарищем торгового дома “ А. Найденова сыновья ”, членом правлений многих товариществ и банков, гласный Московской городской думы, выборный Московского купеческого сословия.
              Прежде всего, он был честным и крайне порядочным человеком. После революции 1917 года частные банки были национализированы,  Александр Николаевич, чувствуя личную ответственность перед своими вкладчиками, многих из которых национализация лишила не только вкладов, но и средств к существованию, принял неординарное решение - он консолидировал все имевшиеся в его распоряжении личные средства, продал своё имущество и погасил задолженность перед своими вкладчиками. “ Банкир при любых условиях должен сберечь свою репутацию ”, - заявил он.
              Такого в мировой финансовой практике, по - видимому, никогда не было. Решение А. Н. Найденова было основано на глубокой порядочности, осознании того факта, что от его действий зависит жизнь людей. Кроме того, как деловой человек он предполагал, что нормальная экономическая деятельность в стране неминуемо восстановится, а основанные на доверии отношения банков с вкладчиками станут залогом будущего развития финансовой системы страны.
             А. Н. Найденов был честным и обязательным бизнесменом, который верил в необходимость работать по определённым правилам, морально - этическим нормам, соблюдение которых было свойственно русскому купечеству.
            3 ноября 1919 года арестовали Найденова и его сына Николая,  студента второго курса университета.  Александра Николаевича Найденова расстреляли 13 января 1920 года.

2)           Бурышкин Павел Афанасьевич - предприниматель, один из активных участников  революционных событий 1917 - 1918 г.г. 
             После смерти отца в 1912 году стал директором семейного предприятия “ Торговля мануфактурными изделиями А. В. Бурышкина ”. Входил в состав многих промышленных, торговых, страховых, обществ и комитетов.  Состоял в партии кадетов, в 1910 г. перешёл к прогрессистам. С 1913 года гласный Московской городской думы.   В 1915 - 1917 годах - член центрального и Московского военно - промышленных комитетов, один из организаторов Всероссийского Торгово - Промышленного союза, с июля 1917 года П. А. Бурышкин - один из четырёх заместителей нового городского головы эсера В. В. Руднева.
            В своём московском доме открыл лазарет для раненых.
            Входил в комитет общественных организаций Москвы.  В августе 1917 - участник Московского Государственного совещания, поддерживал генерала Л. Г. Корнилова. 15 сентября в составе делегации московских представителей кадетских кругов вёл переговоры с Керенским об образовании коалиционного кабинета на условии вхождения в него отдельных кадетов. В октябре возглавлял торгово - промышленную группу во Временном Совете Российской Республики (Предпарламенте). После  Октябрьского переворота один из организаторов Комитета Общественного Спасения при Московской городской думе, объединившего антибольшевистские общественные силы.   
              С весны 1919 находился у Колчака в Омске,  министр финансов Омского правительства, возглавляемого В. Н. Пепеляевым. В начале 1920 эмигрировал.
              Похоронен на русском Кладбище Сент - Женевьев - де -Буа в Париже.  Автор книги  “ Москва купеческая ”.

3)           Каштанов Николай Тимофеевич (1874 - 1950) - потомственный почётный гражданин, гласный Московской городской думы, в 1918 г. выборный Московского биржевого общества, купец первой гильдии.
             Директор - распорядитель товарищества суконной мануфактуры “ Братья Каштановы ” в Серпухове, председатель правления Московского промышленного банка и Общества суконных фабрикантов, меценат. Девиз, которому он старался следовать всю жизнь:    “ Целью всей такой упорной работы и затраченной энергии Н.Т. была одна, чтобы дать доброкачественный и дешевый товар потребителю российского рынка, который не только не должен был бы ” покупать мундира заморского ”, по задаче, данной еще Петром Великим суконной зарождавшейся промышленности, но и не покупал бы вовсе заграничных изделий ”.       
“ Н.Т.” -   так именовал себя в третьем лице сам Николай Тимофеевич.
          
             Каштанов был человеком мужественным и смелым. В 1919 году старый пароход “ Кронштадт ” отплыл из Одессы, к которой уже подходили большевистские части. На борту было множество людей. Мятежный экипаж решил затопить корабль с отплывающими людьми.  Мятеж удалось предотвратить, но пароход получил повреждения и стал тонуть. Одним из тех, кто своим поразительным мужеством подавал другим пример, оказался московский промышленник, заступивший на работу в машинное отделение. Звали его Николай Тимофеевич Каштанов. Через несколько дней все были спасены английским миноносцем и кораблем Русского добровольного флота.   Посидевший в тюрьме и едва не расстрелянный новой властью, Николай Тимофеевич был близок к генералам Деникину и Врангелю, а оказавшись во Франции, продолжал помогать своим соотечественникам. Каштанов умер в Париже в 1950 году.
             
           Недавно вышли в свет воспоминания Каштанова Николая Тимофеевича. Книга называется “ В России и в эмиграции ”. Ее появление стало возможным благодаря Институту наследия им. Д.С. Лихачева и потомку династии Каштановых, двоюродному правнуку Николая Тимофеевича - Василию Вячеславовичу Зыбину. В Париже встретятся Каштанов и сын Второва Николая Александровича - Борис. Каштанов был старостой церкви. В семейном архиве Бориса Николаевича Второва, который находится во Франции, сохранились письма Каштанова Николая Тимофеевича Борису Второву. 

4)          Барон Иоганн - Андреас Кноп (Андрей Львович)  -  российский и немецкий промышленный и банковский деятель, благотворитель. Кноп являлся одним из самых богатых предпринимателей в России. Был председателем и членом правлений многих промышленных предприятий и банков. По политическим убеждениям он был октябрист, являлся членом московского центрального комитета и всероссийского центрального комитета “ Союза 17 Октября ”.
            После Октябрьской революции переехал в Эстонию, затем - в Германию.  Умер в 1927 году.
            Через столетие потомки Кнопа " отомстят " России. Его потомки это известные сегодня в мировой политике люди - немецкий политик Эрнст Альбрехт и его дочь, бывший министр обороны Германии, " символ и образец " современной европейской политики, Председатель Европейской комиссии - Урсула фон дер Ляйен. 

5)         Морозов Иван Абрамович  (1871 Москва - 1921, Карлсбад, Чехословакия) -  правнук Саввы Васильевича Морозова, купец - директор - распорядитель Тверской мануфактуры, директор правления Мугреево - Спировского лесопромышленного товарищества (Ковров), член Совета Московского купеческого банка, Московского биржевого комитета, Российского общества химической промышленности (” Руссокраска ” с 1914 года),  председатель Московского купеческого собрания, выборный Московского биржевого общества, один из учредителей Российского акционерного общества коксовой промышленности и бензольного производства.  Меценат, коллекционер искусства,  благотворитель. Свою коллекцию он собирался подарить Москве. Декретом от 19 декабря 1918 года Морозовская коллекция  была национализирована. По оценкам аукционного дома Сотбис, стоимость коллекции Ивана Абрамовича Морозова на 2012 год составляла 5 млрд долларов США. 
          
           28 июня 1918 года выходит декрет о национализации крупной промышленности - “ Товарищество Тверской мануфактуры ” национализировано. В декабре вступает в силу декрет о конфискации доходных домов и передаче учреждениям особняков - первый этаж особняка И. А. Морозова отдан под общежитие Военного округа. В начале мая 1919 года Иван Морозов вместе с женой Евдокией и дочерью навсегда покинул Россию, остановился в Париже. 
           Иван Абрамович Морозов умер от острой сердечной недостаточности 22 июля 1921 года по дороге на воды в Карлсбад, куда направлялся на лечение. Гроб с телом прибывает в Берлин, затем в Женеву. Место погребения Ивана Абрамовича Морозова долгое время было неизвестно. Однако, недавно захоронение было обнаружено на старом кладбище в Карловых Варах.

6)         Бахрушин Алексей  Александрович - русский купец, потомственный почётный гражданин Москвы, мануфактур - советник, меценат, благотворитель, собиратель театральной старины, создатель частного литературно - театрального музея.
           Важной стороной его деятельности была также общественная: он был членом Московского биржевого общества, членом Совета Русского театрального общества, почётным членом Совета Якиманского городского попечительства о бедных, членом Совета больницы и родильного приюта имени братьев Бахрушиных. Также он был гласным Московской городской думы.

7)         Дербенёв Никанор Иванович.  Купцы Дербенёвы -  иваново - вознесенские фабриканты,  построившие несколько церквей и часовен во Владимирской губернии.  Основатель династии был бывшим крестьянином из Ковровского уезда. Благотворительная деятельность трёх поколений династии не приносила им коммерческой прибыли, но способствовала духовному оздоровлению людей, значительная часть которых трудилась на предприятиях Дербенёвых. В 1913 году Второв Николай Александрович совместно с Н. Т. Каштановым и Н. И. Дербенёвым при поддержке Сибирского торгового банка реорганизовал едва находившийся “ на плаву ” торговый дом “ К. Тиль ” (военно - шорные и кожевенные заводы в Москве, фабрика пуховой обуви и др.) в Общество " Поставщик " (основной капитал — 4 млн рублей) для выполнения заказов военного ведомства. 

8)         Поплавский  Юлиан Игнатьевич упоминается в книге П. А. Бурышкина “ Москва купеческая”  как вице - президент  Общества заводчиков и фабрикантов Московского района,  редактор еженедельного органа “ Известия Московского военно - промышленного комитета ”.  Музыкант, окончивший Московскую консерваторию по классу фортепиано, один из любимых учеников Чайковского.

9)          Третьяков Сергей Николаевич ( 1882 - 1944, концлагерь Заксенхаузен, Германия) -  из семьи московских текстильных фабрикантов; внук московского городского головы С. М. Третьякова,  внучатый племянник Павла Михайловича Третьякова. 
            С 1899 года - глава фабрично - торгового товарищества “ Николай Третьяков и Ко” , Товарищества Большой Костромской льняной мануфактуры, председатель Всероссийского общества льнопромышленников. Был учредителем и членом совета Московского банка. Вместе с Рябушинскими,  Коноваловым, Сергеем Смирновым входил в группу так называемых “ молодых капиталистов ”, оппозиционно настроенных по отношению к царскому правительству. С 1912 - член Центрального комитета партии прогрессистов, Председатель Экономического совета Временного правительства в 1917, затем эмигрант.
            С 1915 - товарищ председателя Московского военно - промышленного комитета  П. П. Рябушинского, член Центрального военно - промышленного комитета, с 1916 - товарищ председателя Московского биржевого комитета. С марта 1917 - товарищ председателя Всероссийского союза торговли и промышленности. Летом 1917 был избран гласным Московской городской думы от  кадетов. Был арестован во время Октябрьской революции вместе с другими членами правительства в Зимнем дворце, находился в заключении в Петропавловской крепости, в конце февраля 1918 освобождён.
            Эмигрировал в Финляндию, затем перебрался на юг России, член Особого совещания при А. И. Деникине.  В сентябре 1919 по приглашению Верховного правителя А. В. Колчака прибыл в Сибирь, где стал министром торговли и промышленности в правительстве П. В. Вологодского, министр иностранных дел в правительстве В. Н. Пепеляева. В 1920 - член финансового совещания у П. Н. Врангеля.
            Снова покинул Россию - уехал во Францию, где стал одним из организаторов и заместителем председателя Российского торгово - промышленного и финансового союза.
            В 1921 был одним из руководителей Русского комитета помощи голодающим России. Разочаровался в политической деятельности. Сотрудничал с ОГПУ.  Во время немецкой оккупации Франции в 1942 году Третьяков был арестован гестапо, которое обнаружило в его квартире аппаратуру для прослушивания и установило, что он являлся советским агентом. Он был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, где расстрелян 16 июня 1944 года. 
           Женат на Наталье Саввишне Мамонтовой, дочери владельца усадьбы Абрамцево. У Веры Мамонтовой осталась открытка с видом Скорбященского монастыря, где был похоронен Второв. На полях ее автограф.

10)       Кукин  Н. Н.  представлял Союз шелковых фабрикантов,  “ правая рука ” Третьякова С. Н.  Он входил в состав правления “ Торгово - промышленное товарищество А. и В. Сапожниковых ” .

11)        Александр Николаевич Реформатский (1864 - 1937) - русский советский химик. Родился в селе Борисоглебское Юрьевецкого уезда Костромской губернии. Учился в  Костромской семинарии. Окончил физико - математический факультет Казанского университета в 1888 году со степенью кандидата и золотой медалью. Он был блестящим лектором, и его аудитория в Московском университете всегда наполнялась до отказа; закончив лекцию он сходил с кафедры под наши бурные аплодисменты.  Был профессором Высших женских курсов, один из организаторов Московского народного университета им. А. Л. Шанявского. В конце 1917 года был привлечён к работе в Наркомпросе, избран деканом физико - математического факультета МГУ, профессором кафедры химии (1919).  В 1935 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

 12)     Рене (Андрей) Любимович Керков - глава правления, член совета директоров товарищества “ Эмиль Циндель ” и Московского биржевого общества. На Лубянской площади, на месте нынешнего магазина “ Детский мир ”, находился доходный дом, принадлежавший А. Л. Керкову.   
         
         В этот майский день никто не думал о собственной безопасности - люди  провожали в последний путь уважаемого человека.

         Погребение Н.А. Второва было совершено на кладбище Скорбященского монастыря.

                _________________________________


            Скорбященский женский православный монастырь (Новослободская, 58) в свое время самый большой в Москве. По преданию, район будущей обители служил местом уединения и молитвы для Василия Блаженного. До середины ХХ в. тут существовал Васильевский пруд, названный в честь святого.
          
           Кладбище официально функционировало с 1894 по 1920 год,  и за это время в монастырской ограде упокоилось около 2,5 тысяч человек, среди которых основательница монастыря княжна Александра Голицына, историк Дмитрий Иловайский и знаменитый адвокат Федор Плевако, купец Константин Казначеев, публицист Владимир Грингмут, редактор “ Московских ведомостей ”, архитектор Василий Сретенский, дрессировщик А. Л. Дуров,  философ Николай Фёдоров, Игорь - сын Фёдора Шаляпина.  В 1897 г. на территории кладбища женой купца второй гильдии Александрой Ивановной Обуховой над могилой мужа Ивана Яковлевича Обухова была построена церковь Тихвинской Божьей матери со склепом по проекту архитектора Н.Д. Струве.

           Одной из главных святынь монастырского храма  была икона Божией Матери “ Скоропослушница ”, которую доставили из Афонского Свято - Пантелеймонова монастыря 21 апреля 1894 г. В 1909 - 1917 г.г. в монастыре неоднократно бывала преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, здесь она причащалась. Она же принимала участие в создании Женского Богословского института. Здесь совершали Богослужения великие московские первосвятители - митрополиты: святитель Филарет (Дроздов), священномученик Владимир (Богоявленский) и святитель Макарий (Парвицкий - Невский), а также митрополит Трифон (князь Туркестанов), тогда епископ Дмитровский, и епископ Серпуховский Анастасий (Грибановский), будущий глава Русской Зарубежной Церкви. Особенно памятно для храма Всемилостивого Спаса имя святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и Всероссийского. В 1917 г., неоднократно служил святитель Тихон в храме Всемилостивого Спаса, будучи патриархом Московским и Всероссийским.
 
          В 1911 году умер глава семейства Второв Александр Федорович. Сохранилась фотография его памятника на этом кладбище. Вероятно, здесь похоронена его жена Клавдия Яковлевна, которая пережила его на год. В 1918 году рядом с родителями упокоился сын Николай Александрович Второв. На кладбище Скорбященского монастыря до 1930 года был некрополь Второвых и их родственников. Затем кладбище было снесено и на его месте разбили Детский парк и открыли школу.
   
          В газете “ Заря России ”  28 (15) мая , на девятый день после кончины Второва, появилась маленькая заметка

                " Панихида по Н. А. Второве
Во вторник, 28 - 15 (ст.) мая, в 9-й день кончины Николая Александровича Второва в церкви Спаса на Песках будет отслужена заупокойная литургия в 10 час. утра и панихида на кладбище Скорбященского монастыря в 1 час дня.
          Семья покойного Николая Александровича Второва приносит глубокую благодарность родным, друзьям, сотрудникам, рабочим, знакомым, торгово - промышленным и общественным организациям за сердечное отношение к памяти дорогого усопшего и искреннее сочувствие к горю ее ”.

          В выражении официальной благодарности семьи Николая Александровича, на первый взгляд,  нет и намека на то, что убийство Второва носило политическую окраску. Его гибель воспринималась как  семейная трагедия, горе. Похоже, что родные были согласны с неведомыми для всех обстоятельствами и причинами убийства. В благодарности семьи между “ друзьями и знакомыми  ” вклинивается упоминание об участии в похоронах  “ рабочих и общественных организаций.”   Похороны Второва были неординарным событием. Можно только представить, о чем говорили присутствующие на погребении и панихиде Второва...


                ___________________________________


               
                “ СОЮЗНИКИ ” И ПРОТИВНИКИ РОССИИ


                Убийство Второва произошло на фоне мировых драматических событий. В 1918 году продолжалась Первая  мировая война. В России ее называли - Европейская или Вторая Отечественная война. Долгие месяцы не стихали революционные порывы. Разруха, голод,  Приказ № 1 по Петроградскому гарнизону 1 марта 1917 г. о демократизации армии, изданный объединённым Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, окончательно привел к развалу фронта.

                Наши “ союзники ” в первой мировой войне  - англичане, французы, американцы, и противники - немцы, обдумывали свои планы экономического и политического порабощения России. Они воспринимали русскую буржуазию как конкурентов, а большевиков называли “ антидемократами и террористами ”.
 
                ГЕРМАНИЯ

             После заключения большевиками Брестского мира 3 марта 1918 года в стране хозяйничали немцы - скупали акции, продовольствие и товары.  Из Пскова можно выехать только по паспорту, выданному немецкой администрацией...

            За 4 дня до убийства Второва Н.А. прошло совещание германских промышленников  - представителей металлургической и сталелитейной промышленности.

                “ Новости дня ”, 16 мая 1918 г.  Деловой мир.
Из Протокола совещания представителей металлургической и сталелитейной промышленности.

Присутствовали:  Август Тиссен, Гуго Стиннес, генеральный директор Фёглер, тайные советники Кирдорф и Гугенберг, директор д - р Браун, коммерческие советники Ройш, Клёкнер, Рёхлинг, правительственный советник Фаренхорст, директора Пенсген, Нотман, Оли, Гервин.

              “ ...В ходе обсуждения было сообщено, что как имперскими ведомствами, так и Верховным главнокомандованием, по всей вероятности, уже изучается идея экономического освоения восточных областей. Что касается суммы, которая, вероятно, потребуется первоначально, была названа цифра приблизительно в 2 млрд. марок. Было всеми отмечено, что предпосылкой успешного проведения такого предприятия является более прочное укрепление политических позиций Германской империи в восточных областях, чем это следует из заключенных до сих пор мирных договоров (т.е. Брестского мира было недостаточно)...

               Государства Антанты, и прежде всего Америка и Англия, несомненно стремятся к тому, чтобы подчинить себе экономическую жизнь России. (Англичане уже подчинили своему влиянию в России большое  количество самых крупных банков путем приобретения капитала, используя благоприятный курс рубля).  Германское соперничество с такими стремлениями может рассчитывать на успех лишь в том случае, если наряду с целенаправленным ведением транспортных и торговых дел и наряду с возможно глубоким финансовым проникновением в Россию позаботиться  о сохранении политического и военного преимущества Германии над всеми другими вражескими и союзными государствами...

                Эссен, сталелитейный завод, 16 мая 1918 года
                Д - р Браун “
         
               Помимо открытой войны и политической борьбы шло экономическое противостояние России и европейских стран - “ союзников ” и противников.  Одно из средств экономической борьбы - скупка акций предприятий конкурентов. Завод и крупное предприятие не увезешь с собой в Европу. Скупкой акций и земли в России активно занимались  англичане и немцы. Между тем, финансовая платформа у русской буржуазии была разрушена еще в декабре 1917 года декретом Советской власти о национализации банков. 
         
            Заметка в газете  21 мая “ Заря России ” № 25. Против скупки земель.
               
            “ Курск. Чтобы парализовать скупку помещичьих земель на имя германских подданных, принявшую за последний месяц массовый характер в Курской губернии, губернский комиссариат земледелия издал обязательное постановление, в котором под угрозой тяжкой  кары требует представления ... документов (планы, купчие, дарственные и др.)в комиссариат земледелия.”

                ВЕЛИКОБРИТАНИЯ


           Великобритания, как всегда, была в “ своем репертуаре ”.

             Лондон. 20 (7) мая.  “ Observe r” в передовой статье, озаглавленной “ Восточная опасность ” рассматривается вопрос о том, как союзники могут помочь России и приходит к заключению, что прежде всего должно быть создано свободное парламентское правительство.
 
             Газета говорит: “ Мы убеждены, что не все еще погибло. Пусть даже в это правительство войдут большевики, но только, конечно, при условии, если они откажутся от своей антидемократической политики террора. В противном случае, союзники должны обратить свои взоры куда - нибудь в другую сторону.
             Заключение мира на настоящих германских условиях означает новую европейскую войну.  В самом недалеком будущем союзники должны отстоять Россию, как свободную федерацию. В виду этого им необходимо войти в контакт с теми здоровыми элементами России, которые являются германофобами до мозга костей. В заключение “Observer” призывает Японию к решительным действиям”.

                ___________________________________
          

             В “ переводе ” на понятный, простой язык требования Англии в 1918 году выглядели следующим образом.
   
             Великобритания выступает за демократическое свободное парламентское правительство в России - о возвращении монархии в России речь не идет, поэтому и незачем добиваться освобождения Николая II, даже если он является родственником английского короля.
             Англичане  считают большевиков “ антидемократами и террористами ” и ставят им заведомо нереальные условия - отказаться от своей революционной программы “ максимум ” (от курса на социалистическую революцию) но... пусть пока побудут в парламенте как противовес буржуазии - пригодятся (в борьбе против анархистов и эсеров).
             Если “ свободное парламентское правительство ” в России не будет выполнять условий Англии, то они перестанут его поддерживать - " можем повернуться от России " в другую сторону  - например, заключить сепаратный мир с Германией и начать помогать ей, или ... Японии). Можно еще Россию попугать новой Европейской войной, в которой она останется одна без союзников. И, конечно, главная мечта англичан - Россия должна стать свободной федерацией, т.е.  раздробленной на части, слабой  Россией. 
          Главным орудием в реализации планов Великобритании по превращению России во второстепенную страну должны стать те “ здоровые элементы внутри России, которые являются германофобами до мозга костей ” -   недовольные внутри страны всегда найдутся и “ жар лучше загребать чужими руками ”.

          Из статьи видно, насколько велико было желание “ великодушных, честных, смелых ” союзников англичан помочь несчастной России в трудное для страны время. Они используют весь политический арсенал - уговаривают, ставят условия, намекают, пытаются договориться, слегка шантажируют, угрожают.

                США


           Америка тоже была готова в 1918 году выполнить свою миссию - “ спасти великорусскую, украинскую и др. народности ” путем вооруженного вмешательства, которое должно принять в России как великое благо, без “ предубеждений ”. Главное орудие в осуществлении планов США - это ее союзники Англия и Франция. Хорошо бы привлечь и вооруженные силы Японии.

            Лондон. “Daily Chronicle” пишет, что в своей речи в субботу 18 мая 1918 года президент США Вудро Вильсон, демократ, говорил о том, что американцы должны предложить России помощь в восстановлении страны. Он считал, что “ будущие интересы Европы (Англии и Франции) тесно связаны с интересами России ”, однако, этому мешала германизация России, усиливающееся влияние Германии на востоке.
Миссия США - “ спасти великорусскую, украинскую и др. народности ”.

            Политика США должна быть “ более деятельной и энергичной. Для ведения подобной политики необходима предварительная работа в смысле привлечения ... наиболее устойчивых элементов русского населения, которые не относятся к нашему вмешательству с предубеждением. Но осуществить это вмешательство мы неизбежно должны с помощью вооруженной силы, ибо только на основе дисциплины и порядка получат возможность сорганизоваться творческие силы России.

            Если союзники не пойдут по указанному пути, германцы сумеют использовать положение в пользу реакции. Союзники имеют в своем распоряжении одну силу, которая, по нашему мнению, оправдала бы возложенные на нее надежды. Эта сила - японская армия, пользующаяся большими преимуществами географическими и обладающая необыкновенной организацией ”.

            США делали ставку на политическое вмешательство и экономическое проникновение в Россию. Рассчитывали, прежде всего на силу, включая и армию Японии.   

           Что изменилось с тех пор в стратегии и тактике внешней политики США?


                СКОЛЬКО  СТОИЛА  " ПОМОЩЬ "  СОЮЗНИКОВ ?


            В ходе Первой мировой войны Россия вынуждена была покупать стрелковое оружие за границей, вкладывая деньги в экономику других стран. По расследованию причин провала снабжения русской армии во время Первой мировой войны, главным образом в период 1914 - 1915 г. г., была даже создана Верховная следственная комиссия.  Один из организаторов российской военной промышленности, военный инженер, обвиненный в заговоре и расстрелянный в 1929 году, генерал - лейтенант Вадим Сергеевич Михайлов сожалел:

            “ За счет тех миллиардов золота, которые текли в Америку по руслу военных заказов в короткий срок выросла громадного масштаба военная промышленность. За счет заказчиков сооружены были сотни богато оборудованных заводов по всем военным специальностям. Путем бесплатного высококомпетентного инструктажа со стороны заказчиков создались богатые кадры опытных инженеров, мастеров и сотен тысяч рабочих специалистов. Усилиями заказчиков был ... насильственно привит американской промышленности богатейший и ценный опыт в военных производствах. И все это было создано за четыре года, на пустом месте - поскольку в Америке военная индустрия до войны была лишь в зародыше, - без всяких затрат со стороны государства и при этом на фоне общего обогащения страны за счет тех же заказчиков из России ”.

             Французы " выжимали " из России свой ростовщический капитал.  Франция ограничилась на первое время скромной подписью Игнатьева Алексея Алексеевича “ на чеках, дополнявшейся впоследствии телеграммами кредитной канцелярии русского министерства финансов, хотя  Лионский кредит имел преимущество над европейскими банками - вероятно, ценой каких - то крупных взяток он был единственным иностранным банком, имевшим в России свои филиалы, которые пользовались одинаковыми правами с русскими банками.  Благодаря этому он был заинтересован во многих русских делах французских промышленников в России, но почему - то именно самых темных...  за спиной этого банка и проводимого им заказа стояли какие - нибудь русские дельцы - авантюристы типа Рубинштейнов или даже Рябушинских ”. 
             
            Нейтральная Америка и союзная Япония требовали оплаты своих поставок наличным русским золотом.  Для обеспечения военных заказов в Англии вывозились золотые рубли в размере 60 %  суммы каждого заказа.  Только Англии и Японии за военные поставки Россия уплатила 505,3 т золота, то есть около 646 млн золотых рублей. Всего же было вывезено золота на 1051 млн. золотых рублей. После Февральской революции свою лепту в вывоз золота за рубеж внесло и Временное правительство: буквально накануне Октябрьской революции оно отправило партию золота в Швецию для закупки оружия на сумму 4,85 млн золотых рублей, то есть около 3,8 т металла.
               
           Очередной забытый урок истории...

               
                “ РУССКИЙ МОРГАН "  ИЛИ  ВТОРОВ ПРОТИВ МОРГАНА ?


               Мы никогда не узнаем, кто автор ярлыка - “ русский Морган ”, который приклеили к Николаю Александровичу Второву.  Польстило ли бы подобное сравнение  Второву Николаю Александровичу ?

               Главным событием в жизни русского подданного Второва Николая Александровича и его современника американца Моргана была Первая мировая война.  Она обнажила самые глубинные черты характера и помыслы этих людей.

               В начале войны снарядный голод в России помогала преодолеть Франция. Затем начали осваивать собственное производство. Во время Первой мировой войны Главное артиллерийское управление (ГАУ) Российской империи заинтересовалось предложением французских союзников о направлении в Россию технической миссии для содействия налаживанию производства снарядов по ускоренному методу, как это практиковалось на заводах Франции, на которых привлекали частный капитал. В 1915 году в Петроград был вызван начальник Брянского Арсенала генерал - майор Ванков Семен Николаевич и назначен “ главным руководителем дела ” - ему было поручено Военным Советом изготовление в России фугасных гранат. “ Необычайно одаренный человек, военный деятель и ученый, крупный промышленник и организатор, общественный деятель” Ванков создал уникальную военно - промышленную организацию - “ Организация уполномоченного ГАУ по изготовлению снарядов французского образца инженера С. Н. Ванкова ”.
 
              Одним из первых принял предложение ГАУ и " Организации Ванкова " о строительстве завода по выпуску снарядов “ предприимчивый и энергичный ” представитель мира московских фабрикантов - финансистов Второв Николай Александрович. Он строит военные заводы в Москве и Подмосковье. Наблюдателями за строительством снаряжательного завода Николая Александровича в Богородском уезде в Затишье был назначен - Уполномоченный генерал Ванков Семен Николаевич.  Снаряжательные заводы Второва входили в “ Организацию Ванкова ”.   

             Ванков Семен Николаевич с огромным уважением относился ко Второву Николаю Александровичу, глубоко переживал и принял близко к сердцу трагедию убийства Второва. Совершенно случайно, именно в то время, когда в Москве в типографии А. И. Мамонтова печатался труд  Леонидова Олега Леонидовича “ История Организации Уполномоченного Главным артиллерийским управлением по заготовлению снарядов по французскому образцу, генерал - майора С. Н. Ванкова, 1915 -1918 г.г.”, был убит Второв Николай Александрович. Ванков Семен Николаевич лично пишет самый искренний и проникновенный некролог.
 
           “ Памяти Н.А. Второва, Контрагента Организации, Уполномоченного генерал - майора Ванкова по заготовлению снарядов по французскому образцу.

           “ Во время печатания настоящего отчета на Деловом Дворе преступной рукой вымогателя был убит 20/7 мая сего 1918 года в Москве у своего кабинета Контрагент моего Управления Николай Александрович Второв.
 
            Труд Николая Александровича в деле изготовления артиллерийских снарядов по французскому образцу, как выдающийся и исключительно полезный нашей родине, надлежит особо отметить. Успешное снабжение нашей действующей армии в минувшую войну снарядами французского образца, изготовленными на отечественных частных заводах, во многом обязано Контрагенту  Н.А. Второву, соорудившему последовательно в течение 1915 - 1917 г.г. три снаряжательных завода: два в Москве и один в Богородске. Лишенный возможности, вследствие новизны дела и опасности производства, учесть заранее результаты принятого от артиллерийского ведомства предложения организовать снаряжение артиллерийских снарядов, Н.А. Второв отнесся к выполнению своего обязательства, как к долгу перед родиной, блестяще выполнив его, несмотря на все стоявшие перед ним препятствия и затруднения.
            Обладая широкой предприимчивостью, громадной творческой инициативой, энергией и работоспособностью, Н.А. Второв в короткий срок подготовил  порученное ему дело снаряжения снарядов на ту должную высоту, которой требовали интересы боевого снабжения армии. Построенными снаряжательными заводами могли бы гордиться и такие культурные, с высоко развитой промышленностью, страны, как, Англия, Франция, С. - А. Соединенные Штаты и др.
            Занятый, помимо дел снаряжательных заводов, широкой и разносторонней деятельностью, как исключительный организатор и руководитель, в целом ряде промышленных предприятий, обслуживавших нужды обороны страны Н.А. Второв являл собою пример того выдающегося высоко - полезного деятеля - созидателя в промышленной жизни, в котором нуждалась страна в период наивысшего напряжения своих сил в минувшую войну. В таких деятелях особенно нуждается страна и ныне, в назревающий момент будущаго возрождения России, а потому потеря Н.А. Второва слишком ощутительна. Стоя в стороне от чисто политической государственной жизни страны, Н.А. Второв, однако, своей практической созидательно - организаторской кипучей деятельностью занял выдающееся положение в той отрасли этой жизни - в торговле и промышленности, - которая в современных условиях развития общества и государства, является основным фактором и фундаментом для экономического развития и преуспеяния страны, на чем и базируется и политическая мощь государства.

                С.Н. Ванков
                Москва, 25 мая 1918 года ”.


 
               Мы представляем как проявил себя Второв Николай Александрович в годы войны, какой личный вклад он внес в дело  укрепления русской армии, а что за фигура - Морган ?

               Обратимся к документам, воспоминаниям, отчетам того времени. В книге Маниковского А.А. “ Боевое снабжение русской армии в мировую войну ” дается подробное описание манипуляций и махинаций фирмы Моргана.
               
               В отдаленной Америке промышленность с первых же дней войны была захвачена Англией, Францией и Германией...  Но Англии было этого мало. Она приняла на себя опекунскую роль и над Россией - английское военное министерство постоянно старалось подыскать поставщиков в Англии и Америке. Китченер, английский военный министр, пытался монополизировать в своих руках все снабжение русской армии и целесообразность заграничных военных заказов. Англичане, канадцы, американцы брали все новые и новые заказы, но поставлять их вовремя отнюдь не собирались. Это доказали уже Виккерс и Шнейдер. Американские фирмы также все просрочили. Из перехваченных военной цензурой телеграмм было ясно, что американские заводы завалены заказами - деньги брали, а заказы не выполняли.
 
               “ 25 февраля ген. Рубан уведомил, что американская фирма Вифлеемских стальных заводов предлагает через фирму Моргана и английского военного министра поставку в 5 млн. патронов по 22 доллара за штуку со сдачей в течение 1916 года ”.  Россия отказалась от сделки - председатель комиссии ответил, что “ все предложения, сделанные через Моргана, ни по ценам, ни по срокам  безусловно неприемлемым ”. Однако, любой отказ России от предоставления заказов вызывал недовольство англичан - они лишались сверхприбыли.

                Отрицательное отношение к фирме Моргана подтвердил генерал Сапожников в телеграммах от 30 мая и 12 июня 1915 года. Исследовав на месте вопрос о возможности давать артиллерийские заказы непосредственно поставщикам при посредстве Моргана генерал Сапожников доносил:
 
              “ Постоянный захват банкирским домом Моргана монополии на заказы союзных правительств, несомненно, является в высшей степени прискорбным явлением. При передаче военных заказов Моргану военно - торговые интересы страдают весьма сильно...   Дальнейшее развитие этой монополии, несомненно, может отразиться неблагоприятно и на наших будущих заказах, т.к. как отвлечет в группу Моргана многих крупных поставщиков, заинтересованных преувеличенной прибылью...  Финансирование наших заказов в Америке и в настоящее время уже находится исключительно в руках группы Моргана, что, несомненно даст ей громадное влияние на рынок.  Обезвредить Моргана с нашей стороны можно было бы путем отнятия у него такой монополии нашего финансирования в Америке и обращения к другим банкирам ”.

              Генерал Сапожников привел примеры заказов, которые могли быть даны другим фирмам непосредственно, но благодаря посредничеству Моргана не были им даны, или даны выгодно самой фирме Моргана, а не русским предпринимателям.  Например, заказ на прессованный пироксилин был дан заводу, у которого не было прессов; пулеметы Браунинга - Кольта предполагалось покупать и заказывать у несуществующего завода и т.д.
               
            “ Морган совершенно не считается с присутствием в Америке русской приемной комиссии, отказывается выдать копии контрактов, мотивируя это тем, что контракты заключены не с русским, а с английским правительством ”.
 
              Дело снабжения русской армии стало предметом забот  иностранных властей, действующих под сильным влиянием учреждений ( в том числе, Моргана).  Морган тормозил,  “ замедлял и парализовывал ” выполнение заказов, которые давали его конкурентам в Америке. По какой - то причине, правительство Российской империи в лице Государственной Думы, с согласия военного министерства, Штаба верховного главнокомандующего в 1915 году продолжало сотрудничать с фирмой Моргана, который, взяв 25% аванс за выполнение заказа,  совсем не гарантировал его выполнение, т.к. “ заказы им были приняты условно ”. Странное поведение Ставки объяснялось, с одной стороны, заискиванием перед союзниками, а с другой - боязнью проиграть войну из - за нехватки снарядов.

               25 июня 1915 года вновь обсуждался вопрос о распределении русских заказов между американскими заводами, причем, существенную роль в разрешении вопросов играли представители Моргана.
 
               Именно в это время ГАУ возглавили  генералы Маниковский Алексей Алексеевич и Ванков Семен Николаевич, которые начали строительство новых снаряжательных заводов, значительно продвинули дело снабжения русской армии снарядами. Опорой и помощником в этом важном деле стал промышленник  Второв Николай Александрович - главный конкурент Моргана и  “ английских опекунов ” России...
             По иронии судьбы, именно в доме Второва Николая Александровича на Спасо Песковской, 10 разместилось американское посольство.

                ___________________________________

            Во время Первой мировой войны в 1915 году были созданы Военно -промышленные комитеты (ВПК) - организации российских предпринимателей, созданные с целью мобилизации промышленности для военных нужд.  Центральный ВПК образовал в своём составе секции: механическая, химическая, по снабжению армии, вещевая, продовольственная, санитарная, по изобретениям, автомобильная, авиационная, перевозок, угольная, нефтяная, торфяная и лесная, мобилизационная, крупных снарядов, станков и пр. Председателем Центрального ВПК был сначала Н. С. Авдаков, а затем А. И. Гучков.  Товарищем председателя был избран А. И. Коновалов, родственник Второва, позже им стал депутат IV Государственной Думы Н. К. Волков. Второв Николай Александрович тоже участвовал в работе одного из комитетов - в Иркутском местном ВПК он состоял в числе выборщиков. Во главе Московского комитета стоял известный предприниматель - П. П. Рябушинский.
            
            Военно - промышленная структура приобретала ясные очертания и красной нитью проходило через всю деятельность " сознательной " части заводчиков и фабрикантов требование установить на предприятиях порядок, дисциплину, единоначалие. До весны 1918 года Советское правительство еще сотрудничало с буржуазией, хотя на заводах и фабриках создавали рабочий контроль, который чаще мешал, чем помогал организовывать производство. В марте 1918 года заключен мирный договор с Германией. Помощь промышленной буржуазии стала не нужна, более того она объявлена главным врагом внутри страны. С весны 1918 года большевики берут курс на национализацию. Положение буржуазии в политике и экономике в 1918 году было незавидным.
            Промышленность разваливалась на глазах, а недальновидная либеральная буржуазия была увлечена политикой настолько, что безоговорочно доверяла “ союзникам ” и не осознавала никакой угрозы с их стороны для себя и страны. Их главным врагом были большевики. Русское промышленно - торговое купечество, опора экономики России, главный конкурент европейской и американской буржуазии, обреченное на подчинение и уничтожение, на что - то еще надеялось. К сожалению, опыта политической борьбы  у наивной русской буржуазии не было... она мешала всем.
          
           Сегодня нам важно оценить роль российской национальной буржуазии в тот жестокий и трудный переломный момент русской истории, определить ее место и значение в мировой экономике. А современным предпринимателям понять свою роль в социально - экономической и политической сферах государства.  Буржуазия английская, немецкая, итальянская, французская, бельгийская, швейцарская, испанская и т.д. - это лишь отдельные “ части ” одной из мировых цивилизаций - Европейской. Отличие российской буржуазии в том,  что она  принадлежит к самостоятельной Российской цивилизации, несет колоссальную ответственность за развитие не одной страны, а за сохранение целой мировой цивилизаций - самостоятельной Российской цивилизации. Наш и европейский менталитет " смотрят в разные стороны ".  Вряд ли европеец поймет суть выражения, которое родилось в России в купеческой среде, - " ударить по рукам " или " бить по рукам ". Оно возникло на основе полного доверия, уважения и ответственности за данное слово и обязательства между купцами, которые заключали торговые сделки. Слову купца доверяли, оно было равноценно письменному договору. Русский капитал вырастал на прочной нравственной основе православных традиций, на трудолюбии, мудрости, был основой широкой благотворительности в России.
          К сожалению, у капитала и власти все более и более проявляются и другие стороны - в определенных условиях, они имеют свойство не объединять и созидать, а разрушать, подчинять и уничтожать.
          
         
          






   


Рецензии