Экскурсия в Храм Рождества Христова в Саратове

Экскурсия в Храм Рождества Христова в Саратове


Только что вернулась с очень душевной и интересной экскурсии в саратовском Храме Рождества Христова.

Экскурсовод – священник Максим Плякин, клирик храма, заместитель руководителя Историко-архивного отдела, секретарь Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия.

Редкое умение у отца Максима - живо общаться с группой людей и с каждым отдельно. Возможно, рассказ был так ярок ещё и потому, что сам экскурсовод был свидетелем новейшей истории и некоторые эпизоды у него стоят перед глазами.

Группа была довольно многочисленна, но мало молодёжи, в основном, люди постарше. Вопросы задавали самые разные: об иконах, устройстве храма, событиях, изображениях на иконах, происхождениях фамилий священников. У эксккрсовода для каждого находилась минутка внимания.

Храм необычен уже тем, что во времена гонения на церковь в его помещении располагался кожно-венерологический диспансер. И многие жители микрорайона, особенно старшего поколения, конечно, об этом помнят и первоначально воспринимали восстановленный храм настороженно, с долей брезгливости.

Но внутри очень уютно и светло. Не только по освещённости (большие окна, светильники, белая побелка стен), но и очень добрая атмосфера при общении с теми, кто там служит.

Особенность купола храма в том, что он опирается не на стены здания, а на сооруженные колонны. Увы, износ, прорубленные окна, когда он был клиникой, небережное обращение не позволяют стенам нести такую нагрузку.

Нам рассказали об устройстве иконостаса этой церкви. Показали новые иконы, в том числе заказанные по просьбам прихожан. Поведали о житейских ситуациях и именах, связанных с иконами.

О том, что в храме хранятся мощи святых, мы услышали несколько раз у разных икон.

Посмотрев центральный зал, я попросила показать помещение для крещения. Будто почувствовала, что оно того стоит. И конечно, отец Максим откликнулся на эту просьбу. Нашим глазам предстала необычная купальня для крещения взрослых: винтовая лесенка уходит на приличную глубину, чтобы  человек мог окунуться с головой. Рядом небольшой чан для младенцев.

Мы долго не отпускали нашего батюшку. 2 часа пролетели незаметно, наполнены были новыми знаниями и душевной теплотой.

В прошлые годы я была на экскурсиях в Покровском и Троицком храмах. Но это были центральные храмы, расположенные в исторических кварталах города. Здесь храм, казалось бы, в окружении современных зданий, но тоже со своей историей и именами людей, чьи судьбы тесно переплелись с историей нашей страны.

Инициатива возведения храма принадлежала жене машиниста Матрёне Тимофеевне Макариновой. Строительство началось через 15 лет проволочки городской управой, в 1911 году. Также были вложены средства купца Чукалина и железнодорожников.

Храм достроили в 1917 году, а первая служба прошла 27 марта 1918 года.

Диакон храма, будущий святой священномученик Василий Горбачёв был расстрелян в 1938 году на Бутовском полигоне. Мощи из общей могилы не привезти, но лик его изображён на иконе и в храме хранится земля с места его захоронения.

Иерей Виктор Руднянский умер от сердечного приступа, возвращаясь из ссылки в 1942 году. Благодаря тому, что он успел выйти на свободу, семья смогла похоронить его.

Диакон Павел Вертешов расстрелян в 1938 году. Сторож убит при закрытии храма.

В 1992 году в здании произошёл сильный пожар. В 1999 году в нём вновь стал обустраиваться храм. Началась реставрация, которая завершилась к осени 2016 года. 19 ноября 2016 года состоялось Великое Освящение Храма. Возглавил освящение Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Экскурсия вызвала очень тёплое чувство и огромную признательность иерею Максиму Плякину за душевность и знакомство с таким удивительным храмом.


24 сентября 2022 г.


Рецензии