Впереди только хорошее

   Когда распался Советский Союз, Фёдору Грошеву было двадцать пять лет и он служил лаборантом в «Почтовом ящике», так тогда называли научно-исследовательские институты, работавшие на оборонку, потому что адресов у них не было ради маскировки от врага. Только номер почтового ящика.
   Институт разрабатывал тепловые головки наведения для ракет, приборы ночного видения и холодильные установки для промышленности.
   Конюхов стирал пыль с оборудования и промывал контакты спиртом. На цех выдавали шестьдесят литров спирта в месяц. До контактов доходило, дай Бог, три-четыре. Остальное выпивалось рабочими и сотрудниками. В коридоре стоял автомат с бесплатной газировкой без сиропа. К нему постоянно была очередь из сотрудников с тарой всех видов. К концу рабочего дня весь персонал ползал на бровях, некоторые даже оставались ночевать в институте, не в силах передвигаться.
С концом Союза завершилась и халява.
  Институт перепрофилировали на конструирование пылесосов, а затем и вовсе закрыли.
  Федор торговал окорочками на рынке, работал в шиномонтаже, но ушёл оттуда. когда узнал. что в его обязанности входит и утилизация криминальных трупов. Работал в киоске продавцом, сторожем на автостоянке. Поступил послушником в монастырь. С год пёк просфоры и возводил трапезную, но в монахи не постригся, передумал. Затем по старому знакомству устроился курьером в парфюмерный магазин, дослужился до кладовщика. Платили везде мало. Хватало только на выпивку, сигареты, картошку с макаронами и куриные окорочка. Об одежде и обуви он почти не заботился. Большой статьёй расходов были книги. Федор читал запоями, телевизор он не уважал, девушки у него не было. Читал «крутые» детективы, фантастику и фэнтези. Прочитанное сдавал на книжные развалы за недорого. И покупал новые книги.
  Пил он теперь умеренно и в основном пиво. От него и сидячего образа жизни Грошев раздался вширь.
  Жил Фёдор почти целиком в вымышленных мирах. Там он был резким и мужественным частным детективом, астронавтом на неизведанных планетах, сказочным принцем, возвращавшим трон отца с помощью прекрасных эльфов и драчливых гномов. Когда появились серии «Сталкер» и «Русский спецназ», Грошев погрузился и в эти миры. А уж попаданцы вообще пошли на ура! Что может быть лучше судьбы майора ГРУ, заброшенного в прошлое и ставшим главнокомандующим при Иване Грозном или маршалом при Сталине.
  Книжные развалы вскоре вымерли как класс и теперь прочитанное Фёдор выносил в подъезд для соседей.
  Лет пять назад Грошев открыл для себя существование электронных книг, купил ридер и теперь скачивал книги из сети бесплатно. Образовался даже избыток денег и Фёдор накупил арабских парфюмов фирм «Латтафа» и «Ард Аль Заафаран» убийственной стойкости и шлейфа, преимущественно с ароматом уда. Это агаровое дерево с очень плотным и объемным запахом. Мыться было немного лениво и душ он принимал раз в неделю, по субботам. Но теперь в любой день пах просто замечательно.
Еще купил толстую золотую цепочку с крестом. Не то, чтобы Фёдор был очень религиозен, но на Пасху и Рождество в церковь ходил и даже исповедовался и причащался. А цепочку с крестом хотел, сколько себя помнил. Одевался он в дешевый камуфляж для рыболовов и охотников и круглый год носил кожаные берцы. Разорился только на черный американский спецназовский берет, купленный в магазине «Легион» и камуфляжные перчатки без пальцев. Правда на этикетке берета обнаружился ярлычок «Сделано в Китае». Черные солнцезащитные очки, задушила жаба, купил в магазине «Смешные цены» за триста рублей.
  Работал он теперь охранником в «Пятерочке», гонял пьянчужек и старух, подворовывавших по мелочи.
  И выглядел бы Грошев круто, если бы не приличных размеров живот и щеки, опускавшиеся на воротник.
  Федор слушал на работе музыку, в основном «Рамштайн», который словно вливал в охранника энергию, так что время до вожделенной книжки под пиво летело незаметно.
  Грошев интересовался поскольку-постольку. Но считал себя патриотом. Он даже хотел купить майку на Озон «Сила в правде» с Бодровым, но бОльшого размера не было.
  Играл Федор и в компьютерные игры. В основном стрелялки, но это быстро надоедало, уставала рука.
  Грошев считал, что жизнь его полна смысла и был ей вполне доволен. Пиво, правда, всё дорожало и становилось всё водянистее. А сигареты дороже и хуже по качеству.
  Иногда Федор включал новости. Очень раздражали Европа и Америка. Сплошные черные, лесбиянки и гомосексуалисты. Белые гетеросексуальные христианские мужчины были в загоне.
  Две тысячи двадцать второй год Грошев встретил, как обычно, один. Ради такого случая купил бутылку дорогой водки «Долгоруков» и готовый салат «Оливье». Незаметно выпил половину бутылки и уснул. Снилось ему черное грязное поле, горящие танки, крики и бьющие по ушам автоматные очереди.
  Проснувшись, он долго тряс головой, потом побрёл у холодильнику за пивом.
  В телевизоре заливался соловьём Филипп Киркоров:

  Твои истории, твои мечты -
  Все то, чем в жизни себя тешишь ты.
  Твои иллюзии, твоя печаль -
  Все это грустно и немного жаль.

  Позади были ужасный ковидной двадцатый год и сносный двадцать первый.
  Впереди только хорошее.
  В этом Грошев был уверен на сто процентов.


Рецензии