Время собирать камни гл. 17

17


Захар и Мартын важно расположились за столиком в ресторане и лениво ковыряли вилками в еде, опустошив уже добрую половину литровой бутылки коньяка.
-- Чё думаешь обо всё этом? – грустно спросил Захар.
-- А чё тут думать-то? – возмущённо воскликнул Мартын – Так, по-хорошему, дали понять, что все мы под колпаком! Дебилу понятно! Ещё и на бабки нагрузили, чтобы приземлить конкретно! Тут ещё Мирон этот…
-- А чё Мирон? – хищно сверкнул глазами Захар.
-- Да хрен поймёшь его, в натуре! – раздухарился Мартын – Живёт, как в тумане! Всё по хрен ему! Рыбалка, алкашня дворовая, дом, телевизор!
-- Человек только что откинулся. – резонно возразил ему Захар – Между прочим, за нас с тобой грузанулся!
-- Мы своё тоже показали! – огрызнулся Мартын – Грели по-людски! Долю загоняли, как и должно быть! Но не тот он! Мы для него теперь обычные коммерсанты! Сам не видишь? У него мозги в девяностых застряли! Что от него теперь можно ожидать?
-- Это мы с тобой изменились. – горько прохрипел Захар – С одной подворотни ведь вышли! А ты ему до сих пор завидуешь, как в детстве! Радуйся, что он пока не знает за то, как ты Кристинку его без гроша в кармане оставил!
-- Чему тут завидовать? – покраснел Мартын, но тут же подавлено повесил голову.
-- Приветствую! – раздался суровый голос Мирона, неслышно подкравшегося к своим приятелям – О чём толкуете?
- Здорово, братуха! – пожал ему руку Захар – Да вот, проблемы наши обдумываем.
-- Я в курсе. – жёстко прервал его Мирон и уставился пронзительным взглядом на Мартына.
-- Ты чё, Мирон? – заикаясь, пролепетал тот, вжимаясь в свой стул.
-- Расслабься ты! – засмеялся Мирон – Чё вы, как фраера в натуре! Давай по чарке накатим!
Друзья выпили, настороженно глядя друг на друга, потом молча закурили. Первым не выдержал паузу Мартын:
-- Чё делать будем, Мирон? – натужно похрипел он.
-- А чё делать? – усмехнулся тот в ответ – Что вы так напряглись-то? У каждого адвокаты, фирмы, да ещё филиалы подпольные! – Мирон хитро покосился на Мартына – За всё нужно платить! С голоду-то, вроде, не дохните. Это я по старинке скромно живу.
-- Мирон! Ты чё? Стебаешься? – воскликнул Мартын – Это же на тебя заход делают! О твоей башке печёмся!
-- В этом я не сомневаюсь! – в голосе Мирона зазвучала хищная сталь.
Захар напряжённо наблюдал за словесной дуэлью своих товарищей, но неожиданно его глаза округлились, и он пнул под столом ногу Мирона.
-- Всем оставаться на своих местах! – раздался суровый бас крепкого мужчины, который стремительно приближался к их столику в сопровождении полицейских – Работает УБОП! Приготовьте документы для проверки!
Мартын впал в суетливую панику и заверещал:
-- Что вы себе позволяете? Мы, известные в городе, предприниматели! Культурно отдыхаем я сейчас вашему начальству позвоню!
-- Не тарахти! – грубо осадил его Мирон и обратился к сотруднику УБОП – Всё нормально, начальник. Такая у тебя работа.
С этими словами он протянул свои документы. Захар и Мартын последовали его примеру.
-- Вам придётся проехать с нами. – строго объявил УБОПовец.
-- Всем троим? – взвизгнул Мартын.
Мирон бросил на него такой испепеляющий взгляд, что тот покраснел и опустил голову.
-- Как скажешь, начальник. – спокойно прохрипел Мирон – Твоя воля. Банкуй!


Рецензии