Время собирать камни гл. 21

21


-- Какие люди в нашем городе! – издевательски воскликнул заместитель начальника УБОП, толстый, седеющий брюзга с кучей комплексов на наглом лице – Мироненко Сергей батькович! Сколько лет! Сколько зим!
Мирон спокойно сидел напротив наглого УБОПовца и слушал весь, полагающийся по такому случаю, трёп.
-- Ну? Какие планы на жизнь? – не унимался заместитель начальника.
-- Здоровье восстанавливать. – изобразил улыбку Мирон – Какие же ещё могут быть планы?
-- Ой-ли! – засмеялся полицейский – Зарекалась коза! Мирон! Чё ты тут мне терпилу из себя лепишь? Не забывайся, где находишься!
Мирон холодно посмотрел на наглеца и жёстко выпалил:
-- Я тебе, начальник, не дешёвка! И не фраер с потными ладошками! Если имеешь разговор по сути, то и толкуй соответственно! Каждый из нас понимает происходящее! Считай, что профилактическая беседа усвоена! Дальше что?
Ошарашенный полицейский быстро пришёл в себя и заговорил более сдержанно:
-- Если всем всё понятно, то не будем и головы друг другу дурить. Шаг влево, шаг вправо – сам знаешь! Ничего личного, как говорится.
Неожиданно дверь кабинета с шумом открылась и глазам собеседников предстал холёного вида молодой человек.
-- Добрый день! Я – адвокат господина Мироненко! – уверенно заговорил вошедший – У меня имеются основания для освобождения его из-под стражи! Немедленно!
-- И какие же это основания? – снова принял издевательскую манеру полицейский.
-- Вот! – адвокат протянул свой мобильник.
Меньше минуты УБОПовец слушал то, что доносилось из эфира. Судя по его реакции, он находился на грани инфаркта, не меньше. В конце концов, он растерянно вернул телефон и пролепетал:
-- Извините… Вы можете быть свободны… -- заикаясь, прошептал полицейский – И ваши товарищи… Тоже…
Не спеша двигаясь по коридорам отдела рядом с адвокатом, Мирон спросил:
-- И кому я обязан таким вниманием?
-- Анжела попросила. Видимо, вы ей, действительно, дороги. – вежливо ответил адвокат – Но, помимо этого… Я знаю, кто вы. В своё время мой отец избежал довольно серьёзных неприятностей, благодаря вашей помощи. Так что, считайте, что это он сказал вам спасибо.
-- Ты сын Ивана Исааковича? – удивился Мирон.
-- Ну и память у вас! – усмехнулся адвокат.
-- Ничего такого. Хороших людей очень мало, поэтому и запомнить их несложно. А твой отец был достойны мужиком. – серьёзно ответил Мирон – А что за Анжела? Кто такая? Никак в толк не возьму!
-- Сейчас сами увидите. – хмыкнул адвокат.
Выйдя на улицу, Мирон замер в изумлении – у дорогого «Мерседеса» стояла и нервно курила Кристина.
-- Увези её отсюда! – строго попросил Мирон – Прямо сейчас! Скажи, что я позже буду! – и хрипло добавил – Пожалуйста!
Адвокат понимающе кивнул и поспешил исполнить его просьбу.
Мирон присел на скамейку у отдела полиции и закурил.
-- Братан! Что за чудеса? – зычно воскликнул Захар, выходя вслед за Мартыном из здания.
-- В самом деле! Ничего не понимаю! – растерянно лепетал Мартын – Я ведь даже не успел никому позвонить! Кто помог? Кому руки целовать?
-- Скоро узнаешь! – строго отозвался Мирон и, выбросив окурок, побрёл к автобусной остановке.


Рецензии