Украинские оборотни

            
            "Чужой хлеб петухом в горле запоёт",
            "Я за Фому, а он за Ерёму"(русск. пог.)


            - Наконец-то у нас хорошее правительство!  -  радовались  шестидесятипятилетние супруги Николай и Раиса Зайцевы, одобряя новый состав Рады в 2014 году.  Их не понимали родня и знакомые из России, с которыми они делились – чего же там хорошего?
            - Как – «чего»? Мы скоро ЕВРОПОЙ  станем, а вы так и останетесь ВАТНИКАМИ! – отвечали они, и даже съездили на один из шабашей в Киев, где вместе со всеми пытались скакать на центральной площади и выкрикивали безумные лозунги "Кто не скачет, тот москаль!" Николаю даже удалось у одного из протестующих сорвать с груди георгиевскую ленточку, чем он очень гордился в свои пожилые годы – херой!    
            Это не для того ли, чтобы отвести от себя подозрения? Ведь сами они приехали на Украину в семидесятые годы по распределению  из центральной России, родившись там и получив высшее образование. Отцы обоих супругов полили кровью землю Украины в Великую Отечественную войну, сумев вернуться живыми, с наградами, и дав им обоим жизнь. Знали бы отцы, что их дети встанут под бандеровские знамёна, перевернулись бы в гробах!..
             Это что – так действует западная пропаганда? Да нет,  жили-то супруги под самым Донецком, всего в одном десятке километров от него, правда, с украинской стороны. Источники связи брали здесь любые каналы, но убедительными для них были почему-то именно украинские голоса. И когда возмущённые запретом говорить на родном языке Донецк и Луганск восстали, согласные друг с другом супруги снова были на стороне «ридной неньки Украины»,  хотя языком новой родины оба так и не овладели.
             Сын, которого они растили, вырос, женился, но вскоре оставил семью с родившимся малышом, увлечённый новыми идеями - для молодых мужчин такие перспективы разворачивались! Старики с невесткой и внуком не общаются, хоть  вскоре сына не стало. При каких обстоятельствах - родители помалкивают, а, может быть, гордятся втихомолку... 
             Появились в их родном городке Красногоровке допотопные танки с молодыми украинскими ребятами, которые так напоминали их сына! Супруги носили им горячий чай с пирожками, фотографировались с ними, и посылали родне под Воронеж снимки с «хероями», которые научились класть ровно снаряды так в самом центре Донецка, чтобы  мирным прохожим на площадях и базарах отрывало ноги, дробило головы! А лучше всего, если снаряды попадали в детские сады и обрушивали потолки! Такие жертвы - десятки детских трупиков – были, считали вояки, самым убедительным наказанием  соседям дончанам и луганчанам за их неправоту. Лучше бы всем вместе, дружно, детям и старикам, взяться  за учебники и овладевать украинским и английским – новым своим языком и языком хозяев! 
             А новые хозяева страны, американцы, чувствовали себя вольготно даже на заседаниях Думы,  занимая самые почётные места! Они обещали много, запуская загребущие руки в закрома  новой жертвы – Украины! Попутно не мешая воровать и новым украинским олигархам. Знать жирела, а холопы благоговейно поклонялись новым идолам в предвкушении благ заманчивой и недоступной Демократии.
             Впрочем, на супругов откуда-то тоже стали проливаться кое-какие блага. Жили они в старом бараке на несколько семей уже почти одни - все убрались куда-то с линии фронта, разъехались. А Зайцевы крепко держались за свою квартиру! Хотя потолок начал протекать и отремонтировать его не представлялось возможным из-за отсутствия средств, они почему-то и не думали уезжать. Только стали частенько наведываться в Донецк... И вдруг... поехали "в отпуск" по восьми странам Евросоюза! Они, никогда не бывавшие за границей, вдруг прокатились по Италии, Венгрии, Испании, Франции, Австрии, Монако и Германии! На другой год побывали в Израиле... Потом отдохнули в санатории...
             Шли годы, мировоззрение наших супругов только крепло, а обстоятельства или другие причины заставляли всё же куда-то убираться с линии фронта – то воды нет, то света. Между тем снаряды со стороны военных ВСУ на противоположной стороне в Донецке искали самых беззащитных и мирных, а на этой, в Красногоровке, то в парк попадут, где окопалась артиллерийская батарея, то в бывший профилакторий, где устроились «херои», надо было спасаться!
             Думаете, они переехали подальше в тыл, поближе к своей столице Киеву, которая защитит? Да нет, переехали в сам Донецк, оплот оппозиции! Купили славный домик, да и зажили! Конечно, свои взгляды пришлось скрывать от соседей, но они верили – победа будет за Украиной! А, может быть, и способствовали этому, ведь люди они убеждённые!
             - Как вы можете быть на стороне фашистов? - спрашивала их родня из Воронежа.
             - Вы живёте далеко, о событиях знаете только по ВАШИМ СМИ. А мы живём в гуще событий. Наша Красногоровка разбита, и мы пострадали очень, это виновата РОССИЯ, ПУТИН!
              - Вы откуда деньги взяли на поездки за границу, на дом, не подбрасываете ли маячки в детские сады, куда стрелять "вашим"? - спросила их родня из Воронежа. Связь с роднёй была прекращена... А вскоре местные донецкие власти разоблачили соседского парня-студента, который приехал к родителям на каникулы из Польши, что он послал военным Украины фотографию и адрес ближайшей школы (в которой учились его племянники), и та была обстреляна. Родители его прокляли, а наши супруги Зайцевы посочувствовали.
              Потом пришли новости из Красного Лимана, как там, когда русские сдали позиции, одни соседи сжигали дома других соседей, которые были настроены пророссийски. Они стали прикидывать, кого из соседей в Красногоровке стоило бы сжечь...
              Как-то у Николая и Раисы от близких обстрелов лопнули стёкла – они вызвали МЧС, им бесплатно вставили новые. Другим соседям МЧС в тот же день поправило крышу. Пошли супруги недавно за пенсией – российской, украинскую-то давно не получают, а назад пришли – дома нет, только развалины дымятся... Скорее всего, это был привет с их родной Красногоровки. Но они свои права знают! Снова вызвали МЧС, зафиксировали потерю, стали оформлять компенсацию.  И "крышу" получат от власти «ватников», не оставят же их, стариков,  без помощи!

              Но потеря дома – не повод изменить свои взгляды, которыми они гордятся. Можно не сомневаться, какой ответ они дали на референдуме, хотят ли они стать частью России? Конечно, нет! Они хотят быть вольной Украиной, владычицей земною и морскою! Не похожи ли они на супругов из сказки, которые со  своими амбициями останутся у разбитого корыта?   
            

              Рецензии:

              Да, всё именно так происходит с простаками и дурнями.

Александр Жданов 2   24.09.2022 21:18

                Мария Панкратова
Вы лубочной пропагандой за деньги занялись или от чистого сердца? Слог - ужасен. Про смысловое наполнение даже сказать нечего. И не оспаривай глупца, как говорила моя бабушка Нина Григорьевна, которую вы знали. Она-то против всех чеченских войн еще была. Украинскую, гибридную не застала на свое счастье.

Ответить1 д.

 Как вам, Маша, в Америке с дочкой живётся? Приходится коврижки отрабатывать? По доброй воле это делаете или по наущению?


Валерий Сидоркин
Действительно дешёвая показушная фигня на сложную украинскую действительность. Нанимали автора или он сам проявил недюжинный талант по очередному охаиванию Украины? И кто этот опус может "схавать"? Наверное, родные и близкие тех российских солдат, коих не убили в Украине. А вот родственники убитых вряд ли.

Ответить1 д.

 А у тебя, Валера, чужой латвийский хлеб в горле не запоёт? Отрабатывай коврижки, бывший комсомольский пропагандист!

Ответить1 д.
Валерий Сидоркин
 Я гораздо больше лет прожил в Латвии, чем в России, и Латвия для меня вторая родина. Насчёт комсомольского пропагандиста, это вы через чур. Я никогда ничего не пропагандировал, а в армии был комсомольским работником, но ушёл из армии, главным образом из-за того, что не хотел им быть. Вы всё это знаете, однако постоянно меня этим шпыняете. Нехорошо Люба, в отличии от Вас я не рекламирую убийц.

Ответить17 ч.
Luba Matveeva
 Валера, ты бы до сих пор был прекрасным пропагандистом Советской действительности в Латвии, если бы "советская действительность" не приказала "долго жить"! Мимикрируешь!..



Aleks Kliam
Рососийский военный корабль иди на х. Вместе с матвеевой!

Ответить1 д.
Ольга Благая
Aleks Kliam, ты уже там!

Ответить16 ч.
Luba Matveeva
Ольга, спасибо за поддержку!


Рецензии
Ну, приспособленцы есть везде, а на эту пару маленьких недалёких людей не стоило тратить столько строк.

Анна-Нина Коваленко   12.10.2023 09:19     Заявить о нарушении