Битва за небеса, часть 86

После победы над Наполеоном в 1815 году только одно государство мира не признавало британскую мировую гегемонию. Это была Российская империя, имевшая самую большую сухопутную армию в мире – ту самую армию, которая, победив самого Наполеона, 31 марта 1814 года вступила в Париж.
Великобритания создала против России коалицию, в которой самую мощную сухопутную армию имела Франция Наполеона III (1808–1873) – племянника великого Наполеона – мечтавшая взять реванш за 1812 год. В 1853 году начинается Крымская война, а в 1855 году стараниями в первую очередь французской армии антирусская коалиция захватывает южную часть Севастополя. Российская империя сдаётся и принимает мировой порядок «по-британски».
В начале XX века невероятно усиливается объединившаяся в 1871 году Германия: германская промышленность, в первую очередь – машиностроение, далеко оставила позади себя английскую, германские товары повсюду теснили британские товары.
В итоге в 1914 году начинается Первая мировая война, в которой Великобритания сражается против Германии в составе могущественной коалиции, главной сухопутной силой которой были Франция, мечтавшая взять реванш за разгром немцами в 1870 году, и Российская империя. В 1918 году Германия была полностью разгромлена.
Немцы мечтают о реванше за катастрофу 1918 года, в результате чего к власти в Германии в 1933 году приходит Адольф Гитлер (1889–1945). В результате его политики к концу 1930-х годов Германия вновь становится одной из первых держав мира.
В 1939 году начинается Вторая мировая война, в результате которой в 1945 году американцы и англичане полностью разгромили Третий Рейх руками, в первую очередь, Красной армии. В отличие от ситуации после Первой мировой войны, теперь Германия (до 1990 года – только Западная Германия) окончательно признала себя вассалом англосаксов.
Одновременно к началу Второй мировой войны на Тихом океане резко усилилось могущество ещё одного противника американцев и англичан – Японии. К моменту вступления Японии во Вторую мировую войну в декабре 1941 года её военный флот был одним из сильнейших в мире.
Во Второй мировой войне главным противником Японии на суше стал Китай. Бесконечная война с ним, начатая японцами ещё в 1937 году, истощала силы японцев, и немало способствовала полному разгрому Страны восходящего солнца в 1945 году.
Наступила Холодная война – глобальное соперничество между США и СССР. И тут произошло то, чего американцы никак не ожидали: вьетнамцы, получив советские зенитно-ракетные комплексы, стали наносить огромные потери американской авиации.
В результате в США пошёл поток гробов…
А на СССР события войны во Вьетнаме никак не отражались, страна жила мирной жизнью.
Впервые не англосаксы били врага руками и кровью своих союзников, а мы, русские, били англосаксов руками и кровью своих союзников, почти не неся при этом потерь. Мы научились воевать по-англосаксонски! И это ещё одна причина вспомнить эти события.
Англосаксонские охотники впервые в истории превратились в дичь.

Продолжение следует...


Рецензии