По мотивам славянских сказаний. Писатель. Глава 7

Глава VII

     Лемин был вне себя от ярости. Он ещё не успел привести свой план в действие, а Писатель уже скрылся в неизвестном направлении, события начали развиваться слишком стремительно по независящим от него причинам. Необходимо было что-то срочно предпринять, чтобы избежать полного провала.
     - И дался же тебе этот писака, - небрежно бросила Бадзула. Эта нечистая в виде уродливой старухи приносящей неудачу никак не могла понять, что в нём такого ценного. – Плюнуть, растереть и забыть.
     - Как не дойдёт до твоей тупой башки, старая ты карга, что в этом Писателе таиться немалая сила, - удивился Карачун, злой дух, вызывающий внезапную смерть от холода. Этот седобородый старик с суровым лицом и леденящим взглядом был гораздо умнее нечистой, правда, не намного. – Причём такая несметная сила, с которой он может всех нас с лёгкостью уничтожить!
     - Да и не только нас, - покачал головой Лемин. – Если Писатель не сможет совладать со своей мощью, когда она в нём полностью проснётся, он попросту уничтожит весь мир. А судя по тому, что я о нём знаю на данный момент, он не сможет совладать и с малой её частью, а значит, мы все обречены на гибель.
     - А ты, ты смог бы совладать с такой силой? – поинтересовалась Бадзула.
     - Если честно не знаю, я с трудом представляю, насколько она велика, она просто огромна. Но я единственный, кто сможет убить Писателя и тем самым спасти наш весь мир. Хоть и не только я желаю ему смерти, но его слишком хорошо охраняют глупые ведуны, которые надеются обуздать его мощь и не позволят никому близко к нему подобраться, - почал головой Лемин.
     - И как же ты тогда планируешь с ним покончить? – спросил Карачун.  – Мы с Бадзулой особой силой не отличаемся, особенно против ведунов. А у них там ещё и ведьмак есть, и Лесник!
     - Здесь не столько сила нужна, сколько хитрость, - усмехнулся колдун. – И вот тут-то вы мне и пригодитесь. А если дело дойдёт до открытого сражения, то мне сможет противостоять разве что только Лесник, но и он ещё не полностью оправился  и восстановил свои силы после своего длительного заточения. К тому же на него всегда можно будет натравить других противников, а их не так уж и мало. Да где же эта чёртова птица?
     Лемин ещё вчера отправил Каркуна на поиски ведунов и тот до сих пор не вернулся. Каркун - птица, наподобие ворона, такой же чёрный, как смоль, с пронзительным взглядом, но гораздо крупнее и выглядит настоящим хищником.
     - Небось нашёл какую-нибудь падаль, да пирует, - проворчала Бадзула. Она недолюбливала Каркуна и даже немного побаивалась его сверлящего взгляда.
     Лемин не ответил, он не сомневался в Каркуне, не рискнёт эта хоть и смелая, но хитрая тварь предать такого сильного колдуна, как он. Ожидание затягивалось, и колдун погрузился в воспоминания.
     Не помнящий родителей, маленький мальчишка жил в небольшой лесной деревеньке, помогая её жителям, чем мог, за что те его кормили и давали ночлег. Жизнь была несладкой, но жители деревни любили смышлёного паренька и по-доброму относились к нему. Как он оказался в этой деревне, он не помнил, казалось, что он всегда здесь и жил.
     Едва парнишке исполнилось десять лет, как в их краях появились вурколаки, доставляя немало проблем жителям, стало страшно выходить за окраины деревушки. Однако ведуны не остались в стороне и дали решительный бой нечисти, но вурколаков оказалось слишком много и они оттеснили ведунов к деревне. В результате этого боя в деревне начался пожар, скорее всего это устроил один из вурколаков, чтобы отвлечь внимание ведунов. И начался кромешный ад, в котором люди гибли, не успевая даже понять, что произошло. Кто-то задохнулся в дыму, кто-то сгорел заживо, прячась от нечисти в своём доме, а уцелевших несчастных жителей деревушки вурколаки рвали на части. Много и ведунов погибло тогда, но от самой деревни не осталось и следа. Под пеплом и золой были погребены все её обитатели.
     И только Моховик, проходящий мимо, вскоре после окончания битвы, смог услышать слабый стон. Немалых трудов стоило совсем небольшому по размеру духу мшистых болот откопать чуть живое тело мальчишки, которого по счастливой случайности накрыло большой лоханкой, спасая от огня и свирепых взглядов вурколаков. Но, тем не менее, дыму он всё же наглотался порядочно. Моховик смог оттащить мальчишку подальше от пожарища и каким-то только ему известным способом привести его в чувство. У духа болот были свои планы на мальчишку, однако у Моховика чудом выживший единственный житель уничтоженной деревни прожил недолго, встретив однажды Беса. Этот зловредный дух, родственник самого Чёрта быстро завоевал душу мальчишки своей безбашенностью и лихим нравом. И он увёл мальчишку за собой, внушив ему, что в гибели деревни виноваты ведуны, призванные защищать жителей деревень, но которые так и не сделали этого. И чтобы отомстить им, он должен пройти обучение у самого могущественного колдуна. И Бес привёл мальчишку к своему покровителю-колдуну, который и дал ему новое имя – Лемин. Колдун был очень стар, чувствовал свою скорую кончину и взялся за обучение мальчишки, так как больше передать свои знания было некому. А пытаться хоть чему-то научить Беса, с его бешеным и неукротимым нравом было всё равно, что воду в ступе толочь. Спустя годы изнурительного обучения, возмужавший Лемин вобрал в себя все знания колдуна, а после его смерти получил и его силу, став ещё могущественнее своего учителя. Теперь он прекрасно понимал, что в гибели его деревни виноваты вурколаки, ведуны сделали всё, что могли, а некоторые даже отдали свою жизнь в той борьбе. Но это понимание не сделало его добрее, скорее он стал безразличным к окружающему миру, не испытывая никаких чувств, кроме как любви к самому себе, лишь только собственное благополучие и волновало его.
      Но после гибели Оплетая, к которому он успел привязаться, в Лемине снова проснулась ненависть к ведунам и их окружению. А когда ещё разнеслась новость о писательской силе и том, что ведуны взяли его под своё покровительство, колдун даже не рассматривал возможность оставить Писателя в живых. Теперь Лемин думал только о том, что Писатель может представлять угрозу для него….
     Хриплое, громкое карканье вывело колдуна из задумчивости, наконец-то вернулся Каркун. Птица поведала о том, что Лесник со своей дочерью устремился на восток, и никакие попытки нечисти их остановить не сработали. Они не зря так упорно пробивались вперёд, наверняка знали, где находится Писатель, и двигались к нему на встречу. Уточнив у Каркуна маршрут, по которому двигались Лесник и Ольга, Лемин поднял своих спутников и они отправились на перехват тайными тропами, чтобы сократить путь.
     Для начала колдун выпустил на дорогу Бадзулу. Эта старуха, приносящая неудачу, навела порчу на машину, быстро проскочивших мимо неё Лесника и Ольги. А когда машина заглохла и вскоре остановилась, пришла очередь Карачуна. Тот навеял жуткий холод, который сковывал все мышцы и суставы так спешащих путников, перехватывая дыхание. Но нынешние противники Лемина были не так просты и сразу догадались, в чём дело. Лесник взмахнул рукой и холод тут же отступил, а вокруг них с дочерью разлилось благодатное тепло. Ольга захлопнула капот машины, под которым пыталась высмотреть поломку, вызвавшую остановку машины и ловко прыгнула за руль. Машина тут же завелась, значит, знахарка, не обнаружив поломку, догадалась, в чём дело и легко отвела порчу Бадзулы. Лесник осмотрелся вокруг, но колдун находился на приличном расстоянии и Лесник не обнаружил его. В планы Лемина в этот раз не входило сражение в лоб, это была разведка боем, он пока только хотел узнать, насколько восстановился Лесник. Колдун проводил взглядом быстро стартовавшую машину и повернулся к своим спутникам:
     - Впереди Урал, там мы не сможем их одолеть, у них будет сильная поддержка. Значит, перехватим после Урала. Они наверняка задержаться, чтобы пополнить запасы, а мы тем временем продвинемся вперёд и приготовим им достойную встречу.
     Как и предполагал колдун отец и дочь ненадолго, но всё же задержались у местных ведунов, дав ему небольшую фору, чтобы преодолеть горы и подготовиться к встрече. По ночам уже было довольно прохладно, но Лемин не собирался тут задерживаться, время поджимало. Узнав у своих спутников, кого они могут вызвать на подмогу, тут же отправил Бадзулу и Карачуна, приказав им брать всех, кого смогут найти, и указав им место встречи. А сам постоянно думал о том, что он может противопоставить легендарному Леснику, Ольга же совсем не заботила его. Вот если бы удалось снова пленить Лесника, то Писатель сам бы примчался на выручку, в этом Лемин не сомневался.
     Бадзула и Карачун с подмогой успели появиться раньше ведунов. Здесь была парочка волотов-великанов с огромными ручищами, Дрёма, ночной дух в образе доброй старушки, навевающий кошмары. А ещё примчалась ватага лесавок, детишек кикиморы и лешего, обожающих шутить, сбивая путников с дороги, путая тропы, засыпая их трухой и обматывая паутиной. Лемин покачал головой – слабовата подмога, но делать нечего, придётся играть теми фигурами, которые есть.
     А вскоре на горизонте показалась машина Лесника и Ольги, двигающаяся с приличной скоростью. Для начала лесавки попытались сбить путников с дороги, а Дрёма, одновременно с ними стала насылать кошмары, но Лесник, он был за рулём, удержал машину на дороге, хоть и пришлось остановиться. Колдун и не рассчитывал, что они свалятся в кювет, хотя это было бы совсем неплохо, и создал мощную иллюзию в виде большого провала посреди дороги. Лесник помотал головой, но наваждение не проходило, а Ольга вскочила из машины, достав оружие и на мгновение решив, что кошмарные монстры реальны. Однако с провалом дороги колдун явно поспешил, знахарка, увидев яму, которой только что не было, быстро сообразила, с чем они имеют дело и что-то крикнула отцу. Затем она снова села в машину, и они рванули вперёд, несмотря на провал впереди. Иллюзия ещё продолжала действовать, просто отец и дочь уже поняли, что яма не настоящая.
      Однако как раз на это Лемин и рассчитывал. Ещё до того, как появились Ольга с Лесником, волоты натаскали огромных валунов на дорогу, чуть дальше того места, где притаился хитрый колдун. Проскочив провал на дороге, и увидев нагромождение камней, Лесник решил, что это тоже иллюзия и машина, успев уже прилично разогнаться, на полной скорости врезалась в преграду. Страшный удар, разлетевшиеся во все стороны осколки стёкол и частей машины и наступившая тишина. Только ветер шелестел листвой, да где-то вдалеке щебетали птицы. Лемин не спеша направился к месту катастрофы, на этот раз его план сработал как надо. Волоты шли позади него, словно телохранители, остальная нечисть осталась в лесу. Не доходя до исковерканной машины метров пятнадцать, колдун услышал стоны, водительская дверь распахнулась, и на дорогу с трудом выбрался Лесник. Он опёрся на машину и поднял окровавленное лицо. Несмотря на полученные травмы, он был спокоен и по-прежнему представлял немалую опасность, хотя конечно теперь уже не такую, как до аварии. Ольга всё ещё оставалась в машине, но колдуна это нисколько не волновало, если выживает и попытается вмешаться, волоты добьют. Оставалось только сломить Лесника и выведать у него, где находится Писатель или попросту пленить и ждать. Лемин всё так же не спеша приближался к легенде лесов, подумав, что можно бы и надавить на Ольгу, чтобы Лесник стал податливее, родная дочь как-никак. И когда колдун уже же решил обойти машину, чтобы подойти к ней с пассажирской стороны и добраться до знахарки, Лесник выпрямился и выбросил обе руки вперёд. Страшный удар в грудь отбросил Лемина на несколько метров назад, а из груди вырвался хрип и стон. Попытавшись подняться, колдун почувствовал страшную боль по всему телу и краем глаза увидел, как из машины выбралась гордая Ольга. Зря Лемин не брал знахарку в расчёт и слишком рано сбросил её со счетов. Пока он не спеша двигался к машине, Ольга творила заклинания восстановления жизненных сил для отца и для себя, а в этом равных ей не было. И тут колдун заметил, что и Лесник держится ровно, больше не опираясь на машину. Теперь уже Лемину необходимо было совсем немного времени, чтобы восстановиться и собрать силы для атаки. И он сделал знак своим. Волоты тут же бросились вперёд, а из леса повыскакивала вся прятавшаяся там нечисть. И начался бешеный круговорот из заклинаний, наваждений вперемешку с грубой силой. Одного из волотов Ольге удалось подстрелить ещё до того, как он приблизился к ним. Второго же на миг скрыло наваждение Дрёмы и он успел со всего размаху врезаться в Лесника, откинув того на камни. Лесник, несмотря на сильный удар, тут же вскочил и бросился на обидчика, вызвав заклинание подсечки. А когда волот рухнул на колени, схватил великана за голову и свернул ему шею словно щенку. Лесавки помогали Дрёме навести наваждение, но сами близко не приближались, а вот Бадзула и Карачун, вооружившись дубинами, неслись во весь опор. Да и Лемин к тому времени уже полностью восстановил свои силы. Быстро оценив обстановку, колдун рванул каменный завал, опрокидывая камни на Лесника и его дочь. Ольга уже неслась навстречу нечисти, стреляя на ходу и камни не достали её, в отличие от отца. Лесник хоть и попытался увернуться, но находился слишком близко к завалу и камни попросту сбили его с ног. Лемин не дал Леснику подняться, обрушив на него заклинание давления и прижав того к земле. Но Лесника так просто было не сломить. В яростном порыве он поднялся на колени и отшвырнул колдуна с его заклинанием назад. Лемин отступил, но он прекрасно видел, что хоть Лесник и снова оказался на ногах, сил у него осталось уже не так много. Ольга в это время отбивалась от нечисти, окружившей её со всех сторон, и прийти на выручку отцу не могла. Колдун, уже не пряча злую усмешку, двинулся вперёд, осталось ещё одно усилие и победа будет за ним. И началось противостояние двух сильнейших противников. Используя свои заклинания силы, они пытались раздавить друг друга, но Лесник, так и не успев полностью восстановиться начал выдыхаться первым. Сказывались и полученные им травмы от последнего падения камней, которые он не успел залечить. Ольга бросила взгляд на отца, всё поняла, но Бадзула и Карачун нападали с двух сторон с невероятной для них силой, видать колдун их чем-то опоил перед схваткой. А тут ещё и лесавки бросились на неё, мелькая вокруг и оплетая паутиной. Находящаяся чуть в стороне Дрёма пыталась вызвать галлюцинации, и Ольге пришлось потратить немало сил, чтобы создать ударную волну и раскидать своих противников в стороны, чтобы хоть немного перевести дух и перегруппироваться.
     А Лемин тем временем продолжал теснить Лесника к каменному завалу, сил у него ещё было предостаточно.
     - Скажи мне, где находится Писатель, и я прикажу оставить твою дочь в покое, - предложил колдун, предвкушая близкую победу.
     - Моя дочь… сама… сможет постоять… за себя, - с трудом выдавил Лесник, он уже еле сдерживал натиск Лемина.
     Пока нечисть приходила в себя после Ольгиной ударной волны, знахарка успела заколоть Карачуна и разметать во все стороны лесавок, которые особой храбростью не отличались. Попытавшуюся было сбежать Бадзулу догнал метко брошенный нож. Дрёма же обернулась доброй старушкой и запричитала, прося сохранить ей жизнь. Ольга быстро сотворила связывающее заклинание, чтобы не оставлять противника в тылу и бросилась на помощь слабеющему отцу. Она успела на ходу сотворить заклинание жизненной силы и отправить его Леснику, когда её заметил Лемин. Лесник немного пришёл в себя, но у колдуна пока ещё хватало сил на двоих. Он создал заклинание удушья и наложил его на Ольгу. Знахарка замерла на бегу задыхаясь. Лесник из последних сил оттолкнул Лемина и рухнул на колени. Однако толчок отчаяния получился довольно-таки сильным, и колдуну пришлось отпустить Ольгу, которая тут же начала жадно хватать воздух ртом. Колдун удивлённо поднял брови:
     - У тебя ещё остались силы? – и тут же получил по затылку булыжником. – Это ещё что?
     Лемин в ярости огляделся вокруг, но никого не увидел. Ольга не могла этого сделать, она ещё не пришла в себя после удушья, что за чёрт?
     - Надеюсь, мне дадут очень много хорошей еды, - проскрипело рядом с Лесником. – Кажется, я успела во время привести помощь.
Тщетно колдун пытался рассмотреть, кому принадлежит голос, заклинание Рокси было очень сильным. Лемин решил уничтожить напрочь Лесника и всё, что могло находиться рядом с ним, у него ещё оставалась Ольга, которую точно подкосит гибель отца и её легко будет сломить. Но тут дорога под смертельными противниками слегка покачнулась, словно по ней прошла невидимая волна, и на обочине появился человек.
     - Ты ещё кто? – повернулся к нему недовольный появлением нового действующего лица колдун.
     - Тот, кто ходит сквозь землю, - спокойно ответил незнакомец.
     - Карм? – вопросительно прошептала Ольга. Она уже полностью оправилась и медленно двигалась к отцу, обходя стороной проклятого колдуна. – Теперь нам точно конец!
     - Мне это должно о чём-то говорить? – хмуро спросил Лемин, он никак не мог понять, на чьей стороне незнакомец. Может, ему тоже нужен Писатель?
     - Не важно, говорит тебе это что-то или нет. Ты спросил, я ответил, - Карм, а это действительно был он, продолжал говорить всё тем же спокойным голосом. – Важно только то, что ты отпустишь их и не будешь больше преследовать.
     Карм кивнул на Ольгу и её отца. Лесник тоже постепенно приходил в себя и готовился отразить новый удар злого колдуна, если такой вдруг последует.
     - Это что, шутка такая? – искренне удивился Лемин. Вот уж он не ожидал, что-то какой-то ходящий сквозь землю сможет так запросто перечить ему, столь сильному колдуну!
     Ему и в голову не приходило, что Карм учился у лучших и сильнейших колдунов. А в его венах текла кровь Малахитницы.
     - Уходите, - просто сказал Карм, повернувшись к Леснику. – Он больше не причинит вам вреда.
     - Ну, уж нет, никто отсюда живым не уйдёт! – заорал Лемин, и лицо его стало багровым от злости.
     Колдун яростно взмахнул руками, но вдруг провалился в землю по колено. На секунду растерявшись, он всё же выскочил на поверхность, но тут камни, из которых он сам же и велел волотам сотворить преграду, облепили его со всех сторон. Лемин потратив изрядную часть своих сил, разметал камни по округе, чудом не зацепив никого из присутствующих.
     - И этим ты думаешь меня остановить? Да я тебя в порошок…, - договорить колдун не успел, земля заходила под ним ходуном, и он снова провалился, но теперь уже по пояс.
     Тщетно он пытался выбраться, Карм был гораздо сильнее, к тому же, он только что прибыл со свежими силами, в отличие от Лемина, который потратил немало своих сил на Лесника и Ольгу. Земля затягивала его всё глубже и глубже, пока не поглотила полностью.
     - Даже не знаю, как Вас и благодарить за спасение, - только и смог произнести Лесник, слегка удивлённый данным представлением. Такого ему видеть ещё не доводилось, а повидал он на своём веку немало странного и удивительного.
     - Покормите Букачку, она съела все мои скромные припасы, пока уговаривала меня помочь вам, но, по-моему, так и не наелась, - слегка улыбнулся Карм.
     - Но почему Вы согласились помочь? – спросила Ольга.
     - А почему бы и нет? – всё так же улыбаясь, вопросом ответил Карм.
     - Можно спросить – куда делся Лемин и что с ним теперь будет? – снова вступил в разговор Лесник.
     - О, за него не переживайте, он больше никому не причинит вреда. А у меня теперь будет, какой-никакой собеседник. Удачи вам с Писателем, а мне пора, - Карм на прощанье взмахнул рукой и исчез также внезапно, как и появился.
     - Меня кто-нибудь кормить будет или нет, - раздался недовольный скрипучий голос в наступившей тишине.
     - Хоть машина и в хлам, но еды у нас предостаточно, только недавно пополнили припасы, - наконец-то улыбнулась и Ольга. – Рассказывай, давай, как ты нашла Карма и как уговорила его помочь, а я пока достану еду. Отец, ты в порядке? Я же говорила, что ещё рано ехать!
     - Теперь буду, не переживай, - отмахнулся Лесник. – Считай, что заново родился. Давайте поедим и надо решать, что делать дальше, транспорта у нас больше нет, а нам бы надо поспешить.
     Букачка, в этот раз неторопливо поглощая еду, свой секрет, как нашла Карма, не выдала. Но вот как уговаривала его, рассказала. На самом деле особо долго уговаривать его не пришлось, Карма до сих пор мучила совесть за совершённые по незнанию проступки, а хитрая Букачка предложила ему сделать доброе дело, дабы загладить вину. Были у Карма сомнения насчёт Писателя, но он всё же решил довериться ведунам. А в довершение рассказа Букачка поведала, что в паре километров впереди, и когда только везде успевала, видела автозаправку с небольшой стоянкой для автомобилей. И там можно было взять машину напрокат. Лесник оставил дочь с Букачкой охранять оружие и остатки съестных припасов, а сам отправился за машиной.

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/25/1389


Рецензии
Лемин по сути несчастный, А Бакачка супер, нашла Карма)) Теперь у него будет с кем поговорить)

Идагалатея   28.10.2022 22:32     Заявить о нарушении
Да, я тут немного заигралась и Лемин мог бы победить, так как Лесник не полностью восстановился. Но в этот раз Букачка выручила и меня.))

Амая Месяцева   28.10.2022 22:35   Заявить о нарушении
Лесник еще слабый)) Хотя в общем можно и внезапное возвращение силы замутить, о Букачка зрелищнее))

Идагалатея   28.10.2022 22:37   Заявить о нарушении
На внезапное возвращение силы уже есть претендент!))

Амая Месяцева   28.10.2022 22:44   Заявить о нарушении
Да это писатель)

Идагалатея   29.10.2022 09:16   Заявить о нарушении
Все-то Вы знаете!)

Амая Месяцева   29.10.2022 11:42   Заявить о нарушении