Цыпа Глава 5

   
               
               

 Слушанье дела о разводе было назначено на двадцать второе декабря. Но Цыпе так тошно было вновь встретиться со своим Виталием, что она решила послать вместо себя свою бывшую юристконсультшу Лену Первушину. И та за чисто символическую плату согласилась представлять на суде интересы истицы. Но вышел конфуз. Ответчик тоже не явился в суд. Вместо него была мама. Разумеется, он опять был в очередном запое. Заседание по делу о разводе было перенесено на двадцать второе января.
   Тот Новый год мы встречали своей дружной студенческой компанией у Марго. Все мы были в курсе Цыпиных бед и очень ей сочувствовали.
   - Я думаю, ты напрасно не живешь в квартире, - сказала Марго, - к твоему Виталию будут ходить собутыльники, а то и женщина какая-нибудь поселится. Попробуй потом выгони их оттуда.
   - Да, Цыпа, зря ты это, - согласились мы все.
   - Девчонки, я его видеть не могу! Вы знаете, как он в последние дни деньги из меня выколачивал? Маркусу капельницу каждый день ставили. Так вот он грозился эту капельницу раздолбать. Гад! – И она грохнула сразу двумя кулаками по столу так, что подпрыгнула посуда.
   Двадцать второго января Цыпа все-таки пришла на суд. В коридоре перед залом заседания сидела только Виталькина мама, демонстративно отвернувшаяся от Цыпы.
   - Видимо, совсем не просыхает, - шепнула Лена Первушина.
   Заседание суда было начато без ответчика.
   Цыпа сказала коротко и просто, что желает развестись с мужем, так как он пьет и не работает.
   - Как же это не работает! А кооператив! – возмутилась Виталькина мама, - Ты тогда по заграницам каталась, по Парижам и Венам, а он вкалывал и семью содержал.
   - Ничего себе, содержал. Ни одного кошелька не продали.
   - Содержал. Еще и травму получил при этом. Чуть без пальца мальчишка не остался.
   В это время на пороге зала суда появился Виталик.
   - А это, надо полагать, тот самый мальчишка и есть? – съязвила судья.
   «Мальчишка» был вял, бледен и, как минимум, неделю не причесывался. Мама взяла его за руку и поставила подле себя.
   - Да, он переживает! – сказала она с вызовом, повернувшись к хихикающим Цыпе и Лене. Цыпе даже и впрямь стало жаль своего незадачливого супруга, так несчастно он выглядел.
   Мама категорически была против развода. Виталик тоже промямлил, что не согласен разводиться.
   Лена Первушина наступила Цыпе на ногу и прошипела угрожающе:
   - Ира, не вздумай отозвать иск.
   Цыпа вспомнила кошмар последних дней их семейной жизни и сказала:
   - Разводите.
   Приступили к разделу имущества. И тут мама Виталика с пеной у рта и потрясая папкой документов, стала доказывать, что покупка квартиры полностью была оплачена родителями ответчика. Что же касается автомобиля и дома с участком, то это совместно нажитое имущество. Что ответчик в поте лица трудился дома. Готовил, стирал, убирал, занимался собакой. И помимо домашних дел еще и работал в фирме супруги инженером-проектировщиком. А жена его только и делала, что снимала сливки со своего бизнеса: банкеты, увеселительные поездки под видом деловых командировок. И что надо еще проверить ее деятельность, ее бизнес. Не случайно она прикрыла его столь скоропалительно.
   - Я не понимаю, - возразила судья, - вы сейчас представили свою невестку в очень неприглядном виде. Почему же, в таком случае, вы выступаете против развода? – Явно она симпатизировала истице.
   - Сын любит ее, - шмыгнула носом мама Виталика.
   Лена Первушина, молодец, тоже подготовилась и запаслась какими надо документами: что во время покупки квартиры истицею был взят кредит, что на обустройство квартиры шли исключительно лишь ее деньги, что супруг только числился в штате, что по его вине была сорвана очень выгодная сделка; что кооператив, созданный не столько им, сколько его родителями, не принес в домашний бюджет ни рубля, так как продукцию не смогли реализовать.
   - Да вот сами поглядите на ту продукцию, - повертела она Виталькиным кошельком (Цыпа и ей когда-то подарила). – Прошу приобщить к делу. И вот тут представитель ответчика, - она, ухмыльнувшись, глянула на Виталькину маму, - утверждает, что он ухаживал за собакой. Я прошу вызвать свидетелем медсестру ветеринарной поликлиники Зою Семеновну Михайлову.
   Зоя Семеновна подтвердила, что за лечение собаки платила только хозяйка. Мало того, был дикий случай, когда при очередной расплате ответчик неожиданно вырвал из рук жены кошелек и удрал. А еще грозился разгромить капельницу, что ставили больной собаке, если Ирина не даст ему денег на водку.
   Мама глядела в пол. Видимо, она впервые слышала про такие подвиги сына.
   В тот день их все-таки развели. При разделе имущества Цыпе присудили лишь одну четвертую часть квартиры. Автомобиль и дом с участком делились поровну.
   - Как совместно нажитое имущество, - пояснила судья.
   Они вышли на улицу из здания суда, Цыпа, Лена Первушина и медсестра Зоя. Короткий зимний день уже погас. Под ногами хлюпало.
   - Ну и стерва же твоя свекруха!
   - Что ж, ее можно понять – сын все-таки, - вздохнула Цыпа.
   - Да ну тебя! Вечно ты всех оправдываешь, - возмутилась Лена, - ободрали тебя, как липку. Если б не она  - половина квартиры была бы за тобой.
   - Да что ж это за законы такие! – сокрушалась медсестра Зоя.
   - Да, вот такие законы, - вздохнула Лена. – Это при том, что судья явно была на нашей стороне.
   - Да, не ожидала я такого от Веры Николаевны. Я думала, она хорошо ко мне относится.
   - Сынок роднее. Ну теперь-то она с ним хлебнет лиха.
   - Мне как-то хочется думать, что отец Виталькин не стал бы его защищать. Может, на моей стороне не выступил, но и против бы не стал, - сказала Цыпа. – Умер он два года назад.
   - Ты немедленно должна заняться продажей своей доли квартиры, – сказала Лена, и первому ты должна предложить ему. По закону.
   - Да ты что! Откуда у него деньги.
   - У него, понятно, нет. Пусть мама раскошелится. Если откажутся, выставляй на продажу. И немедленно, слышишь, немедленно делай себе жилье.
   - Да-да, обязательно, а то окажешься на улице, - поддержала Зоя.
   Мы все, ее подруги по институту, тоже в один голос советовали немедленно заниматься этим вопросом.
   - Цыпа, ты сейчас свободный человек. Мужа нет. Маркуса нет – прости, но нет худа без добра. Погоди заводить очередную собаку. Еще успеешь. До апреля ты на съемке. Оштукатурь свою маленькую комнату, поставь дверь и подоконник, чтобы было что выставлять на продажу. И немедленно возвращайся туда. А ежели там уже поселился кто-нибудь, какая-нибудь мадама, гони в шею. Если что – зови меня!
   Это говорила Наталья. У нее, как всегда, все было разложено по полочкам.
   И мы ее уговорили. Мы даже решили ее сопровождать. Мало ли что! А вдруг там компания пьяных бомжей и уголовников. К нам присоединились Лена Первушина и Людмила. Они обе уже давно примкнули к нашей гвардии. Цыпа вообще обладала талантом собирать вокруг себя и передруживать людей. Сестра Татьяна со своим бойфрэндом тоже пошли с нами. И вот такой дружной компанией, но пока без вещей, поскольку впереди по Натальиным планам предстояли штукатурные работы, мы и явились. Цыпа открыла дверь своим ключом. Замок, слава Богу, мама не поменяла. В квартире была тишина и полумрак. И никого. Пыль нетронутым бархатом лежала повсюду.
   - Наверное, мама к себе забрала, - вздохнула с облегчением Цыпа.
   - Ты очень-то не расслабляйся, - возразила Натаха, - мама недаром за квартиру на суде воевала. Все еще впереди.
   - Первым делом надо все пропылесосить, а то мы всю пыль по квартире разнесем, - предложила Марго.
   Но пылесоса нигде не обнаружилось. Исчез и «Зингер».
   - Девчонки, и часов наших нет, которые мы им на свадьбу подарили.
   - Это мамашина работа, - решила Наталья.
   - А может просто, пропил.
   Мебель, стиральная машина, телевизор и холодильник, к счастью, были на месте.
   В работающем на полную мощность холодильнике обнаружилось треснутое и присохшее к полке яйцо и пакет с остатками давно скисшего молока.
   - Хоть бы холодильник выключил, паразит!
   - Наверняка и коммуналку не платил.
   - И я сама из-за Маркуса, из-за болезни его, последние месяцы за квартиру не платила. Там, наверное, уже за полгода накопилось, - вздохнула Цыпа. – Надо срочно заказы брать. Деньги зарабатывать.
   Но сначала предстояло разобраться с квартирой и, как требовалось по закону, предложить Витальке выкуп своей доли. И она стала упорно ему названивать. Но либо абонент был недоступен, либо не брал трубку. Такая телефония продолжалась несколько дней, пока однажды раздраженный женский голос не ответил: «Да не звони ты ему больше, дура!» И связь прервалась. Цыпа даже не успела понять, чей это был голос, свекрови или другой какой женщины. Видимо, Виталик уже нашел ей замену. Это обстоятельство не только не расстроило Цыпу, напротив – обрадовало. Однако, надо было конкретно выяснить, что же делать ей с разделом квартиры. Странно, что новая Виталькина избранница не проявляет к этому интерес. Уж ее-то это очень даже касается, если у них там серьезно. Или она не в курсе? Видимо, она полагает, что Цыпа названивает, чтобы вернуть мужа обратно. Вот умора! Так или иначе, ей нужна была ясность. И она позвонила свекрови.
   - Знаешь что! – раздраженно ответила Виталькина мама, - разбирайтесь сами. – и хлопнула трубку.
   Вот те на! То за квартиру воевали, то никому дела до нее нет. Ну с Виталькой понятно. Он лентяй, ему всегда все «до фонаря». А тут, ходи, хлопочи, подписывай документы да еще и деньги плати! На такие подвиги он не способен. Но мать-то?
   В это время позвонила Людмила.
   - Ира, поздравь, у нас Дуська ощенилась. Четверо. И представляешь, всего одна девочка. Я вот тут подумала, может, ты подождешь пока. До следующего помета. У тебя сейчас с жильем неопределенность. Ну куда ты собаку приведешь? А? Только не обижайся.
   - Да я не обижаюсь. Ладно. А с жильем вообще непонятно что.
   И она поведала о своих перепетиях.
   - Может, мне с твоей свекровью поговорить? Спокойно. Без эмоций. Узнать, будет ли она, именно она, выкупать для сына часть квартиры. По сути, именно это тебе и надо узнать. Дай-ка мне ее телефончик. Я сразу звонить не буду. Так, через недельку. Чтоб у нее нервы успокоились после всех этих судов.
   Пока вопрос с квартирой был в подвешенном состоянии, Цыпа быстренько завершила приостановленный заказ (она все делала быстро) и получила новый от той же фирмы. А Людмила выяснила, что свекровь выкупать часть квартиры у Цыпы не собирается, она и так сделала для сына все, что смогла. И лишних денег у нее нет. И где ее дитятко сейчас находится она не ведает.
   - А знаешь, что она сказала в заключении? – поведала Людмила, - Она сказала: «Да пусть она живет. Ее никто не гонит».
   Да, но такой поворот дела Цыпу вовсе не устраивал. Необходимо было найти Витальку и взять у него письменный отказ от покупки ее доли. Но пока она раздумывала, как это сделать, все неожиданно разрешилось само собой. Она возвращалась домой из магазина. В дальнем углу двора она вдруг увидела Витальку и несказанно обрадовалась, думая, что он идет домой. И даже, судя по походке, относительно трезв. Он ее не видел. Каково же было ее удивление, когда он нырнул в другой подъезд, причем дверь открыл своим ключом.
   Куда это он? К кому? И тут вдруг все стало ясно. Тамарка. Точно, это ее голос был по телефону. И наверняка давным-давно они крутили любовь за ее спиной. Было время, Тамарка все пыталась завести дружбу с ней. Но Цыпе даже при всей своей доброжелательности было невыносимо ее общество. И дело вовсе не в том, что она была намного старше по возрасту. Тамаркины интересы и разговоры сводились лишь к одному: как все ее любят. Точнее, как все ее х о т я т. Ну прямо на трамвайной остановке невтерпеж. Цыпа панически боялась ее визитов. А было время, она едва ли не каждый вечер являлась к ним, безжалостно пожирая и без того небогатое личное время Цыпы. И всегда хихикала и кокетничала с Виталиком. А сейчас, выходит, и вовсе прибрала мальчика себе. Ну что ж, совет да любовь. Вот уж ни грамма ревности не было в душе у Цыпы. Однако ж, ну и вкусы у Виталика! Она ж ему в матери годится. Впрочем, ему мамка и нужна. По сути, Цыпа ведь тоже была для него мамкой.
   Но теперь-то она хоть знала, где его искать. Она собралась с духом и отважилась нанести визит молодоженам. Лена Первушина помогла составить два официальных заявления: одно о согласии выкупа одной четвертой доли квартиры, другое – об отказе. Виталька должен был только расписаться в одном из них.
   Дверь открыла Тамарка. Пожилая толстушка с химическими кудельками на голове. В макияже, столь ярком и нелепом, что хоть на арене выступать. Но зато в бархатном черном халате с драконами. Она презрительно оглядела все еще потенциальную соперницу с головы до ног, не отстранившись, чтобы пропустить в квартиру.
   - Ну и чего ты приперлась?
   - Мне нужно, чтобы он заявление подписал. Ну или выкупил мою долю.
   - Нет, ну надо ж, какая наглость!
   В это время за спиной у Тамарки нарисовался блаженно улыбающийся, слегка пошатывающийся Виталик.
   - О, Ирка! Заходи.
   И Цыпа все-таки проникла в Тамаркину квартиру.
   - Виталь, я рада за тебя, что у тебя все хорошо. Правда-правда. Но я по делу.
   - Да погоди ты. Какое дело, деловая ты моя?
   Тамарка металась между ними, переживая, как бы не потерять свое сокровище. Драконы на ее халате так и рвались ухватить Цыпу зубами и растерзать.
   - Ты будешь мою долю выкупать? – отстранялась она от Виталькиных пьяных объятий. – Я вот тут тебе уже готовые заявления принесла. Тебе только подписать.
   - Виталя, ничего не подписывай этой аферистке!
   - О, Господи! Да я же как лучше хочу. Для всех лучше. Виталь, но ты должен знать, мама твоя отказалась заплатить за мою долю в квартире. Так что, наверное, тебе лучше подписать заявление об отказе. Ну если конечно, Тамара тебе не поможет.
   - Что?! Ты еще и меня в свои делишки впутать хочешь!
   О, ну какая ж дура, эта Тамарка!
   - Девчонки, девчонки, не ссорьтесь. Давайте лучше выпьем за мир и дружбу.
   Что ж, Цыпе пришлось присесть и даже выпить. Кровь из носу, она должна была заполучить сегодня от него эту злосчастную подпись.
   - Ну вот смотри, - пыталась растолковать ему Цыпа, - вот это заявление – отказ от выкупа моей доли. Понимаешь?
   - Какой доли? Что ты такое говоришь, я не понимаю.
   - Но имей в виду, тогда я продам маленькую комнату, и ты будешь жить в коммуналке. Так что решай.
   - А ты где будешь?
   - Я? Ну я себе другую квартиру куплю.
   - Зачем?
   - Должна же я где-то жить.
   Похоже, он и вправду ничего не понимал.
   - Так и живи там, у нас. Мы с Томой будем к тебе в гости ходить. Ой, хорошо-то как! Цыпа, Тамарочка, я вас так люблю…
   И ведь он, действительно, их любил. Их обеих. Да и не только их, этот добрый великовозрастный мальчик. Ленивый, трусливый, безответственный, и все-таки добрый.
   Так она и ушла, ничего от него не добившись.
   - Не переживай, - успокоила ее Лена Первушина, - если что, свидетелей у тебя целый полк. Так что действуй. Продавай свою комнату.

   И Цыпа взялась за дело. Наконец-то несчастная комната была оштукатурена. Подоконники и межкомнатные двери (Виталька ведь не все поставил) Цыпа сделала не только в маленькой комнате, но и во всей квартире.
   - Ну и дура ты все-таки, Цыпа. Неисправимая, - ворчала по телефону Наталья. – Зачем ты для них-то стараешься?
   - Да я подумала, за одними пирогами, как говорится. И потом, я ведь что подешевле беру, не то что ты. Подоконники пластиковые – недорого. А еще акция на двери подвернулась – вот и взяла, - оправдывалась Цыпа.
   - Ну-ну. «Золотая голова дураку досталась», как сказал один поэт. Это он про тебя сказал.
   А когда Цыпа оклеила маленькую комнату недорогими, но такими славными желтыми обоями, комнатка, столько лет стоявшая сиротой-дурнушкой, превратилась в уютное гнездышко, в котором хотелось тихо и сладко жить.
   Всё. Можно было выставлять на продажу. Людмила порекомендовала свою знакомую риелторшу, надежную и порядочную (тоже собачницу). Но когда Цыпа поинтересовалась ценами на жилье, ей стало худо. Конечно, можно было продать деревенский дом с участком, но это опять надо было иметь дело с Виталькой. Стало быть, тупик. Да и жалко дома. Планировалось там жить летом со щенками. Отказаться от этой мечты – ну уж нет. Что оставалось? Влезть в ипотеку «на котловане», чтоб подешевле? Но это очень долго и рискованно. Строить всего лишь студию? И как потом жить в такой тесноте с собаками? Да еще и район желательно должен быть Выборгский,                иначе как до дома деревенского добираться. Питер – не Нижний Ломов, его за полчаса насквозь не проедешь. Потому и дом тот купили, что удобно добираться.
   В результате всех этих размышлений Цыпа решила подождать пока. Ходили слухи, что цены на жилье при сложившейся ситуации непременно будут снижаться. В конце концов, жить ей было где. Виталька пристроен. Живи и радуйся. Наталья, не одобряла такого бездействия.
   - Ты понимаешь, что рано или поздно Виталька вновь свалится на твою голову. И ты с ним век не развяжешься.
   - Да ладно тебе. Тамарка его не отпустит.
   - Тамарка твоя не вечная.
   - Ну я надолго так не загадываю.
   - И напрасно.
   После того, как маленькая комната была приведена в порядок, остальная часть квартиры показалась такой обшарпанной, что Цыпа не вытерпела и принялась и там белить потолки и переклеивать обои. В конце концов, и свекровь, и Виталька сказали же: «Живи, тебя никто не гонит». Ну вот и поживу какое-то время, решила она.
   За всеми этими хлопотами – развод, поиски Виталия, ремонт – боль от потери Маркуса стихала и словно отодвигалась куда-то в прошлое. И сейчас, пребывая в отремонтированной квартире, она очень жалела, что не взяла щенка. Конечно, можно было купить девочку-зенненхунда и у другого заводчика, но не хотелось нарушать договоренности с Людмилой. И потом, ее щенки ведь и в самом деле будут племянниками Маркуса. Ладно, подождем, решила она.
   А на дворе уже вовсю бушевала весна. И на душе у Цыпы была такая легкость и ощущение свободы, что хотелось взлететь и парить над этим прекрасным городом, который она, оказывается, так сильно и восторженно любила. И было странно, что еще совсем недавно, чуть больше года назад, она бежала с Кавказа, закрывала бизнес, потом были болезнь и смерть Маркуса, развод, тревоги из-за крыши над головой, ремонт. И все эти события спрессовались всего лишь в несколько месяцев жизни.

   И вот в этот счастливый период ей позвонили из родного ЛИИЖТа.
   - Ирина Анатольевна, - говорил декан, - мы тут узнали, что вы закрыли свой бизнес, довольно успешный.
   - Да, а в чем дело?
   - Чем вы сейчас занимаетесь?
   - Все тем же. Проектирую строительные объекты. По трудовым договорам.
   - А не хотели бы вы заняться преподаванием?
   - Я как-то не думала об этом.
   - А вы подумайте.
   - И что преподавать?
   - Сопромат и гидравлику.
   - Серьезные дисциплины.
   - Потому вам и предлагаем.
   - Так ведь лето не за горами.
   - Кому лето, а кому трудовые будни. Подумайте.
   А что, подумала Цыпа, а не попробовать ли и в самом деле. Вдруг получится и даже
 понравится. Она позвонила всем нам. И мы, конечно же, поддержали эту инициативу и заверили ее, что непременно получится. Если у нее не получится, так у кого тогда?
   И вот она идет по знакомому коридору. Конечно, немножко страшно. Дома накануне она штудировала пособия по гидравлике и свои старые студенческие конспекты (хорошо, что не выкинула). Перекрестившись, она открыла дверь в аудиторию.
   Молодые веселые лица. Господи, как хорошо она их знала! Все их интересы, сложности, проблемы. Ведь совсем недавно она и сама была среди них. Как же недавно? Уже больше двадцати лет прошло. Это уже другое поколение. И все равно ей казалось, что она их знает и понимает. Наверное, это была любовь с первого взгляда. А вон тот парень, скроивший при взгляде на него нарочито серьезную мину и сложил, как учили в первом классе, руки на столе – этот наверняка у них заводила. Недаром рядом с ним сидит самая красивая девочка. Надо быть готовой к проверке на «вшивость». Уж этот непременно что-нибудь отчебучит. Ничего, мы и не в таких передрягах бывали. И они обменялись с ним понимающими взглядами.
   Ну и конечно же, в конце лекции прозвучал вопрос.
   - Ирина Анатольевна, а что будет, ежели дергануть во-он за ту пимпочку?
   Разумеется, это был он, тот, кого она определила как лидера.
   - А ежели дергануть за пимпочку, - ответила она, улыбаясь, - то завтра вы не сдадите зачет. А послезавтра, когда вы будете самостоятельно работать, у вас рухнет крыша в торговом центре, и вы будете судорожно искать стрелочника, который бы посидел за вас в узилище. Вас устраивает такая перспектива?
   Все загоготали.
   - Ой ну что вы, Ирина Анатольевна, я человек чести, - сказал он голосом невинной гимназистки, - я и сам в узилище посижу за свои прегрешения. А всему виной любознательность и ум пытливый.
   - Я так и поняла.
   Можно было не сомневаться, проверка на «вшивость» прошла успешно.

   Сейчас наша Цыпа преподает студентам гидравлику и сопромат. Часов у нее взято немного. Ведь если полностью посвятить себя преподавательской деятельности, не останется времени на собак. Сейчас у нее есть любимая сука Лёля и – щенки. Летом они все живут в деревенском доме, где ей помогают в ее отсутствие соседи, нанятая ею семья. Виталька там не появляется. Она сразу решила, что с огородом связываться не будет, хотя у нее и был в этом деле опыт, в детстве. На огороде, оставшемся от прежних хозяев наша Натаха выращивает картошку и потом хранит ее там же, в подвале у Цыпы. На остальной территории бушует бурьян, на который Цыпа не обрашает внимания. Летом мы все (и не только наша четверка, но и прочие многочисленные друзья Цыпы) часто бываем у нее в деревне.
   Не оставляет она и своего привычного проектирования. Это по-прежнему основной источник ее доходов. Хотя сейчас в связи с кризисом оплату часто задерживают на много месяцев. Однако не было случая, чтобы вообще не заплатили – терять такого добросовестного исполнителя, как Цыпа, себе дороже.
   Зимой Цыпа с собаками перебирается в город. Живет она все там же, в Виталькиной квартире. Цены на жилье вопреки слухам и здравому смыслу не только не снижаются, а продолжают расти. Уют ненадолго прижился в ее жилище. Мебель, линолеум на полу погрызаны собаками. Всюду шерсть. А когда появляются очередные щенки, то рискуешь и в лужу наступить. Но Цыпа не обращает внимания на такие пустяки. Радости от ее собак куда больше.
   Виталька время от времени появляется в ее жизни. Занять денег в долг. Но это так, фигура речи – занять в долг. Никаких долгов он, конечно же, не возвращает. Цыпа дает ему деньги. Во-первых, иначе не отвяжется. Во-вторых, жалко его, дуралея. Дает немного, чтоб только на бутылку хватило. Но вот уже полгода его не видно. Может, во Всеволожск перебрался.
   Наталья говорит, что Цыпа сидит на пороховой бочке, не предпринимая покупки собственного жилья. Что рано или поздно Виталька свалится ей на голову, старый и больной, и вот тогда уж она, точно, будет тащить его до могилы. И что вообще она не умеет жить. Наверное она права, наша Наташа. А может и нет. Во всяком случае, на несчастную Цыпа не похожа.
   Студенты и собаки ее обожают. Да и мы все – тоже.


Рецензии