Подарок на Рождество

В одном провинциальном городе, во дворе детского дома, жила ворона. Гнезда у неё не было. Имени тоже. Ворона и ворона.
Несладко жилось ей по соседству с детдомовцами. Мальчишки нередко забрасывали её камнями. Когда это случалось, ей всегда было обидно, а если камень попадал точно в цель – ещё и очень больно. Так что сколько ворона себя помнила (а помнила она себя где-то полгода), такое соседство не приносило ей ничего хорошего. Ну разве однажды принесло! 
Это было осенью, в сентябре. Тогда в детском доме проходил футбольный турнир. Детей собралось видимо-невидимо. И спортсмены-детдомовцы, и болельщики – ребята из соседних пятиэтажек. Соревнования длились с утра до вечера, и в какой-то момент дети проголодались. Что касается спортсменов, то их покормили в детдомовской столовой, а вот болельщики кормились сами – тем, что принесли с собой. В основном это были снеки: чипсы, сухарики и прочие закуски в разноцветных шуршащих пакетиках. Когда турнир закончился и болельщики разошлись, вся территория возле детского дома оказалась усыпана этими пакетиками.
«Какие эти дети поросята, - возмущалась ворона, оглядывая двор. После нашествия детей он больше походил на свалку. Если бы на этой свалке ещё были отходы! – А вдруг есть? – подумала ворона. – Надо проверить!»
И она стала проверять. В одном пакетике ей посчастливилось найти горсть семечек, в другом – несколько фисташек, в третьем – немного чипсов, в четвёртом, а может быть в четырнадцатом (ворона уже сбилась со счёта) – полпачки сухариков (видно какому-то сорванцу они пришлись не по вкусу).
«Как хорошо, что эти дети – такие поросята», - думала ворона, обнаруживая в очередных пакетиках всё новые и новые лакомства.
Тогда она хорошо наелась. Даже впрок.
Ворона часто вспоминала тёплую сытую осень. Теперь же на дворе стояла холодная и голодная зима. И во дворе детского дома она тоже стояла.
Помимо холодов и нехватки пищи у зимы был ещё один недостаток – снег, из которого мальчишки лепили снежки и запускали ими в ворону.
«Лучше бы этой зимы вообще не было! – рассердилась как-то она, после того как ей уже в который раз пришлось лавировать между снежками, летящими в неё с разных сторон. Но потом она подумала, что в таком случае не было бы и Рождества, о котором она мало что знала, но при этом очень ждала. – Ладно, пусть будет!» - смягчилась тогда ворона – уж больно ей хотелось узнать, что такое Рождество. А оно приходит только зимой!    
Чтобы как-то пережить зиму, ворона наведывалась к мусорным бакам. Они стояли на территории детского дома, и в них случалось чем-то поживиться. В основном, отходами из детдомовской столовой. И хотя повара не баловали ворону, забирая лучшее из остатков домой, она не жаловалась.
Там же, рядом с мусорными баками, проходили отопительные трубы, на которых всегда можно было погреться. Ворона часто там грелась, а заодно мечтала о том времени, когда придёт весна, и ей больше не придётся проводить целые дни возле труб и баков – пища и тепло будут везде.
Кроме неё к бакам никто не приходил. Несколько раз, правда, забредал один рыжий домашнего вида кот, для которого посещение мусорки было скорее развлечением, нежели жизненной необходимостью, но в конце концов и он перестал приходить. Вороне с каждым днём становилось всё тоскливее.
Но однажды возле мусорных баков появилась девочка. Она постояла, окидывая взглядом территорию вокруг, а затем стала что-то искать в снегу.
«Неужели она надеется отыскать под этой толщей снега что-нибудь съедобное? – подумала ворона, не переставая копаться в мусоре. – Я тысячу раз пробовала – дохлый номер! Уж лучше бы последовала моему примеру!»
Но вместо этого девочка села на трубы и заплакала.
Ворона, сколько себя помнила, не могла терпеть три вещи: когда в неё кидаются камнями или снежками, когда где попало бросают мусор и когда плачут маленькие девочки. Поэтому она подсела к незнакомке и спросила, что у неё случилось.
При виде говорящей вороны слёзы на щеках девочки стали высыхать.
– Я вещь потеряла – ценную! – объяснила она. – Вернее, не потеряла. У меня её отобрали. И выбросили. Вон оттуда!
Девочка показала на одно из окон корпуса, где жили детдомовцы.
Вслед за этим ворона узнала, что её новую знакомую зовут Верой и что ищет она фотографию. На ней изображены её родители, два года назад погибшие в автокатастрофе, она сама и её сестры – близнецы Надя и Люба. Их около года назад удочерила одна бездетная семья.
Вера в эту семью не попала, хотя заведующая детским домом сделала для этого всё от неё зависящее. «Вы же в курсе, - отвечал ей отец семейства, в котором оказались Верины сёстры, - мы с женой хотели взять на воспитание только одну девочку – Наденьку. Но что делать, если у неё есть сестра-близнец? Близнецов ведь нельзя разлучать?! Поэтому мы берём обеих. Но троих нам не потянуть!»
Так сёстры оказались в разлуке. Но Вера не теряла надежды, что когда-нибудь они снова будут вместе. В последние же дни эта надежда затеплилась в её душе с ещё большей силой – ведь на Рождество, как говорила ей мама, сбываются самые сокровенные мечты. Конечно, если это мечты человека, чьё сердце пламенеет верой, надеждой и любовью. Подарок на Рождество для такого человека, утверждала мама девочки, готовится на небесах.
– Я верю, что разыщу своих сестёр, надеюсь на это и очень их люблю, - поделилась с новой пернатой подругой Вера, - а значит, моя мечта сбудется!
О том, что она может для этого сделать, Вера старалась не думать. Иначе сразу расстраивалась.
– Были бы у меня крылья, - сказала Вера, - я бы перелетела через забор и покружила бы над городом. Тогда бы я быстро нашла своих сестёр! Но, увы, у меня нет крыльев! – с этими словами девочка тяжело вздохнула.
Ворона тоже вздохнула. Она сочувствовала всем, у кого нет крыльев, а Вере, в её положении, особенно.
Когда девочка ушла на ужин, ворона стала думать, как ей помочь. Она думала до тех пор, пока на город не опустилась ночь. И придумала! Надо найти утерянную фотографию и разыскать по ней сестёр-близнецов. Для Веры это будет самый лучший подарок на Рождество!
Она принялась разрывать снег клювом и разгребать его лапами – так, как делала это, пытаясь найти себе пропитание. Через несколько часов позади неё оставалось перепаханное снежное поле, но снимка всё не было.
Не обнаружилась Верина пропажа и после того, как ворона перерыла так весь снег, лежащий в той части детдомовского двора, куда выходило окно, из которого чья-то безжалостная рука выбросила фотографию.
Тогда пернатая сыщица решила так же тщательно обыскать мусорку. Вдруг снимок, когда его выбросили в окно, подхватило ветром, и он приземлился прямо в мусорный бак? Ворона знала, что Верина пропажа могла оказаться только в одном из трёх баков. Ведь в двух других она в тот день уже рылась и никакой фотографии там не находила.
Зато в последнем, третьем, баке обнаружилась та самая фотография! Она немного испачкалась, но в целом осталась невредимой. На снимке отчётливо виднелись лица мужчины, женщины и трёх прелестных девчушек, две из которых были похожи как две капли воды. Это и были Верины сёстры – Надя и Люба, которых вороне предстояло разыскать к Рождеству!
Но как это сделать, если до праздника оставался один день? За поисками фотографии ворона не заметила, как наступило утро рождественского сочельника. Вот если бы знать, в каком дворе или хотя бы районе живут девочки… А что если попробовать это выяснить? Например, поспрашивать у других птиц. Может, кто-то из них видел Надю и Любу!
Много птиц обитало в городском парке. Туда и направилась ворона, чтобы разузнать о Вериных сёстрах. Оказавшись на месте, она в первую очередь решила поспрашивать своих сородичей – ворон.
– Нет, мы не видели, - хором сказали те, едва взглянув на фотографию.
Тогда ворона обратилась с тем же вопросом к другим птицам.
– Я не смотрю на всяких там девочек. Мне и без того забот хватает! – прострекотала сорока и полетела дальше по своим сорочьим делам.
– Какие милые девчушки! – заметил, разглядывая снимок, снегирь. – Будьте уверены, сударыня, если бы я их видел, то непременно бы запомнил!
– А что с ними случилось? – спросил спросонья филин, когда ворона, извиняясь за причинённые неудобства, разбудила его вопросом о девочках. – Неужели потерялись?
Ворона в двух словах объяснила филину, что привело её к нему.
– Я бы всем сердцем желал вам помочь, - сказал, зевая, тот, - но, к сожалению, нечем. Вам должно быть известно, что я вылетаю на охоту в тёмное время суток, когда люди уже спят или, по крайней мере, сидят дома перед телевизором. Так что я никак не мог видеть этих девочек!
Такой ответ огорчил ворону. «Что делать? – думала она. – До Рождества остаётся так мало времени. А вдруг не успею? Нет, надо спросить про сестёр-близнецов у кого-то ещё. У кого? Может, у тех синичек?»
– Конечно, мы их знаем! – заверещали синички, посмотрев на снимок. – Это же те девочки, что сделали для наших сестричек чудо-скворечник! Трехэтажный, да ещё и с кормушкой. Представляете? Не скворечник, а настоящий дворец! Не сами, конечно, сделали. Им папа помогал. Папа у них очень добрый. Правда, он совсем не похож на мужчину с фотографии!
Ворона объяснила синичкам, что сейчас девочек воспитывают приёмные родители. А родные их папа и мама погибли.
– Бедные, бедные девочки! – в один голос запричитали синички. – Такие добрые и такие несчастные!
– Да, - согласилась с ними ворона, - но куда несчастнее их сестра Вера! У Нади и Любы есть хотя бы приёмные родители. А у Веры никого нет!
Затем ворона рассказала синичкам про их с Верой встречу у мусорных баков. Про то, как та мечтает снова увидеть своих сестёр. И про то, как она, ворона, решила сделать Вере такой подарок. Подарок на Рождество.
– Ну так что, вы покажете мне, где живут Надя и Люба?
– Конечно, конечно, покажем! – защебетали синички. – Летите за нами!
И они полетели. Впереди синички, а за ними ворона.
Они летели недолго, но за это время солнце, играя в прятки с луной, скрылось за горизонтом. На ясном небе вспыхнули звёзды. В домах зажглись огни ёлочных гирлянд и рождественские свечи. Наступил вечер сочельника.
Семья Ворониных, в которой с некоторых пор жили Надя и Люба, смотрела телевизор в гостиной. Неожиданно для всех раздался стук в окно.
«Как это вообще возможно? – пронеслось в голове у главы семейства. – Мы же на третьем этаже!» «Наверно, началась вьюга, - подумала его жена. – Хотя какая может быть вьюга в такой звёздный вечер!?»
Пока папа и мама Воронины думали, что это может быть, Надя и Люба вскочили с дивана и подбежали к окну. То, что они там увидели, привело их в полный восторг. По оконному выступу прохаживалась птица! Она держала что-то в клюве и явно ждала, когда на неё обратят внимание.
– Мама! Папа! – позвали девочки. – Смотрите кто здесь!
– Ух ты, - всплеснула руками мама, - кто к нам пожаловал!
– Папа, а что это за птица? – спросила Надя.
– Серая ворона, - ответил папа. Он был учителем биологии и хорошо разбирался в животном мире.
– А что у неё в клюве? – с этими словами Люба посмотрела на отца.
– Похоже на листок бумаги. Может, почта?
– Про голубиную почту я слышала, - заметила, улыбнувшись, мама, - но вот чтобы про воронью – как-то не припомню!
Но пернатая почтальонша, вопреки сомнениям мамы, продолжала настойчиво проситься в дом.
– Слушайте, - сказал тогда папа, - а не адресована ли эта почта нам?
– Похоже на то, - согласилась мама.
– Ура! Нам! – захлопали в ладоши Надя и Люба. Они очень радовались случившемуся и уже представляли, как будут рассказывать об этом в школе, когда пойдут туда после каникул.
Тем временем папа приоткрыл окно и впустил птицу в дом. Та, нисколько не тушуясь (должно быть благодаря фамилии она воспринимала Ворониных как своих родственников и чувствовала себя как дома), перелетела с подоконника на диван. На него она и положила почту. 
Посмотреть, что же это за почта, хотели все Воронины без исключения, но больше всех любопытство разбирало девочек. Именно поэтому они оказались у фотографии раньше взрослых и первыми отреагировали на неё.    
– Это же мама с папой, - прошептала Надя и по щекам её покатились слёзы.
– И Вера, - также плача, добавила Люба.
В тот вечер девочек еле-еле удалось уложить в постель. Это произошло только после того, как родители торжественно пообещали им, что утром они все вместе поедут в детский дом – к Вере.
Ночью папа и мама Воронины о чём-то долго совещались на кухне, а утром, как обещали, собрали девочек, сели в жигулёнок и поехали к Вере. Ворону тоже взяли с собой. В конце концов, без неё этой поездки вообще бы не было!   
Когда семейство Ворониных перешагнуло порог детского дома, Вера, как и все дети, была на завтраке.
– Обождите чуть-чуть, - обратилась к посетителям пожилая вахтёрша, когда те в составе четырёх человек и одной вороны не могли найти себе места от нетерпения. – Будет вам ваша Вера. Завтрак закончится и будет!
– А заведующая… Она здесь? Может, мы к ней пока сходим? – спросила мама.
– Отчего ж не сходить? Сходите! Вот только животину, - вахтёрша указала на ворону, - не пущу!
– Какая ж это животина? – возразил ей папа. – Это почти член семьи!
– А всё равно не пущу! – стояла на своём вахтёрша.
Тогда сделали так. Надя, Люба и ворона остались в холле – ждать Веру. А мама с папой пошли к заведующей.
Они отсутствовали минут двадцать, а когда вернулись, с ними была Вера, а с Верой был большой чемодан.
– Мама, папа, а что, Вера поедет к нам в гости? – затаив дыхание, спросила Надя. 
– Не совсем, Наденька! – поправила её мама и загадочно улыбнулась. – Вера и вправду поедет к нам. Только не в гости, а к себе домой!
– Это значит…
– Это значит, что теперь Вера будет жить с нами! – выпалил папа и на радостях сгрёб в охапку всех своих девочек – жену, теперь уже трёх дочерей и даже ворону, сидевшую на руках старшей из сестёр.
– И всё благодаря этой доброй птичке! – добавила Вера, поглаживая вороне пёрышки. Она уже знала, что та для неё сделала, и не могла не приласкать её.
Потом Воронины сели в жигулёнок и поехали домой.
Дома папа взялся за газету, мама стала крошить праздничные салаты, девочки прильнули к телевизору – там показывали сказку «Морозко». А ворона уселась на верхушку новогодней ёлки и стала думать, как же славно она придумала с подарком на Рождество. Оказалось-то, что этим подарком она осчастливила не только Веру, но и её сестёр, их приёмных родителей и даже саму себя. Ведь эта большая и дружная семья приютила её. Выделила ей уголок в комнате девочек и даже дала имя – София, что значит «мудрая».               


Рецензии