Я верю в наш народ!

Нельзя сказать, что я не знаю жизни, а потому воспринимаю её с восторженностью ребёнка.

Однако я верю в наш народ. Верю, что у нас во всех отношениях всё будет хорошо.

Хорошенько вдумавшись, проанализировав ситуацию с тем же пьянством, я поняла главное. Сироты первой и второй мировых войн и гражданской войны не имели возможности получить от родителей культуры пищевого и социального поведения. И во многих вопросах не смогли стать хорошими воспитателями для своих детей. Отсюда бездумное поведение по отношению к алкоголю и многому другому.

Вот ведь война оставила сиротой и того человека, жена которого подала на развод, и он одумался. Он с 1938 года.


И другие сильно пьющие тоже росли наполовину сиротами. Беда в том, что их сыновья спились к
30—40 годам и умерли. А внуки уже понимают, что им пить категорически нельзя. У них поврежденная наследственность.
Время идёт, жизнь учит всех, люди становятся мудрее на опыте родителей и даже на опыте соседей.

Наталья Алексеевна Исаева   12.09.2022 13:40   


Рецензии
Как это ни обидно и печально, но "фронтовые 100 грамм" тоже стали для многих залогом будущего пьянства. Люди приучились принимать стопку для храбрости, для снятия стресса. И сиротство, конечно! Сколько семей раскидала война! Сколько детей обездолила...

Татьяна Савина 2   16.01.2023 13:08     Заявить о нарушении
Татьяна, о фронтовых ста граммах ничего плохого не могу сказать. Всё мои родственники, прошедшие войну, остались, как и были до войны, в меру выпивающими по большим праздникам. Иначе не стал бы один прорабом на стройке, другой председателем колхоза, третий главным инженером на крупнейшем металлургическом заводе страны. Списались те, кто и до войны пьянку считал единственной радостью и целью жизни. Был один такой у нас сосед. Он так и заявлял: «А я живу для того, чтобы пить…» В гости к не заходить было опасно. Огромный такой, норовил любого угостить алкоголем, а отказ воспринимал, как самое страшное оскорбление. И ему было неважно, кто перед ним: подросток или женщина. Так со временем его дом и стали все обходить за версту. И все друзья-мужчины его сторонились.
Но, увы, он и родного своего сына довел до алкоголизма и ранней гибели. Сын моложе отца был лет на 30, а ушли из жизни с разницей всего в 3 года.
А то, что раскидала… Кто захотел, тот всё-таки возвратился. Муж моей тёти спустя несколько лет после войны возвратился — он раненым попал на оккупированную территорию, от немцев его прятала одна семья. Там его приняли и полюбили. А он, зная, что после возвращения попадет в лагерь, всё равно решил вернуться в Россию, чтобы иметь хоть малый шанс вернуться к жене и дочке, к маме и папе, к сёстрам и братьям. И его мечта сбылась. С первой и любимой женой они родили в 50 году и вторую дочку.
Любовь, если это была любовь, побеждает.

Наталья Алексеевна Исаева   24.01.2023 14:37   Заявить о нарушении
Смартфон исправил, как не надо…
«СпиВались те, кто…»

Наталья Алексеевна Исаева   24.01.2023 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.