Зарисовки на тему картофельно-овощные приключения

Для Литературной студии "Эксперимент" Л. Кирсановой

Ну, какие приключения когда черная работа на мокрой земле под хмурым небом?Но отдельные эпизодики вспоминаются.

1 эпизод.
В 14 лет поступил в техникум и сентябрь начался.. со сбора картошки в деревне Лягушки.
Особых воспоминаний нет, но я тогда написал родителям письмо с успокоительным текстом и сунул в деревенский почтовый ящик.
На втором и на третьем курсе поездки повторились, хотя появился опыт жизни в леревне и , уклоняясь от бездарного сбора картошки, даже, вызвался возить сено на лошали и сумел ее запрячь.И попробовал управлять трактором Беларусь с картофелекопалкой. По возвращении домой мама встретила меня с обеспокоенным и непонимающим видом. В чем дело? Оказывается, пришло письмо, которое я два года назад послал из деревни Лягушки.

 2 эпизод.
На четвертом курсе мы опять в колхозе, но, как опытные «помощники» пристроились на зерносушилку мешки таскать и поселились в самом приличном в деревне доме с двумя старушками.
Узнав, что мы студенты, одна из старушек, хитро прищурившись, спрашивает:
- А правда что молния это электричество?    
- Правда,-отвечаем мы с ученым видом..
- А как же получается? Электричества раньше не было, а молния была?

3 эпизод
Поступил в институт и... в колхоз. С немалым опытом подобных дел я напросился чтоб нас послали на зерносушилку. Правда, работать пришлось посменно: подносить,загружать-выгружать, относить. Бригаде я объяснил, что денег мы здесь в любом случае не заработаем, а поесть от души всего самого свежего - сколько угодно. А аппетиты у нас по молодости были слава богу, да еще и работа нагрузочная.
Короче, выдали нам авансом кусище телятины, яиц, свежей картошки, молока бидон, меду бидончик...
Ну, я и приготовил что-то совсем приличное. Бригада смела всё со стола и осталась как бы недоевши. Задумался народ. Потом самый умный сказал:
- Кто хорошо готовит, того на кухню не пускать. Иначе мы так и не наедимся.

4 эпизод
На целину мы с одногруппником Гешей вызвались поехать квартирьерами- то есть на пару дней раньше отряда, чтоб обустроить быт.
Поезд из Питера с целинниками, которые выезжали раньше. В нашем купе едет кубинец Ульберто  - кубинские студенты тоже организовали свой целинный отряд.  Ни у кого не оказалось с собой чая или кофе, проводник только нагрел кипятку. Пьем кипяток с сахаром.
Ульберто:
- какой это напиток?
-это специальный ленинградскй чай. Называется «белая ночь»

5 эпизод
 Проехав еще 200 км в кузове грузовика мы с Гешей попадаем в нужный совхоз. Выделили нам ангарчик и кухоньку с печкой, выдали тридцать кроватей и постели, посуду на кухню, начальный запас продуктов, дров...
Все это надо было привезти и расставить-разложить. В помощь дали малчишку-казаха с лошадью и телегой.
Спрашиваем:
- Всегда здесь живешь?:
- Нет раньше в Омске жили, а потом сюда переехали.
- А зачем?
- В городе скучно. А здеь весело -  степь кругом.

6 эпизод
После целины все «Кустанайские» отряды скинулись и пошли отмечать возвращение в Питер в ресторан. С алкоголем, естественно. Расходились примерно в час ночи, когда и метро могут закрыть. Трое наших молодцев, в легком подпитии, подошли к машине ППС и сказали:
- Мы целинники, отмечали возвращение. Ваша задача- поддерживать порядок в городе. Значит, отвезите нас в общежитие.
И, ведь, отвезли! Путевая милиция была в Ленинграде.

Хорошо быть молодым!


Рецензии
Как было всё прекрасно ране,
Учился иль работал... но в колхоз!
И кто кому там помогал? Сельчане!
Своим помощникам из городов :о)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   11.12.2023 08:59     Заявить о нарушении
Золотое было время, не ценили тогда...

Владимир Погожильский   11.12.2023 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.