Время собирать камни гл. 22

22


Запрыгнув в первый подъехавший автобус, даже не уточнив номер маршрута, Мирон уселся на свободное место у окна и залип в созерцании городского пейзажа. Мысли толкались в его голове шумным роем, не желая принимать привычное упорядоченное течение.
Визит полицейских не был чем-то необычным или из ряда вон выходящим – это обычная профилактика со стороны внутренних органов, дабы напомнить, что всё под контролем и ничего расслаблять булки.
Его тревожили перемены в поведении Мартына. Мирон уже смирился с тем, что его друг детства стал обычной мразью. Но может он и был таким?  Просто в стремительном вихре их непростой жизни было недосуг заморачиваться подозрениями? На этот счёт решение уже созрело внутри, переродившись из яростных эмоций в хладнокровную шахматную партию.
Сердце рецидивиста разбередила Кристина. Словно разрывная пуля, вонзилась в мозг жгучая вина за поломанную судьбу этой девушки, которую он… да – до сих пор любит! Мирон не мог и не хотел противиться этому чувству. В очередной раз он был готов зайти за самый край ради, падшей по его вине, женщины.
-- Мужчина! Конечная! Выходим! – прервал ход его тягостных рассуждений зычный голос полной женщины-кондуктора – Накуренный что ли?
Мирон спокойно вышел на улицу и осмотрелся. Что-то необъяснимое в непритязательной картине сонной улицы заставило его насторожиться. Пустые автобусы, маршрутки, тонированная «девятка», десяток машин такси… Стоп! Тонированная «девятка»! Кажется, именно её видел Мирон в транспортном потоке! Или показалось?
Рецидивист закурил и, не спеша, направился к таксистам, не упуская из вида подозрительную машину.
-- Здорово! – вальяжно поздоровался Мирон с толстым таксистом.
-- Куда едем? – фальшиво улыбаясь, отозвался таксист.
-- На «Розочку», а там покажу. – велел Мирон, усаживаясь без приглашения в машину.
-- Там пробки! И… это… ну… -- неумело торговался бомбила.
-- Всё путём. Копейкой не огорчу. – поспешил успокоить его Мирон, наблюдая в зеркало заднего вида за «девяткой» -- Ну! Поехали уже! Там водка киснет!
-- А-а-а! – понимающе воскликнул таксист и рванул с места.
Как и предполагал Мирон, неизвестные преследователи тут же направились за ними. Уже вечерело в достаточной степени, чтобы быстро затеряться в свете ярких огней автомобильного потока, но тревога не унималась.
Выйдя у вино-водочного магазина, в районе, где жила Кристина, Мирон зашёл внутрь, купил водки и закусок, вышел обратно на улицу, ещё раз осмотрелся по сторонам и, не спеша, побрёл по людному скверу.
Он не мог объяснить себе, почему шёл именно к ней. Одно было очевидно – Мирона неистово влекло к своей возлюбленной, чувства к которой взорвали его сознание с ещё большей силой. Разлука, страдания, презрение к её низменному способу зарабатывать на жизнь, ненависть к самому себе, как к виновнику такого обстоятельства – всё смешалось в, бурлящем от адреналина, сердце уголовника.
-- Уважаемый! – вывел из тягостной задумчивости вальяжный голос незнакомца – Табачком не выручишь?
-- Магазин недалеко. – сухо ответил Мирон.
-- Э! Нехорошо так грубить! – подключился к «разводу» ещё один хулиган.
Мирон быстро понял, что к чему, и включил хитрого лиса:
-- Пацаны! Да чё это я в самом деле! Жена, зараза, весь мозг мне обсушила! Не принимайте близко к сердцу! – с этими словами он протянул пачку сигарет, держа во внимании глаза незнакомцев.
-- Душевно! – растерявшись от такого поворота, пробасил первый хулиган.
А-а-ах-х-х-хр-р-р-р!!! Горячая молния вонзилась в левую лопатку! О-о-о-ох-х-х-р-р-р-р-р!!! Вторая, ещё более мощная, ударила туда же так, что опрокинула на колени!
Как же так? Был! Должен был быть кто-то третий! И именно его Мирон не просчитал!
Незнакомцы, не сговариваясь, разошлись в противоположные стороны. Этот инцидент не привлёк внимания прохожих, спешащих в сумерках к себе домой. Со стороны это выглядело так, будто шёл мужчина, о чём-то поболтал с молодыми людьми, споткнулся, а теперь медленно встал с колен и присел, охая, на скамейку.
-- Глубоко зашло! – сдавленно прошептал Мирон – Пока есть силы, нужно двигаться в безопасное место!
Словно поток горячей воды, по спине стекала пульсирующая кровь. Мирон встал и скорым, но неуверенным, шагом направился к дому Кристины.
-- Только бы ты была дома, родная! – шептал он, поднимаясь на нужный ему этаж.
Кристина быстро открыла дверь, словно ожидала его.
-- Ты? – ласково улыбнулась она, но тут же испуганно вскрикнула, увидев окровавленную одежду – Что с тобой?
- Привет! – хрипло выдохнул Мирон и рухнул прямо в прихожей.   


Рецензии