За красоту!

10 апр 2020

Чукча вошёл в тайный сговор с легендарным стариком Ромуальдычем. Как известно, понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился, а чукча выпил огненной воды и аж озаботился.
Задолбал этот вирус, чтоб его вырвало. Хочется красоты. И выпимши, озаботился чукча — что выше, этика или эстетика? Кто главнее — нравственность аль красота? Уголовный кодекс или гармония?
Вроде бы всё к тому, что человек — животное этическое. Мне пофигу, насколько твой поступок красив, мне важнее, насколько твой поступок полезен. Но так ли всё просто? Так ли всё примитивно?
Фёдор наш Михалыч в своё время родил бессмертную формулу — мир спасёт красота. Родил, а потом сам испугался. Понял, что добрался до Бога, и струхнул, и полез исследовать человеческие патологии. Почётный житель города Калининграда гражданин Кант уравнял этику и эстетику, уравнял нравственный закон и красоту неба как божественные явления. Тоже позиция. А мы возьмём и безбашенно скажем — красота выше этики. И спрячемся за Христа.
За что мы так любим Христа? За красоту. Тут попрошу без пошлости, хотя Он был видный парень. Думаю, что девки, которые за Ним бегали табунами, не дадут мне соврать. Но мы договорились без пошлости, мы говорим о красоте Человека. Всё, что Он делал, было красиво. И воду в вино, и ходить по воде, и калек излечить, и засунуть чертей в стадо свиней, и рассказать людям всю их природу в десяти анекдотах — это красиво. Он даже умер красиво, даже в муках Его есть красота. И молчал Он красиво. Думаю, когда Он молчал, стоя перед синедрионом, у саддукеев бегали холодные мурашки по холке. От того они были тем более агрессивны, агрессия — признак страха. Думаю, когда Он сказал Пилату «ты говоришь», тот испуганно поперхнулся. Зуб даю.
Красивый был парень Христос, тут нечего больше сказать.
Доброе дело красиво, золотое сечение красиво, химическая формула красива, спираль ДНК красива, Третий закон Ньютона красив, открытая ладонь красива, ласковая морщинка мамы красива, Ода к Радости Бетховена красива, каждое слово и дело Христа красиво. А зло, блин, всегда некрасиво. Злой человек всегда некрасив, злая собака всегда некрасива. Сравните по эстетике открытую ладонь, протягивающую тебе кусок хлеба, и скрюченную в хватательном рефлексе руку, которая хочет что-то выхватить и отнять — разница не только этическая, но в первую очередь визуальная, эстетическая. Недаром Аллах запретил мусульманам рисовать Магомета — представляю, что бы у них получилось. Извините, братья, но пророк, насаждающий правду огнём и мечом — это вряд ли красиво. Агрессия некрасива, война некрасива, кишки на гусеницах — некрасиво. Поэтому пророк Илия был изъят из социума и забран на небо живым как парень хороший, но социально опасный. Подальше от греха.
Добро всегда красиво. Этика хороша и полезна, но эстетика круче. Добрый человек всегда красив, как красиво звёздное небо, тут я хорошо понимаю дедушку Канта. И Достоевский зря испугался продолжить свою гениальную мысль. Красота спасёт мир, поскольку красота — это Бог. Кто может спасти мир? только тот, кто его придумал. Наши интуиции говорят нам, что мир будет спасён несмотря ни на что, не в нынешнем виде, конечно, а как идея. И чтобы спастись самому, надо примазаться к этой идее, надо постичь добро, благо, красоту и гармонию как четыре луча, которые смыкаются где-то в единый лазер и уходят за пределы вселенной. Этика потеряется где-то по дороге, именно красота спасёт мир. Получается странная формула — Бог не этичен, а эстетичен, высшее благо не нравственно, а просто красиво. Наверное, поэтому у нас на Руси, где нет своего богословия, пророками Бога всегда были поэты.
Странная, но интересная формула. В следующий раз, когда встретимся со стариком Ромуальдычем, надо будет ещё об этом подумать. Ромуальдыч понюхает свою вонючую портянку, чукча накатит стакан самогону, и мы доберёмся до истины.

P.S. Подоспела тяжёлая артиллерия. Пришла Маша Тучина и притащила Нобелевскую речь Осипа Саныча Бродского. Послушайте, это вам не пьяненький чукча —

\\\...Эстетика — мать этики; понятие «хорошо» и «плохо» — понятия прежде всего эстетические, предваряющие категории «добра» и «зла».
...Зло, особенно политическое, всегда плохой стилист. Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем твёрже его вкус, тем чётче его нравственный выбор, тем он свободнее...\\\

Спасибо, Машенька. С меня стакан.



--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417


Рецензии