Вы на стороне Эроса или Смерти?

Гёте родился 28 августа 1749 года. Он открыл глаза и ожил, только когда акушерка протерла ему сердце вином.  Великий Гёте родился почти мертвым, почерневшим, безгласным. Мама его три дня не могла родить.

И, конечно, здоровье его было очень слабым. Да ещё он заболел чахоткой, и в 21 год началось легочное кровотечение. Чем только не болел бедный юноша! Пожалуй, у него не было ни одного здорового органа. Но он все равно предавался излишествам юности: пил вино, дрался на дуэлях, а потом ещё и неудачно влюбился, безответно. И даже хотел покончить с собой, так сильно страдал.

Страдал сильной депрессией и ипохондрией. Однажды, он провёл несколько месяцев в монастыре иезуитов . Которые вылечили его своим уникальным шоколадом. Когда он его пил,  то  мир представлялся совершенно иным. Перед ним возникал невероятный эротический  мир. Гёте противостоял смерти главным образом любовью.  Это старая — старая — битва: Эрос против Танатоса, Любовь против Смерти.  Гёте почти всегда был влюблен.  Его возрождения, его необычайные переходы к новой поэзии — все они имеют в своей основе новую любовь: лирика «Буря и натиск», «Римские элегии», «Западно-восточный диван», «Трилогия страсти» — все очень разные, все написаны  тот же поэт, в новых обстоятельствах, в новом образе, герой снова влюбленный.

Конечно апофеозом его Творчества стало Великое произведение «Фауст» . Опубликованный в 1808 году «Фауст» представляет собой классическую битву добра и зла.  Подписав пакт кровью, Фауст заключает первоначальную сделку с дьяволом, которая заканчивается ужасными последствиями в виде убийства и вечного проклятия, когда он влюбляется в Гретхен, также известную как Маргариты.  Это классический рассказ о трагедии, поскольку Фауст следует за дьяволом, чтобы удовлетворить свои личные амбиции, но слишком поздно осознает ошибочность своего пути. 

Пожалуй, одна из самых невероятных скульптур в мире Хранится в индийском музее Салар Джанг. Создал её неизвестный французский скульптор в 19 веке.

Известна скульптура под названием "Двойная статуя Мефистофеля и Маргариты". Дело в том, что с одной стороны статуи изображена мужская фигура, а с другой - женская. Позади скульптуры расположено большое зеркало, чтобы можно было разглядеть обе фигуры и по достоинству оценить мастерство автора этого необычного творения. Скульптура создана из цельного куска древнейшего дерева сикомора.

Маргарита не смеет смотреть на Мефистофеля и изучает пол. Эти две фигуры, вырезанные из одного бревна Сикомора, синтезируют двойственную природу человечества, описанную Фаустом.  С одной стороны у нас есть гнусный Мефистофель, который сразу же внушает страх, просто взглянув в его озорные глаза.  С другой стороны, отказ Гретхен смотреть на дьявола можно рассматривать как метафору того, что разворачивается в истории.  Пока Гретхен отворачивается от зла, Фауст бежит прямо к нему в поисках счастья и обладания бесконечными знаниями.

 Эта невероятная двойная скульптура представляет собой пересказ Фауста через один кусок дерева.  С одной стороны у вас высокомерно стоит мужчина;  с другой — скромная женщина со слегка склоненной головой. Фауст спасен не благодаря чему-то хорошему в нем (он, пожалуй, наименее симпатичный «герой» в мировой литературе), а благодаря искупительной любви Гретхен, которую он соблазнил и бросил. Встаньте на сторону Эроса против многочисленных и разнообразных путей Смерти!


Рецензии