de omnibus dubitandum 13. 18

ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ (1608-1610)

Глава 13.18. РОДОНАЧАЛЬНИК КРЫМСКИХ ХАНОВ…

СЕЛЯМЕТ I ГЕРАЙ
годы жизни: 1558-1610
годы правления: 1608-1610
преемник Тохтамыш Герая
предшественник Джанибек Герая
Сын Девлет I Герая.

    В конфликте Мехмед II Герая и Алпа Герая занимал сторону последнего.

    При воцарении Газы II Герая признал вину, был прощен и даже назначен калгой, но вскоре был вынужден бежать из Крыма от мести Мансуров.

    При Фетихе I Герае и в начале второго правления Газы II Герая снова пребывал в Крыму в чине калги, но во время репрессий Газы II Герая против пособников Фетиха I Герая вторично покинул страну.

    В 1574 году турецко-татарское войско напало на Молдавию. Приведя там к власти своего ставленника. В октябре 1575 года десятитысячная татарская орда начала опустошать польское приграничье.  В 1577 году крымско-татарское войско с новым ханом Семин-Гиреем (Селямет-Гиреем – Л.С.) во главе напали на литовские земли, разорили и выжгли Волынь и получили большой выкуп от польского короля за прекращения своего похода. Татарская добыча только с этого набега составила 35 тысяч пленных, 40 тысяч лошадей, 500 тысяч коров, волов и овец, не считая королевского выкупа.
   
    Перебрался из Крыма в Турцию, где в это время подняли мятеж против султана Кара-Языджи и Дели-Хасан. Присоединился к повстанцам. После разгрома восстания просил прощения у султана. Ему была дарована жизнь, но отнята свобода - следующие 7 лет Селямет Герай провел в стамбульской крепости Еди-Куле.

    Желая после смерти Газы II Герая воцарить в Крыму зависимого от себя кандидата, султан в 1608 г. назначил Селямета на ханский престол.

    Селямет I Герай, правил, чуть более двух лет, не встретив сопротивления своему воцарению и пребывая в мире со знатью. Имел столкновения лишь со своими калгой и нурэддином - Мехмедом и Шахином Гераями - но одержал верх и вытеснил их из Крыма в Буджак (степи между Днестром и Дунаем).

    Имел многочисленное потомство. За несколькими исключениями, все крымские ханы, правившие после 1671 г. происходили от Селямета I Герая.

    Умер в 1610 г. Похоронен в дюрбе, которое, находилось в бахчисарайском квартале Хамушан*

*)дюрбе не сохранился


Рецензии