Земля Минервы. 26

Стражник поднялся с кресла и переваливаясь направился куда-то в сторону.
- Идите за мной, - произнёс он, не оборачиваясь.
Представитель Хтаффов снова создал прямоугольный проход и шагнул в пустоту. Гости прошли следом и оказались в просторном ангаре. Дэн, Мина и Блисс с удивлением озирались по сторонам. Помещение было большим и ярко освещенным. Откуда лился свет никто так и не понял. Окна тоже отсутствовали.
Стражник тем временем взмахнул ручонками и из воздуха появились разной величины диски. Они горизонтально расположились неровными рядами напротив Стражника и тот начал производить с ними какие-то манипуляции. Очевидно, это был своеобразный аналог пульта управления. Некоторые диски светились подобно экранам, другие оставались тёмными. В результате работы с дисками в центре ангара появился воздушный вихрь, состоящий как будто из плотного тумана. По мере вращения, вихрь увеличивался в размерах, пока не превратился в огромный шар. Затем внутри него зажглись тысячи ярких звезд, которых становилось больше и больше, пока они не заполнили собой всё пространство. Потрясенные увиденным гости вдруг поняли, что это уже никакой не вихрь, а огромный сферический экран. На всё про всё ушло несколько секунд, и вот, уже можно было созерцать перед собой вселенную во всей её красе.
— Это голографический экран, — пояснил Стражник, — сейчас я увеличу изображение.
Вселенная пришла в движение и вскоре появилась Сфера. Мегаструктура стремительно приближалась, одновременно увеличиваясь в размерах. Затем невидимое око проникло во внутренние границы искусственного объекта, а потом понеслось к одному из сегментов.
— Венуя! – ахнула Мина.
— Совершенно, верно. Я показываю сектор вашего последнего пребывания. Смотрите, что будет дальше.
Картинка понеслась к западному континенту — прямо к самому краю сегмента. Вот показались знакомые остроконечные скалы. Изображение замерло над пещерой, где стоял вышедший из строя челнок.
— Захват, — произнес Стражник и тонкий синий луч протянулся из неоткуда и остановился на космическом судне.
Повинуясь лучу, челнок вышел из пещеры и двинулся прочь с территории этого сегмента. Картинка повторилась в обратном порядке: сначала внутреннее пространство Сферы, потом открытый космос и удаляющаяся мегаструктура. Затем голографический экран погас и растворился в воздухе. Дальняя стена раскрылась, словно раковина и вот, челнок уже стоит в ангаре.
— Вот это да! – выдохнул Блисс.
— Прошло всего около минуты, — добавил Дэн, — это впечатляет, конечно, но он непригоден для использования.
— Правда? — спросил Стражник и нажал на один из дисков.
На маленький корабль опустился плотный, словно сотканный из тысячи нитей, кокон, задержался на секунду, затем поднялся вверх и исчез. Челнок продолжал стоять как ни в чем не бывало.
— Прошу убедиться, — произнес инженер и указал ручонкой на корабль.
Невероятно, но никаких повреждений не обнаружили. Мина активировала проверку всех систем корабля и удостоверилась, что всё в норме. Блисс внимательно обошел корабль со всех сторон и не увидел никаких следов вмешательства. Двигатель был на месте, а челнок выглядел так, будто только что вышел из дока.
— Что вы сделали? – спросил Дэн, хотя уже знал ответ.
— Луч захвата перенес ваш корабль в обитель Хтаффов, и мы его отремонтировали, — ответил Стражник, — теперь у вас есть транспорт, и вы снова можете летать куда вам заблагорассудится.
— Невероятно, — сказала Мина, — как такое может быть? И так быстро!
— Расстояние значения не имеет, — ответил инженер, — Великие сделали так, что нам неведомы трудности с перемещением в пространстве. Вселенная очень сложно сконструирована, и если знать её структуру, то всё самое далёкое может оказаться гораздо ближе.
После этих слов Стражник снова явил в центр ангара голографический экран. Вселенная опять пришла в движение. Пролетела мимо Сфера и перед глазами возник звездолет Эреб.
— Вот ваш корабль, — констатировал Стражник, — и это не просто изображение. Я могу открыть проход, и вы окажетесь там. Но это ещё успеется. Смотрите дальше.
Звездолет отодвинулся в сторону и снова глазам предстал бесконечный космос. Затем картинка ускорилась, звезды вытянулись в линии. Спустя мгновение звезды стали прежними. А перед глазами появилась знакомая голубая планета.
— Это… Земля? — вытаращил глаза Дэн.
— Именно. Видите, она не так и далеко, как вам казалось.
— Если я правильно поняла, то если сесть в челнок и открыть шлюз, то мы попадем на орбиту Земли?
— Да, Минерва, - ответил Стражник, - так и будет. Для стороннего наблюдателя покажется будто челнок возник из ниоткуда. Но вы окажетесь на орбите вашей планеты.
— Черт возьми, — выругался Дэн, — что же это за технология такая?
— Долго объяснять. Основы пространственно-временного континуума, структуру вселенной, межпространственное перемещение и многое другое требует длительного времени.
— Понятно, — Мина повернулась к Стражнику, — зачем нам такое показывать? Очень заманчиво оказаться на своей планете. Вдруг мы так и сделаем?
— Не сделаете.
— Почему? — удивилась девушка.
— Ответьте сами на свой вопрос.
Мина повернулась к мужчинам.
— Как вы считаете?
— Помнишь наш разговор в окрестностях Агосаффы? — спросил Блисс. — Я тогда принял решение остаться, а вы с Дэном полетели на другой сегмент. В тот раз ты сказала, что тебя на Земле ничего не держит и никто не ждёт. Как и меня на Триидане. Если, конечно, временная теория верна.
Блисс обратился к инженеру:
— Это так, Стражник?
— Да, — ответил тот, — сейчас мы переместились мгновенно. Но за время полета на Сферу, прошло много времени. Теория относительности существует и действует для всех одинаково.
— Блисс, ты верно говоришь, — сказала Мина, — я смотрю на свою планету и ничего не чувствую. Я жила здесь в детстве, после училась в академии, а дальше служба в спецназе. Затем бегство на Триидан, а потом вы сами знаете.
— Кстати, — обратился Блисс к Стражнику, — можно взглянуть на Триидан?
— Пожалуйста!
Земля исчезла из виду, а через секунду перед глазами возникла знакомая планета.
— Долбаные морки! — воскликнул Блисс. — Мой дом! Правда, может и дома-то никакого нет. Но, здорово. Спасибо, что дал возможность на свою планету посмотреть.
— Цель этого действа состояла в том, чтобы показать вам космос с другого ракурса, — ответил Стражник, — мне нужно чтобы вы поняли, что вы не одиноки. Вы не на краю Вселенной, потому что у неё нет края, как такового. И вы не так далеко от дома, как думали до этого момента. Вы справитесь с любыми трудностями. Теперь у вас есть корабль, в вашем распоряжении челнок для перемещения по Сфере. У вас есть всё необходимое. Можно возвращаться?
— Я всё увидел, — сказал Блисс, — душа спокойна.
Триидан исчез с голографического экрана. Звезды вытянулись в яркие линии, после появился обычный космос и изображение отключилось.
— Мы на месте? — спросила Мина.
— Да.
— Если вы, живущие в обители Хтаффов, обладаете способностью быстро перемещаться по вселенной, почему не перетащили нас с помощью луча захвата? Нам пришлось лететь огромное расстояние и потратить на это столько времени.
— Мы можем перемещаться только в места с известными координатами. Искать звездолет в пространстве вселенной, всё равно, что двигаться вслепую. Результата не будет. Вижу, что у вас по-прежнему много вопросов. Что вы хотите узнать?
— Расскажи нам об устройстве Сферы, — попросила Мина.




http://proza.ru/2022/10/02/1428


Рецензии
Ежели герои продолжат допытывать словоохотливого инженера своими вопросами, то тайн о сфере и обо всём остальном больше не останется😬

Фомичёв Алексей Сергеевич   16.10.2022 13:26     Заявить о нарушении
Тайн ещё много, уверяю😉
Большое спасибо за чтение, Алексей!

Димитрий Галкин   17.10.2022 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.