Шаман-9

             Начало в главах 1,2,3,4,5,6,7,8 - http://proza.ru/2022/09/24/1369


                9.«Нани торова!», а по-русски «Здравствуй!», или
                Семнадцать «долгих мгновений» тундры…

     «Привет-привет, моя хорошая! С каждым днём, Ленок, становлюсь своим для этих милых тружеников тундры. Замечательные, отзывчивые люди! И меня тут все уважают, даже братом называют. А старейшина Ясавэй – сыном! Непривычно, но имена здесь не в почёте.

     Вообще, я тут для себя отметил 17 основных правил поведения:

     1. В стойбище надо обойти все чумы и в каждом из них по правилам гостеприимства принять угощение. Если гости не зашли в какой-то чум, хозяин может обидеться. Я пока побывал не у всех… Уже волнуюсь!

     2. Заходят в чум, взяв одной рукой за края покрытия чума и, повернувшись через левое или правое плечо (смотря в какую сторону «дверь» открывается), той же рукой надо положить край чумового покрытия на исходное положение. Стучать или предварительно кричать «Есть кто в чуме?» не принято. По дыму из трубы, по прислоненному бревну или длинному шесту к двери это легко можно определить самому.

     3. Хозяйка обязательно пригласит гостя к маленькому ненецкому столику, который называется «толь». На высоком столе «норам» располагается кухонная утварь.

     4. Хозяин чума, увидев пустую чашку гостя, будет подливать чай до тех пор, пока пьющий сам не перевернёт чашку вверх дном.

     5. У ненцев за столом нельзя петь. Примета гласит: «Все пропоешь!». Я тут было вечерком затянул «Усталую подлодку», но сразу понял, как быстро «устали все» …

     6. Помогать хозяйке убирать со стола, мыть или вытирать посуду не стоит. Считается, что такая помощь гостей может обернуться для хозяйки неудачей, стол ее обеднеет, а все удачи перейдут к гостье или гостю. К посуде не должны прикасаться не только мужчина, но даже мальчик. По поверьям, от звона посуды вся дичь испугается и убежит. Такие тут правила!
 
     7. Не принято у ненцев уходить раньше окончания трапезы. Если гость торопится, хозяйка чума должна подержаться за край стола, иначе он «унесёт» с собой достаток ее семьи. Я об этом не знал, но меня быстро научили! Кормят, как на убой… Шучу-шучу!

     8. Очажный круг на полу чума у ненцев издревле воспринимался как вход в подземный мир. Когда чум разбирают и поднимают очажный лист, то на этом месте остаётся пятно, по которому можно узнать о том, что здесь стоял чум. Второй раз на это же пятно класть очажный лист не разрешается, полагается, что это поранит землю. О, как! С уважением к Земле-матушке!!!

     9. Территорию после себя кочевники обязательно очищают, а мусор сжигают. Опасным считается оставление на месте бывшего чума хотя бы волоска или обстриженного ногтя. Из-за этого злой дух может погубить человека!

     10. Дети в тундре играют клювами птиц. Традиционная ненецкая кукла – нухуко сделана из клюва, который выполняет роль головы куклы, с пришитыми к нему разноцветными лоскутами сукна в качестве туловища. Куклы из утиного клюва – женщины, а из гусиного – мужчины. Любимая игрушка ненецких мальчиков – оленьи рога. Они представляют, что это настоящие оленьи упряжки, и носятся друг за другом, изображая гонки. Смешные такие, славные ребятишки.

     11. В народных пословицах и поговорках ненцев заложена воспитывающая мудрость: «На охоте знай меру», «Яйца в гнезде руками не трогай – птица оставит их навсегда», «За жизнь свою сам держись – никто за тебя этого не сделает», «Руку на оленя никогда не поднимай». Кстати, на ненецком «пыдар» – это по-нашему «ты», а русское «ты» в переводе на их язык – это «олень»! Догадайся, а что такое наше «вы»? «Вы», Ленуль – это уважительно «тундра»!

     12. А ещё ненцы едят рога. Летом у оленей отрастают молодые, покрытые мехом рога. Они называются пантами и здесь считаются деликатесом. Нечаянно обломанные в оленьей толчее или аккуратно срезанные, молодые рога сначала опаливают над огнем, потом скоблят и снимают с костяной части лакомый слой кожи. Я ещё не пробовал. И чего-то не хочется… Но, если представится случай, выполняя задание командировки, не откажусь!

     13. Несмотря на жизнь в  тундре, оленеводам нужны деньги. Часть кочевников работает на  местные, только-только образовавшиеся, оленеводческие компании и  за  зарплату выпасает совхозных, оставшихся от советской действительности, оленей, из  которых потом делают колбасу и прочие деликатесы. Другие ненцы пасут только собственное стадо и  зарабатывают на  сдаче мяса и  продаже оленьих рогов и  пантов, которые особенно ценятся в Китае. Из рогов мастерят поделки, украшения, а из  кости оленя ненцы делают острые ножи.

     А деньги, Ленок, что при советской власти, что сейчас при капитализме всегда требуются!  Например, купить топливо для генераторов, мыла, круп разных и макарон, хлебом запастись, наконец, накопить на  мечту богатых ненцев – на снегоход – зимнюю альтернативу оленьих упряжек с нартами. У Ясавэя уже такой есть, в «гараже» (в специальном чуме) стоит в ожидании большого снега. Кстати,  с  продажи мяса на забойных комплексах можно откладывать и на  квартиру в  каком-нибудь поселке, чтобы было куда переехать из тундры при необходимости.

    Как и много веков назад, богатство оленевода  измеряется размером его стада. Например, у  такого зажиточного кочевника, как Ясавэй, стадо очень большое – до тысячи оленей!  А может и больше – полторы или даже две тысячи! Как он их всех считает по головам, ума не приложу! По здешним меркам –  «мой ири» – настоящий миллионер! Помогают ему и сыновья-наследники, и соседи (из небогатых ненцев-мужчин), которым он, как настоящий хозяин платит зарплату – иногда деньгами, но чаще оленями. Те из аборигенов, у  кого стадо до 500 голов, считаются середняками.

     Но в целом, чтобы прожить в тундре, на обычную семью нужно не  меньше трехсот голов. Ведь олени для ненца  – это и транспорт, и питание, и одежда, и  покрытие для чума. То есть олень – это самый настоящий дом, так получается.

     14. Ненцы обожают жареные панты, но совсем не едят грибы, потому что они считаются едой оленя. Ленка, а помнишь, как мы с тобой в Кавголово за грибами ездили? Вот умора! Вернуться из леса, не найдя ни одного грибочка! Места надо знать, прежде чем за город с корзинками отправляться. А в тундре грибов превеликое множество… Их здесь видимо-невидимо!

     15. Чего-чего, а воды в тундре тоже очень много! Бесчисленные чистейшие озёра и небольшие речушки вокруг стойбищ, однако вода в них железистая из-за обилия болот. Бывает, что зимой ненцы топят снег, но это когда сюда приходят совсем лютые морозы. Обычно приносить воду в чум в вёдрах – обязанность женщин и подросших детей. Чумовая жизнь накладывает свои отпечатки на быт. Здесь нет дУша, в чуме имеется только ручной умывальник. Воду греют на печи, так ненцы моются. Летом в озерах купаются, вещи стирают. Аскетизм во всём! Но сила привычки и такой уклад жизни – для ненцев главней всего!

     16. У  оленеводов фантастическое навигационное чутьё! Представь, Ленуля, что ты оказалась посреди тундры: вокруг до самого горизонта только бескрайнее снежное поле. Горожанин сгинул бы в этих снегах, и его никто бы не нашел. Кочевники же знают каждый холмик, каждый кустик, как свои пять пальцев. Для них тундра – как одно большое общежитие. Они всегда точно знают, где находятся сами и  имеют представление, где кочуют друзья и  родственники несмотря на  расстояния и  отсутствие связи. Отправиться за сотню километров в гости в чум к друзьям им  все равно, что нам к соседям сходить. Несмотря на отсутствие каких-либо видимых горожанину ориентиров, ненцы всегда приезжают точно туда, куда хотели.
 
     Кстати, я тут уже совершил одну поездочку на оленьей упряжке с сыном Ясавэя… Ну так, до ближайшего магазина и обратно! Вообще, никаких магазинов или привычных нам ларьков с провизией здесь поблизости нет. Поэтому поездка затянулась до самого вечера. Туалетов в бескрайней тундре, кстати, тоже нет. Только стоит отойти подальше от чума и туалет будет везде. Каждый раз на новом месте!

     17. Ну и в завершении – о приятном.  Гостеприимные ненцы всегда стараются не отпускать гостя без подарка. Мужчинам дарят ножны с ножом из кости оленя, различные красивые пояса, подвязки для мужской обуви (здесь она называется «кисы»), сорочку для верхней одежды – «малицы», кисет для табака или курительную трубку. Женщинам в подарок преподносят чашки, полоски разноцветного сукна, колокольчики, бусы, цепочки, серьги, платки, выделанные оленьи лапы, песцовую шкурку, кусочек бобрового меха. Детям – игрушки или вещи ровесника.

     У меня уже есть национальная ненецкая малица, кисы и суперский ножик в красивых ножнах. Вот такой у тебя задаренный практичными гостинцами Винни Пух! И тебе тоже что-нибудь привезу из командировки. Обещаю, Ленка!

     А завтра я, как почётный гость, приглашён на свадьбу. Глава семейства Ясавэй выдаёт замуж дочь, двадцати лет от роду. Сама понимаешь, мне отказаться нельзя. Да и интересно: ведь у нас с тобой тоже скоро ожидает это событие! Можно сказать перенимаю опыт такого торжества у товарищей по-нынешнему, пусть и временному, местожительству. На этом писать заканчиваю…

     Пока-пока и лакамбой! Это «до свидания» по-ненецки, Ленуль!»


              Продолжение в главе 10 «Об анимизме, ненецких шаманах
          и свадьбе Сатако и Саване» - http://proza.ru/2022/09/26/1375

   
           сентябрь, 2022 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Да, сколько Шаман узнал для себя нового из жизни ненцев! И ему непременно захотелось рассказать об этих замечательных людях Лене. Конечно, письмо его было переполненно эмоциями от увиденного. Но зато при встрече со своим любимым, она больше узнает, кто такие ненцы, как они справляются со своими трудностями и об их традициях.
Теперь Илье осталось ещё побывать на ненецкой свадьбе. Интересно, какие в ней откроются обычаи этого народа?
Глава понравилась!
Хорошего и удачного дня!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   30.04.2024 07:28     Заявить о нарушении
О шаманах, духах и, конечно, настоящей ненецкой свадьбе уже в следующей главе. И снова, здравствуйте, Валентина! Благодарю за отклик, рад, что эта познавательная повесть Вам нравится. Но... Всё только начинается! Самое интересное начнётся с прилетом Ан-24. В общем, приключения Ильи Шаманина продолжаются. С теплом и улыбкой на

Николай Кирюшов   30.04.2024 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.