Повестки и мобилизация... что происходит

21 сентября 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил в России частичную мобилизацию и постановил начать призыв граждан на военную службу.
В связи с чем у многих военнообязаных ВС РФ морально не готовых к такому решению руководителя страны возник вопрос: Что происходит? И что такое мобилизация? На эти вопросы постараюсь ответить предельно кратко.
Что такое мобилизация?
Призыв граждан по мобилизации — это комплекс мероприятий, проводимых военными комиссариатами, призывными комиссиями по мобилизации при содействии органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению своевременного и гарантированного укомплектования личным составом воинских частей до штатов военного времени. Кроме того, мобилизация бывает общей и частичной, но к ней применяются единые правила. Частичность текущей мобилизации обусловлена только ограничением по количеству мобилизуемых граждан. По официальным данным Минобороны России, призваны будут 300 тысяч человек, по данным источников независимых изданий — более 1 миллиона человек. Так призыв по мобилизации включает в себя оповещение граждан и организаций о ее проведении, доставку граждан в места сбора и пункты приема мобилизационных ресурсов воинских частей, а также документальное оформление призыва.
В связи с этим, давайте рассмотрим ктоо относится к военнообязанным.
К военнообязанным относятся граждане, пребывающие в запасе, среди мужчин это:
прошедшие военную службу и уволенные в запас;
выпускники военных университетов (военных учебных центров) или тех, где есть военная кафедра;
не прошедшие службу в связи с освобождением от призыва (например, ограниченная категория годности по здоровью «В»);
не прошедшие службу в связи с отсрочкой при достижении 27 лет;
не прошедшие службу без оснований при достижении 27 лет;
прошедшие альтернативную гражданскую службу.
Призывники (граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе) не относятся к военнообязанным и не подлежат призыву по мобилизации, а только по срочной военной службе.
Для вызова гражданина стоящего на учете военные комиссариаты используют "повестку" . В связи с этим мы рассмотрим, что такое повестка?
Повестка — это вызов, а точнее, приказ гражданину явиться по адресу военного комиссариата в определенный срок и с необходимыми документами, а иногда и вещами. Повестка обязательно должна быть передана лично в руки и под подпись военнообязанного гражданина, только в этом случае он считается получившим повестку.
В повестке обязательно указываются дата и время, причина вызова (на практике указывают далеко не всегда), ответственное должностное лицо, его рабочий телефон для связи.
Для чего вызывают в военкомат по повестке?
В военкомат могут вызвать для уточнения военно-учетных данных, для очередного медицинского освидетельствования, для предложения пройти обучение за счет военкомата или заключения контракта о прохождении военной службы. В повестке также может быть прямо сказано о мобилизации. В связи с этим давайте
разобраться в том, с чем действительно связан вызов, сложно, потому что, когда человек приходит в военкомат для уточнения данных, его могут законно направить на медицинское освидетельствование, а затем сразу мобилизовать. В этом случае еще одной повестки не требуется, потому что гражданин уже находится в военкомате и вызывать его нет необходимости.
В связи с этим возникает вопрос: - когда повестка считается полученной?
Когда гражданин поставил подпись о том, что он оповещен о явке в военный комиссариат в назначенное время. Либо в случае его отказа в присутствии понятых был составлен акт об отказе от получения повестки. Других способов нет.
А вот если повестку за вас получила сестра или мама, в этом случае никаких последствий для гражданина не наступит, если он не явился в военкомат добровольно. Такая передача повестки не считается вручением, и это подтверждается судебной практикой.
Кроме того, если повестку прислали по почте или на «Госуслугах», то передача повестки по почте или в электронном виде не является надлежащим способом вручения и не предусмотрена законом, поэтому есть все основания ее проигнорировать. В то же время это не значит, что ничего не изменится в будущем и такой способ вскоре не будет легализован. С начала весны законопроект об отправке повесток заказными письмами обсуждается в Госдуме, пока он не прошел третье чтение и был внесен в план рассмотрения на декабрь 2022 года.
Стоит так же отметить и тот факт, что что повестки из военкомата, направленные через соцсети или мессенджеры, не имеют юридической силы и отсутствие реакции на них не влечет за собой никакой ответственности.
И тут может возникнуть резонный вопрос: - кто может вручить повестку?
Если повестка правильно оформлена, ее может передать любое должностное лицо — от работодателя до сотрудника ДПС. Безусловно, статья 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" закрепляет ваши обязанности по воинскому учету, ознакомьтесь с данной статьей.
Если вы не исполняете обязанности по воинскому учету, военкомат не может вручить вам повестку или не может вас найти, он обращается за помощью в органы внутренних дел для вашего розыска. ФЗ "О полиции" не предусматривает в качестве прав и обязанностей сотрудника полиции, вручать вам повестку в военкомат. Однако, сотрудник полиции в праве производить розыск и при наличии законных оснований осуществлять задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы или военных сборов;
Кроме того в рамках мобилизации отсутствует прямое указание о том, что передать повестку должны именно сотрудники военкомата. Более того, обязанность обеспечить явку возлагается также на региональные и муниципальные органы власти.
Повестку могут вручить в любое время суток независимо от места пребывания гражданина.
Есть ли ответственность за уклонение от получения повестки?
Если вы не совершаете преступлений при этом, то уголовной ответственности за уклонение от получения повестки нет.
Что такое мобилизационное предписание?
Мобилизационное предписание — это документ, который «прикрепляет» человека к определенному военкомату, соответствующая форма вклеивается в военный билет и устанавливает сроки явки в военный комиссариат после объявления мобилизации. При наличии предписания и объявлении мобилизации у гражданина автоматически возникает обязанность явиться в военкомат — никаких других уведомлений не требуется.
Обычно мобилизационное предписание вручается прошедшим военную службу. В то же время такие предписания весной 2022 года массово получали граждане, находящиеся в запасе.
Мне хочется озвучить еще один вопрос, часто задаваемый по телефону: - что будет, если прийти в военкомат по повестке или предписанию по мобилизации?
Если гражданину вручили повестку или он имеет мобилизационное предписание, он обязан явиться в военкомат. При явке будут проверены его военно-учетные данные, определена категория годности, проведено медицинское освидетельствование. После этого комиссия примет решение о том, подлежит ли гражданин призыву в рамках мобилизации.
Факт получения повестки сам по себе не означает, что гражданин будет точно призван на военную службу. Если он имеет ограниченную категорию годности или нерелевантную военно-учетную специальность, его вполне могут и не призвать. При этом, если решение положительное, гражданину выдадут повестку для отправки к месту прохождения службы. Неявка в военкомат в таком случае может грозить привлечением к уголовной ответственности.
А вот если не прийти в военкомат по повестке или предписанию, то неявка граждан в указанные в повестке или предписании место и срок без уважительных причин грозит привлечением к ответственности по статье 21.5 КоАП. Юридически уголовной ответственности за неявку не наступает.
В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на военную службу — санкция до лишения свободы на срок до двух лет (статья 328 УК РФ).Но порядок применения этой статьи определен Пленумом Верховного суда в 2008 году.
«В целях обеспечения правильного и единообразного применения уголовного законодательства об ответственности за уклонение от призыва на военную службу установлено, что субъектами преступления, предусмотренного статьей 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (призывники). При рассмотрении уголовных дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности».
Суды не должны отступать от правовых позиций, установленных Верховным судом РФ, поэтому до тех пор, пока решение не отменено (не внесены правки в статью), практика не должна поменяться. В то же время гарантировать ничего нельзя.
Какие могут быть уважительные причины, чтобы не явиться в военкомат?
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата являются:
заболевание или увечье, связанное с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Но все перечисленные причины неявки будут считаться уважительными только при условии их документального подтверждения (пункт 2 статьи 7 Закона № 53-ФЗ).
В условиях мобилизации очень часто задают и такой вопрос: может ли военная служба при мобилизации быть заменена на альтернативную гражданскую службу?
По части 3 статьи 59 Конституции гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Препятствием для этого может стать отсутствие порядка применения этой нормы при мобилизации.
По статье 9 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» организация и прохождение альтернативной гражданской службы в рамках мобилизации определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
До сих пор никаких актов по этому вопросу не принято, поэтому реализовать право на альтернативную службу возможности нет.
При этом есть правовая позиция, сформированная в определении Верховного суда в 1996 году, о том, что право на альтернативную гражданскую службу, как и другие конституционные права граждан, является непосредственно действующим, поэтому подлежит обеспечению вне зависимости от того, приняты или не приняты регламентирующие это право законы. Но не очень понятно, как это будет работать в реальности.
В этой связи и возникает вопрос: - Как обжаловать решение призывной комиссии?
В свези с этим мне хочется отметить, что решение о призыве на военную службу по мобилизации может быть обжаловано в суде общей юрисдикции. Но в отличие от срочной военной службы принятое решение в рамках мобилизации не приостанавливается до вынесения решения суда (только в случае, если будет подано заявление о принятии мер предварительной защиты, при рассмотрении которого суд может запретить призыв по мобилизации до решения суда).
При этом фактически у гражданина может даже не быть времени, чтобы успеть составить заявление и обратиться в суд.
Что сделать, если есть риск быть призванным в рамках мобилизации?
Если есть проблемы со здоровьем, которые могут свидетельствовать об ограниченной годности к военной службе, лучше дополнительно подготовить и собрать полный комплект документов, подтверждающих наличие болезней, травм, которые затем представить в военкомате.
Оформить генеральную доверенность на близкого человека, который мог бы при необходимости обжаловать действия органов власти, подавать заявления от имени мобилизованного гражданина, а также распоряжаться денежными средствами на его банковском счете.
При наличии вопросов по мобилизации как можно скорее обратиться за консультацией или помощью к юристам.
Оценить все возможные риски и принять взвешенное решение о дальнейшей стратегии.
Юристы и правозащитные организации, которые могут помочь:
«Школа призывника» — консультации по вопросам призыва на военную службу;
«Призыв к совести» — объединение юристов и правозащитников, помогающих подготовиться к призыву;
«Агора» — юридические консультации по вопросам защиты прав призывников и военнослужащих;
«Гражданин и армия» — правовая помощь при незаконных действиях военных чиновников.


Рецензии