Солдаты 41-го. Часть 3. Дорога к своим. Глава 5

Глава 5.

Оперативная сводка за 23 октября

Утреннее сообщение 23 октября

В течение ночи на 23 октября наши войска вели бои на всём фронте.

Вечернее сообщение 23 октября

В течение 23 октября наши войска вели бои на всём фронте. На МОЖАЙСКОМ и МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях немецко-фашистские войска предприняли ряд ожесточённых атак на наши позиции. Атаки немцев были отбиты с большими потерями для врага.
За 22 октября уничтожено 37 немецких самолётов. Наши потери - 11 самолётов.
По уточнённым данным, за 22 октября под Москвой сбито не 16 немецких самолётов, как сообщалось ранее, а 24 самолёта. За 23 октября под Москвой сбито 4 самолёта противника.
http://www.soldat.ru/doc/sovinfburo/1941/1941.html

Ночь выдалась тихой. Небо заволокло тучами. Вокруг сгустилась кромешная тьма. Иван Филатов и Михаил Михалёв постояли, подождав, когда глаза привыкнут. Стали различать силуэты домов. Стараясь не шуметь, пошли в сторону Тульской области, указанную накануне Антониной Зуевой. Моросящий дождь быстро напитал влагой одежду, которая потяжелела. Лямки вещмешков врезались в плечи. Липкая грязь приставала к сапогам и всё это выматывало и отнимало силы. Стиснув зубы шли, понимая, что иного выбора, в сложившийся ситуации, у них нет. Начало светать. Видимость улучшилась. Впереди, в серой мгле, показались дома. Очередной населённый пункт манил к себе, обещая уют и тепло, но осторожность заставила остановиться и оглядеться. На пустынной улице показалась женщина, следом за которой шли два гитлеровца.
Одновременно из крайней избы во двор выскочил мужик и огородами, пригибаясь к земле, бросился прочь от села, скрывшись в зарослях кустарника. Не желая испытывать судьбу, Михаил и Иван Петрович поспешили в ту же сторону, что и беглец. Вскоре увидели запыхавшегося человека, остановившегося передохнуть:
– Здравствуй, – поприветствовал Филатов незнакомца.
– Здорово, коль не шутишь, – прозвучало в ответ.
Заросший щетиной, исхудавший и оборванный незнакомец, крепко сжимал винтовку. Понимая, что не успеет воспользоваться оружием, с опаской следил за каждым движением, окликнувших его людей.
– Ловко ты от бабы с немцами стреканул, только тебя и видели. Сразу видно, свой.
– А вы кто такие? – с нотами облегчения ответил незнакомец, опускаясь на корточки.
– Старшина Филатов и сержант Михалёв. Танкисты мы.
– Я красноармеец Коробов, – переведя дух, ответил боец, – пошёл посмотреть, что в деревне творится. Подхожу, а от крайней хаты запах лепёшек такой ароматный, аж в глазах потемнело. Захожу. Хозяйка печёт.
 «Доброго здоровьица Вам хозяюшка!» – говорю с порога, а она в ответ: «Здоровей видали, чего припёрся? Много вас тут шастает…» «Да мне бы поесть, уж больно вкусно пахнет.» «А ты оставайся у меня в мужьях, каждый день будешь сыт и доволен. Бросай свою винтовку. Хватит побираться. Живи и радуйся» «Нельзя мне, – отвечаю, – женатый я.» «Ну и иди к своей жонке, пусть она тебя и кормит.», – и тут же шасть из хаты. Я не удержался, лепёшку схватил, а она с пылу жару, сама во рту тает. Стал отламывать по кусочку, дуть и в рот запихивать. Из опасения, что сельчанка застукает, в окно поглядываю. Смотрю, мать честная, баба двух немцев ведёт. Я схватил пару лепёшек и через двор в огород. Налетел на изгородь. Она хлипкая. Рассыпалась. В общем ушёл. А лепёшки вот, – боец вытащил из-за пазухи куски развалившейся еды.
– Спрячь, ребятам отнесём. Ты хоть помнишь, где они? Найти сможешь?
– Да они здесь, недалеко, пойдёмте, а то заждались, поди.
Настроение немного приподнялось, но вскоре улетучилось. На месте группы не оказалось. Соблюдая меры предосторожности, двинулись следом, ориентируясь на оставленные в мокрой земле отпечаткам обуви. Часа через полтора вышли на высотку, с которой хорошо просматривались окрестности. Глянув правее, Филатов скомандовал:
– Замри!
Красноармейцы присели, вглядываясь в ту сторону, куда показал Иван Петрович и застыли от увиденного. Большая группа наших бойцов уходила от преследовавших их немцев. Фашисты выстроились цепью и не спеша шли на расстоянии около трёхсот метров.
Двое бойцов значительно отстали от своих. Вдруг, один споткнулся и упал. Второй наклонился и начал поднимать, но, предпринятые попытки были тщетны. Ему удалось только посадить товарища. Тот отчаянно замахал руками, отталкивая спутника. Немцы неумолимо приближались.
– Прогоняет, – с горечью вымолвил Михаил, – выбился из сил и гонит друга, пытаясь спасти…
Словно услышав сказанное, сидевший красноармеец более настойчиво оттолкнул спутника. Тот увидел, что немцы неспешно подходят, пригибаясь, ускоренным шагом, устремился прочь. Оставшийся сидеть на земле, молча смотрел на приближающуюся вражескую цепь. Немцы, замедлив движение, осторожно стали окружать, взяв оружие на изготовку. Вот уже расстояние сократилось до нескольких метров. Неподвижный силуэт вызывал опасения в стане врагов. Один не выдержал и что-то закричал, вскинув винтовку. Обречённый поднял голову, словно очнувшись, сделал замах и кинул под ноги фашистам гранату. Прогремел взрыв. Осколки накрыли нескольких преследователей и красноармейца. Раздались вопли пострадавших. Немецкая цепь смешалась. Фашисты кинулись к своим раненным и убитым. Началась эвакуация. Погибший боец, ценой своей жизни, дал возможность своим товарищам оторваться от врагов.
Декабрь 2021.


Рецензии