Апостол-ы 2
ЭТО ЧАСТЬ2.
«… и главное, в том, что всегда именно непонимающие люди
желают толковать учение и своими толкованиями извращают
и ослабляют его» Л.Н.Толстой.
НЕТОЧНОСТИ.
Лев Николаевич приводит некоторые суждения Павла, которые считает противоречащими истинному положению в учении Христа. или искажающих его смысл. Однако несостоятельность таких аргументов сразу видна стоит только углубится в источники. На суд читателя он вынес всего лишь три цитаты, но, как я думаю, по убеждению писателя, имеющие самые яркие и не прикрытые противоречия с основным учением. Все они взяты из 13 главы послания Павла к Римлянам и направлены на разъяснение отношений верующих к властям. Как бы мне не хотелось, но придётся разобрать его трактовку (понимание) хотя бы одной из указанных цитат. Почему же «не хотелось»? Потому что каждый имеет право собственного суждения, даже если оно и противоречиво или продукт чисто эмоционального переживания, но только для себя. Однако автор не оставил это при себе, а вынес на суд читателей, побуждая нас полемизировать.
Итак, мы выбрали «середину», т.е. второе суждение.
«Христос говорит: «Взявшие меч от меча погибнут». Павел говорит: «Начальник есть божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч; он — божий слуга..., отмститель в наказание делающему злое». (Римл. XIII, 4.)»
Здесь Павел как бы поощряет оружие и его применение, тогда как Христос осуждает (а скорее, предупреждает) его, говоря следующее:
«Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26:52).
Но давайте разберёмся. Первое, что хочется отметить, когда и при каких условиях это было сказано. Если бы говорилось, как всегда, при народно в назидание это одно, совсем другое, в момент взятие Его, Иисуса, под стражу, где события разворачивались настолько молниеносно, что ещё чуть-чуть и могло закончится всё гораздо печальнее.
Второе, те, которые пришли Его арестовывать, по сути были люди, посланные от власти и, следовательно, Христос призвал к подчинению кому? Власти. (Ведь они Его не брали раньше, чтобы не возмущать народ, т.е. не спровоцировать противозаконное - беспорядки.)
Третье, некоторые ученики носили (можно сказать «имели», но написал, как у Павла) носили с собой мечи. И Он не запрещал им этого.
«Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.» (Лк.22:38).
Почему? Опять же подсказывает Павел, - для острастки злодеев, ведь они, ученики и Наставник, - люди путешествующие: ночуют, где ночь застала, да ещё с «казной», т.е. для предупреждения недругов, против соблазна. Он же не сказал: выброси как ненужное, а «возврати меч твой в его место».
И ещё, почему бы сюда не выбрать другие слова Христа об оружие? Например,
«Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч» (Лк.22:36).
И уж совсем последнее, необходимо смотреть дальше по источнику и буквально на 3-4 строчке читаем.
«В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня …» (Мф.26:55).
Иначе, сам Христос не отрицает оружия против разбойника, только Он же не разбойник, чтобы приходить за Ним «с мечами и кольями» и Павел, как бы подхватывая, уточняет:
«Начальник есть божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч …», т.е. для злодея он не добр, а страшен.
Мельком остановимся ещё на первом суждении.
«Евангелие говорит, что люди все равны; Павел знает рабов и велит им повиноваться господам. Христос говорит: не клянись вовсе и кесарю отдавай только то, что кесарево, а то, что богово — твоя душа — не отдавай никому. Павел говорит: «Всякая душа да будет покорна высшим властям: ибо нет власти не от бога; существующие же власти от бога установлены». (К Римл. XIII, 1, 2.)».
Лев Николаевич сетует на Павла., что он разделяет людей на рабов и господ и сам же делит людей на народ и «грубую толпу». Очевидно пологая для себя, народ – это от «единения», а толпа – от «суеверия». (Замечу по ходу: евангельское равенство людей — это совсем не то, как об этом понимаем мы и с нами Лев Николаевич. «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.» (Ин.8:34).)
«Не клянись» - это из нагорной проповеди и по другому поводу.
Опять же, отдать душу и быть покорным - это не одно и тоже: в первом случае, это, наподобие, возлюбить, тогда как «быть покорным» - это ближе к смирению.
Ещё возмущает его апостольское рассуждение: «ибо нет власти не от бога». Но позвольте, всё здесь от Бога и даже мы с вами такие непохожие, на которых, и правых, и неправых, Он посылает и дождь, и солнца свет. И что же удивляет, если и власть от Него же?
Напоследок заметим, Павел не одинок в своём отношении к властям и прочим повиновениям. У апостола Петра мы находим целую главу (1Пт.2) на этот счёт, даже с объяснением, почему верующий должен поступать так, а не иначе. (1Пт.2:13…)
ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ.
Вот ещё некоторые слова Льва Николаевича о религии:
«неосновательность» - легкомысленное, поверхностное, пустое;
«несостоятельность» - отсутствие возможности выполнять свои обязательства, необеспеченность;
«ненужность» - это …, это и так понятно - не нужна эта религия и всё тут, о чём дальше говорить.
Религия, как одежда, сносилась, обветшала или не по мне, другую примерю. В дальнейшем мы попробуем определить какую для себя выбрал Лев Николаевич.
Вот же ещё, голословные утверждения, всегда сродни с обзывательством или дразнилкой. Люди учёные, по крайней мере, последовательны. Они изучают предмет своего исследования, наработки и труды других учёных по этой теме. Получают научное образование, чтобы овладеть нужными знаниями и навыками. И только проверив многократно и опытно выносят свои доводы на суд оппонентов.
Так что же всё-таки произошло с этой, «когда-то двигавшей людьми», христианской религией?
«Люди неученые верят в обряды, в церковную службу, в воскресное неделание, но верят, как в предание, приличие; но веры, как веры, соединяющей людей, движущей ими, совсем нет, или остаются исчезающие ее остатки.»
А что обряды (те же праздники), церковные службы, предания уже не соединяют людей – ну, хотя бы чуть-чуть? Беда в том, что когда предмету присваивается не свойственное ему назначение или навязывается неправильное о нём понимание, то получим всё что угодно – «ненужность», «несостоятельность» и прочее, только не сам предмет. Если же мы не будем ограничиваться текстами Евангелия, а поинтересуемся их воплощением: изучим жития святых, ознакомимся с их мыслями, высказываниями изложенными, например, в томах Добротолюбия и увидим, что массы и народы не главное здесь, а тем более их «соединяющее» и их «двигающее».
«Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.» (14) (Быт.18:32-33).
А помните, за какое такое «соединяющее» жителей этих городов, были разрушены Содома и Гоморра? А если оно, «соединяющей людей», окажется ещё и «движущей ими», то выйдет, точно, июнь 41-ого. Так вот, всего десять праведников, только ради них, если рассматривать всю планету, и живы мы с вами и всё человечество до сих пор, а он говорит – люди, народы.
(Продолжение в «АПОСТОЛ(Ы) 3»).
Свидетельство о публикации №222092500759