Самый младший брат

   Плавал в Тихом океане остров, просто неизвестный клочок земли мимо которого никогда не проплывал даже пиратский корабль. Знали о нем только крабы, дельфины, пингвины и могучие волны ударявшиеся о его скальные берега во время штормовых набегов. Наконец, в двадцатом веке, этот остров был обнаружен спутником и туда была отправлена  географическая экспедиция Шведской академии наук. Занимаясь исследованиями острова во время раскопок, учёные обнаружили захоронение, которое поразило их. В нём лежало три скелета необычной величины. В дальнейшем оказалось, что это были три Великана, три брата - Джек, Том и Боб. Как они туда попали, кто их похоронил никто так и узнал. Возможно  тайну знали пингвины, часто появляющиеся на острове. Возле братьев была обнаружена бочка из под рома с какими-то вещами и с полуистлевшей кожаной тетрадью с записями на непонятном языке. Дешифровщик сопровождавший экспедицию и занявшийся чтением записей начал с того, что выяснил принадлежность тетради. Оказалось, она принадлежала младшему брату, который решил увековечить историю описанную в тетради.

   Произошло всё это очень давно, да так давно, что никто из братьев, живущих тогда, этого не помнил. Даже Джек, который считался старшим, Том средним, а Боб младшим. Всё же дешифровщику удалось из почти истлевшей тетради узнать часть этой удивительной истории. Всё, что можно было разобрр*ать начиналось с того, чем занимался каждый из братьев. Оказалось, что Джек был охотником, Том занимался рыбной ловлей, а Боб рубил лес, для ремонта стареющего Замка. Жило в этом Замке ещё одно существо, которое по вечерам развлекало скучное существование братьев и звали это существо Кот Федот. Оно было загадочным и непонятно откуда взявшееся проявляло удивительные способности перевоплощения. Кот был большой, белоснежный и пушистый.развлекая вечерами братьев он мог превратиться в кого угодно: то он мог выглядеть, как собака лайка, то превратиться в рогатого козла, охраняющего канадскую границу, а то просто, в хитрую рыжую лису.

   Братьев эти превращения развлекали и удивляли, особенно, когда Кот выполнял их пожелания. За это они всегда кормили его вкусно и сытно. Однажды Джек, напившись пьяным спросил Кота:
   -А можешь ты, фокусник, сделать сейчас, при нас, при всех, например, то, что я тебя попрошу?
   -Проси все, что хочешь, сегодня я добрый и могу выполнить любую твою просьбу, кроме той, о которой ты сейчас подумал,- сказал Кот Федот виляя хвостом.
   -А откуда ты знаешь о чём я думаю? И вообще, мне кажется, что ты опасное существо. Ну, говори же, откуда ты все знаешь,- прорычал он ударив огромным кулаком по столу.
   -Да знаю я это, потому-что просьба твоя очень сложная и невозможна к возвращению в прежнее состояние. Но я вижу, что тебя не переубедишь, а братья твои ожидают от тебя, чего-то особенного. Ну, что ж, говори!
   
    И тут Джек, расплылся в пьяной улыбке и снова хлопнул своими огромными лапищами об стол.
   -Видишь эти руки, видишь эти пальцы и хочу я, чтобы ты превратил один из них в мальчика, которого я назову Мизинчиком, снова расхохотавшись произнёс Джек, а братья от восторга захлопали в ладоши.
   -Хорошо, я сделаю, как ты просишь,-произнёс удивлённо Кот,- но я еще раз повторяю. Этот мальчик не сможет вернуться на прежнее место, а станет членом твоей семьи под именем Мизинчик - самым младшим вашим братом. Удивленно смотрели Том и Боб  на своего старшего брата, который кричал от боли, да так, что с растущей возле стола пальмы согнулись от боли все ветви. В этот самый момент, на столе появился настоящий маленький мальчик, а у Джека, на правой руке исчез тот самый палец, который зовут мизинцем.

   Мальчик был настолько маленьким, что слуги накрывали ему на стол отдельно, так как за столом Великанов его даже не было видно. О том, чтобы принять участие в настольных играх, которыми увлекались братья, не могло быть и речи, так как ему бы приходилось бегать между фигурами и он всегда выглядел одной из них. Из-за этого Мизинчику казалось, что его никто не любит и после обеда он моментально исчезал и прятался настолько умело, что его никто не мог найти. Виновником этого всегда оказывался Кот Федот, который был его единственным другом. Мизинчик прятался под ним и Кот понимая, что происходит никогда его не выдавал. Он всегда укладывался на мальчика таким образом, чтобы его не было видно, а было тепло и уютно. Так он мог проспать всю ночь и даже проспать завтрак, но никогда не обижался на своего друга за то, что тот не будил его, ожидая, что мальчик проснётся сам. В течение дня его братья занимались каждый своим делом и никто не беспокоился, что среди них нет их самого маленького брата, который в это время находил какое-нибудь занятие для себя.
   
   Однажды Кот Федот, который достаточно хорошо говорил на человеческом языке, обратился к мальчику:
  -Послушай Мизинчик, ты умный, хороший и добрый человечик, и должен помнить, как появился в этой семье. Ты хорошо знаешь, что я не могу вернуть тебя в прежнее состояние, но я могу превратить тебя в такого же Гиганта, как твои братья. Я также могу превратить твоих братьев в таких же маленьких человечков, как ты или все вы можете превратиться в обычных людей. Всё зависит от тебя и твоих братьев и мне только нужно ваше согласие, так-как без него мое колдовство не работает.
  -Ну нет, не нужно, пожалуйста, ничего не предпринимай, я ещё хочу пожить в таком
 состоянии в каком я есть, а там посмотрим. Я уверен в твоих способностях и знаю, что они не ограничены и ты сможешь сделать всё о чём говорил  в любое время, как только я попрошу. Кот Федот полностью подчинился пожеланию маленького человечка, потому-что Мизинчик был одним из его лучших творений, которого Кот не мог вернуть в прежнее состояние, да и честно говоря,  не хотел.

  -Итак, всё бы шло своим чередом, если бы, однажды, не разыгралась сильная буря и океан не затопил всё вокруг, и братьям пришлось прийти домой раньше обычного. Убедившись в том, что Замок на месте и маленькие повреждения это пустяки они обратили внимание на то, что на берег выброшен бурей большой парусный корабль. Оставив в Замке Мизинчика и Кота Федота убирать разлетевшиеся вокруг щепки, они двинулись на берег в надежде найти в разбитом корабле, что-нибудь что могло обы пригодится им в хозяйстве. К счастью для корабельной команды, она вся утонула  и только одинокая Собака сидела на обломках и жалобно скулили. Великанов поразило то обстоятельств, что мех на Собаке был белоснежного цвета, точно такой же, как мех Кота Федота. Она скулила настолько жалобно, что великаны не выдержав эти звуки на чали забрасывать её камнями и она тут же исчезла в обломка корабля.

  -К великой радости у Великанов не было границ, когда они обнаружили среди обломков деревянные бочки с ромом и много других вещей, которых им не хватало. Тот час же все добро было перенесено в Замок, а бочки с ромом в подвал. Наконец пришло время пробовать ром. И тут началось торжество, которое ни  Мизинчик, ни Кот Федот раньше не видели. Снова разбушевался старший брат Джек, постоянно жаловавшийся на отсутствие на его правой руке пальца, который назывался мизинцем. От избытка выпитого братья покатывались от смеха слушая Джека, который грозился сделать из самого младшего брата снова свой палец и поставить его обратно на прежнее место. Схватив Кота Федота за хвост и подняв его над своей головой, он закричал ещё сильнее:
  -Где ты прячешь дрянного мальчишку? Почему его нигде не видать? Найду, разорву его на части,- кричал не унимаясь Джек,- пусть не показывается на глаза, не то ему не сдобровать,- продолжал он и тут же швырнул Кота на пол, зло ударив ложкой по серебряному шару висевшему у него над головой.

  -Шар тут же взорвался и по гостиной распространился ужасный запах от которого великаны тут же заснули. С тех пор ни мальчик, ни Кот Федот в замке не появлялись, опасаясь, что Кот снова будет избит или, даже, отравлен. Ждать, после случившегося можно было всего, что угодно, если учесть ещё то, что Кот Федот сделал в отместку Джеку, после того, как тот его отпустил. Это было и смешно и умно. Кот Федот опустошил ночью в подвале Замка все бочки с ромом, выбив из нихр деревянные пробки. В Замке хватило бы одной искры, чтобы от паров рома взорвать весь Замок вместе с великанами. Но Кот этого не сделал, а тихонько исчез, прихватив с собой Мизинчика. Он почему-то знал, что ему представится  другой, более гуманный способ  отомстить за надругательство над собой. Великаны были в бешенстве, но ничего уже сделать не могли. Ни рома, ни Кота, ни Мизинчика нигде не было. Исчезнув из Замка, наши герои спрятались в разбитом волнами моря корабле.

  -Их появление возле обломков корабля явилось неожиданным для Собаки, которая жила в маленьком помещении оставшимся целым после бури. Запрыгнув на останки палубы, Кот протянул лапу Мизинчику, но раздавшийся собачий лай испугал его и он отпрянул в сторону. Кот Федот не ожидавший встретить кого-нибудь на корабле, тем более Собаку, моментально ощетинился и громко мяукнув сразу успокоил её. Неожиданно, на палубе появился снежнобелого цвета Пёс и радостно помахивая хвостом, на чисто человеческом языке, громко поздоровался:
  -Здравствуй дорогая сестричка, наконец-то мы встретились  и моя миссия данная мне родителями закончена. Всё сказанное, произвело на Кота и Мизинчика, неизгладимое впечатление. Понимая в каком положении оказались прибывшие и желая поддержать разговор, Собака предложила идею наказания Великанов, за то, что те обидели всех троих.

  -За то что они так обидели вас и бросали камни в меня, считаю, что они должны понести наказание достойное их.
  -Но, что ты конкретно предлагаешь?- слушая Собаку спросил мальчик.
  -А вот что,- сказала Собака,- ветер постоянно гулящий здесь на берегу, нашептал мне на ухо, что мой родственник Кот Федот колдун и волшебник. Будто он в состоянии сделать всё, что я ему скажу. А скажу я вот что. Из этого помещения, оставленного ураганом на корабле, я прячусь и часто наблюдаю за двумя огромными серыми медведями, которые часто появляются здесь влекомые запахами копченой колбасы, которая спрятана в трюме в трёх бочках. Мой лай отпугивает их и они уходят не солоно хлебавши. Вот они то и подали мне идею. Ведь медведи перед тем как залечь в спячку стараются поправиться, добавляют к еде мёд. Кроме колбасы есть у меня и мёд, который хранится в отдельной бочке там же, где колбаса, в трюме.

  -Вот мы и преподнесём вашим Великанам подарок от которого они не смогут отказаться. Съев подарок, это выведет их из состояния агрессии на долгое время.
  -И как же мы это сделаем?- не понимая сути дела, задал вопрос Кот Федот.
  -Видишь ли, родственник, колбаса которая в бочках сделана из медвежьего мяса и обладает свойством анабиоза.
  -Кажется я начинаю понимать в чем тут дело,-осторожно произнёс Мизинчик. Такие животные, как медведи, в отличии от других животных в состоянии впадать в анабиоз, на долгое время, без еды, питья и других жизненных действий. Другие живые существа поев такого мяса, в нашем случае это колбаса, погибают. Правда, трудно сказать, как эта колбаса повлияет на Великанов, ведь они необычные существа.
  -Никогда бы не подумала, что ты такой умный,-смущенно заявила Собака,- теперь вам и карты в руки. Ну, что ж, господин Федот, покажите на что вы способны.

  -Стоял летний период года. Была тёплая, безветренная погода и в Замке было пусто, так-как Великаны в этот период дня были на работе. Вот это время дня и было выбрано нашими заговорщиками для выполнения ихнего замысла. Убедившись, что в Замке никого нет, все трое проникли в гостиную и принялись за приготовление необычного обеда. Всё готовилось в больших количествах, ведь это должен был быть обед для трёх Великанов - Джека, Тома и Боба. Используя свои колдовские способности, Кот Федот перенёс в гостиную три бочки с копчённой колбасой и одну бочку с прозрачным цветным мёдом. Посреди стола для первого блюда, стоял большой чан с овощным супом,  затем в миску каждому были положены  овощные и фруктовые салаты, а в чугунном казане готовилось второе блюдо - жаркое из медвежьей колбасы, молодого картофеля и разных душистых трав.

  -На третье, возле стола на полу стояла корзина с дынями, виноградом и апельсинами. И в заключение, была открыта бочка с мёдом, запах которого можно было сравнить с самой цветной палитрой радуги или музыкальной мелодии из семи нот. Весь обед выглядел очень привлекательно и запахи были настолько вкусны, что не приняться за его употребление было ба просто невозможно, особенно после тяжёлого трудового дня. Закончив все приготовления и убрав за собой все следы своего присутствия, заговорщики исчезли, спрятавшись невдалеке и с нетерпением  ожидая прихода Великанов. Наконец, Джек, Том и Боб появились и с удивлением уселись за стол. Они были настолько голодны, что не раздумывая принялись за еду. Прошло много времени, что даже солнце уже село за горизонт, а Великаны всё продолжали обедать с наслаждением съедая всё, что было с таким искусством приготовлено.

  -Можно не удивляться, что предпочтение было отдано второму блюду и мёду. Мизинчик, Кот Федот и Собака не знали, как долго всё это продлится, как, вдруг, парадная дверь широко распахнулась и из неё вышел Джек. Пройдя с десяток шагов он широко зевнул и подтянувшись споткнулся упав лицом на газон. В этот момент дверь снова открылась и из неё толкаясь вывалились Том и Боб. Увидев на газоне Джека они моментально присоединились к нему и над пригорком, на котором стоял Замок, раздался дружный великаний храп. Вернувшись к разбитому кораблю наши герои рассчитывали вернутся к Замку на следующий день, но хмурое небо обещало штормовую погоду и Кот Федот  промурлыкав, какое-то заклинание разлёгся на прохладном песке. Через некоторое время, могучий ветер перенёс с клумбы  в сторону с останками  занесённого песком корабля тела, трёх Великанов. Когда после очередного шестибального шторма установилась  хорошая солнечная погода, на берегу не осталось никаких следов от останков корабля и трёх Великанов.  Зато, самый младший брат мальчик Мизинчик, брат и сестра белоснежные Кот Федот и Собака, которую прозвали  Эльзой, до сих пор живут в Замке в здравии и благополучии.

28 сентября, 2022года


Рецензии