Восьмой месяц

                Восьмой месяц.

                Сегодня начался отсчёт восьмого месяца специальной военной операции, на которую наложилась частичная мобилизация. С фронтов радостных сообщений не поступает, разве что «вагнеровцы» постепенно выгрызают отдельные участки на Бахмутовском направлении. Продолжаются «бодания» в Купянске, ВСУ постепенно движется на Юге, попутно уничтожая наши объекты на территории ДНР и ЛНР. Конечно, успешное поражение целей в Одесском порту БПЛА «Герань-2» иранского происхождения вызывает восторг у наших турбопатриотов, но радикально изменить ситуацию на фронтах не может.
                И на этом фоне принято решение о частичной мобилизации 300 тысяч героев, главной задачей которых станет удержание линии фронта, поскольку для активного наступления этого количества не хватит.
Социальные сети наполнены видео и комментариями о перекосах в деятельности военных комиссариатов, которые вместо молодёжи с боевым опытом призывают людей предпенсионного возраста с кучей болячек, на Дальнем Востоке выдают мобилизованным ржавые автоматы, а учителя разносят повестки о мобилизации мирно спящим гражданам.
                Так что же это? Мы готовимся к «тотальной войне»?
                То, о чём я буду писать ниже, является плодом чистой аналитики без опоры на достоверную, и, тем более, конфиденциальную информацию, поэтому прошу считать все совпадения имён, событий и наименований организаций не более чем авторской фантазией.
                Мобилизация, проведённая не вовремя, не решает ни одной поставленной задачи, кроме одной: информационного сопровождения подготовки к переговорам. Очевидно, что объявленные референдумы не будут признаны никем, кроме узкого круга стран и псевдогосударств, получающих помощь из российского бюджета, вроде Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Сирийской Арабской Республики и, возможно, Венесуэлы, Никарагуа и Центрально-Африканской Республики. Даже «союзная» нам Беларусь не готова к этому, хотя сам «батька Лукашенко», разливаясь соловьём в надежде получить очередную материальную помощь, который год обещает признать Крым частью России. Грозные заявления Министра иностранных дел России Сергеем Викторовичем Лавровым, путающего Луганскую народную республику с Лаосом и Херсонскую область с Харьковской, не в счёт, они просто говорят о «высочайшем интеллектуальном уровне российской дипломатии».
                Способны ли Вооружённые силы России сразу принять триста тысяч мобилизованных, да ещё и одновременно с началом призыва на срочную службу? Постараемся прикинуть (все сведения взяты из открытых источников). Одновременно принять более 100-120 тысяч военнослужащих в учебных центрах и подразделениях невозможно. Даже если свести всю подготовку мобилизованных хотя бы к двухнедельному вводному «курсу пожилого бойца», для переподготовки всей массы мобилизуемых потребуется минимум полтора месяца с учётом того, что их сменят призываемые в Вооружённые Силы «срочники».
                Значит, даже 300 тысяч возможно принять только как минимум в 3 «волны» с интервалом в две недели. Пусть даже первая «волна» практически без подготовки будет брошена на усиление наших позиций на Харьковском и Херсонско-Криворожском направлениях, рискуя значительно увеличить число безвозвратных потерь (для чего, в общем-то, и нужны люди с боевым опытом, хотя ни Афганистан, ни Чечня и близко не стояли с тем, с чем сталкиваются наши войска на Украине). Это всё равно почти месяц.
                А для наступления нам потребуется от миллиона до полутора мобилизованных, при том, что они будут задействованы не столько на переднем крае, сколько на охране тыловых районов, коммуникаций, в техническом, тыловом и медицинском обеспечении наступающих войск.
                И это без учёта командируемых на «новые территории России» сотрудников силовых ведомств, включая ФСБ, МВД, Росгвардию, ФСИН, которым также потребуется пополнение для хотя бы частичной замены откомандированных сотрудников. То есть ещё около полумиллиона человек придётся задействовать внутри страны, призвав для этого пенсионеров, ушедших по выслуге и возрасту из этих ведомств. Необходимо обеспечить бесперебойную работу нашего ВПК, что потребует бронирования и фактического закрепления за предприятиями ещё нескольких сотен тысяч работников.
                Таким образом, как минимум три миллиона российских граждан будет отвлечено из сферы производства и обслуживания ради призрачной победы над НАТО, при условии, что война будет вестись только на территории Украины и только руками ВСУ. В случае же расширения фронта за счёт Прибалтики ли, Закавказья ли, весьма вероятного государственного переворота в Беларуси, количество мобилизуемых будет ещё выше. Речь будет идти о всеобщей мобилизации. И это при том обстоятельстве, что без «государственного социализма» в сфере производства и распределения тотальную войну Россия без союзников не «вытянет».
                Понимают ли это в наших высших эшелонах власти?
                Я не касаюсь вопроса роста безвозвратных потерь и нарастающего социального напряжения в обществе. Ещё раз повторю то, что говорил раньше: всеобщая мобилизация – прямой путь к революции.
Думаю, если не сам Владимир Владимирович, то его ближайшее окружение это понимает. Тем более, что ситуация начала 21 века значительно отличается от ситуации 1941 года. Ни США, ни Великобритания нашими союзниками не станут, у КНР, Ирана и, тем более, Турции, свои интересы, бывшие советские республики Россию не поддерживают, российская деревня не обладает неисчислимым демографическим потенциалом и, главное, в руководстве страны нет Лаврентия Берии, Вячеслава Молотова  и Лазаря Кагановича, способных предусмотреть и обеспечить эвакуацию производства на Урал и в Сибирь.
                Предположить, что нашей страной управляют идиоты, я не могу. Они очень чутко относятся к своим интересам, в первую очередь материальным. Если и можно это назвать «идиотией», то только в морально-нравственном отношении. Откровенных самоубийц среди нашего руководства тоже, вроде бы, не имеется, хотя некоторые топ-менеджеры ведущих госкомпаний и имеют привычку к весьма экзотическим способам ухода из жизни.
                Впрочем, «окнепад» наблюдался и в августе-сентябре 1991 года, когда странным образом покончили с собой  Борис Карлович Пуго, Маршал Советского Союза Сергей Фёдорович Ахромеев, Николай Ефимович Кручина и Дмитрий Андреевич Лисоволик.
                Значит, речь может идти об информационном обеспечении переговоров с Западом о более или менее приемлемых для нашей «элиты» условиях сдачи. Скорее всего, Запад выдвигает условия не только о полном уходе наших войск с территории Украины в общепризнанных границах по состоянию на начало 1992 года, но и о радикальных переменах в высшем звене управления, включая уход Владимира Владимировича «на покой», международном контроле за нашим стратегическим потенциалом, Вооружёнными Силами и вообще всеми силовыми структурами в частности, снятии экономических и политических санкций с России по мере восстановления ущерба, нанесённого специальной военной операцией Украине, персональной ответственности ряда лиц из высшего звена управления за само начало этой СВО. Условия более чем жёсткие, и чем больше Россия будет пытаться затягивать начало переговоров по существу, тем более жёсткими будут становиться требования.
                Условный срок для признания поражения – начало ноября, то есть до 8 ноября 2022 года, когда состоятся довыборы в Конгресс США и сразу же после середины октября 2022 года, когда Коммунистическая Партия Китая выберет нового Генерального Секретаря или оставит на новый срок Си Цзиньпина.
Так что для создания более или менее приемлемых условий для переговоров для российской стороны имеется месяц, за который она или должна нанести решительное поражение Украине и её спонсорам, или признать (пусть и не публично) своё поражение и начать переговоры по существу.
                Уникальность созданной Путиным системы в том, что без него она функционировать не может. Он является её «балансиром», третейским судьёй, не позволяющим различным группам своего окружения вцепится в глотки друг другу. Его уход (естественный, политический или принудительный) неизбежно приведёт к уничтожению одной из враждующих группировок, будь то условные «силовики» или условные «либералы», тем более, что и внутри этих группировок никакого единства нет и в помине. Поэтому он лично заинтересован в победе, которая могла бы снять угрозу не только для полноты его власти, но и дальнейшего физического существования. А этому может помочь только победа на поле боя, ради которой проводятся внезапные референдумы на контролируемых территориях и мобилизация.
                Изменит ли мобилизация соотношение сил в СВО?
                Формально да, в реальности может ухудшить ситуацию за счёт быстрого выбивания вновь прибывшего личного состава. Позволит ли она начать решительное наступление на фронтах? Нет, для этого необходимы слишком серьёзные ресурсы, которых для длительного наступления просто не хватит.
Но обеспечить одномоментный успех на одном из направлений в преддверии переговоров масса вновь призванных может. Плюс реальная, а не потенциальная, угроза применения тактического ядерного оружия с целью обеспечить прорыв на заданном участке фронта. Об этом не хочется думать, но и не учитывать такую возможность нельзя.
                Ну что же, подождём 30 сентября, когда Владимир Владимирович, вроде бы, собирается обратиться к Федеральному Собранию. Объявит ли он всеобщую мобилизацию, введёт ли военное положение на территории страны, заявит о необходимости применения ядерного оружия или заявит о том, что он устал и уходит, по большому счёту роли уже не играет, хотя и представляет чисто спортивный интерес. «Фарш невозможно провернуть назад», но количество этого фарша будет зависеть от того решения, которое он примет.
                Поэтому рискну предположить, что задача нынешней мобилизации не успех на фронте, а создание впечатляющей медийной картинки для иностранных наблюдателей о готовности нашего народа умирать за своего вождя и защиту вновь обретённых территорий. Как говорят сейчас, попытка косплеить 1941 год. Произведёт ли она впечатление на целевую аудиторию – не знаю, но то, что российскому обывателю нервы подпортит – это точно.
                Так что поживём – узнаем, доживём – увидим. Я хотел бы надеяться, что последнее предположение является наиболее правильным, но что в реальности думает наш вождь, порой, видимо, неизвестно и ему самому.
Поэтому прошу считать всё написанное выше всего лишь плодом воображения испуганного обывателя.
                Про исторические события интереснее читать в романах, написанных много лет спустя после них, чем внезапно оказаться в их эпицентре.


Рецензии