6 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Киркенес, аэродромы Луостари и Хебуктен, прикрывала главную базу и вела воздушную разведку.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-108.
Внутренние плавания выполняли 5 кораблей и судов.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 7 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, Лисий Нос, Кронштадт, Мартышкино, дамбу Морского канала и ж.-д. мост у Шлиссельбурга.

Черноморский театр боевых действий:
Наша батарея в Керченском проливе повредила 1 быстроходную десантную баржу.
Противник вёл артогонь по Кинбурнской косе.
Авиация Черноморского флота прикрывала базы флота.
В 1 час 40 минут подводная лодка С-33 (капитан 3 ранга Алексеев Б.А.) северо-западнее мыса Тарханкут четырьмя торпедами безуспешно атаковала транспорт из вражеского конвоя «Зенит», который охраняли 1 быстроходная десантная баржа и 4 сторожевых катера.
Поиск невозвратившейся из похода подводной лодки М-36 (капитан-лейтенант Комаров В.Н.) вели подводная лодка С-31, 5 сторожевых катеров, 2 водолазных бота и 4 гидросамолёта МБР-2. В районе Поти ими обнаружено всплывающее масло.
На Керченский полуостров доставлено 919 человек, 12 орудий и свыше 300 тонн грузов.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
Межбазовые переходы 10 кораблей и судов обеспечивали 4 сторожевых катера.
Во время шторма немецкий буксир «Дюрнштайн» («Durnstein», 50-107-300 тонн) затонул в районе Одессы.
Сели на мель в районе Сулины лихтеры противника G-3204 (322,5 тонн) и G-3217 (322,5 тонн).
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии