Космические стрелки. Глава 13

Но, как не удивительно, до того, как обнаружить врага, наткнулись на кое-что иное и совершенно неожиданное. Ещё один разбившийся корабль, судя по всему, очень давно. Причем, очень знакомой конструкции. Принялись осматривать и внутри обнаружили труп в скафандре, почти совсем, как у китаянки, но куда более примитивном, простом.


- А вот и ответ на многие вопросы, - я всплеснул руками, - хоть ты и просила заткнуться, а ведь оказался полностью прав. Вот та самая принцесса, которую ждали аборигены, тоже из вашей империи, но ей малость не повезло, разбилась при падении, слишком конкретно сбили богини матери. Потому, дикари её и не дождались. Почему надо непременно сбивать, а не подождать, пока сама приземлиться, не ясно. Разве что гипнотический прибор их не сказать, что очень хорошо работает, быстро разряжается. То есть, приманить приманивает, а когда надо приземляться, пленники уже в себя приходят и норовят домой улететь или поискать планетку получше. А им таким: - «Куда это вы направляетесь, товарищ прощательница? Давайте как назад, сначала, нас всех простите, после и летите, куда хотите. А на чем, уже ваши трудности, мы не по этой части, так сказать».


- Ты думаешь это смешно? – поинтересовалась спутница. – Мне так вот ни капельки. Снова приходим к тому, что моя семья страдала и сгинула, чуть ли не напрасно. Тем паче, сколько шансов на то, что удастся воскресить дикарей? Мне кажется, примерно ноль.


- Ну, давай не будем делать скоропалительных выводов, - я нахмурился, - может, все не так и плохо. Магия штука довольно могущественная, глядишь и получится чего-то хорошее. В худшем случае, эти твари сами себя наказали, представь каково это, умирать в заточении без надежды выбраться на волю? А предсказание на стене ещё и нагло меняется, отнимая последнюю надежду хоть на что-то. Агония целого народа, да ещё и продолжительная. Причем, непонятно, насколько серьезными были грехи. В моем мире возможна схожая ситуация, но там хоть злоба всех погубит и борьба за конкуренцию, ядерные войны или экологическая катастрофа, а здесь идиотизм и фанатизм чистой воды.


- Слушай, мне от этого так легче стало сразу, - девушка рассмеялась нервно, - я, конечно, не чужда некоторой мстительности, но, предпочла, чтобы и эти были живы, и трагедия моих родителей не случилась. Честное слово, заслуживали лучшего финала. И не сочти это эгоизмом, пожалуйста, хотя, это может быть и он вполне. Не возражаешь. Если потратим немного времени и похороним эту принцессу, или кем она там была? Думаю, вполне заслужила, пожертвовала собой неизвестно ради чего. Вот кто вправду отомстил за все свои страдания, в полной мере.


Я счел, что возражать нехорошо, даже учитывая, что враг рядом, Петька не отморозок, поймет ситуацию, как вариант, даже поможет. Тут речь о святом, о последнем упокоение. Ещё и помолились на могиле, каждый как умел. Настроение, конечно, не очень, мягко говоря. Неужели, сценаристы, не продумав многого, заморочились на такую вот двойную трагедию, сразу двух принцесс? И хорошо, коли двойную. Жертв могло быть куда больше, ведь исследовали лишь малую часть планеты. А так их способны были прилететь десятки, а то и сотни. Представляете, каков кошмар? А до чего эгоистичны аборигены, ради своих дел, губить невинных, которые могли принести пользу где-то ещё, прожить длинную и красивую жизнь, нарожать детей. Очень надеюсь, что все вокруг нарисовано, не настоящее, а то адище выйдет то ещё. Наконец вытерли слезы, а плакали оба и я нисколько не стеснялся. Всегда горько, когда умирает юное и прекрасное создание, без толку, смысла и даже вины. Лишь после этого собрались дальше, и тут послышалось покашливание тактичное, из-за деревьев показался наш враг, с головой улитки, постукивал по боку бластером. Как я и думал, не стал нападать во время такого действа.


- Чего у вас тут такое случилось? – спросил он.


- Да так, местные устроили геноцид самих себя, а заодно, и инопланетных принцесс, - пояснил я, - типа, неаккуратно их призывали, к себе на помощь и заканчивалось вот так. Сплошные трагедии. И мы, на их фоне, ерундой занимаемся. Такой пир во время чумы, да пляски на костях.


- Вообще-то, мы просто пытаемся вернуться домой, - возразил товарищ, - и получаем отличный урок того, что бывает, когда кто-то забывает о здравом смысле, сходит с ума и доводит ситуацию до абсурда. Но, продолжая твою мысль, уж прости, случайно, подслушал разговор, у этих сумасшедших хоть был шанс позвать кого-то на помощь. Если в нашем мире человечество доиграется, а к этому все и идет, спасать некому, сгинем навсегда, к огромному облегчению остальной вселенной. Такие агрессивные психопаты никому не нужны. От слова «совсем». Ну, давайте отойдем подальше, чтобы не оскорбить покоя погибшей и займемся тем, ради чего и собрались, постараемся друг друга прикончить.


- Согласен, - кивнул я, - мы тут обсуждали, кстати, а откуда, ты будешь брать обломки метеорита, если я уже шестерых бандитов прикончил, ты седьмой, и, в теории, оставшихся частей должно остаться меньше, чем надо, для полноценной прокачки?


- Не поверишь, по второму разу погибшие попадаются, - противник пожал плечами, - сам был удивлен. Ну, это как в Мортал Комбат, убиваешь – убиваешь, а те же опять попадаются, как-то. И снова боты. Можно развлекаться бесконечно. Про босса уже знаешь? Пару раз видел его корабль, и разок схватку с преступником. Но, там и схваткой нельзя назвать, шарахнул из своей ракетной установки лазерным лучом, и от жертвы даже рожек с ножками не осталось, одни воспоминания. Жуткое зрелище, как вспомню, волосы дыбом, ну, на тех телах, где они имеются. На самом деле, такой алогизм, хороший признак, значит, мы, все же в игре, а не в реальном мире. Ну, для нас позитивный, о твоей спутнице не говорю. Или какой-то смешанный мир, помесь настоящего и игрального, такая, дополненная реальность. Или вообще непойми чего. И никуда не денешься, или делаешь то, чего велят, или застрянем навсегда, а с едой здесь плохо. Лично я держусь лишь на эликсире, но он не вечен. А перед тем, как ломаю механизм, подающий лекарство, всегда живот болит. Бандиты потихоньку травятся и умирают от неподходящих продуктов. И не факт, что то, чем поделишься, подойдет. К тому же, наверняка, просроченное. Кто знает, сколько космолет ждал, пока труп оживет и полетит на нем, и кому раньше принадлежал? Это мы думаем, что негр и китаянка – люди, а может, уже не совсем, просто гуманоиды. Так что, часики тикают. Тик-так, тик-так, тик-так.


- А может, здесь ад? – предположил я. – Ну, для грешников. Призывают недостойных и пытают всячески. Даже вон та павшая принцесса и родители Ли. Для дочки могли казаться ангелами и праведниками, а, на самом деле, пробы ставить негде. Как-никак, сбежали, в то время, когда весь народ умирал от рук агрессоров. Это, как минимум, трусливо. И сами китайцы так же не факт, что хорошо себя вели, никого не эксплуатировали, не грабили. Может, их покарали за чего-то, наслав инопланетян?


- А мы с тобой здесь, каким боком? – уточнил друг. – Мы же просто мальчишки, не наркоманы, не алкоголики, не воры, лишь учимся, родителям помогаем, ну, поигрываем, но в меру, не игроманы никакие.


- Урок получаем, чтобы другим рассказать, - предположил я, - станем блогерами, начнем проповедовать, что «надо делать лав, а не войну во всем мире». А то всяким Байденам, Пилоси, Карлам Третьим и прочим старикам умирать не страшно, им и так осталось всего – ничего, а остальным придется с ними уходить. И ведь ядерная война все ближе, помимо нормальных стран есть всякие Ираны,  Северные Кореи и прочие, способные, на фоне происходящего, запустить ядерную бомбу, и понеслось. Несколько миллиардов жертв, только среди людей, не считая других живых существ, и мертвая каменистая пустыня. В лучшем случае, как здесь. Тогда надо заканчивать игрища и браться за дело, а то вернемся, а проповедовать уже и некому. Как раз референдумы должны были проходить о присоединении части территорий Украины к России. А если другие страны убедятся, что так можно, начнется кровавый дележ. Многие на соседей облизываются или мечтают о свободе, не понимая, что её не существует в принципе и по определению. И вместе всегда проще и легче жить. Даже если не любишь кого-то. А то будет как в известной сказке, когда старик предложил сыновьям ломать веник целиком и по отдельной палочке. Но, жадность сильнее здравого смысла. Богачи и политики последний разум потеряли, к сожалению.


Но, сколько не говори, тему нельзя обсуждать вечно. Согласившись с тем, что все плохо, и надо с этим что-то делать, приступили к насущному, то есть к поединку. Для начала, решили подраться, чего стрелять из странных штук? И снова я вспомнил, что хотел обзавестись холодным оружием, но не удосужился. Враг на меня с мачете летит, причем, в этот раз, опытны и разумный, а ответить нечем, только кулаки.


От нескольких ударов уклонился, потом подумал, что пора провернуть небольшую рокировку, подставил наплечник, разумеется, лезвие дошло до плоти и застряло в кости, но голова улиточника оказалась достаточно близко, приложил кулаком в визир, отбросил жертву, немедленно навалился сверху, принялся лупить раз за разом, лицевая пластина шлема врага треснула, а после и раскололась, тот выхватил бластер, но и я не зевал, причем выстрелил в дыру прямо из подствольного гранатомета, в тот момент, когда мой бок пробили три луча. Взрыв, отбросило. Приземлился, почти потерял сознание. Петька и рад был бы, наверное, продолжить атаку, но ему взрывом разнесло голову. Очередной осколок метеорита погрузился в мое оружие, увеличив его ещё больше, теперь до размеров короткого автомата для спецназа, но больше УЗИ, соответственно. Соратница кинулась ко мне, к счастью, шланг, подающий эликсир, не был поврежден, лекарство начало исцелять. Хотя, ощущения, мягко говоря, не из приятных, если бы соперник не скончался раньше, и я не уцелел, почти обоюдка, так сказать. Чтобы я ещё, когда-нибудь, стал играть во что-то опаснее «Минимаркета» или «Веселой фермы»! Там, даже если затащат в игру, драться не надо и умирать, просто физический труд, пусть и тяжелый. А от этого ещё никто не умирал, коли и погибаешь, то по делу, с легким сердцем. Китаянка дотащила меня до каната, что поднял в космолет, устроила в кресле.


- Как бы мне хотелось заменить тебя, - спутница вздохнула, - драться, проливать свою кровь, рисковать жизнью, лишь бы ты не страдал так ужасно.


- Прости, как говорится, у каждого свой крест, - я слабо улыбнулся, - и мне что, ещё пять раз сразиться, да домой, а твои проблемы только-только начнутся. Если не повторятся заново, вдруг застряла в своеобразной петле времени, навсегда. Или пока не перестанут в эту токсичную игру играть. Так что не грусти обо мне, не все так плохо, как кажется. С другой стороны, петля, тоже неплохо. Представь, вернусь домой, а там ад адский, близких могут мобилизовать, в любой момент, и погибнут на войне, чтобы богачи богатели, а политики зарабатывали себе право командовать дальше и делать себе имя в истории. Ещё бы, не просто очередные президенты и короли, а те, кто затеял большую бучу, настоящую третью мировую, коли случайно выживут некие дети, станут их имена учить на уроках. А злодеев помнят лучше, чем благодетелей. Куча народу сходят с ума, воображая себя Наполеоном, но, что-то не слышал о психах Кутузовых. Так же миллионы поклоняются Гитлеру, считают себя его последователями, даже среди народов, которых этот кровавый диктатор собирался уничтожить и непременно извел, если бы не проиграл вовремя. Всем правителям охота того же и для себя. Особенно, когда талантов, мозгов и силы воли не хватает на что-то стоящее, экономику там поднимать, с терроризмом бороться по-настоящему, а не делить отморозков на «чужих» и «своих», сказать решительное «нет» всяким отморозкам и извращенцам, которые требуют себе прав, равенства с нормальными людьми. Останавливать перенаселение какими-то более адекватными и менее отвратительными мерами. В общем, работать напряженно, а не набивать себе карманы кровавыми деньгами. Это проще и приятнее, к сожалению. Но, такой путь ведет к гибели, причем, всех. Так что, есть подозрение, я ещё стану вспоминать о минутах, проведенных здесь, с удовольствием и ностальгией. Хоть мои раны и ужасны, но они заживают потихоньку. Дома же все будет дольше и труднее, и с последствиями отрицательными. Давай не будем спешить к следующим противникам, изучим окрестности, вдруг натолкнемся на очередной схорон? Предсказания опять могли поменяться, учитывая обстоятельства, хочется быть в курсе немного, чего там ждет, не люблю сюрпризов, мягко говоря, в последнее время. Они какие-то немножко неприятные.


- А мне вот чего-то туда совсем не хочется, - возразила подруга, - потому как, все идет к тому, что окажется, все бесполезно. Отличный повод покончить с собой, сойти с ума, и все в том же духе. Я такой судьбы себе не хочу. Лучше быть избранной, спасительницей целого народа, пусть и безумного, и безжалостного, чем просто жертвой не выключенного оборудования. К тому же, этот вид мертвых костей, совсем глаз не радует. Это ты бесчувственный или привыкший, я просто фермерша, люблю вид всходящих колосьев и ботвы. Пожалей мое несчастное сердечко, оно может не выдержать испытаний.


- А, между прочим, такой схорон есть неподалеку, - влез в разговор искусственный интеллект, - всего несколько минут лету. И я скорее согласен, с Мишей Крут. Надо взять в кулак свои нервы и постараться быть в курсе ситуации, а то мало ли чего? К тому же, внутри можно найти выживших, допросить и узнать новую информацию, как вариант, полезную. Все лучше, чем быть слепыми котятами, тыкающимися мордочкой во все подряд. Вдруг наткнетесь на такое, что и драться не захотите, не сочтете нужным и логичным, объединитесь с остальными и постараетесь удалиться с проклятой планеты, подальше от обреченного народа. Потерпите уже немного.


- Ладно, - Ли судорожно вздохнула, - уговорили, так сказать. С другой стороны, мне не обязательно лезть, хватит и одного исследователя, будет что-то интересное, расскажешь, нет, лучше соври, обмани, дай умершей надежде воскреснуть. Дай цель в жизни, она так необходима, без неё, хоть в петлю.


- Договорились, - кивнул я, - вряд ли внутри попадется враг, с которым придется драться, а наткнусь на такого, просто сбегу, ведь побеждать не обязан. Он ведь не очередной бандит с куском метеорита, иначе, это пометили на карте непременно. А коли и преступник, то бот, слабее, тупее, медлительнее. В худшем случае, все мы смертные. На всякий случай, попрощаемся и будем переживать последствия.


- Умеешь ты уговаривать, - китаянка стукнула кулаком по приборной панели, - не был бы ранен, возможно, не повелась на подначки, а так совесть замучает, не даст отправить одного, даже если риска нет и быть не может, по определению. Вон как легко убил улиточника с приятелем внутри, просто за пару минут, словно не полноценного противника, а какого-то там жалкого бота.


Мы поспешили к следующему убежищу, и сразу не понравилось то, чего узрели. Ворота отсутствовали полностью, вместо них зияла огромная дыра, подозрительно круглая. Если бы поблизости был вражеский космолет, решил бы, что главный босс явился и решил изучить, чего это такое интересное? А коли он внутри, соваться, мягко говоря, не безопасно. Меня, такого, прикончит на раз – два – три. Тем паче, он бот изначальный, но адски навороченный. Предложил компьютеру просканировать схорон. Тот доложил, что внутри нет никого живого, и даже сложной техники, но имеется нечто непонятное, чему нет объяснения никакого. И это стоит осмотреть. Мы с подругой посмотрели друг на друга, вздохнули. Значит, с вариантами плоховато. Или идем и узнаем чего-то, или пропустим и пожалеем  об этом горько. Спустились. И как думает, что там имелось? Разумеется, некий портал открытый, рядом стоял закрепленный к палке, вогнанной в пол, початкоголовый и указывал на проход вытянутой рукой. Адский указатель, прямо как в «Острове сокровищ». Ладно, где наша не пропадала? Помолились и вошли. Оказались том же самом убежище, только не имелось скелета – указателя, на земле лежал первый живой местный абориген, хотя, явно, находился при смерти, при нашем появлении, с трудом разлепил глаза. Надеюсь, в наших скафандрах есть некий универсальный переводчик, способный помочь в переговорах. Только бы этот несчастный не умер слишком рано.


- Добрый день, - я прикусил нижнюю губу, - скажите, что у вас тут случилось вообще?


- Мы слишком много грешили, - прохрипел абориген, - потому едва, воздух и вода стали чистым ядом. Единственный способ, спрятаться выжившим, так мы думали, Мать-природа сама наведет порядок, как делала до того, но процесс продлился слишком долго, и ангел милосердия, способный открыть дверцу склепа, не прилетел, потому, уходим, не дождавшись спасения. Если вы это он, то поздно, и прощения нет, и не будет никогда.
 


Рецензии
Главный герой – прямо философ. После его рассуждений о том, что погубит мир, припомнилось.

Бедный Йорик

«Могильщики, как черви. Гнуснее нету харь!
Принц Гамлет держит череп, а череп, как фонарь,
Сияет бледным светом, и челюсти в земле.
Ты, Йорик, был поэтом. Ты светишься во мгле.

Пусты твои глазницы, и отвалился нос.
В партере ищут лица ответа на вопрос.
А принц, как алкоголик, шатается, дыша…
Ты умер, бедный Йорик! Чиста твоя душа.

Не потому ли бедным остался ты для нас,
Что был поэтом вредным и даже в смертный час,
Покуда лесорубы пилили ель на гроб,
Кривил в усмешке губы и морщил бледный лоб?

Принц Гамлет (он философ) сказал бы так: «My God!
Не задавай вопросов и не ищи острот.
Труби про труд ударный и радуйся, трубя.
Язык твой – враг коварный, и он убьет тебя».

Но ты, упрямый Йорик, юродствовал, крича,
Пока блестел топорик в руках у палача.
У прошлого украден, в грядущее не взят…
Как говорят, нагляден, нагляден результат!

Ну что б тебе покоя и безобидных слов?
Пейзажей над рекою, телят, щенят, козлов?
Ну что б сказать, как светел простор родных полей?
Но ты упрямо метил в вельмож и королей!

Покойся, бедный Йорик! Покойся, мертвый шут!
Когда-нибудь историк напишет скучный труд
И разберет до корки, и базу подведет,
И свистнет рак на горке, и рыба запоет…»

А. Житинский

«В своём знаменитом монологе Гамлет приходит к мысли о том, что любой человек, будь то прославившейся в веках Александр Македонский или бедный Йорик, все превратятся в прах, из которого вышли. Так к чему же тогда боренья и свершенья? К тому же память человеческая так коротка, ведь его чудесный отец забыт через два месяца самыми близкими людьми», - так пишут в учебниках по литературе.

Мила Полосухина   16.10.2022 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Интересно вам навеяло:—))) с уважением

Александр Михельман   16.10.2022 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.