Один исход

Абсолютно оставленная всеми, в полном одиночестве умирала в одном из столичных хосписов дряхлая старушка в свои 87 лет. В бытность, на закате так скажем зрелости, она еще имела немалый вес в научных кругах. Всю жизнь занималась переводами, преподаванием и написанием научных атеистических трудов. Но на старости лет осталась одна, пусть и с достаточно приличной пенсией в 6200 гр, трехкомнатной квартирой в самом центре города общим номиналом в 220 000 уе, со слабым здоровьем и в нужде сильного плеча рядом. Четыре года назад ею был подписан договор пожизненного содержания и собственно говоря благодаря только этому факту, она умирала в относительно прекрасных условиях ее физического жизнеобеспечения определявшегося теми пятнадцатью тысячами гривен исправно оплачиваемыми обеспечивающей ее особой по договору. Имея еще при жизни достаточно скверный, непримиримый характер, а с развивающейся деменцией в силу преклонного возраста вообще мало кем выносимыми акцентуациями, она могла бы еще долго пить кровь заинтересованным в ее недвижимости лицам. Но как это обычно и бывает, упала, сломала шейку бедра и вынужденно оказалась прикованной к больничной койке. Да была бы она поздоровее, ее можно было бы еще поставить на ноги, но как сказал хирург - " Мы на трупах операции не делаем", надели сапожок и пришлось слечь. Собственно с этого эпизода и начался отсчет девятимесячного угасания. Если представить себе длинную 87-ми летнюю жизнь, то точно можно заключить что это был стремительный конец. Причем в физическом плане старушке был обеспечен всесторонний уход: четырехразовое питание, режим, своевременные гигиенические процедуры, чистота и комфорт, но умирать человек начинает когда умирает его дух, а в этом плане никто не знает в каком мысленном аду она пребывала. Жизнь в конце концов свелась до двух физиологических потребностей, много есть и постоянно оправляться. Все остальное свелось на нет. И в то же время физически организм высыхал, превращаясь постепенно в мумию. Всем стало понятно что ее биологическое время на исходе и исчисляется днями и часами, когда ни пить ни есть она уже не желала, а насильственные действия в этом плане в хосписах никто не проводит.

День кончины скорее всего пришел на рассвет 13 сентября 2022 года и совпал с ежемесячным временем перечисления средств на дальнейшее содержание в хосписе. Как известно оплаченные деньги возврату в частных организациях подобного типа не подлежат. Поэтому еще утром, хоспис пытался стребовать свои 15 000 гр на банковскую карту, и понимая что деньги не заходят, вынуждены были признаться к десяти часам в соболезнованиях. Стребовать деньги наперед не удалось. При внешнем осмотре умершая была ни чем иным как практически полностью высохшим скелетом. Ужасно неприятное надо признать зрелище.

Сегодня в нашей стране на освидетельствование усопшего уже не приезжает ни полиция ни скорая. В военное время на такое дело не ездим, был их лаконичный ответ. Делайте фото, идите в поликлинику, там вам выпишут свидетельство о смерти и везите в морг. Что и было сделано без отлагательств, в этом деле как раз нужна спешка по всем известным причинам.

На следующий день утром прощаться в колумбарий столицы пришел один единственный человек с веником цветов, человек связанный с умершей договорными обязательствами пожизненного содержания. Не было ни отпевания, ни священника, ни последнего слова. Без лишних церемоний уплатили деньги, 8000 гр за кремацию и 250 уе за место и на этом все.

Через два часа у нотариуса за 3500 гр снялся запрет с квартиры и получили свидетельство на право собственности на квартиру. В этот же день у государственного нотариуса открыли наследственное дело на имущество и дело собственно в шляпе. Но не каждому под силу подобные вещи, тяжелый труд, хоть и высокооплачиваемый.    


Рецензии