Я справлюсь, я смогу...
Глава 1
Для Марка первый год без Алины стал настоящим мучением. Иногда воспоминания об утрате накатывали на него с такой силой, что перехватывало дыхание и начинало казаться, что он больше никогда не сможет втянуть в легкие хоть немного воздуха.
К тому же на работе были сложности, и лишь помощь Ирины Дмитриевны и Веры позволяла не вылететь из обоймы жизни. Он все свои силы бросил на работу, детей, изматывая себя до полусмерти, проводя все время за каким-нибудь делом. Теперь он думал только о детях, это превратилось для него в смысл жизни, но чувствовал себя кораблем без рулевого, обреченным мотаться по волнам, не в силах причалить ни к одному берегу.
К тому же необходимо было наладить быт. Ирина Дмитриевна понимала сына, поэтому старалась не давить, а ласково обходилась с ним, но нервы Марка были на пределе, и он нередко срывался. Он злился на судьбу, которая так жестоко с ним обошлась, и ему хотелось выместить на ком-нибудь свое недовольство, а ,кроме матери, никто не подворачивался под руку.
Алина была той почвой, в которую он успел врасти корнями, и, лишившись этой почвы, он становился уязвимым. Зато работа и забота о детях постепенно вытеснили депрессию из жизни Марка. Он возился с малышами, смеялся и играл вместе с ними, но внутри у него застыла гулкая пустота.
Порой он ловил полный сочувствия взгляд матери и няни, и отводил глаза. Ирада по-прежнему очень страдала, да и Марк, похоже, так и не оправился после смерти Алины. Они с дочерью как будто принадлежали к закрытому обществу, в которое никто не мог получить билет. Это было общество отца и дочери, переживших смерть любимого человека, в чьих глазах навсегда поселилось пережитое горе.
Со смерти Алины он ни с кем не встречался, избегая женского общества. Прошел почти год, а он так и не научился думать о ней спокойно. В жизни без Алины рядом с успехом всегда соседствовала затаенная боль. Но Марк привык к этой боли, и она стала для него движущей силой. Любить всегда тяжело. Если любишь, боль неизбежна. Люди умирают, люди уходят, люди меняются.–
Марк лежа в постели много думал о своем будущем – У многих все бывает хорошо. Я знаю людей, у которых все хорошо, и знаю, что у меня тоже может быть все хорошо. Просто я ни разу не дал себе шанса попытаться-
Мать проела всю плешь, говоря о том, что детям нужна мать -Я им мать, понимаешь - кричал Марк — и больше им никто не нужен-
-Ты неправ, сын. Лишая детей семьи, ты делаешь их несчастными. Ты заточил себя в четыре стены. Меняться, когда тебе под 40 трудно, но надо, потому что нельзя похоронить возможность почувствовать себя счастливым. Понимаешь? -
Он убегал от этих разговоров, хотел остаться один, чтобы память его возвратила к тем дням, когда он был самым счастливым мужчиной на свете. Алина смогла заполнить теплом все его сердце, источником которого была его любовь к этой женщине. Закрывая глаза, он прямо чувствовал ее присутствие, ждал, когда она ляжет ему на плечо и они начнут секретничать.
Но правда жизни возвращала его на землю. Время, конечно, не лечило, но притупляло боль, работа давала возможность забыться, а дети были той отдушиной, которая придавала силы и скрашивала его жизнь. Ирада была помощницей. Она могла сварить картошку, сделать салат и кормила с удовольствием отца, который приходил с работы уставший.
Мальчишки висли на нем как гроздья винограда на дереве. Он тоже по ним скучал, поэтому сразу включался в игру, слушая их веселую болтовню о том, что произошло за день. Однажды, придя с работы чуть раньше, он увидел интересную картину, которая заставила его смеяться. Он увидел как Ирада, усадив братьев на диван, включив музыку, танцует перед ними. Они с серьезными лицами наблюдали за ней, поворачивая головы то вправо, то влево, потом улыбались, демонстрируя при этом полный рот зубов.
Увидев это, Марк от души расхохотался. Хохот… такой непривычный звук. Он не смеялся много месяцев, ограничиваясь улыбками. Пожалуй, впервые за долгое время он чувствовал себя по-настоящему взволнованным, глядя на своих детей.
-А где няня? - спросил Марк
-Она в магазин пошла- ответила Ирада и продолжила развлекать братьев.
Часто посещала их бабушка Ира, обожавшая своих внуков, и тогда Марку было не избежать разговора с ней. Прошел год с момента гибели Алины, а в доме ничего не изменилось. В шкафах висела ее одежда и Марк не давал никому до нее дотрагиваться -Пусть висит, она никому не мешает - отвечал он матери, если она начинала заводить об этом разговор. -Марк, почему бы тебе не купить другую квартиру или еще лучше дом. Дети растут, скоро им нужно будет иметь свои комнаты.
Ираде тяжело в этой квартире, где все напоминает о матери. Я не говорю ее забыть, я говорю о смене обстановки. Ты не замечаешь, девочка похудела, она переживает. Потом Ирада совсем взрослая, а живет в маленькой комнатушке. Ей бы тоже простор нужен, да и мебель в ее комнате пора сменить - она старалась его растормошить, вернуть к жизни, разбудить интерес.
Но он плохо поддавался влиянию, и иногда такие разговоры заканчивались бурной ссорой. В такие моменты он сверлил ее взглядом и зло спрашивал - Ты нарываешься на скандал? - Ирине Дмитриевне совсем не хотелось с ним ругаться и она уезжала, стараясь не хлопать громко дверью. А он, понимая что обидел ее, звонил вдогонку и извинялся.
Она, используя такой момент, когда он чувствовал себя виноватым, опять старалась ему сказать, что в этой квартире все напоминает об Алине, надо уже освободить шкафы от ее нарядов, поскольку он постоянно натыкается то на ее украшения, то на головные уборы. Вам нужен дом, сын - завершала мать свой разговор. -Пока мы никуда не поедем, но насчет дома подумаю - сказал, как отрезал.
Бабушка Ира каждый день разговаривала с Ирадой и узнала, что они постоянно сидят дома, никуда не ходят
- Девочка, тормоши отца. Зови его гулять, в торговый центр скажи, что тебе нужны новые туфли или что-то еще придумай. Вытаскивай его, пока он не свихнулся. Одна надежда на тебя, солнышко-
-Хорошо, бабуль, я все сделаю -
В пятницу вечером она объявила Марку, что ей надо кое-что купить
-Пап, я тебя хочу разорить немного -
- Я только буду рад. Что тебе надо. Я все куплю -
-Мне нужно... ну мне надо нижнее белье. Ты же не будешь мне его покупать-
-Не буду -
- Поэтому дай мне денег, но в торговый центр поедем вместе, мальчишек возьмем, они там поиграют, а мы с тобой мне еще туфли присмотрим -
-Хорошо - улыбнулся Марк, с удовольствием. По большому счету ей ничего не надо было. Алина покупала ей все что надо и несколько комплектов белья, еще лежали новыми, а вот туфли ей действительно нужны. Поэтому в субботу взяв с собой няню вся семья Северских поехала в ТЦ.
Ирада ходила с отцом под ручку и женщины смотрели им вслед. Марк был по-прежнему хорош собой, седина на висках появилась, но от этого он выглядел еще красивее.
-Пап, на тебя женщины заглядываются и, наверное, мне завидуют
-Чему завидовать, дочь. Я старый и мне никто не нужен -
-Не говори так, ты меня расстраиваешь -
-Хорошо, малыш. А ты помнишь, как много лет назад мы с тобой познакомились в таком же ТЦ. Я тогда сразу в тебя влюбился -
-И я в тебя. Особенно когда ты меня стал подбрасывать высоко. У меня сердце заходилось от страха, но я тебе доверяла, поэтому перестала бояться-
Самое интересное, что они гуляли по магазину, совсем забыв про туфли.
-Пап, пойдем кофе выпьем -
-Точно, с пироженкой, хочешь?-
-Хочу- Они посмотрели вниз со второго этажа, и увидели, как развлекаются мальчишки. Марк был рад, что покинул свой склеп. За год с небольшим, он не был ни на одном корпоративе, ни на одной вылазке за город.
-Надо возвращаться к жизни, мать права - дал себе мужчина такую установку. Уже дома, он глядя на Ираду, спросил
-Малыш, а тебе туфли действительно нужны?-
-Мне нужен живой отец, а не труп-
Она обняла его -Всем тяжело пап, но мы смотрим на тебя -
-Я понял, дочь. Но если тебе что-то будет надо, только скажи-
-Я знаю пап -
Продолжение
Свидетельство о публикации №222092500175
