Фабрики грёз

ФАБРИКИ ГРЁЗ

Борис Ихлов

Скажите  людям,  что  есть  невидимое,  неслышимое,  не осязаемое и не
обоняемое  существо, которое создало вселенную, и большинство поверит.
Скажите  им,  что  краска не высохла, и они воткнут в нее палец, чтобы
убедиться в этом.
Джордж Карлин

Мифологическое мышление – основа религии

Одной из составных частей новой религиозности является вера в сказки, в Санта Клауса, в Рембо и т.д. Одна из составных частей новой мифологии – вера в экстрасенсов.
Разумеется, экстрасенсы, «сверхчувствующие», существуют – только вот их способности, мягко говоря, преувеличены.
По ТВ сообщили: два экстрасенса повернули ход истории, не дали разразиться ядерной войне. Т.е. уже не Ротшильд с Рокфеллером, а два экстрасенса, да еще советских.
Оказывается, Хрущев не знал, уберут ли американцы ракеты из Турции или не уберут – если СССР уберет ракеты с Кубы. Оказывается, в 1962 году США собирались проигнорировать советский ядерный потенциал и средства доставки, а также на созданную при Хрущеве систему ПВО, и обрушить на целых сто городов Союза ядерные ракеты.
Но вот Мессинг взял листок бумаги, карандаш и написал «Мир будет». После чего, уверяет ТВ, Хрущев сразу все понял и убрал ракеты с Кубы.

Чтобы усилить доверие граждан, ТВ присовокупил, что Мессинг прорицал не один, он проводил совместный эксперимент со строго засекреченным сотрудником КГБ экстрасенсом Владимиром Сафоновым.
Владимир Сафонов, действительно, был строго секретным, а именно: работал отвлеченным секретарем парторганизации Минкомхоза. На партсобраниях Сафонов четко проводил идеалистическую антиленинскую политику. Старался не попасть под объективы фотокамер, однако, как оказалось – существует масса его фотографий.

Материал о Сафонове напечатала «Комсомольская правда», затем о нем рассказали в передаче на НТВ. По ТВ показали юбилей Сафонова, тамадой – Павел Глоба, который не сделал ни одного верного прогноза, который раза четыре предсказал «в будущем году» смерть Фиделя Кастро, но Кастро умер только тогда, когда Глоба прекратил предсказывать его смерть. Французская Академия наук признала астрологию лженаукой, но Глоба игнорирует науку, он, астролог и лучший друг секретаря парткома Сафонова.
Глоба заставил Сафонова признаться, что засекреченный КГБ экстрасенс 1916 года рождения создал подпольную (тайную от КГБ) организацию экстрасенсов. Ведь так? – нагибался Глоба к Сафонову. – Ведь подпольную? – «Да…» - был вынужден сознаться Сафонов – «под давлением неопровержимых фактов».

Дальше – хуже. К Сафонову притянули Вангу, которая, как и Кейси, предсказала абсолютно все на свете на десятилетия и даже сотни и тысячи – нет – на миллионы! – лет вперед.
Но и это не всё. Вытащили на свет божий мошенницу Джуну Давиташвили – ибо именно Сафонов заметил неординарную даму. «Комсомолка» пишет: «В брежневские времена тема заглохла». Но ТВ как раз показал Брежнева, который стремился к Ванге.

Естественно, Сафонов говорил про параллельные миры. Точнее – про параллельные миры говорил кто-то а кадром. Еще про параллельные миры говорил ведущий передачи «В мире животных» Николай Дроздов, который оказался знакомым с Сафоновым – несмотря на засекреченность последнего.
Еще Сафонов говорил, что сознание и подсознание – это два соединенных телефона. Когда один работает – другой не работает.

Еще телевизор не преминул объявить, что материалистический ЦК КПСС установил связь с потусторонним миром. Каким непостижимым способом телевизионщики обнаружили материализм в доперестроечном Кремле – вопрос вопросов, но не об этом речь.
ТВ сообщил, что Сафонов общался с мертвецами, которые для него выглядели живыми.
Чтобы окончательно поверили, показали главного в Кремле по экстрасенсам: сотрудника КГБ-ФСБ Рогозина.

Сафонов был намного могущественнее Ванги и Мессинга. По фотографии вылечивал за тысячи километров  болезнь седалищного нерва, напряжением головы подкладывал кнопки на стул, куда должен был сесть  вероятный противник, взглядом шинковал капусту, взмахом руки расчищал засор в ванной…  Ну, а уж такие мелочи, как чтение чужих мыслей на допросах, обнаружение пропавшей Янтарной комнаты или предсказание конца света – вещи простые, рядовые, рутинные, каждодневные. Сколько величайших открытий человечества сделали экстрасенсы заранее, до того как они были сделаны, сколько космонавтов спасли от верной гибели. Силой воли перенесли в СССР хваленый американский стингер, распознали всех предателей, Пеньковского, Попова и прочих, разоблачили их задолго до того, как те замыслили предательство. Сколько золота, каменьев драгоценных подняли экстрасенсы со дна морского.
Кто спас Брежнева, когда в него стреляли? Простой секретный экстрасенс. Он внушил киллеру, что нужно стрелять в другую машину, где ехал космонавт Гречко.
22 июня 1941 года к Сталину пришли экстрасенсы и объявили, что СССР победит.
Оказывается, Эдгар Кейси предсказывал, что WADA репрессирует российских спортсменов перед олимпиадой, и то, что Украина долги Газпрому не вернет.
Юному Гагарину Мессинг сказал: «Полетишь вверх тормашками». Так и случилось – 12 апреля 1961 года.
Оказывается, охранник Ельцина Коржаков дружил с Сафоновым.
«Когда Сафонов разговаривал с человеком, он лепил из него, что ему заблагорассудится, отсеивал из него всё, что ему представлялось нехорошим, и навязывал то, что ему представлялось хорошим», - пугал телевизор.

В таких условиях ни о каких забастовках и думать не приходится.

Относительно сотни городов – было. План «Дропшот». Только не в 1962-м, а в 1949-м, а начало войны планировали на 1957 год.

Мифологическое мышления против науки

Новое тысячелетие резко усилило тенденцию подмены культуры в массах массовой культурой, причем в ее самой дикой форме, когда на смену театру абсурда пришел театр маразма.
В эту тенденцию встраивается и отрицание прежних форм религии, замена их новыми, сайентологией, конспирологией, псевдонауками.
Если в XVI-XVII веках развитие капитализма способствовало вытеснении религии наукой, ныне, с вступлением мира в эпоху регресса, капитал способствует насаждению мифологического мышления путем насаждения псевдонаук. И получает за это сверхприбыли.
Таким образом, в капиталистическом обществе новые формы мифологического мышления служат правящему классу буржуазии, соответственно, религия не ограничивается церковью.
«В исследовании, - пишет Славик Яблочный, - опубликованном в журнале, издаваемом Общественной Научной Библиотекой, говорится, что до 72% ученых признают, что их коллеги были вовлечены в «сомнительные исследования», и что 14% из них участвовали в откровенной «фальсификации».
The Public Library of Science Journal – некоммерческая организация, основанная в рамках научно-издательского проекта по созданию библиотеки журналов и другой научной литературы под свободной лицензией и в свободном доступе. В период с 1977 по 1990 гг. Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в ходе аудиторских проверок были обнаружены ошибки и недочеты в 10-20% всех научных исследований.
Учёные из биотехнологической фирмы Амджен (Amgen, штаб-квартира - в г. Таузенд-Оукс, Калифорния, начали повторную проверку результатов 53 серьезных рецензированных и вышедших в печать публикаций в сфере исследования рака и биологии крови. Обнаружено, что только 6 исследований из 53 можно считать правомерными и надёжными. Т.е. около 90% исследований содержат недостоверные сведения и ошибочные выводы, но они были обнародованы как научно доказанные факты. Напр., профессора Университета штата Айова, Дуна Пяо Ханя (Dong-Pyou Han), который ныне отбывает срок за фальсификацию вакцины против ВИЧ. Ведущий анестезиолог Скотт Ройбен (Scott Reuben) помогал внедрять революционные изменения в ортопедической хирургии, сфабриковал данные в более чем 20 исследованиях, немецкий физик Ян Хендрик Шён (Jan Hendrik Sch;n) получил многочисленные награды за фальсифицированные исследования.
Более полувека назад некий врач 2 раза в месяц проводил регулярный осмотр группы людей из разных слоев населения. 45% участников группы курили сигареты Chesterfield в среднем 10 лет. Спустя 10 месяцев, медик отметил, что после курения сигарет Chesterfield не выявлено никаких побочных эффектов на нос, глотку и воздухоносные пазухи участников контрольной группы.
Ряд медицинских организаций и журналов, включая The New England Journal of Medicine и The Journal of the American Medical Association, находились на финансировании крупных табачных фирм и помогали продвигать их продукцию. Тем, кто жаловался на раздражение слизистой носа и горла в связи с курением, советовали сменить табак на сигареты марки Philip Morris и вели наблюдения. Ключевая фраза в рекламе: «Итоговые результаты, опубликованные в авторитетных медицинских журналах, подтверждают, что после перехода на сигареты марки Philip Morris, раздражение слизистой полностью прекратилось, либо были замечены значительные улучшения» (Tobacco Exhibits).
Аналогично в 1960-х сахарная промышленность привлекла группу учёных Гарварда, чтобы скрыть взаимосвязь между употреблением сахара и пороком сердца, а Международный Исследовательский Фонд Сахара (The International Sugar Research Foundation (ISRF) замалчивал результаты исследования, которые показали, что сахар может потенциально увеличивать риск развития рака мочевого пузыря.

Администрация президента Буша была замечена в манипулировании наукой для приспособления её к собственной государственной политике. Крупные нефтяные компании подкупали учёных, чтобы те повторяли их утверждения. Биотехнологический гигант Монсанто и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) были уличены в том, что сотрудничали друг с другом в подобном неэтичном ключе. Для Монсанто - не в первый раз. В Канаде группа учёных подтвердила, что этот гигантский производитель ГМО предлагал им взятку в размере 1-2 млн долл., в Индонезии компания была оштрафована за попытку подкупа представителя государственной власти. Другой биотехнологический гигант Сингента (Syngenta) привлекал учёных для дискредитации профессора Тирона Хейеса (Tyrone Hayes), который обнаружил, что производимый Сингентой гербицид Атразин (Atrazine) может оказывать вредное воздействие на здоровье людей. Двое учёных начали судебный процесс против компании Мерк (Merck), утверждая, что данная крупная фармацевтическая фирма подтасовывали результаты тестов, относительно эффективности их вакцины против свинки.
Компания Coca Cola также была поймана на подкупе учёных суммой в 132,8 млн долл. с целью сгладить серьёзность последствий от употребления сладких газированных напитков и других неполезных для здоровья продуктов. В исследовании, проведенное Университетом Колорадо, утверждается, что диетический газированный напиток больше способствует снижению веса, чем обычная вода. Исследование было финансировано производителями напитка.
В ходе другого исследования утверждается, что дети, которые едят конфеты, весят меньше чем дети, которые не едят сладкого, а значит, сладкоежки меньше склонны к ожирению. Исследование было финансировано торговой ассоциацией, представляющей таких гигантов по производству сладкого, как Butterfingers, Hershey и Skittles. Новые исследования подтверждают, что дети и подростки, которые едят конфеты, имеют меньший вес и менее склонны к ожирению» (28.6.2011. Национальная Ассоциация Кондитеров / National Confectioners Association)».

Тереза Кёльн пишет: «В Америке журналистка и двое ученых решили провести социальный эксперимент. Они на протяжении года создавали околонаучные статьи на самые щепетильные и обсуждаемые темы на Западе, такие как феминизм, гендерное равенство и расовая эмансипация. Джеймс Линдси, Питер Богосян и Хелен Плакроуз использовали вымышленные имена при написании статей, ссылались на несуществующие источники и представлялись учреждениями, которых не существует. Таким образом они написали около 20 статей.
Все фейковые статьи писались на социологическую тематику с примесью науки. Были опубликованы статьи, в которых говорилось о том, что если мужчина при половом контакте представляет другую женщину, то это считается изнасилованием. В другой статье предлагалось дрессировать мужчин, как собак, чтобы избавить их от тяги к насилию. Следующая статья говорила о необходимости ввести “жирных” в весовую категорию в спортивные мероприятия, так как “жирное тело” является “полноценным”. Очередная статья предлагала надеть цепи на белых студентов и заставить их сидеть на полу, чтобы они осознали ощущения чернокожих во времена рабства. Статьи были абсурдными и даже с юмором. 7 работ были выпущены в известном медицинском издании, одну феминистическое издание назвало лучшей. Эксперимент длился год, его участники ждут, что такое откровение превратит их в изгоев в американской академической среде».

В России в виду смены риторики правящей элиты ученые с усердием принялись искать подтверждения Ветхого и Нового завета, «научно» подтверждать мироточения и Фаворский свет, и т.п. Хуже всего дело обстоит в медицине и в физике.
У некоего Сергея Кернбаха есть книжка «Сверхъестественное. Научно доказанные факты». Ничего научного в книжке нет, она начинается со ссылки на ЦК КПСС, затем следует магия, потом обзор религий… Разумеется, речь заходит о переносе информационного действия. Причем автор не пишет,  что он понимает под информацией. Это не элементарные частицы, не поля – но волшебная божественная эманация, дырка от бублика, буквы без книги и без типографской краски. Душа отделяется от тела и т.д. У Кернбаха перечисляется множество институтов, академиков, которые ранее не веровали, но, увидав волшебные опыты – уверовали. Вот крысы, облученные биополем кролика, выживают. Контрольные – дохнут. То, что такого рода опыты должны быть повторены не одну сотню раз, с учетом множества факторов, автора не волнует. В той же книге упоминаются энтузиасты, профессора и рядовые труженики на ниве магии и информации. Штутгарт, 2015! Упоминается там многократно и пермский Курапов.

Мышление Сергея Курапова – типично мифологическое, ибо человек он малограмотный. Например, уверял, что экранировал свои эксперименты от постоянный магнитных полей – этого невозможно сделать, т.к. для постоянного магнитного поля толщина скин-слоя бесконечна.
Недостаток образования Курапов решил восполнить путем «нетрадиционной физики», стал проповедовать не существующие в природе торсионные поля и даже «открыл», что они улучшают качество плавки металла. Неграмотная администрация «Мотовилихинских заводов» пошла у него на поводу, он привез на предприятие свою установку и стал уверять, что его эксперименты прошли удачно, качество металла улучшилось. Курапов убедил чиновников заводов в Туле, Екатеринбурге, Орске, Новосибирске, Питере и даже в ЦКБ им. Илюшина в Москве. Какой-то московский богач финансировал Курапова.
Курапову объясняли, что он провел свои опыты безграмотно, со всяческими нарушениями, видными даже студенту первого курса, который изучал теорию эксперимента. Бестолку!
О Курапове восторженно писали пермские «АиФ», его показывали как «эксперта» на местном ТВ в районе пермской Молёбки. Там, по современной мифологии, приземляются инопланетяне, Курапов показывал их следы.
Один пермский посредственный поэт, Юра Беликов, возомнил себя экстрасенсом. Когда в Перми бандиты украли ребенка, он чуть было не подложил свинью следователям, распространив в печати, что ребенка якобы похитили инопланетяне. Вот этот-то Беликов в перестройку и обманул весь Советский Союз, пропечатав в «Известиях» статейку, что в Молёбке живут инопланетяне. И до сих пор верят!
С Кураповым же случился инфаркт. С чего – неизвестно, может, ему стало известно мнение академика В. Л. Гинзбурга, что торсионных полей не существует, и миф об этих полях есть порождение растущей всеобщей безграмотности.
После инфаркта – тромбоз. Поскольку Курапов – нетрадиционный физик, естественно, он обратился к мошенникам из аналогичной сферы – нетрадиционной медицины. Нетрадиционные врачи принялись лечить Курапова пиявками. Не помогло. Тогда Курапов связался с мошенниками из Дубны. Те стали лечить Курапова структурированной водой. Конкретнее - нановодой.
Есть масса мошенников на ниве структурированной воды. Воду структурировал мошенник Алан Чумак, регулярно воду структурируют батюшки, обрызгывая ей всё, что попадет под руку. В Перми есть некая Галина, продает воду из-под чудодейственного японского фильтра, после чего вода будто бы становится магнитной.
Сначала Курапов принял лечебное голодание, потом нановоду, быстро набрал вес до 105 кг… Итог – 26.12.2018 Курапова хоронили.




С вакуумом наперевес

На сайте «Биомедицина нового поколения» (технология долголетия) вводят в курс дела:
«Главный смысл новейших мировых открытий - во вселенной доминирует физический вакуум (ФВ), по плотности энергии он превосходит все обычные формы материи вместе взятые… является неисчерпаемым источником жизненно важной, экологически чистой энергии. ФВ - это единое энерго-информационное поле вселенной... В ядре сконцентрировано почти все вещество атома… между электронами и ядром останется огромное пространство, не заполненное веществом. Это не пустое пространство, а особый вид материи… ФВ - "нечто", которое порождает все в мире… внутри твердого предмета ФВ занимает неизмеримо большее пространство, чем вещество… огромно количество материи ФВ во Вселенной в сравнении с количеством вещества… ученым уже известно, что вещество своим происхождением обязано материальной субстанции ФВ, и все свойства вещества задаются свойствами ФВ… Выявлена основополагающая роль ФВ в формировании законов вещественного мира… утверждение некоторых ученых, что "все из вакуума и все вокруг нас - вакуум"… По расчетам… Фейнмана и Уиллера "в ФВ, заключенном в объеме электрической лампочки, столько энергии, что ее хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле"… В новом подходе окружающее пространство - ФВ - является неотъемлемой частью системы энергопреобразования. … Открывается путь создания энергетических установок, где полученная энергия превышает энергию, затраченную первичным источником питания… астрономами подсчитано и теоретически доказано существование энергии в ФВ Вселенной… только 2-3% этой энергии израсходовано на создание видимого мира (галактик, звезд и планет), остальная находится в ФВ. Уиллер привел оценку нижней границы этой бесконечной энергии - 1095 г/см3. ФВ является источником всех видов энергии, и правильнее получать энергию непосредственно из вакуума. Исследования… ученых… показали, что существует круг явлений, который не укладываются в имеющиеся физические теории… явления, связанные с феноменами сознания и информационного переноса. Существует взаимодействие, не сводимое к полям гравитационному, электромагнитному, слабому, сильному… Это позволяет говорить об информации как особой материи, существующей в виде единого энерго-информационного поля Вселенной (ФВ). В этом поле у каждого материального объекта имеется собственная информационная структура, которая определяет свойства объекта. Под действием различных факторов (негармоничности взаимодействий) трехмерное отображение информационной структуры в виде материального объекта может искажаться… новое направление для анализа… т.н. торсионных (информационных) полей… позволяют говорить и о существовании полей сознания… До недавнего времени считалось, что материя существует в 4-х состояниях: твердом, жидком, газообразном и в виде элементарных частиц (атомов, электронов, протонов)... есть и 5-е - Пустота. Это "абсолютное ничто" создает все существующее… Первое, что порождает Пустота - торсионные поля (ТП)… параллель с космогоническими теориями древних Вед, Великой Пустотой буддийского психокосмоса, "Сюань" даосских мудрецов... Существует возможность использования древних эзотерических практик для интроспективного постижения Вселенной - через самопознание. ФВ выступает основой для функционирования единого для всего человечества информационного поля, или биопсиполя, с которым сознание может входить в контакт… это позволяет объяснить такие психофизические феномены, как ясновидение, телепатия, опыт внетелесных ощущений… на международном симпозиуме по психотронике в Москве А. Чернетский высказал ряд идей о возможности взаимодействия человеческой психики с ФВ. Каждый объект обладает своим ТП, в котором хранится вся информация о нем. Если взять как угодно малую часть этого объекта, поле даже этой части будет нести информацию о целом. ТП могут порождаться не только спиновой поляризацией вращения. Генераторами (концентраторами) поля могут быть геометрические и топологические фигуры, вращающиеся механические системы. ТП могут самогенерироваться и всегда порождаются электростатическими, магнитными и электромагнитными полями. … любое тело поляризует вакуум и т.о. создает в пространстве определенную полевую структуру, обладающую торсионной составляющей. ТП бывают 2 типов: первичные, связанные с ФВ, и вторичные - поля вращения. Биополе тоже ТП… ТП и наша мысль. Она может мгновенно передаваться на любые расстояния… Наши исследования в психофизике позволили определить мощность воздействия психической энергии на физические процессы, на судьбу отдельного человека. С помощью ТП можно объяснить любую проблему, связанную с психической энергией. Каждое слово, каждый звук, каждая мысль, излучаемая нами, искажает вакуум и создает ТП. Эти поля могут быть правого и левого вращения (в зависимости от мысли или слова) и их воздействие на любого другого человека и на нас самих может быть либо положительным, либо отрицательными. … физики утверждают, что ТП с расстоянием не ослабевает, не поглощается материальной средой, обладает свойствами нейтрино… Экспериментально доказано, что для этих полей нет понятия "затрата энергии", и сигнал в ФВ передается без энергии через фазу. … если должным образом воздействовать на элементы ФВ, то можно получить колоссальное количество энергии… при горении 1 см3 нефте- газопродуктов выделяется условная единица энергии; термояд даст 1010 и 1014; ТП - 1095 единиц энергии! Это… вычислили американцы, основываясь на российской теории, однако в РФ уверены, что количество энергии в 1 куб. см ФВ бесконечно… ограничим некоторый объем и удалим из него все материальные частицы, экранируем от всех внешних воздействий… Останется ФВ, в котором вроде бы ничего нет. Однако физики теоретически показали и экспериментально наблюдали появление виртуальных электронно-позитронных пар, быстро исчезающих по времени… ФВ содержит скрытую материю, недоступную для наблюдения… теория… доказывает, что ФВ устроен так, что параметры его элементов взаимно скомпенсированы и заметить их, зафиксировать инструментарием невозможно. Главный параметр - момент вращения, спин, он бывает левым и правым, одинаковые спины притягиваются, разные отталкиваются, картина обратная для электрических зарядов. Спин частицы ФВ и порождает ТП, т.е. поле, порожденное вращением. Давным-давно во Франции Кардано высказал мысль, что должны существовать поля, порождаемые вращением… Более широкий взгляд на проблему предложен в разработанной программе всеобщей относительности и теории ФВ, основной целью которой является объединение на научной основе представлений культур Востока и Запада… физическим посредником в явлениях психофизики выступают первичные ТП, обладающие рядом необычных свойств, а) они не переносят энергии, но переносят информацию; б) интенсивность торсионного сигнала одинакова на любом расстоянии; в) скорость сигнала превышает скорость света; г) сигнал обладает высокой проникающей способностью… Религиозные книги и древние философские трактаты утверждают, что кроме физического тела у человека существуют астральные и ментальные и т.д. тела, образованные "тонкими материями", и способные сохранять информацию о человеке даже после смерти его физического тела. Теория ФВ подтверждает эти представления, т.к. в этой теории (кроме уже известных нам 4-х уровней реальности - твердое тело, жидкость, газ и элементарные частицы) существуют объекты, описывающие физические свойства тонких миров, связанных с сознанием человека. Для медика это означает, что лечение только физического тела человека не приводит к успеху при заболеваниях, вызванных нарушением полей в его тонких телах. Одним из результатов теории ФВ является систематика психофизических феноменов в соответствии со следующими 7-ю уровнями физической реальности: твердое тело (земля), жидкость (вода), газ (воздух), плазма (огонь), вакуум (эфир), первичные торсионные поля (поле сознания), Абсолютное <Ничто> (Божественная монада)… научная и техническая литература отражает уровень знания первых 4-х уровней реальности… 4 фазовых состояния вещества. Все известные нам физические теории… занимаются… изучением поведения твердых тел, жидкостей, газов, различных полей и элементарных частиц… нарастающим темпом появляются факты, которые указывают, что существуют еще 2 уровня, уровень первичного поля кручения (или "Поля Сознания", а так же информационного поля) и уровень Абсолютного "Ничто". Эти уровни признаются многими исследователями как уровни реальности, на которых базируются давно утерянные человечеством технологии. Основным методом познания реальности в таких технологиях является медитация, в отличие от рефлексии, используемой как метод познания окружающего мира в объективной физике. Два верхних уровня, включая частично и вакуумный уровень, образуют "субъективную физику", основным фактором на нижних уровнях является сознание (полеты йогов, телекинез, ясновидение, парапсихология, опыты Ури Геллера и т.д.). Основной энергией, действующей на верхних уровнях, является психическая энергия… ученые более чем в 120 странах мира занимаются изучением 2-го уровня. … разработаны научные программы типа Трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги, позволяющие получать реальные достижения… противопоставление материального и идеального, материи и сознания, науки и религии, уходящей корнями во 2-й уровень, значительно ограничивает наши представления о реальности… все эти противоположности составляют диалектическое единство… происходит слияние современных методов изучения физических законов с получением "чистого знания", путем взаимодействия человеческого сознания с "Полем Сознания", которое… представляет собой единый источник для законов естествознания и для общественных законов… под психофизикой (субфизикой) понимаются явления, основной причиной которых оказывается сознание человека... древние трактаты восточной философии утверждают, что источником всего является пустое пространство… в начале 20 в. при создании квантовой электродинамики Максвелла-Дирака и теории гравитации Эйнштейна появился в качестве объекта исследования новый уровень реальности - ФВ, при этом разные по своей природе теории давали разные представления о нем… в теории Эйнштейна вакуум рассматривается как пустое 4-пространство-время, наделенной геометрией Римана… работы Пенроуза показывают, что спиноры могут быть положены в основу классической геометрии и они определяют топологические и геометрические свойства пространства-времени… как его размерность и сигнатура… новая картина мира может быть найдена лишь на пути объединения программы Римана-Клиффорда-Эйнштейна-Гайзенберга-Пенроуза с многочисленной феноменологией, не укладывающиеся в современные научные представления… программа Единой Теории Поля переросла в Теорию ФВ, которая призвана объяснить… и психофизические явления… однако прочной теоретической основы в имеющихся работах, включая работы Хагелина, нет до сих пор... некоторые весьма общие свойства психофизических явлений (например, сверхсветовая передача информации), следуют из теории вакуума… Эксперименты показывают, что основным инструментом психофизики является человеческое сознание, способное "подключаться" к первичному полю кручения (или Единому Полю Сознания) и через него воздействовать на "грубые" уровни реальности… в вакууме существуют критические точки (бифуркации), в которых все уровни реальности проявляются одновременно виртуальным образом. Достаточно незначительных воздействий на эти критические точки "полем сознания", чтобы развитие событий привело к рождению из ФВ либо твердого тела, либо жидкости или газа и т.д. Телепортация предметов указывает на возможность "ухода в ФВ" и "рождения из ФВ" более сложных объектов, представляющих собой огромное, упорядоченное скопление этих частиц…. Теория ФВ выделяет особую роль полю сознания, физическим носителем которого является поле инерции (ТП). Это поле порождает силы инерции, действующие на любые виды материи … явление телекинеза объясняется способностью человека возмущать ФВ вблизи предмета так, что возникают поля и силы инерции, вызывающие движение предмета…»

Железный конь идет на смену крестьянской лошадке.  В фильме «Трест, который лопнул» один мошенник приходит к другому мошеннику, мошеннику нового типа, который свое мошенничество основывает на электричестве и магнетизме.
Я намеренно привел значительную часть текста. Начитанный болван – гораздо хуже болвана не начитанного. В данном тексте что ни слово – то шедевр. Человек, его писавший – абсолютно безграмотен, использует понятия из физики и философии, значения которых не понимает. Например,
«спиновая поляризация вращения» - безграмотная бессмыслица.
Или: «энерго-информационное поле». Автор не знает ни что такое энергия, ни что такое информация.
Понятие энергии введено в физике для обозначения определенной характеристики движения и взаимного расположения материальных объектов, например, их кинетической, потенциальной, тепловой формы движения, характеристики излучения. Вне материальных объектов энергии не существует, но может быть никаких «энергетических импульсов» и т.п., это фантазии неграмотных или полуграмотных сумасшедших.
Точно так же не существует информации вне материальных объектов. Информация – это содержательная характеристика свойства материи – отражения. Для исследований самоорганизации динамических систем Генри Кастлер предложил следующее определение: «Информация есть запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных» Правда, до него это сделал Михаил Волькенштейн. Норберт Винер дал следующее определение: «Информация — это обозначение содержания, полученное нами из внешнего мира в процессе приспосабливания к нему нас и наших чувств». В кибернетике используется количественная характеристика информации – бит, введенная Шенноном: это двоичный логарифм вероятности равновероятных событий или сумма произведений вероятности на двоичный логарифм вероятности при равновероятных событиях. В электронике это один разряд двоичного кода (двоичная цифра) может принимать только два взаимоисключающих значения: «да» или «нет», «1» или «0», «включено» или «выключено», и т. п. В электронике одному двоичному разряду соответствует один двоичный триггер (триггер, имеющий два устойчивых состояния).
Есть комплекс научных теорий, изучающих свойства знаковых систем. Тем не менее, например, в книге можно посчитать число бит, но для человека эта информация ничего не значит. Смысловой информации для человека в книге нет, слово «халва» вовсе не означает, что рецепторы ощущают вкус халвы, в книге содержится лишь ключ, код. Японец ничего не увидит в русском слове «халва». Тем более растение, как в этом ни стараются уверить в телепередачах, не в состоянии реагировать на молитвы или ругань. Ни растения,  ни животные не способны понимать ни русского, ни японского языков, животные могут усвоить лишь некоторые слова.

КЭД в начале ХХ века не создавали, Эйнштейн не создавал теорию гравитации, т.е. такую теорию, где гравитация есть потенциал, такой же, как в электростатике. Он создал общую теорию относительности (ОТО). Метрика нашего мира – не риманова, а псевдориманова. В ОТО не рассматривается вакуум, он рассматривается квантовой теорией поля (КТП), объединение ОТО и КТП еще пока в проекте (за исключением струнных теорий, которые сами под вопросом). Физики не могли наблюдать появления виртуальный электрон-позитронных пар, поскольку эти пары виртуальны. Они наблюдали появление реальных пар из виртуального состояния. Работы Пенроуза, твисторы – уже устарели, выяснено, что они не могут быть положены в основу современной геометрии. Единая теория поля (Великое объединение) никаким местом не переросла в «теорию вакуума». Хагелин – это свихнувшийся физик, трижды выдвигал себя кандидатом в президенты США от Партии «природного закона», основанной на учении Махариши Махеш Йоги, лидер Движения трансцендентальной медитации. Никаких моментов вращения нет, есть моменты инерции и количества движения. Атомы не являются элементарными частицами. «Через фазу» никакую информацию передать нельзя, и т.д.
Торсионных полей не существует. Их придумал некто Шипов, даже книгу толстую написал. Некогда инженер пермского моторостроительного завода им. Свердлова Толчин «изобрел» инерцоид. Т.е. штуку, которая двигалась силой инерции. Объяснял он ее несправедливостью классической механики, конкретно, 2-го закона Ньютона. «Сила трения, - писал Толчин – не сила, а просто зацепление.» Ему втолковывали, что принцип движения инерцоида известен давно, движется он потому, что сила трения нелинейно зависит от скорости. Например, лодка на воде может постоянно изменять положение центра тяжести, если человек на ней будет кидать об щит, укрепленный на одном конце, камни, а потом медленно переносить их обратно. Шипов стал вторым изданием Толчина, он объявил, что при нецентральных соударениях не выполняется 3-й закон Ньютона. Так он получил торсионные поля. Конечно же, просто ошибся. Но люди свихнутые не хотели терять такую радость. Они подхватили новый термин и стали его по-другому объяснять.
Конечно же, спин порождает вовсе не какое-то неведомое, а электромагнитное поле, например, в ферромагнетике – магнитное. Но энтузиасты объявили: если спин частицы – в поле кручения, то он породит именно торсионное поле. Нужно себе представить: мало того, что наличие кручения (дополнительного члена к уравнениям Эйнштейна) еще не доказано. Так ведь спин в классическом гравитационном поле Земли порождает исчезающее малую величину, а это была бы исчезающее малая от исчезающее малой!

Одна пермская мошенница, Галина, представляет в Перми питерскую фирму «Фермион». Продает вылечивающие любые болезни торсионные поля, записанные на картонку. На вопрос, почему фирма так называется, отвечает: «Знаете, есть такие молекулы – фермы, которые везде проникают…» Однако баба ушлая, обученная. Когда я ей заметил, что фермионы – это элементарные частицы с полуцелым спином, она тут же, без секундной задержки, объявила: «Да-да, нам лектор так и говорил, только я забыла…»

Вот что говорит по данному поводу Владимир Тольц: «Принятое 16.3.1999 постановлением Президиума РАН обращение… звучало весьма драматично: "В настоящее время в нашей стране широко и беспрепятственно распространяются и пропагандируются псевдонаука и паранормальные верования: астрология, шаманство, оккультизм и т.д.. Продолжаются попытки осуществлять за счет государственных средств различные бессмысленные проекты вроде создания торсионных генераторов. Население России оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания. В отечественных государственных и частных СМИ не прекращается шабаш колдунов, магов, прорицателей и пророков. Псевдонаука стремится проникнуть во все слои общества, все его институты, включая РАН". … За минувшие 10 лет… Комиссия по борьбе с лженаукой да и руководство РАН неоднократно поднимали вопрос о необходимости государственной экспертизы научных проектов, финансируемых из госбюджета. Упомянутая в академическом обращении разработка "торсионных генераторов", якобы дающих возможность увеличивать кпд до 300-500%, - один из примеров такого финансирования лженаучных проектов. Как это возможно?»
Академик И. М. Халатников отвечает: «Всегда можно заморочить голову всевозможным организациям, которые паразитируют, скажем, на оборонной тематике и т.д., которые нашли ходы и выходы, как можно сосать военный бюджет, обещая сделать какие-то чудеса… эти организации… нуждаются в поставщиках лжеидей. Это остановить невозможно, т.к. существуют большие группы людей, которые кормятся на этом… Поэтому… бороться фактически нельзя…»
Владимир Тольц: «Еще одна мишень академического обращения 10-летней давности… в частности, астрология». Академик Виталий Гинзбург: «В центральных газетах, несмотря на протест, в частности, мой, дают астрологические прогнозы. Это же позор просто!»

Еще один сайт: «Группе российских разработчиков удалось создать и применить на практике то, что мировой науке пока известно лишь в теории. А именно, способ концентрации энергии из физического вакуума в воде, воздействие которой на организм человека является беспрецедентным по уровню эффективности. Энергия Физического Вакуума (она же биоэнергия, энергия пространства, нулевых колебаний, энергия эфира, в йоге - прана, энергия ци, жизненная энергия) - это энергия, за счет которой живет все живое и существует вселенная, от наличия которой зависит качество и продолжительность жизни человека. К сожалению, сложившиеся в обществе стереотипы, скепсис и патологическая заматериализованность в большинстве случаев оказывают пагубное влияние на личность человека и объективность его мировосприятия. Подобное мировосприятие понятно – в виду все возрастающего обилия рекламируемых многообещающих средств и методик, зачастую оказывающихся безрезультатными, а во многих случаях и вредными для здоровья, человеку несведущему крайне сложно испытывать доверие к сотням конкурирующих предложений. Чтобы понять всю фундаментальность и простоту первопричины любых проблем со здоровьем, нужно учиться смотреть на вещи интегрально, обобщая и объединяя знания из многих научных дисциплин - от химии и физики до фрактальной геометрии и философии. Чтобы разобраться в проблеме, крайне важна степень понимания того факта, что мир состоит не только из материи, но и из энергии и информации. Только способность адекватно воспринимать и изучать (а не пытаться вписывать поступающую информацию в существующую сугубо материальную картину мира) позволяет существовать в гармонии с окружающей действительностью, адаптироваться в условиях агрессивной внешней среды современного мира, а, следовательно, достигнуть максимального уровня здоровья и полноценности жизни во всех ее аспектах. Этой квинтэссенцией, собирательным итогом изучения "единой науки о единой природе" и явилась разработка данной технологии. С изобретением Активирующих капель (не является БАД, средством фармацевтики, не требует рекомендации врача, противопоказаний не имеет) появилась возможность без применения фармацевтических препаратов, участия различного рода экстрасенсов и биоэнергетиков, без использования косметики, гормонов и стволовых клеток (побочное действие которых пока до конца не изучено) поднять на исключительный уровень собственный энергетический статус и эффективность клеточного метаболизма, являющиеся определяющим критерием здоровья и долголетия человека, устранить многие хронические заболевания, в тюч. не поддающиеся лечению классической медициной, максимально замедлить процесс старения организма, а значит продлить свою жизнь, причем в наилучшей форме, до ее биологического максимума, который значительно превышает общепринятые нормы продолжительности человеческой жизни».

Наглецы обычную водопроводную воду объявляют облученной нулевыми колебаниями вакуума, потому лекарством от всех болезней. И продают по 100-200 долл. за флакончик.
Эффект Казимира состоит в следующем: вакуум как-либо ограничивают, и в зависимости от формы ограничения и вида поля, которое отсутствует в ограниченном пространстве стенки формы будут либо притягиваться, либо отталкиваться. В 1983 г. я рассчитывал эффект  для вакуума скалярного поля, обнаружил нарушение т.н. энергодоминантности.
Мошенники не знали, что эффект Казимира не только посчитан многажды, но и измерен экспериментально, и давно. Но использовать нулевые колебания вакуума в фармакологии... Это примерно так же, как использовать вторую половинку кинетической энергии mv2/2.

Самые доходные «исследования» – в области потустороннего мира. В Израиле Библию принимают за реальную историю (см., напр., книгу Ш. Занда «Расчищая завалы памяти: контуры альтернативной историографии», где он высмеивает такой подход), нашли Ноев ковчег, рассчитали скорость, с которой должно расступаться море перед Моисеем, один пермский санитарный врач, доктор наук, утверждает, что в митохондриях ДНК сохраняются при делении клетки, потому все люди имеют в своих митохондриях одну и ту же ДНК, принадлежавшую Еве. Люди произошли от евреев, Ева – от бога. 
Не отстает и РПЦ, священник Московской епархии, Мефодий, пишет, что для продолжения чуда мироточения приходится немножечко подливать масла.
И в Богородичной церкви, враждебной РПЦ, из иконы Пресвятой Богородицы – потекло.
«Сразу же после Богородичного центра чудо мироточения начало приносить прибыль прямо на квартире одной дородной киевлянки. Сущность чуда, как объясняли дикторы украинского телевидения, заключалось в том, что любая и всякая икона киевлянина, будучи оставленной на ночь на квартире дородной киевлянки, на утро оказывалась вся покрытой каплями мирра. Для убедительности по телевизору была продемонстрирована икона Пресвятой Богородицы совершенно сухая вечером и с крупными мирроточивыми каплями - утром. Были показаны также стосы других икон, ожидающих на протяжении ночи чуда, а утром - все... мироточивые. Чем же и как мироточили иконы?.. Один из атеистов занес свою, доставшуюся ему от тещи, икону к дородной киевлянке. На другой день принес эту икону покрытой каплями масла. Не вдаваясь в лабораторный анализ мира, мы на язык определили, что миро изготовлено из прогоркшего подсолнечного масла. Но когда мы сами начали лить на другую сухую икону масло, то оно на иконе каплями не задерживалось. После нескольких попыток нам удалось установить механизм чудотворения. Поверхность иконы надо обезжирить (протереть тряпочкой с мылом и высушить) и легонько несколько раз поперек иконы потереть мелким наждачком, не оставляя видимых царапин. Затем налить постного масла в пульверизатор и - за дело. … подсолнечное масло с успехом заменяет миро в современных чудесах мироточения из черепов киево-печерских святых и из икон Пресвятой Богородицы» https://www.skeptik.net/miracles/mirro.htm

Читаем в сети: «Что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный – удалось выяснить российскому физику. Ученый из Института атомной энергии с помощью высокоточных приборов смог доказать, что Благодатный огонь на самом деле имеет божественное происхождение. Руководителю лаборатории ионных систем РНЦ «Курчатовский институт» Андрею Волкову удалось то, что до сих пор не удавалось ни одному ученому в мире: он провел научный эксперимент в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В момент сошествия Благодатного огня приборы зафиксировали резкий всплеск электромагнитного излучения. 52-летнего кандидата физ.-мат. наук Волкова всегда интересовал феномен возникновения необычного самовоспламенения в храме Гроба Господня, которое случается накануне православной Пасхи. Этот огонь появляется сам собой, в первые секунды он не обжигает, верующие омывают им лицо и руки, словно водой. Волков предположил, что это пламя – плазменный разряд. И у ученого возникла идея смелого опыта – измерить электромагнитное излучение в самом храме во время схождения Благодатного огня. «Я понимал, что сделать это будет непросто – в святое место с аппаратурой могли не пропустить, – рассказал Волков. – И все же решил рискнуть, благо все приборы умещались в обычном кейсе. В общем, надеялся на удачу. И мне повезло».
Ученый настроил приборы: если во время схождения Благодатного огня случится скачок электромагнитных полей, то компьютер его зафиксирует. Если же пламя – фокус, который устраивается для верующих (такое объяснение феномена до сих пор в ходу среди атеистов), то никакого скачка не произойдет. Волков наблюдал, как Иерусалимский патриарх, сняв облачение, в одной рубахе вошел в Кувуклию (часовню в Храме) со связкой свечей. Люди, замерев, ждали чуда. Ведь, по преданию, если Благодатный огонь не сойдет к людям в канун Пасхи, это будет знаком приближающегося конца света. О том, что чудо случилось, Андрей Волков узнал раньше всех, кто был в храме, – его приборы уловили резкий скачок! «За 6 часов наблюдения за электромагнитным фоном в храме, именно в момент сошествия Благодатного огня прибор зафиксировал увеличение интенсивности излучения в два раза, – свидетельствует физик. – Теперь ясно, что Благодатный огонь не сотворен людьми. Это не обман, не мистификация: его материальные «следы» можно измерить! – По сути, этот необъяснимый всплеск энергии можно назвать посланием Бога? – Многие верующие считают именно так. Это материализация Божественного, чудо. Другого слова не подберешь. Замысел Бога нельзя втиснуть в математические формулы. Но Господь этим чудом каждый год дает нам знак, что православная вера – истинная!»»

Волкову бы в святцы заглянуть, прежде чем. Естественные науки не могут доказать существование бога, вот что пишет, например, Фома Аквинский: теология пользуется естественными науками, но как служанками. Она не зависит от них, и прибегает к ним лишь для того, чтобы подоступнее объяснить что-то убогому человеческому разуму («Сумма теологии»). Святой Августин вообще игнорировал физику: «Хочу понять бога и душу. И ничего более? Совершенно ничего».
Завихи были даже у советских философов. Давид Израилевич Дубровский считал, что информация материальна, может существовать отдельно от носителя. Поэт Борис Пастернак всерьез писал: «Обыкновенно (! Б. И.) свет без пламени исходит в этот день с Фавора…»
Ясное дело – скачок в приборе можно устроить без лишних хлопот. Но ведь свет-то исходит перед каждой Пасхой, необязательно для Волкова. Попробуй, не изойди – такой скандал начнется.
Неведомо, что содержалось у Волкова в кейсе помимо компьютера, какой сверхточный спектрометр мли анализатор спектра. Скажем, свет от костра – это одна часть видимого спектра, свет, возникающий из-за эффекта фотолюминесценции («без пламени») – другая. Счетчики радиации тоже измеряют электромагнитное излучение, гамма-кванты. Но Волков уверяет, что это был плазменный разряд. Т.е. речь идет, напр., о ленгмюровских частотах. А они зависят от корня из концентрации электронов… Но Волков, ничтоже сумнящеся, утверждает, что измерял ВЕСЬ электромагнитный фон. Может, и реликтовое излучение? Ай да приборчик прихватил с собой Волков! А ведь для того, чтобы состоялся плазменный разряд, нужно сначала создать плазму. Скажем, разряд молнии – тоже плазма. Но Волков говорит, что «в момент сошествия Благодатного огня прибор зафиксировал увеличение интенсивности излучения в два раза». Т.е. никакого особого света прибор не уловил. Было обычное электромагнитное излучение (т.е. дневной свет), которое увеличилось в 2 раза. Никакого божьего благодатного огня!
Однако ж понятно было бы, если б в часовню нагнали атеистов поумнее – ну, хотя бы для того, чтобы максимально исключить возможность массового гипноза. Вот если б они увидели свет, а Волков ничего бы не зафиксировал – вот тогда бы пришлось ломать голову! Но Волков, этот инвалид умственного труда, зафиксировал-таки электромагнитное поле.
То есть. Слушайте! Волков объявил прихожанам: ничего тут нет сверхъестественного. Это же обычное электромагнитное излучение. Вы сами своими руками в любой момент можете его состряпать, хоть с пламенем, хоть без пламени. Бог тут причем.
Разумеется, если Волков зафиксировал более низкое по частоте, чем видимый спектр, невидимое глазу электромагнитное излучение, которое порождается электромагнитным излучением видимым, т.е. благодатным светом – тут да… Тут Курчатовский институт должен в ножки поклониться, адронный коллайдер отдыхает, это ж по паре Нобелевских премий в каждом кармане.
Кстати, любой физик в вузе изучал теорию эксперимента. Чтобы результаты исследования стали достоверными, их нужно повторить много раз. Чтобы отсеять сбои в приборе, пролетающий мимо самолет и массу других случайностей. Следовательно, либо Волков не физик, либо он сознательно вводит в заблуждение трудящихся.

Если нужно зафиксировать приборами голоса покойников, слуховые галлюцинации с помощью особо чувствительного магнитофона, зрительные – с помощью фотопленки, поставить диагноз с помощью лазера, устроить явление духа Хеопса, усомниться в теории эволюции и т.д. - физики всегда к услугам. И мироточение, и второе пришествие Христа организуют – при соответствующем финансировании.


Рецензии