Стаи слов 63

+++
Это еще не вечер, но предчувствие вечера, который станет преддверием ночи. Сумерки - элегия, размышление об ушедшем дне, пропитанное легкой грустью. Это время притихшего леса и сада, предзакатного луча, задержавшегося напоследок в ветвях березы. Летние сумерки мягкие и умиротворяющие, зимние - суровы и безнадежны. Прозрачная тьма, подкрадываясь исподволь, размывает четкие контуры и обволакивает пространство. В эту пору особенно остро ощущается единение с природой, чувствуешь себя не чем-то отдельным, не созерцателем красоты, не сторонним наблюдателем, а частью пейзажа, над которым имеет безграничную власть природа. Именно она диктует основной жизненный закон - вечную смену дня и ночи, то есть движение времени.

+++
Из широкого окна своей мастерской, расположенной на первом этаже, смотрит на мир художник-реалист. Он видит вещи и людей такими, какими они существуют в жизни. Полутона и тени отчетливо просматриваются в пейзаже за окном. И художнику надо только перенести все увиденное на холст, картон, бумагу. Реалист хорошо выучил знаменитую фразу Буало: «Невероятное растрогать неспособно. Пусть правда выглядит всегда правдоподобно». И он тщательно прорисовывает детали, добиваясь полного соответствия изображения реальности. «Дьявол кроется в деталях, - ухмыляется стоящий за его спиной незримый наблюдатель, - но не в этих». И он разочарованно отходит.

+++
Интуиция - закрытый для осмысления механизм, который включается мгновенно и бесконтрольно, но действует стремительно и верно. Итак, есть проблема - острая и трудноразрешимая. Мы спрашиваем себя: что делать? И это «что» порождает множество кривых путей и заблуждений. А если сразу спросить: как достичь желаемого? Тогда интуиция включается и отвечает:
- А вот так!
- Постой-постой, я не понимаю, как у тебя это вышло?
- Не твое дело, - отвечает интуиция, - главное - вышло, и не у меня, а у тебя.

+++
Круг общения имеет обыкновение сужаться. Людские связи не всегда выдерживают испытания на прочность. Связующей нитью когда-то были общие интересы, ценности, пристрастия и просто дружеские чувства, привязанность, симпатия, влюбленность. И вырастающая из всего этого любовь к ближнему, к настоящему ближнему, к своему, кровно и не-кровно родственному. Остается только удивляться, когда, казалось бы, прочное, существующее годами сообщество, почти в одночасье распадается, как ожерелье, у которого порвана нить.

+++
«Можно всю жизнь проклинать тьму, а можно зажечь маленькую свечку» - слова мудреца, которые известны каждому. Но зажечь свечу мало - надо оберегать крохотный огонек, поддерживать горение столько, сколько живешь. И еще - свечку можно зажечь одному, без разрешения, без благословения, без приказания, то есть это персональный выбор и личный поступок, возможно, вопреки общему настроению окружающих, которые имеют склонность проклинать тьму. А когда это станет привычной потребностью многих, тьма будет уже не такой темной. Трудно доказать, но исключить невозможно. Остается одно - верить.


Рецензии
Рада вновь появившейся "стайке", Ирина!
Вы тонко чувствуете природу и поэтично пишите о ней. Вы гармонично с ней сливаетесь: "чувствуешь себя не чем-то отдельным, не созерцателем красоты, не сторонним наблюдателем, а частью пейзажа".
Невольно вспоминаются строки И. Бродского:
"Ты — никто, и я — никто.
Вместе мы — почти пейзаж".
Наверное, многие иногда хотели бы побыть кустом или даже веткой, да не каждому удается.

Елена Пацкина   27.09.2022 20:28     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   28.09.2022 19:41   Заявить о нарушении