МоА-094 Календарь - 15. Йом Кипур
Вот мы с вами и дошли до дня искупления, который отмечается в этом (2022) году 5-го октября. Священное Писание говорит о нём так:
«И будет вам установлением вечным: в седьмом месяце, в десятый день месяца укрощайте ваши души и никакой работы не делайте, уроженец и пришелец, проживающий среди вас. Ибо в этот день совершит искупление над вами, чтобы чистыми сделать вас; от всех ваших грехов пред Господом чисты будете. Суббота прекращения трудов это для вас, и укрощайте ваши души, – установление вечное.» (Левит 16:29-31 THN5)
Очень часто этот праздник называют "судным днём", "днём приговора", хотя текст Торы (Библии) говорит о искуплении и прощении. Всевышний жаждет милости, прощения, исправления, а не суда и наказания. Взгляд Всемогущего обращён в наше будущее, а не в уже прошедшее. Рав Ашер Кушнир проповедует эту же идею; он говорит, что Йом Кипур — это не приговор, но бизнес-план на будущий год на основе результатов прошедшего года. Подводятся итоги, что человек сделал в этом году, и исходя из этого решается, что можно доверить ему на следующий год. Такое понимание сути Йом Кипура очень хорошо вяжется с притчей Иисуса о доверенных талантах.
«В Царстве Небесном всё так же будет, как у человека, который, уезжая из дома, созвал своих слуг и поручил им распорядиться его достоянием. Одному дал он пять талантов, другому — два, и третьему — только один, каждому в соответствии с их способностями, сам же уехал. Тот, что получил пять талантов, тотчас пустил их в оборот и нажил ещё пять. Получивший два таланта таким же образом нажил ещё два. А тот, который получил один талант, пошёл, выкопал в земле яму и спрятал в ней деньги своего господина.
Прошло немало времени, вернулся господин тех слуг и потребовал у них отчета. Получивший пять талантов пришёл и принёс с собой ещё пять. „Господин, — сказал он, — ты дал мне пять талантов, вот ещё пять, которые я нажил“. „Хорошо, добрый и верный слуга, — сказал ему господин Его, — ты был верен в малом, и я многое доверю тебе. Приди на пир мой и раздели радость господина твоего“. Подошёл и получивший два таланта. „Господин, — сказал он, — ты дал мне два таланта, вот ещё два таланта, которые нажил я“. „Хорошо, добрый и верный слуга, — сказал ему господин его, — ты был верен в малом — многое доверю тебе. Приди и раздели радость господина твоего“.
Подошёл и тот, что один получил талант. „Господин, — сказал он, — я знал, что ты человек жестокий: жнёшь ты там, где не сеял, и там собираешь, где не рассыпал. В страхе пошёл я и зарыл твои деньги в землю. Вот они, возьми своё!“ И сказал ему господин его: „Нечестивый и ленивый слуга! Так ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал? В таком случае, следовало тебе отдать мои деньги в рост, чтобы, вернувшись, получил я своё с прибылью. Возьмите же у него и этот талант и отдайте его тому, у кого десять талантов. Ибо, у кого есть, тому и ещё будет дано, и дано в изобилии. У того же, у кого нет, будет взято и то, что есть у него. А негодного этого слугу возьмите и выбросите вон, во тьму: там будет плач и скрежет зубовный“.» (Матфей 25:14-30)
Благословен Творец милующий смиряющихся и дарующий им будущность!
Свидетельство о публикации №222092500426