Географический словарь. Буква Б

БАбье лето – период сухой солнечной погоды в начале или середины осени длительностью от нескольких дней до нескольких недель. Связано с устойчивым антициклоном, идущим со Средиземного моря или от Азорских островов. В Северной Америке называется индейским летом.

Баб-эль-МандЕбский пролив – (в переводе с арабского – «врата скорби») в Индийском океане между Аравийским п-овом и Африкой. Соединяет Аденский залив с Красным морем. Острова Крун и Перим разделяют Б. на Большой и Малый. Течение зависит от направления ветра: зимой поверхностная малосолёная вода переносится в Красное море, а глубинная солёная – в залив, летом – наоборот. Приливы суточные.

БагАмские острова – архипелаг в Атлантическом океане. Расположено государство Багамские Острова. Простираются от п-ова Флорида до о-вов Куба и Гаити. От Флориды отделены Флоридским проливом, от Кубы – Старым Багамским проливом. Крупнейшие о-ва: Андрос, Большой Абако, Большой Инагуа, Большой Багама. Поверхность – не выше 60 м, развит карст. Климат тропический пассатный, период дождей с мая по октябрь. Нередки ураганы. Много солёных озёр, сообщающихся с морем; дефицит пресной воды. Флора: заросли колючих вечнозелёных кустарников, сосновые леса; на побережье – рощи кокосовых пальм. Национальные парки: Инагуа, Эксума. Заселены лишь около 20 о-вов. Остров Самана из группы Б. был первой землёй, открытой Х.Колумбом в Новом Свете 12 октября 1492.

БазАльт – чёрная или серая магматическая горная порода. Образует столбчатые отдельности в виде многогранных тесно прилегающих друг к другу столбов. Залегает в виде потоков и покровов, формирует плато (крупнейшее – трапповое плато Деканского нагорья). Разновидность базальтового материала – базальтовое стекло: чёрная стекловидная порода базальтового состава. На Гавайских о-вах известны лавовые потоки сплошь из базальтового стекла. Базальты занимают значительные участки на континентах и огромные площади на океаническом ложе.

БазардюзЮ – вершина Главного (или Водораздельного) хребта Большого Кавказа (4466 м). Исток р.Куры. На вершине – следы древнего оледенения и современное оледенение: каровые, висячие и горно-долинные ледники. Ниже – скалы-осыпи, альпийские луга и лугостепи.

БайдарАцкая губа – залив Карского моря между материком и п-вом Ямал. Большую часть года покрыта льдами, иногда бывает забита льдами и несудоходна даже летом. Впадают рр.Байдарата, Юрибей, Кара и др. Водятся омуль, ряпушка, корюшка, голец, нельма, хариус и др.

БайкАл – озеро на юге Восточной Сибири, в Бурятии и Иркутской обл. Первые сведения появились в 1640-х, вскоре было сделано первое географическое описание, в 1770-х составлена карта. Вплоть до середины 19 в называлось морем (Приморский хребет на западном берегу, пролив Малое море за о-вом Ольхон и другие названия остались с тех пор). Название произошло от бурятского «Байгал», заимствованного из якутского «Байхал» - «море». Содержит 20% мировых запасов пресной воды (без ледников). Есть участки, поднятые подпрудной плотиной Иркутской ГЭС. Высокая сейсмичность, замечены опускания участков берегов и дна. Крупные заливы: Баргузинский, Чивыркуйский, Провал; п-ов Святой Нос. Имеет 27 островов, из них 5 периодически затапливаются; крупнейший - о.Ольхон. Впадают 336 рек (крупнейшие: Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара), вытекает р.Ангара. Климат суровый, резко континентальный, но на побережье смягчён: более мягкая зима, прохладное лето. Покрыто льдом с января по май. Характерна сложная система местных ветров: с северо-запада дует сарма, с северо-востока – баргузин, с юго-запада – култук. Ветровые волны достигают высоты 5 м. Вода прозрачна, мало минерализована, богата кислородом. Флора и фауна включают около 2600 видов, 75% из них – эндемики (байкальская нерпа, бычки, голомянка и др.). Обитает около 50 видов рыб, из них промысловые – омуль, хариус, таймень, озёрный сиг, окунь, сорога, налим, щука. Судоходство. Гористые берега покрыты хвойным лесом и очень живописны. Северная часть Б. – в составе Баргузинского заповедника, на террасах южного побережья – Байкальский государственный природный заповедник, на западном побережье – Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, на левом берегу истока Ангары – климатический курорт Байкал, от которого к г.Кутулук тянется Кругобайкальская ж.д. с десятками туннелей, построенная в начале 20 в. Бассейн Б. испытывает загрязнение от Байкальского и Селенгинского целлюлозно-бумажных комбинатов.

БайкАльский государственный природный заповедник – в Прибайкалье, в Бурятии, в центре хребта Хамар-Дабан. Биосферный резерват ЮНЕСКО. Организован в 1969 г. В подчинении – заказник «Кабанский», который в 1996 включён в перечень водно-болотных угодий, имеющих в соответствие с Рамсарской конвенцией международное значение. В 1996 заповедник и заказник введены в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Наивысшая точка – г.Сохор. Реки имеют горный характер, бурное течение и водопады; много озёр. Вода чистая, но крайне бедна видами, зимой промерзает до дна. Крупнейшие озёра – Большое и Чёрное. Во флоре хорошо выражена высотная поясность: кедрово-пихтовая тайга с высотой сменяется кедровым стлаником и рододендронами, затем – субальпийскими лугами и тундрами. Более 50 видов растений – редкие, эндемичные или реликтовые, занесены в Красную книгу Бурятии, из них 12 – в Красную книгу России (ирис гладкий, анемона байкальская, башмачок крупноцветковый и др.) 2 вида горечавковых и сложноцветных – эндемики Хамар-Дабана. Фауна типична для гор Южной Сибири: соболь, медведь, колонок, горностай, марал, лось, северный олень; рябчик, глухарь, куропатка, сова, дятел и др. Встречаются рысь, росомаха, выдра, лисица, волк.

БайрАчные леса (бАлочные леса) – произрастают в верховьях и по склонам балок (байраков), лощин и суходолов в лесостепной и северной части степной зоны Северного полушария. В европейской части России лесообразующая порода – дуб черешчатый, встречаются ясень, клёны татарский и остролистный, сосна, вяз, липа мелколистная, берёза повислая, дикая груша и яблоня. В Сибири преобладают берёза и осина. В подлеске обычны боярышник, лещина, бересклеты, жимолость, крушина; на опушках – тёрн, шиповник, степная вишня. В 19-20 вв. значительная часть Б. была уничтожена при сельскохозяйственном освоении земель. В настоящее время насаждаются искусственно, так как препятствуют эрозии и способствуют снегозадержанию.

БакбО (ТонкИнский залив, залив Бэйбувань) – залив Южно-Китайского моря у берегов Китая и Вьетнама. Отделён от открытого моря п-вом Лэйчжоу и о.Хайнань. Соединяется с морем проливом Хайнань. Приливы суточные. Порт – Хайфон (Вьетнам).

БалатОн – озеро в Венгрии на Среднедунайской равнине у подножий гор Баконь. Крупнейшее в Центральной Европе. Берега низменные, заболоченные. Впадает много рек (крупнейшая – Зала). Вытекает р.Шио, связанная системой каналов с Дунаем. Характерны сейшеобразные колебания воды. Химический состав (сульфатно-карбонатный) существенно отличается от воды большинства озёр Центральной Европы. Рыболовство, судоходство. Окрестности – курортные зоны. На берегах гг.Шиофок, Кестхей. Национальный парк на п-ове Тихань (гнездовья водоплавающих птиц), заповедник Кишбалатон.

БалеАрские острова – в западной части Средиземного моря; автономная область Испании. Название известно со времён финикийцев.  Крупные о-ва: Мальорка, Менорка и Питиусские о-ва (крупнейший – о.Ивиса). Холмистое низкогорье. Развит карст. Климат средиземноморский (жаркое сухое лето и влажная тёплая зима). Рощи каменного дуба и алеппской сосны, маквис, гарига, карликовые пальмы. Виноградники, цитрусовые плантации, оливковые рощи. Рыболовство. Зона отдыха и туризма. Морские курорты с продолжительным купальным сезоном. Административный центр – Пальма-де-Мальорка. Издавна – главный центр пиратства и работорговли. До 201 г. до н.э. о-вами владел Карфаген, затем – римляне. В 5-8 вв. о-ва захватывали вандалы, Византия, Франкское королевство. С 798 – арабское владение. С 15 в – в составе Испании.

БАли – межостровное море Тихого океана на границе Тихого и Индийского океанов между о-вами Ява, Бали, Ломбок, Сумбава, Патерностер, Кангеан (принадлежащих Индонезии). Приливы смешанные. На дне – впадина Бали. На о-вах южнее впадины – крупные вулканы (Батур, Агунг, Тамбора). Вследствие частых извержений в донных осадках преобладает вулканический туф. Главный порт – Сурабая (о.Ява).

БАли – остров в составе Малых Зондских, провинция Индонезии. Высшая точка – вулкан Агунг (3142 м). Тропические леса. Прибрежные равнины возделаны (рис, кофейное дерево). Основные города: Денпасар, Сингараджа. Старинный центр индонезийской культуры, народного искусства и промыслов (маски, резьба по дереву, декоративные ткани). Туризм.

БАлка  - славянское название небольшой долины без постоянного водотока. Отличительные элементы Б. – крутые борта, наверху оканчивающиеся бровкой (перегибом от склона к ровной поверхности) и плоское, полого наклонённое вниз по течению дно, в которое иногда врезаны рытвина (русло) или донный овраг. Глубина – 5-50 м, длина может достигать 25 км. Появляются в результате размыва поверхности почвы временными ручьями и небольшими речками и последующего накопления наносов на дне. Предположительно образуются из оврагов, достигая уровня грунтовых вод, получают постоянный водоток и превращаются в малую речную долину. Однако и малая долина может превратиться в Б., если в ней исчезнет постоянный водоток. Сток по Б. происходит лишь весной. Характерны для южной части лесной зоны, лесостепи и степи. В Б. сооружают плотины и запруды, образующие пруды и малые водохранилища. В южной половине Русской равнины на берегах крупных Б. размещаются сёла и посёлки.

БалкАнский полуостров – в Южной Европе. Выступает в Средиземное море. Омывается Адриатическим, Ионическим, Эгейским, Мраморным и Чёрным морями. Берега сильно расчленены бухтами далматинского (на западе) и лопастного (на востоке) типа. У берегов (кроме Чёрного моря) – много островов. В Греции крупные п-ова Пелопоннес и Халкидики.  Распространены низкие и средневысотные горы: Динарское нагорье, Пинд, Сербское нагорье, Стара-Планина, Родопы и др. Высшая точка – г.Мусала в горах Рила (2925 м). На севере лежат южные части Среднедунайской и Нижнедунайской равнин, низменности – вдоль побережий и в межгорных понижениях (Верхнефракийская, Фессалийская низменности и др.). Климат на севере и востоке умеренно континентальный, на западе и юге – субтропический средиземноморский. Самые длинные реки: Марица, Морава, Искыр, Струма и пограничные Дунай и Сава. Крупные озёра: Скадарское, Охридское, Преспа. На Динарском нагорье много карстовых озёр, в горах Рила – озёра ледникового происхождения, в долине Дуная – озёра-старицы. Естественная растительность – средиземноморские кустарники и леса из дуба и сосны, листопадные дубовые, буковые, пихтовые леса. На Динарском нагорье в районах развития карста растительности нет. Степи и лесостепи распаханы: выращивают кукурузу, пшеницу, табак, виноград, маслины, цитрусовые, гранат и др. П-ов заселён с древнейших времён. Расположены государства (в том числе – частично): Словения, Румыния, Хорватия, Сербия и Черногория, Босния и Герцеговина, Албания, Македония, Болгария, Греция и европейская часть Турции. Крупнейшие города: Загреб, Белград, София, Скопье, Стамбул, Афины.

БАллени – архипелаг в тихоокеанском секторе Южного океана. Острова (крупнейшие: Янг, Бакл, Стердж) имеют вулканическое происхождение, покрыты ледниками и необитаемы. Открыты в 1839 английской экспедицией под началом Дж. Баллени.

БалтИйский щит – выход древнего складчатого фундамента Восточно-Европейской платформы в районе республики Карелия, Мурманской и частично Ленинградской областей, на территории Финляндии и Швеции. Преобладают гнейсы, кристаллические сланцы и граниты, смятые в сложные складки и разбитые многими разрывами. Разрабатываются месторождения железных и медно-никелевых руд, апатита. В качестве ценного поделочного материала широко используются гранит, лабрадорит, кварцит и др.

БалтИйское море – внутриматериковое море Атлантического океана у берегов Северной и Средней Европы. Омывает берега России, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. Впервые название упоминается северогерманским хронистом в 1075. В Средневековой Руси называлось Варяжским или Свейским («свеи» - шведы). На севере берега скалистые, много шхер и фьордов, на юге преобладают песчаные низменности и лагуны. Заливы: Ботнический, Финский, Рижский и др. Впадают реки: Нева, Западная Двина, Неман, Висла, Одра и др. Много островов: Аландские, Моонзундские, Борнхольм, Готланд и др. Под влиянием ветровых нагонов уровень воды может сильно повышаться, что вызывает наводнения в Невской губе и в Санкт-Петербурге. Среди промысловых рыб – атлантическая сельдь (салака), балтийская килька, треска, камбала, лосось, угорь, корюшка, ряпушка, сиг, окунь. Обитает балтийский тюлень. На берегу много курортов.

Балхаш – бессточное озеро в Казахстане. Расположено в Балхаш-Алакольской впадине тектонического происхождения, бессточное. Западные и северные берега возвышенные, каменистые, южные – низменные и песчаные. Береговая линия изрезана, много полуостровов, мелких заливов. П-ов Сарыесик делит Б. на 2 отличные части. Западная менее многоводна, в неё впадает р.Или, восточная часть глубоководна, в неё впадают рр.Каратал, Аксу, Лепсы и Аягуз. Судоходно. Вода из западной части используется для питьевого и промышленного снабжения. Рыболовство (сазан, судак, окунь, маринка, лещ и др.). В последние десятилетия осолоняется.

БангвеУлу – озеро в Африке (Замбези) в верховьях р.Луапула. Входит в систему р.Конго. Котловина треугольной формы. Берега заболочены, заросли камышами и осокой. Есть 3 населённых острова и много низких заболоченных. Рыболовство (рыба поставляется на ближайшие медные рудники). Открыто англичанином Д.Ливингстоном в 1868.

БАнда море – межостровное море Тихого океана в Индонезии между о-вами Сула, Буру, Серам и др. Дно расчленённое, состоит из 6 котловин, разделённых порогами и хребтами, вдоль гребней которых есть много коралловых и вулканических о-вов.

БандАй-АсАхи – национальный парк в горах Оу на севере о.Хонсю (Япония). Образован в 1950, имеет 4 участка. На склонах гор растут широколиственные, смешанные и хвойные леса, вершины заняты лугами и зарослями кустарников. Есть вулканы, живописные ущелья, много озёр. Обитают краснолицый макак, серао (сернокоза), чёрный медведь. Северный склон гор Асахи известен отвесными гранитными скалами. Здесь обитают ручные японские антилопы, медведи и летающие белки. К северу – горы хребта Дэва (Гассан, Юдоносан и Хагуросан). К югу – горы Иидэ, склоны которых покрыты лесами из японского бука. Ещё южнее – вулкан Бандай и озеро Инавасиро, окружённое активными вулканами. Впадина этого озера образовалась при грандиозном взрыве в 1 в. н.э. В 1888 произошёл взрыв, образовавший кратер диаметром 2 км.

БАнка – мелководный участок морского или океанического ложа, глубины над которым значительно меньше окружающих. Могут иметь аккумулятивное (например, сложены песчаными отложениями), вулканическое, тектоническое, коралловое и др. происхождение. Размеры варьируются в широких пределах. Возникают в результате трансгрессий в пределах впадин окраинных и внутренних морей в процессе затопления водами океана поднятий суши, которые и становятся остаточными формами – Б. Одна из наиболее крупных Б. – Большая Ньюфаундледская Б., расположенная близ одноимённого острова на западе Атлантического океана. В океанах Б. чаще всего песчаные, переносные наносы. Коралловые Б. широко развиты в районах формирования коралловых островов и рифов. Царство коралловых Б. – Большой Барьерный риф близ берега Австралии. В пределах подводных вулканических хребтов нередки банки в виде плоских вершин подводных поднятий. Небольшие глубины способствуют хорошему прогреву воды, её насыщению кислородом, в них развиваются организмы. Многие Б. – традиционные районы рыболовства (Большая Ньюфаундлендская, Доггер-банка в Северном море, Медвежинская в Баренцевом). Банки с малыми глубинами опасны для судоходства.

БАнкс – крупный остров на западе Канадского Арктического архипелага, территория Канады. Отделён от материка заливом Амундсена, от о.Виктория – проливом Принца Уэльского. Бесплодные скалистые возвышенности, тундровые низменности. Редкое население почти сплошь состоит из иннуитов. Открыт в 1820 британцем У.-Э.Парри.

БАнкс – группа вулканических о-вов в юго-западной части Тихого океана. Входит в состав государства Вануату. Тропическая растительность. Возделывание кукурузы.

БарАбинская степь (БарАбинская низменность) – низменность на юге Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша (Новосибирская и Омская области). На севере сливается с Васюганской равниной. Толщи кайнозойских и мезозойских отложений содержат много вод, в том числе термальных. На севере найдены нефть и природный газ. Пески и глины добывают для строительства. Климат континентальный, с холодной зимой. Главная река – Омь. В понижениях между гривами – много озёр, на юге они солёные (Чаны, Убинское, Сартлан и др.). Степным является лишь юг низменности. По мере продвижения на север лесостепи сменяются лесами.

БарАнский Николай Николаевич (1881-1963) – экономико-географ, профессор МГУ, член-корреспондент АН СССР. Разрабатывал проблемы экономического районирования, страноведения, географического разделения труда, экономической картографии. Создал кафедру экономической географии МГУ. Награждён золотой медалью им.П.П.Семёнова-Тян-Шанского Географического общества СССР.

«БарАньи лбы» - округлые скалистые бугры и холмы высотой от нескольких метров до десятков метров и длиной до сотен метров либо выступы склонов возвышенностей, обработанные движущимся ледником.  Обычно их склон, обращённый навстречу движения ледника, пологий и отполированный, испещрён царапинами от обломков горных пород во льду. Противоположный склон более крутой и неровный, со следами отламывания глыб пород. Название получили за сходство с головами баранов. Скопления мелких Б. иногда называют «курчавыми скалами». Эти бугры широко распространены в районах оледенений, сложенных прочными породами (гранитами, базальтами и т.д.): на Скандинавском и Кольском п-овах, в Канаде и др.

БаргузИнский хребет – в Забайкалье (Бурятия). Сложен гранитами и сланцами. Гребневая часть имеет острые вершины, крутые скалистые склоны и широкие долины, преобразованные древними ледниками. Дренируется короткими порожистыми реками бассейна Байкала. Много каровых и моренных озёр, на севере – ряд ледников, по долинам рек – горячие источники. По склонам – леса, выше – редколесье и кедровый стланик, на вершинах – горные тундры. Природа охраняется в Баргузинском заповеднике. Юго-западная часть входит в состав Забайкальского национального парка, в котором налажен организованный туризм.

БАренц Виллем (ок.1550-1597) – голландский мореплаватель, исследователь Арктики. В арктических водах совершил 3 плавания. Вторично (после русских поморов) открыл о-ва Западный Шпицберген и Медвежий. Скончался в Ледовой Гавани на берегу Северной Земли по пути домой. Первым нанёс на карту практически все западные и северные берега Новой Земли и короткие участки восточного и южного побережий. Ежедневные записки о погоде на протяжении нескольких веков оставались единственными материалами, описывающими климат северной части Новой Земли. Именем Баренца названы море, один из островов в архипелаге Шпицберген, российский посёлок на Шпицбергене и острова у западного побережья Новой Земли.

БАренцево море – обширное окраинное море Северного Ледовитого океана между северным берегом Европы и архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Служит для России выходом в Атлантический океан и Арктический бассейн. Расположено большей частью на шельфе, на котором возвышаются банки: Шпицбергенская, Гусиная, Центральная, возвышенность Персея. На юго-востоке берега равнинные и заболоченные, на юго-западе (Кольский п-ов) и на Новой Земле – гористые и фьордовые. Крупный остров – Колгуев. Впадает р.Печора, из горла Белого моря поступают более опреснённые воды. Климат сравнительно мягкий. Приливы полусуточные. Рыбный промысел (мойва, сайка, навага, зубатка, камбала, палтус, сельди, треска, сайда, лососёвые). У кромки льда обитают тюлени, заходят касатка и белуха. Главные порты: Мурманск и Вардё (Норвегия). Названо в 1853 в честь В.Баренца.

БаркОв Александр Сергеевич (1873-1953) – физикогеограф и педагог-методист, академик. Его учебник «Физическая география» для 5-ого класса выдержал 18 изданий. Составил «Словарь-справочник по физической географии».

БархАн – материковая дюна пустынь. Нередко термин Б. применяется для обозначения всех форм оголённых песков пустынь: барханных гряд и цепей, бугристых песков, пирамид и др. В более узком смысле Б. – это серповидное в плане скопление сыпучего песка. Могут быть одиночными и комплексными, мелкими и крупными. Могут перемещаться с различной скоростью и на различные расстояния. Б. формируется в условиях длительно дующих ветров постоянного направления. Наветренный (выпуклый) склон – длинный и пологий, подветренный (вогнутый) – короткий и крутой, переходит в направленные по ветру постепенно понижающиеся рога. Граница между склонами – острый, чётко выраженный гребень. В условиях ветров противоположных направлений формируются продольные барханные гряды различных форм. При слабых ветрах на плотном глинистом субстрате образуются скопления первичных щитовидных дюн, трансформирующиеся в продольную барханную гряду. В условиях нестабильных ветров разных направлений формируются барханные цепи и барханные пирамиды.

БаскунчАк – солёное бессточное самосадочное озеро на западе Прикаспийской низменности (Астраханская обл.). Котловина тектонического происхождения. Западные и южные берега высокие, северные и восточные сливаются с окружающей степью. Берега сложены соленосными глинами. Питание от соляных ключей, выходящих у подножия гор Большой и Малый Богдо. Впадает несколько солёных речек и балок. Летом полностью пересыхает, превращаясь в белую равнину, покрытую солью. Ведётся добыча соли, которая очень вкусна и практически неисчерпаема.

БассЕйн речной – часть земной поверхности, с которой в данную реку стекают поверхностные и подземные воды.

БАссов (БАсса) пролив – между Австралией и о.Тасмания. Соединяет Тасманово море с Индийским океаном. На западе о.Кинг, на востоке – о-ва Фюрно. Течение постоянное, с запада на восток. Приливы полусуточные. Морские месторождения нефти разрабатываются. Порт Мельбурн. Назван в честь англичанина Дж.Басса, открывшего его в 1798.

БатиАльная зона (батиАль) – часть Мирового океана между сублиторальной и абиссальной зонами. Находится над материковым склоном от бровки (резкого перегиба) материковой отмели на глубине около 200 м до подножия материковой отмели на глубине 1000-3000 м в местах перехода склона в ложе океана. Занимает около 15% Мирового океана. Как и в абиссале, здесь царит вечный мрак, но условия среды более разнообразны. Скорость течения невелика. Выделяют 3 типа донных осадков: органогенные илы (из остатков организмов), аутигенные осадки (от разрушения горных пород) и терригенные илы и глины (из принесённых с суши частиц). Жизнь распределена неравномерно, плотность заселённости зависит от кол-ва питательных веществ, поступающих из верхних слоёв, от состава грунта, температуры воды и пр. В большей части Б. условия жизни такие же, как в абиссале: низкая температура воды, высокое давление, скудное питание, вечная темнота. Донные обитатели (бентос) представлены иглокожими (морские ежи и звёзды), губками, анемонами, червями и ракообразными. После изобретения батискафа и других глубоководных аппаратов учёные смогли увидеть глубины воочию ( впервые – в 1953).

БАффин Уильям (1584-1622) – английский мореплаватель, картограф, исследователь Арктики. Был главным штурманом и капитаном одного из двух судов в экспедиции Дж.Холла, посланной в 1612 на поиски пролива из Атлантики в Тихий океан. Его отчёт содержал большое количество астрономических наблюдений и характеристику гренландских эскимосов. В 1615-16 был штурманом судна «Дискавери» (капитан Роберт Байлот), впервые определил долготу на море и снял всё побережье Гудзонова пролива, открыл о-ва Нотингем и Солсбери.  В 1616 Б. и Байлот установили рекорд плавания в арктических морях, достигнув 78 градусов северной широты. Англичане вторично (после норманнов) открыли западные берега Гренландии, обнаружив залив Мелвилл и п-ов Хейс. Б. составил первую карту обследованного залива (ныне – море Баффина) и нанёс на ней отрезки восточного побережья о-вов Элсмир и Девон, а также почти 1000 км береговой полосы суши, впоследствии названной Баффиновой Землёй.

БАффина море – полузамкнутое море Северного Ледовитого океана между о.Гренландия и восточными берегами Канадского Арктического архипелага. Соединяется проливом Дейвиса с Атлантическим океаном. Большую часть года покрыто льдом, много айсбергов, которые летом выносятся в Атлантический океан в район Ньюфаундлендской банки. Приливы полусуточные, достигают 4 м. Море богато треской и сельдью, встречается белуха. Названо в честь У.Баффина.

БАффинова Земля – самый большой остров в Канадском Арктическом архипелаге. Отделён от о.Гренландия морем Баффина и проливом Дейвиса. На западе – холмистая равнина с болотами и озёрами, на востоке – горы, плоские вершины которых покрыты снегом (купола Барнса, Пенни и др.). Мохово-лишайниковые и кустарничковые тундры, водятся лемминг, полярный заяц, песец. Национальный парк Ауюиттук. Открыта в 1616 английской экспедицией на корабле «Дискавери» и получила название в честь У.Баффина.

БахардЕнская пещера – известняковая пещера у северных подножий Копетдага (Туркмения). Состоит из 1 большого зала, в который ведут 5 входов. Дно наклонное, покрыто обломками известняка. Расположено подземное озеро Коу-Ата, тёплая минерализованная вода которого (с запахом сероводорода) сделала пещеру народным курортом. Обитают летучие мыши, грызуны, птицы и др. Известна с 18 в. Ныне проводятся экскурсии.

БЕгичев  Никифор Алексеевич (1874-1927) – российский военный моряк, исследователь Арктики, последний российский землепроходец. Участник экспедиции Э.В.Толля в 1900-02, плавал в Северном Ледовитом океана, ходил до о.Беннета. Весной 1903 в поисках пропавшего Толля шёл на нартах с собаками по льду от устья р.Яны до о.Котельный, в августе на вельботе достиг о.Беннета и отыскал зимовье пропавшей экспедиции. В 1908 в устье Хатангского залива вторично после Х.Лаптева обнаружил 2 острова (Большой и Малый Бегичевы). В посёлке Диксон ему поставлен памятник. Имя Бегичева носят также о-ва в Карском море и озеро на Таймыре.

БЕдленд – (в переводе с английского – «дурная земля») густо и сложно расчленённый системой оврагов и рытвин холмисто-увалистый, труднопроходимый и непригодный для освоения рельеф. Развиты в пустынных и полупустынных областях, на глинистых породах. Образуются в результате размыва почти лишённой защитного растительного покрова поверхности глин густой сетью линейных временных ручьёв и ручейков в периоды выпадения дождей. Классический Б. есть в предгорьях Скалистых гор в США и Мексике, в Копетдаге (Туркмения), на южных склонах Тянь-Шаня, на лёссовом плато в Китае. Аналогичный ландшафт образуется в приморских тундрах Российской и Канадской Арктики, где происходит из-за вытаивания грунтовых льдов. На севере Якутии такие формы называются байджарахами.

БезотхОдное произвОдство – условное название хозяйственной деятельности, в ходе которой не образуется вредных отходов. Более точный термин – «малоотходное производство», поскольку любое производство имеет отходы в виде тепловой энергии (иначе нарушились бы законы термодинамики). Малоотходное производство отличают рациональное использование сырья и энергии, минимальное количество твёрдых, жидких и газообразных отходов, незначительное воздействие на окружающую среду. Не требует утилизации отходов.

БекЕтов Андрей Николавич (1825-1902) – российский ботаник и ботаникогеограф. Профессор Петербургского университета, почётный член Петербургской АН. Основные исследования посвящены закономерностям строения вегетативных органов растений, зональности растительного покрова, проблемам целесообразности в живой природе. Выяснил причины безлесья степей; впервые выделил зону лесостепи. Основатель школы русских ботаникогеографов. Автор первого учебника «География растений».

БЕлая – река в России, в основном – в Башкортостане, в низовье – по границе с Татарстаном. Приток Камы. Исток – у Авалякского хребта Южного Урала. На значительном протяжении пересекает закарстованные известняки. В верховье – горный водоток, далее разделяется на рукава, образуя множество островов. В нижнем течении – типичная равнинная река. Судоходство в нижнем течении от города Уфы. Воды загрязнены нефтепродуктами.

БелкИ – горные хребты и вершины в Сибири, поднимающиеся выше границы леса и покрытые снегом почти весь год. Например, Катунские Белки на Алтае, Агульские Белки в Восточных Саянах.

БеллинсгАузен Фаддей Фаддевич (Фабиан Готлиб) (1778-1852) – российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды, адмирал. В 1803-06 принял участие в первом кругосветном плавании И.Ф.Крузенштерна и составил в путешествии почти все карты. В 1819-21 возглавил кругосветную экспедицию на шлюпах «Восток» и «Мирный». Близ о-ва Южная Георгия были открыты 4 острова и выяснено, что найденная Дж.Куком «Земля Сандвича» - это архипелаг (Южные Сандвичевы острова), от которого тянется подводный Южно-Антильский хребет. В январе 1820 увидел побережье Антарктического материка в районе Берега Принцессы Марты, в феврале приблизился к континенту у Берега Принцессы Астрид, тем самым открыв шестой материк. В июле-августе обнаружил ряд обитаемых атоллов, в январе 1821 вновь подошёл к Антарктиде и открыл о.Петра Первого и гористое побережье Земли Александра Первого. Составил первую классификацию антарктических льдов и с большой точностью определил положение Южного геомагнитного полюса. Его имя увековечено в названиях моря, подводной котловины, шельфового ледника, трёх островов, мыса, научной станции и ряда других объектов на карте Антарктики.

БеллинсгАузена море – окраинное море в крайней юго-восточной части тихоокеанского сектора Южного океана, у берегов Земли Элсуорта (Западная Антарктида), между полуостровами Антарктическим и Терстоном. Крупные острова: Петра Первого и Земля Александра Первого. Зимой покрыто плавучими льдами и айсбергами, летом айсберги также сохраняются во всех районах моря. Водятся тюлень-крабоед, тюлень Уэдделла, морской леопард, южный морской котик, южный морской слон, пингвины и другие птицы. В открытом море – криль и киты. Названо в честь Ф.Ф.Беллинсгаузена.

БеловЕжская пуща – национальный парк на юго-западе Белоруссии и в Польше, в бассейнах рр.Буг и Нарев. Впервые упоминается в 983 (Ипатьевская летопись). В 1992 включёна в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 получила статус биосферного заповедника, в 1997 ей присуждён Европейский диплом. Рельеф равнинный. Озёр нет. 16 рек берут начало в пушанских болотах. Сохранились остатки девственных лесов с реликтовой флорой и фауной. Около 900 видов растений. Здесь зарегистрировано более 1000 вековых дубов, ясеней, сосен, можжевельников. Луга и болота сохранились в первозданном виде. Большую часть леса составляет сосна, остальные земли занимают ольха, ель, берёза, дуб. Характерная черта растительности – сочетание растений разных зон (дуб скальный и плющ обыкновенный соседствуют с ивой лапландской и берёзой карликовой, манжетка балтийская и осока болотолюбивая растут на сотни км от своего основного ареала, и пр.). В пуще обитает зубр – самый крупный представитель современной европейской фауны, который к 1919 был полностью истреблён. Сейчас поголовье восстанавливается. Хищники: волк, лисица, рысь, лесная куница. Крупные копытные являются объектом охоты (кабан, благородный олень, косуля, лось). Свыше 200 видов птиц, 40 из которых внесены в Красную книгу Белоруссии. В герпетофауне – 11 видов земноводных и 7 видов пресмыкающихся. В водоёмах – свыше 20 видов рыб (щука, плотва, линь, ёрш, окунь и др.). Б. имеет богатейшую фауну беспозвоночных, одних насекомых – около 8500 видов. В центре Б. находится деревушка Вискули, получившая мировую известность после подписания в 1991 Беловежского соглашения о выходе республик из СССР.

БелогОрье – государственный природный заповедник в лесостепной зоне Русской равнины (Белгородская обл.). Ранее назывался «Лес на Ворскле». Находится на высоком берегу р.Ворсклы – территории бывшей «Заказной рощи» графов Шереметьевых, владевших землями с 1705. В 1990-х в состав включён участок «Острасьевы яры», переданы участки заповедника «Ямская степь», «Лысые горы» и «Стенки-Изгорь», тогда же получил своё современное название. «Лес на Ворскле» - уникальная нагорная дубрава, единственная сохранившаяся на Среднерусской возвышенности. Флора типична для лесостепных дубрав. Млекопитающих – до 60 видов, птиц – до 200. В дендрарии произрастает свыше 200 видов экзотических растений. Основное богатство участка «Ямская степь» - целинные луговые степи. Участок «Лысые горы» - одно из местообитаний редких видов растений Среднерусской возвышенности, известных как сообщества «сниженных Альп». Много реликтовых видов. Территория включает нагорную дубраву с фрагментами мелового бора, степные и пойменные участки (ольшаники, ивняки, болота, старицы, луга, остепнённые песчаные гривы и др.). Участок «Острасьевы яры» - это луговые степи на крутых склонах одноимённой балки, байрачный лес и болото на дне балки.  Растения ковыль перистый и ломонос цельнолистный внесены в Красную книгу России. В лесу обитают косуля, лиса, барсук, зайцы, мелкие грызуны и насекомоядные, гнездятся канюк, кобчик и ушастая сова.

БЕлое море – внутреннее море Северного Ледовитого океана у северных берегов Европы между п-овами Кольским и Каниным.  На севере соединяется с Баренцевым. Через Беломорско-Балтийский канал соединяется с Балтийским морем, через Волго-Балтийский путь – с Волгой. Состоит из 3-х частей: широкой Воронки, пролива Горло и основного бассейна. Имеет 4 больших залива (губы): Кандалакшский, Мезенская, Двинская, Онежская. Много островов, в т.ч. – Соловецкие. Впадают рр.Северная Двина, Онега, Мезень и др. В Горле и Воронке преобладают дрейфующие льды. Большие полусуточные приливы. Около 50 видов рыб (сельдь, треска, корюшка, навага, камбала, кумжа, сёмга и др.). Встречаются гренландский тюлень, кольчатая нерпа и белуха.

БЕлое озеро – на западе Вологодской области, в истоках р.Шексны. Часть Череповецкого водохранилища. Берега низкие, открытые, песчаные, кое-где заболоченные. Впадают рр. Ковжа, Кема, Мегра и множество ручейков. Весной и осенью – штормы. Вода из-за взмучивания малопрозрачна. Входит в состав Волго-Балтийского водного пути. Вокруг юго-западной части – обводной канал. Рыболовство (судак, щука, лещ, ряпушка, язь, чехонь, знаменитый белозёрский снеток и др.).

БеломОрско-БалтИйский канал – соединяет Онежское озеро с Белым морем (Карелия). В основном проходит по естественным водоёмам. В составе – реки Выг и Повечанка, озёра Выгозеро, Водлозеро, Узкое, Маткозеро и др. Входит в единую глубоководную систему Европейской части России. Состоит из 19 шлюзов, 15 плотин, 12 водоспусков, 49 дамб и сооружений. Судоходен с мая по октябрь. Построен в 1933 в рекордно короткие сроки (заключёнными ГУЛАГа).

БелУха – высшая точка Алтая, в Катунском хребте. Состоит из Западной и Восточной вершин, разделённых седловиной. На склонах – истоки рек Катунь, Белая Берель, начинающиеся с ледников. Крупные ледники: Сапожникова (или Мёнсу), Родзевича (или Аккемский), Большой и Малый Берельские, Геблера (или Катунский) и др.

Бельт БольшОй – один из проливов, соединяющий Балтийское море с проливом Каттегат, между островами Лолланн и Зеландия на востоке и Лангеллан и Фюн на западе. В суровые зимы замерзает. Постоянная тоннельно-мостовая связь через Б. открыта в 1997. Остров Зеландия с помощью этой связи соединился с о.Фюн, который уже был соединён с п-овом Ютландия с помощью построенного ещё в 1935 мостового перехода через Бельт Малый. Интенсивное судоходство.

Бельт МАлый – западный из проливов, соединяющих Балтийское море с проливом Каттегат. Между о.Фюн и Ютландским п-овом. В суровые зимы замерзает. Построен железнодорожный мост на магистрали Гамбург – Копенгаген – Стокгольм) и 2 автомобильных моста.

БенгАльский залив – в Индийском океане между п-овом Индостан и о.Шри-Ланка на западе и п-овом Индокитай и о-вами Андаманскими и Никобарскими на востоке. На севере широкий шельф образован подводным продолжением дельты рек Ганг, Брахмапутра и Мегхна. Расположен в зоне муссонных ветров, течения носят муссонный характер. Летом перенос вод вдоль побережья по часовой стрелке (циклональный), зимой – против (антициклональный). В северной части залива на поверхности воды – наименее солёные во всём Мировом океане. Приливы полусуточные. Рыболовство (макрель, акулы, скумбрия, креветки). Ведётся добыча нефти, тяжёлых и цветных металлов, серебра, драгоценных камней.

БенгЕльское течение – холодное течение у западных берегов Африки. Ветьв Антарктического циркумполярного течения, проходит в северном направлении. Преобладание южных ветров в прибрежной зоне приводит к перемещению поверхностных вод от берега в открытый океан и к их замене поднявшейся водой, богатой биогенными элементами. В результате сильно повышается продуктивность промысловых районов.

Бен-НЕвис – самая высокая вершина на Британских о-вах, в Шотландии, в Грампианских горах. Довольно плоская, округлая, часто окутана облаками и туманом, покрыта горной луговой растительностью и кустарниками, зимой – снегом. Остаток древнего гигантского вулкана. Южные склоны пологие, на северо-восточном склоне есть один из самых посещаемых скалолазами обрывов в Великобритании. В затенённых расщелинах на склонах круглый год сохраняются снежники.

Берг Лев Семёнович (1876-1950) – физикогеограф и биолог. Академик АН СССР. В 1918 организовал Географический институт, впоследствии преобразованный в географический факультет Петербургского университета. Там он до конца жизни заведовал кафедрой физической географии. В его работах получило развитие учения В.В.Докучаева о природных зонах. Разработал учение о ландшафтах, предложил почвенную теорию формирования лёссов, исследовал озёра Западной Сибири, Аральское море, озёра Балхаш, Иссык-Куль, Севан, Ладожское и Кокчетавские озёра в Северном Казахстане. Внёс важный теоретический вклад в климатологию, палеоклиматологию, геоморфологию, почвоведение, палеографию и геологию. Президент Географического общества СССР (1940-50). Именем Б. названы вулкан на о.Уруп, пик на Памире, мыс на о.Октябрьской Революции (Северная Земля), ледники на Памире и Джунгарском Алатау. Имя Б. вошло в латинские названия более 60 животных и растений.

БЕрег – полоса взаимодействия суши и водоёма или водотока. Состоит собственно из берега (надводной части) и подводного берегового склона. Главные факторы формирования Б. водоёмов – волны и прибойный поток. Развитие Б. водотоков связано с деятельностью русловых потоков. Морской берег представляет собой зону взаимодействия суши и моря, в процессе которого формируется комплекс современных береговых форм рельефа. Граница Б. со стороны суши – это линия достижения заплесков прибоя во время наиболее высоких приливов и штормов, а со стороны моря – это изобата, ниже которой действие волн прекращается. Влияние моря на формирование Б. определяется особенностями волноприбойной деятельности, влияние суши – высотой, спецификой расчленения, особенностями геологического строения, режима твёрдого стока рек и др. Современная береговая зона морей начала формироваться 6000 лет назад, когда в позднеледниковый период произошло затопление окраин континентов в связи с повышением уровня океана на 90-100 м. При этом образовались Б. с изрезанной береговой линией (ингрессионные Б.). Абразионные и аккумулятивные процессы ведут к выравниванию контура ингрессионных Б. Значительное влияние на характер Б. оказывают современные тектонические движения.

БереговОй канал – искусственный водный путь, сооружённый вдоль побережья Мексиканского залива и Атлантического океана (США). Предназначен для речных судов. На многих участках пропускает глубоководные суда. Включает естественные водоёмы (заливы, пруды, реки) и каналы. Во многих местах имеет связь с внутренними водными путями (с бассейном Миссисипи). Состоит из 2 изолированных ветвей: 1) Мексиканской – от Браунсвилла (Техас) до Апалачиколы (Флорида); 2) Атлантической – от Бостона (Массачусетс) до Майами (Флорида). Первоначально планировалось проложить единый водный путь между Нью-Йорком и Браунсвиллом, но канал на севере Флориды так и не был сооружён. По Мексиканской ветви перевозят изделия для нефтедобывающей промышленности. По Атлантической – древесину, бумагу, нефтепродукты.

БереговЫе формы рельефа – абразионные и аккумулятивные. Абразионные: крутой, часто отвесный береговой уступ (клиф), волноприбойная ниша и береговая (абразионная) платформа; прибойные карры, миниатюрные куэст-подобные грядки, исполиновы котлы. Береговые аккумулятивные формы более разнообразны. По морфологическим признакам выделяют 3 типа: 1) примкнувшие (надводные образования, на всём протяжении примыкающие к берегу); 2) свободные (узкие наносные полосы суши, примыкающие к берегу лишь одним концом, а затем отходящие от него на всё более увеличивающийся угол; 3) замыкающие (соединяющиеся с берегом как своей корневой частью, так и растущим концом). По условиям образования и составу слагающего материала делятся на пляжи, пляжевые фестоны, береговые валы, подводные валы, бары, косы, пересыпи и томболо (переймы). Пляж – это покрывающий абразионную платформу плащ рыхлого материала из галечника, гравия, песка и ракушечного детритуса. Пляжевые фестоны – ряд валиков, параллельный береговой линии, создающийся прибойным потоком у морской окраины пляжа. Береговые валы – двусклонный пляж полного профиля, сложенный песком, галечником или ракушей. Подводные валы – песчаные линейные, образующие серии валы, возникающие параллельно берегу и линиям изобат поперечными перемещениями вдоль береговых наносов, вызванных волнами. Бары – выведенные в надводное положение подводные валы. Косы – свободные линейные аккумулятивные формы простого и сложного строения, прямые и серповидно изогнутые в плане, соединённые с берегом одним концом. Пересыпи – линейные аккумулятивные формы, перегораживающие заливы. Томболо (переймы) – узкие линейные, обычно песчаные формы, привязывающие острова к берегам.

БерезнякИ – берёзовые леса, а также мелколиственные леса с господством берёзы в древесном ярусе. Встречаются в Северном полушарии от тундры до субтропиков. Наибольшее видовое разнообразие – в лесах Юго-Восточной Азии и Северной Америки. В России 13% леса – Б. Широко распространены 2 вида: 1) бородавчатая (растёт на сухих и дренированных почвах) и пушистая (на увлажнённых). Часто оба вида растут совместно. На Дальнем Востоке встречаются каменная, даурская, жёлтая и железная. Неприхотливое быстро растущее дерево, живёт до 150 лет, а некоторые – до 300. Дерево-пионер, первый поселенец, захватывает любой клочок земли. Селится даже на карнизах и балконах старых домов. Поэтому Б. – это обычно первые леса на месте срубленных или сгоревших хвойных и смешанных лесов и на заброшенных пашнях. Со временем под пологом селятся сосны, ели, лиственницы. Лет через 50 они вырастают, затемняют светолюбивую берёзу и губят её, занимая её место. Коренные Б. встречаются редко: осоковые и сфагновые Б. в пониженных влажных местах, берёзовые колки Западной Сибири, леса из каменной берёзы от Байкала до Камчатки и Командорских островов. Б. – это светлые леса с густым и разнообразным травяным покровом; растёт много полезных грибов: белый, подберёзовик и др.

БЕринг Витус Ионассен (Иван Иванович) (1681-1741) – мореплаватель, капитан-командор российского флота, датчанин по происхождению. Окончил Амстердамский морской кадетский корпус, поступил служить на российский Балтийский флот. В Первой Камчатской экспедиции 1725-30 гг. обследовал и нанёс на карту Тихоокеанское побережье Камчатки и северо-востока Азии, открыл Камчатский и Озёрный полуострова, Камчатский и Карагинский заливы с о.Карагинским, залив Креста, бухту Провидения и о.Святого Лаврентия. В 1728 прошёл через Берингов пролив и достиг 62 градусов северной широты в Чукотском море. В 1729 обнаружил Авачинский залив и Авачинскую бухту, выполнил съёмку более 3500 км западного берега моря, впоследствии названного в его честь. В 1733 назначен начальником Второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции. В 1741 Б. с заместителем (А.И.Чириковым) на двух пакетботах отправились от Камчатки на юго-восток. Не обнаружив ничего нового, взяли курс на северо-восток, но из-за тумана суда разминулись и мореплаватели разлучились навсегда. Беринг пересёк залив Аляска и увидел гористый берег Северо-Западной Америки – хребет Святого Ильи. Обнаружил несколько прибрежных островов, часть Алеутского хребта и несколько островов Алеутской гряды. Не сумели перезимовать, так как в декабре 1741 Б. и ещё 14 членов экспедиции скончались от цинги. За 10 лет 7 отрядов экспедиции Б. нанесли на карту северную и часть восточных берегов Азии, разведали пути в Америку и Японию, открыли побережье Северо-Западной Америки, Курильские и Алеутские о-ва. Именем Б. названы море, пролив, остров, подводный каньон, река, озеро, ледник, залив, 2 мыса и исчезнувшая суша, некогда соединяющая Азию с Северной Америкой.

БЕринг – крупнейший горный ледник Северной Америки. Начинается из ледяных полей гор Чугач и Святого Ильи на Аляске. Выходит к побережью залива Аляска, где образует предгорную лопасть льда. Около 10% ледника оканчивается в озёрах. В середине 1960-х отмечена крупная подвижка, увеличившая площадь ледника.

БЕринга остров – западный о-в группы Командорских о-вов. Тундровая растительность, луга и березняки. На побережье – лежбища морских котиков, сивучей; встречается калан. Назван в память о скончавшемся здесь В.Беринге.

БЕрингов пролив – между Азией и Северной Америкой, соединяет Чукотское море Северного Ледовитого океана с Беринговым морем Тихого океана. Посреди пролива между о-вами Диомида – государственная граница между Россией и США и линия перемены дат. Впервые пройден С.И.Дежнёвым в 1648, затем в 1728 – экспедицией В.Беринга.

БЕрингово море – полузамкнутое море Тихого океана между Азией и Северной Америкой, отделено от океана Алеутскими и Командорскими о-вами. Беринговым проливом соединяется с Чукотским морем. Нередки землетрясения. Крупные заливы: Анадырский и Олюторский, Нортон и Бристольский. Крупные о-ва: Карагинский, Святого Лаврентия, Нунивак, Прибылова. Впадают рр. Анадырь и Юкон. Климат субарктический муссонный, бесснежны лишь июль и август. С юга заходит тёплое Амурское течение. Приливы неправильные полусуточные. Более 300 видов рыб, около 30 промысловых (камбала, треска, сельдь, лососёвые, крабы и креветки). Тюлени, сивуч, калан. Заходят усатые киты, кашалот, касатка. На берегах – птичьи базары.

БесстОчный бассейн – бассейн реки или озера, расположенный в бессточной области (которые занимают 22% земного шара). Обычно приурочены к аридным регионам, реже встречаются в умеренном климате. Реки бессточной области впадают в бессточные озёра (Каспийское и Аральское моря, Балхаш и др.). К бессточным относятся бассейны Волги, Урала, Куры, Амударьи, Сырдарьи, являющиеся частью крупнейшей Арало-Каспийской бессточной области.

БЕхайм Мартин (1459-1507) – немецкий картограф и математик. В 1492 в Нюрнберге изготовил один из первых больших географических глобусов, имеющий диаметр 54 см и подробно изображающий Старый Свет, включая Африку, районы Чёрного и Каспийского морей, Южную и Восточную Азию. Многие очертания были с большими искажениями, Америка была неизвестна, а Атлантический океан на глобусе омывал берега Восточной Азии.

БиогеогрАфия – наука о географическом распространении и размещении живых организмов и сообществ. Пограничная наука на стыке географии, биологии и экологии. Основные разделы: ботаническая география, зоогеография, биогеография Мирового океана и пресных вод, биоиндикация, биогеографическое картографирование, биогеографическое ресурсоведение, геногеография (изучает пространственную изменчивость генофондов), историческая биогеография. Основные методы исследования – сравнительно-географический и картографический.

БиогеоценОз – природная система, состоящая из живых организмов, образующих биоценоз, и совокупности абиотических (неживых) компонентов среды их обитания. Все составные части связаны между собой обменом веществ и энергии. К абиотическим (или косным) компонентам относятся рельеф, приземный слой атмосферы с её газовыми, водными и тепловыми ресурсами, солнечная энергия, почва, кора выветривания или вода (в случае водного Б.). Структурной основой биогеоценозов суши является фитоценоз – сообщество растений, производящих основную часть биомассы. Ярусность – вертикальное расслоение на структурные части разной высоты. Она способствует увеличению числа организмов на единицу площади, ослаблению конкуренции, более полному использованию условий среды. Наука о Б. – биогеоценология. Её основатель – В.Н.Сукачёв развил идеи В.В.Докучаева, Г.Ф.Морозова и Г.Н.Высоцкого о связях живых и косных тел природы и идеи В.И.Вернадского о планетарной роли живых организмов.

БиомАсса – общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом, приходящаяся на единицу площади или объёма местообитания. Выражается в массе сырого или сухого вещества. Биомасса растений – это фитомасса, животных – зоомасса. Наибольшая Б. – в тропических лесах и в широколиственных лесах умеренного пояса (бОльшая часть приходится на древесину). Более половины зоомассы составляют представители почвенной фауны (дождевые черви). Наименьшая Б. – в пустынях. В водной среде наибольшая Б. в сообществах бентоса на литорали и в сублиторали морей (водоросли и донные животные).

БиосфЕра – оболочка Земли, в которой присутствуют живые организмы или возможно их существование и развитие. Включает тропосферу, где активная жизнь существует до высоты 15 км, всю гидросферу, где жизнь проникает до наибольших глубин Мирового океана, и верхнюю часть литосферы. Все части Б. связаны сложными биохимическими циклами миграции вещества и энергии. В пределах Б. есть очень холодные, жаркие и сухие регионы, где активная жизнь невозможна, и организмы находятся в покоящемся состоянии. Они называются парабиосферой. Концепция Б. была подробно разработана В.И.Вернадским в 1920-30 гг. Основная идея его учения состоит в том, что жизнь – это высшая форма развития материи на Земле, она обусловливает и подчиняет себе большинство процессов в других оболочках. Особенности Б. определяют непрерывный круговорот веществ, в котором активную роль играют живые организмы. Учёный охарактеризовал Б. как единую экосистему земного шара.

БиосфЕрные заповЕдники – государственные природные заповедники, которые входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. 21 российский заповедник имеет международный статус биосферных резерватов (им выданы сертификаты ЮНЕСКО).

БиоценОз – сложная многовидовая система совместно существующих живых организмов, населяющих участок суши или водоёма и характеризующихся определёнными отношениями как между собой, так и с абиотическими (неживыми) компонентами окружающей среды. Б. сформировался в процессе длительной эволюции живых существ биосферы Земли. Особая категория – агробиоценозы, где взаимодействия организмов сознательно регулируются человеком. Термин «Б.» был предложен в 1877 немецким биологом К.Мёбиусом. Важнейшая структурная часть Б. – фитоценоз (растительное сообщество). По определению В.Н.Сукачёва, это «совокупность как высших, так и низших растений, обитающих на данном однородном участке земной поверхности, с только им свойственными взаимоотношениями как между собой, так и с условиями местообитания и поэтому создающая свою особую фитосферу». Другая структурная часть – зооценоз (совокупность животного населения участка). Все живые организмы – объекты питания других организмов. Они подразделяются на трофические группы: продуценты (производители), консументы (потребители), редуценты (восстановители). Взаимоотношения между организмами в Б. могут быть нейтральными, отрицательными (конкуренция), положительными (симбиоз), положительными для одного и отрицательными для другого (хищничество, паразитизм). Необратимые последовательные смены фитоценозов – сукцессиями. Циклические изменения, происходящие от года к году, называются флюктуациями. Исторический процесс формирования новых ценозов, длящийся сотни лет, называется филоценогенезом.

БИрдмора ледник – в Антарктиде, один из крупнейших долинных на Земле. Открыт в 1908 английской экспедицией Э.Шеклтона. Назван в честь лорда У.Бирдмора, финансировавшего экспедицию.

БиргунИ (Абу Рейхан Муххамед ибн Ахмед аль-Бируни) (973-1048) – среднеазиатский учёный-энциклопедист. Писал на арабском языке. Известность получили труды по истории Индии, математике и астрономии, географии и топографии, физике, фармакологии и медицине, геологии и минералогии и др. Впервые на Среднем Востоке высказал мысль о движении Земли вокруг Солнца. Интересны его утверждения о том, что в истории Земли суша и вода меняются местами, что галька и гравий – это камни, когда-то отколовшиеся от гор. Некоторые труды посвящены классификации климата и народам северных стран, в том числе жителям европейской части России. Разработал методы определения географических координат, создал методику астрономических наблюдений, составил энциклопедию истории календаря, описал месторождения полезных ископаемых, множество видов растений.

БирюсА (в верхнем течении – Большая Бирюса, в нижнем – Она) – река в Иркутской области и Красноярском крае (бассейн Ангары). Берёт начало в Восточном Саяне. Основные притоки: Тагул, Туманшет, Пойма, Малая Бирюса, Топорок. Судоходна в среднем и нижнем течении. Используется для водоснабжения и лесосплава. По берегам охота на пушного зверя и дичь, кедровый промысел.

БискАйский залив – в Атлантическом океане, у западных берегов Европы, между французским побережьем и Пиренейским полуостровом. Впадают крупные реки: Луара, Гаронна, Ре, Олерон. Один из самых бурных регионов в океане, известен частыми штормами. Рыболовство, устричный промысел, курорты.

БИсмарка архипелаг – на западе Тихого океана, в Меланезии, к северо-востоку от Новой Гвинеи. Территория Папуа – Новой Гвинеи. Открыт в 1616 голландцами Схаутеном и Лемером. В 1700 англичанин Дампир дал ему название Новая Британия. В 1884 оказался во владении Германии и был переименован в честь канцлера Отто фон Бисмарка. Состоит из 2 больших о-вов: Новая Британия и Новая Ирландия, - о-вов Адмиралтейства и множества мелких. Крупные острова – гористые, много вулканов, есть и действующие (Улавун); часты землетрясения. Влажные тропические леса. Плантации кокосовой пальмы, бананов, сахарного тростника, табака, хлопчатника. Рыболовство, лов жемчуга.

БифуркАция рек – раздвоение русла реки на относительно самостоятельные ветки. Обычно под Б. понимается разделение русла на 2 рукава, имеющие собственные устья. Пример: Волга в нижнем течении, где от неё отделяется рукав Ахтуба и впадает в Каспийское море. Реже под Б. понимаются случаи, когда отделившийся рукав вновь сливается с основной косой. Так, Дон отделяет реку Аксай (рукав), которая затем вновь соединяется с Доном. Возможен перелив воды в соседние бассейны. Это явление называют также делением вод. Пример: отчленение от Ориноко в Южной Америке рукава Касикьяре, по которому часть стока попадает в бассейн Риу-Негру (приток Амазонки). Явление Б. (деления вод) обычно наблюдается в условиях плоского рельефа и может иметь временный (сезонный) характер в период половодья и паводков. Это часто происходит в бассейнах Мезени и Печоры, в верховьях Волги и Днепра.

БИя – правая состаляющая реки Обь (вместе с Катунью). В Республике Алтай. Вытекает из Телецкого озера. Питание снеговое и дождевое. Некоторые участки судоходны. Сплавная река. В верхней части долины проходит популярный туристический маршрут до Телецкого озера.

БлИжний ВостОк – исторически сложившееся среди европейских географов название территории на западе и юго-западе Азии и северо-востоке Африки, на которой расположены государства: Египет, Судан, Бахрейн, Израиль, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Кипр, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Палестинские территории, Саудовская Аравия, Сирия, Турция. Иногда (в американской литературе) страны Б. вместе с Ираном и Афганистаном объединяют в Средний Восток.

БогарА (богАрное земледелие) – земли в районах орошаемого земледелия, где сельскохозяйственные культуры выращивают без полива (используют весеннюю влагу). На Б. выращивают засухоустойчивые сорта зерновых, технических и кормовых культур (с применением специальных агротехнических предприятий по удержанию влаги весенних осадков). Позволяет использовать неудобные для орошения участки и расширить площади с.-х. культур. Распространены в Средней Азии, на юге Казахстана, в Афганистане, Иране, Китае, Индии, Пакистане, Турции и др. странах.

БОденское озеро – в северных предгорьях Альп, на границе Германии, Австрии и Швейцарии. Расположено в древней ледниковой котловине. Через озеро протекает р.Рейн. Наблюдаются сейши (поверхность озера наклоняется то в одну, то в другую сторону). Замерзает лишь в суровые зимы. Судоходство, паромная переправа. Рыболовство (угорь, голубой хариус, форель, лосось и др.). Несколько заповедников. Альпийские пейзажи и умеренный климат делают озеро привлекательным курортом и объектом международного туризма. В Средние века было важным транспортным узлом. На берегах обнаружены неолитические стоянки.

БолОто – избыточно увлажнённый участок земной поверхности, заросший влаголюбивой растительностью. Характеризуется накоплением неразложившихся растительных остатков и образованием торфа. Возникают в результате зарастания водоёмов или заболачивания лесов, вырубок, лесных гарей, лугов и пр., вследствие нарушения их водного баланса. Разделяются на верховые (олиготрофные), низинные (евтрофные) и переходные (мезотрофные). Кроме того, Б. различаются по преобладающей растительности (лесные, травяные, моховые и др.), микрорельефу (бугристые, плоские, выпуклые и др.), макрорельефу (долинные, пойменные, склонные, водораздельные). Чаще всего встречаются в тундре и лесной зоне. Их много в северных регионах Евразии, Северной Америке, Индии, Бразилии, на равнинах России (особенно в Западно-Сибирской низменности). После осушения могут стать источником торфа, использоваться в сельском или лесном хозяйстве. Пересушка может привести к быстрому снижению плодородия почвы и лесным пожарам. Осушение и освоение Б. должно сопровождаться сохранением части болотных массивов, которые являются местообитанием ценных растений (клюква и др.) и редких животных.

БольшАя АзИшская пещера – на Западном Кавказе, в плато Лагонаки (бассейн р.Белая); Адыгея. Состоит из нескольких залов с проходами. Множество цветных натёков: сталактиты, сталагмиты, колонны, драпировки. Входной колодец оборудован лестницами. Посещается туристами.

БольшАя ОрЕшная пещера – лабиринтовая пещера в горах Восточного Саяна (Красноярский край). Наклонные галереи, натёков мало. Есть ручей и подземное озеро. Памятник природы. Посещается туристами.

БольшеземЕльская тундра – на северо-востоке Восточно-Европейской равнины, между Печорой и Уралом (Ненецкий АО и Республика Коми). Холмистая равнина с отдельными грядами. Сложенные песками и валунными суглинками, холмы и гряды оставлены древними ледниками, их местное название – мусюры. Недра богаты каменным углём, нефтью и газом. Климат субарктический, долгая холодная зима и короткое холодное лето. Значительная территория занята вечной мерзлотой. Река Колва – приток Усы (бассейн Печоры). Много небольших озёр термокарстового происхождения. Мохокустарничковая и кустарниковая тундра на юге переходит в лесотундру и северотаёжные леса с елью и берёзой.

БольшИе АнтИльские острова – в составе архипелага Антильские о-ва в Вест-Индии. С севера обрамляют Карибское море. Включают самые крупные о-ва: Куба (государство Куба), Ямайка (государство Ямайка), Гаити (Гаити и Доминиканская Республика), Пуэрто-Рико (США). Рельеф гористый (обширные равнины лишь на Кубе и Гаити). Климат тропический пассатный, часты ураганы. Вечнозелёные тропические и листопадные леса, саванны.

БольшИе ЗОндские острова – в составе Малайского архипелага (о-ва Суматра, Калимантан, Сулавеси, Ява и др.). Территория Индонезии, Малайзии, Брунея. Рельеф горный, многочисленные вулканы. Климат экваториальный. Многоярусные леса с богатой флорой и фауной. Крупные месторождения оловянных руд, нефти. Тропическое земледелие (рис, каучуконосы, кокосовая пальма, пряности).

БольшОе МедвЕжье озеро – на северо-западе Канады. По северной части проходит Полярный круг. Самое большое озеро в Канаде и 4-е по величине в Северной Америке. Котловина ледниково-тектонического происхождения. Берега высокие, скалистые, сильно расчленённые, много мелких о-вов. Сток – через р. Большая Медвежья (приток р.Маккензи). Вода исключительно чистая, прозрачная. Богато рыбой, особенно ценится пёстрая форель. Судоходство с июля по октябрь (когда льды тают). Важный транспортный путь по р.Большая Медвежья в р.Маккензи. Добыча и обогащение уранорадиевых руд. Было исследовано в конце 18 в. и названо в честь медведей, обитающих на берегах.

БольшОе НевОльничье озеро – на северо-западе Канады. Котловина ледниково-тектонического происхождения. Берега скалистые, сильно расчленённые, много заливов и островов. Впадают рр.Невольничья, Хей и др., вытекает р.Маккензи. Вода исключительно чистая. Рыболовство (форель и сиг). Продолжительность навигации – 4 месяца (июль-октябрь, когда свободно ото льдов).

БольшОе СолЁное озеро – на западе США. Самый большой солёный внутренний водоём Западного полушария и один из самых солёных в мире. Остаток обширного оз.Бонневилл, существовавшего в ледниковый период. Несколько небольших о-вов (Антилопы, Фремонт и др.). Расположено в сильно засушливой местности, среди солончаков и болот. Основные притоки: Бэр, Вебер и Иордан. Добыча поваренной и глауберовой соли. Озеро по дамбе пересекается Южно-Тихоокеанской ж.д. Высокое содержание соли делает Б. почти непригодным для живых организмов, но побережье и болота привлекают множество птиц (пеликаны, цапли, крачки, чайки), а о.Антилопы служит прибежищем бизонам.

БольшОй АвстралИйский залив – в Индийском океане у южных берегов Австралии, между мысом Луин (Австралия) и мысом Юго-Восточный (о.Тасмания). Находятся о-ва Кенгуру. Впадает р.Муррей. Рыболовство (лангусты, креветки, лосось).

БольшОй БарьЕрный риф – по краю материковой отмели вдоль северо-восточного побережья Австралии. Принадлежит Австралийскому союзу. Состоит из коралловых рифов и коралловых о-вов, разделённых мелководьем. Самая крупная на Земле постройка, созданная живыми организмами. Отделён от материка естественной лагуной, которая широко используется для судоходства. Большинство рифов проступают над водой только во время отливов. Коралловые о-ва обычно имеют форму подковы и выпуклой стороной обращены навстречу юго-восточному пассату. На песчаной террасе растут пальмы, кустарники и травы. В 1979 основан Морской национальный парк, в котором охраняются животный мир и растительность о-вов и мелководья.

БольшОй БассЕйн – нагорье в Кордильерах Северной Америки. Ограничено поднятиями Сьерра-Невада, Каскадными горами и Скалистыми горами. Рельеф сложный: высокие короткие хребты чередуются с тектоническими впадинами. Здесь находится Долина Смерти. Климат аридный – резко континентальный, субтропический. Речная сеть представлена короткими временными водотоками. Главная река – Гумбольт, самое крупное озеро – Большое Солёное. Флора пустынная и полупустынная. В пределах орошаемых равнин развито земледелие. Из рудных полезных ископаемых преобладают медь и вольфрам, из нерудных – соли.

БольшОй КавкАз – крупное горное поднятие (мегаантиклинорий) между Чёрным и Азовским морями на западе и Каспийским морем на востоке, на южной границе Европы и Азии. Высшая точка – Эльбрус (5642 м). Состоит из системы параллельных или кулисообразных хребтов. В осевой зоне поднимаются Главный, или Водораздельный, и Боковой хребты. Подразделяется на Западный Кавказ (от Таманского п-ва до Эльбруса), Центральный Кавказ (между Эльбрусом и Казбеком) и Восточный Кавказ (от Казбека до Апшеронского п-ова). На склонах хребтов – горные леса, луга, степи.

БольшОй КаньОн – в США на плато Колорадо. Узкий крутосклонный участок долины р.Колорадо. Отличается повсеместной обнажённостью стенок коренных скальных пород, многокилометровыми обнажениями последних и значительным многообразием своеобразных скульптурных, созданных эрозией и деятельностью ветра форм рельефа: башни, бастионы, замки и их группы. Объект экстремального водного туризма. Национальный парк Гранд-Каньон.

БольшОй НефУд – пустыня в Саудовской Аравии, на севере Аравийского п-ова. Подвижные пески и барханы, грядовые пески, каменистые пространства (хамады). Выходы красных песчаников, которые в результате выветривания и дали основную массу песка. Климат субтропический, сухой и жаркий. Постоянных рек нет, многочисленны сухие русла (вади); к ним же приурочены подземные воды. Воронкообразные понижения в толще песков доходят до водоупорных слоёв, в них – колодцы и оазисы. Считается одной из красивейших пустынь. В зависимости от освещения меняет цвет от ярко-красного утром до почти белого в полдень и тёмно-красного вечером.

БольшОй ХингАн – обширное поднятие на востоке Азии (территория КНР и Монголии). Разделяет Центральную и Восточную Азию. Крупная тектоническая флексура, западный склон которой длинный и пологий, восточный – более короткий и крутой. Это сильно расчленённая в плане горная страна, состоящая из множества коротких, разноориентированных хребтов и массивов, кряжей и останцовых локальных гор, разделённых неглубокими впадинами, котловинами и речными долинами. С запада постоянные сильные ветры надвигают песчаные покровы и массивы. Резерват Дахинганлин (Китай). Регион труднодоступен и медленно осваивается. Лесодобывающая и горнорудная отрасли промышленности.

БОрнхольм – остров в юго-западной части Балтийского моря, территория Дании. Холмистая равнина. Дюны с посадками деревьев, хвойные и широколиственные леса, луга. Животноводство, рыболовство.

БосфОр – пролив между Европой и Азией, соединяет Чёрное и Мраморное моря. Берега высокие, крутые. Наиболее удобная гавань – Золотой Рог близ выхода в Мраморное море. Здесь на обоих берегах Б. стоит Стамбул (Турция), в 1960-х построен автомобильный мост.

БОтев (до 1950 – Юмрукчал) – самая высокая гора в хребте Стара-Планина севернее города Пловдив (Болгария). На склонах – буковые и хвойные леса. Вершина куполообразная, с довольно ровной площадкой, покрытой луговой растительностью (летнее пастбище для овец). На крутых склонах – ущелья, снежники, водопады, пещеры. Посещается туристами. Названа в честь Христо Ботева – революционера, поэта, одного из руководителей борьбы против турецкого владычества.

БотнИческий залив – в северной части Балтийского моря, между Швецией и Финляндией. Соединяется с морем проливом Сёдра-Кваркен между Аландскими о-вами и берегом Швеции. Много шхер (небольших скалистых о-вов).

БОтовская пещера – одноэтажная лабиринтовая пещера в известняках на берегу р.Бота (приток Лены) на Среднесибирском плоскогорье. Есть натёки из кальцита и льда. Найдены места зимовок бурых медведей и летучих мышей.

БОфорта море – окраинное море Северного Ледовитого океана у берегов Северной Америки между мысом Барроу и западными о-вами Канадского Арктического архипелага. Весь год покрыто льдами. Впадает р.Маккензи. Названо в 1826 английским мореплавателем Дж.Франклином в честь морского офицера, а позднее – адмирала Ф.Бофорта.

БразИльское плоскогорье – на востоке Южной Америки между равнинами и низменностями: Амазонской, Пампа и Гран-Чако (Бразилия и Уругвай, Парагвай и Аргентина). Максимальная высота – г.Бандейра. Высокие плато с крутыми скальными склонами, разделённые впадинами и долинами рек. Вблизи побережья – отделившиеся от плоскогорья островные горы в форме сахарной головы. Расположено на древнем Бразильском щите. Крупнейшие в мире месторождения железной руды, а также ниобия, тантала, циркония, полиметаллов, золота, марганцевых руд, бокситов, каменной соли и угля, золота и алмазов, редких металлов. Климат от субэкваториального до тропического и субтропического. Реки многочисленны и многоводны, с водопадами и порогами, но судоходство ограничено. Крупнейшие реки: Парана, Сан-Франциску, Арагуая и др.

БрАзос (Брасос) – река на юге США. Исток – на плато Льяно-Эстакадо, протекает по Великим и Центральным равнинам, впадает в Мексиканский залив. Основные притоки: Палукси, Литтл и Навасота. Сооружено 2 плотины для целей гидроэнергетики, орошения и борьбы с наводнениями. Недалеко от устья протекает Береговой канал.

БрахмапУтра (Брамапутра) – река в Южной Азии (Китай, Индия и Бангладеш). Исток – в Гималаях, течёт по Тибетскому нагорью (где называется Мацанг, Цангпо), прорывается в ущелье Диханг, течёт по Бенгальской равнине и впадает в Бенгальский залив, составляя вместе с Гангом и Мегхной общую дельту. Используется для орошения. Питается муссонными дождями и талыми водами. Большие территории на Бенгальской равнине и в дельте подвержены наводнениям. Некоторые участки судоходны. Долина в низовьях густо заселена.

БретАнь – полуостров на северо-западе Франции, омывается проливом Ла-Манш и Бискайским заливом. На языке кельтов означает «маленькая Британия». Многочисленные бухты (хорошие естественные гавани) и мысы, вдоль побережья – мелкие о-ва. Рельеф: холмистые равнины с невысокими кряжами. Высшая точка – г.Арре. Климат морской, с прохладным летом и тёплой зимой. Часты облачность, туманы, ветры. Продолжительные дожди. Реки полноводные, но короткие (крупнейшая – Вилен). Много болот и ланд (пустошей, заросших вереском, можжевельником и т.п.), встречаются дубовые и буковые леса; небольшие поля и луга, плодовые сады чередуются с лесными и кустарниковыми полосами (ландшафт типа бокаж – от французского «bocage» - роща).

Бриз – ветер на берегах морей, крупных озёр и водохранилищ, меняющий направление на противоположное дважды в сутки. Днём дует с холодной воды на нагретую сушу, ночью с суши – на воду. Ощущается на значительном (десятки км) расстоянии от берега. Особенно развиты летом в антициклонах.

БристОльский залив – 1) в Атлантическом океане у юго-западных берегов Великобритании. Омывает п-ов Корноуэлл. Берега сильно изрезаны, в тыловой части переходит в эстуарий р.Северн. Приливы полусуточные; 2) в Беринговом море у юго-западных берегов Аляски. С ноября по апрель покрыт плавучими льдами. Рыболовство (треска, камбала и др.).

БритАнские острова – группа о-вов в Европе, между Северным морем и Атлантическим океаном. От Евразии отделены проливами Па-де-Кале, Ла-Манш и Северным морем. Включают 2 крупных о-ва: Великобритания и Ирландия, несколько архипелагов: Гебридские, Оркнейские, Шетландские  и др., и ряд мелких о-вов: Англси, Арран, Мэн и др. Принадлежат государствам Великобритания и Ирландия.

БрусИлов Георгий Львович (1884 – 1914) – российский военный моряк, исследователь Арктики. Участвовал в экпедиции по Чукотскому и Восточно-Сибирскому морям на ледоколах «Таймыр» и «Зайгач». Через год возглавил экспедицию на парусно-паровой шхуне «Святая Анна». У западного побережья п-ова Ямал её затёрли льды и она начала дрейфовать на север. Дрейф стал самым продолжительным из российских арктических экспедиций. Во время него экспедиция проводила метеорологические исследования, замеры глубин, изучала течения и ледовый режим в Карском море, до того времени полностью неизвестном науке. В апреле 1914 с согласия Б. шхуну покинула группа штурмана В.И.Альбанова, чтобы доставить на землю материалы экспедиции и выявить меридиональную впадину на дне (жёлоб Святой Анны). Шхуна с Б., сестрой милосердия Е.Жданко (первой женщиной – участницей высокоширотного дрейфа) и 11 членами экипажа исчезла бесследно. Именем Б. названы ледниковый купол в архипелаге Земля Франца-Иосифа и скалистые вершины (нунатаки) в горах Принс-Чарльз (Антарктида).

БугенвИль – вулканический остров в Тихом океане, крупнейший в группе Соломоновых о-вов (территория Папуа – Новой Гвинеи). Открыт в 1768 и позже назван в честь французского мореплавателя Л.А.Бугенвиля. Высшая точка – вулкан Балби. Влажные тропические леса. Месторождение меди. Тропическое земледелие (кокосовая пальма, бананы, какао).

БудЫко Михаил Иванович (1920-2001) – геофизик и географ, академик РАН. Работал в Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова и в Государственном гидрологическом институте. Внёс большой вклад в физическую климатологию, биоклиматологию, актинометрию. Вместе с академиком А.А.Григорьевым сформулировал периодический закон географической зональности.

БУковые леса (букняк, бучина) – летне-зелёные широколиственные леса. Распространены в Европе, Северной Америке и Восточной Азии. В России встречаются в горах Северного Кавказа (бук восточный) и в Калининградской обл. (бук лесной). Мощная густая крона буков почти не пропускает солнечный свет, поэтому подлесок часто отсутствует, а травянистый ярус беден. Хорошо развиваются только те виды, которые успевают пройти свой жизненный цикл до полного распускания листвы: пролеска, сочевичник, ясменник и др. Б., покрывающие склоны гор, играют большую почвозащитную, водорегулирующую и природоохранную роль.

БуреЯ – река на Дальнем Востоке (Хабаровский край), приток Амура. Образуется слиянием рр. Левая и Правая Бурея, истоки которых – на хребтах Дуссе-Алинь и Эзоп. В верхнем течении – горная река, в нижнем протекает по Зейско-Буреинской равнине. Основные притоки: Ниман, Туюн, Ургал, Тырма. Питание дождевое, часты наводнения. Судоходство в нижнем течении. Лесосплав. Буреинская ГЭС.

БутакОв Алексей Иванович (1816-1869) – российский гидрограф, контр-адмирал, кругосветный мореплаватель. Исследовал Аральское море, провёл гидрографические работы. Открыл и обследовал группу «Царских» о-вов (ныне о-ва Возрождения, слившиеся в один), а к югу от них – 2 островка, превратившиеся в единый о.Лазарева. Составил первую точную карту Аральского моря (1850). В 1955 выполнил опись р.Сырдарья. В честь Б. названы залив в Аральском море и мыс на одном из островков.

БУтия – залив Северного Ледовитого океана в Канадском Арктическом архипелаге, между п-вом Бутия и о-вом Баффинова Земля.

БэррАнга – горы на п-ове Таймыр (Красноярский край). Кулисообразные хребты, расчленённые глубокими долинами. Полого спускаются к побережью Северного Ледовитого океана и круто обрываются к оз.Таймыр. Ледники, каменистая тундра и арктическая горная пустыня.

Бэр Карл Максимович (Карл Эрнст) (1792-1876) – русский естествоиспытатель, эмбриолог, почётный член Петербургской АН. Один из создателей Русского географического общества. Участник экспедиций на Новую Землю и на Каспийское море. Сформулировал положение о подмыве правых берегов рек в Северном полушарии и левых – в Южном (закон Бэра). Имя Б. носит мыс на Новой Земле и остров в Таймырском заливе. В качестве термина вошло название Бэровские бугры в Прикаспийской низменности.

БЭра закон – положение, согласно которому реки, текущие в направлении меридиана, В Северном полушарии смещают русло вправо (подмывают правый берег), а в Южном – влево. Сформулирован К.М.Бэром в 1857, связавшим это явление с вращением Земли вокруг своей оси. На экваторе ускорение Кориолиса равно 0, наибольшие его значения – у полюсов. Поэтому Б. сильнее проявляется в средних и высоких широтах. Прямо пропорционален массе движущейся воды, поэтому наиболее выражен на крупных реках: Волга, Дон, Днепр, Обь, Иртыш, Лена, Дунай и Нил. В долинах малых рек Б. практически не проявляется.

Бэрд (Бёрд) Ричард Эвелин (188-1957) – американский лётчик, контр-адмирал, исследователь Антарктиды, национальный герой США. Выполнил ряд полётов над Гренландией. В 1926 первым совершил перелёт со Шпицбергена на Северный полюс и обратно, выяснив, что суши между ними нет. Первым в мире пролетел над Южным полюсом. В 1934 обнаружил горы Хорлик (часть Трансантарктических гор) и Берег Рупперта. В третьей экспедиции (1939-41) с воздуха открыл большой участок береговой черты Западной Антарктиды с берегами Хоббса, Уолгрина и Эйтса и отрезок Трансантарктических гор. В честь Б. названы подлёдный бассейн, 2 ледника и научная станция в Антарктиде.


Рецензии